А ведь так оно и было в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (133) « Первая ... 24 25 [26] 27 28 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
vitrevers
1.08.2022 - 08:20
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Silver867 @ 1.08.2022 - 09:11)
Цитата (vitrevers @ 1.08.2022 - 08:08)
так то оно так, только вот билет на самолет купить, тот ещё квест был... местные рейсы да летали каждый день, а вот на юга слетать это надо было билеты за 45 суток покупать, на 43-тьи сутки их уже не было

Да ладно, какие 43 сутки.

Меня в детстве отправляли к бабушке в Тульскую область, из Питера через Тулу тогда ходили в основном «южные» поезда на Севастополь, Новороссийск и т.п.

Соответственно, за билетами «на юга» в летний период была бойня и давка, в билетных кассах на Грибоедова за этими билетами за 45 суток занимали очередь с 5 утра, в 7-00 огромная толпа врывалась в кассы и уже через полчаса ничего не оставалось, только бронь.

не, я в городе сильно меньше Питера жил, поэтому таки 2 дня билеты ещё были...

[^]
Buzeval
1.08.2022 - 08:22
2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 1.08.2022 - 08:15)
Цитата (BlackChaos @ 1.08.2022 - 08:13)
Цитата (Silver867 @ 1.08.2022 - 07:17)
Цитата (cherepanovea @ 1.08.2022 - 06:30)

Добавлю- я бы с удовольствием слетала за свежей икрой, крабами и просто посмотреть на что-нибудь новое. Ещё горы люблю и океан. Но денег нет, а так бы летала и затаривалась.

Это где это в советской Москве продавались свежая икра и крабы? upset.gif

Об этом еще Жванецкий устами Райкина говорил в 1969-м году!

Ты приходишь ко мне, я через завсклада, через директора магазина, через товароведа, через заднее крыльцо достал дефицит! Слушай, ни у кого нет - у меня есть! Ты попробовал - речи лишился! Вкус специфический
...
В театре просмотр, премьера идет. Кто в первом ряду сидит? Уважаемые люди сидят: завсклад сидит, директор магазина сидит, сзади товаровед сидит. Все городское начальство завсклада любит, завсклада ценит. За что? Завсклад на дефиците сидит! Дефицит - великий двигатель общественных специфических отношений.

Так вот дурачки, не заставшие дефицит, почему-то хотят в эти времена вернуться.

Или те, кто сам, или его родители рулили теми дефицитами, и очень скучают по утерянному ЧСВ.
Кстати в том же монологе было..
Ты купил, я купил, мы его не любим - он тоже купил. Все купили.
Все ходим скучные, бледные, зеваем. Завсклад идет - мы его не замечаем. Директор магазина - мы на него плюем! Товаровед обувного отдела - как простой инженер! Это хорошо? Это противно! Пусть будет изобилие, пусть будет все! Но пусть чего-то не хватает!

[^]
OlegKorney68
2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 1.08.2022 - 08:11)
Соответственно, за билетами «на юга» в летний период была бойня и давка, в билетных кассах на Грибоедова за этими билетами за 45 суток занимали очередь с 5 утра, в 7-00 огромная толпа врывалась в кассы и уже через полчаса ничего не оставалось, только бронь.

Приехали мы к родственникам в Ленинград на лето (плюс там еще поездить в Прибалтику) и брали билеты обратно в Сибирь. Было мне лет 12 и я там едва не подох. Там какие-то декоративные шипы на дверях были и меня в 7 утра по ним прям размазали. Кто-то заорал, что ребенка прибили и меня чутка отпустили. Но билеты мы взяли. rulez.gif

[^]
Fiv
0

Ярила

Цитата (ВнукПионеров @ 31.07.2022 - 23:28)
Действительно

Подтверждаю. Без работы и жилья остаться было невозможно. cool.gif

[^]
thisisis
1.08.2022 - 08:23
4

Ярила

Цитата (olegKowevoy @ 01.08.2022 - 08:18)
я киевлянин сын военного моему отцу дали четырех комнатную под обоями и паркетом квартиру 3 детей семья была нашет костей с фото пиздеж никогда такого не видел

Ключевое слово "киевлянин сын военного" это две привелигерованные касты. В Союзе республики снабжались лучше, чем Россия. Их закармливали. Военных тоже закармливали. Всякие лётные городки, где ахуевшие жили. А в это время мы жрали вот такие кости с картинки. И то могло не достаться, если проебланить

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Swamperr
1.08.2022 - 08:24
0

Ярила

Цитата (ЭхЭх @ 31.07.2022 - 23:31)
Ну, во-первых, у предприятия должна была быть общага…
Хотя и первого хватит

ЗЫ: хотя добавлю. Что бы ты жрал? Кормили, хоть и хуево, в заводских столовках. Но это только обед. А завтрак? А ужин? Когда ты выходил с завода, в магазинах бабки всё разметали, оставались только болгарские консервированные овощи и краснодарские маринованные огурцы в 3-х литровых размером с хер ЯПовца и порезанные на пятаки.
Про мясо-колбасу-сосики-яйца даже не заикайся.
И сколько ты на хлебе с маргарином продержишься в чужом городе?
Кстати, и без шмоток.

Поэтому все в Союзе ходили худые, как узники Освенцима.
И мёрли пачками от голода по дороге на работу

[^]
JimmyV
0

Ярила

Чего сравнивать? Не один десяток лет прошел.
Одно пальмовое масло с нашим регламентом чего стоит.

[^]
Buzeval
1

Ярила

Цитата (Bashorc @ 1.08.2022 - 08:20)
Цитата (Buzeval @ 1.08.2022 - 08:19)
И снова здравствуйте ( практически одни и те же лица ), чёт вяло в последнее время совкосрачи проходят, либо народ действительно стал подзабывать те времена, либо самых упоротых достоварными фактами в нос понатыкали и розовые очки слетели ?

Наверное самые совкодрочистые летом на дачах, поэтому и вяло.
Потому что фактами их валить бесполезно - на все есть отговорка.
Дефицит в Чите? - Вы все врете, в Ленинграде было изобилие.
Не давали жилье в Рязани? - Че вы пиздите, в Воркуте сколько угодно жилья было.
И так далее.
Кстати в Воркуте сейчас тоже дают жилье бесплатно, еще и приплачивают. Почему эти бездомные, ноющие целыми днями на ЯПе об ушедшем величии, не хотят туда ехать?

Вполне возможно.

[^]
OlegKorney68
1.08.2022 - 08:26
0

Ярила

Цитата (Степан298 @ 1.08.2022 - 08:16)
ну прям дембель и куда угодно

вы осетра то урежьте

1. остаться в армии (поступить в училище)

2. поступить в милицию

3. поступить на зовод (стройку)

4. вернуцца в колхоз (крайне не хотелось)

В советских вариантах - это и есть куда угодно. Прописку не спрашивали и по поводу квалификации тоже. Если на предприятии была общага, то велкам без проблем. Исключение Москва/Питер (тут только в лимитчики) и разные "ящики".

[^]
freelancer31
1.08.2022 - 08:28
3

Ярила

В СССР было ни хорошо, ни плохо, а было просто по-другому от слова совсем. Просто другая жизнь

[^]
suhoi
1.08.2022 - 08:28
0

>>>@@@@@<<<!

Цитата (Farthing @ 31.07.2022 - 23:32)
ЯК-40 мог в селе сесть? Или село типа "Внуково"?

UPD стоимость бутылки водки в каком году? 3,62 или 4,12? Или уже дороже?

Билет в Ленинград из Москвы 18 рублей. Самый дорогой как раз на ЯК-40 25р стоил. А вообще где-то 2-3-4 копейки за километр.

Мог.
У нас ЯК40 летал с Кирова в Вятские Поляны.Хотя Поляны и были гшородом,но сперва там был грунтовый аэродром.Когда начали ЯК40 эксплуатировать,после этого начали твердую полосу строить

[^]
Silver867
1.08.2022 - 08:29
0

Ярила

Цитата (АбрекЪ @ 1.08.2022 - 08:20)
Цитата (Степан298 @ 1.08.2022 - 07:47)
Цитата (АбрекЪ @ 1.08.2022 - 07:44)
Цитата (Godfreed @ 31.07.2022 - 23:39)
Вот так, без прописки...прилететь в другой город и получить работу?...тапки мои не смешите. Вы идиоты чтоль совсем....крестьянам паспорта только в 1974 начали выдавать в вашей чудо стране из вашего чудо детства....инфантильные.
Наконец, в 1974 году было принято новое «Положение о паспортной системе в СССР» (утверждено Постановлением Совета Министров СССР от 28.08.1974 N 677), согласно которому паспорта стали выдавать всем гражданам СССР с 16-летнего возраста, впервые включая и жителей села, колхозников. Полная паспортизация началась 1 января 1976 года и закончилась 31 декабря 1981 года.
Да две трети страны жила в бесправии...как скот....только мажоры сука шиковали и ворьё...вот единственное, что реально на людей работало, это - закон...ворьё расстреливали. Нахер. А так то все сопли розовые...Дефицит всего...ну даже если и заработать смог- хер что купишь без блата...что вы тут голову морочите подросткам?

Вот, что тогда странно - а почему все первые космонавты СССР из глухих деревень? Как они умудрялись бежать от кровавых упырей НКВД, не вы пускавших никого из беспаспортной деревни?

Мой батя ничего такого не помнит. Крестьянам и без паспортов жилось вполне вольно - для переезда в город для учёбы или трудоустройства достаточно было справки от сельсовета или правления колхоза.

Неудивительно, что в период с 1953 по 1974 год число сельского населения в СССР уменьшилось со 107,8 млн до 101,3 млн, за тот же период городское население выросло с 80,2 млн до 149,6 млн - почти в два раза!

хорошие цифры, показательные

сами то поняли их?

1. за 20 лет до начала раздачи паспортов (1974) смогло выехать 6 млн (оценка)

т е по 260 тыс в год...

2. в деревне в отличие от города - особ не рожали

А еще москвич...

А с логикой херово))) Чисто население росло за счёт ебливых столичных городов??? gigi.gif 👍

В СССР вообще население росло население, и на селе в среднем было 3 детей в семье, а в городе - двое.

В 1940-м - в городах живет 33 миллиона населения.
В 1981-м - 169 миллионов. Переезд в город поощрялся, так как производство требовало трудовых ресурсов.

Причина банальна - превращение аграрной страны в индустриальную.

Причина не в индустриальности, а в том, что население росло за счёт республик Средней Азии и Кавказа.
Там и сейчас рост.

В РСФСР с 60-х шло неуклонное падение рождаемости.

[^]
ленивыйпанда
1.08.2022 - 08:30
1

Ярила

Хотите снова в СССР? Не волнуйтесь, скоро всё будет.

[^]
Silver867
0

Ярила

Цитата (JimmyV @ 1.08.2022 - 08:24)
Чего сравнивать? Не один десяток лет прошел.
Одно пальмовое масло с нашим регламентом чего стоит.

Пальмовое масло СССР закупал с начала 60-х.

[^]
olegKowevoy
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 1.08.2022 - 07:17)
Цитата (cherepanovea @ 1.08.2022 - 06:30)

Добавлю- я бы с удовольствием слетала за свежей икрой, крабами и просто посмотреть на что-нибудь новое. Ещё горы люблю и океан. Но денег нет, а так бы летала и затаривалась.

Это где это в советской Москве продавались свежая икра и крабы? upset.gif

Ты приходишь ко мне, я через завсклада, через директора магазина, через товароведа, через заднее крыльцо достал дефицит! Слушай, ни у кого нет - у меня есть! Ты попробовал - речи лишился! Вкус специфический
...
В театре просмотр, премьера идет. Кто в первом ряду сидит? Уважаемые люди сидят: завсклад сидит, директор магазина сидит, сзади товаровед сидит. Все городское начальство завсклада любит, завсклада ценит. За что? Завсклад на дефиците сидит! Дефицит - великий двигатель общественных специфических отношений.

вы тогда уже правду пишите что дефицит был для тех кто роскоши хотел
а самое необходимое типа хлеба молока мяса масла сметаны всегда было достаточно очереди правда были но завозилось все по часам и кто вовремя подходил все мог себе купить как правило а вот устриц черной икры и правда дефицит был достать было трудно это я про киев пишу так у нас было при всех этих дефицитах дети всегда ходили сытые и выглядили упитаными а не полудохлые кащеи как сейчас ходят мой отец со своей семьей жил ннесравненно лучше чем я живу сейчас это я одному славаукраинцу ответил который мне про украину втирать собрался про независимость и свободу

[^]
BlackChaos
1.08.2022 - 08:31
1

Ярила

...

Друг у меня одно время тоже страдал по СССР. Ну и как-то вечером столкнулись с ним возле магазина. Он со смены шел, а время было начало девятого...
(приблизительный разговор)
- Привет! Откуда и куда?
- Со смены, домой. Сейчас заскочу в магазин, а то дома шаром покати - кроме макарон ничего нет. Мяса надо купить, овощей-фруктов, картошки, масло закончилось, да колбасы какой-нибудь, а то утром бутер сделать не из чего.
- О как! Ты вроде в СССР хотел?
- Ну да.
- Так какой магазин? Он уже закрылся - раз. Но пусть работает специально для тебя. Но! В магазине - колбасы нет, масла тоже нет, молоко закончилось. За помидорами и прочим это тебе в овощной, так он уже закрыт. Так что дуй домой, вари макароны и приятного аппетита.

[^]
АбрекЪ
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 1.08.2022 - 08:05)
Цитата (AquaRobot @ 1.08.2022 - 07:53)
АбрекЪ
Цитата
Вот, что тогда странно - а почему все первые космонавты СССР из глухих деревень? Как они умудрялись бежать от кровавых упырей НКВД, не вы пускавших никого из беспаспортной деревни?

Плохо историю знаете.
Одним из способов сбежать из деревни, было поступление в вуз.
Все первые космонавты СССР - военные лётчики.

Через военное училище.
Направление туда давал военкомат и руководство колхоза или совхоза ничего не могло этому противопоставить.

Открываем биографию Гагарина. Из деревни. Никаких проблем ,чтобы переехать в г. Гжатск у его семьи не возникло. Взял справку в совете и поехал.

Поехал в Москву, поступил в ремесленное училище, в школу раб. молодёжи.

Второй космонавт Титов - из деревни. Поступил в училище после службы в армии.

Космонавт № 3 Николаев - из деревни, поехал в город, поступил в техникум.

И никого злые власти в селе не держали.

[^]
Периндоприл
1

Ярила

Цитата (bigfacker @ 1.08.2022 - 06:15)
Цитата (Периндоприл @ 1.08.2022 - 07:11)
Цитата (Gudvin646 @ 1.08.2022 - 05:31)
У меня, в общем-то, так и было. В 89, после армии, устроился на работу. Дали место в общаге. В 95 получил квартиру.
Так что доля правды все же есть.

То есть , получается, что хату ты получил в самые хуёвые годы начала капитализма в России?
И, исходя из того, что в 95-м, уже никак нельзя говорить об "инерции СССР"....

В ЖКХ квартиры раздавали бесплатно и в 2000г. Но только элите жуликов и воров на должностях.

Ну вот. Взял, и просто так человека в элиту жуликов и воров ЖКХ причислил.

Давали квартиры бесплатные, и при социализме, и при капитализме дают...

[^]
suhoi
0

>>>@@@@@<<<!

Задолбали валить все в одну кучу.
Пятидесятые,семидесятые,конец 80-х и 90-е---это ооооочень большие разницы.Хотя все это и СССР

[^]
Silver867
1.08.2022 - 08:32
0

Ярила

Цитата (Swamperr @ 1.08.2022 - 08:24)
Хотя и первого хватит

ЗЫ: хотя добавлю. Что бы ты жрал? Кормили, хоть и хуево, в заводских столовках. Но это только обед. А завтрак? А ужин? Когда ты выходил с завода, в магазинах бабки всё разметали, оставались только болгарские консервированные овощи и краснодарские маринованные огурцы в 3-х литровых размером с хер ЯПовца и порезанные на пятаки.
Кстати, и без шмоток.

Посмотри пляжные фото СССР 30-х.

Толстяков там не найдёшь, у всех рёбра видны невооружённым взглядом.

[^]
BlackChaos
1

Ярила

Цитата (olegKowevoy @ 1.08.2022 - 08:30)
[QUOTE=Silver867,1.08.2022 - 08:15]
вы тогда уже правду пишите что дефицит был для тех кто роскоши хотел
а самое необходимое типа хлеба молока мяса масла сметаны всегда было достаточно очереди правда были но завозилось все по часам и кто вовремя подходил все мог себе купить как правило а вот устриц черной икры и правда дефицит был достать было трудно это я про киев пишу так у нас было при всех этих дефицитах дети всегда ходили сытые и выглядили упитаными а не полудохлые кащеи как сейчас ходят мой отец со своей семьей жил ннесравненно лучше чем я живу сейчас это я одному славаукраинцу ответил который мне про украину втирать собрался про независимость и свободу

250 грамм колбасы в месяц и по талонам - это роскошь?
why.gif

[^]
OlegKorney68
1

Ярила

Цитата (Swamperr @ 1.08.2022 - 08:24)
Хотя и первого хватит

Кстати, и без шмоток.

Никто в Союзе от голода не дох. Потому что система была выстроена так, что в состоянии давать прожиточный минимум в виде набора калорий на "социально значимые" продукты. На макароны, крупу, хлеб, молочку, рыбу, картошку/капусту, чай, сахар тебе хватало и 80 р. У нас в общаге реально на стипендию в 40 р. деффки из деревни жили. И из дома их не баловали особо. Ну там по осени пол-свиньи, куру привезут и по 10 р. в месяц подкидывают.

[^]
Bashorc
1

Ярила

Цитата (АбрекЪ @ 1.08.2022 - 08:31)
Цитата (Silver867 @ 1.08.2022 - 08:05)
Цитата (AquaRobot @ 1.08.2022 - 07:53)
АбрекЪ
Цитата

Плохо историю знаете.
Одним из способов сбежать из деревни, было поступление в вуз.
Все первые космонавты СССР - военные лётчики.

Через военное училище.
Направление туда давал военкомат и руководство колхоза или совхоза ничего не могло этому противопоставить.

Открываем биографию Гагарина. Из деревни. Никаких проблем ,чтобы переехать в г. Гжатск у его семьи не возникло. Взял справку в совете и поехал.

Поехал в Москву, поступил в ремесленное училище, в школу раб. молодёжи.

Второй космонавт Титов - из деревни. Поступил в училище после службы в армии.

Космонавт № 3 Николаев - из деревни, поехал в город, поступил в техникум.

И никого злые власти в селе не держали.

Охуенно судить по единицам об огромной стране.
Стив Джобс тоже в гараже начинал, а значит каждый, у кого есть гараж, может повторить его путь.

[^]
Степан298
1.08.2022 - 08:34
0

Ярила

https://www.yaplakal.com/forum2/st/600/topi...%BD%D1%83%D1%8E.

хмммм

что тут скажешш

[^]
Silver867
1.08.2022 - 08:35
3

Ярила

Цитата (BlackChaos @ 1.08.2022 - 08:31)

...

Друг у меня одно время тоже страдал по СССР. Ну и как-то вечером столкнулись с ним возле магазина. Он со смены шел, а время было начало девятого...
(приблизительный разговор)
- Привет! Откуда и куда?
- Со смены, домой. Сейчас заскочу в магазин, а то дома шаром покати - кроме макарон ничего нет. Мяса надо купить, овощей-фруктов, картошки, масло закончилось, да колбасы какой-нибудь, а то утром бутер сделать не из чего.
- О как! Ты вроде в СССР хотел?
- Ну да.
- Так какой магазин? Он уже закрылся - раз. Но пусть работает специально для тебя. Но! В магазине - колбасы нет, масла тоже нет, молоко закончилось. За помидорами и прочим это тебе в овощной, так он уже закрыт. Так что дуй домой, вари макароны и приятного аппетита.

У меня друг тоже периодически начитается Фурсова со Стариковым и Кара-Мурзой и начинает задвигать про социализм.

Сам строит дом под Питером в 3 этажа и 250 метров площадью.
Я ему обычно на эти речи про необходимость социализма отвечаю: «Хороший детский сад вы строите, товарищ…».

И к нему сразу возвращается чувство реальности. cool.gif

Это сообщение отредактировал Silver867 - 1.08.2022 - 08:55

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 59715
0 Пользователей:
Страницы: (133) « Первая ... 24 25 [26] 27 28 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх