Закат Советского Союза: жизнь по талонам – разрешение купить

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (49) « Первая ... 21 22 [23] 24 25 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Прадоруб
13.03.2019 - 17:05
-1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (SoulGoodman @ 13.03.2019 - 16:45)
Цитата (Прадоруб @ 13.03.2019 - 17:40)

Если бы хоть не много петрил бы в экономике то не пустомелил бы.
Дефицит это показатель того, что у людей нормально с деньгами. Они могут позволить себе всё скупить.

Какая дичь lol.gif
Дефицит-это не хватка чего либо, а если у тебя денежной массы больше чем товаров ее обеспечивающих - это инфляция!) Зачем вы пишите о том, о чем вообще ничего не знаете? brake.gif

Маркса почитай. Знаю я что вам, капиталистические буклеты вещают о дефиците.
Но дефицит при больших объемах продукции говорит о наличие денег у населения.

[^]
SirDrake
13.03.2019 - 17:05
10
Статус: Online

Приколист

Бля, ребята, ну харэ повторять мантру про Горби и постить дебильные с ним же картинки. Ну почитайте историю, дневники того же Анатолия Черняева, заместителя заведующего отделом Международного отдела ЦК КПСС (зима 1980 г.) Когда Горбачёв пришел к власти, разваливать уже было нечего, все развалилось само собой еще в конце 70-х. А почему? Опять же - читайте!
p.s. О, бля, школьники-минусаторы подтянулись :)

Это сообщение отредактировал SirDrake - 13.03.2019 - 17:08

[^]
para9mm
13.03.2019 - 17:06
-1

Ярила

Цитата (TDS @ 13.03.2019 - 11:59)
Цитата (Aspeed09 @ 13.03.2019 - 11:55)
Если баран возглавит стадо львов - это будет стадо баранов © восточная пословица.

Хуже барана, наверное, только предатель.

Опять нытье, что какой-то бездарный "баран" сумел развалить великий и ужасный, суперсильный СССР?
Невольно приходит на ум мысль, что слухи о величии СССР были сильно преувеличены.

Ну видимо вы ничего сложнее лома не держали в руках. Чем сложнее и точнее система тем проще ее повредить. Пример управление самолетом или например ядерным реактором

[^]
Aspeed09
13.03.2019 - 17:06
-2

Ярила

Цитата (seredina @ 13.03.2019 - 16:07)
Цитата
В интересах кого она действовала ? я не припомню яхт . дворцов самолетов и миллионных счетов у представителей Политбюро , да гос обеспечение да жизнь проще , но по любому все работало на общее благо разрыва в тысячи раз по доходам я не припомню даже в позднем Союзе в 10 раз вполне но не в 1000

Ну вспомни,Галю Брежневу с её брюликами.

Даже Галя Брежнева с ее брюликами - мелочь на фоне зятя Вовы Путина. Или сынка ротенбергов, который рулит Платоном и за год стал миллиардером.

[^]
gerkaz
13.03.2019 - 17:07
0

Ярила

Цитата (StalinS @ 13.03.2019 - 16:58)
Цитата (Aspeed09 @ 13.03.2019 - 19:37)

А почему это вдруг хватит ставить даты?

1965 год - год смерти социализма в СССР, это факт.

Вы бы совкодрочеры, замутили бы свой съезд какой то, вселенский собор свидетелей святого Совка и договорились наконец, когда там у вас социализм с СССРом закончился. А то, каждый совкодрочер в датировках плавает.

если тебе тема совкодрочеров не канает ты бы не постил своих выводов или сьебал отсюда...не твое не пиши

[^]
DocNok
13.03.2019 - 17:09
1

Ярила

Цитата (ShtirlitzJK @ 13.03.2019 - 17:04)
В Махачкале жил. Свадьбу кто то гулял, мы с пацанвой после неё в шатре лазили, нашёл лист с талонами на масло. И пацанам раздал, и родственникам хватило

Чего? А ты не знал, что при предъявлении талона в гроссбухе магазина расписывались и лишних талонов нельзя было отоварить? lol.gif поэтому их нельзя было перекупить у других и отоварить лишнего. В моем Липецке так было, это я гарантирую

[^]
Квадро
13.03.2019 - 17:10
-4

Ярила

Цитата
фоток талонов конца семидесятых начала восьмидесятых и у тебя не увидел и сам найти не смог

Потому что их и не было. Мне повезло с 79 по 83г практически весь Союз объездить, нигде про талоны не слышал.

[^]
Зашедшая
13.03.2019 - 17:10
5

Ярила

Цитата (gerkaz @ 13.03.2019 - 16:55)
ХЗ, чет мы с семьей особых осложнений и трудностей не испытывали, да талоны были, водка в чайниках на свадьбе...а так незнаю...не голодали..куры спортсменки в универсаме всегда, молоко всегда тем более хлеб, я из армии вернулся в 86м, одежда была и не самая последняя, финские куртки и индийские джинсы, да и союз шил не самое гавно...может не каждый день но было все...были трудности, помню в строяке за водкой стояли в степногорске 3 часа, ничегго, получили сколько хотели....власть поменялась чего хотели...

Так вы в Степногорске жили...ну да,чего ж тогда то про осложнения помнить.Закрытый город.Уран,золото,бакоружие,московское снабжение,совхоз "Степногорский",чисто на него работающий.А моя семья в советское время в 150 км от него жила в райцентре и снабжение в нём куууда как отличалось от Степногорского.И если в гости в Степногорск тогда приехал шиш что купишь,если сам не степногорец.

Это сообщение отредактировал Зашедшая - 13.03.2019 - 17:13

[^]
Шыпшына
13.03.2019 - 17:11
4

Приколист

Цитата (Aspeed09 @ 13.03.2019 - 17:01)
Цитата (Шыпшына @ 13.03.2019 - 15:57)
Цитата (maugly47 @ 13.03.2019 - 15:36)
Цитата (Шыпшына @ 13.03.2019 - 15:19)

Вообще в "молоко".
Вот Китай - капиталистическая страна с социалистическими лозунгами. СССР нужна была молодая кровь в 70е и особенно 80е. Хозрасчет хоть какая-то попытка вести экономику по нормальным принципам. Просто полумерами было не обойтись. Хозрасчет все-таки подразумевал, что кто-то, кто лучше работает будет лучше жить. А тогдашняя идеология этого категорически не принимала. А вопрос на самом деле чертовски не простой.

В КНР капитализм ограниченного поражения, под руководством КПК.
Но бог с ним.
Четверть века в России, не то что хозрасчет, а такая желанная многими капиталистическая экономика pray.gif , и что? Много ли появилось новых отраслей промышленности, что с объемами производства ? Как дела с качеством российских товаров? Сильно ли выросла квалификация рабочих и инженеров, ответственность за результаты своей работы?

Я Вам плюсанул. Тема реально больная. Но все-таки считаю, сейчас экономика уже работает сопоставимо с рсфср-овской. Если бы воровали поменьше и нацбогатства бы не тражирились в Челси и Монаки - обогнали бы точно.
Насчет квалификации - 90-е не прошли бесследно, ну не смогли мы перестроиться без идиотизма, как китайцы. Ладно, опыт и знания дело наживное. Утешает, что светлых голов на России матушке пока хватает.

Если при каитализме не воруют и не присваивают себе нацбогатства - это уже не капитализм.

Да, капиталист выгодоприобретатель. Но народ тоже ОБЯЗАН быть выгодоприобретателем, если речь идет о ресурсах. Я про то и твержу - народ должен контролировать эту правящую шайку, чтобы то, что принадлежит всем не уходило (как сказано - разворовывалось) в одну сторону. Могут сказать " а вот при СССР...". Херня - распоряжалась тоже - кучка маразматиков, которая кормила мозамбики и анголы, взамен не требуя хотя бы бананов-киви. Лишь бы красный флаг на хижину навесили.

[^]
expl83
13.03.2019 - 17:12
1

Ярила

Цитата (Garik499 @ 13.03.2019 - 12:00)
Цитата (Aspeed09 @ 13.03.2019 - 12:58)
А вот и рыло - организатор всего этого!

Мощный человечище, глыба просто! В одно рыло за несколько лет разорить и развалить богатейшую и мощнейшую супердержаву sm_biggrin.gif Такое даже Гитлеру не под силу было! lol.gif

Мелкий человечишка! Не чита нынешнему! Наш ща железной хваткой бояр держит а они, суки, разваливают и разваливают... всё блять разваливают и разваливают. Если б не он, то всё...

[^]
Buzeval
13.03.2019 - 17:13
5

Ярила

Цитата (Garik499 @ 13.03.2019 - 12:00)
Цитата (Aspeed09 @ 13.03.2019 - 12:58)
А вот и рыло - организатор всего этого!

Мощный человечище, глыба просто! В одно рыло за несколько лет разорить и развалить богатейшую и мощнейшую супердержаву sm_biggrin.gif Такое даже Гитлеру не под силу было! lol.gif

Причём все почему то забывают что на той тусне в Беловежской пуще что положила конец СССР, Горбачёва не было, его ещё в августе остранили.

[^]
alfеr
3

Ярила

Цитата
если тебе тема совкодрочеров не канает ты бы не постил своих выводов или сьебал отсюда...не твое не пиши

Вот что характерно, заглавный яповский совкодрочер гонит свою хню из Калифорнии, но собратья по совкодрочу этого маленького обстоятельства будто не замечают lol.gif

Это сообщение отредактировал alfеr - 13.03.2019 - 17:14

[^]
burialrat
0

Ярила

Цитата (Шыпшына @ 13.03.2019 - 16:57)
Цитата (burialrat @ 13.03.2019 - 16:36)
Цитата (Шыпшына @ 13.03.2019 - 16:21)
Цитата (burialrat @ 13.03.2019 - 16:11)
Цитата (Шыпшына @ 13.03.2019 - 16:02)
Цитата (burialrat @ 13.03.2019 - 15:49)
Цитата (Шыпшына @ 13.03.2019 - 15:43)
Цитата (Периндоприл @ 13.03.2019 - 15:32)
Цитата (Шыпшына @ 13.03.2019 - 14:19)
СССР нужна была молодая кровь в 70е и особенно 80е. Хозрасчет хоть какая-то попытка вести экономику по нормальным принципам. Просто полумерами было не обойтись. Хозрасчет все-таки подразумевал, что кто-то, кто лучше работает будет лучше жить. А тогдашняя идеология этого категорически не принимала. А вопрос на самом деле чертовски не простой.

Да дело может даже больше не в идеологии, а в полумерности и хозрасчёта, и частного предпринимательства ( кооперативного движения, мать его ).
Допуская либерализацию рынка товаров и услуг, надо было так же равнозначно либерализировать рынок сырья и оборудования.
Не ведали что творили те, кто творил....
Хотя...Мож и впрямь идеологические шоры не давали понять элементарных вещей.

Вот устранение этой полумерности и привело бы к соцкапитализму Китая (если бы у тогдащних заправил был бы ум и хоть капелька совести) или к мгновенному развалу - что мы и получили в 93м

В Китае нет социализма в Китае переходный период который был у нас во времена НЭПа и закончился в 30е годы окончательным строительством социализма ,
Китаю тоже придется пройти через это либо скатится в капитализм либо через изъятие средств производства из частного владения построить социализм который они декларируют , как основное движение страны . по другому ни как

Именно так - к социализму можно прийти (если конечно можно) только ч/з капитализм. Главное только четко знать куда идти.
А что есть социализм, по Вашему, товаГищ? smile.gif

Ну там кабы общество где отсутствует эксплуатация человека человеком ради получения свехприбыли
Декларируется максимально возможное социальное равенство . и общественное ставится выше частного

Так конечно есть более стройное определение этому политически экономическому строю . он полностью противоположен капитализму , невозможно существование капитализма и социализма параллельно одна из сторон будет подвергаться репрессиям .

Спасибо за ответ.
Хотя я думал это больше к коммунизму. Теория красивая, хотя жизнь постоянно показывает ее несостоятельность.
А еще я думаю, что эксплуатация человека человеком исчезнет, только когда на нас станут ишачить роботы.

Коммунизм это высшая степень социализма при избытке товаров потреьления кои просто распределяются по необходимости , ни продать ни купить их не получится потому как они в избытке , но это очень странное общество я его сам не очень понимаю

Когда появятся роботы которые смогут заменить рабочий класс , как это дико не звучит от рабочего класса придется избавляться , он станет максимально беден но будет все равно являться рынком сбыта товаров и продуктов , вот кризис капитализма и убить нельзя за ненадобностью и потреблять производимый товар некому , при социализме его просто бы раздали за себестоимость и продолжили работать при коммунизме просто раздали и продолжили работать

Одна из причин уничтожения продуктов в кап мире это перепроизводство , что нельзя продать товаром не является не может участвовать в рынке.

Так, я не понял, а где светлое будущее? Опять не туда идем... upset.gif

Ну кабы да , тут радует только одно , что не всем посчастливится увидеть финальный кризис капитализма , любой кризис заканчивается войной 1914 год кризис в Европе выход 1 мировая , 30 год кризис в США и так удачно начавшаяся 2 мировая очистившая рынки от Европейских производителей и открыв огромный рынок Европы для США , ну плюс поставки вооружения с тихого континента и союзникам и нам.не на халяву .

[^]
gerkaz
13.03.2019 - 17:14
0

Ярила

Цитата (Зашедшая @ 13.03.2019 - 17:10)
ХЗ, чет мы с семьей особых осложнений и трудностей не испытывали, да талоны были, водка в чайниках на свадьбе...а так незнаю...не голодали..куры спортсменки в универсаме всегда, молоко всегда тем более хлеб, я из армии вернулся в 86м, одежда была и не самая последняя, финские куртки и индийские джинсы, да и союз шил не самое гавно...может не каждый день но было все...были трудности, помню в строяке за водкой стояли в степногорске 3 часа, ничегго, получили сколько хотели....власть поменялась чего хотели...

Так вы в Степногорске жили...ну да,чего ж тогда то про осложнения помнить.Закрытый город.Уран,золото,бакоружие,московское снабжение.А моя семья в советское время в 150 км от него жила в райцентре и снабжение в нём куууда как отличалось от Степногорского.И если в гости в Степногорск тогда приехал шиш что купишь,если сам не степногорец.

я алматинец, работал там в строяке в 89м, никто не читает инфу, кстати в алмате купил куртку финскую а потом бу запорожец

[^]
ste
13.03.2019 - 17:15
7

Ярила

Цитата (Прадоруб @ 13.03.2019 - 17:05)
Цитата (SoulGoodman @ 13.03.2019 - 16:45)
Цитата (Прадоруб @ 13.03.2019 - 17:40)

Если бы хоть не много петрил бы в экономике то не пустомелил бы.
Дефицит это показатель того, что у людей нормально с деньгами. Они могут позволить себе всё скупить.

Какая дичь lol.gif
Дефицит-это не хватка чего либо, а если у тебя денежной массы больше чем товаров ее обеспечивающих - это инфляция!) Зачем вы пишите о том, о чем вообще ничего не знаете? brake.gif

Маркса почитай. Знаю я что вам, капиталистические буклеты вещают о дефиците.
Но дефицит при больших объемах продукции говорит о наличие денег у населения.

Вот из-за таких "Правдорубов" в СССР и получился экономический выродок, при котором продавец - элитная профессия, а инженеры и ученые - нищеброды и говно.
Блядь, есть наблюдение, если на аватарке И.В. Сталин - значит пациент будет нести лютую дичь.

[^]
ВВитек
7

Балагур

Цитата (BeefEater63 @ 13.03.2019 - 14:06)
Цитата (Klientt @ 13.03.2019 - 11:54)
А ещё в СССР были талоны, которые граждан обязывали покупать, а взамен ничего не полагалось.

Эти облигации, кто сохранил, государство выкупало. По очень даже хорошим ценам.

Я застал в живых своих прабабушек и прадедов. Да и у дедов с бабушками, этого говнища - дохуа было. Любой из них - мог швырнуть тебе в морду лица пачкой облигаций Госзайма разных лет и десятилетий, за этот невероятный пиздёж. Макулатуры такой, на память от старшей родни - до ёбаной матери осталось, в родительском доме...ага - охуенно рвалась держава погасить их!)))
Не позорься!

Качаем ЯП для Android!

[^]
Шыпшына
4

Приколист

Так вы в Степногорске жили...ну да,чего ж тогда то про осложнения помнить.Закрытый город.Уран,золото,бакоружие,московское снабжение,совхоз "Степногорский",чисто на него работающий.А моя семья в советское время в 150 км от него жила в райцентре и снабжение в нём куууда как отличалось от Степногорского.И если в гости в Степногорск тогда приехал шиш что купишь,если сам не степногорец.

Похоже мы земляки - мой первый бизнес был - затариваться в Степногорске и толкать в комиссионках.

[^]
олегеныч
13.03.2019 - 17:16
1

Ярила

Цитата (StalinS @ 13.03.2019 - 16:54)
Цитата (Aspeed09 @ 13.03.2019 - 19:40)
Только Китай на площади Тяньаньмэнь Горбачевым перерезал, как свиней, а СССР пустил их к власти.
Отсюда и разница.

Китай своего Горбачева пустил к власти еще в конце 70-х и до сих пор им восторгается.

а кого тогда покрошили на Тяньаньмыне?

[^]
ste
13.03.2019 - 17:17
3

Ярила

Цитата (para9mm @ 13.03.2019 - 17:06)
Цитата (TDS @ 13.03.2019 - 11:59)
Цитата (Aspeed09 @ 13.03.2019 - 11:55)
Если баран возглавит стадо львов - это будет стадо баранов © восточная пословица.

Хуже барана, наверное, только предатель.

Опять нытье, что какой-то бездарный "баран" сумел развалить великий и ужасный, суперсильный СССР?
Невольно приходит на ум мысль, что слухи о величии СССР были сильно преувеличены.

Ну видимо вы ничего сложнее лома не держали в руках. Чем сложнее и точнее система тем проще ее повредить. Пример управление самолетом или например ядерным реактором

Угу, только вот, если система управления атомным реактром сконструирована правильно - его даже макака не сможет вывести на опасные режимы работы, тупо сработает АЗР. Но, видать, КПСС "не шмогла".

[^]
FimaSoback
13.03.2019 - 17:17
1

Ярила

Цитата (олегеныч @ 13.03.2019 - 16:31)
Если человек жил нормально в СССР,с какого перепуга он будет его ругать.

Правильно! Вот одна моя подружка СССР не ругает, а наоборот - ностальгирует. Хорошо там было, да. При условии, что мама подружки была зав. мебельным магазином. dont.gif

[^]
Buzeval
13.03.2019 - 17:19
5

Ярила

Цитата (олегеныч @ 13.03.2019 - 16:06)
Цитата (Периндоприл @ 13.03.2019 - 13:13)
О! Талоносрач! ))))

Воопче, талоны горбачёвских времён - это уже хуйня, а не талоны. Самые талонистые талоны - это талоны из времён Ильича2.0, когда по словам совкодрочеров чёрную икру рядовым советским гражданам забивали исключительно в жопу и исключительно с использованием, в качестве шомпола, смазанную сливочным маслом финскую "сухую" копчёную колбасу. ))))

и фото талонов есть?

достаточно спросить у того же гугла. когда появились талоны в СССР

В 1970-х годах, после малоуспешных попыток ограничить вывоз дефицитных товаров (мяса, мясных и рыбных продуктов) иногородними, руководство отдельных городов стало выдвигать идеи ввода талонов на мясо. В конце 1970-х — первой половине 1980-х годов, в связи с нарастающим продовольственным дефицитом, в некоторых городах и областях страны (Пермь, Свердловск, Челябинск, Вологда, Железногорск и другие ) были предприняты попытки регулирования потребления путем ввода нормирования и талонов на некоторые виды продовольствия (мясо, мясопродукты, колбаса, животное масло).[7][8][6][9][10]

В 1986 году первый секретарь Волгоградского обкома КПСС, выступая на XXVII съезде КПСС, предлагал ради решения назревшей проблемы разрыва между спросом и предложением и отмены талонов провести реформу розничных цен[11].

Наибольшее распространение талонная система получила в 1988—1991 годы, когда тотальный дефицит достиг пика, причём продукты стали исчезать как мясные, так и рядовые, которые раньше не были в дефиците: сахар, крупы, растительное масло и другое.

Талонная система сошла на нет с начала 1992 года в связи с «отпуском» цен, сократившим спрос, и распространением свободной торговли. На ряд товаров в некоторых регионах талоны сохранялись дольше.

[^]
олегеныч
13.03.2019 - 17:19
-1

Ярила

Цитата (SirDrake @ 13.03.2019 - 17:05)
Бля, ребята, ну харэ повторять мантру про Горби и постить дебильные с ним же картинки. Ну почитайте историю, дневники того же Анатолия Черняева, заместителя заведующего отделом Международного отдела ЦК КПСС (зима 1980 г.) Когда Горбачёв пришел к власти, разваливать уже было нечего, все развалилось само собой еще в конце 70-х. А почему? Опять же - читайте!
p.s. О, бля, школьники-минусаторы подтянулись :)

то есть это не он?

Закат Советского Союза: жизнь по талонам – разрешение купить

[^]
олегеныч
13.03.2019 - 17:21
-1

Ярила

Цитата (DocNok @ 13.03.2019 - 17:09)
Цитата (ShtirlitzJK @ 13.03.2019 - 17:04)
В Махачкале жил. Свадьбу кто то гулял, мы с пацанвой после неё в шатре лазили, нашёл лист с талонами на масло. И пацанам раздал, и родственникам хватило

Чего? А ты не знал, что при предъявлении талона в гроссбухе магазина расписывались и лишних талонов нельзя было отоварить? lol.gif поэтому их нельзя было перекупить у других и отоварить лишнего. В моем Липецке так было, это я гарантирую

первый раз слышу. 1958 год рождения.

[^]
Aspeed09
-3

Ярила

Цитата (waymark @ 13.03.2019 - 16:07)
Цитата (mrPitkin @ 13.03.2019 - 16:02)
Цитата (waymark @ 13.03.2019 - 17:53)
Цитата (mrPitkin @ 13.03.2019 - 15:44)

Бананы это искусственная культура, там от процесса выращивания до транспортировки всё химия. Не простой же их водой моют, а видно что обрабатывают в чанах.

что именно видно и чем обрабатывают?

Зачем их в чанах замачивать?

их моют

А чем моют?

[^]
gerkaz
0

Ярила

Цитата (Шыпшына @ 13.03.2019 - 17:15)

Похоже мы земляки - мой первый бизнес был - затариваться в Степногорске и толкать в комиссионках.

ну я ка всегда, затаривался на алматинской барахолке и возил в темиртау, честно хер знает где я был, в каких то ебенях, строили линию связи, но Степногорск был единственым цивилизованным местом.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58717
0 Пользователей:
Страницы: (49) « Первая ... 21 22 [23] 24 25 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх