Еда крестьян в царской России

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (40) « Первая ... 21 22 [23] 24 25 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
waymark
18.05.2019 - 20:33
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (gluk35 @ 18.05.2019 - 15:16)
Цитата (Kornilov @ 18.05.2019 - 15:13)

Я не нацист, я просто констатировал исторический факт.
Но при этом меня возмущает этот факт. Какого хрена все эти перечисленные люди, среди который раз два и обчёлся представителей государствообразуещего народа, должны устраивать какие-то там революции, и потом руководить страной? Будь большевистские вожди все русские, я бы смирился, ладно уж, сами себе устроили "райскую" жизнь, но когда почти все наверху инородцы, это мне не нравится.

Большая часть государствообразующего народа в те время читать не умела.
а ты говоришь за революцию. Кстати, Ленин и люди тобой перечисленные революции не устраивали.

среди городской молодежи грамотность 95%, среди сельской 80

в октябре революции он не устроил?

[^]
ДойчеКабано
18.05.2019 - 20:34
4

Ярила

Цитата (waymark @ 18.05.2019 - 20:31)
Цитата (gluk35 @ 18.05.2019 - 15:10)
Цитата (masik172 @ 18.05.2019 - 15:06)

на земле на этой ещё его отец пахал,а землю получил по знаменитой столыпинской реформе,логика у тебя дебильная..

ещё раз. не мог крестьянин содержать в одиночку такое количество скота. Физически не мог. А уж тем более 2 лошадей.

вы это как-то доказать можете?

Лошадей и коров не только сеном(травой) кормят. А где корма обычному крестьянину взять. Вы сейчас по селу(любому) пройдите. Скотину мало кто держит, потому как с кормами туго(дорого). А уж тогда и тем более.

[^]
exoricst
18.05.2019 - 20:35
2

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 18.05.2019 - 20:24)
Цитата (Kornilov @ 18.05.2019 - 22:14)
Цитата (ПилотПиркс @ 18.05.2019 - 20:07)
Цитата (Kornilov @ 18.05.2019 - 20:00)

И являются ли русскими Бронштейн-Троцкий, Свердлов, Джугашвили и прочие зиновьевы с каменевыми )

А твои императоры и императрицы российские немчура Гольштейн-Готторп-Романовы и прочие Херштейны прямо сама Соль Земли Русской?
И вообще, наш "Невинно Убиенный" Николас II был как две капли похож на Короля английского. Общая, так сказать, родословная. То-то же!

Нам, русскому народу, ближе был грузин Джугашвилли, чем ваши европейские династии! Грузины, по крайней мере, всегда были с нами одной веры, в отличие от ваших немок и немцев на российском престоле! dont.gif

Цари были хоть и немцами, но они были патриотами России.
А ленины-бланки, троцкие, джугашвили.. им Россия не нужна была, им нужен был весь мир. Они типа интернационалисты ) Они боролись с "великодержавным шовинизмом", они деруссифицировали союзные республики. В названии государства, которое они создали, нигде даже не упоминается слово русские или Россия )

Патриотично пороли смердов на конюшне.

Причем в разное время говорили то на французском, то на немецком языке.
Так как на русском не комильфо, язык крестьян и смердов же.
Правда временами, происходили приступы славянофилии. gigi.gif

[^]
mrPitkin
18.05.2019 - 20:37
1

Ярила

Цитата (waymark @ 18.05.2019 - 22:30)
Цитата (mrPitkin @ 18.05.2019 - 15:01)
Цитата (waymark @ 18.05.2019 - 16:26)
Цитата (gluk35 @ 18.05.2019 - 14:24)
Цитата (waymark @ 18.05.2019 - 14:19)

никогда в ри не было такого масштабного голода с такими жертвами как при большевиках, это факт.

В РИ данные по голоду никогда не собирали. от слова совсем. Всем было похуй на население.

собирали. во время голода 91 года государство помогало крестьянам, было много общественных организаций, были иностранные миссии, голод широко освещался в сми.
это как раз большевики людям не помогали и тему всячески замалчивали, даже просто уйти с мест голода не позволяли.
по факту это большевикам было абсолютно похуй на население и жертвы.

Куда ты "уйдёшь с мест" в Самарской или Оренбургской губернии? Вокруг одна голая степь.

основной голод был не там. голод заставит и 1000 км пройдешь, а по железке вообще в другую страну уедешь при возможности

И бросишь семью с 12 ртов умирать с голода? Голодали при царе в основном производящие хлеб губернии, потому что у них выгребали всё зерно.

[^]
waymark
18.05.2019 - 20:37
-1

Ярила

Цитата (ХеррШа @ 18.05.2019 - 15:22)
gluk35
Цитата
вот этот вопрос был к чему? тогда даже русские делились на сорта. Циркуляр о кухаркиных детях напомнить?

А при Сталине сто тыщь мильонов расстреляли! Полоивна сидела, другая охраняла! oob.gif

причем тут это - сам в толк не возьму...

вы вообще понимаете, что вы кощунствуете? или вам совсем не жалко русских людей?

[^]
gluk35
18.05.2019 - 20:39
2

Ярила

Цитата (Kornilov @ 18.05.2019 - 20:30)

Но в войне по крайней мере не собирался сдаваться )
Это большевички сдались )

Вот интересно, если бы году так в 41-42, условный Власов захватил власть и заключил мир с немцами, сдав им огромную территорию..
Хотя нет, это было невозможно.. Невозможно представить, чтобы при Сталине, во время войны, кто-нибудь разлагал войска изнутри, в окопах... И вот тут соглашусь, Николай размазня.. Не смог всю эту большевистско-эсеровскую погань придавить )

Не собирался? Счаз. Уже в конце 16 года ноля 2.0 хотел выйти из войны. Но кредиты не давали этого сделать. Сказочник

[^]
mrPitkin
18.05.2019 - 20:39
3

Ярила

Цитата (waymark @ 18.05.2019 - 22:33)

Но при этом меня возмущает этот факт. Какого хрена все эти перечисленные люди, среди который раз два и обчёлся представителей государствообразуещего народа, должны устраивать какие-то там революции, и потом руководить страной? Будь большевистские вожди все русские, я бы смирился, ладно уж, сами себе устроили "райскую" жизнь, но когда почти все наверху инородцы, это мне не нравится.

а ты говоришь за революцию. Кстати, Ленин и люди тобой перечисленные революции не устраивали.

Грамотность это как? По складам читать слова или пройти полный курс средней школы?

[^]
waymark
18.05.2019 - 20:41
-1

Ярила

Цитата (gluk35 @ 18.05.2019 - 15:30)
Цитата (Kornilov @ 18.05.2019 - 15:25)

Да ты прав, не революции, а переворот )
А кто устроил октябрьский переворот 17г? )

Переворот чего? На тот момент в стране было полнейшее безвластие. страна распадалась на кусочки, голод. война из за непонятных долгов царского правительства, гиперинфляция. Какую страну проклятые большевики разрушили. Ужас.

хватит уже чушь-то писать.
в чем конкретно выражалось безвластие? на какие кусочки распалась страна?
голода не было.

вы мне кстати так ничего и не ответили про 680к расстрелянных за 2 года, хотя писали про 600к за 30 лет.

[^]
exoricst
0

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 18.05.2019 - 20:39)
Цитата (waymark @ 18.05.2019 - 22:33)

Грамотность это как? По складам читать слова или пройти полный курс средней школы?

Уметь ставить крестик где надо старосте деревни. cool.gif Имя написать можешь свое? Грамоте обучен значит. gigi.gif

[^]
Kornilov
1

Ярила

Цитата (exoricst @ 18.05.2019 - 20:35)
Цитата (mrPitkin @ 18.05.2019 - 20:24)
Цитата (Kornilov @ 18.05.2019 - 22:14)

И являются ли русскими Бронштейн-Троцкий, Свердлов, Джугашвили и прочие зиновьевы с каменевыми )

А твои императоры и императрицы российские немчура Гольштейн-Готторп-Романовы и прочие Херштейны прямо сама Соль Земли Русской?
И вообще, наш "Невинно Убиенный" Николас II был как две капли похож на Короля английского. Общая, так сказать, родословная. То-то же!

Нам, русскому народу, ближе был грузин Джугашвилли, чем ваши европейские династии! Грузины, по крайней мере, всегда были с нами одной веры, в отличие от ваших немок и немцев на российском престоле! dont.gif

А ленины-бланки, троцкие, джугашвили.. им Россия не нужна была, им нужен был весь мир. Они типа интернационалисты ) Они боролись с "великодержавным шовинизмом", они деруссифицировали союзные республики. В названии государства, которое они создали, нигде даже не упоминается слово русские или Россия )

Патриотично пороли смердов на конюшне.

Причем в разное время говорили то на французском, то на немецком языке.
Так как на русском не комильфо, язык крестьян и смердов же.
Правда временами, происходили приступы славянофилии. gigi.gif

А ещё раньше на кол сажали )
А в США расовую сегрегацию отменили окончательно по-моему в 1960-х годах.
Мир не стоит на месте, в 20-м веке каждые 10 лет был огромный шаг в развитии как технологического прогресса, так и общества и комфортности проживания людей. Но неокоммунисты почему-то думают, что если бы Россия в 17г пошла бы по нормальному пути развития, то она сейчас бы обрабатывала землю сохой, и разжигалась лучиной )))

[^]
waymark
18.05.2019 - 20:42
-2

Ярила

Цитата (ХеррШа @ 18.05.2019 - 15:35)
rodger32
Цитата
Я на хую видел ваши добрые дела, чтоб ради них жена и дети опухли с голоду и померли!!!

Ну вот именно поэтому коллективизация прошла именно таким образом.

каким?вы сами лично готовы от голода семью потерять из-за того, что большевики экономики не знали?

[^]
gluk35
18.05.2019 - 20:45
4

Ярила

на земле на этой ещё его отец пахал,а землю получил по знаменитой столыпинской реформе,логика у тебя дебильная..

ещё раз. не мог крестьянин содержать в одиночку такое количество скота. Физически не мог. А уж тем более 2 лошадей.

Простым образом. Советую летом выйти с косой и накосить сена для 2 коров. Я уж молчу про двух лошадей. Поверь даже 4 взрослых мужиков, которые с детства с косой на все это дело не хватит. А если еще вспомнить, что лугов у тебя нет. То ваще атас. А еще в августе хлеб начинает поспевать. Когда заниматься сенокосом и уборкой урожая?

Это сообщение отредактировал gluk35 - 18.05.2019 - 21:05

[^]
KrestniyП
18.05.2019 - 20:45
0

Я пришёл

Цитата (Kornilov @ 18.05.2019 - 20:22)

Гыы...))
Гениально!
Национальность, кроме естественно каких-то физиологических моментов, определяется с какой страной человек себя ассоциирует, и как он относится к это стране. Если приехавшая чурка из Узбекистана начнет думать на русском языке, и планировать(на русском язык, как кого-нибудь изнасиловать убить или ограбить, он никогда не будет одной со мной национальности ))

ты перестал меня развлекать - это скучно
можно канеш доказать тебе, что если ктонить начинает думать по-русски о том, что пять бабулек по двадцать копеек - эт будет рубль, то он не перестаёт быть русским и национальность не панацея от преступлений (раскольников тяпнул бабулю-процентщицу не по национальному признаку, а по голове и не за идею,а за деньги), а Александр Сергеич не перестал быть русским из-за того, что его прадедушка изначально эфиопом был gigi.gif

но это становицо скушно - тебя распотрошили и разложили по полочкам, несите следующего радетеля за чистоту нации

[^]
Holelol
18.05.2019 - 20:47
0

Шутник

Цитата (Xollms @ 18.05.2019 - 10:54)
«Русские крестьяне живут зажиточнее инородцев»

С Верхней Волги перенесемся на Южный Урал и обратимся к «Описанию Оренбургской губернии в хозяйственно-статистическом, этнографическом и промышленном отношениях» (1859) Василия Макаровича Черемшанского. Как и труд Василия Преображенского, это сочинение было удостоено золотой медали Ученого комитета Министерства государственных имуществ.
«Такъ какъ Русскіе крестьяне живутъ вообще зажиточнее инородцевъ, то и самая пища у нихъ разнообразнее и лучшаго качества. Повседневная скоромная ихъ пища состоитъ изъ серыхъ щей — этого національнаго русскаго кушанья — съ свежею говядиной, бараниной, свининой и солониной, бедные же довольствуются щами, приправленными только молокомъ или сметаной. Кроме щей варятъ лапшу — съ мясомъ или молочную, кашицу, картофельный супъ съ курицей, похлебку съ клецками, кашу разнаго рода — пшенную, гречневую, ячную и полбеную — молочную или постную, которую обыкновенно едятъ съ масломъ, саломъ или поливаютъ жирными щами; вечеромъ холодную едятъ съ молокомъ, а въ постные дни съ коноплянымъ масломъ или квасомъ; молоко съ пшеничнымъ хлебомъ или ситникомъ — пресное и кислое».
10.

Ничего себе оказывается я инородец из Мари-Турека

[^]
exoricst
18.05.2019 - 20:48
1

Ярила

Цитата (Kornilov @ 18.05.2019 - 20:41)

Мир не стоит на месте, в 20-м веке каждые 10 лет был огромный шаг в развитии как технологического прогресса, так и общества и комфортности проживания людей. Но неокоммунисты почему-то думают, что если бы Россия в 17г пошла бы по нормальному пути развития, то она сейчас бы обрабатывала землю сохой, и разжигалась лучиной )))

Правильно и делал эти шаги СССР, строя гидроэлектростанции, заводы и запуская человека в космос. Индия ничего не делала, у них до сих пор шудры черпаком говно черпают из туалетов. Угадай что делала бы РИ для народа?

Цитата
она сейчас бы обрабатывала землю сохой, и разжигалась лучиной

Китайские крестьяне перестали сажать рис руками, только наверное к 1980-м.

Это сообщение отредактировал exoricst - 18.05.2019 - 20:51

[^]
вбб087
18.05.2019 - 20:49
0
Статус: Online

Ярила

"...раньше ели редьку с квасом и пердели влево басом,а теперь курей едят,не пердят а лишь шипят..."©

[^]
Kornilov
18.05.2019 - 20:52
-3

Ярила

Цитата (gluk35 @ 18.05.2019 - 20:39)
Цитата (Kornilov @ 18.05.2019 - 20:30)

Но в войне по крайней мере не собирался сдаваться )
Это большевички сдались )

Вот интересно, если бы году так в 41-42, условный Власов захватил власть и заключил мир с немцами, сдав им огромную территорию..
Хотя нет, это было невозможно.. Невозможно представить, чтобы при Сталине, во время войны, кто-нибудь разлагал войска изнутри, в окопах... И вот тут соглашусь, Николай размазня.. Не смог всю эту большевистско-эсеровскую погань придавить )

Не собирался? Счаз. Уже в конце 16 года ноля 2.0 хотел выйти из войны. Но кредиты не давали этого сделать. Сказочник

Откуда дровишки?

"Кампания 1916 года стала для русской армии успешной[70]. В ходе летнего наступления русская армия нанесла тяжёлое поражение австро-германским войскам и поставила Австро-Венгрию на грань военного поражения[71][72"

На Кавказском фронте Русские войска продвинулись в глубь Османской империи, овладев важнейшими и крупнейшими городами — Ваном, Эрзерумом, Трапезундом, Мушем и Эрзинджаном[73][74][75].

В рамках Персидской кампании 1-й Кавказский кавалерийский корпус (бывш. Экспедиционный кавалерийский корпус) генерал-лейтенанта Н.Н. Баратова к концу года вышел на линию Сулеймание — Керинд, заняв следующие крупные города: Хой, Тавриз, Дильман, Казвин, Хамадан, Исфаган, Ханекин, Керманшах и Кум[76][77][78][79].

С чего бы хотеть выйти из войны в 16г?? )
Слушай, мы же не в советские времена живём, информацию легко получить, оставь свои советскую пропаганду про "проигрывающую Россию" в 1МВ

ПС.
Читаю в вики...
Места боёв
Луцк, Черновцы, Коломыя, Львов, Калуш, Галич...
Вот это я понимаю, Россия проигрывала 2МВ )) Воевала за тысячи км от центра, но проигрывала )

[^]
ДойчеКабано
18.05.2019 - 20:53
4

Ярила

Цитата (gluk35 @ 18.05.2019 - 20:45)

Простым образом. Советую летом выйти с косой и накопить сена для 2 коров. Я уж молчу про двух лошадей. Поверь даже 4 взрослых мужиков, которые с детства с косой на все это дело не хватит. А если еще вспомнить, что лугов у тебя нет. То ваще атас. А еще в августе хлеб начинает поспевать. Когда заниматься сенокосом и уборкой урожая?

Добавить ещё барщину и прочие вводные. Но увы, это многим не понять. Для некоторых жизнь на селе, прямо лубочная картинка.
Сам так думал, пока не пришлось в селе пожить.

[^]
gluk35
18.05.2019 - 20:54
0

Ярила

Цитата (waymark @ 18.05.2019 - 20:41)

хватит уже чушь-то писать.
в чем конкретно выражалось безвластие? на какие кусочки распалась страна?
голода не было.

вы мне кстати так ничего и не ответили про 680к расстрелянных за 2 года, хотя писали про 600к за 30 лет.

Голода не было? Внезапно, напомнить с чего началась февральская революция? С голодных бунтов в столице.
Апро равзал страны...
Конечно не было.
Это всё сказки большевиков. Правда как быть с такими фактами, как Отделение Польши, финляндии, создании отдельной Украины, Белорусии, южных республик? Везде и всюду создавались своё правительство которое и не думало подчиняться Питеру.
Про не было голода, а это тогда что?
Цитата
Уже осенью 1916 года повышение хлебных цен породило новую волну голодных бунтов и забастовок в промышленных районах. 17 октября началась стихийная забастовка 30 тысяч рабочих Выборгского района Петрограда. Рабочие направились к казармам, где размещались солдаты 181 полка, и солдаты присоединилась к рабочим (правда, они не имели оружия). Казаки отказались стрелять в народ, на подавление бунта был брошен лейб-гвардии Московский полк, после ожесточенных столкновений огромные толпы рабочих и солдат были рассеяны, 130 солдат было арестовано. Однако забастовка продолжалась еще несколько дней, и число бастующих достигло 75 тысяч .

События 17-19 октября по многим признакам (нехватка хлеба как главная мотивация, стихийность, внезапность, участие женщин, переход солдат на сторону народа, отказ казаков стрелять в толпу) напоминают события 23-28 февраля 1917 года, и Л. Хеймсон назвал их «репетицией Февральской революции» . Эта «репетиция» настолько встревожила Министерство внутренних дел, что оно спешно разослало циркулярные телеграммы с целью выяснить обстановку на местах.

30 октября директор Департамента полиции А. Т. Васильев представил доклад, суммирующий донесения из губерний. В докладе говорилось, что во всех без исключения донесениях главной причиной «озлобления масс» называется «чудовищно растущая дороговизна». Указывалось, что в Москве и Петрограде «оппозиционность настроений» намного превосходит уровень 1905 года, и что, если обстоятельства не изменятся, то в обоих городах «могут вспыхнуть крупные беспорядки чисто стихийного характера».

Особо отмечалось донесение начальника Кронштадтского гарнизона, который предупреждал, что на подавление беспорядков войсками рассчитывать нельзя ввиду их ненадежности.

про 680к расстреляных за два года, На такую пургу даже не знаю как ответить.
Цитата
По данным МВД СССР за период с 1921 по 1954 год[прим. 1] было репрессировано 3 777 380 человек, из них: к ВМН — 642 980 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах — 2 369 220 человек, в ссылку и высылку — 765 180 человек[5]. Это на 1953 год составляло соответственно 0,34 %, 1,26 % и 0,4 % населения СССР.

Все остальные стомильярдов обсуждай на других форумах, ибо это хуйня.

Это сообщение отредактировал gluk35 - 18.05.2019 - 20:56

[^]
Kornilov
18.05.2019 - 20:56
-1

Ярила

Цитата (exoricst @ 18.05.2019 - 20:48)
Цитата (Kornilov @ 18.05.2019 - 20:41)

Правильно и делал эти шаги СССР, строя гидроэлектростанции, заводы и запуская человека в космос. Индия ничего не делала, у них до сих пор шудры черпаком говно черпают из туалетов. Угадай что делала бы РИ для народа?

Цитата
она сейчас бы обрабатывала землю сохой, и разжигалась лучиной

Цитата
Индия ничего не делала, у них до сих пор шудры черпаком говно черпают из туалетов. Угадай что делала бы РИ для народа?

Да чего тут гадать-то?
Можно просто посмотреть на бывшую часть РИ, Финляндию, и приблизительно представить, какой бы была Россия, и еще добавить все те ресурсы, которые есть у России, и нет у Финляндии )

Причём тут Индия?

Цитата

Правильно! )
А это потому, что они тогда еще не были капиталистическим государством )
У них еще маоизм рулил )

[^]
ХеррШа
18.05.2019 - 21:00
0

Ярила

Цитата (Kornilov @ 18.05.2019 - 20:14)

Ты все толще и толще. Цари - патриоты... Чем тебе Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика не угодила?

[^]
gluk35
18.05.2019 - 21:01
0

Ярила

Цитата (Kornilov @ 18.05.2019 - 20:52)

Откуда дровишки?

"Кампания 1916 года стала для русской армии успешной[70]. В ходе летнего наступления русская армия нанесла тяжёлое поражение австро-германским войскам и поставила Австро-Венгрию на грань военного поражения[71][72"

На Кавказском фронте Русские войска продвинулись в глубь Османской империи, овладев важнейшими и крупнейшими городами — Ваном, Эрзерумом, Трапезундом, Мушем и Эрзинджаном[73][74][75].

В рамках Персидской кампании 1-й Кавказский кавалерийский корпус (бывш. Экспедиционный кавалерийский корпус) генерал-лейтенанта Н.Н. Баратова к концу года вышел на линию Сулеймание — Керинд, заняв следующие крупные города: Хой, Тавриз, Дильман, Казвин, Хамадан, Исфаган, Ханекин, Керманшах и Кум[76][77][78][79].

С чего бы хотеть выйти из войны в 16г?? )
Слушай, мы же не в советские времена живём, информацию легко получить, оставь свои советскую пропаганду про "проигрывающую Россию" в 1МВ

ПС.
Читаю в вики...
Места боёв
Луцк, Черновцы, Коломыя, Львов, Калуш, Галич...
Вот это я понимаю, Россия проигрывала 2МВ )) Воевала за тысячи км от центра, но проигрывала )

Где была польша на начало революции? А так же часть Эстонии, Белорусии, Украины?

[^]
waymark
18.05.2019 - 21:02
0

Ярила

Цитата (KrestniyП @ 18.05.2019 - 16:01)
Цитата (Kornilov @ 18.05.2019 - 15:29)

Какая разница на кого и как делились русские )
Россией должны управлять русские(в большинстве)

давай определимся по какому принципу определять кто русский, а кто нет

если люди считают себя евреями и ходят в синагогу, то кто они по-вашему?

[^]
gluk35
18.05.2019 - 21:04
0

Ярила

Цитата (Kornilov @ 18.05.2019 - 20:56)

Да чего тут гадать-то?
Можно просто посмотреть на бывшую часть РИ, Финляндию, и приблизительно представить, какой бы была Россия, и еще добавить все те ресурсы, которые есть у России, и нет у Финляндии )

Ну как бы фины вышли из состава РИ ещё в 17 году.

[^]
waymark
18.05.2019 - 21:05
0

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 18.05.2019 - 16:04)
Трудодни это всего лишь учетная единица времени. Ничего в них страшного нет. За них тоже деньги платили и ещё продукцию выдавали.

или не платили и не выдавали. а еще большевики по разному эти трудодни рассчитывали. в итоге русский ванька работай на социализм, а грузия с прибалтикой за твой счет жить будут. зачем такая система русским?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 92945
0 Пользователей:
Страницы: (40) « Первая ... 21 22 [23] 24 25 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх