А ведь так оно и было в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (133) « Первая ... 26 27 [28] 29 30 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Tural
1.08.2022 - 08:57
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Farthing @ 1.08.2022 - 00:32)
ЯК-40 мог в селе сесть? Или село типа "Внуково"?

UPD стоимость бутылки водки в каком году? 3,62 или 4,12? Или уже дороже?

Билет в Ленинград из Москвы 18 рублей. Самый дорогой как раз на ЯК-40 25р стоил. А вообще где-то 2-3-4 копейки за километр.

да ты что? получается мои предки в Советские времена дешевле летали из Баку в Москву за 25 руб?

[^]
Buzeval
1

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 1.08.2022 - 08:53)
Swamperr
Цитата
Всяко лучше чем нынешние жиробасины

Это Вы зря.
Среди людей сейчас модно "качаться" и следить за едой. Попадаются, реально, свиноты, но это как исключение. И опять же смотря где.
Я для себя сделал очень интересное наблюдение, побывав несколько лет в отпусках в Крыму и в Сочи: в Крыму на пляже (конкретно - база отдыха Прибой) гораздо больше толстых и бесформенных, вне зависимости от возраста, мне там даже живот не нужно было втягивать, чтобы выглядеть на очень хорошем уровне (со слов жены).
В Сочи я живот тоже не втягивал, ибо бесполезно: три четверти отдыхающих имеют очень спортивные фигуры, вне зависимости, опять же, от возраста. А из оставшейся четверти людей больше половины - видно, что занималась спортом, но возраст взял свое́, то есть у них мощные фигуры, проработанные мышцы, но лишний вес имеет место быть. Как у меня.
Вот такая фигня мне в глаза бросилась.

Можно кстати провести хорошую паралель между образованием, достатком, и оплывшей / тренированной фигурой.
Все байки о том что жирок - признак достатка, остались ещё в 90х, и вымерли с " новыми русскими ", сейчас достаток это в первую очередь правильное питание, и спортивная фигура ( не обязательно накачанная ).

[^]
Степан298
0

Ярила

Цитата (ПростоКонь @ 1.08.2022 - 08:54)
Цитата (thisisis @ 1.08.2022 - 08:50)
. И чтобы газеты в обязательном порядке покупали, твари.

И жопу потом этими газетами вытирали, ибо к раздаче сральной бумаги в магазин они не успели.

да и не было ее до 70х годов в широком обороте...

так газетку резали

это при том что у настоящих комми даже тогда были биде

потому что нельзя бороться за ЩАСЬЕ НОРОДНОЕ с грязной пардонте жопой

[^]
Night154
1.08.2022 - 08:58
5

Лига фанатов Пашкета

Цитата (NEVriMne @ 31.07.2022 - 23:34)
Интересно, а почему (раз там так ахуенно жилось) люди в 91ом не вышли отстоять своё союзное государство?

Да некогда было, отдыхали все в этот момент по морям да по горам, на работу то не надо ходить было, еду и жильё раздавали, рожали детей человек по 30-40 и на моря, а пиво какое - загляденье а на пиво, нальёшь его в пакет( стиранный) и пьёшь неделю - а оно не кончается, а квартиры какие? Бывает заблудится ребёнок, и милицию вызывали чтоб по комнатам найти. А водка другая была, качественная!! Не что сейчас с консервантами- тогда без консервантов, оттого и член стоял как лом, вон сейчас тебе 60-70 и не очень стоит, в тогда 20 и как лом- в водке дело!!! А все меченый испохабил, люди как сыры в масле катались и когда надо было выйти защитить союз, то по маслу все скользили и выйти не смогли.

Это сообщение отредактировал Night154 - 1.08.2022 - 09:04

[^]
thisisis
1

Ярила

Цитата (ПростоКонь @ 01.08.2022 - 08:54)
И жопу потом этими газетами вытирали, ибо к раздаче сральной бумаги в магазин они не успели.

И порнухи не давать. Но это уже слишком жестоко.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Степан298
0

Ярила

серьезно про жирок?

на РОГОЗИНА-ЕГОЗИНА гляньте))

да и маршал ШОНГ БУ не в лучшей форме

[^]
Bashorc
1.08.2022 - 08:59
4

Ярила

Цитата (Buzeval @ 1.08.2022 - 08:54)
Ога,, возьмём даже банальную морожкнку, которая для деревенских прочно ассоциировалась с поездкой в город, ( поэтому и жрали в три горла до ангины ), а сейчас в любом сельпо морозильная камера с кучей разных сортов.

При этом в городе, где я живу, был большой завод, на котором автомобили-рефрижераторы делали. И были большие заводы, на которых делали те самые холодильники ЗИЛ, на которые надрачивают люди как на эталон надежности и долговечности.
Но завезти в мелкий городок что либо замороженное можно было только зимой.
Сейчас заводов нет, а магазины почему то обеспечены и холодильниками и автомобилями с холодильными установками.
Видимо завод должен работать для выпуска продукции, а не для того, чтобы людей чем то занять. Тогда и изобилие будет.

[^]
Bashorc
1.08.2022 - 09:03
3

Ярила

Цитата (Sipasipa @ 1.08.2022 - 08:56)
Цитата (AndySP @ 31.07.2022 - 23:32)
Да, жильё в СССР сразу после окончания школы получали, все, ага)))
А за тунеядство статья была в УК РСФСР - там и жильё, и работа.

У меня отец - 50-го года рождения. В 75-м году стал "на очередь" будучи молодым инженером, в 81-м семья из четырех человек получила квартиру-двушку.
Сейчас так можно?

А мои родители-бабушки-дедушки всю жизнь прогорбатились и получили от хуя уши. У нас с тобой разный СССР.
Я например трешку купил в 25 лет, будучи не женатым и без детей. Можно было так сделать в Советском Союзе?
P.S. Можешь не говорить что они были ленивые нытики и могли сами из земли и камыша построить дом. Я уже такую версию читал в этой теме.

Это сообщение отредактировал Bashorc - 1.08.2022 - 09:04

[^]
Buzeval
3

Ярила

Цитата (ozz2008 @ 1.08.2022 - 08:40)
Цитата (AndySP @ 31.07.2022 - 23:32)
Да, жильё в СССР сразу после окончания школы получали, все, ага)))
А за тунеядство статья была в УК РСФСР - там и жильё, и работа.

Ну в общем то да, закончил школу, поступил в институт или ПТУ после восьмого класса, дали общагу, выпустился, тоже общага, а молодому специалисту и квартиру могли дать.(однокурснику пообещали в течении года, но был уже 92)
Одноклассник в ПТУ имел форму бесплатно и стипендию 50 руб. Общаги не было, он в родном городе поступал.
Я в институте сначала 40 потом 50 как заводской стипендиат. Не из нашего города все в общаге жили, было отдельное крыло с семейными.
За тунеядство, да была статья.

Жильё молодому спецу могли дать сразу только в двух случаях.
- в далёких с нуля строящихся ебенях, где край как не хватает специалистов.
- Мажор, где папа/мама попросто выбили по связям.
У нас в городке однушек мало было, получить хату с местной пропиской ( у родителей ), вообще нереально, но если мама работает в профсоюзе - то возможно, даже будучи не семейным. gigi.gif

Это сообщение отредактировал Buzeval - 1.08.2022 - 09:15

[^]
thisisis
1

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 01.08.2022 - 08:56)
Ну, как тебе сказать.
Я вот прилетел ( поездом, блядь, через всю страну - но это другая история ) в другой город, по распределению. У меня в направлении было указано, чёрным по белому - "с предоставлением отдельной квартиры".
( Ну, на комиссии покупатель из территориального управления ГА брякнул "Да мы квартиру дадим!", а секретарь - возьми, да и запиши дословно ).
Дык вот. По приезду, нас с товарищем поселили в пилотскую гостиницу. Ну, оформили там, то-сё, на подъёмные заявления написали, стажёрами на должностЯ встали.
Дают койки в общаге. Ну, товарищ с гостинички съехал конечно ж, а я сказал: "Хуй! Читайте, что написано!"
Что мне ответили, я думаю рассказывать не надо? )))
Дык вот. Началась вялотекущая война. Я - рапорт на увольнение, по нгевыполнению работодателем договорных обязательств, мне - либо карами грозят, либо хотят умаслить, вплоть до обещания отдельной комнаты в общаге. И над всем этим висит тема прописки.
"Иди пропишись в общаге, а с квартирой посмотрим. Нельзя ж без прописки работать! Оштрафуют всех , а тебя - посодют!"
Я в ответ: "Хер посадят - чай, не в Америке живём! Ну, а то что работать нельзя - дык моих рапортов уже толстая пачка. Одна подпись - и все проблемы решены!"
Ну и в том же духе.
Короче, чуть более полугода я прожил в гостинице без прописки, будучи официально трудоустроенным, за это время пройдя стажировку, сдав экзамен, получив допуск к самостоятельной работе и даже сходив в месячный, ещё "курсантский", отпуск.
Ну, а потом со мной устали бороться и дали квартиру, где я и прописался, в конце концов.
В ментовке, кстати, на полугодовой интервал от выписки с прежнего метса, внимания не обратили вообще.

Так что законы - законами, но практика их применения могла очень сильно отличаться от прописанного в этих законах.

З.Ы.: Историй, когда люди попадали в замкнутый круг: "На работу мы тебя без прописки не возьмём - поселить и прописать мы тебя не можем, потому что ты нигде не работаешь." - знаю достоверно не одну.

Ключевое слово "по распределению". Кстати, ещё историю вспомнил. Мой давний товарищ съебался с деревни, завербовавшись на комсомольскую стройку. А оттуда уже перебрался в город, устроившись на плавбазу. Вот такая ловкость рук и менталитета.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ПростоКонь
1.08.2022 - 09:04
2

Ярила

У меня отец - 50-го года рождения. В 75-м году стал "на очередь" будучи молодым инженером, в 81-м семья из четырех человек получила квартиру-двушку.
Сейчас так можно?

Ахуенно жить в мелкогабаритной двушке семье из четырёх человек. shum_lol.gif
Особенно с учётом того, что 10 лет надо где-то жить и самому и детям.

[^]
Ordinal
1.08.2022 - 09:05
1

Ярила

Интересно, а почему (раз там так ахуенно жилось) люди в 91ом не вышли отстоять своё союзное государство?

Потому что заебались за одни джинсы отдавать весь месячный заработок))

[^]
suhoi
0

>>>@@@@@<<<!

Цитата (Silver867 @ 1.08.2022 - 08:50)
Цитата (suhoi @ 1.08.2022 - 08:37)
Цитата (Silver867 @ 1.08.2022 - 07:45)
Цитата (OlegKorney68 @ 1.08.2022 - 07:40)
Цитата (Степан298 @ 1.08.2022 - 07:37)
Цитата (OlegKorney68 @ 1.08.2022 - 07:35)
Цитата (Bashorc @ 1.08.2022 - 07:28)
Сейчас я к примеру смог поехать на севера и за 3 года заработать на квартиру. Заработал - купил.
А если бы я заработал к 25 годам на квартиру в СССР - смог бы я ее купить?

Мог бы встать в очередь в кооператив, если бы заработал на северах. "Северным" такое разрешалось.

А совецкой КООПЕРАТИВ та же ИПОТЕКА - вид сбоку

и откуда тока совецкие люди при зп 100-150 рэ

выкладывали по 15000 за КООПЕРАТИВ

Мы ведем речь о тех вариантах, кто реально заработал на северах. Ну горбатился там бульдозеристом многая лета. При этом он получал только право встать в очередь. Прийти и официально оформить квартиру за дцать тысяч было нельзя.

Причём право встать очередь он получал далеко не всегда.

Например, в моем детстве в 2-комнатной коммуналке за стеной жили 2 семьи, 3 человека в комнате 16 метров и 5 человек в комнате 22 метра, их не ставили на очередь, так как у них норма метража была выше, чем требовалось для постановки.

Соответственно, они в принципе могли поехать куда угодно за длинным рублем и вернуться с мешком советских рублей в ту же самую коммуналку.

Конвертировать рубли в квартиру, как это легко делается сейчас, в СССР было невозможно.

Не пизди!
Были разные нормы,но минимум 9 квадратов на хозяина и 6 на остальных членов семьи. или 12 и 9.
По минимуму получается для семьи из трех человек нужно было более 21 квадрата,чтобы не поставили на учет.
И это только муниципальная очередь.
На предприятиях ставили на "улучшение условий" независимо от площади.Правда очередь по разному двигалась

Малыш, ты путаешь нормы предоставления жилой площади и нормы постановки на учёт в качестве нуждающегося.
Почитай советские правила учета и предоставления жилья, они доступны в сети.

На предприятиях ставили на очередь только при наличии справки из райисполкома о том, что гражданин нуждается в улучшении.
Никакое предприятие не могло нарушить нормы Жилищного кодекса РСФСР, где сказано чёрным по белому:

Статья 28. Право граждан на получение жилого помещения

Граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют право на получение в пользование жилого помещения в домах государственного или общественного жилищного фонда в порядке, предусмотренном законодательством Союза ССР, настоящим Кодексом и другим законодательством РСФСР.
https://docs.cntd.ru/document/9005478?yscli...zru5f5269062355

"Малыш" два раза квартиру получал.Ни одной справки никому не предоставлял.
Правда первый раз подписывал типа договора,что свою комнату передаю предприятию...но потом вышел закон ,по которому освобождающуюся комнату занимают соседи.И заводу стало пох на мою коммуналку.
А второй раз получал квартиру большей площади.Там по договоренности с заводом.Или сдаешь старую квартиру или детям оставляешь при условии что они работают там же

[^]
HoiAn12
-1

Ярила

Цитата
В принципе так, но были нюансы 😁

Ну как нюансы? ГА при СССР была, а нынче её тупо нет уаще. Летать и то скоро не на чём будет. При СССР сраный Ан-2 за час донёс меня на окраину области куда и сегодня проедешь часа два как минимум если погода хорошая и ехать бодро, да и то на другой берег Волги не перебраться. А тогда легко.
Вот нынче мне припёрло всего-то за 200 км на границу области попасть, а нет рейсов никаких вообще вменяемых. Только пересаживаться с неудобными стыковками, в итоге 200 км будешь ехать часов 5-6. Норма для 21-го века?

[^]
СапожNIK
1.08.2022 - 09:06
-1

Ярила

у меня родители в 1974 году квартиру получили в кирпичном доме, вполне нормальную по тем временам, а то что сейчас строят это сараи которые через несколько лет разваливаться начинают, опыт есть

[^]
ПростоКонь
1.08.2022 - 09:06
0

Ярила

Цитата (thisisis @ 1.08.2022 - 08:58)
И порнухи не давать. Но это уже слишком жестоко.

Бля, вот ты щас прям по яйцам совкодрочерам врезал. shum_lol.gif
Карты хоть оставь. pray.gif

[^]
Laryx
1.08.2022 - 09:07
1

Ярила

Цитата (Bashorc @ 1.08.2022 - 09:03)
А мои родители-бабушки-дедушки всю жизнь прогорбатились и получили от хуя уши. У нас с тобой разный СССР.
Я например трешку купил в 25 лет, будучи не женатым и без детей. Можно было так сделать в Советском Союзе?
P.S. Можешь не говорить что они были ленивые нытики и могли сами из земли и камыша построить дом. Я уже такую версию читал в этой теме.

C одной стороны - верно, у меня тоже родители оба стояли на очередях на жилье, а в результате - строиться пришлось самим, за свои деньги, и это - в "махровом" СССР начала 70х годов.

Но, с другой стороны - а многие ли в 25 лет вобще могут себе позволить купить трёшку? Не в СССР, в любое другое время?

Повезёт - и купишь. А не повезёт - и только здоровье и время потратишь.

why.gif

[^]
suhoi
1.08.2022 - 09:07
-4

>>>@@@@@<<<!

Цитата (ПростоКонь @ 1.08.2022 - 09:04)
Сейчас так можно?

А сейчас совсем другое дело?Молодой инженер с зарплатой в 25 тыс может без проблем купить в ипотеку трехкомнатную квартиру и расплатиться за нее за 6 лет?

[^]
Laryx
1.08.2022 - 09:10
0

Ярила

Цитата (СапожNIK @ 1.08.2022 - 09:06)
у меня родители в 1974 году квартиру получили в кирпичном доме, вполне нормальную по тем временам, а то что сейчас строят это сараи которые через несколько лет разваливаться начинают, опыт есть

А зачем строить лучше, если ты через несколько лет будешь недоволен?

Вон, в Штатах из дерьма и палок строят дома, что они ветром разваливаются. Думаешь, в Штатах не могут построить надёжный кирпичный дом?

Могут! Но жлобятся.
Вот это и у нас уже... Никто ничего не хочет делать "на века". На пару лет хватает - а дальше хоть трава не расти, тогда и посмотрим. why.gif

[^]
Laryx
1.08.2022 - 09:11
1

Ярила

Цитата (suhoi @ 1.08.2022 - 09:07)
А сейчас совсем другое дело?Молодой инженер с зарплатой в 25 тыс может без проблем купить в ипотеку трехкомнатную квартиру и расплатиться за нее за 6 лет?

Ну, если речь об еботеке - значит, у него денег просто прорва, он готов кормить бездельников-банкиров. В СССР купить две квартиры, и одну подарить банку - это было немыслимо...

Люди тремя поколениями жили в коммуналках, и не считали, что они бедные, ждали, когда через двадцать лет им дадут пожить в государственной квартире.

cool.gif

[^]
Bashorc
1.08.2022 - 09:11
2

Ярила

Цитата (suhoi @ 1.08.2022 - 09:07)
Цитата (ПростоКонь @ 1.08.2022 - 09:04)
Сейчас так можно?

Не вижу больших отличий от СССР.
Повезет - дадут квартиру.
Не повезет - не дадут квартиру.
Только тут есть промежуточный шаг - деньги надо заработать. А видимо зарабатывать наш народ не любит. Он любит получать.

[^]
Периндоприл
1.08.2022 - 09:12
0

Ярила

Цитата (Степан298 @ 1.08.2022 - 07:16)
ну прям дембель и куда угодно

вы осетра то урежьте

1. остаться в армии (поступить в училище)

2. поступить в милицию

3. поступить на зовод (стройку)

4. вернуцца в колхоз (крайне не хотелось)

5. Вербануться на "севера" ( неважно куда - завод, стройка, ментовка, ЖКХ )
6. Поступить в гражданский вуз-техникум-пту : во многих точках СССР - приоритетно, в некоторых - с определёнными послаблениями, ну и - хотя бы на общих основаниях со всеми, в престижных.

[^]
Bashorc
1.08.2022 - 09:13
2

Ярила

Цитата (Laryx @ 1.08.2022 - 09:10)
Вон, в Штатах из дерьма и палок строят дома, что они ветром разваливаются. Думаешь, в Штатах не могут построить надёжный кирпичный дом?

Могут! Но жлобятся.
Вот это и у нас уже... Никто ничего не хочет делать "на века". На пару лет хватает - а дальше хоть трава не расти, тогда и посмотрим.

Ну тупыыыыыые! gigi.gif
Правда у них ураганы такие, что ни один кирпичный дом не устоит, а разобрать до фундамента каркасник и собрать новый на этом месте гораздо проще, чем "надежный" дом, но кого это ебет.

[^]
Laryx
1.08.2022 - 09:13
3

Ярила

Цитата (HoiAn12 @ 1.08.2022 - 09:05)
Ну как нюансы? ГА при СССР была, а нынче её тупо нет уаще. Летать и то скоро не на чём будет. При СССР сраный Ан-2 за час донёс меня на окраину области куда и сегодня проедешь часа два как минимум если погода хорошая и ехать бодро, да и то на другой берег Волги не перебраться. А тогда легко.
Вот нынче мне припёрло всего-то за 200 км на границу области попасть, а нет рейсов никаких вообще вменяемых. Только пересаживаться с неудобными стыковками, в итоге 200 км будешь ехать часов 5-6. Норма для 21-го века?

Это потому, что в СССР на твой сраный Ан-2 куча народу работали.

А сейчас - не хотят.

И ты же почти бесплатно хочешь проехать - и за 6 часов - это вполне себе норма.
Плати нормально - и прибудешь через полчаса. Но ты ж не хочешь платить-то!

А кто платить будет? spy.gif

[^]
qwerewq
1.08.2022 - 09:14
-4

Юморист

Правда? Референдум о сохранении СССР что показал? Читай:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%81%...%A1%D0%A1%D0%A0

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 59723
0 Пользователей:
Страницы: (133) « Первая ... 26 27 [28] 29 30 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх