С удовольствием бы вернулся назад. Жаль в жизни нет такой функции

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (44) « Первая ... 25 26 [27] 28 29 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Bekas
7.09.2023 - 13:11
-2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Rollon44 @ 7.09.2023 - 13:05)
Цитата (WiktorS @ 7.09.2023 - 06:04)
И кто тебе такой хрени понарассказывал? В сёлах многие двери не замыкали уходя из дома, а в городах практически все соседи по лестничным клеткам знали где лежит ключ от твоей квартиры! Дети спокойно ездили и ходили самостоятельно в школы, а сами школы не были огорожены 2-метровыми заборами.

Знали где ключ, говоришь? То-то например в 1970 году в благословенном СССР было 1,1 млн з/к (для сравнения в том же году в США было 0,4 млн.).

А сейчас сколько, погляди и нам расскажешь. В США их больше чем а Китае.

[^]
mrnemo
7.09.2023 - 13:11
1

Ярила

Цитата (amkarnaf @ 7.09.2023 - 12:34)
Цитата (mrnemo @ 7.09.2023 - 11:11)
Эту сказку успешно опровергло советское общество: удовлетворив свои потребности, человек займётся удовлетворением своих хотелок.

"Дай человеку необходимое - он захочет комфорта, дай ему комфорт - он захочет роскоши, дай человеку роскошь - он захочет изысков, дай человеку изысков - он захочет изощрения"©

Тут интересна сама постановка ситуации по принципу "дай человеку". А если не "дай", а человек сам заработал на свои хотелки своими способностями и трудом? Это плохо?

А отнимать и делить пробовали, толку никакого не было: описаны самые яркие случаи, как раскулачивали кулака и отдавали его дом бухарику пролетарию. То есть пролетарий сей получал его с нихера, по факту. И чё далее делал оный пролетарий, когда ему никто не мешал развивать имеющееся в хотелки? Правильно, пролетарий обдирал даже железо с крыши на пропой, когда всё остальное уже пропил.

А вот раскулаченный, ежели его в Соловки не сослали, с пустого места, таки же, снова тое пустое место развивал в хотелки, хоть снова его раскулачивай.

Вот знаешь, заработал я себе на жильё. Захотел страну посмотреть - заработал на машину. Надоело съёмное жилье - заработал на квартиру. Надоела маленькамя машина - заработал на большу. Теперь хочу мастерскую свою личную отдельную.

При этом всё, начиная с личного автомобиля для покатушек по стране - роскошь, с точки зрения нормального советского труженика.

[^]
mrnemo
7.09.2023 - 13:12
1

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 7.09.2023 - 12:34)
Цитата (Ligov @ 7.09.2023 - 10:32)
Цитата (Апельсиняя @ 7.09.2023 - 12:00)
Сейчас - только на бумаге. Капитализм в принципе не подразумевает никакого равенства.

А проживая сейчас в Италии ощущаешь на себе капиталистическое 'неравенство'?))

Да, конечно. Сверху.

И как же ты борешься с этим неравеснтсовм и несправедливостью? Продвигаешь социалистические идеи в массы? Пускаешь к себе пожить бездомных угнетённых пролетариев?

[^]
domovoy78
7.09.2023 - 13:15
-3

Ярила

Цитата (mrnemo @ 7.09.2023 - 13:06)
Цитата (domovoy78 @ 7.09.2023 - 12:23)
Цитата (mrnemo @ 7.09.2023 - 12:11)
Цитата (domovoy78 @ 7.09.2023 - 12:07)
Ты упускаешь из виду то, что человек существо социальное и его никогда не устроит жизнь, где он все будет делать только для себя, поскольку удовлетворив свои потребности, любой нормальный человек будет стараться приносить пользу обществу, добиваясь от него признания. А если этот человек еще и атеист, то единственный способ жизни после смерти у него - это оставить след в памяти людей.
А при капитализме как правило успешны в основном люди, которые не испытывают желания оставить положительный след в памяти людей, по этому и эффективность капитализма в сравнении с социализмом- мала.

Эту сказку успешно опровергло советское общество: удовлетворив свои потребности, человек займётся удовлетворением своих хотелок.

"Дай человеку необходимое - он захочет комфорта, дай ему комфорт - он захочет роскоши, дай человеку роскошь - он захочет изысков, дай человеку изысков - он захочет изощрения"©

Нет, нормальный человек роскоши не захочет. Если человек у которого есть все необходимое, в том числе и свободное время- хочет роскоши, значит с человеком что-то не так и поощрять таких людей неправильно, они ничего не смогут дать обществу. Роскошь нужна только людям, которые сами по себе дешевле окружающего их богатства.
Могу даже пояснить почему. Не роскоши хочется, а возвышения над другими, а человек способный выделятся только так, вреден для общества не меньше чем взяточник или мошенник.

А я-то думал, что мантру про "норотнетот" дерьмократы придумали. А оказывается, это советские граждане были ненормальными.

Твоя проблема в том, что ты судишь по себе. На самом деле людей мечтающих о роскоши не так много и ты прекрасно это понимаешь, раз возразил не фактами, а сарказмом. Есть понимание- достаток, роскошь же- это способ выделиться на фоне остальных. К роскоши в СССР можно отнести способность достать джинсы или дефицит. Сейчас это любая брендовая вещь которая покажет, что ты можешь себе это позволить. Это чтобы ты не путал необходимое с роскошью.

Это сообщение отредактировал domovoy78 - 7.09.2023 - 13:16

[^]
Апельсиняя
7.09.2023 - 13:16
-4
Статус: Online

Ярила

Цитата (mrnemo @ 7.09.2023 - 11:12)
Сейчас - только на бумаге. Капитализм в принципе не подразумевает никакого равенства.

Да, конечно. Сверху.

И как же ты борешься с этим неравеснтсовм и несправедливостью? Продвигаешь социалистические идеи в массы? Пускаешь к себе пожить бездомных угнетённых пролетариев?

Нет, конечно, зачем.
А вот при социализме я помогала глупым двоечникам.

[^]
банзай60
7.09.2023 - 13:17
0

Ярила

Цитата (Orbiter @ 7.09.2023 - 05:18)
Эх, вернуться б в детство!
Хоть минут на пять.
Прикупить валюты...
А сейчас продать.

Смотря сколько прикупить, за особо крупные - вышка, по мелочи срок, причём солидный. Впрочем о чём я, сейчас спекулянты - бизнесмены! Всё с ног на голову. Конечно лучше здесь, ходить по саду и груши околачивать (45 же!)

[^]
mrnemo
6

Ярила

Цитата (step30 @ 7.09.2023 - 12:41)
Цитата (WiktorS @ 07.09.2023 - 06:04)
И кто тебе такой хрени понарассказывал? В сёлах многие двери не замыкали уходя из дома, а в городах практически все соседи по лестничным клеткам знали где лежит ключ от твоей квартиры! Дети спокойно ездили и ходили самостоятельно в школы, а сами школы не были огорожены 2-метровыми заборами.

Про что про что, а про преступность да. Заборы, охранники, полиция на входе в госучреждения.. Раньше к услугам свободный вход у народа был)
А про убийства, я застал чуток, на убийство выезжал начальник РОВД, а то и УВД, а в 90-х, обходились одной дежурной группой) ДД не успевал начальство на все выезды.
И да, СССР не враз в 91 умер, его с приходом Хрущева разваливать начали, в 53 году.
Амнистией, Целиной, и прочим "экономическими чудами"

Гы, лол. Давно не пробивали голову за кроссовки? А просто за то, что из другого района?
Давно с машин, оставленных без присмотра не снимали колёса, зеркала и антену?

О, так значит настоящий правильный СССР - это только при Сталине?

[^]
Kuguar
7

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 7.09.2023 - 13:04)
Цитата (NellKa @ 7.09.2023 - 10:56)
Цитата (domovoy78 @ 7.09.2023 - 12:46)
А что же ты дальше не представил, если ты не сможешь помочь тупарю, то какой смысл тебя приставлять к кому-то? А если окажется, что тупаря ты сможешь подтянуть, то и сам  испытаешь положительные эмоции почувствовав свою значимость. Как и от выполнения других обязательств. А если тебе совсем ничего поручить нельзя, то кем ты себя почувствуешь в обществе, где все при деле?

Ты не ответил на мой вопрос, что было бы, если бы к тебе просто так приставили тупаря, без твоего желания и согласия, и спрашивали бы за это.
А с меня ты уже готов спросить))))
Вот такие шкуры, которые ко всем придираются, со всех требуют, однако сами никому не должны, как раз мечтают о совке, где их должны тянуть, а они будут недовольно упираться.

Я так же видела таких тупарей и их семей. И я знаю, почему им в СССР было плохо. Потому что они жили вот так, в грязной квартире с отцом алкоголиком. Эти дети теперь поливают "совок". Потому что они жили так. В подаренной государством квартире они не могли поддерживать чистоту. И не могли готовить нормальную еду, родители алкаши не научили.
А рядом, в соседнем доме и в соседней, чистой, квартире люди жили нормально и счастливо.

Как раз наоборот.
Неудачникам, бездарям, алкашам СССР был очень радушен.
Именно они и мечтают туда вернуться.
И ещё та самая "номенклатура" про которую вы не в курсе.

Это же тривиально:
При уравниловке в выигрыше те, кто ниже среднего уровня.
По сему, что бы не быть в проигрыше нужно снижать свой уровень ниже среднего.
Работать банщиком-учетчиком, получать льготы и пособия.
Но сцуко... Если все снижают свой уровень ниже среднего, то снижается и средний уровень. rulez.gif

Это основная причина почему при любой уравниловке тенденции только на снижение.

[^]
mrnemo
7.09.2023 - 13:18
1

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 7.09.2023 - 13:16)

Да, конечно. Сверху.

Нет, конечно, зачем.

Ну как зачем? Чтоб не быть лицемерной вульвоболкой.

[^]
Апельсиняя
7.09.2023 - 13:20
-4

Ярила

Kuguar
Не думаю.
У меня в СССР была возможность выучиться и стать человеком, как у всех других. Просто я этим воспользовалась, а другие - нет.

[^]
domovoy78
7.09.2023 - 13:20
-4

Ярила

Цитата
Как раз наоборот.

В СССР была проблема с алкоголем, это основание для того, чтобы ни один алкаш не хотел бы туда вернутся... Вернутся туда хотят в основном те, кто понимает, что в современном мире трудно нормально зарабатывать и при этом не заниматься спекуляцией.

Это сообщение отредактировал domovoy78 - 7.09.2023 - 13:23

[^]
mrnemo
7.09.2023 - 13:21
0

Ярила

Цитата (domovoy78 @ 7.09.2023 - 13:15)
Цитата (mrnemo @ 7.09.2023 - 13:06)
Цитата (domovoy78 @ 7.09.2023 - 12:23)
Цитата (mrnemo @ 7.09.2023 - 12:11)
Цитата (domovoy78 @ 7.09.2023 - 12:07)
Ты упускаешь из виду то, что человек существо социальное и его никогда не устроит жизнь, где он все будет делать только для себя, поскольку удовлетворив свои потребности, любой нормальный человек будет стараться приносить пользу обществу, добиваясь от него признания. А если этот человек еще и атеист, то единственный способ жизни после смерти у него - это оставить след в памяти людей.
А при капитализме как правило успешны в основном люди, которые не испытывают желания оставить положительный след в памяти людей, по этому и эффективность капитализма в сравнении с социализмом- мала.

Нет, нормальный человек роскоши не захочет. Если человек у которого есть все необходимое, в том числе и свободное время- хочет роскоши, значит с человеком что-то не так и поощрять таких людей неправильно, они ничего не смогут дать обществу. Роскошь нужна только людям, которые сами по себе дешевле окружающего их богатства.
Могу даже пояснить почему. Не роскоши хочется, а возвышения над другими, а человек способный выделятся только так, вреден для общества не меньше чем взяточник или мошенник.

А я-то думал, что мантру про "норотнетот" дерьмократы придумали. А оказывается, это советские граждане были ненормальными.

Твоя проблема в том, что ты судишь по себе. На самом деле людей мечтающих о роскоши не так много и ты прекрасно это понимаешь, раз возразил не фактами, а сарказмом. Есть понимание- достаток, роскошь же- это способ выделиться на фоне остальных. К роскоши в СССР можно отнести способность достать джинсы или дефицит. Сейчас это любая брендовая вещь которая покажет, что ты можешь себе это позволить. Это чтобы ты не путал необходимое с роскошью.

Чо? Автомобиль - это роскошь или нет? Среди кого выделяется автомобилист? Среди соседей по пробке и парковке?

А особняк на Рублёвке - роскошь или нет? И таки среди кого выделяется владелец особняка на Рублёвке? Среди своих соседей?

[^]
Kuguar
7.09.2023 - 13:21
1

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 7.09.2023 - 13:16)

Да, конечно. Сверху.

Нет, конечно, зачем.

Нахуа?
Что бы потратить свое время, которое можно было потратить на свой рост?
Или, что бы стать примерной пионеркой, всем ребятам примеркой?

Таки да, и осла упорным трудом можно научить арифметика.
Но нужно ли это ослу и перестанет ли он быть ослом?
Или дрессировщик станет немного ослом?

[^]
mrnemo
7.09.2023 - 13:22
5

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 7.09.2023 - 13:20)
Kuguar
Не думаю.
У меня в СССР была возможность выучиться и стать человеком, как у всех других. Просто я этим воспользовалась, а другие - нет.

Угу, у дочки номенклатурного работника, который "захотел автомобиль - пошёл и купил" была точно такая же возможность, как у доярки Глаши с хутора Кацапетовка?

Это сообщение отредактировал mrnemo - 7.09.2023 - 13:22

[^]
romm
7.09.2023 - 13:22
-2

Хохмач

Цитата (Kuguar @ 7.09.2023 - 12:53)
Цитата (Апельсиняя @ 7.09.2023 - 12:45)
Цитата (Ligov @ 7.09.2023 - 10:43)

Да, конечно. Сверху.

И в чем это сверху выражается?

Я сверху, а прочие - снизу.
В СССР такого не было вообще, даже подумать не могли.

Да неужто?
Вот прямо можно было зайти в районный партком и в буфете купить деликатесов к ужину?
Или в "березку", присмотреть себе магнитофон?
Снять номер в "Прибалтийской"?

Или это все было для тех, кто равнее чем другие?

Извините, что вмешиваюсь...
...В районный партком - изредка, когда мать вызывали на какие-то заседания. И это была не особо привилегия, а типа компенсация за скучно проведенный вечер.
В городской партком - чаще, ибо родной дядька возил какого-то важного чиновника. Можно было дать ему денег, и он при случае привезет.
Вообще, цели такой - постоянно столоваться в партийных буфетах не было...
К ужину хватало всего и всегда.
..."Березок" у нас не было, а был "Чинар". Собираешь (выкупаешь) по знакомым рублевые чеки. Собрал 20-30 чеков. С чеками на руках впускали всех. Смотришь, прицениваешься. Добираешь сумму - приходишь покупаешь.
Я покупал себе в разное время кроссовки Адидас за 30 чеков, велорейтузы и велотрусы немецкие ГДР за 25 чеков, болоньевую курточку Тайвань за 10 чеков и еще какие то мелочи... Мать покупала вечернее платье Италия за 50 чеков. Отец - вельветовые джинсы Франция за 50 чеков. Еще чего то было, но я уже не помню...
...Снять номер в "Интуристе" можно было по протекции наших хороших знакомых, чем мы редко, но пользовались, когда к нам приезжали родственники из глубинки.
...И че? Мы что, были какой то суперзажиточной семьёй?
Когда Вы говорите, что при Союзе ничего было нельзя, то, да - ничего нельзя, но... можно! Все было можно сделать. Только знать как.
...А само главное - всего можно было достичь, стартовав с любой позиции! Вот что было важно!

[^]
ВовкинДЕД
7.09.2023 - 13:23
0

Приколист

Поехали, парни. Я за рулём. В 91 начинал на Лиазе... Всяко было , но не скучно...

[^]
Kuguar
7.09.2023 - 13:24
0

Ярила

Цитата (domovoy78 @ 7.09.2023 - 13:20)
Цитата
Как раз наоборот.

В СССР была проблема с алкоголем, это основание для того, чтобы ни один алкашь не хотел бы туда вернутся...

Ни разу, ни в одной глуши при совке я не видел дефицит водки.
Лишь при его кончине когда началась антиалкагольная херня.

Но она лишь обогатила наркомафию.
Дефицита, опять таки, не было.

[^]
OneofRussian
0

Ярила

Цитата
Красноярска, Новосибириска, еще не было!

dont.gif
Красноярску в 1978 году 350 лет отмечали ,значков и всяких вымпелов и прочей мелочи было валом даже у детсадовского пацана )

С удовольствием бы вернулся назад. Жаль в жизни нет такой функции

[^]
mrnemo
3

Ярила

Цитата (romm @ 7.09.2023 - 13:22)
Цитата (Kuguar @ 7.09.2023 - 12:53)
Цитата (Апельсиняя @ 7.09.2023 - 12:45)
Цитата (Ligov @ 7.09.2023 - 10:43)

Да, конечно. Сверху.

И в чем это сверху выражается?

Я сверху, а прочие - снизу.
В СССР такого не было вообще, даже подумать не могли.

Да неужто?
Вот прямо можно было зайти в районный партком и в буфете купить деликатесов к ужину?
Или в "березку", присмотреть себе магнитофон?
Снять номер в "Прибалтийской"?

Или это все было для тех, кто равнее чем другие?

Извините, что вмешиваюсь...
...В районный партком - изредка, когда мать вызывали на какие-то заседания. И это была не особо привилегия, а типа компенсация за скучно проведенный вечер.
В городской партком - чаще, ибо родной дядька возил какого-то важного чиновника. Можно было дать ему денег, и он при случае привезет.
Вообще, цели такой - постоянно столоваться в партийных буфетах не было...
К ужину хватало всего и всегда.
..."Березок" у нас не было, а был "Чинар". Собираешь (выкупаешь) по знакомым рублевые чеки. Собрал 20-30 чеков. С чеками на руках впускали всех. Смотришь, прицениваешься. Добираешь сумму - приходишь покупаешь.
Я покупал себе в разное время кроссовки Адидас за 30 чеков, велорейтузы и велотрусы немецкие ГДР за 25 чеков, болоньевую курточку Тайвань за 10 чеков и еще какие то мелочи... Мать покупала вечернее платье Италия за 50 чеков. Отец - вельветовые джинсы Франция за 50 чеков. Еще чего то было, но я уже не помню...
...Снять номер в "Интуристе" можно было по протекции наших хороших знакомых, чем мы редко, но пользовались, когда к нам приезжали родственники из глубинки.
...И че? Мы что, были какой то суперзажиточной семьёй?
Когда Вы говорите, что при Союзе ничего было нельзя, то, да - ничего нельзя, но... можно! Все было можно сделать. Только знать как.
...А само главное - всего можно было достичь, стартовав с любой позиции! Вот что было важно!

О, блат! Без блата никак.
Через завмага, с заднего хода достать дефисит.

[^]
YaTip
7.09.2023 - 13:25
2

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 07.09.2023 - 13:10)
Ты не считаешь нормальным работать?
Тебе квартиру сейчас дарят?

Квартиры не были подарками никогда, в СССР тоже. Люди вкалывали, чтобы получить этот «Подарок»?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Апельсиняя
7.09.2023 - 13:26
-4

Ярила

mrnemo
Культ блата у вас в голове.
Нормальные люди жили без этого.

[^]
mrnemo
7.09.2023 - 13:27
0

Ярила

Цитата (domovoy78 @ 7.09.2023 - 13:20)
Цитата
Как раз наоборот.

В СССР была проблема с алкоголем, это основание для того, чтобы ни один алкаш не хотел бы туда вернутся... Вернутся туда хотят в основном те, кто понимает, что в современном мире трудно нормально зарабатывать и при этом не заниматься спекуляцией.

Ну я сейчас нормально зарабатываю, при этом не спекулирую ниполраза. Не смотря на то, что на пятки наступает толковая молодёжь. которая быстро учится и скоро меня, старика, уже обойдёт по актуальным знаниям и навыкам.

[^]
Апельсиняя
-4

Ярила

Цитата (YaTip @ 7.09.2023 - 11:25)
Цитата (Апельсиняя @ 07.09.2023 - 13:10)
Ты не считаешь нормальным работать?
Тебе квартиру сейчас дарят?

Квартиры не были подарками никогда, в СССР тоже. Люди вкалывали, чтобы получить этот «Подарок»?

Работали. Работать - это нормально. Было.

[^]
mrnemo
5

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 7.09.2023 - 13:26)
mrnemo
Культ блата у вас в голове.
Нормальные люди жили без этого.

Нормальные - это дети номенклатурных работников? gigi.gif

[^]
Kuguar
7.09.2023 - 13:29
4

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 7.09.2023 - 13:20)
Kuguar
Не думаю.

А если бы совок так и стоял, кем бы вы были?
Сбылись бы мечты?
Или без него все стало плохо?

Я, таки, тоже воспользовался и выучился.
Но не благодаря совку.
Скорее, просто стечение обстоятельств и повезло.
Кто же знал что все эти языки программирования так будут нужны.
А для меня оно было интересно, чисто как развлечение, на уровне шарад.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39605
0 Пользователей:
Страницы: (44) « Первая ... 25 26 [27] 28 29 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх