Опять про СССР 07.09.2023

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (35) « Первая ... 23 24 [25] 26 27 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
tdutynbk
9.09.2023 - 09:36
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.01.17
Сообщений: 8933
Цитата (Sabre @ 9.09.2023 - 08:28)
...Ай не 3.14зди, эта фото из Англии, 1960ые.
На полном фото сзади ещё юнионджэк развевается.
Надо включать влажную фантазию dont.gif

Опять про СССР 07.09.2023
 
[^]
Бедросович
9.09.2023 - 09:39
3
Статус: Offline


да, ник никудышний :facepalm:

Регистрация: 7.12.09
Сообщений: 9670
Цитата (Апельсиняя @ 9.09.2023 - 09:30)
Цитата (Бедросович @ 9.09.2023 - 07:28)
Цитата (Апельсиняя @ 9.09.2023 - 09:23)
Цитата (Зашедшая @ 9.09.2023 - 07:21)
Цитата (свинка @ 9.09.2023 - 09:19)
Но купить всё равно можно было всё.

faceoff.gif

Что ты не могла купить? Молока, яиц, муки, круп, овощей?

маскарпоне, например.

Смешная шутка.

то что ты несеш-ваще пиздец.
и почему шутка?

читай классиков, чудило:

Вот мне сорок лет, а я так и не знаю.

Может, я бриллианты люблю носить, ну скажем, в ушах.

Может, цепь золотую люблю носить.

Может, я устрицы люблю!

Может, я вообще дизайнер?!

И сама могу расставить мягкую мебель и кухонный гарнитур, и бассейн украшу цветами прямо по воде.

Больше того скажу – может, я в Испании люблю отдыхать! На островах.

Представляешь – окажется вдруг.

С ума сойти! © жванецкий
 
[^]
Silver867
9.09.2023 - 09:40
7
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 26.01.15
Сообщений: 18171
Цитата (Апельсиняя @ 9.09.2023 - 09:14)
Цитата (flaitsman @ 9.09.2023 - 07:12)
Цитата (Апельсиняя @ 9.09.2023 - 09:07)
Даже не сильно повар в состоянии приготовить суп и второе из курицы и овощей.
Что из этого ты не мог найти в магазине? Крупы, овощи, яйца, молоко, мука, хлеб, мясо и рыба.
Из этого готовили и готовят нормальные люди, не ленивцы. Ты не умеешь?
Талоны появились при горбачеве.

Ничего из этого я не мог найти в магазине. Магазин представлял из себя скучающих за пустым прилавком тетенек. Прилавки были заставлены красивыми пирамидами из консервированной морской капусты. За всем перечисленным нужно было стоять в длинной очереди, когда оно поступало в магазин.
Мясо и рыба? Серьезно? Овощи? faceoff.gif

Ты, видимо, говоришь о перестройке.

1980 год, до перестройки еще 5 лет.
№223
Письмо заместителя начальника Управления торговли
Пермского облисполкома И.Н. Волкова в Пермский обком
КПСС о результатах проверки Чусовского торга

г. Пермь 11 апреля 1980 г.

По вопросам, поставленным в жалобе, поступившей из редакции
газеты «Правда», организована проверка торговли продовольственными
товарами в магазинах Чусовского торга1.

В момент проверки в продаже был следующий ассортимент товаров:
макаронные изделия 5 наименований, крупа 1-2 наименования,
мука 1 сорта и оладьевая; жиры 3 наименования, масло растительное,
сало-шпиг, кость пищевая; молоко разливное, сметана, сыр
литовский; овощные консервы; борщ в 3-х литровых баллонах, капуста
маринованная, рассольник, маринованные огурцы, помидоры,
кабачки в 3-х л. баллонах. Есть в продаже свежий картофель,
свекла, соленые помидоры и огурцы.

Из кондитерских изделий - карамель 5-6 наименований, пряники
1-2 наименования, печенье 4-5 наименований, вафли; рыботовары:
рыба-путассу, сардина свежемороженая, сельдь «иваси»
баночная и весовая, сардинелла пряного посола, консервы - «завтрак
туриста».

Ежедневно 5-6 магазинов (из 27-ми) торгуют колбасными изделиями.
В день продается в среднем 1,5-1,8 тонны колбасы.

Система продажи мяса населению по талонам была введена в
феврале 1977 г. В зависимости от ресурсов устанавливаются нормы
продажи мяса и птицы.

За 1979 год при фонде мяса 453 тонны продали населению 240
тонн; 60 тонн для инвалидов войны и больных сахарным диабетом;
153 тонны израсходовано на соцбытовые учреждения. В январе феврале
при лимите мяса 80 тонн продажа по талонам составила 70
тонн по 0,5 кг на человека в месяц.

Масла животного за 1979 год продано населению 265 тонн при
фонде 337 тонн. В январе маслом не торговали из-за отсутствия
ресурсов. В феврале-марте продали по талонам 30 тонн при лимите
37 тонн по 200 гр. на человека в месяц.

Моющих средств и зубной пасты в момент проверки в продаже
не было. Но фонды 1 квартала по этим товарам реализованы полностью.

Фонд Факт
Мыло хозяйственное (тн) 20 29
Мыло туалетное (тн) 21 25
Стиральный порошок (т.р.) 42 40
Зубная паста (т.р.) 10,5 13,4

Руководству торга и заведующей горторготделом т. Бояндиной
Л.И. предложено расширить число магазинов по торговле комиссионным
салом-шпик, обеспечить бесперебойную продажу сухой

молочной смеси «Малыш», риса, рыбных консервов, усилить контроль
за качеством хлеба.

Зам. начальника управления И.Н. Волков
http://docs.historyrussia.org/ru/nodes/103...t/page/1/zoom/4
 
[^]
Апельсиняя
9.09.2023 - 09:40
-4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 56795
Бедросович
Что же ты сегодня приготовил из маскарпоне?
 
[^]
Апельсиняя
9.09.2023 - 09:41
-6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 56795
Цитата
В момент проверки в продаже был следующий ассортимент товаров:
макаронные изделия 5 наименований, крупа 1-2 наименования,
мука 1 сорта и оладьевая; жиры 3 наименования, масло растительное,
сало-шпиг, кость пищевая; молоко разливное, сметана, сыр
литовский; овощные консервы; борщ в 3-х литровых баллонах, капуста
маринованная, рассольник, маринованные огурцы, помидоры,
кабачки в 3-х л. баллонах. Есть в продаже свежий картофель,
свекла, соленые помидоры и огурцы.

Из кондитерских изделий - карамель 5-6 наименований, пряники
1-2 наименования, печенье 4-5 наименований, вафли; рыботовары:
рыба-путассу, сардина свежемороженая, сельдь «иваси»
баночная и весовая, сардинелла пряного посола, консервы - «завтрак
туриста».

Ежедневно 5-6 магазинов (из 27-ми) торгуют колбасными изделиями.
В день продается в среднем 1,5-1,8 тонны колбасы.
Ну ничего себе голодали. Самому-то не смешно?
 
[^]
Бедросович
9.09.2023 - 09:43
6
Статус: Offline


да, ник никудышний :facepalm:

Регистрация: 7.12.09
Сообщений: 9670
Цитата (Апельсиняя @ 9.09.2023 - 09:40)
Бедросович
Что же ты сегодня приготовил из маскарпоне?

сегодня ничего.
почему я должен для тебя придумывать, что ежедневно ем маскарпоне. сегодня просто не хочется. а когда хочется-покупаю и даю жене на кухню. вопросы?
 
[^]
Апельсиняя
9.09.2023 - 09:44
-5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 56795
Цитата (Бедросович @ 9.09.2023 - 07:43)
Цитата (Апельсиняя @ 9.09.2023 - 09:40)
Бедросович
Что же ты сегодня приготовил из маскарпоне?

сегодня ничего.
почему я должен для тебя придумывать, что ежедневно ем маскарпоне. сегодня просто не хочется. а когда хочется-покупаю и даю жене на кухню. вопросы?

Да больше вопросов нет. lol.gif
Сегодня нет потребности в маскарпоне.
 
[^]
tdutynbk
9.09.2023 - 09:49
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.01.17
Сообщений: 8933
Гавно ваш маскарпоне! Вот сырок "Дружба" - это весчь!
 
[^]
свинка
9.09.2023 - 09:50
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 2.04.17
Сообщений: 7052
Цитата (flaitsman @ 9.09.2023 - 09:30)
Я выше написал, что я ел. Макароны, картошку, и речную рыбу. Речную рыбу, кстати, с той прекрасной поры терпеть не могу.

Вот не поверите- я живой ананас ел первый и единственный раз году в '82. С тех пор только консервированный. Не зашёл.
 
[^]
Ekkart59
9.09.2023 - 09:51
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.03.23
Сообщений: 1497
Сама система, когда человек создающий продукт не имеет права распоряжаться этим продуктом, отбивает у него охоту к труду, а также создает такие понятия как дифицит, блат, и карточки-талоны. Талоны - это вообще вечный спутник Советской власти. Как с талонами она появилась на свет, так с талонами и канула.
 
[^]
Апельсиняя
9.09.2023 - 09:52
-7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 56795
Цитата (tdutynbk @ 9.09.2023 - 07:49)
Гавно ваш маскарпоне! Вот сырок "Дружба" - это весчь!

Это сыр. Оба они сыры. Не очень полезный жирный продукт.
 
[^]
Апельсиняя
9.09.2023 - 09:53
-8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 56795
Цитата (Ekkart59 @ 9.09.2023 - 07:51)
Сама система, когда человек создающий продукт не имеет права распоряжаться этим продуктом, отбивает у него охоту к труду, а также создает такие понятия как дифицит, блат, и карточки-талоны. Талоны - это вообще вечный спутник Советской власти. Как с талонами она появилась на свет, так с талонами и канула.

Рассказывай, каким продуктом ты сейчас распоряжаешься. popcorn.gif
 
[^]
flaitsman
9.09.2023 - 09:55
7
Статус: Offline


foreign agent

Регистрация: 6.11.08
Сообщений: 8147
Цитата (Апельсиняя @ 9.09.2023 - 09:41)
Ну ничего себе голодали. Самому-то не смешно?

В январе маслом не торговали из-за отсутствия
ресурсов. В феврале-марте продали по талонам 30 тонн при лимите
37 тонн по 200 гр. на человека в месяц.
faceoff.gif
 
[^]
timurrus
9.09.2023 - 09:56
8
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 22.02.18
Сообщений: 5706
Цитата (Jazz36 @ 07.09.2023 - 22:20)
у тебя было трудное детство?

Такое детство было у большинства. Я 80 года рождения, конфеты и сладости «доставали» к праздникам. Чтобы купить торт, надо было куда то ехать, в магазин при заводе. За хлебом очередь, за молоком очередь, за колбасой варенной - огромная очередь. Сырокопченку только через стол заказов. На праздники на столе жареная курица, которую тоже «доставали», а суповые хоть и продавались свободно, но были не всегда. Кино- да! 10 коп детский сеанс в выходные утром, квас 3-5 коп, от стаканчика, но в кино показывали херню, а квас был разбавленным говном. Мясо на столе помню только года после 94-го, но тогда уже жизнь поменялась. Если уж и возвращаться на машине времени, то в 2012 год, за биткоинами…

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Зашедшая
9.09.2023 - 09:57
11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.04.15
Сообщений: 8838
Мало кто знает, что пищевые советские ГОСТы, во-первых, имели примечания, в которых указывалась возможность замены одних ингредиентов на другие. Во-вторых, ГОСТы менялись часто, на некоторые виды продукции даже по два раза за сезон — в зависимости от урожая и надоев. В-третьих, продукцию для внутреннего пользования и на экспорт делали по разным ГОСТам. Так, для экспортных колбас запрещали применять какие-либо упаковочные пленки, кроме целлофана.

Разнообразный список фосфатов, нитратов и нитритов тоже применялся только в колбасе для внутреннего рынка — например, натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный, который по совместительству применяется как слабительное и в качестве компонента жидкости для мытья стекол. Распространенный компонент стиральных порошков натрия триполифосфат тоже клали в колбасу. Для сохранения цвета использовали натриевую и калиевую селитры — безусловные канцерогены. В вареной колбасе и сардельках допускалось содержание 5 тыс. мг нитритов на каждый килограмм — при жарке они превращались в токсины.

Список "улучшителей" и заменителей в одних только колбасах был огромный. ГОСТы официально разрешали использовать в колбасах вместо жилованного мяса щековину, выварку копыт, мочевые пузыри, коровьи проходники…

К каждому сорту колбасы шло примечание, в котором указывалась возможность замены ингредиентов: жилованной баранины на тощую в объеме до 15%, мяса в говяжьей колбасе на обрезь свиную — до 20%, буйволятины и мяса яков вместо говядины — до 100%, старые сосиски, сардельки и колбасу допускалось класть в свежие, вместо натуральных пряностей разрешалось использовать экстракты, солевой вываркой костей и плазмой позволялось заменять мясную массу, до 10% колбасы могло состоять из срезков старых копченостей.

И наконец, финальное и самое важное примечание в колбасном ГОСТ 23670-79 в редакции 1980 года говорит, что "допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей, или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной".

И это лишь один ГОСТ. А их были сотни. И тысячи ТУ, по которым производили большинство продуктов питания. По ТУ масло для жарки чипсов заменяли раз в восемь месяцев. "Березовый сок" для детских садов был подслащенной водой с витаминами.

О качестве кондитерских изделий скажет советский ГОСТ 240-85 на маргарин, кулинарные и комбинированные жиры, который позволял производить жиры из того же пальмового масла, пальмового стеарина, хлопкового пальмитина. А пальмовое масло тогда было куда более низкой очистки.

Пирожные "Картошка", торт "Полено" по ТУ готовились из обрезков, крошек, брака бисквитов и печенья с добавлением кулинарного жира и заменителя какао-порошка. Торт и конфеты "Птичье молоко" также готовились по ТУ из разнообразных заменителей. Никаких ГОСТов с агар-агаром, какао-маслом и натуральными яйцами для "Птичьего молока" не было, их сегодня выдумывают зарабатывающие на тоске по советскому строю кулинарные блогеры. На ней же делают деньги нынешние производители "гостовских" шоколадных конфет. Чистой воды бизнес на слепой ностальгии. Люди тоскуют по шоколадной глазури из комбижира, которую им продавали по цене современных трюфелей.

Мороженое, о котором так громко стонут сегодня патриоты, выпускалось по ГОСТу лишь до 1966 года, а после стало производиться по ТУ, причем были годы, когда в каждой республике существовали свои ТУ на мороженое в зависимости от ситуации с молочной промышленностью. По ТУ мороженое делали из растительных жиров, комбижира, вместо агар-агара добавляли крахмал и муку, а в начале 1980-х сливочные сорта мороженого заменили молочными: сливочный пломбир остался только в Москве и Ленинграде, провинцию же кормить жирно никто не собирался. Мороженого в провинции было не шесть-восемь сортов, как в столицах, а один-три.

На юге России были регионы, где за пределами областных центров с 1970-х годов не продавали никакого мороженого, кроме томатного, потому что все молочные продукты из сельхозрегионов подчистую вывозили в Москву. В Тюмени третий сорт мороженого (молочное эскимо) появился только в конце 1980-х, а до этого были только молочное в стаканчике и молочное на палочке. Второй канал в телевизоре, кстати, тоже появился только на закате Союза, до этого обходились первым.

Надо сказать, что ГОСТы и даже ТУ не были показателем качества продуктов. Воровство, обман в советской пищевой промышленности и торговле были повсеместными. Причем порой и на официальном уровне. На крупных колбасных заводах были обычные цеха с колбасой из щековины, мясо-костной выварки и мочевых пузырей и цех гостовский, работавший на спецпайки, магазин "Березку" и ОБХСС, из этого цеха шла продукция для взяток и контроля. На производствах поменьше просто запускали разные линии. Например, две смены с удвоенной мощностью выпускали крахмальную колбасу, а третья, ночная, гнала гостовский стандарт.

Молочные продукты, которые и по ГОСТам, кстати, были в том числе порошковые и с растительными жирами, нещадно разбавлялись и уворовывались. Молоко разбавлялось еще в колхозе, потом — по дороге на молокозавод, по пути с завода в магазин, в магазине. Разбавленным молоком по такой же схеме разбавляли сметану, при необходимости компенсируя потери крахмалом. Сметана, в которой стоит ложка, — это не сметана, а крахмальная каша: в нормальной сметане ложка стоять не должна. Люди, которые тоскуют по ложке в сметане, просто ничего хорошего в советской жизни не видели. Потому что тогда воровали все.

Воровство весовых продуктов было настолько масштабным, что государство с ним смирилось и ввело понятие естественной убыли, рассчитывая, что воры хотя бы немного оставят народу. Для разных товаров допускался различный уровень естественной убыли, до 20%, он включал в себя усушку, утруску, битье, порчу, брак, отказ и воровство. Но воровать стали еще больше: легально собирали сливки и жирную сметану, срезали окорока с кур, вырезку с лопатки, уносили свежие фрукты в объемах допустимой убыли, а потом брали сверх нормы и также разбавляли, утяжеляли, накачивали водой. Трюк про утяжеление водой куриц не в торговых сетях придумали — это еще при царе открыли.

А сколько стоила такая радость? Литр сметаны в центральной полосе обходился в полтора рубля, в отдаленных регионах — 1 руб. 65 коп. Литр молока — 48–50 коп. Сливочный пломбир в Москве до середины 1980-х стоил 19 коп., а такое чудо, как пломбир молочный, на рубежах родины обходился в 21 коп.

Конфеты со сгущенкой, патокой и помадкой из растительных масел с отходами какао типа "Буревестник", "Пилот", "Ласточка" стоили в третьем ценовом поясе 3 руб. 40 коп. Якобы шоколадные конфеты типа "Маски" и "Грильяжа в шоколаде" стоили до 15 руб. Суповые наборы — 1,5 руб., мясо, которого никогда не было в продаже, — 2,5 руб. Мясо на рынке — от 7 руб.

Отовариваться на рынке могли себе позволить несколько процентов населения. При хорошей советской зарплате в 120 руб.

Не слушайте тех, кто говорит, будто советские люди зарабатывали по 250–400 руб. Такие деньги водились лишь у элитных работников умственного труда, шахтеров, вахтовиков-геологов. В 1976 году 39% населения страны, или почти 100 млн человек, жили в деревнях и селах, где хорошей зарплатой было 60–80 руб. Низовая интеллигенция на селе получала до 100 руб., в городе — 110–130 руб. в месяц.

В 1965 году Центральным научно-исследовательским экономическим институтом Государственной плановой комиссии РСФСР было выявлено, что 73,51% граждан по доходам не дотягивали до черты бедности, зарабатывая менее 65 руб. в месяц. В 1970-м средняя зарплата, сложенная из зарплат доярки и шахтера-стахановца, в Союзе составляла 122 руб., а медианная, то есть наиболее часто встречаемая, — 98 руб. У тарифной сетки были коэффициенты: чем дальше от Москвы жил кассир одной и той же сберегательной кассы, тем меньше он зарабатывал.

Зарплаты средней руки специалиста хватало на 6,5 кг "шоколадных" конфет или 10 кг хорошего мяса. Счастье, что в продаже их почти никогда не было, не приходилось расстраиваться.

Ели люди мало, покупали понемногу. Моя мама, которой приходилось бывать в магазинах по ту сторону прилавка, вспоминает, что люди покупали конфеты по 100–150 г от силы. В бумажных кулечках.

Сыр — по 150 г, сливочное масло — по 50–60 г. В день получения в районе пенсии к гастроному валили старушки — "за маслицем". Чтобы у персонала не возникало идейных конфликтов с обыденностью, им на профсобраниях объясняли, будто советский человек предпочитает покупать понемногу, но свежее.

Перед властью тогда стояла задача любой ценой набить народу брюхо. В ход шли стеарин, крахмал и костные выварки. Чтобы граждане не протянули ноги, при возможности в продукты добавляли витаминно-минеральные комплексы. Те же, что и для скота.

Из провинции в Москву и Ленинград выгребали все съестные запасы, оставляя глубинке очереди за колбасой "Чайной" и конфетами-подушечками. Цены по мере удаления от столицы росли, вся страна была разделена на три ценовых пояса, на многих товарах указывались цены сразу для трех поясов. Москва на это не обращала внимания, а провинция быстро забыла, что жила впроголодь. И сегодня отчаянно рвется в нищету, к советскому "березовому" соку и кубам комбижира.

https://retailer.ru/sny-o-kolbase-chajnoj/
 
[^]
tdutynbk
9.09.2023 - 09:58
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.01.17
Сообщений: 8933
Цитата (Апельсиняя @ 9.09.2023 - 08:52)
Цитата (tdutynbk @ 9.09.2023 - 07:49)
..Вот сырок "Дружба" - это весчь!
Это сыр. Оба они сыры. Не очень полезный жирный продукт.
Яблть, столько этих не очень полезных и жирных продуктов накушолся за свою жизнь в прекрасном СССР, что смог дожить до таких каментов lol.gif
 
[^]
tdutynbk
9.09.2023 - 10:01
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.01.17
Сообщений: 8933
Цитата
Пирожные "Картошка", торт "Полено" по ТУ готовились из обрезков, крошек, брака бисквитов и печенья с добавлением кулинарного жира и заменителя какао-порошка.
Но, сука, вкусные были.
Для неизбалованых счастливым детством...
 
[^]
Silver867
9.09.2023 - 10:02
5
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 26.01.15
Сообщений: 18171
Цитата (Апельсиняя @ 9.09.2023 - 09:41)
Цитата
В момент проверки в продаже был следующий ассортимент товаров:
макаронные изделия 5 наименований, крупа 1-2 наименования,
мука 1 сорта и оладьевая; жиры 3 наименования, масло растительное,
сало-шпиг, кость пищевая; молоко разливное, сметана, сыр
литовский; овощные консервы; борщ в 3-х литровых баллонах, капуста
маринованная, рассольник, маринованные огурцы, помидоры,
кабачки в 3-х л. баллонах. Есть в продаже свежий картофель,
свекла, соленые помидоры и огурцы.

Из кондитерских изделий - карамель 5-6 наименований, пряники
1-2 наименования, печенье 4-5 наименований, вафли; рыботовары:
рыба-путассу, сардина свежемороженая, сельдь «иваси»
баночная и весовая, сардинелла пряного посола, консервы - «завтрак
туриста».

Ежедневно 5-6 магазинов (из 27-ми) торгуют колбасными изделиями.
В день продается в среднем 1,5-1,8 тонны колбасы.
Ну ничего себе голодали. Самому-то не смешно?

Если тебя сейчас посадить на «завтрак туриста» с макаронными изделиями и «костью пищевой», ты тоже голодать не будешь.
 
[^]
свинка
9.09.2023 - 10:04
-5
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 2.04.17
Сообщений: 7052
Цитата (flaitsman @ 9.09.2023 - 09:55)
Цитата (Апельсиняя @ 9.09.2023 - 09:41)
Ну ничего себе голодали. Самому-то не смешно?

В январе маслом не торговали из-за отсутствия
ресурсов. В феврале-марте продали по талонам 30 тонн при лимите
37 тонн по 200 гр. на человека в месяц.
faceoff.gif

А без талонов? К тому же, им чё, первый раз масло завезли? У меня, например, пачка может месяц в холодильнике лежать, не ем я его практически. Только в охотку.
 
[^]
flaitsman
9.09.2023 - 10:04
7
Статус: Offline


foreign agent

Регистрация: 6.11.08
Сообщений: 8147
Цитата (Зашедшая @ 9.09.2023 - 09:57)
....Перед властью тогда стояла задача любой ценой набить народу брюхо. В ход шли стеарин, крахмал и костные выварки. Чтобы граждане не протянули ноги, при возможности в продукты добавляли витаминно-минеральные комплексы. Те же, что и для скота.

Из провинции в Москву и Ленинград выгребали все съестные запасы, оставляя глубинке очереди за колбасой "Чайной" и конфетами-подушечками. Цены по мере удаления от столицы росли, вся страна была разделена на три ценовых пояса, на многих товарах указывались цены сразу для трех поясов. Москва на это не обращала внимания, а провинция быстро забыла, что жила впроголодь. И сегодня отчаянно рвется в нищету, к советскому "березовому" соку и кубам комбижира.

Какую страну просрали...
 
[^]
Непокорный
9.09.2023 - 10:05
0
Статус: Offline


Смехотворец

Регистрация: 3.11.14
Сообщений: 2527
Цитата
Талоны - это вообще вечный спутник Советской власти

Где-то сейчас должен утереть скупую слезу северокорейский рабочий..
 
[^]
tdutynbk
9.09.2023 - 10:10
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.01.17
Сообщений: 8933
Цитата (свинка @ 9.09.2023 - 09:04)
...А ...У меня, например, пачка может месяц в холодильнике лежать, не ем я его практически. Только в охотку.
А как же Вы молодую отварную картоху, под селедочку, да под водочку - неужто чистою олиею сдабривали?! moderator.gif

Это сообщение отредактировал tdutynbk - 9.09.2023 - 10:14
 
[^]
tdutynbk
9.09.2023 - 10:13
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.01.17
Сообщений: 8933
Цитата (Непокорный @ 9.09.2023 - 09:05)
Цитата
Талоны - это вообще вечный спутник Советской власти
Где-то сейчас должен утереть скупую слезу северокорейский рабочий..
Не слезу, а трудовой пот на благо страны dont.gif

Опять про СССР 07.09.2023
 
[^]
Апельсиняя
9.09.2023 - 10:13
-7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 56795
Цитата (timurrus @ 9.09.2023 - 07:56)
Цитата (Jazz36 @ 07.09.2023 - 22:20)
у тебя было трудное детство?

Такое детство было у большинства. Я 80 года рождения, конфеты и сладости «доставали» к праздникам. Чтобы купить торт, надо было куда то ехать, в магазин при заводе. За хлебом очередь, за молоком очередь, за колбасой варенной - огромная очередь. Сырокопченку только через стол заказов. На праздники на столе жареная курица, которую тоже «доставали», а суповые хоть и продавались свободно, но были не всегда. Кино- да! 10 коп детский сеанс в выходные утром, квас 3-5 коп, от стаканчика, но в кино показывали херню, а квас был разбавленным говном. Мясо на столе помню только года после 94-го, но тогда уже жизнь поменялась. Если уж и возвращаться на машине времени, то в 2012 год, за биткоинами…

Сладости, пироги, печенье и торты можно печь дома самим. Вам теперь странно слышать про это.
Колбасное поколение фастфуда.
 
[^]
Апельсиняя
9.09.2023 - 10:15
-5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 56795
Цитата (свинка @ 9.09.2023 - 08:04)
Цитата (flaitsman @ 9.09.2023 - 09:55)
Цитата (Апельсиняя @ 9.09.2023 - 09:41)
Ну ничего себе голодали. Самому-то не смешно?

В январе маслом не торговали из-за отсутствия
ресурсов. В феврале-марте продали по талонам 30 тонн при лимите
37 тонн по 200 гр. на человека в месяц.
faceoff.gif

А без талонов? К тому же, им чё, первый раз масло завезли? У меня, например, пачка может месяц в холодильнике лежать, не ем я его практически. Только в охотку.

А я и вовсе не покупаю сливочное масло.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39733
0 Пользователей:
Страницы: (35) « Первая ... 23 24 [25] 26 27 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх