Пыль в щитах, кривые руки и тройная переплата!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) « Первая ... 20 21 [22] 23   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ДядяПавлик
7.01.2017 - 21:25
1
Статус: Offline

Приколист

Цитата (zamyslenysh @ 7.01.2017 - 21:18)
Заебал ты.
На. Посмотри:

Я вас даже голым не видел. За видео спасибо.
Все вопросы снимаю, извините офисного работника гуманитария.

Это сообщение отредактировал ДядяПавлик - 7.01.2017 - 21:39

[^]
sparrow85
7.01.2017 - 22:55
0

Балагур

Цитата (Carbon500 @ 7.01.2017 - 20:54)
А мне как раз сегодня вот что запилили, в квартире хрущевке 2-х комнатной, в замен старой проводки которая почти полностью пришла в негодность. Я рад до ушей!

Сколько вы за него отдали?

[^]
FAN4UK
7.01.2017 - 23:25
0

Хохмач

Цитата (ДядяПавлик @ 7.01.2017 - 21:14)
Цитата (FAN4UK @ 7.01.2017 - 20:50)
Вы не отличаете нейтраль от нулевого проводника.
Гуглите определения.
А вообще есть учебник по ТОЭ Бессонова, почитайте перед сном. Вам никто не обещал все разжевывать. Вам ответили, вы спорите до посинения, разводя "полемику", не вникая в суть вещей.
А сети бывают вообще без "нуля" и нейтраль там ВНЕЗАПНО все равно есть. Если бы все нагрузки у нас были бы трехфазными, то и в сети 400 вольт нулевого провода тоже бы не было, а нейтраль бы была все равно (в схеме "звезда").

Можете не верить мне, но тогда все эти расцепители минимального и максимального напряжения, все эти реле, УЗМки - это просто разводилово, а покупают их только лохи. Но вы нелох, физику процессов лучше дипломированных специалистов знаете и вас не переубедить.
А вообще - всегда можно провести эксперимент у себя дома при возможности доступа к трехфазному подключению. Я такой ставил, как и эксперимент с токами высших гармоник в нейтрали, а вы тоже попробуйте.

Ну обозвал нуль нейтралью, вам лишь бы придраться (первый признак демагогии).
Про учебник я могу ответить в вашем же стиле(не для того чтобы оскорбить, а в шутку): Читал и не один учебник, и российских и зарубежных авторов. Все они лишь подчеркивают лишь ваш вопиющий уровень технической безграмотности. Полистайте хотя бы NFPA NEC навскидку, чтобы хоть что нибудь в голове прояснилось. Пора бы уже.
По поводу сетей, напомню что речь шла, блин, о домовой ВРУ. Не про то какие бывают сети (изолированной, глухозаземленной нейтралью , сети на 127В и пр. ) Ноль в домовой ВРУ. Он утонулотвалился, вот и все.

По поводу УЗМ - в сетях с частой посадкой напряжения (село,деревня), нужен чтобы не пожгло оборудование. Городские сети этим не грешат.

Эксперименты ставить и людей ставящих эксперименты за счет Электросетей опасаюсь, увольте.

Видишь - сами написали, что городские сети этим не грешат, а спрашиваете почему УЗМ в новостройках не нужно.
А по теме - в ВРУ TN-C-S с разделением на N и PE. Что там такого особенного, что вы тут рогом уперлись? Спор ради спора?
Просадка напряжения вредна только для двигателей, т.е. компрессоры холодильников и кондиционеров. А я был свидетелем именно последствий отгорания нуля, когда в розетках 320 вольт было, и такое напряжение явно не из-за перепутанных проводов было (тогда бы тупо 380 было).
Прежде, чем кидаться иностранными страшными аббревиатурами, пройдите курс ТОЭ в техникуме или вузе, тогда и поговорим. А пока это спор ради спора.
А эксперимент в лаборатории легко ставится, либо стенд можно соорудить себе. Для общих сетей никаких последствий, я не предлагаю идти в ВРУ и ноль отрывать.

[^]
FAN4UK
7.01.2017 - 23:30
0

Хохмач

Цитата (igorrt @ 7.01.2017 - 21:21)
FAN4UK - коллега,читаю с удовольствием.Я хуйню по переходу 380/220 на 400/230 даже не стал комментировать.Переходим уже лет 15,в понедельник на работу еду с главным энергетиком судоремонтного завода,спрошу ориентировочно,сколько уже денег вбухано и сколько еще надо...

Стесняюсь спросить - я херню какую ляпнул?
А какие там затраты то, при увеличении номинала на 5%? Лампочки филипс и осрам давно на 230-240 рассчитаны, всякая электроника тоже. Электроплитам, ТЭНам тем более похер.
Да и по факту - в розетках отродясь ровно 220 никогда не было. У меня в квартире с 2011 года пляшет от 225 до 240 вольт.

[^]
ДядяПавлик
7.01.2017 - 23:33
1

Приколист

Цитата (FAN4UK @ 7.01.2017 - 23:25)
А по теме - в ВРУ TN-C-S с разделением на N и PE. Что там такого особенного, что вы тут рогом уперлись? Спор ради спора?

Нет. Я тупо забыл, что помимо фазного, есть еще и линейное напряжение (фаза - фаза). Логика была такая - ноль отвалился, значит и разницы потенциалов нет.
Не стоит больше на меня отвлекаться.

Это сообщение отредактировал ДядяПавлик - 7.01.2017 - 23:39

[^]
NMNH
8.01.2017 - 00:18
1

Ярила

Цитата (Everwesss @ 6.01.2017 - 17:28)
150-300 ТЫСЯЧ рублей за щиток?!
ЩИТО?
Я на весь ремонт в хате столько потратил.

Во-о-от!
Теперь ты понимаешь причину пафосного задротства автора текста.
Спроси себя сам, какой бы гамадрил ему столько за щиток платил, бы если бы он так щеки не надувал? Маркетинг епта ))

[^]
NMNH
8.01.2017 - 00:25
2

Ярила

Цитата (pavalax @ 6.01.2017 - 17:41)
Пыль в щитке, гребёнки не той системы... А в это время где то глубоко в подвале: zombie.gif

пост заслуживает плашки "апплодирую стоя" ))
напомнило историю про клиента с супер-пупер вайфаем, смарт тв и прочими интернет-холодильниками, и то, как для коммутации всей этой модной поебени в промежуточной трансформаторной будке, заливаемый всеми дождями, в ведре плавал обосранный пятибаксовый китайский свитч.

[^]
klimlin
8.01.2017 - 00:32
6

Шутник

ТС конечно перфекционист) если бы все работали как он,бчистыми ручками да на лучшем оборудовании, наша страна давно бы была впереди планеты всей)) но имеем то, что имеем.
очень бросается в глаза что сидит ТС на бонусах местного отделения АВВ. я тоже в бытность проектатнта тесно сотрудничал с шнайдером, видели бы вы мои спецификации в ту пору)) и пусть что в 2-3. дороже, зато надежно)
а сейчас работаю на производстве и вижу реалии. и не вяжутся эти реалии с идеальным миром ТСа. У нас имеется 21 секция РУ-0,4, на каждой секции не меньше 50 присоединений. Установленные автоматы зачастую имеют срок службы 30+ лет (это вам не устаревшая серия АВВ))). цветовая расцветка толька на шинах. кабеля в основном одного цвета. чтобы все это поменять на шнайдеровскую красоту, нужны сотни миллионов которых как всегда нет))
про пыль в щитах порадовало) хорошо когда все стерильно и идеально, но в жизни я видел и как РУ реально заливает так, что приходилось шифер на панели сверху ложить.
хорошо бы всем неограниченный бюджет и чистые руки при работе, но истории ТСа как из параллельной вселенной. Скорее бы у нас такое светлое будущее по всей стране наступило)

[^]
Mitaj
8.01.2017 - 00:36
1

Рожденный в СССР

Цитата
Если нуля не будет то приборы не будут работать. Что вместо нуля будет?

Скачай Electronics Workbench, запусти файл и наглядно все увидишь.

Прога - http://bezkz.su/loads/200243-4-1-0-243.html

Файл - https://yadi.sk/d/XXLmuXc437evUS

Это сообщение отредактировал Mitaj - 8.01.2017 - 00:41

[^]
klimlin
8.01.2017 - 00:44
2

Шутник

то что при отгоронии нуля в ВРУ дома, во всем доме или подъезде погорит все что включено в розетки, я вам подтверждаю без всяких графиков и схем. пару лет назад сам пострадал. Отгорел ноль на вводе в подъезд, дома на секунду в два раза ярче загорелись лампочки в люстре, а потом все потухло, и телевизор и микроволновка и много чего еще)
благо в половине случаев все решилось перепайкой чегото типа минипредохранителя в понижающих трансформаторах бытовой техники (почти везде встроен непосредственно в обмотку транса, исключив его, восстанавливаем работоспособность)

[^]
klimlin
8.01.2017 - 00:55
2

Шутник

на скорую руку в паинте накидал схему без ноля.
в нормально режиме ток у нас проходит по пути наименьшего сопротивления в цепи АО, ВО, СО.
убираем ноль, но замкнутый контур всетаки остается, только теперь он АВ,ВС, СА.
ток сам найдет путь, как вернуться к источнику.х

[^]
Погранични72
8.01.2017 - 01:12
6

Ярила

Сука! Убица можно. Так и не дочитал. Я не электрик, но в школе учился по советским букварям. Физику знал не плохо. Про пыль согласен. Всё остальное зависит от объёма потребителей и их мощностей. Можно усраться и на каждую розетку и лампочку ебануть отдельеый кабель от щита и отдельное УЗО-хуезо. Но наверно надо думать! Будет электроплита, посудомойка, стиралка, кондиционер и тому подобное, вопросов нет - отдельный кабель, отдельные автоматы, УЗО и т.д. Всё остальное дели по зонам, помещения с повышенной влажностью, обычные помещения. И будет счастье. Щит конечно надо брать такой в который бы влезло запланированное, провода легли аккуратно, компактно и доступно. Моё мнение не претендую на догму.

[^]
JJLayne
8.01.2017 - 02:13
5

Хохмач

Не думал, что среди электриков бывают ТАКИЕ задроты...
ИМХО, такой перфекционизм с выебонами надо слать нахуй.
Мне приходилось иметь дело с сантехником, который "меньше чем за 10 тыр даже к трубам не подойдет".
Послал его нахуй и сделали вместе с другим сантехником. Получилось еще лучше и в 4 раза дешевле.

Это сообщение отредактировал JJLayne - 8.01.2017 - 02:13

[^]
MADPATRIOT
8.01.2017 - 17:59
2

Ярила

епать , целая серверная станция , соглашусь что, на стиралку и плиту надо отдельный автомат, но на каждый прибор в доме на хера? один хрен проводка одна или я чего то не понимаю?

[^]
raul07
8.01.2017 - 21:08
0

Шутник

Цитата (aleksandrsim @ 7.01.2017 - 14:29)
Цитата (raul07 @ 6.01.2017 - 17:18)
аа, во кто шарит..

был у меня в гараже ИЕК автомат на 16.. ну когда случилось КЗ, вырубило и его и автомат на всем ряду..

я ну ок, ИЕК говно, купил Шнайдер... Случилось недавно опять КЗ, а картина таже, вырубает мой автомат и на ряду (((

Непонятно что на всем ряду?
Если ток КЗ большой то выбьют все автоматы находящиеся в этой цепи.
Поэтому нужно устанавливать с учетом селективности - т.е. сначала большого номинала, а потом меньшего + подбирать группы В, С, D.
Можно ставить любые автоматы и главное это метизы. У АВВ метизы с крупной резьбой, а у хайгера с мелкой - тянется до жопы,а потом откручивается добавляются проводники и опять до жопы!!! Часто у АВВ лопается пластик в месте контактов при затягивании.

на всем гаражном ряду, там стоит 32А автомат

[^]
qwerbrzx
8.01.2017 - 22:55
0

Шутник

Цитата (FAN4UK @ 7.01.2017 - 20:10)
Цитата (qwerbrzx @ 7.01.2017 - 18:49)
Цитата (FAN4UK @ 7.01.2017 - 16:36)
Цитата (Realist007 @ 7.01.2017 - 00:50)
Цитата (ДядяПавлик @ 6.01.2017 - 17:55)
Да и УЗМ на вводе в городскую квартиру, не очень то нужен.

Почему УЗМ не нужен? Поясните плиз

Затем что УЗМ ставится для защиты от перенапряжения, которое чаще всего возникает при "отгорании" нуля. В этом случае при несимметричной загрузке фаз напряжение на фазах может отличаться от 230 вольт номинала (по новому ГОСТу), чем выше загружена фаза, тем ниже напряжение, и наоборот. И тогда страдают электроприемники, которые подключены к наименее загруженной фазе. На них подается напряжение свыше 230 вольт, электроника выходит из строя. Маленькое же напряжение вредно для компрессоров холодильников - также выходят из строя.

Само "отгорание" нуля происходит, когда по нему течет ток, выше допустимого. Это реально возможно только в старом жилом фонде, где сечение нуля в стояках бралось вдвое ниже фазного (разрешено по ПУЭ), но нагрузка со временем повысилась, фазы загружены очень по разному. а контактные соединения в ВРУ хуй проверяются и подтягиваются. Плю дополнительно по нулевому проводнику текут токи высших гармоник (точнее 3-го порядка частотой 150 Гц), вызванные электронными приборами, типа ПК и дешевыми КЛЛ (энергосберегайки).
Также подобное случается в сельских сетях, где ноль могут тупо на фазу местные элехтрики включить.

В современных новостройках сечение нуля тупо берется равным фазному, а нагрузка в основном активная (электроплиты, чайники, бойлеры), загрузка фаз более равномерная,а то бывает и квартиры сразу на 3 фазы включают. Отгорание нуля практически невероятно. УЗМ ставят, т.к. у нас в стране очень слабая правоприменительная практика против УК и энергосбытов, которые должны нести ответственность за свои косяки.

А что за ГОСТ на 230В номинал?

29322-2014, привели к мировым стандартам 400/230. Затрат минимум - отпайку ПБВ на ТП 10/0,4 переключить, а электроприемникам в основном похер на такие изменения, тем более импортное оборудование исполняется на 230 вольт, как и лампочки.

эээээ, батенька. В указанном ГОСТе нигде не нашел что это номинальное напряжение. А вот ГОСТ 32144-2013 "качество электроэнергии" четко гласит, что номинальное напряжение в сетях нн 220В +-10% допуск. я уж подумал что отстал так сильно от жизни, пока щитки пылесосил

Это сообщение отредактировал qwerbrzx - 8.01.2017 - 23:12

[^]
FAN4UK
8.01.2017 - 23:19
0

Хохмач

Цитата (qwerbrzx @ 8.01.2017 - 22:55)

Затем что УЗМ ставится для защиты от перенапряжения, которое чаще всего возникает при "отгорании" нуля. В этом случае при несимметричной загрузке фаз напряжение на фазах может отличаться от 230 вольт номинала (по новому ГОСТу), чем выше загружена фаза, тем ниже напряжение, и наоборот. И тогда страдают электроприемники, которые подключены к наименее загруженной фазе. На них подается напряжение свыше 230 вольт, электроника выходит из строя. Маленькое же напряжение вредно для компрессоров холодильников - также выходят из строя.

Само "отгорание" нуля происходит, когда по нему течет ток, выше допустимого. Это реально возможно только в старом жилом фонде, где сечение нуля в стояках бралось вдвое ниже фазного (разрешено по ПУЭ), но нагрузка со временем повысилась, фазы загружены очень по разному. а контактные соединения в ВРУ хуй проверяются и подтягиваются. Плю дополнительно по нулевому проводнику текут токи высших гармоник (точнее 3-го порядка частотой 150 Гц), вызванные электронными приборами, типа ПК и дешевыми КЛЛ (энергосберегайки).
Также подобное случается в сельских сетях, где ноль могут тупо на фазу местные элехтрики включить.

В современных новостройках сечение нуля тупо берется равным фазному, а нагрузка в основном активная (электроплиты, чайники, бойлеры), загрузка фаз более равномерная,а то бывает и квартиры сразу на 3 фазы включают. Отгорание нуля практически невероятно. УЗМ ставят, т.к. у нас в стране очень слабая правоприменительная практика против УК и энергосбытов, которые должны нести ответственность за свои косяки.

29322-2014, привели к мировым стандартам 400/230. Затрат минимум - отпайку ПБВ на ТП 10/0,4 переключить, а электроприемникам в основном похер на такие изменения, тем более импортное оборудование исполняется на 230 вольт, как и лампочки.

эээээ, батенька. В указанном ГОСТе нигде не нашел что это номинальное напряжение. А вот ГОСТ 32144-2013 "качество электроэнергии" четко гласит, что номинальное напряжение в сетях нн 220В +-10% допуск. я уж подумал что отстал так сильно от жизни, пока щитки пылесосил

Глава 3. Стандартные напряжения
Там же чёрным по белому написано, что это является эволюцией из системы 380/220В.

В ГОСТе, указанном вами, указано про отклонение +-10% и не про 220В, а в принципе. Ибо большая часть электроприемников (по мощности) у нас все же трехфазные, т.е. На 380 (а теперь на 400) вольт.
И да, один ГОСТ 2013 года, а другой 2014 (тот что я указал), не находите разницу? ГОСТу на качество ЭЭ важнее процентные отклонения от номиналов, он именно о них.
Опять же , 230 - это примерно 105% от 220 В, так что укладываюсь я в параметры качества электроэнергии))

[^]
andy505
8.01.2017 - 23:23
1

Ярила

Интересно,познавательно,выпендрежно,совершенно ненужно.

В реальности 95% городской клиентуры не готовы заплатить за щиток более 10 косарей,это предел.
Рядовой клиент начинает жрать валидол на цифрах 5-6 тысяч.

А чаще всего-"братан,а в три не уложимся?".

Это сообщение отредактировал andy505 - 8.01.2017 - 23:24

[^]
qwerbrzx
8.01.2017 - 23:36
0

Шутник

Цитата (FAN4UK @ 8.01.2017 - 23:19)
Цитата (qwerbrzx @ 8.01.2017 - 22:55)

Глава 3. Стандартные напряжения
Там же чёрным по белому написано, что это является эволюцией из системы 380/220В.

В ГОСТе, указанном вами, указано про отклонение +-10% и не про 220В, а в принципе. Ибо большая часть электроприемников (по мощности) у нас все же трехфазные, т.е. На 380 (а теперь на 400) вольт.
И да, один ГОСТ 2013 года, а другой 2014 (тот что я указал), не находите разницу? ГОСТу на качество ЭЭ важнее процентные отклонения от номиналов, он именно о них.
Опять же , 230 - это примерно 105% от 220 В, так что укладываюсь я в параметры качества электроэнергии))

Пардон, Вы сравниваете 2 разных ГОСТа, указывая на разные года, что не уместно. Сертификацию всей электроэнергии в России (для бытового потребителя) проходят по ГОСТ 32144-2013. Пункт 4.2.2 абзац 3. Там без эволюций и прочего, только факт.

[^]
qwerbrzx
8.01.2017 - 23:47
0

Шутник

Сказать что 32144-2013 ГОСТ о процентных отклонениях напряжения - оскорбить память уважаемого Никифорова Владимира Васильевича

Это сообщение отредактировал qwerbrzx - 8.01.2017 - 23:48

[^]
B00M
9.01.2017 - 00:05
2

Ярила

Начал читать статью, и почему-то сразу вспомнились меломаны с тёплым ламповым и кабелями по 100500$.

[^]
уставший
9.01.2017 - 15:28
0

Ярила

Господа электрики Вам нужна эта штука?

[^]
zamyslenysh
10.01.2017 - 01:26
0

Хохмач

Цитата (уставший @ 9.01.2017 - 15:28)
Господа электрики Вам нужна эта штука?

даром отдаешь? sm_biggrin.gif

[^]
FOXiLiaN
11.01.2017 - 17:09
0

Юморист

Подскажите где найти хорошего электрика по замене щитка и модернизации электрики в новостройке в Девятино СПб? Пробросить розетку в ванной для стиралки, добавить линию освещения и перенести розетку эл.плиты. Алексей foxilian@yandex.ru

Это сообщение отредактировал FOXiLiaN - 11.01.2017 - 17:11

[^]
Jokker
16.01.2017 - 00:35
1

Шутник

Почитал, люблю такие темы. Автор пиз...ц эстет. Про цену щита я просто промолчу. Сам занимаюсь электромонтажем в свободное время, не супер мега спец как ТС, но вроде норм получается. Материал кстати как тут говорят, беру у своего менеджера в одной оч крупной компании, разница в цене на весь прайс 25-32% от розничных, ни копейки при этом не беру с этого. Кстати ни разу не собирал щит вне объекта, всегда на месте, поэтому тут ТС слегда припизднут мне кажется. Вот например щит последний, с цветтами не кашерно получилось, но поправился "изольдой" rolleyes.gif
И еще по поводу маркировок в щите, вот вам подарок от "хагера" (щиты у них пиздаты, цена-качество, кто собирал знает) Прога называется - Semiolog.
Никакой ебли с экселем вордом и тп....
Фотал на ГЛМ))))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 93534
0 Пользователей:
Страницы: (23) « Первая ... 20 21 [22] 23  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх