Советские сырокопченые колбасы высшего сорта

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (46) « Первая ... 19 20 [21] 22 23 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Bashorc
9.08.2023 - 09:07
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Полистал тему по диагонали и увидел с десяток подобных примеров.
Причем жители Феодосии покупали в Москве феодосийскую колбасу, курганцы- курганскую, липчане- липецкую, омчане- омскую и т.д. и т.п.
Самое смешное, что в СССР непосредственно на колбасе никогда и ничего не писали и батоны из разных городов выглядели абсолютно одинаково.
Кто помнит- тот подтвердит.

Тебе то наверное виднее было какая колбаса была в ссср.
Дата рождения 31-12-1999.
"Я родился в девяностые...."

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Периндоприл
9.08.2023 - 09:13
2

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 9.08.2023 - 07:54)
Ну у вас тоже был кратковременный ренессанс при фашисте Ульманисе, даже самолеты делали в латвии. Потом жесточайщий кризис, когда всё прожрали. Вилис лацитис хорошо описывает те времена в книге "Бескрылые птицы".

Самолёты, всякие электро-радио прибамбасы, "шпионские" микрофотоаппараты...
Но это - мизер, ничего не значащий. Страна была аграрная от и до - тем и жила.
Ульманис - "фашист" только в совковом агитпропе. Что там реально у него в голове творилось, я х.з. Меня он никогда не интересовал.
Кстати, этот "фашист" сперва без проблем допустил на свою территорию РККА, а потом, так же, без проблем, сдал страну Советам. Так что, вполне такой латентный коммунист. Прям агент влияния. ))))

З.Ы.: И это...Не "медвежонок", а "медведь". ( Вилис - Lācis, а не Lācitis ))))

[^]
Колбасофф
9.08.2023 - 09:15
1

Ярила

Цитата (SESHOK @ 8.08.2023 - 19:41)
...но в форме кольца, а не батона...

Батона! Блеадь, колбаса измеряется ПАЛКАМИ! faceoff.gif

Это сообщение отредактировал Колбасофф - 9.08.2023 - 09:17

[^]
MunyrRaihme
9.08.2023 - 09:16
3

Ярила

Цитата (hime @ 08.08.2023 - 19:58)
Вот удивительно такое читать. И дело не в том, что не верю, а просто я помню конец 80х, жили мы всё время в маленьком посёлке, в БССР, республике без какой либо особой категории снабжения. И я помню как минимум Брауншвейгскую колбасу, да и разные другие колбасы. Каких-то проблем с продуктами не могу вспомнить. Не скажу, чтоб прям всегда, но и чтобы только по праздникам нужно было добывать... хм... Родители мои имели рабочие специальности, оба без вышки, у одноклассников были в основном родители покручёнее.

Ну, БССР - таки запад. В центральной Сибири я точно не знал слова "брауншвейгская". Не то, чтобы вообще колбасы не было, но сервелат - это праздничный деликатес. Не понятно чем вкусный.

[^]
Периндоприл
9.08.2023 - 09:16
4

Ярила

Цитата (Bashorc @ 9.08.2023 - 08:07)
Цитата
Причем жители Феодосии покупали в Москве феодосийскую колбасу, курганцы- курганскую, липчане- липецкую, омчане- омскую и т.д. и т.п.
Самое смешное, что в СССР непосредственно на колбасе никогда и ничего не писали и батоны из разных городов выглядели абсолютно одинаково.

Он прав. На "шкурке" была отмаркирована финская колбаса, ну и может пара видов своей, явно сделанной на импортном оборудовании и в импортной оболочке. А так - либо натуральная кишка, либо суровый чистый полиэтилен. К концу Союза появилась новомодная белкозиновая.

[^]
Периндоприл
9.08.2023 - 09:22
2

Ярила

Цитата (п0kkYиcT @ 9.08.2023 - 08:05)
Цитата
Знакомый из Хабаровского края рассказывал что у них был очень большой мясокомбинат, куда непрерывно везли скотину.
И за всю жизнь он ни разу не попробовал колбасу с этого мясокомбината, потому что ее увозили в Москву, Ленинград и прочие Прибалтики, которые сейчас рассказывают что в каждом магазине можно было эту колбасу спокойно купить.

Это народная байка с советских ещё времён. Что вот у них в Жопособаченске делают лучшую в мире тушёнку ( колбасу, рыбу, сыр и прочий берёзовый сок с мякотью ), а им достаётся только хуй дохлой кобылы - всё вкусное лежит на прилавках московских магазинов.
Определить откуда что произошло и откуда пришло, в 99,9% случаев можно было только по сопроводительным документам. За требование которых, покупатель мог и в табло отхватить от продавцов. Если правильную ксиву не показать.
Всё верно ты говоришь.

[^]
п0kkYиcT
9.08.2023 - 09:29
-2

Ярила

Цитата
Bashorc

Мне действительно виднее, я колбаски из СССР поел вволю.
А на профиль не обращай внимания, я же не посол, что бы тебе верительные грамоты предоставлять.
Это развлекательный ЯП, детка.

Это сообщение отредактировал п0kkYиcT - 9.08.2023 - 10:05

[^]
vistador
9.08.2023 - 09:33
2

Отец русского телевизора

Цитата (bigmazzy48 @ 8.08.2023 - 22:32)
Цитата (Nezabor @ 8.08.2023 - 21:47)
Цитата (ПростоКонь @ 8.08.2023 - 21:40)
Цитата (Bashorc @ 8.08.2023 - 21:38)
Страна с самыми честными в мире людьми.
Но колбасу купить можно только ворованную.

Полстраны пиздила, вторая половина скупала краденное.
Зато строители коммунизма. gigi.gif

Эта страна запускала спутники и исследовательские станции на планеты Солнечной системы. А ныне мы ниже индийцев. Но продолжай про хуёвый совок. Как ты там умирал с голоду.

скажи, а нахуя нужны были тогда эти межпланетные станции, если в этой чудо-стране не было банальной колбасы, джинсов, туалетной бумаги, автомобилей и вообще всего, что обеспечивает рнормальную комфортную жизнь?
П

твое мировоззрение напоминает -
например мужик сообщает жене, что для зарабатывания денег ему необходимо купить - например сварочник, циркулярку, фуганок,болгарку и тп...

а она ему заявляет , что " нахуй мне твой сварочник, я хочу платьишко и трусики розовые, поэтому твоя зарплата пойдет мне на айфон как у подружек"

[^]
yurch
9.08.2023 - 09:40
3

Ярила

Цитата (Колбасофф @ 9.08.2023 - 09:15)

Ты удивишься но вообще-то без разницы.

Батон, батончик - вареная колбаса
Палка, палочка - сервелат, салями, сырокопченая, сыровяленая и т.п копченые и полукопченые колбасы.

В технологическом процесс, на заводах, в документации, вся колбаса именуется - батон.

[^]
vistador
9.08.2023 - 09:42
1

Отец русского телевизора

Цитата (mrPitkin @ 9.08.2023 - 08:23)
Цитата (Stafidze @ 9.08.2023 - 10:19)
Эх было ж время. Жаль сейчас всё наше мясо в Украине.

Жаль что Украина легла под натовский сапог. Была богатейшая республика с низкими ценами и мягким климатом и всё равно не нравилось как живут.

украина всегда была на гребне внешнего влияния как пророссийского , так и прозападного.

там на западе понимают, что без Украины им будет легче противостоять России..

поэтому украинская правящая элита постоянно металась то в одну сторону, то в другую.

в 90ые годы мы " бросили " это на самотек.

в итоге имеем то что имеем.

[^]
vistador
9.08.2023 - 09:44
3

Отец русского телевизора

нет....

колбаса измеряется киллограмами и граммами..

а палками - измеряется эффективность ебли. dont.gif

[^]
Hufiz
9.08.2023 - 09:49
3

Балагур

Я 1970 года выпуска. Колбасу ел, всякую. Сыровяленые всегда были по праздникам на столе, названия не скажу, я не интересовался.)) Бастурма ещё - очень любил ломтик взять и по краям обкусать - где специи.
По данное время очень люблю или любил "Краковскую" - но в последнее время её практически перестали делать по той рецептуре, чтоб вкус был "как тогда".
В магазинах коопторга колбасы были всегда. На праздники мы её там покупали (ходил вместе с мамой).

[^]
зудука
9.08.2023 - 09:50
1

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 9.08.2023 - 08:54)
Ну у вас тоже был кратковременный ренессанс при фашисте Ульманисе, даже самолеты делали в латвии. Потом жесточайщий кризис, когда всё прожрали. Вилис лацитис хорошо описывает те времена в книге "Бескрылые птицы".

Самолеты в Европе до Второй Мировой делали кому не лень. Некоторые совсем не плохие. Румыны истребитель, сопоставимый с Ла-5 склепали раньше Лавочкина. Я про IAR-80A и 81.
Только вот моторы, авионика, винты, авиапушки были от тех же стран, что и сейчас их продолжают делать. То есть "все" строили планер и сиденье пилота.
Аналогично с танками. Крупнокалиберной и зенитной артиллерией. Делали все. Война показала, чье лучше.

Это сообщение отредактировал зудука - 9.08.2023 - 10:02

[^]
НеШерон
9.08.2023 - 09:53
3

Ярила

Цитата (SESHOK @ 8.08.2023 - 19:39)
Виды сырокопченой колбасы

Вся сырокопченая колбаса подразделялась на два сорта: высший и первый. А вот по составу разнообразия было больше: только свиные или только говяжьи; с добавлением шпига или без него; с бараньим или говяжьим жиром; и даже по содержанию шпига могла быть большая разница - от 40 до 70%.

Самый знаменитый представитель высшего сорта - это Брауншвейгская колбаса. Ее делали из смеси говядина и нежирной свинины (все высшего сорта), с добавлением твердого шпига, кусочки которого были не более 4 мм. Фарш набивали в оболочки, которые в обязательном порядке через каждые 5 см перевязывали тонким шпагатом.

А кто ее видел-то эту колбасу? все эти виды

тогдашние слуги народа?

даже в коопторгах по завышенным ценам такого разнообразия не было

уж не говорю про обычные магазины

[^]
НеШерон
9.08.2023 - 09:55
6

Ярила

Цитата (Hufiz @ 9.08.2023 - 09:49)
Я 1970 года выпуска. Колбасу ел, всякую. Сыровяленые всегда были по праздникам на столе, названия не скажу, я не интересовался.)) Бастурма ещё - очень любил ломтик взять и по краям обкусать - где специи.
По данное время очень люблю или любил "Краковскую" - но в последнее время её практически перестали делать по той рецептуре, чтоб вкус был "как тогда".
В магазинах коопторга колбасы были всегда. На праздники мы её там покупали (ходил вместе с мамой).

кто были ваши родители?

Работники торговли или райкомов обкомов и пр. высокое руководство?

[^]
зудука
9.08.2023 - 09:57
0

Ярила

Цитата (Вольтрон @ 9.08.2023 - 06:56)
Цитата (Bashorc @ 08.08.2023 - 19:42)
Знакомый из Хабаровского края рассказывал что у них был очень большой мясокомбинат, куда непрерывно везли скотину.
И за всю жизнь он ни разу не попробовал колбасу с этого мясокомбината, потому что ее увозили в Москву, Ленинград и прочие Прибалтики, которые сейчас рассказывают что в каждом магазине можно было эту колбасу спокойно купить.

Рассказ бывшего тестя как он, живши в днепропетровска однажды попробовал колбасу днепропетровского мясокомбината, купив её в москве. Еще при этом ситуация была - хай подняли, потому как "понаехали и покупают наши товары, нам потом не хватает"...

Днепропетровск и Запорожье в брежневские времена снабжались если не лучше, то и не хуже Москвы.
Впервые машинку для нарезки колбасы в колбасном отделе увидел именно там (не помню Днепропетровск или Запорожье). Как и финский сервелат. Не в Москве и не в Киеве.
В Москве уже позже. В Алексеевском и в гастрономе в какой то высотке.

Это сообщение отредактировал зудука - 9.08.2023 - 10:19

[^]
НеШерон
9.08.2023 - 09:57
1

Ярила

да, а колбаса "хлебная" в виде буханки(булки) хлеба?

)))

Это сообщение отредактировал НеШерон - 9.08.2023 - 10:06

[^]
VicBeard
9.08.2023 - 10:07
0

Ярила

Цитата (НеШерон @ 9.08.2023 - 09:53)
даже в коопторгах по завышенным ценам такого разнообразия не было

Что такое "завышенная" цена? Если продукт покупают, то это рыночная цена. Это в государственных магазинах были ТВЁРДЫЕ цены, которых сейчас вообще просто нет - все цены рыночные.

Разнообразия не было, так как Хрущёв кооперацию почти всю ликвидировал.

[^]
Hufiz
9.08.2023 - 10:07
1

Балагур

Цитата (НеШерон @ 9.08.2023 - 12:55)
Цитата (Hufiz @ 9.08.2023 - 09:49)

кто были ваши родители?

Работники торговли или райкомов обкомов и пр. высокое руководство?

Мать в то время работала чёртёжницей на НЭРЗ (электровозоремонтный), отец работал там же, слесарем-монтажником и параллейно учился в НИИЖТе в вечернее время. Я его, скажем так, до 1975? (не помню) видел только по выходным. Ибо уходил когда я спал и приходил когда я уже спал.

[^]
Апельсиняя
9.08.2023 - 10:11
2

Ярила

Цитата (domovoy78 @ 8.08.2023 - 21:30)
Цитата (gekom @ 8.08.2023 - 23:23)
Цитата (Silver867 @ 8.08.2023 - 23:07)
Цитата (Verter @ 8.08.2023 - 23:01)
Старые песни о главном? Уже не сделать ту колбасу, то молоко и ту сметану.

Легко сделать, и делают. В продаже полно колбасы и сметаны качеством в разы лучше совкового.
В нынешней сметане ложка стоит, а советскую в банку половником наливали.

Почему российская колбаса принципиально отличается по вкусу от европейской, французской/итальянской например?

Ладно по сырам, какому нибудь Бри и Камамберу мы уже на полпути к Европе, еще не так вкусно но уже есть можно, но вот с колбасой как то не задалось.

Может корма разные? Не думаю, что бычок откормленный в условиях российского климата будет вкуснее, чем бычок откормленный свежей травой.

Даже в Италии в разных областях производятся разные сыры, и говядина разная. То же можно сказать про многие другие продукты. Это же от множества факторов и условий зависит.
А некоторые думают, что коровы штампуются на заводе. gigi.gif

[^]
vansRZN
9.08.2023 - 10:14
-1

Ярила

Шпик, не шпиг

[^]
Джебраил
9.08.2023 - 10:15
-1

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 9.08.2023 - 07:22)
Цитата (п0kkYиcT @ 9.08.2023 - 08:05)
Цитата

Это народная байка с советских ещё времён. Что вот у них в Жопособаченске делают лучшую в мире тушёнку ( колбасу, рыбу, сыр и прочий берёзовый сок с мякотью ), а им достаётся только хуй дохлой кобылы - всё вкусное лежит на прилавках московских магазинов.
Определить откуда что произошло и откуда пришло, в 99,9% случаев можно было только по сопроводительным документам. За требование которых, покупатель мог и в табло отхватить от продавцов. Если правильную ксиву не показать.
Всё верно ты говоришь.

У нас был сырзавод...Но его продукция у нас не продавалась...

[^]
Avanturistka
9.08.2023 - 10:20
1
Статус: Online

Юморист

Ох, божечки, от этой темы я истекаю слюной, срочно в магазин за колбасой!

[^]
kkrokod
9.08.2023 - 10:22
3

Ярила

Ох, колбасы, колбасы...
Отец в 80-х несколько лет проработал на подмосковном мясокомбинате, затем - несколько лет в большом московском магазине (для понимания размера - в подвале этого магазина спокойно разворачивалась фура). Много чего видел и рассказывал + получалось побыть у него на работе и увидеть всё своими глазами.

Было в Союзе несколько цехов, которые делали колбаску тщательно, с соблюдением норм, правил и рецептов. Эта колбаса предназначалась для кормления номенклатуры, каких-нибудь важных иностранцев или для каких-нибудь выставок, демонстрирующих высокий уровень советской жизни.
В свободную продажу такая колбаска не поступала, а если и поступала - то исключительно в т.н. "столы заказов" для той же номенклатуры. Именно на этой "образцово-показательной" колбасе выросли рассказы об офигительном советском качестве.
И была колбаса для продажи в магазинах народу. Там к рецептам и технологиям относились, так сказать, творчески. Но у неизбалованного "простого советского человека" за счастье было съесть и такое хотя бы на праздник.

Это было про сырокопченую.

С вареной было проще: хорошее мясо тупо воруется, вместо него в фарш идут шкуры, сало, соя, улучшайзеры вкуса-запаха и т.п. Главное, чтоб выходное изделие было достаточно похоже на колбасу по виду и несмертельно для поедания.

Вот так.

[^]
Зисиз
9.08.2023 - 10:23
0

Ярила

Ел сырокопченку из целиком перемолотых кур, с говном и перьями. На вид вкус и цвет как нормальная сырокопченка. Гой? Да!

Азато нисавок

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 56456
0 Пользователей:
Страницы: (46) « Первая ... 19 20 [21] 22 23 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх