Бессмертный полк ЯПа

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (24) « Первая ... 21 22 [23] 24   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
БiлыйКiт
7.05.2016 - 12:39
6
Статус: Offline

Ярила

Перед очередным сгущением интернет- тумана, типа тебя, тут прикажешь выворачиваться наизнанку?
Дед уже сорок лет, как в могиле, был- бы жив, думаю размазал- бы по стенке, особенно не вспотев.
Что дядя, форма носа у него неправильная? Или фамилия не понравилась?
А насчёт орденов тоже есть сомнения? Иначе, с чего- бы вдруг начал так яростно "рыть" архивы по собственной инициативе? Наверняка ведь, "пробил" всё, куда только смог дотянуться, уж старался изо всех сил, можно поверить, лишь- бы "наковырять" чего... И "наковырял".
"Всего одно ранение"... Тьфу, б*я...
P.S. Больше ничего писать не буду, не та ветка.

Это сообщение отредактировал БiлыйКiт - 7.05.2016 - 13:36

[^]
Стемм
7.05.2016 - 20:10
4

Ярила

Не ругайтесь здесь : old.gif

[^]
strong1978
7.05.2016 - 21:39
8

Ярила

Цитата (strong1978 @ 30.04.2016 - 19:56)
Солдатов Матвей Иванович 18.12.1926
Служил водителем перевозил поставляемые по ленд лизу автомобили Studebaker.
Во время одного из авианалетов на колонну был ранен осколком. Лишился глаза. После войны работал комбайнером. Когда появились телевизоры, первый дали ему. Вся деревня ходила смотреть на круглый монитор. Последняя награда - Орден Отечественной войны I степени. Остальные медали я, когда маленький был - растерял.

Ребята-профессионалы, кто может помочь восстановить фотку моего деда?
Правнук в военной форме хочет участвовать с фотографией прадеда в акции бессмертный полк и на сайте разместить официальном.

Бессмертный полк ЯПа

[^]
Geksavit
7.05.2016 - 21:40
0

Приколист

молодец!!!

[^]
hrum1966
7.05.2016 - 21:56
7

Юморист

Вот в списке под номером 12 и 13 два моих деда.Пропали без вести.Кроме вот этой выписки нет ни каких данных больше...

Бессмертный полк ЯПа

[^]
bob1917
8.05.2016 - 01:23
15

Юморист

Таким мой дед уходил на войну, приписал возраст пару лет, до сих пор дети не знают на 100% дату рождения.

Бессмертный полк ЯПа

[^]
bob1917
8.05.2016 - 01:25
13

Юморист

На таком БМВ передислоцировался.

Бессмертный полк ЯПа

[^]
bob1917
8.05.2016 - 01:26
12

Юморист

Таким войну заканчивал.

Бессмертный полк ЯПа

[^]
bob1917
8.05.2016 - 01:29
11

Юморист

А это на подвиге народа нашел. Ему не успел показать, хотя до 91 года дободался. На седьмом десятке подтягивался уголком и мячом футбольным нас с братом насквозь пробивал.

Бессмертный полк ЯПа

[^]
Стемм
8.05.2016 - 08:44
2

Ярила

Цитата (bob1917 @ 8.05.2016 - 01:23)
Таким мой дед уходил на войну, приписал возраст пару лет, до сих пор дети не знают на 100% дату рождения.

На вид лет 16 .а на втором фоте взрослый мужик !! Вот что война делает то ((((

Добавлено в 08:45
Цитата (bob1917 @ 8.05.2016 - 01:25)
На таком БМВ передислоцировался.

Такой у отца был трофейнный ,так и не смогли его восстановить ,я маленький был ,.продали (((((

[^]
Quad78
8.05.2016 - 11:12
9

Весельчак

Мой дедушка. Смыслов Григорий Михайлович 1925-2003
Война для Григория Михайловича началась задолго до призыва в действующую армию. Как и многих жителей близкого Подмосковья, его шестнадцатилетним юношей с первых дней войны привлекали для возведения оборонительных сооружений, которые были призваны защитить Москву от рвущихся к ней немецко-фашистских армий. Когда немцы были отброшены от Москвы, он заготавливал дрова под городом Шатура. В это тяжёлое время ему так и не удалось закончить школу.
В феврале 1943 г., когда ему исполнилось 18 лет, он был призван в Армию. Сначала его направили курсантом в Ярославское артиллеристское училище, но стать офицером так и не довелось. Надо было прорывать блокаду Ленинграда и всех молодых, и почти необученных курсантов перебросили для решения этой задачи под город Волхов. Наступление было неудачным и, здесь в болотах, сложили головы его товарищи. В боях из всего курса уцелело только несколько солдат и среди них Григорий Михайлович. Из уцелевших солдат сформировали новые боевые части, которые перебросили на юг, где в это время начинались операции по форсированию Днепра. Одним из первых он форсировал Днепр в районе города Кременчуг, а затем участвовал в боях миномётчиком за освобождение юга Украины в составе Четвёртого Украинского фронта. Немало километров пришлось ему преодолеть, неся за спиной не только вещь-мешок, но и тяжёлую станковую часть миномёта. Во время боя молодой солдат обеспечивал доставку мин. В один из боёв он побежал за очередным ящиком мин, и в этот момент вражеский снаряд угодил прямо в миномёт. После взрыва практически не осталось следов ни от миномёта, ни от его боевых товарищей.
В 1944 г. Григорий Михайлович был уже автоматчиком и участвовал в освобождении от захватчиков города Николаев на Украине и в Яссо-Кишинёвской операции. Однажды старшина направил его за продуктами для своих товарищей, а когда он вернулся, подразделения на своём месте уже не было, оно отступило, и молодой боец оказался в окопе один, практически, уже в тылу у фашистов. Ему пришлось отстреливаться и провести в окопе несколько дней. Когда он покинул свой боевой пост и вернулся к своим, командиры очень удивились, увидев его живым. За смекалку и храбрость его сразу определили в разведчики.
В 1945 г. во время боёв за освобождение Болгарии был контужен и попал в госпиталь. Из госпиталя он уже не вернулся на фронт, а был направлен в специальные части, которые боролись с немецкими шпионами. Война для него закончилась в 1945 г. За проявленный им героизм Григорий Михайлович был дважды награждён самой почитаемый среди солдат наградой – медалью «За отвагу». Демобилизовался в год окончания войны.

Это сообщение отредактировал Quad78 - 8.05.2016 - 11:12

Бессмертный полк ЯПа

[^]
Kariba
8.05.2016 - 13:01
11

Балагур

я с Дедом. 9 мая. 42 года назад.

Это сообщение отредактировал Kariba - 8.05.2016 - 13:01

Бессмертный полк ЯПа

[^]
Bogemond
8.05.2016 - 14:13
11

Хохмач

Моя тетя Шильнова Ольга Васильевна-11.04.1922-25.02.2009 г.г.Медсестра.

Это сообщение отредактировал Bogemond - 8.05.2016 - 14:17

Бессмертный полк ЯПа

[^]
Bogemond
8.05.2016 - 14:16
9

Хохмач

Мой дед Вакуленко Василий Павлович 1893-09.01.1976 г.г.Партизан.

Бессмертный полк ЯПа

[^]
Bogemond
8.05.2016 - 14:19
8

Хохмач

Мой дядя Шильнов Степан Ефимович 23.03.1910-06.10.1978 г.г.Шофер.(фото в Чехословакии)

Это сообщение отредактировал Bogemond - 8.05.2016 - 14:19

Бессмертный полк ЯПа

[^]
Bogemond
8.05.2016 - 14:32
12

Хохмач

Мой дед Кочетов Андрей Афанасьевич 10.03.1903-08.09.1942 г.г.Пехота.

Бессмертный полк ЯПа

[^]
Pavel33
8.05.2016 - 20:38
9

Шутник

Мой любимый дедушка ПОЛЯКОВ ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ (1923-1993).
В 1941 году, в возрасте 18 лет, был призван на службу в Первую Краснознамённую Армию на Дальний восток. С 1943 - по 1946 год воевал на японском фронте в 208 стрелковом полку наводчиком танкового пулемёта. Замечательный был человек, простой деревенский, но в тоже время интеллигентный, тактичный, никогда не терял бодрости духа, обладал тонким юмором, всегда с большим теплом в сердце вспоминаю его. Горжусь им!

Бессмертный полк ЯПа

[^]
bob1917
8.05.2016 - 23:35
6

Юморист

Очень долго дед ничего про войну не рассказывал. Было 3-4 истории, из года в год под копирку. Про послевоенные годы рассказывал часами, упоминал даже низкорослого яповца с корягой 45 см, который женился на статной казачке. Вернее не он женился, а она его прибрала к себе жадно. К ней сначала офицер захаживал, красавец, усы, все дела. А выбрала она не красоту, а мужскую силу.
Каждое лето у деда проводил, по субботам баня, застолье и воспоминания.
И своим детям он не рассказывал особо ничего про войну. И году в 95, когда внукам уже за 20, а ему за 70, вдруг прорвало. Мы сидели и слушали, слушали.. Каждый рассказ его слезами заканчивался, скупыми, мужскими. После слез всегда спать уходил.
В нем как будто переключилось что-то. Он рассказывал то, что мы должны были знать. Что я навсегда запомню и дети мои не забудут никогда и их дети. И немцы для меня бОльшей частью фашистами останутся навеки. Он не мог это с собой унести, по своей воле или по божьей. Он в сердце мне гвоздь забил. И то что эти люди сделали беречь надо очень, это наше всё.

[^]
Орче
9.05.2016 - 14:46
5

Приколист

Вот два моих родных деда. Литвинов Яков Степанович – отец матери и Бондарев Иван Иванович - отец моего отца.

Начну с Якова Степановича – командира отделения радио 712 Истребительно-противотанкового Артиллерийского полка. Родился дед в 1922 году в Курской области Прохоровского района, село Красное. Награжден Орденом "Отечественная война II степени", две медали "За отвагу" и медаль "За победу над Германией", два ранения, одно тяжелое, в ноге осколок до самой дедовой смерти сидел, контузия. Одна медаль "За отвагу" получена за "то, что в бою за деревню Жуково во время контратаки противника заменял наводчика и отражал контратаку противника". Вторая медаль "За отвагу" за то, что "сержант Литвинов, в бою 19 августа 1944 года, в районе дер. Пурвиня, Шауляйского уезда Литовской ССР, в период сильного артиллерийского обстрела врага, бесперебойно держал связь по радио, точно и своевременно передавал все приказания, чем обеспечил успех боя. При смене боевого порядка поддерживал батарею огнем автомата, уничтожив 2 немцев". Про одну медаль "за отвагу" вообще интересная история была, дед рассказывал, что как то стоял их полк в лесу, не помню какая местность, но это не столь важно, так вот колечко которое держит медаль на плашке расжалось и медаль упала в сугроб возле дерева, дед пытался раскопать сугроб но не смог, да видать и не до того было. Примерно через год, только сугробов уже не было, полк деда попадает в ту же местность, и угадайте что, да, дед находит свою медаль возле дерева в траве, просто устроившись у него на привал, причем дед говорил, что если бы случайно не заметил медаль на земле, то и не вспомнил бы про нее. Вот так вот. Вообще почти все мое детство на летних каникулах проходило у деда. Мне там очень нравилось - бабушка всегда готовила чегонить вкусненького, а дед каждый вечер рассказывал истории с войны. Их было очень много, некоторые повторялись, но я все равно слушал их с большим интересом. Больше всего мне запомнилась про то, как после артподготовки термитных катюш дед со своим расчетом выдвинулся в квадрат, куда били катюши. Пехота пошла вперед, ну и они собрались и тоже выдвинулись. Говорит, что фрицевская техника тупо расплавилась, даже танки с трудом узнавались, про людей вообще молчу. Дед рассказывал все в подробностях, жутковато было про такое даже слушать, а он через все это прошел. Незадолго до смерти дед «опять пошел в бой», казалась контузия, просил бабушку дать ему оружие, потому что за окном немцы, надо идти воевать и так далее.

Бессмертный полк ЯПа

[^]
Орче
9.05.2016 - 14:46
5

Приколист

Второй мой дед, Бондарев Иван Иванович, родился в 1920 году в Воронежской области, Калачеевском районе, село Перевалочное. Награжден Орденом "Отечественная война I степени", орденом «Солдатской славы II степени», медаль «За оборону Москвы» и медаль "За победу над Германией". С папиным отцов, к своему сожалению, пообщаться пришлось не много. Дед жил в селе в Запорожской области, мы жили в Симферополе. К деду ездили каждое лето, но не на долго, неделю, максимум две. Потом дед умер. Отец уже тоже не все про деда помнит, сказывается возраст и перенесенный недуг (батя год был парализован, но выкарабкался, двигательные функции полностью восстановились. Он у меня сильный). Когда деда хоронили, выяснили одну неприятную вещь, у деда были украдены все боевые награды, два ордена и две медали, вместе с наградными документами, поэтому провожая деда в последний путь я нес перед гробом юбилейные награды. В базе данных министерства обороны нашел только запись о награждении орденом «Отечественная война I степени», благо отец сохранил фото, где дед с наградами и наградную планку. В дальнейшем хочу раскопать про деда по-больше. (в прошлом году поиски результатов пока не дали, но я думаю отправить запрос в архив)

Горжусь ими, помню и никогда не забуду. Обещаю воспитать своих детей с любовью и уважением к памяти их прадедов и к их подвигу, вечная им слава! Спасибо вам Яков Степанович и Иван Иванович, за то, что вы жертвуя собой, дали нам возможность родится на свет и дать жизнь своим детям! Земной вам поклон!

Это сообщение отредактировал Орче - 9.05.2016 - 14:50

Бессмертный полк ЯПа

[^]
Тринадцатая
9.05.2016 - 17:37
5

Ярила

Мой дед Катков Алексей Тимофеевич воевал на Восточном фронте в составе разведроты.

Второй дед Черкасов Василий - был шофером, чудом спасся - вышел из заглохшего грузовика с боеприпасами, чтобы завести его снаружи - и в этот момент сквозь кабину пролетел выпущенный из миномета снаряд.

Мой двоюродный дед Катков Тимофей Тимофеевич шел по Красной Площади в составе колонны III Белорусского фронта во время Парада Победы 24 июня 1945.

Вечная память героям!

[^]
zlak
9.05.2016 - 18:04
5

Приколист

Мой дед Ячменев Афанасий Леоньевич, 1912г. рождения, срочную проходил во время событий на Халхин-Голе, водителем заправщика на аэродроме. В июне 1941г. призван в действующую армию. Воевал на Калининском фронте, где- то под Вязьмой раненым попал в плен, удалось бежать на территории Белоруссии. Блукая по лесам, вышел к партизанам, после " проверки на дорогах" воевал в бригаде Гудкова Н.П. Участвовал в боевых операциях, а между боями занимался восстановлением и реконструкцией собранного отечественного и трофейного вооружения. После освобождения Белоруссии дед был переведен в действующую армию и в дальнейшем воевал в составе 3-го Белорусского фронта в качестве водителя и автомеханника 677 автороты полевого управления 39 армии. Конец ВОВ он встретил во взятом городе-крепости Кёнигсберге. Но война для деда не закончилась, армия была передислоцирована в Маньчжурию, где наконец то и закончил дед ратную службу после разгрома японской Квантунской армии и взятия знаменитого Порт-Артура. Дед был награжден орденом Красной Звезды и 7-ю медалями в том числе «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Японией». Демобилизовали деда в 1946 году. Умер дед в 1973г.

Это сообщение отредактировал zlak - 9.05.2016 - 18:08

[^]
Регион89
9.05.2016 - 18:04
5

объятельница необъятного

День Победы 9 Мая –
Праздник мира в стране и весны.
В этот день мы солдат вспоминаем,
Не вернувшихся в семьи с войны.

В этот праздник мы чествуем дедов,
Защитивших родную страну,
Подарившим народам Победу
И вернувшим нам мир и весну!

Все в нашей стране имеют потери в этой войне. Не стало отцов, матерей, братьев, сестер, сыновей, дочерей...
Предлагаю вспомнить, кого возможно.

ПОИМЕННО. Они достойны.

Перкин Петр Васильевич. Прошел всю войну.

Бессмертный полк ЯПа

[^]
Andruha33
9.05.2016 - 18:19
2

Юморист

мой дед,второй дед был танкистом и участвовал в русско -японскую войну

Бессмертный полк ЯПа

[^]
Волгоградец
9.05.2016 - 18:37
11

Весельчак

Мой дед. Пропал без вести в Керчи.

Это сообщение отредактировал Волгоградец - 9.05.2016 - 18:37

Бессмертный полк ЯПа

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47209
0 Пользователей:
Страницы: (24) « Первая ... 21 22 [23] 24  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх