Моя коллекция Nokia и магия ЯПа в действии

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) « Первая ... 20 21 [22] 23   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Narkozist
4.10.2020 - 14:29
0
Статус: Offline

Агрегатор Нокий

Первое, на что обращает себя внимание, — монолитный корпус. В этом есть свои неоспоримые плюсы и свои минусы. Держать в руке будто "цельнолитой" аппарат однозначно приятно: никаких люфтов и скрипов. С другой стороны, если дело вдруг дойдет до замены АКБ по причине ее износа, то дорога в этом случае только одна: в сервисный центр. Впрочем, в линейке Lumia по состоянию на 2013 г. уже присутствовали модели и со съемной задней крышкой (например, 520 и 820) — выбор потенциальному покупателю был предоставлен достаточный.
720-я внешними чертами чем-то напоминает как младшую 520-ю модель (особенно с тыльной стороны), так более старшую 920-ю, что, учитывая промежуточное положение модели между вышеуказанными, вполне логично. Кроме этого, к основным расцветкам, применявшимся в модельном ряду Lumia, в 720-й стала доступной еще и бирюзовая — однозначно приятное дополнение. Качество материалов корпуса на высоте. Полюбившийся Nokia лакированный поликарбонат очень хорош в плане износостойкости, при этом особо не притягивает отпечатки пальцев, а любые загрязнения легко с него снимаются чистой тряпочкой.
Что примечательно, 720-я модель на момент своего релиза оказалась самой тонкой во всем модельном ряду "Lumia" — 9 мм — при относительно не больших габаритах (особенно если сравнивать с 920-й моделью).

[^]
Narkozist
4.10.2020 - 14:29
0

Агрегатор Нокий

Теперь о технической части. В качестве дисплея использована 4,3-дюймовая IPS-матрица 800х480 точек с применением технологии ClearBlack. Для своего времени экран великолепен, с превосходными углами обзора, яркостью и контрастностью. На солнце картинка особо не выцветает, однако за счет ClearBlack в некоторых солнцезащитных очках изображение может изрядно "проседать".
Также радует наличие защитного стекла Gorilla Glass 2 c олеофобным покрытием. При этом работу сенсора можно оценить как "очень чувствительную" — смартфоном можно пользоваться даже будучи в тонких перчатках.
Основная камера 6,7-мегапиксельная, со вспышкой, оснащена оптикой Carl Zeiss. Оформление ее окошка очень похоже на таковое у модели 520. Да и в целом тыльные части обоих этих смартфонов внешне весьма схожи.
Присутствует и фронтальная камера для селфи и видеозвонков.
Lumia 720 оснастили двухъядерным процессором Qualcomm Snapdragon MSM8227, а также 512 МБ оперативной памяти. Все это до флагманского уровня 820 и 920 не дотягивает, что, впрочем, вполне логично. Внутренней памяти всего 8 ГБ, однако предусмотрена поддержка карт памяти типа microSD. А вот АКБ аналогична тем, что устанавливались на более старших моделях: 2000 мАч, что по меркам 2013 г. очень прилично. Благодаря этому Lumia 720 отличается хорошей автономностью: аппарат способен проработать на одном заряде батареи в режиме разговора свыше 13 часов.
Смартфон работает под управлением ОС Windows Phone 8. С 2013 по 2018 гг. данная платформа претерпела существенное развитие, но, думаю, вам не надо рассказывать о том, что с ней произошло в итоге. На данный момент смартфоном пользоваться можно, но поддержка WP-устройств уже давно прекращена, новых обновлений и актуальных приложений в Магазине мы уже не увидим. Впрочем, ряд из них работает до сих пор…

[^]
Narkozist
4.10.2020 - 14:31
0

Агрегатор Нокий

209. Nokia 3230

Данная модель была выпущена в начале 2005 г. как компромиссная альтернатива более дорогим смартфонам 7610, 6670 и 6630. Новинка была оснащена менее производительным процессором, упрощенной (по сравнению с 6630) камерой. Как следствие, потенциальный покупатель получал полноценный смартфон за вполне адекватную по тем временам стоимость.
Несмотря на самый что ни на есть классический форм-фактор моноблока, дизайнеры Nokia и в случае 3230 поработали на славу: смартфон легко узнаваем среди плеяды различных трубок, актуальных на тот момент.

[^]
Narkozist
4.10.2020 - 14:32
0

Агрегатор Нокий

С точки зрения эргономики 3230 в целом удобен, однако блок цифровых клавиш весьма компактный — кнопки, собранные в аккуратные ряды, подогнаны друг к другу плотно, поэтому людям с толстыми пальцами придется к нему привыкать. При этом чуть зауженная нижняя часть корпуса меньше и легче верхней, что создает небольшой дисбаланс по "развесовке" аппарата, более ощутимый без вставленной АКБ.
3230 работает под управлением ОС Symbian 7.0 (S60 2nd Edition FP1). Программно смартфон отличается от того же 7610 — ряд Java-приложений, нормально работавших на последнем, на 3230 работают или некорректно, или вовсе не запускаются. Впрочем, совсем быстро после адаптации приложений разработчиками эта проблема была устранена.
Интернет-возможности аппарата не так однозначны, как хотелось бы. Заявленная производителем поддержка EDGE работает только на загрузку — отправка файлов осуществляется со скоростью GPRS-соединения, не более. В остальном же 3230 на программном уровне полностью идентичная своим более дорогим "сородичам", но по быстродействию чуть уступает им.

[^]
Narkozist
4.10.2020 - 14:32
0

Агрегатор Нокий

Что касается аппаратной начинки, то в 3230 реализован тот набор функций, который по состоянию на 2005 г. находился на уровне выше среднего: поддержка карт памяти типа RS-MMC и RS-MMC DV (собственной памяти у аппарата практически нет — около 6 МБ) с возможностью горячей замены, ИК-порт, камера. К слову, последняя представлена не совсем стандартным 1,2-мегапиксельным модулем. Качество снимков сопоставимо с таковыми у 7610 и 6670. Работа камеры из-за более слабого (по сравнению, например, с 6630) процессора очень размеренная, что создает определенные проблемы при попытке сфотографировать движущийся объект. При этом пользователю предоставлен минимум настроек фотосъемки без возможности регулировки таких параметров, как яркость и контрастность. Иными словами, реализация возможностей камеры в 3230 рассчитана на непритязательных пользователей по принципу "достал — снимай".
В смартфоне используется АКБ типа BL-5B емкостью 760 мАч. Время автономной работы в режиме разговора — до 4 ч.

[^]
Narkozist
4.10.2020 - 14:36
0

Агрегатор Нокий

210. Nokia Lumia 520

Модель Lumia 520 появилась в 2013 г. в качестве прямой замены бюджетному WP-смартфону Lumia 510. Причем, во главе угла у производителя на тот момент стояла задача выпустить, в первую очередь, именно недорогую модель для сохранения влияния в бюджетном сегменте рынка. Кроме этого, было необходимо произвести работу над рядом недочетов, выявленных у тех же 510 и 610. Качество их дисплеев и камер вызывало немало вполне обоснованных нареканий, и наступать в случае с 520 на одни и те же грабли было бы уже непростительной оплошностью.
Первое, на что обращает на себя внимание, — съемная задняя крышка. Она выполняет всю тыльную часть смартфона и формирует его торцы, имея форму корыта. В общем-то, неплохое решение — крышка плотно защелкивается, но с течением времени, особенно при частом ее снятии, она начинает открываться гораздо легче вплоть до того, что перестает держаться совсем. Благо, найти новую заднюю крышку даже сейчас не составляет труда. Причем, возможных вариантов расцветки сразу несколько — смартфон выпускался в пяти цветовых исполнениях: белый, черный, желтый, красный и голубой.

[^]
Narkozist
4.10.2020 - 14:36
0

Агрегатор Нокий

Лицевая часть Lumia 520 полностью лишена физических клавиш — традиционные три нижние кнопки сенсорные. Олеофобное покрытие отсутствует, поэтому лицевая часть аппарата мгновенно покрывается отпечатками пальцев, пылью и прочей грязью.
Клавиши регулировки громкости, включения/выключения/блокировки, а также активации камеры расположены на правом торце смартфона. Все они хорошо выступают наружу, отрабатывают четко и в целом удобны.
Дисплей Lumia 520 представлен 4-дюймовой IPS-матрицей разрешением 480х800 точек — по сравнению с 510-й моделью это существенное улучшение. Несмотря на то, что экран не блещет хорошими углами обзора и лишен ClearBlack-слоя, для бюджетного смартфона образца 2013 г. он весьма хорош. При этом производитель оснастил 520-ю очень чувствительным сенсором — работать со смартфоном можно даже будучи в перчатках.
Еще одно серьезное улучшение по сравнению с Lumia 510 и 610: камера. У предшественников 520 именно она оказалась, пожалуй, самым слабым местом, заслуживавшем немалую порцию критики (некорректная цветопередача, сильное "замыливание" фотоснимков). У Lumia 520 5-мегапиксельный модуль ведет себя куда лучше. Вспышки нет, поэтому в условиях недостаточного освещения рассчитывать на удачные кадры особо не стоит. Зато при дневном освещении снимки получаются вполне хорошими, причем это касается и режима макросъемки. Фронтальной камеры нет — эдакое напоминание о принадлежности смартфона к бюджетному сегменту рынка.
Касаемо программной части все стандартно: Windows Phone 8 с тем же набором функций и возможностей, что и у более старших моделей.
Что примечательно, в списке поддерживаемых ОС языков есть даже белорусский — не преминул возможностью глянуть, насколько корректно реализован перевод. Придраться в общем-то тут не к чему.

[^]
Narkozist
4.10.2020 - 14:37
0

Агрегатор Нокий

Собственной памяти у Lumia 520 8 ГБ (в свободном доступе — 5 ГБ). Есть слот для карт типа microSD, чего не было у 510-й модели.
Автономность работы — не сильная сторона 520-й. АКБ типа BL-5J емкостью 1430 мАч при обычной эксплуатации хватает примерно на 1,5 суток.

[^]
Narkozist
4.10.2020 - 14:38
0

Агрегатор Нокий

211. Nokia Lumia 900

Данный смартфон поступил в продажу в 2012 г., как раз тогда, когда платформа Windows Phone претерпевала свое активное развитие, вытесняя устройства на ОС Symbian. Lumia 900 стала топовой моделью премиального ценового сегмента, предлагая пользователю максимально возможную производительность и функционал. Данный смартфон в плане внешнего вида сохранил концепцию модели 800, появившейся ранее: тот же монолитный корпус из поликарбоната, сглаженные боковые торцы с угловатыми верхним и нижним.

[^]
Narkozist
4.10.2020 - 14:38
0

Агрегатор Нокий

Экран Lumia 900 представлен 4,3-дюймовой AMOLED-матрицей разрешением 480х800 точек. К ее качеству нет никаких нареканий: цветопередача и углы обзора поистине великолепные. Присутствует защита от царапин Gorilla Glass v1. К сожалению, олеофобного покрытия нет — экран моментально покрывается отпечатками пальцев и жирными разводами, поэтому протирать его нужно не просто часто, а очень часто.
Сильной стороной аппарата (если рассуждать мерками 2012 г.) является его основная 8-мегапиксельная камера с оптикой Zeiss, оснащенная к тому же двойной светодиодной вспышкой. Правда, следовало учитывать тот факт, что для хранения медиафайлов доступно около 13,2 ГБ внутренней памяти — слота для карт не предусмотрено.

[^]
Narkozist
4.10.2020 - 14:39
0

Агрегатор Нокий

1,4-гигагерцевый процессор вкупе с графическим ускорителем Adreno 205 обеспечивают шуструю работу устройства без подвисаний, чем, собственно говоря, платформа Windows Phone всегда выгодно отличалась от Android-устройств соответствующих ценовых категорий. В настоящее же время рассуждать о каких-то других ее преимуществах смысла нет, ибо все мы и так знаем судьбу всех без исключения WP-устройств. На момент релиза Lumia 900 работала под управлением WP версии 7.5. Далее последовало обновление системы до версии 7.8, но после выхода модели Lumia 920 смартфон быстро потерял свою актуальность, не получив далее ни одного критически важного обновления системы, что негативным образом сказалось не его программной поддержке и обусловило весьма ограниченный набор доступных для загрузки приложений.

[^]
Narkozist
5.02.2021 - 16:20
0

Агрегатор Нокий

212. Nokia C3-01.05 (Gold Edition)

Данный аппарат был мне подарен ЯПовцем с ником Георгич, за что ему большое спасибо, мои почет и уважение.
Как известно, начало десятых стало для финской компании Nokia эпохой глубоких перемен. Беспощадный рынок выдвигал все новые требования, и для того, чтобы остаться на плаву под мощным влиянием устройств на платформах Android и iOS, к потенциальному покупателю требовалось искать новые подходы и предлагать ему свежие решения в разных ценовых сегментах. Модель С3-01, вышедшая в 2011 г., стала классическим представителем довольно обширной линейки Touch&Type-устройств, где был реализован симбиоз физической клавиатуры и сенсорного экрана. Практически одновременно финны выпустили более имиджевый и дорогой вариант С3-01: Gold Edition с расчетом привлечь, в первую очередь, женскую аудиторию.

[^]
Narkozist
5.02.2021 - 16:21
0

Агрегатор Нокий

Стилизация корпуса под позолоту действительно сделала данный телефон стильным и заметным. Появилась и тема оформления в соответствующих тонах. Большая часть элементов корпуса выполнена из пластика, а задняя крышка, формирующая почти всю тыльную часть аппарата, — металлическая. Увы, но вся эта красота как магнит притягивает отпечатки пальцев и прочую грязь, вследствие чего телефон необходимо постоянно протирать.
В плане функциональности у Gold Edition все в точности так, как и у обычного С3-01: резистивный 2,4-дюймовый дисплей 240х320 точек, 5-мегапиксельная камера со светодиодной вспышкой, поддержка карт памяти типа microSD.
Ахиллесовой пятой модели С3-01 (независимо от ее варианта) является сенсорный экран. Выход из строя сенсора — повальная проблема, с которой знакомы едва ли не все, кто в свое время владел (или продолжает владеть) данным телефоном. Причем, отказать он может в любой момент без видимой на то причины. В телефоне, доставшемся мне, экран менялся дважды. Благо, на данный момент он пребывает в рабочем состоянии.

[^]
Narkozist
5.02.2021 - 16:25
0

Агрегатор Нокий

213. Nokia 6681

Этот смартфон, пополнивший мою коллекцию, является практически идентичным модели 6680. Тем не менее, отличия между этими двумя моделями какие-никакие, но имеются, и о них я расскажу чуть ниже.
Сразу стоит отметить, что аппарат, доставшийся мне, изначально пребывал в удручающем внешнем состоянии, но, к счастью, работоспособность не пострадала. То бишь, восстановительные работы свелись исключительно к поиску нового корпуса в сборе. Благо, такой у меня уже был припасен с давних времен — крайне полезно иногда работать на опережение.
Корпус меняется элементарно, но защелки туговаты, поэтому аккуратность нужна все равно. Новый сел как родной:

[^]
Narkozist
5.02.2021 - 16:26
0

Агрегатор Нокий

Итак, теперь об основных отличиях 6681 от 6680. 81-я модель появилась месяцем позже 80-й и является, можно сказать, ее урезанным вариантом. Сразу бросается в глаза отсутствие фронтальной камеры. Кроме этого, в 6681 не реализована поддержка 3G (собственно говоря, поэтому фронтальной камеры, предназначенной для видеозвонков, и нет), но на постсоветском пространстве по состоянию на 2005 г. это не было критичным недостатком — там данная технология передачи данных тогда еще не была внедрена. При этом 6681 стоила на 70$ дешевле 6680 и имела более богатый комплект поставки (дополнительно присутствовал USB SD/MMC карт-ридер и петля на кисть). В остальном оба смартфона полностью идентичны друг другу.

[^]
Narkozist
5.02.2021 - 16:29
0

Агрегатор Нокий

Интересная и весьма редкая штуковина для знакомых многим смартфонов Nokia 3650 и 3660: дополнительный объектив CC-49:

[^]
Narkozist
5.02.2021 - 16:30
0

Агрегатор Нокий

Абсолютно новый, в оригинальной упаковке, которая не вскрывалась. На обратной стороне — небольшая аннотация на русском языке:

[^]
Narkozist
5.02.2021 - 16:32
0

Агрегатор Нокий

214. Nokia 6110

Данная модель была выпущена в 1998 г. Внешне аппарат имеет классические формы, присущие телефонам того, уже далекого времени: внешняя антенна, монохромный дисплей, монофонический тип звукового сигнала. Кроме этого модель 6110 оснащена инфракрасным портом, окошко которого расположено на верхнем торце телефона рядом с антенной.
Мне перепал полностью рабочий экземпляр с отлично сохранившимся корпусом типа "хамелеон" — под разными углами падения света он меняет цветовой оттенок от зеленого до фиолетового.

[^]
Narkozist
5.02.2021 - 16:35
0

Агрегатор Нокий

215. Nokia 1110

Сей телефон является, можно сказать, преемником модели 1100, чей успех на рынке в свое время оказался поистине феноменальным. Еще бы, эта звонилка, релиз которой состоялся в уже далеком 2003 г., до сих пор удерживает рекорд по числу проданных экземпляров. Модель 1110, появившаяся двумя годами позднее, также оказалась на редкость удачной, однако затмить запредельную славу предшественницы ей все-таки не удалось. В данном случае концепция ультрабюджетной звонилки сохранилась целиком и полностью.

[^]
Narkozist
0

Агрегатор Нокий

Телефон получился очень компактным, легким и приятным на вид. Так же, как и в 1100, клавиатура у 1110 является цельным куском прорезиненного материала. Остальные элементы корпуса — пластиковые. За счет наличия сменных панелей Xpress-On заменить корпус в данном аппарате — дело элементарное. Однако ассортимент расцветок оригинальных панелек не блещет многообразием: пользователю были доступны варианты в черном, сером и серо-голубом исполнениях.

[^]
Narkozist
0

Агрегатор Нокий

Дабы максимально удешевить конечную стоимость 1110, производитель не стал оснащать телефон цветным экраном, предпочтя ему монохромный разрешением 96х68 точек.
Одним из главных преимуществ 1110 является продолжительное время автономной работы. Оригинальная АКБ типа BL-5C обеспечивает почти 6 часов работы телефона в режиме разговора.

[^]
Narkozist
5.02.2021 - 16:37
0

Агрегатор Нокий

216. Nokia 7230

С этой моделью у меня связаны свои определенные трудности, не позволявшие положить на полку телефон в действительно достойном внешнем состоянии. Из разных мест в свое время мне досталось аж три таких слайдера — была задумка сделать из них "конструктор", собрав воедино нормально сохранившиеся корпусные элементы и внутренности. Однако, все доноры оказались с изъянами, не подлежавшими какому-либо восстановлению, то бишь собрать один действительно хороший во всех отношениях аппарат не представлялось возможным… до поры до времени. Как всегда, совершенно случайно за сущие копейки был найден еще один 7230 с целым корпусом. Да и по работе он оказался беспроблемным — короче говоря, имеющиеся у меня доноры разной степени убитости в ход так и не пошли.

[^]
Narkozist
5.02.2021 - 16:38
0

Агрегатор Нокий

Модель 7230 появилась в продаже в 2010 г. и по своему экстерьеру была явно рассчитана на женскую аудиторию. Что примечательно, сходу может показаться, что аппарат целиком выполнен из пластика, но на самом деле в нем достаточно много металлических элементов. Например, окантовки половинок выполнены как раз из металла, но в них как раз и кроется основная проблема, касающаяся, в первую очередь, внешнего вида телефона. Со временем они нередко трескаются (особенно окантовка верхней половинки слайдера) или, того больше, вообще отваливаются кусками. У всех трех 7230, что достались мне, как раз и присутствовала эта беда.
Сам корпус слайдера имеет довольно сложные формы торцов. Пластиковая задняя крышка выполняет всю тыльную часть телефона и имеет характерное очень частое рифление, куда очень любит забиваться грязь. Еще более мелкое рифление имеет лицевая часть верхней половинки слайдера, но в данном случае это не является недостатком — скорее, наоборот: телефон благодаря этому очень здорово играет на свету:

[^]
Narkozist
5.02.2021 - 16:38
0

Агрегатор Нокий

QVGA-дисплей диагональю 2,4 дюйма производит весьма приятное впечатление: цвета яркие, сочные. Правда, при увеличенных физических размерах разрешение в пикселах осталось стандартным 240х320 — имеет место быть небольшое "зернение" картинки.
Камера 3,2-мегапиксельная, имеет стандартный набор настроек. Фотографические возможности 7230 нельзя назвать широкими — камера в данном слайдере является больше приятной опцией.
Собственной памяти у 7230 70 МБ. Поддерживаются карты памяти типа microSD.
В плане автономной работы данный аппарат рекордсменом не является — в качестве АКБ используется элемент питания типа BL-4CT емкостью всего 860 мАч.

[^]
Narkozist
5.02.2021 - 16:42
0

Агрегатор Нокий

217. Nokia Lumia 1020 PureView

1020 PureView — это не первый смартфон с 41-мегапиксельной камерой. В 2012 г. в Барселоне Nokia представила модель 808 PureView, всколыхнувшую общественность. Однако, этот смартфон работал под управлением ОС Symbian Belle, доживавшей тогда фактически последние месяцы своего существования, и стал, скорее, демонстрацией новых, прорывных возможностей мобильной фото- и видеосъемки. Стоила 808 PureView запредельно дорого и популярности в среде пользователей не снискала.
С 1020 PureView получалась совсем иная картина. Быстро развивающаяся (и на тот момент очень перспективная) платформа Windows Phone к 2013 г. уже была способна поддерживать всю широту настроек и возможностей 41-мегапиксельного модуля Carl Zeiss. Учитывая тот факт, что и более младшие модели линейки Lumia традиционно оснащались добротными камерами, 1020 на их фоне должна была выглядеть самым настоящим венцом смартфоностроения в целом.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38886
0 Пользователей:
Страницы: (23) « Первая ... 20 21 [22] 23  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх