Сталинские артели. Частное предпринимательство в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (27) « Первая ... 22 23 [24] 25 26 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
oldquestion
18.02.2018 - 01:47
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Sardelier @ 18.02.2018 - 00:15)
Цитата
Лысый пидор, коммунистический фанатик, ничего сложнее сохи, не понимая, сделал наоборот. И для того что бы получить бОльшую прибыль, стало нужно УВЕЛИЧИВАТЬ себестоимость.

Можете дать ссылку на какие-то документы, подтверждающие это? Или вам просто так кажется?
Также возникает вопрос, каким образом "тупой и ничего не соображающий" Хрущев мог стать одним из наиболее влиятельных партийных функционеров при мудром Сталине.

С помощью организаторских и ораторских способностей. А так же рвения в выполнении любой работы. В частности, увеличения расстрелов.
Это ему Сталин писал: «Уймись, дурак».
Запомнил. И отомстил мертвому льву.

А Вы что? Его почитатель? И, очевидно, последователь?
Вам соха не нужна?
Потому, что, видимо, с гуглом, компьютером и библиотеками - не складывается.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
oldquestion
18.02.2018 - 01:50
1

Ярила

Цитата (плезанс @ 18.02.2018 - 00:18)
Цитата
Я когда в Университете разбирался с социалистической экономикой - у меня рога росли.
А у Сталина - всё логично и понятно.

Может это значит что ты не осилил никакой экономики кроме сталинской
И университет с маленькой буквы

Я с Вами пас овец? Свиней?
Или что там Вы пасете?

А свои гипотезы можете излагать пасущимся. Они оценят.

[^]
Sardelier
18.02.2018 - 01:52
3

Ярила

Цитата (oldquestion @ 18.02.2018 - 01:47)
Цитата
Лысый пидор, коммунистический фанатик, ничего сложнее сохи, не понимая, сделал наоборот. И для того что бы получить бОльшую прибыль, стало нужно УВЕЛИЧИВАТЬ себестоимость.

Можете дать ссылку на какие-то документы, подтверждающие это? Или вам просто так кажется?
Также возникает вопрос, каким образом "тупой и ничего не соображающий" Хрущев мог стать одним из наиболее влиятельных партийных функционеров при мудром Сталине.

С помощью организаторских и ораторских способностей. А так же рвения в выполнении любой работы. В частности, увеличения расстрелов.

Вам соха не нужна?

На первый мой вопрос (про советскую экономику времен Хрущева с хоть какими-то подтверждающими фактами) вы так и не ответили, предпочтя перейти на личности. Иного от вас я и не ожидал.
Я не являюсь ни почитателем, ни последователем Хрущева. Просто никак не могу добиться от сталинодрочеров нормальных подтверждений того, что при Хрущеве экономика начала переходить на капиталистические рельсы и таким образом начался развал социалистического строя в СССР.

[^]
oldquestion
18.02.2018 - 02:01
5

Ярила

Цитата (Sardelier @ 18.02.2018 - 00:52)
Цитата

Вам соха не нужна?

На первый мой вопрос (про советскую экономику времен Хрущева с хоть какими-то подтверждающими фактами) вы так и не ответили, предпочтя перейти на личности. Иного от вас я и не ожидал.
Я не являюсь ни почитателем, ни последователем Хрущева. Просто никак не могу добиться от сталинодрочеров нормальных подтверждений того, что при Хрущеве экономика начала переходить на капиталистические рельсы и таким образом начался развал социалистического строя в СССР.

Я о Вас лучше думал.
По крайней мере о Ваших мыслительных способностях.

Пруф можете искать сами. В работах Сталина все подробно написано. Почитайте его ПСС.
И с чего Вы взяли, что кто-то Вам будет доказывать, что при Хрущеве экономика начала переходить на капиталистические рельсы? Когда все было наоборот.
Вы меня окончательно разочаровали.

Добавлю.
Как же меня иногда задалбливает требование пруфов.
Вам сканировать свои книги? Или память?
В отличие от современной молодежи, я пользуюсь собственными знаниями, а не википедией.
И что теперь?
И еще хотел Вам сказать. Не следует свои домыслы и убеждения принимать за факты.

Это сообщение отредактировал oldquestion - 18.02.2018 - 02:09

[^]
плезанс
18.02.2018 - 02:04
1

Ярила

Цитата (oldquestion @ 18.02.2018 - 04:50)
Цитата (плезанс @ 18.02.2018 - 00:18)
Цитата
Я когда в Университете разбирался с социалистической экономикой - у меня рога росли.
А у Сталина - всё логично и понятно.

Может это значит что ты не осилил никакой экономики кроме сталинской
И университет с маленькой буквы

Я с Вами пас овец? Свиней?
Или что там Вы пасете?

А свои гипотезы можете излагать пасущимся. Они оценят.

Что это за бред?
Ты пьян

[^]
Sardelier
18.02.2018 - 02:05
5

Ярила

Цитата (oldquestion @ 18.02.2018 - 02:01)
Цитата (Sardelier @ 18.02.2018 - 00:52)
Цитата

Вам соха не нужна?

Я о Вас лучше думал.
По крайней мере о Ваших мыслительных способностях.

Пруф можете искать сами. В работах Сталина все подробно написа5о. Почитайте его ПСС.
И с чего Вы взяли, что кто-то Вам будет доказывать, что при Хрущеве экономика начала переходить на капиталистические рельсы? Когда все было наоборот.
Вы меня окончательно разочаровали.

Ну все понятно: "Я наплету всякого бреда, а вы сами ищите его подтверждение". И откуда в работах Сталина информация о советской экономике времен правления Хрущева? Логика явно не ваш конек.

Это сообщение отредактировал Sardelier - 18.02.2018 - 02:08

[^]
oldquestion
18.02.2018 - 02:17
1

Ярила

Цитата (Sardelier @ 18.02.2018 - 01:05)

Ну все понятно: "Я наплету всякого бреда, а вы сами ищите его подтверждение". И откуда в работах Сталина информация о советской экономике времен правления Хрущева? Логика явно не ваш конек.

Я Вам говорил об экономике Сталина. И где это найти.
Хркщевская экономика, принципиально, осталась до распада СССР, о ней написано очень много. Я думаю не составит труда найти.
И не нужно обвинять других в том, что Вы не умеете остужать свою разгоряченную голову и не можете понять оппонента, даже если он четко и неоднозначно высказался.

[^]
Sardelier
18.02.2018 - 02:20
3

Ярила

Цитата (oldquestion @ 18.02.2018 - 02:17)

Хркщевская экономика, принципиально, осталась до распада СССР, о ней написано очень много. Я думаю не составит труда найти.
И не нужно обвинять других в том, что Вы не умеете остужать свою разгоряченную голову и не можете понять оппонента, даже если он четко и неоднозначно высказался.

Без пруфов о том, что при Хрущеве повышали себестоимость товаров ради повышения прибыли все ваши рассуждения и оправдания - убогое пи..добольство, можете дальше не распинаться. Лучше честно признайтесь, что вы это выдумали и доказать не в состоянии.

Это сообщение отредактировал Sardelier - 18.02.2018 - 02:21

[^]
плезанс
18.02.2018 - 02:24
4

Ярила

Цитата
Лучше честно признайтесь, что вы это выдумали и доказать не в состоянии.

такая точка зрения есть и обычно держится на хомяках Гоблина

[^]
oldquestion
18.02.2018 - 02:29
0

Ярила

Цитата (Sardelier @ 18.02.2018 - 01:20)

Без пруфов о том, что при Хрущеве повышали себестоимость товаров ради повышения прибыли все ваши рассуждения и оправдания - убогое пи..добольство, можете дальше не распинаться. Лучше честно признайтесь, что вы это выдумали и доказать не в состоянии.

Да мне глубоко насрать, верите Вы мне, или нет.
И совершенно так же, я не собираюсь сожалеть и исправлять Ваше невежество и Ваш опломб.
Как и Ваше воспитание.
Не по рангу, знаете ли.

[^]
Sardelier
18.02.2018 - 02:29
1

Ярила

Цитата (плезанс @ 18.02.2018 - 02:24)
Цитата
Лучше честно признайтесь, что вы это выдумали и доказать не в состоянии.

такая точка зрения есть и обычно держится на хомяках Гоблина

Есть точка зрения, что землей управляют рептилоиды. Я без нормальных подтверждений не верю.

[^]
Sardelier
18.02.2018 - 02:31
1

Ярила

Цитата (oldquestion @ 18.02.2018 - 02:29)
Цитата (Sardelier @ 18.02.2018 - 01:20)

И совершенно так же, я не собираюсь сожалеть и исправлять Ваше невежество и Ваш опломб.
Как и Ваше воспитание.
Не по рангу, знаете ли.

Успокойтесь. Мне от вас уже ничего не надо. Все, что хотел, я выяснил. Мне не интересно общаться с оппонентом, который не в состоянии подтвердить свои идеи.

[^]
tafiy
18.02.2018 - 02:36
-5

Ярила

Как и Ваше воспитание.
Не по рангу, знаете ли.

Кажется, давно уже здесь, а Плезанса с Сальдильером только щас увидели? С ними же что со стеной разговаривать. cheesy.gif

[^]
oldquestion
18.02.2018 - 02:37
0

Ярила

Цитата (Sardelier @ 18.02.2018 - 01:31)

Успокойтесь. Мне от вас уже ничего не надо. Все, что хотел, я выяснил. Мне не интересно общаться с оппонентом, который не в состоянии подтвердить свои идеи.

Это НЕ ИДЕИ.
Они НЕ МОИ.
Это ИСТОРИЯ.
Все описано.
Нужно только почитать.
С таким же успехом можно сомневаться в поражении Наполеона и требовать, что бы я нашел и вывалил Вам пруф.
Удачи.

[^]
Sardelier
18.02.2018 - 02:38
2

Ярила

Цитата (tafiy @ 18.02.2018 - 02:36)
Как и Ваше воспитание.
Не по рангу, знаете ли.

Кажется, давно уже здесь, а Плезанса с Сальдильером только щас увидели? С ними же что со стеной разговаривать. cheesy.gif

Вы правы, со мной без пруфов разговаривать бесполезно. Я в бредни не верю и их не обсуждаю.

[^]
oldquestion
18.02.2018 - 02:50
-1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 17.02.2018 - 20:57)

Бумажные деньги в войну сами по себе практически ничего не стоили.

Это Вы имели в виду рейхсмарки?
Окупационнные?
Потому, что Сталинские деньги были полноценным платежным средством, и на них можно было купить все. И выжить. И на фронте ходили деньги. И зарабатывались на фронте тоже.
А на рынках за что торговали? За доллары?

Не стоит выдавать горячо желаемое, за действительное. Тем более в прошлом, о котором можно (пока что) не только прочитать, но и у некоторых спросить.

[^]
Май2016
18.02.2018 - 05:12
3

Ярила

Цитата (oldpipe @ 17.02.2018 - 16:56)
Я вот одного не понимаю, почему так нашему народу надо избрать себе вождя и носиться с ним как с писаной торбой. Обязательно должен быть один, избранный и богоданный человек, который точно знает что этому народу надо. Почему нельзя топить за нормальную сменяемую власть. Нужны Сталины, Хрущевы, Брежневы и так далее. По-моему это какой-то национальный мазохизм.

потому что у нас жидам удалось навязать ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКУЮ дерьмократию - т.е. твои интересы во власти представляет жид-депутат а никак иначе !

там где ПРЯМАЯ демократия - народ голосует ЗА ЗАКОНЫ а не за жида во власти, и там 80% населения вааще не знают кто у них президент ! им это не надо, пример -
1298 – изгнание жидов из Швейцарии (100 – колесовано)
1616 – изгнание из Швейцарии
1634 – изгнание из Швейцарии
1655 – изгнание из Швейцарии
1701 – окончательное изгнание из Швейцарии (указ Филиппа V)
Почему Маркс назвал Швейцарию "образцовой буржуазной республикой", а Ленин сказал, что "в Швейцарии революции никогда не будет"?
Почему в России - профессиональный парламент, а в Швейцарии депутаты совмещают работу в парламенте с основной профессией и собираются на сессии четыре раза в год?
Почему в России судьи назначаются, а в Швейцарии выбираются?
Почему там все мужики состоят в народном ополчении, и у каждого дома автоматическая винтовка и 50 патронов?
Почему население Швейцарии: 65% - немцы, 18% - французы, 10% - итальянцы, 1% - ретороманцы, и за 500 лет никаких межнациональных конфликтов?
Почему швейцарские немцы не хотят присоединяться к Германии, французы - к Франции, итальянцы - к Италии, а в России главный враг - сепаратизм?
Почему все буржуи предпочитают отдыхать, хранить деньги и иметь недвижимость в Швейцарии, но категорически против применения её общественного устройства в собственных странах ?

[^]
Май2016
18.02.2018 - 05:27
0

Ярила

Цитата (UrfinDz @ 17.02.2018 - 17:58)
Цитата (Garik499 @ 17.02.2018 - 19:52)
Цитата (UrfinDz @ 17.02.2018 - 17:47)
Цитата (Garik499 @ 17.02.2018 - 19:43)
UrfinDz
Цитата
Ты тут про Хруща не свисти, он ученик Троцкого и ПОЛНОСТЬЮ реабилитировал ВСЕХ бандеровцев.

Про реабилитацию всех бандеровцев хотелось бы послушать popcorn.gif Неужели это правда или очередной пиздеж?!

Большенький, сам найдешь. Нехуй тут сиську папкину выпрашивать.

Понятно. Значит брякнул глупость наобум и в кусты. Бывает.

тебе чего нужно? ходи в гуглю и читай. не собираюсь жертвам ЕГЭ доказывать что то.
Цитата
Doktorweber

Из какого кина картинка?gigi.gif
ты в курсе что сейчас больше сидит чем при Сталине?

lol.gif
ему об этом по первому кАналу не сказали lol.gif
что сейчас больше сидит чем при Сталине -

Это сообщение отредактировал Май2016 - 18.02.2018 - 05:27

[^]
Май2016
18.02.2018 - 05:43
0

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 17.02.2018 - 19:03)
Цитата (AleksandrU @ 17.02.2018 - 19:02)
понимаю но 150 это уж извините...отец зарабатывал 120 где в 80м ну примерно

Это В ДВЕ СМЕНЫ. Оклад же 85 р.

В ДВЕ СМЕНЫ на простеньком заводишке в 1980-м это 400-500 руб, но никто не разрешал В ДВЕ СМЕНЫ - нарушение КЗоТ

[^]
Май2016
18.02.2018 - 05:59
1

Ярила

Цитата (Sardelier @ 18.02.2018 - 01:22)
Цитата (Fernirs @ 18.02.2018 - 01:17)
Цитата (Sardelier @ 18.02.2018 - 00:35)
Цитата (АйфонФеррари @ 17.02.2018 - 23:25)
Современный Китай неплохо развил эту доктрину.

Современный Китай перешел на рыночную экономику и привлечение иностранных инвестиций. Экономикой сталинского типа там и не пахнет.

Про закупку целых заводов на Западе во времена Сталина и про то, как в СССР массово работали рабочие и инженеры из тех же США напомнить? cool.gif

Это были не инвестиции. Такие покупки оплачивались за счет ограбления деревни, где за каждое плодовое дерево брали налоги.

с 1925 по 1932 отказ от приема золота из СССР. Это делает Россию чрезвычайно чувствительной к поставкам своего сырья за границу, которое теперь является единственным источником поступления валюты в страну.
После высылки Троцкого из СССР Запад наносит очередной удар: вводится эмбарго на ввоз на Запад советских товаров. Фактически запрещен экспорт леса и нефтепродуктов, то есть всего того, чем оплачиваются поставки западных машин для разрушенной советской экономики. Смотрим на даты: первая пятилетка начинается в 1929 году, в 1930–1931 годах эмбарго ввели США, подобный декрет был издан во Франции в 1930 году. 17 апреля 1933 года эмбарго объявляет британское правительство. То есть сначала Запад отказался принимать в качестве оплаты от СССР золото, затем все остальное… кроме зерна!
Такое поведение Запада выглядит нелогичным. В это время там бушует Великая депрессия (началась как раз в 1929 году). В США перепроизводство продуктов (в том числе и особенно - зерна), правительство уничтожает зерно огромными партиями, и тут же принимает зерно из России в оплату за свои станки - вместо золота, нефти и другого, гораздо более нужного США сырья. Еще глупее ведут себя англичане - в те годы СССР был главным заказчиком английских станкостроителей, в 1932 году 80% экспорта станков из Англии шло в Советский Союз - а руководство Великобритании делало все, чтобы эти поставки стали невозможны, отказавшись принимать в оплату за станки не только золото, но и столь нужные Англии лес, руду, уголь и нефть. Всё - кроме зерна, которое англичане могли гораздо дешевле купить в США.
Таким образом, сталинское руководство СССР ставится перед выбором: либо отказ от восстановления промышленности, то есть капитуляция перед Западом, либо продолжение индустриализации, ведущее к страшному внутреннему кризису. Заберут большевики зерно у крестьян – очень велика вероятность голода, что, в свою очередь, может привести к внутреннему взрыву и смещению власти. Что бы ни выбрал Сталин – в любом случае Запад остается в выигрыше.
Иосиф Виссарионович и его окружение решаются идти напролом. С лета 1929 года начинается коллективизация сельского хозяйства. Государство собирает зерно и отправляет его на Запад, но вовсе не для того, чтоб уморить голодом часть населения страны, а потому, что нет другого варианта оплаты поставок оборудования. Вся надежда Сталина – на новый урожай. Он оказывается мал – в стране случилась засуха. Продовольствие СССР закупить не может ни за золото (золотая блокада), ни за валюту (из-за эмбарго ее нет).
Делаются попытки срочно завезти зерно из Персии, где согласны принять золото. Но власти не успевают – случается катастрофа. Та самая, что на Украине теперь зовется «Голодомором». В 1932 – 1933 годах умирает масса людей, и только после этого (!) Запад вновь готов принимать от большевиков нефть, лес и драгоценные металлы. Естественно, в 1934 году экспорт зерна из СССР полностью прекратился.
Тщательно организованный Западом голод 1932-33 годов не дал нужного результата: большевики удержали власть. Они продолжали индустриализацию.
Из этих исторических данных становится ясным, что голод в СССР в 30-е годы был организован Западом, причем в основном Соединенными Штатами, с целью свержения существующей в СССР власти. Убить миллионы людей у них получилось, свергнуть Сталина - нет. Пришлось растить Гитлера, чтобы попытаться раздавить русских руками немцев. Но это уже другая история.

Это сообщение отредактировал Май2016 - 18.02.2018 - 06:13

[^]
MosheKogan
18.02.2018 - 07:45
6

Ярила

Артель "Напрасный Труд". Так мой дедушка говорил.

[^]
AndreySF
18.02.2018 - 07:58
2

Ярила

Цитата (a19991 @ 17.02.2018 - 13:31)
Упаси боже создавать сейчас свое производство, заебут ВСЕ. Налоги на все включая экологию (на воздух сука gigi.gif ), так что будь готов 70% прибыли отдать государству, из чего платить аренду, з\п рабочим ( с которой 36% сверху откати всем), закупать оборудование и оплатить коммуналку по 3ой цене (ты же бизнесмен у тебя бабок много) никого не ебет ,себе любимому остается только на бульон из яиц, на хуй так производить? moderator.gif

Да ладно? Пожарники, да, заебут, ну и по делом.

[^]
Нанонимно
18.02.2018 - 08:33
2

Герцог Мира

Цитата (OlegKorney68 @ 17.02.2018 - 11:22)
Цитата (insaider @ 17.02.2018 - 09:17)
К 1953 году в СССР было 114 000 частных артелей, мастерских и предприятий самых разных направлений – от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности.

Частными там были только название. В их число включались и колхозы и разные "потребительские кооперации".

А они и не были "частными". Артель - это предприятие, где все средства производства принадлежат самим работникам и прибыль делится соответствующим образом, то же самое ЗАО, только распределение "акций" - более справедливое.

Кустарь - это человек, который выполняет бОльшую часть работы, например - сапожник, при этом средства производства принадлежат ему.
Они и сейчас есть: фрилансер - тот же кустарь, только с современным налётом.

Эти два типа предприятия - не противоречат социализму, так как призваны блага разделять равномерно и не содержат главный элемент - капиталиста, который нанимает работников, а иногда даже нихрена не нанимает, директор тоже наёмный, всё остальное принадлежит капиталисту (что ты имеешь в виду под словом "частное").

Это сообщение отредактировал Нанонимно - 18.02.2018 - 08:34

[^]
зудука
18.02.2018 - 08:47
2

Ярила

Цитата (Sardelier @ 18.02.2018 - 02:20)

А почитайте про денежную реформу 61 года. Да хотя бы и здесь, на ЯПе. И обомлеете от результатов.
Сравнив, что предлагали "сталинские" экономисты и что в итоге принял Никита Сергеевич Кукурузник.
Сравнив курс рубля к иностранным валютам в тот момент фактический (сложившийся), выгодный стране или принятый НХС.
А уж что из этого вышло - я еще застал. И фарцу, и скупку валюты по курсу в 10 раз завышеному и прочие ништяки. Зато квартплата и необходимый минимум продуктов - копейки. Зато снижение норм выработки "что б не заработали больше".

Это сообщение отредактировал зудука - 18.02.2018 - 08:56

[^]
OlegKorney68
18.02.2018 - 08:55
3

Ярила

Цитата (Нанонимно @ 18.02.2018 - 08:33)
Цитата (OlegKorney68 @ 17.02.2018 - 11:22)
Цитата (insaider @ 17.02.2018 - 09:17)
К 1953 году в СССР было 114 000 частных артелей, мастерских и предприятий самых разных направлений – от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности.

Частными там были только название. В их число включались и колхозы и разные "потребительские кооперации".

А они и не были "частными". Артель - это предприятие, где все средства производства принадлежат самим работникам и прибыль делится соответствующим образом, то же самое ЗАО, только распределение "акций" - более справедливое.

Кустарь - это человек, который выполняет бОльшую часть работы, например - сапожник, при этом средства производства принадлежат ему.
Они и сейчас есть: фрилансер - тот же кустарь, только с современным налётом.

Эти два типа предприятия - не противоречат социализму, так как призваны блага разделять равномерно и не содержат главный элемент - капиталиста, который нанимает работников, а иногда даже нихрена не нанимает, директор тоже наёмный, всё остальное принадлежит капиталисту (что ты имеешь в виду под словом "частное").

Да не делится прибыль в артели! Поэтому нифига оно не ЗАО и не его аналог. Работники там получают зар. плату по тарифам, утверждаемым для тех же специальностей в промышленности (с учетом коэффициента на износ фондов). Артель не может оперировать заработанными ей деньгами, иначе как во всех остальных советских предприятиях и организациях. Грубо говоря, станок купить она может, а разделить деньги между пайщиками - нет.

Преимущество артели в более гибком реагировании на имеющийся спрос (не надо утверждать номенклатуру в вышестоящих инстанциях). Ну и в том, что там в среднем более квалифицированные кадры. На завод возьмут любого, имеющего какой-то разряд, т.к. "в СССР безработицы нет", а пайщики артели могут выбирать и откровенного лодыря или неумеху в состав артели не включат.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 59848
0 Пользователей:
Страницы: (27) « Первая ... 22 23 [24] 25 26 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх