СССР и дефицит., А что производят сейчас?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (24) « Первая ... 19 20 [21] 22 23 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Postal
3.07.2013 - 16:38
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Агневушка @ 3.07.2013 - 15:32)
акимум "Малютка",вместо нормального стирального порошка какая-то хрень,которая не фига не отстирывала,и белье приходилось кипятить.

Хозяйственное мыло не терли в машину так называемую - мы терли. Все познается в сравнении.

[^]
Margolis
3.07.2013 - 16:52
1

Ярила

Цитата (StalinS @ 3.07.2013 - 17:25)
Итак уже 20 страниц споров)))) все кто хотел-высказались и остались при своем мнении...

Это точно. Спор, это разговор двух оппонентов, в результате которого каждый из них еще больше укрепляется в собственной правоте. Насчет курса валют и доллара по 60коп..... как бы сказать.... хотел бы я посмотреть как СССР по этому курсу покупает доллары или рассчитывается за товар рублями smile.gif

[^]
sachek
3.07.2013 - 16:54
0

Хохмач

Автор чего ты лепишь. Как это не было дефицита? Я родился в 82 и жил в ленинграде и сам помню как занимали очереди с утра что бы вечером купить мясо которое привезут. И как все родные сменяли друг друга в этой очереди и детей оставляли что бы домой в туалет сбегать. И талоны помню и как обменивали водку на сахар. И как было не купить ту же технику, а надо было в очереди стоять. Не помнишь не говори.

[^]
wolf412
3.07.2013 - 16:59
2

Ярила

sachek
В каком возрасте ты это помнил? Или речь уже не об СССР, а о горбостройке и последующем развале?

Это сообщение отредактировал wolf412 - 3.07.2013 - 16:59

[^]
aftopelot
3.07.2013 - 17:08
2

Ярила

Цитата (StalinS @ 3.07.2013 - 16:18)
Ты бы ради интереса сходил бы посмотреть подшивки журналов мод. Так бы хоть знал, как люди одевались СССР. Ну или старые фото родителей бы посмотрел. Кто хотел модные вещи, тот брал выкройки, печатались в журналах, и шел в ателье. А еще посмотри старые фото улиц сша, посмотри как люди одеты.

вы это говорите закройщику модельеру конструктору 5ой (совковской) категории? ну не будьте смешным, уважаемый- нормального материала было недостать, только из за границы (за валюту), к хорошему мастеру записывались по большому блату за пол года. мастера скраивали хороший материал с клиентов как могли, ибо как уже говорил- купить возможности небыло. бабы шили себе на выпускные по ЗАМОРСКИМ журналам ОДИНАКОВЫЕ платичьки из говна, свадебные платья перешивались по сто раз, передавались по наследству...
1- американцы и сейчас одеваются как бомжи.
2- вы ещё предложите по журналу Воуг судить как народ одевается.

коротче првавельно кто то здесь написал- у кого родители были партийными функционерами, или просто при власти (ресурсах), на складах работали, за границей бывали часто по работе, те вспоминают и дрочать, остальным тошно. тут тот же принцып как и о войне- кто был на передовой, много не пиздит и вспоминать особо не хочет, а сытые тыловики в медальках и школота сетевая, только и пиздят про военную доблесть и героизм.
тошно блеать puke.gif

[^]
UncleSAM
3.07.2013 - 17:17
1

Шутник

Возможно автор топика жил в москве, а на периферии дейфицит был да еще и какой - все в москву ездили за колбасой... москву умышленно пишу с маленькой буквы ибо ненавижу :)

[^]
DrEvg
3.07.2013 - 17:22
1

Юморист

Такую чушь пишут, капец.
Опять уперлись на Москве? Не заипало?
Дальше носа видим? Я жил на севере, во времена конца 80 начала 90 был уже взрослым парнем...и помню прекрасно дефициты на все, что можно.
Очереди за хлебом, молоком, сгущенкой, подсолнечным маслом, крупами, по 50-100 человек, особенно перед праздниками.
Сахар, конфеты, подсолнечное масло, молоко = по талонам. Чтоб получить даже по талонам, надо было такую очередь отстоять.
Однажды зимой купил по талонам масло подсолнечное, нес домой, чуть не уронил стеклянную бутыль, зима была, скользко. Чуть не обосрался от страха, представив как мне бы влетело...
Кроссовки, спортивный костюм - мне мать купила в единственном магазине в городе, где продавалось это за ваучеры, которые выдавали на предприятиях.
Так что не пиздите, балаболы, глаза разуйте, в России не уперлось все в одну Москву....

Это сообщение отредактировал DrEvg - 3.07.2013 - 17:25

[^]
KaA73
3.07.2013 - 17:29
5

Ярила

Цитата
Я родился в 82 и жил в ленинграде и сам помню как занимали очереди с утра

Цитата
Я жил на севере, во времена конца 80 начала 90 был уже взрослым парнем...и помню прекрасно дефициты на все, что можно.

Цитата
Так что не пиздите, балаболы, глаза разуйте, в России не уперлось все в одной Москву....

Да это вы, извиняюсь, заебали, малолетки... одно и то же..

при чем тут конец 80-х?? Разговор о временах пораньше.. и Москва ни при чем..

15 раз уже сказано, что в середине 80-х начался пиздец.. в начале 90х он стал ТОТАЛЬНЫМ...

не, бля, лопочут одно и тоже... в начале 90-х ... бля.. заебло.

Это сообщение отредактировал KaA73 - 3.07.2013 - 17:31

[^]
wolf412
3.07.2013 - 17:30
3

Ярила

Конец 80х - начало 90х - это уже не СССР, это период развала.

[^]
KaA73
3.07.2013 - 17:34
4

Ярила

Цитата (wolf412 @ 3.07.2013 - 16:30)

да, бесполезняк.... щас все равно придет юноша 85 года рождения, и расскажет, что очереди , талоны, и вся хуйня..

а в то, что до 85го такого в помине не было, не поверит, ни тебе, ни мне.

[^]
wolf412
3.07.2013 - 17:36
3

Ярила

KaA73
Согласен. Мне как-то один рассказывал, что в СССР не было даже хлеба и приводил в качестве примера БЛОКАДНЫЙ ЛЕНИНГРАД!

Это сообщение отредактировал wolf412 - 3.07.2013 - 17:38

[^]
FloatP
3.07.2013 - 17:38
1
Статус: Online

Ярила

Цитата
Цитата
И про курс доллара в 70-60к тоже смешно. Это НАЗНАЧЕННЫЙ курс. Идеологически и для пропаганды понятной простому человеку важно было чтобы доллар был дешевле рубля. А нормальный курс это цена валюты на рынке - соотношение спроса и предложения.

Это официальный курс. Простому человеку было глубоко наплевать, сколько стоит доллар. Так что для какой именно пропаганды? А вот за сколько продавали всякие барыги,это уже совсем другой вопрос.

угу, официальный курс 66 копеек, а продавали по 20 рублей
и еще сажали за валюту, не только за продажу, а и за хранение тоже

[^]
KaA73
3.07.2013 - 17:49
7

Ярила

добавлю... от себя.. не для срача, просто мысли вслух..

про дефицит )) и заботу о детях.

Я в детстве, начиная с 80-х, в кучу разных секций ходил.. Бесплатно.. (+муз.школа - 17 р./мес)

Футбол, настольный теннис... бесплатно..

В 6м классе записался на велоспорт... дали мне велик "Старт-шоссе".. БЕСПЛАТНО... (ну, не в подарок, но в беспл. аренду).. когда бросил через год - пришлось отдать, естессно... _))

Пионерлагеря -- за смешные деньги...

в 8м классе записался в кружок Досааф... БЕСПЛАТНО.. за 2 года 9 прыжков дали.. с Д-5 и Д-6.

Друг Самбо занимался и в авиамодельном.. бесплатно, понимаете. )) Продолжать можно долго.

И поверьте, в те времена лично мне было похуй, что у какого-нибудь мажора есть джинсы за 150 руб., которые МНЕ мама не купила-не достала.. Правда, ПОХУЙ... хватало других интересов...

Да, щас джинсы не в дефиците )) и чупа-чупсы тоже... А то, о чем сказано выше -- не то что в дефиците, а это просто НЕРЕАЛЬНО... нет ?

Так что.. что нашли, что потеряли... я ХЗ...

Это сообщение отредактировал KaA73 - 3.07.2013 - 18:14

[^]
samuray3223
3.07.2013 - 17:58
2

Приколист

Доллар, доллар! - грязная зеленая бумажка.
Простые люди нормально жили без них, пока "Горбатый Главарь" глумиться не начал. Захотел тусоваться красиво, и вместе с такими же уродами, как Яковлев и Шеварднадзе создали искусственный дефицит, ввели карточки на мыло, сахар, водку.
Причем внезапно.
Хорошо помню, год 1986-й был, как "процесс пошел".
И тогда же всякая чернуха идеологическая полезла. Среди прочего начали лапшу вешать про деревянный рубль и про "свободные", "твердые" доллары.
А если одинаковою потребительскую корзину отоварить до "катастройки" в СССР за рубли, и в США за доллары, то официальный курс рубля к доллару был реальным.

Это сообщение отредактировал samuray3223 - 3.07.2013 - 18:00

[^]
Rold
3.07.2013 - 18:00
4

Ярила

Цитата (wolf412 @ 3.07.2013 - 17:59)
sachek
В каком возрасте ты это помнил? Или речь уже не об СССР, а о горбостройке и последующем развале?

СССР существовал с 1922-го по 1991-ый год. А по вашей логике СССР это лет 20 с 60-х до средины 80-х. В 20-х голод с людоедством, потом НЭП, в 30-х опять людоедство от голода, 40-вые - война и опять голод, в 50-х преодоление последствий войны, начало 60-х перебои с хлебом. А вот потом на лет 20 установился тот СССР который можно обсуждать - был ли в нём дефицит. Потом опять необсуждаемый кусок - развал Союза. Что это за образование такое, в котором четверть периода его существования был просто дефицит, а остальное время людям приходилось временами жрать друг друга чтобы выжить?

Это сообщение отредактировал Rold - 3.07.2013 - 18:47

[^]
samuray3223
3.07.2013 - 18:19
0

Приколист

Rold Эко тебя занесло.
Чтобы не пиздоболить попусту, приведи хоть один пример, чтобы нормальные советские люди в период после окончания войны с гитлеровской Германией, и до момента разрушения СССР, из-за дефицита ели друг друга?
Если не будет примера, получишь минус.
Кстати, в США во время Великой Депрессии тоже голод был, а негров линчевали и в 50-х. Но несмотря на это, США кое-кто называет "свободной" и демократической страной.

[^]
Восьминог
3.07.2013 - 18:24
1

Психиатр

жил в 80-х в Архангельске, дефицита не было НИКАКОГО! и до масквы, как до Китая на галерах, люди работали, зарабатывали, жили, ели, покупали и радовались, не было никакого дефицита
это тоже самое, что говорить про репрессии 37 года. тогда оправдывали около 13 процентов осуждённых, сейчас около одного процента
едросы, идите на хрен

[^]
Rold
3.07.2013 - 18:26
1

Ярила

Цитата (samuray3223 @ 3.07.2013 - 19:19)
Rold Эко тебя занесло.
Чтобы не пиздоболить попусту, приведи хоть один пример, чтобы нормальные советские люди в период после окончания войны с гитлеровской Германией, и до момента разрушения СССР, из-за дефицита ели друг друга?
Если не будет примера, получишь минус.
Кстати, в США во время Великой Депрессии тоже голод был, а негров линчевали и в 50-х. Но несмотря на это, США кое-кто называет "свободной" и демократической страной.

Про людоедство после войны я не писал, но если нужен пример, пожалуйста:
Рабочие дошли до прокуратуры, но были категории людей, которые ходить не могли. В доме малютки №2 г. Кирова персонал крал продовольствие - в 1947 г. из 150 детей умерло 60, в том числе от дистрофии 16 (недоедание проявлялось и в повышенной смертности от туберкулёза). Чтобы скрыть гибель детей, 53 трупика были похоронены работниками детдома тайно. Заведующую приговорили к 20 годам тюрьмы. В Тотемском районе Вологодской области в дом ребёнка поступило 153 человека, из них умерли 87.

Были случаи людоедства. Прокурор Измаильской области запрашивал Киев, по какой статье судить двух сестёр, которые съели труп умершей от голода матери в с. Васильевка Боградского района. Министр внутренних дел СССР сообщил Сталину, Молотову, Берии о людоедстве в Запорожье, на Харьковщине. Обычно же регистрировалось не людоедство, а бесследное исчезновение людей (чаще подростков).

http://rys-arhipelag.ucoz.ru/publ/predumys..._gg/31-1-0-2083
Это я ткнул первую попавшуюся ссылку в поисковой системе.

[^]
sachek
3.07.2013 - 18:42
2

Хохмач

wolf412 так человек 78 года. Пусть тогда не свистит.

Добавлено в 18:48
KaA73
прежде чем вонь поднимать начало темы почитай и про какое время автор может говорить. А потом уже пиздеть начинай. То что там было до 80-х хер его знает. Но и забывать про то что союз развалился в 91 году тоже не надо. А то видишь ли у них история своя какая-то хитрая. Тут СССР, а тут не СССР.

[^]
techNICK
3.07.2013 - 19:30
7

Ветеран Броуновского движения

В общем, профит от развала Союза поимели барыги, ворюги, их халдеи и священники.

[^]
Vouger
3.07.2013 - 19:50
4

Ярила

Цитата

Круто а что это было USA ? И хватит басню про Горбачева лепетать, корабль (СССР) тонул и утонул, потому что был мертворожденным, дефицит настал когда все бабло уходило на "догоним и перегоним Америку" (СОИ) и когда труд оплачивался за ни чего не делание, кончились бабки кончился союз нерушимый...

Это сообщение отредактировал Vouger - 3.07.2013 - 19:53

[^]
FedFed
3.07.2013 - 19:57
0

Домосед

Цитата (DrEvg @ 3.07.2013 - 18:22)
Такую чушь пишут, капец.
Опять уперлись на Москве? Не заипало?
Дальше носа видим? Я жил на севере, во времена конца 80 начала 90 был уже взрослым парнем...и помню прекрасно дефициты на все, что можно.
Очереди за хлебом, молоком, сгущенкой, подсолнечным маслом, крупами, по 50-100 человек, особенно перед праздниками.
Сахар, конфеты, подсолнечное масло, молоко = по талонам. Чтоб получить даже по талонам, надо было такую очередь отстоять.
Однажды зимой купил по талонам масло подсолнечное, нес домой, чуть не уронил стеклянную бутыль, зима была, скользко. Чуть не обосрался от страха, представив как мне бы влетело...
Кроссовки, спортивный костюм - мне мать купила в единственном магазине в городе, где продавалось это за ваучеры, которые выдавали на предприятиях.
Так что не пиздите, балаболы, глаза разуйте, в России не уперлось все в одну Москву....

приехали бля. я жил в Якутии, алданский район, с 89 по 95. подтверждаю, жрали ножки буша годами. мяса небыло, только консервы и макароны. изо дня в день. или картошка и ножки буша. но мы то говорим о конце 70-х начале 80-х, судя по посту ТС. faceoff.gif

[^]
Vouger
3.07.2013 - 19:59
4

Ярила

Цитата
"Горбатый Главарь" глумиться не начал

Страна (СССР) с молоду растила сначала пионеров, потом комсомольцев, потом коммунистов и тут пришел один человек к власти в стране населенной коммунистами и т.п. и все товары попрятал а страну развалил?
Может хватит тут басни для тупых рассказывать?
П.С. Автор тоже басне писец дефицит в СССР БЫЛ!

Это сообщение отредактировал Vouger - 3.07.2013 - 20:01

[^]
Margolis
3.07.2013 - 20:20
2

Ярила

Цитата (wolf412 @ 3.07.2013 - 18:30)

Дату на журнале глянь, 1987г. Это журнал времени развала lol.gif
Я вас умоляю. Как раз в это время на рынке появились самопально-кооперативно шитые шмотки, по нормальной цене и отличным качеством. До этого я на рынке никогда не одевался. Развал пошел позже, где-то в 89 у нас стали выдавать продпайки, до этого примерно год тупо было плохо со жратвой.

[^]
abradox
3.07.2013 - 20:48
4

Приколист

Цитата
Согласен. Мне как-то один рассказывал, что в СССР не было даже хлеба и приводил в качестве примера БЛОКАДНЫЙ ЛЕНИНГРАД!

такие примеры устроят ?

«Дорогой и глубокоуважаемый Никита Сергеевич, мы рабочие разных предприятий г. Грозного живем в разных уголках города, но обращаемся к Вам с общей жалобой о самом нетерпимом положении в торговле хлебом, сахаром, маслом, мясом и пр. продуктами. В настоящее время в городе или рабочем поселке, чтобы купить хлеба 1 кг нужно простоять в очереди 2–3–4 часа. Столовые и буфеты отпускают только по 300 гр. хлеба на человека или полбатона, а если кому мало покушать 300 грамм или полбатона, то хоть сколько хочешь проси, не дадут больше, объясняя тем, что хлеб им отпускается строго по норме, но по какой именно норме никто объяснить не может. Сахар и масло бывают в магазине 1 раз в месяц или в два месяца"

"Поселок Павловск от областного центра находится в 120 км и в магазинах наших ничего нет, покушать купить совершенно нечего кроме чая и конфект по 38 руб., сахара за летний период завозили очень мало. Мука в магазинах бывает только 3 раза в год — к новому году, к 1 мая и к Октябрю. Масла сливочного в рабкоопе, то есть в наших магазинах, в продаже совершенно не бывало, колбас также и вообще купить в магазинах совершенно нечего…"

«Тов. Хрущев, я осмелюсь Вам написать маленькое письмецо и в нем сообщить очень важное: у нас сейчас снабжение хлебом рабочих очень плохое, мне, т.е. рабочим моим, отпускают хлеба 200 кг, в то время когда рабочих у меня 300 чел., холостяков очень мало, все почти семейные по 3, 4 и даже 8 человек семьи, как, видимо, хлеба надо как минимум 500–600 кг на день, т.е. рабочих с иждивенцами насчитывается более 900 человек, а нам дают 200 кг и аналогичное положение в других организациях и так лето, осень 1955 г. получаем по 200 кг, притом нужно учесть, что нет никакой крупы или сахара. Меня рабочие каждый день атакуют вопросами — почему нет хлеба, ни сахара, ни крупы и я, поверьте, не знаю, что им говорить, что им можно сказать. Пришел праздник 7-е ноября, мои рабочие не получили ни грамма сахару, в общем ничего решительно."

«В нашем городе Семипалатинске частые перебои с хлебом, особенно вот с октября месяца, в хлебных магазинах большие очереди, притом очереди занимают с 4-х часов утра, магазины работают с 8 часов утра, к 11 часам утра в этих магазинах уже торговля заканчивается, хлеб продан. Кроме этого большинство хлеба выпекают комбинированного и ржаного, качество хлеба низкое. В погоне за хлебом приходится уходить с работы или опаздывать на работу, так как хлеба после работы не купить. Кроме того в магазинах сахар бывает от праздника до праздника, других сладостей также нет, печенье бывает от случая к случаю."

«Нижний Тагил, как Вам известно, большой город, но порядка в этом большом промышленном городе нет. Как Вы будете расценивать, если в Тагиле, а в частности на поселках Уралвагонзавода, вот уже длительный период времени в магазинах за черным хлебом, не говоря о белом, создаются огромные очереди, стоят по несколько часов и подчас не могут купить хлеба, не будем мы вспоминать мясо, сахар, масло, молоко. За этими продуктами, выражаясь образно, битвы, Никита Сергеевич, мы люди советские, привыкли к трудностям и их мы очень хорошо понимаем и разбираемся в этих трудностях, но когда уже дело доходит до безобразий, граничащих не с трудностями, а с другим, когда население не может своевременно купить кусок хлеба черного, еще идя с работы, простоять 2–3 часа в очереди и уйти ничего не купив, это уже никуда не годится..."

http://www.alexanderyakovlev.org/almanah/i...nah-doc/1007468

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47155
0 Пользователей:
Страницы: (24) « Первая ... 19 20 [21] 22 23 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх