Вообще, в инете не нашел ни одной фотографии порванной столешницы. Теоретически это возможно (но это как и чем ее нужно к царгам крепить для такой жесткости?), но на практике это сложно представить, если своими глазами никогда порванных столешниц не видел. Наверное потому, что, как правило, нас окружают одни прессованные столешницы.
Коробление древесины происходит при усушке от состояния свежеспиленного дерева (влажности 30-100%, у сосны ядро 30-40, заболонь 100-120, средняя 88) до состояния воздушно-сухой древесины (15-20%), которая рекомендована ГОСТом для строительства.
15-20% - это максимальная равновесная влажность дерева при самых влажных климатических условиях (зимой на улице), за исключением прямого контакта с водой.
8-13% - это состояние комнатно-сухой древесины по ГОСТ, равновесной влажности в отапливаемом помещении.
При падении влажности с 88 до 20% происходит коробление, связанное с максимальным изменением геометрии пиломатериала.
Чтобы покоробило готовые мебельные щиты с влажностью 10+-2%, нужно постараться увлажнить их намного выше 20%.
Но даже в парилке при 100С и влажности 95% равновесная влажность древесины будет около 20%.
Поэтому, можно считать, что высохшее дерево уже не покоробит. Это и практика показывает. Высохшая прямая доска уже не станет вертолетом или луком (при условии, если она не смачивается обильно водой).
А вот поперек волокон ширина необработанного материала гулять может, должна и будет.
0,3% изменения ширины в тангенциальном направлении при разнице влажности дерева в помещении летом-зимой в 6%:
0,3%*6%*100мм/100 =1,8мм, то есть
+-0,9 мм на 100мм ширины пиломатериала, для столешницы в 600мм это +-5,4мм
То есть, по расчетам, крайние точки столешницы в 600мм шириной будут расходиться-сходиться в отапливаемом помещении зимой-летом на +-5,4мм.
Зимой ширина столешницы будет 605,4мм, летом 594,6мм.
Если саморез-евровинт закрепляет эту столешницу к царге на расстоянии 200мм от оси (от царги до края столешницы 100мм), то посадка винта "ходит" относительно шляпки на величину 0,9*200/100= 1,8 мм, +-0,9мм.
Может ли вырвать крепление при хождении по 1мм в стороны? Нет.
Поэтому в данном случае такое крепление оправдано.
А вместо клея лучше использовать обычный силиконовый герметик. Допускает подвижки и держит на ура. Но расклеить по необходимости вполне реально. И легко очистить.
Это сообщение отредактировал Румата - 5.01.2015 - 11:05