Бессмертный полк ЯПа

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (24) « Первая ... 22 23 [24]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
РозМалина
9.05.2016 - 18:48
8
Статус: Offline

Ярила

Цитата (strong1978 @ 8.05.2016 - 00:39)

Ребята-профессионалы, кто может помочь восстановить фотку моего деда?
Правнук в военной форме хочет участвовать с фотографией прадеда в акции бессмертный полк и на сайте разместить официальном.

Я не профессионал, но попробовала тебе помочь, правда увидела твое сообщение поздно. Вот, что смогла "вытащить" из фото.

Бессмертный полк ЯПа

[^]
Aleksey79
9.05.2016 - 18:48
9

Приколист

А о моём нашёл только так.
Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия: Мулл Имя: Сергей Отчество: Давыдович
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Место рождения Красноярский край, Березовский р-н, д. Карганова
Дата и место призыва __.07.1942, Саралинский РВК, Красноярский край
Последнее место службы 4 шисбр
Воинское звание сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 01.03.1945
Первичное место захоронения Восточная Пруссия, Кенигсбергский окр., Прейсиш-Эйлау р-н, г.дв. Амалиенвальде, восточнее, 1 км

Жалко два месяца до окончания войны было.

[^]
РозМалина
9.05.2016 - 18:58
7

Ярила

Цитата (Aleksey79 @ 9.05.2016 - 21:48)

Причина выбытия убит
Дата выбытия 01.03.1945
Первичное место захоронения Восточная Пруссия, Кенигсбергский окр., Прейсиш-Эйлау р-н, г.дв. Амалиенвальде, восточнее, 1 км

А мой дед погиб 11.03.1945 , в одном сообщении в Венгрии, в другом-Чехословакии. В 37 лет погиб... теперь я старше деда.

[^]
memelender
9.05.2016 - 19:03
12

Ярила

Мой дед-Савицкий Владимир Иванович.хорунжий польской армии-начал войну 1 сентября 1939 года.партизанил.до конца жизни ходил с выправкой кавалериста.

Это сообщение отредактировал memelender - 9.05.2016 - 19:03

Бессмертный полк ЯПа

[^]
Vero4ka
9.05.2016 - 19:12
11

Ярила

Всем плюсики поставила!
А мой отец, не воевал...
23 года рождения, призывной год....
собрали всех, сказали : идите по Венёвской дороге, там вас всех распределят!
Пошли, а он, психанул, и с пол-дороги назад вернулся, и пошёл на оружейный завод, наш Тульский!
Его со всем заводом эвакуировали в Куйбышев, где они, молодые пацаны восемнадцатилетние, вшей кормили, и ковали оборону нашу и день и ночь! Спали там же. в неотапливаемом заводе,отец , пацааан, научился карточки на хлеб подделывать..., выжил, благодаря чему родилась и я и моя сестра!
А эшелон на венёв. весь разбомбили, в самом начале войны!...
если бы мой отец не повернул, я не родилась бы....... и не постила комменты на япе!

[^]
Vurl
9.05.2016 - 19:41
6

Ярила

Мой дед - Хлопов Прокопий Захарович, был призван в действующую армию в далекой сибирской деревне в предгорьях Алтая в 1941 году, на тот момент ему было шестнадцать лет. Для военкомата Прокопию пришлось исправить год рождения с 1925 на 1923 г. настолько велико было желание попасть на передний край борьбы за родину. Фронтовой путь его начался с Сибирского комсомольского лыжного батальона в 1941 г., а закончился в Восточной Пруссии под Кенигсбергом в звании лейтенанта. В этом бою он получил тяжелое ранение и контузию и выжил лишь благодаря мастерству врачей госпиталя.
Тысячи солдатских верст остались за плечами Прокопия Захаровича, вот в вкратце его воинский путь:
- 1941 г., сентябрь. Новосибирск. Добровольческая часть. Сибирский комсомольский лыжный батальон.
- 1942 г., февраль-март. Первый бой под Тулой. Первое ранение. Лечение.
- 1943 г., май. Брянский фронт. 415 стрелковая дивизия 292 ОПТАД, Орловско-Курская дуга. Бои за города Ефремов, Белев, Глухов.
- 1943 г., Первый Украинский фронт. Бои за Сумы, Чернигов, Чернобыль, форсирование Днепра. Командующие Ватутин, Рокосовский.
- 1944 г, февраль-октябрь. Первый Белорусский фронт. Бои за Наровлю, Мозырь, Пинск, Барановичи, Брест, Белосток.
- 1944 г. 8 октября. Второй Прибалтийский фронт. Бои за Шауляй, Ригу, Восточную Пруссию. Ранение под Кенигсбергом.
Победу старший лейтенант Хлопов встречал уже в госпитале. После войны он попал в распоряжение учебно-танкового полка Уральского военного округа базировавшегося в г. Верхний Уфалей. Познакомился с моей бабушкой, женился и остался в наших краях уже навсегда, продолжив счастливую мирную жизнь, вырастив троих детей. Дед всегда был очень уравновешенным и рассудительным человеком, обладал непререкаемым авторитетом в нашей большой семье.

Это сообщение отредактировал Vurl - 9.05.2016 - 19:42

Бессмертный полк ЯПа

[^]
speakerfort
9.05.2016 - 19:41
8

Весельчак

Котов Павел Фёдорович 1943-1945г. после войны до 1948г служба. Миномётчик.

Бессмертный полк ЯПа

[^]
Боцман77
9.05.2016 - 20:19
1

Ярила

Цитата (BigLaser @ 30.04.2016 - 17:54)
Прадед мой, погиб под селом "Холодная Балка"
22 июля 1941 примерно в 15 часов над селом сбросил свои первые бомбы фашистский самолет, некоторые из них попали в помещение вокзала. Жители села переселялись в с. Холодная Балка и на хутор Кабаченко, подальше от железной дороги. Добровольцы шли на защиту Родины, организовывались партизанские подпольные отряды. Село оккупировали румыны. Прошел отряд калмыков, которые запомнились своей жестокостью. 10 октября 1941 враг уже атаковал передний край у хутора Кабаченко, а 11 октября возле с. Гниляково занял с. Холодную Балку. К бою вступила артиллерия, управляемая полковником Д.И. Песочным. Героически сдерживая натиск врага, воины 90-го полка вместе с подкреплением отбросили врага и закрепились на рубеже Гниляково - Холодная Балка - станция Дачное - хутор Кабаченко. Возле помещения школы вдоль железнодорожного полотна шли жестокие бои. Территорию защищали матросы, солдаты и офицеры 95-й Молдавской ленточной Дивизии. Жители села также помогали, носили раненых в помещение школы, где был госпиталь, хоронили погибших воинов. В период Великой Отечественной войны 679 жителей села воевали на фронтах, 283 из них погибло. 204 имени высечено на памятнике погибшим воинам-односельчанам. В селе также построен монумент в честь 411-й батареи и монумент на краю села Дачного у дороги Одесса-Киев воинам 241-го стрелкового полка 95-й МСД, 57-го и 391-го артиллерийских полков моторизированного батальона и добровольного отряда моряков.

Добавлю еще, он в 161 полку служил, а вот опосание сражения в котором он погиб:

На участке обороны 161-го полка ощутимую поддержку пехоте оказали подразделения 57-го артиллерийского полка. На следующий день, 161-й полк снова подвергся наиболее сильной вражеской атаке. Противник пытался прорваться к ж/д линии Одесса – Раздельная но был остановлен, а затем 161-й полк контратаковал и отбросил его на исходные позиции. Такая же ситуация сложилась на линии обороны и 13 августа.
14 августа, неприятельская пехота перешла в наступление в направлении хутора Новоселовка. Контратакой 161-й полка, поддержанной огнем дивизионной артиллерии враг был остановлен.
18 августа, сосредоточив на узком участке фронта части трех своих пехотных дивизий, а также танковую бригаду, противник в 8 часов утра после сильной артиллерийской и авиационной подготовки перешел в наступление вдоль железнодорожной линии Раздельная – Одесса. Главный удар был направлен на позиции 161-го стрелкового полка. Благодаря героической борьбе бойцов 161-го полка враг был отбит и понес очень большие потери. Удар нанесенный врагу 18 августа в западном секторе, был первой большой победой наших войск под Одессой. 7-я пехотная дивизия противника потеряла около половины своего личного состава, потери 3-й пехотной дивизии были немного меньше.
161-й полк в ночном бою за хутор Октябрь разгромил 14-й полк 7-й румынской пехотной дивизии, уничтожив около 1000 вражеских солдат и офицеров, захватив 1 танк, 4 миномета, 9 пулеметов, много винтовок и патронов, 42 пленных.
27 августа в Западном секторе два вражеских полка атаковали позиции 161-го стрелкового полка, но были отброшены на исходное положение. Подтянув подкрепления, неприятель снова атаковал позиции 95-й дивизии. На этот раз ему удалось занять хутора Октябрь и Важный. Однако на помощь 161-му стрелковому полку были переброшены 13-й отдельный разведывательный батальон, одна батарея 97-го отдельного артдивизиона и прибывший из резерва армии 7-й кавполк. Положение на этом участке было восстановлено. На следующий день противник снова захватил эти два хутора, но вскоре был остановлен.
1 сентября атака повторилась, в этот раз противнику удалось захватить хутор Вакаржаны. На следующий день силами шести дивизий противнику удалось немного потеснить 161-й и 90-й полки, но его продвижение было остановлено. Ожесточенные бои по всему Западному фронту продолжались всю ночь 3 сентября. 4 сентября сосредоточив в районе хутора Вакаржаны крупные силы, противник предпринял попытку прорваться к Дальнику с северо-запада. 95-я дивизия отразила все атаки.
17 сентября, после пяти часового артиллерийского обстрела позиций 95-й стрелковой дивизии противник пошел в атаку. Почти повсюду вражеские атаки были отбиты. Только в одном месте двум полкам противника удалось потеснить один из батальонов 161-го полка на 800 метров и прорваться на хутор Кабаченко.

И это первые дни войны!!! "Отбросили, оттеснили, удержали" Своих дедов помним, уважаем,чтим!

[^]
Тиндра
9.05.2016 - 20:19
4

Юморист

Можно ли найти человека,если знаешь только имя и фамилию?
Мой дед,Симагин Николай,на начало войны проживал в с.Дьяконово,Тульская обл.,работал (гл.инженером?знаю,что вроде как имел высшее образование) на спиртзаводе,расположенном в этом селе.Имел бронь.Подошёл фронт и он ушёл в народное ополчение.Пропал без вести под Ленинградом.Всё это со слов отца,но его и бабушки уже давно нет.Кстати,бабушка так и осталась солдаткой - замуж больше не пошла,вдовствовала.Также воевал брат моего папы,Симагин Георгий Николаевич,ушёл на фронт совсем молодой,вернулся тяжело раненый.А мой папа своего отца практически не помнил - на начало войны ему было 3,5 года - войну помнил,голод.Я понимаю,что это плохо - столь скудные данные,но бабушка пресекала все разговоры о войне.Да и приезжали мы всего на месяц - бабушка жила в Москве,а мы в Сибири.И знаю,что не просто было тем,у кого родные пропали без вести.

Это сообщение отредактировал Тиндра - 9.05.2016 - 20:22

[^]
zvolki
9.05.2016 - 20:43
5

Хохмач

Соловьев Петр Кириллыч , рождён 7 января год? Пехота.
Тесленко (Кирда) Михаил Константиныч. Партизан в Белорусии.
Выскубов Николай, плакал когда про форсирование Днепра рассказывал, кровавая вода и плывущие трупы.

[^]
bingwarrr
9.05.2016 - 20:46
7

Ярила

Цитата (Тиндра @ 9.05.2016 - 20:19)
Можно ли найти человека,если знаешь только имя и фамилию?
Мой дед,Симагин Николай,на начало войны проживал в с.Дьяконово,Тульская обл.,работал (гл.инженером?знаю,что вроде как имел высшее образование) на спиртзаводе,расположенном в этом селе.Имел бронь.Подошёл фронт и он ушёл в народное ополчение.Пропал без вести под Ленинградом.Всё это со слов отца,но его и бабушки уже давно нет.Кстати,бабушка так и осталась солдаткой - замуж больше не пошла,вдовствовала.Также воевал брат моего папы,Симагин Георгий Николаевич,ушёл на фронт совсем молодой,вернулся тяжело раненый.А мой папа своего отца практически не помнил - на начало войны ему было 3,5 года - войну помнил,голод.Я понимаю,что это плохо - столь скудные данные,но бабушка пресекала все разговоры о войне.Да и приезжали мы всего на месяц - бабушка жила в Москве,а мы в Сибири.И знаю,что не просто было тем,у кого родные пропали без вести.

Симагин Николай Алексеевич, мл.лейтенант, зам.ком.роты 1326 сп 415 сд выбыл по ранению 13.07.1942 .
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50158219
Надо запрашивать архив военно-медицинских документов Военно-медицинского музея МО РФ: 191180, г. Санкт-Петербург, пер. Лазаретный, 2.
Возможно что-то всплывет...

[^]
Тиндра
10.05.2016 - 13:12
6

Юморист

bingwarrr
Сказать,что онемела - это ничего не сказать...
я искала...Да,это он,бабушка Матрёна Ивановна так и осталась его женой.
Низкий поклон Вам,огромное спасибо и всех благ.

[^]
nebyss
10.05.2016 - 13:20
7

Я потом всё объясню.

Мой дед и бабушка.
До войны - кадровый военный, встретил первые удары гитлеровцев в Белоруссии.Прошел всю войну.
Тоже уже ушел,увы.

Это сообщение отредактировал nebyss - 10.05.2016 - 13:20

Бессмертный полк ЯПа

[^]
Kir2765
9.07.2016 - 03:36
0

Приколист

Вот все думал, что ж такая хорошая тема живет пару недель в году??? Да ладно, не о том речь. Про своих рассказал, долго думал, про кого хотел рассказать и забыл. Вспомнил. Дядя Митя. Шмагин Дмитрий, из Алатыря. Дядька моего отчима. Это человек, который меня убил, сперва, словами за столом "пойду поссу", ну так, из песни слов не выкинешь... Потом я узнал, что в 1942 ему было 19. Мина взорвалась метрах в двух (это он сам рассказывал). Оторванную ниже колена ногу он тащил с собой больше 40 (сорока, что бы не ошибиться) километров. Надеялся, что пришьют.... Потом, на протезе , он все таки дошёл до Берлина, связистом. Как то так... Умер в 2007 году. Слава Б-гу, я успел с ним пообщаться.

[^]
Zol56
30.07.2017 - 11:27
1

Весельчак

Радостная новость у меня! Зять нашёл сайт с новыми данными деда. Он награждён Орденом Красной Звезды за проявленный героизм. Продолжаем поиски захоронения.
Может кто знает место захоронения или родом из этих мест (Киевская область,Вышгородской район) http://s2.postimg.org/h3qy5149l/screenshot_496.png ,просьба сообщить об этом.
Имя героя : Шаповаленко (в некоторых документах Шиповаленко) Василий Свиридович 1901 г.р. Ставропольский край ,Петровский район,с Петровское.

Это сообщение отредактировал Zol56 - 30.07.2017 - 11:55

Бессмертный полк ЯПа

[^]
mvp1978
26.03.2019 - 11:48
0

Приколист

Цитата (Aleksey79 @ 9.05.2016 - 18:48)
А о моём нашёл только так.
Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия: Мулл Имя: Сергей Отчество: Давыдович
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Место рождения Красноярский край, Березовский р-н, д. Карганова
Дата и место призыва __.07.1942, Саралинский РВК, Красноярский край
Последнее место службы 4 шисбр
Воинское звание сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 01.03.1945

Привет!
Алексей! Меня Михаил зовут. Живу в Рязани.
Сегодня искал информацию в сети о своём деде двоюродном. Давно интересуюсь этой темой.
И сегодня смог даже найти в сети фотку плиты с его именем на братской могиле. Олавенцов И.П. (правильная фамилия - Оловенцов)
В поиске также наткнулся на твой пост.
Наши деды-"панцирники" служили в одной 4 шисбр и погибли в один день, видимо в одном бою.
Если данной информацией не обладаешь - то вот тебе ссылка и на твоего Героя

https://www.prussia39.ru/memory/warrior.php?wid=127409
Посмотри - может на фото с мемориала тоже найдёшь..

PS.. Почта пока недоступна - поэтому сюда написал

[^]
Скарлет1303
10.05.2022 - 14:17
0

Шутник

.

Это сообщение отредактировал Скарлет1303 - 10.05.2022 - 14:40

[^]
Скарлет1303
10.05.2022 - 14:20
0

Шутник

.

Это сообщение отредактировал Скарлет1303 - 10.05.2022 - 14:40

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47209
0 Пользователей:
Страницы: (24) « Первая ... 22 23 [24]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх