СССР и дефицит., А что производят сейчас?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (24) « Первая ... 21 22 [23] 24   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ПРИМа25
4.07.2013 - 09:07
1
Статус: Offline

Дед-пердед

Цитата

В Приморье есть такое предприятие, единственное в России - по производству БОРа,(борная кислота и проч) так его управляющие масквичи последние лет 10 так колбасят шо божешь мой.. Свою пайку имеют, а вот на местный народ глубоко начхать.

Не удивлюсь если и туда будут завозить гастролеров с средней азии.

Приезжал Шувалов - сказал - и будем колбасить, развивайте свои бизнесы.. Какие нах бизнесы тут? Магазины-бутики????

Добавлено в 09:12
Цитата (Postal @ 4.07.2013 - 11:43)

Цитата (ПРИМа25 @ 4.07.2013 - 02:36)
Мясо, колбаса - в продаже были. Рыба - всякая. Молоко, сыр, масло - свободно.

Напечатай год.

Конец 60-х и 70-е прошлого века.

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 4.07.2013 - 09:09

[^]
ПРИМа25
4.07.2013 - 09:24
1

Дед-пердед

Цитата (Margolis @ 4.07.2013 - 04:20)
Цитата (wolf412 @ 3.07.2013 - 18:30)
Конец 80х - начало 90х - это уже не СССР, это период развала.

Дату на журнале глянь, 1987г. Это журнал времени развала lol.gif
Я вас умоляю. Как раз в это время на рынке появились самопально-кооперативно шитые шмотки, по нормальной цене и отличным качеством.

Аккурат в это время работал в Новосибирске, после окончания института, зарплата была 170руб.

Так вот зайдя с женой в кооператив..-она увидела купальный костюм за 300 руб.. и сказала - неее, я лучше твои семейники натяну до груди и буду в них купаться..

[^]
ELECTRIK43
4.07.2013 - 10:01
0

Ярила

Цитата (nick78 @ 3.07.2013 - 09:51)
Даже за хлебом приходилось выстаивать километровые очереди, потому-что гребли хлеб сумками, что-бы кормить свиней (дело было в селе) и до конца очереди хлеба уже не хватало! И в свободной продаже его небыло.

Точно, такая картина моего детства. Еще запрещали держать живность, потому что много хлеба съест.

[^]
Перепетуйя
4.07.2013 - 10:11
3

Ярила

Цитата (DoctorN @ 4.07.2013 - 04:33)
Цитата (ИвановИванИв @ 4.07.2013 - 04:25)
DoctorN
Действительно странно, судя по всему мы с вами жили в разных СССР, ориентируясь на ваше фото осмелюсь предположить, что возраст ваш и мой примерно одинаков но вот я помню совсем другую страну жил я не в столице а на Дальнем Востоке и у нас было если не все, то многое и мясо в магазинах и колбаса и бананы ну и рыба то само собой, я помню в магазине морской гребешок и Камчатского краба. С одеждой было сложнее, спору нет, импорта было мало но и это при желании не было проблемой. Что касается техники я тоже не помню сложностей когда настало время мне купить магнитофон и мопед (ну типа мальчик подрос) мы с батей просто пошли в магазин и купили и то и другое, магнитофон "Электроника" такой небольшой касетник а мопед "Дельта" вполне себе модный пепелац по тем временам. Автомобиль мы не покупали, не было у нашей семьи в нем потребности да и были сложности с его приобретением тут вы безусловно правы, но зато мы летали два раза в год в отпуск всей семьёй на материк и это не убивало в пыль весь наш семейный бюджет. Еще я помню пельменную где мы будучи школотой едали частенько где порция пельменей стоила 12 копеек а жаренные пельмени 22 копейки, да много чего помню и всё как то не в серых тонах. Но спорить не буду далеко везде всё было в ажуре и т.д. и т.п. но я хоть убей не помню не одного человека который бы пух от голода или умирал в мороз от того что ему нечего надеть как то странно выходило, что в стране нечего нет но у всех всё есть. А вот потом наступила перестройка страну охватила демократия и буйство либерализма и вот тогда я и помню талоны на пожрать и хер на полках с очередями за всем что появляется даже если это тебе нахрен не нужно всё равно надо купить по тому что завтра и этого не будет.

... видимо была большая разница в снабжении разных регионов....cool.gif
чудеса советского планирование,не иначе..... pray.gif

абсолютно верно. Снабжались получше регионы с большими стройками, с плохим климатом, т.е. те места, куда людей нужно было заманивать. там, где с рабочей силой все было в порядке, и не было новых грандиозных планов по освоению сего - нибудь , снабжение было очень плохое. И хорошо было в столицах. Минск - он иногда вообще был круче Москвы, потому что у нас не было больших очередей за ежедневными продуктами, все было свое, белорусское. Хотя Смоленск в выходные приезжал в полном составе, у меня в Смоленск уехал брат двоюродный, женился на смолевчанке, я была удивлена, что они, приезжая к нам выходные (81-85 год, в этот период), с собой увозили даже хлеб.
Но... мы в этот период строили дачу, каждая доска и гвоздь были на вес золота, мама в 5 утра вставала и ехала к магазину стройматериалов ) их было на весь Минск аж ДВА! lol.gif ) что бы отметиться в очереди то на гвозди, то на вагонку, то на столярку какую-то... Так вот, когда родители жены отдали брату свой старый зэпер, и он стал приезжать в Минск не на поезде, а на машине, он привозил нам те самые гвозди, которые в Смоленске были в продаже без проблем, и всякие другие металлические нужные штуки типа - навесы, завесы, скобы и т.п.
Когда мы жили на Камчатке, я не знала что рыба, балыки, красная икра и крабы - это дефицит. Зато мясо на Камчатке купить - это был праздник, хотя мясо было совсем не такое как на материке. На Камчатку мясо привозили морем, аргентинскую говядину, правда весь город вставал в очереди по магазинам, и брали по 10-15 кг, хотя в то время еще не было морозильников.
Хотя зачем в Петропавловске морозильник? За окном ящики делали.
вернувшись в Минск, я такого мяса уже не видела - та гавнядина, что продавалась ( кстати весьма свободно), была совсем не аппетитная, поэтому тогда в семьях готовили - варили супы, борщи, тушили, крутили на фарш.
А вот рыбы в таком количестве и ассортименте в Минске не было.
У меня в Петропавловске жили кошка и кот, которые ели только камбалу г\к ( по 7о коп за кг), я им ее покупала раз в три дня в магазине рыбном около дома, эту камбалу в Петропавловске покупали в основном бичи на закуску.
в Минске я была просто поражена, увидев очередь на весь магазин за такой камбалой, по цене 84 коп за кг, люди покупали ее как деликатес. Она реально вкусная была, сейчас я бы сама ее покушала с удовольствием.
Помню Золотинку и Тынду 1979-80, с едой реально было плохо, макароны да тушенки, минтай мороженый, да крупа. Масло сливочное - изредка, посолнечное - брали сразу по 3 литра, колбас вообще никаких, из мяса в магазине - мороженая сайгачина. Но посреди суровой сибирской зимы постоянно были в продаже апельсины и яблоки. Зато какой там был разгул сошмотками - весь БАМ был одет в японские мохеровые джемпера, блузки с люрексом, и т.п., джинсы Ливайс БЫЛИ В ПРОДАЖЕ! Дубленка была не элементов престижа, а обычной одеждой, у нас весь 10-й класс ходил в дубленках, правда не модные с ламой, а попроще, югославские с воротником- стойкой. Правда продавали все это по талонам с предприятия, но этих талонов давали почти всем, если ты не прогульщик и не тунеядец.
И там же на БАМе, но уже по строгому распределению, не для всех, можно было купить японский магнитофон или телевизор.
Вот с чем была реальная проблема везде - это кухонная бытовая техника. Выпускали ее мало, дизайн - страшный, и она вечно ломалась так, что не подлежала ремонту - откалывались какие нибудь детали, которых в мастерских на замену никогда не было.
И все таки эта была неправильная жизнь. Человек не должен работать для того, что бы испытать счастье от того, что ему достался немецкий миксер или австрийские сапоги, это все - необходимые вещи для жизни и доступ к ним должен быть легким, безпроблемным - пошел и купил. Именно вот эта формула "пошел и купил" напрочь отсутствовала в СССР. Все приобретения требовали немалых усилий.

[^]
НадеждаRS12
4.07.2013 - 11:02
0

Шутник

Цитата (M95K @ 3.07.2013 - 15:21)
3 Научится профессии. Кто будет бесплатно учить и на какие деньги учится если их пока нет? Кредиты брать в русском стандарте(тьфу не поминать эту паскудную контору)

Здравствуйте. Я из ЗАО "Банк Русский Стандарт". Подскажите, пожалуйста, с чем связано Ваше негативное отношение к банку?

[^]
techNICK
4.07.2013 - 11:24
3

Ветеран Броуновского движения

Цитата (НадеждаRS12 @ 4.07.2013 - 14:02)
Здравствуйте. Я из ЗАО "Банк Русский Стандарт". Подскажите, пожалуйста, с чем связано Ваше негативное отношение к банку?

Эээ, оффтоп gigi.gif

СССР и дефицит.

[^]
techNICK
4.07.2013 - 11:25
0

Ветеран Броуновского движения

дубль

Это сообщение отредактировал techNICK - 4.07.2013 - 11:25

[^]
220В
4.07.2013 - 13:17
0

Ярила

Цитата (ПРИМа25 @ 3.07.2013 - 15:29)
Цитата
Цитата (Nickandr @ 3.07.2013 - 11:32)
Кстати, про безработицу, в РФ огромный дефицит высокооплачиваемых специалистов. А ноют про совок манагеры-неудачники, которые ничего сами не умеют, только понтов выше крыши.

В каких отраслях дефицит? Именно специалистов? С высшим образованием?
За каким х-ем специалисты за границу сваливают- в страны 3-го мира??

Я бы сказал что как раз дефицит низкооплачиваемых.

Дефицит людей рабочих специальностей, не просто отучился в ПТУ, а с опытом и чтоб руки не из ж.... Когда работал на одном "почтовом ящике", у нас были практиканты из колледжа - монтажники РЭА. Дали спаять небольшие платы. Когда проверял, ничего не работало, нагнулся над платой посмотреть пайку и включил питание.... Кондер (хорошо небольшой) рванул мне прям в лицо... Я спросил знают ли они, что такое конденсатор, тишина... Это современные, молодые "спецы"....
А еще один раз парень, собирая прибор, подключил питание на плату не с бп, а сразу 220В)) там кондер был потолще)) Раньше он работал на Туполева).

Это сообщение отредактировал 220В - 4.07.2013 - 13:21

[^]
220В
4.07.2013 - 13:30
1

Ярила

Цитата (dmitryND @ 4.07.2013 - 04:50)
Цитата (Якjaa @ 2.07.2013 - 20:35)
Отличная попопытка, ссср, но нет, спасибо.

Если даже якобы дефицита не было, вещи и товары имели качество дайбожэ. Люди покупали, чтобы ремонтировать.

мне в лом фоткать,но холодильник "ОКА-3М" 70го года выпуска исправно морозит по сей день.И неизвестно кто первый сдохнет,я(68 года) или он.Из ремонтов...в 95м заменил пусковое реле на моторе.Систер за 20 лет поменяла уже 4 буржуйских рефрижератора.
Фен "УЛЫБКА" подаренный мной моей тогда девушке(ныне жене) на 16илетие дует и греет.А Москвич 2140 77го года подаренный мне дедом в 83м(когда я в ДОСААФе права получил)и проданный мной в 91м,жив и бегает до сих пор...Магнитола "РИГА110" с 85го года на кухне...И все гости офигевают с ее какчества звука.Велосипед "АИСТ" складной,купленный мной с зарплаты за 104 рубля в 85м поскрипывая седлом возит мои 110 кило...Менял только резину.

У моей бабушки холодильник "Минск" 40 лет пашет, 1 раз по мелочи что то ремонтировали... А по поводу качества, я работал на разных предприятиях, которые еще в СССР зачинались, электроникой производимой там можно ,фигурально выражаясь, гвозди забивать и она все равно будет работать. Так что относительно качества производства резко не соглашусь с Якjaa.

Это сообщение отредактировал 220В - 4.07.2013 - 13:31

[^]
samuray3223
4.07.2013 - 15:12
1
Статус: Online

Приколист

Цитата (ПРИМа25 @ 4.07.2013 - 10:07)
Цитата

Прогресс?

СССР и дефицит.

[^]
Ptizo
4.07.2013 - 15:30
-2

Говорун

Цитата

А сейчас границы открыты и вся эта хрень неконкурентноспособна.

[^]
samuray3223
4.07.2013 - 16:41
2

Приколист

"Эта хрень", как вы выразились, в данном случае - самолеты, разработанные в начале 80-х годов. По ТТХ опережали западные аналоги лет на десять.
А "молодые реформаторы", Горби и его команда, а потом ЕБН... самолётостроение угробили. Сейчас его практически нет.

Конкурентоспособность зависит далеко не всегда от качества и цены самой продукции.
Капиталистические методы конкурентной борьбы не отличаются чистоплотностью, мягко говоря.
Или вам надо объяснять, что такое откаты, лоббирование, протекционизм?

[^]
ПРИМа25
4.07.2013 - 17:08
0

Дед-пердед

Цитата (220В @ 4.07.2013 - 21:17)
Дефицит людей рабочих специальностей, не просто отучился в ПТУ, а с опытом и чтоб руки не из ж....

Епть.. сразу с опытом.. а где их взять то вот так - с переляку чтоли?

с опытом уже на пенсию уходят.

И руки не из ж...

Вот один считает что у него руки не из ж.. - а другой - что именно оттуда.. нужен эксперт..

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 4.07.2013 - 17:10

[^]
Ptizo
4.07.2013 - 17:15
1

Говорун

"Эта хрень" - это продукция, которая хуже по сочетанию цена/качество. И это относится к любой продукции.
Не надо стращать откатами-лоббированием-протекционизмом. Мощных конкурентов не заваливают, их покупают и укрепляют свой бизнес.
И вообще, при чём тут 80-е, если Ту-144 снят с эксплуатации в 1978-м? И как можно называть конкурентоспособным гражданский самолёт, у которого 2 катастрофы с летальным исходом на 16 выпущенных экземпляров?

Это сообщение отредактировал Ptizo - 4.07.2013 - 17:17

[^]
220В
4.07.2013 - 17:20
0

Ярила

Цитата (Ptizo @ 4.07.2013 - 16:30)
Цитата

Вся эта "хрень" производится на оборудование которому 30-40 лет (не везде конечно). Я упоминал о спецах, но оставшиеся мамонты, которые "на коленке могут звездолёт построить" не могут передать свои знания и опыт молодым, потому что они тупо не идут на такую зарплату.
По видимому та же ситуация и с конструкторами.

[^]
KaA73
4.07.2013 - 17:29
1

Ярила

Ptizo
Совсем плохо, дружище.. )) на картинке Ту-160... 1й полет в 81м.. на вооружении с 86-го, кажется

а 144, ты прав, в 78м отлетался.

Это сообщение отредактировал KaA73 - 4.07.2013 - 17:32

СССР и дефицит.

[^]
Ptizo
4.07.2013 - 17:31
0

Говорун

Цитата (220В @ 4.07.2013 - 18:20)
Цитата (Ptizo @ 4.07.2013 - 16:30)
Цитата

Вся эта "хрень" производится на оборудование которому 30-40 лет (не везде конечно). Я упоминал о спецах, но оставшиеся мамонты, которые "на коленке могут звездолёт построить" не могут передать свои знания и опыт молодым, потому что они тупо не идут на такую зарплату.
По видимому та же ситуация и с конструкторами.

Так речь тут вроде как шла о переходном периоде СССР-РФ. Дескать пришли злые демократы и похерили передовую советскую промышленность. А то, что эта промышленность уже тогда производила "самые большие микрокалькуляторы в мире" и была нахуй никому не нужна - как-то забывают.

Ясен хрен на предприятиях, где доживают мастодонты, способные на коленке изготовить образец техники 40-летней давности, будут низкие зарплаты. Потому что техника, образца 40-летней давности нахуй никому не нужна, её не покупают. А дальше - по кругу: малые деньги - плохие спецы - плохая продукция - ещё меньше денег - ещё хуже спецы - ещё хуже продукция.

[^]
KaA73
4.07.2013 - 17:34
1

Ярила

неужели они похожи ? ;))

СССР и дефицит.

[^]
Ptizo
4.07.2013 - 17:42
0

Говорун

Цитата (KaA73 @ 4.07.2013 - 18:29)
Ptizo
Совсем плохо, дружище.. )) на картинке Ту-160... 1й полет в 81м.. на вооружении с 86-го, кажется

а 144, ты прав, в 78м отлетался.

Ах, военный экземпляр. Ну давайте, расскажите чем он кардинально лучше его американского сверстника. А заодно - насколько интересны его ТТХ человеку, которому жрать нечего, из-за того, что бюджет сливается на оборонку и "мировую революцию".

Добавлено в 17:43
KaA73
Смотря с какого ракурса.

[^]
KaA73
4.07.2013 - 17:53
2

Ярила

Цитата (Ptizo @ 4.07.2013 - 16:42)
Ну давайте, расскажите чем он кардинально лучше его американского сверстника. А заодно - насколько интересны его ТТХ человеку, которому жрать нечего, из-за того, что бюджет сливается на оборонку и "мировую революцию".

Да всем.... загляни в ВИКИ.. амеры до сих пор его не превзошли... Даже их супепупер В-2 за охуллиарды денег.. там есть табличка сравнительная с вражескими аналогами.

Является самым крупным в истории военной авиации сверхзвуковым самолётом и самолётом с изменяемой геометрией крыла, а также самым тяжёлым боевым самолётом в мире, имеющим наибольшую среди бомбардировщиков максимальную взлётную массу. Среди пилотов получил прозвище «Белый лебедь».

Это сообщение отредактировал KaA73 - 4.07.2013 - 17:55

[^]
Ptizo
4.07.2013 - 18:05
-1

Говорун

Цитата (KaA73 @ 4.07.2013 - 18:53)
Цитата (Ptizo @ 4.07.2013 - 16:42)
Ну давайте, расскажите чем он кардинально лучше его американского сверстника. А заодно - насколько интересны его ТТХ человеку, которому жрать нечего, из-за того, что бюджет сливается на оборонку и "мировую революцию".

Да всем.... загляни в ВИКИ.. амеры до сих пор его не превзошли... Даже их супепупер В-2 за охуллиарды денег.. там есть табличка сравнительная с вражескими аналогами.

Является самым крупным в истории военной авиации сверхзвуковым самолётом и самолётом с изменяемой геометрией крыла, а также самым тяжёлым боевым самолётом в мире, имеющим наибольшую среди бомбардировщиков максимальную взлётную массу. Среди пилотов получил прозвище «Белый лебедь».

Ну, грузоподъёмность единицы. И? Зачем В-2 за охулиард, сравнивайте с В-1В за ту же цену и тех же годов выпуска.

[^]
samuray3223
4.07.2013 - 18:15
0

Приколист

Цитата (Ptizo @ 4.07.2013 - 18:15)
"Эта хрень" - это продукция, которая хуже по сочетанию цена/качество. И это относится к любой продукции.
Не надо стращать откатами-лоббированием-протекционизмом. Мощных конкурентов не заваливают, их покупают и укрепляют свой бизнес.
И вообще, при чём тут 80-е, если Ту-144 снят с эксплуатации в 1978-м? И как можно называть конкурентоспособным гражданский самолёт, у которого 2 катастрофы с летальным исходом на 16 выпущенных экземпляров?

Советские самолёты были лучше и по качеству и дешевле по цене, чем американские.
И вообще, когда речь идет об авиастроении, то рассматривать только один неудачный образец, и по нему одному делать выводы обо всей отрасли...
Это с таким успехом можно делать выводы о мощи слона, рассматривая его хвост.
Неудачный ТУ-144, это исключение, а не правило. ТУ-154 - успешная модель была. И вообще, при чем ТУ-144 к разработкам 80-х годов?
О других моделях недосуг поинтересоваться? Не только туполевских, а также и КБ Антонова, например.
Речь о том, что все передовые разработки 80-х были на многие годы "в анабиозе" в результате "реформаторской" деятельности демократов.
Живой пример: АН-70.

[^]
KaA73
4.07.2013 - 18:18
2

Ярила

Цитата (Ptizo @ 4.07.2013 - 17:05)

Ну, грузоподъёмность единицы. И? Зачем В-2 за охулиард, сравнивайте с В-1В за ту же цену и тех же годов выпуска.

так речь не об этом...

и картинка, которую запостил samuray3223 , не об этом..

86 год... США - В-1В..... Россия - ТУ-160

97 год.. США - пупер стелс В2
Украина к этому времени успела распилить на хуй на металлолом те 20 штук Ту 160, что достались (?) в наследство от СССР..
В России, хотя б сохранили 16 штук... против 64 В-1 и 19 В-2.. (цифры из Вики) cool.gif

Комментировать надо ?

[^]
samuray3223
4.07.2013 - 18:23
-1

Приколист

Цитата (KaA73 @ 4.07.2013 - 18:29)
Ptizo
Совсем плохо, дружище.. )) на картинке Ту-160... 1й полет в 81м.. на вооружении с 86-го

bravo.gif

Это сообщение отредактировал samuray3223 - 4.07.2013 - 18:24

[^]
Ptizo
4.07.2013 - 18:48
-1

Говорун

KaA73
Цитата
97 год.. США - пупер стелс В2
Украина к этому времени успела распилить на хуй на металлолом те 20 штук Ту 160, что достались (?) в наследство от СССР..
В России, хотя б сохранили 16 штук... против 64 В-1 и 19 В-2.. (цифры из Вики)

Комментировать надо ?

Чего тут комментировать? Скрипач не нужен.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47155
0 Пользователей:
Страницы: (24) « Первая ... 21 22 [23] 24  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх