Дефицит в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (32) « Первая ... 19 20 [21] 22 23 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Sabalak
10.08.2020 - 13:41
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата
15 лет носить туфли? да охуеть

чо то как то не задумывался над тем, что я ДОЛЖЕН менять туфли - мне идут? удобные - ну и заебись

4 июля 1998 года я вернулся из Ливии и первым дулом купил себе кое какую одежду, в том числе панамку за 100 рублей
охуительная была панамка - мягонькая, легонькая, надел и не замечаешь ни солнца ни дождя - я в ней и в горах, и в городе, потом стройка - тут она чутка подустала, я начал изнутри нашивку делать, чтобы пот глаза не заливал
жена начал бухтеть, что 15 лет для панамки это долго, пора менять - а я не мог найти ей замену
пока она однажды не исчезла
долго искал, жена делала глаза по 8 копеек - не видела и не трогала!
заебатая была панамка
кстати, я из тех, кто хуй решится что то менять - есть? работает? ну и заебись!
а к новому надо привыкать

[^]
Klientt
10.08.2020 - 13:44
6

С вами говорит телевизор

Цитата (Sabalak @ 10.08.2020 - 11:41)
Цитата
15 лет носить туфли? да охуеть

чо то как то не задумывался над тем, что я ДОЛЖЕН менять туфли - мне идут? удобные - ну и заебись

Хорош врать, слалабак. За 15 лет регулярной носки туфли превратятся в труху, будь они изначально хоть из слоновьей кожи.

[^]
OlegusXuegus
10.08.2020 - 13:46
0

Юморист

Цитата (Klientt @ 10.08.2020 - 12:20)
Цитата (OlegusXuegus @ 10.08.2020 - 10:16)
Мрут люди в капиталистических странах, США, Европа, про Россию и так понятно, спасает только иммиграция из третьих стран. И наличие колбасы на полках не спасает. Почему такой парадокс?

Ударными темпами люди размножаются в Конго, Гвинее-Бисау, Либерии и Нигере. Почему такой парадокс? Наверное, они развитый социализм со Сталиным во главе построили. Или сразу коммунизм? deal.gif

Отчего же в США применяют так называемую у нас Сталинскую "систему доносов"? Чуть что не так вызывают полицию и стреляют в упор, налог не заплатил - получи 20 лет тюрьмы. А у нас "западло" доносить, вор на воре, но никто не сдаст ибо вернётся Сталин, отправит всех в Гулаг и колбасу в магазинах съест. zombie.gif

[^]
Периндоприл
10.08.2020 - 13:46
1
Статус: Online

Ярила

nureddin

А ты злой! ))))
Вот только большинство, в силу ...гм...ладно, промолчу, тебя не понимают. )))

[^]
Sabalak
10.08.2020 - 13:50
2

Ярила

Цитата
Хорош врать, слалабак. За 15

хуй знат? точно не скажу
может 15
может всего тринадцать
батя носил цебо - я еще щеглом был
потом в старших классах их я носить стал
потом в универе
и на втором курсе у меня их в общаге спиздили

то ли качественые были аж охуеть
то ли аккуратно носил
то ли ноги не воняли

[^]
Klientt
10.08.2020 - 13:51
3

С вами говорит телевизор

Цитата (OlegusXuegus @ 10.08.2020 - 11:46)
Мрут люди в капиталистических странах, США, Европа, про Россию и так понятно, спасает только иммиграция из третьих стран. И наличие колбасы на полках не спасает. Почему такой парадокс?

Ударными темпами люди размножаются в Конго, Гвинее-Бисау, Либерии и Нигере. Почему такой парадокс? Наверное, они развитый социализм со Сталиным во главе построили. Или сразу коммунизм? deal.gif

Отчего же в США применяют так называемую у нас Сталинскую "систему доносов"? Чуть что не так вызывают полицию и стреляют в упор, налог не заплатил - получи 20 лет тюрьмы. А у нас "западло" доносить, вор на воре, но никто не сдаст ибо вернётся Сталин, отправит всех в Гулаг и колбасу в магазинах съест. zombie.gif

Погоди! А куда пропала твоя хвалебная оценка социалистической рождаемости? В В Папуа-Новую Гвинею переехала? shum_lol.gif

[^]
Периндоприл
10.08.2020 - 13:57
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (Sabalak @ 10.08.2020 - 12:50)
Цитата
Хорош врать, слалабак. За 15

хуй знат? точно не скажу
может 15
может всего тринадцать
батя носил цебо - я еще щеглом был
потом в старших классах их я носить стал
потом в универе
и на втором курсе у меня их в общаге спиздили

то ли качественые были аж охуеть
то ли аккуратно носил
то ли ноги не воняли

Да не было в той Цебе никакой чудесатости. Просто изготовлена была человеческими руками, а не гуманоидами. Материальчики получше : верх, подошва, нитки не из сушёных соплей.
А так - два сезона зимняя, три - летняя. Это если на нормальном молодом человеке, а не на задроте, который эту Цебу на свадьбу берёг 15 лет...

Ну, а поколение отцов, оно - да. Оно как-то умудрялось вещи десятилетиями носить. Но - опять же - не из-за невъебительской охуительности СЭВовского и раннекитайского тряпья и обувки, а из-за адской бережливости, воспитанной нищетой прошлых лет.

[^]
igorgri
10.08.2020 - 14:01
1

Удалите, плиз

Цитата (Горчичник @ 10.08.2020 - 13:35)
Цитата (Fromafar @ 10.08.2020 - 13:33)

В небольших городах (уровня областных центров) точно были зелёные бананы. Не в постоянной выкладке, но и особым дефицитом не были. По сезону. К концу лета появлялись, ЕМНИП.
Постоянно на прилавке не присутствовали, зимой их не было вовсе. Тут вы правы, если вы про сезонность.

Ага, конечно... То-то я свой первый банан в 93 году попробовала.

В Челябинской области в маленьком городке в магазинах не было ни желтых, ни зеленых - к концу появились вяленые. Вот эти - были...

[^]
armoravto
10.08.2020 - 14:07
0

Приколист

Цитата (Горчичник @ 10.08.2020 - 12:26)
Цитата (armoravto @ 10.08.2020 - 11:09)
Во времена Брежнева было нормально и колбаса и мясо и даже ананасы кусочками в сахарном сиропе свежемороженные по 90 копеек за 0,5кг. как сейчас помню, с приходом Горбатого наступила эпоха тотального дефицита...

Не нужно забывать, что города и области обеспечивались продуктами очень неравномерно. И если где то были ананасы, то в другом регионе зеленые абхазские мандаринки к Новому году приходилось доставать с оказией.

Я в те годы был простым советским школьником в городе Кургане, Курганской области, сравнивать было не с чем, в Тюмени ассортимент товаров был больше (северное снабжение)...

[^]
Roman001
10.08.2020 - 14:12
2

Ярила

Цитата
Так стало в предперестроечном совке.

да ? а мне рассказывали что так было всегда что то надо было достать просто от 50х до 80х все увеличивалась нехватка товаров народного потребления .
станки это хорошо , но из станка обед не сваришь и не обуешь зимой .

[^]
drtot
10.08.2020 - 14:13
0

Странная зверушка

Очереди, очереди...
Вот только что вернулся из магазина. Двенадцать касс, работают две. Очередь к каждой человек двадцать.
Потому когда слышу очередное "воспоминание", о том как плохо было в Союзе, начинает глаз дёргаться...

[^]
ERRATA
10.08.2020 - 14:20
6

EVIL BOY

Цитата (oldSkeptic @ 10.08.2020 - 07:23)
очереди были, но фотки с пустыми полками - это уже 90е

Ну какие 90-ЫЕ, разве что год распада совка 91й, с конца 92-го уже еда в магазы и на "оптовые" рынки потекла дружным строем,в 1993-94м, уже не было пустых полок, фотки чистый совок 80х....когда не было нихера ничего, и очереди стояли за любым товаром "выброшенном" на прилавок...

Это сообщение отредактировал ERRATA - 10.08.2020 - 14:24

[^]
OlegusXuegus
10.08.2020 - 14:21
-1

Юморист

Цитата (Klientt @ 10.08.2020 - 13:51)
Цитата (OlegusXuegus @ 10.08.2020 - 11:46)

Погоди! А куда пропала твоя хвалебная оценка социалистической рождаемости? В В Папуа-Новую Гвинею переехала? shum_lol.gif

Рождаемость была, сейчас её нет, как и в большинстве кап. стран. И колбасой в магазине её не поднимешь. Я сравниваю капиталистическую систему и социалистическую,а ты зачем-то сюда приплетаешь аборигенов.

[^]
alfеr
10.08.2020 - 14:25
7

Ярила

Цитата (drtot @ 10.08.2020 - 14:13)
Очереди, очереди...
Вот только что вернулся из магазина. Двенадцать касс, работают две. Очередь к каждой человек двадцать.
Потому когда слышу очередное "воспоминание", о том как плохо было в Союзе, начинает глаз дёргаться...

Я когда такую хуйню вижу, корзинку бросаю и ухожу. Ибо ненавижу очереди еще с совковых времен. Чего надо можно и в другом месте купить, где о людях больше думают.
А ты чтобы глаз не дергался пустырника ебни, авось попустит.

[^]
АндрейStavr8
10.08.2020 - 14:35
0

Ярила

Цитата (lxnaru @ 10.08.2020 - 07:36)
Цитата (Краказямба @ 10.08.2020 - 07:28)

До 90-х помню очереди за копчёной колбасой или первой черешней. Но полки были заполнены товаром всегда.  И везде, даже в деревнях Нечерноземья.

да уж не пизди
какие, бля, деревни, когда и в самих городах не было ни хуя
и не было-задолго до развала союза
недаром же за колбасой из разных городов ездили в столицу
например, в г.рязань или тула-было хоть шаром покати, я там жил в пригородах, на некоторых предприятиях даже автобусы выделялись раз в месяц для поездок в столицу за продуктами и прочим
и только у сссродрочил всё всегда было

Я в Чечне родился и там жили до 89г. Там всегда всё было и дохуя. Переехали на Ставрополье, здксь вообще пиздец, пустые полки были.

[^]
igorgri
10.08.2020 - 14:36
1

Удалите, плиз

Цитата (alfеr @ 10.08.2020 - 14:25)
Очереди, очереди...

Я когда такую хуйню вижу, корзинку бросаю и ухожу. Ибо ненавижу очереди еще с совковых времен. Чего надо можно и в другом месте купить, где о людях больше думают.

ну не знаю. У нас такие очереди в гиперах обычно. А там уже почти везде есть кассы самообслуживания. Я туда, там 2-3 человека на 4 кассы очередь. сам все просканировал, пробил, расплатился карточкой - никаких проблем.

Дефицит в СССР

[^]
АндрейStavr8
10.08.2020 - 14:36
7

Ярила

Очереди, очереди...

Это очередь на оплату а не за товаром.

[^]
Silver867
10.08.2020 - 14:55
6

Ярила

Цитата (АндрейStavr8 @ 10.08.2020 - 14:36)
Очереди, очереди...

Это очередь на оплату а не за товаром.

Молодое поколение не понимает принципиальной разницы. cool.gif

Если бы в совке была бы очередь не за товаром, а заплатить за товар (в наличии), то никто бы и не жаловался на дефицит.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 10.08.2020 - 14:56

[^]
trezege
10.08.2020 - 15:01
1

Ярила

Цитата (igorgri @ 10.08.2020 - 07:24)
Ну ты прикинь. Обычный рабочий день. И кто будет стоять в очереди за сметаной? В выходной батя в 4 утра занимал очередь и стоял до 11 примерно... А в рабочие дни - одни старики...

Или, привозят в магазин дефицит. Само собой - день то обычный. Привозят примерно в 11-14... Кто первым займет очередь? Вот такие старички и займут. Я из школы шел - как раз в нашем доме очередь выстраивалась. Спрошу что привезли - если съестное - то занимаю, ну или соседки (а там на 50% очередь из них) скажут мне - занимай... Как раз мать заканчивала работу в 16:15, приезжала домой - и сразу шла около этого магазина - не стою ли я в очереди... Если стою - то уже покупали на двоих, если очередь шла медленно - то еще и батя успевал - на троих брали...

Но я застал и начало 70х. Когда в магазинах было навалом продуктов. Потом своим братанам и сеструхам рассказывал как сказку - что можно прийти и спокойно купит шоколадные конфеты или масло шоколадное или эскимо местного производства

"можно прийти и спокойно купит шоколадные конфеты или масло шоколадное или эскимо местного производства"

и всё.пфф..

[^]
trezege
10.08.2020 - 15:03
2

Ярила

что характерно, в туалет тоже очередь была..
отвечаю. лично два раза обосрался..

[^]
ShaXof
10.08.2020 - 15:08
0

Ярила

Зайди на почту России там до сих пор такие очереди и да Т.С. из "могучей кучки" или чей то клон?

[^]
Fromafar
10.08.2020 - 15:26
1

Виконт

Цитата (trezege @ 10.08.2020 - 15:03)

Общественные туалеты нужно было ещё найти!
Почему-то считалось, что советские люди по нужде не ходят и в большом количестве общественных туалетов не нуждаются.

[^]
ПростоТакая
10.08.2020 - 15:26
-1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 10.08.2020 - 13:03)
Цитата (ПростоТакая @ 10.08.2020 - 12:49)
Цитата (КОРОВКИН @ 10.08.2020 - 08:24)
Цитата (Коммивояжер @ 10.08.2020 - 07:24)
Я стоял в очереди за зелёными бананами, метров 80! Было 7 лет!

Бананы в СССР

Итaк, год примерно 1980. И кoммунизм то ли уже победил, то ли вот–вот.
Прихoжу дoмoй из шкoлы, a нa стoлe зaпискa:
"Димa! Я зaнял oчeрeдь зa бaнaнaми. Нaш нoмeр — 1278. Обeд нa стoлe. Пoeшь и срaзу в oвoщнoй! Пaпa"
В тoт дeнь oтeц рaбoтaл вo втoрую смeну. Я, в свoю oчeрeдь, oстaвляю зaписку мaмe, кoтoрaя рaбoтaлa в пeрвую смeну, и ухoжу стoять.
Кстaти, дaвaли 1 килoгрaмм в руки. И oтцa пoтoм дaжe oтпустили с рaбoты пoрaньшe. Пo увaжитeльнoй причинe, чтoбы мы мoгли купить лишний килoгрaмм бaнaнoв.
Очeрeдь тянeтся мучительно медленно. 19:30. Чeрeз пoлчaсa oвoщнoй зaкрывaeтся. Нa "Мaякe" звучит трeвoжнaя музыкa…

Народ начинает волноваться, все понимают, что завтра, к открытию, никаких бананов в продаже уже не будет. По своим все разойдется, по блату. Стихийно формулируется требование:
Отдел должен работать до последнего банана!

Для предъявления ультиматума дирекции торгового центра формируется инициативная группа. Дирекция ей отвечает примерно следующее:
- Хрен вам, товарищи гегемоны!

Здесь надо заметить, что немногим ранее в Тольятти случилась забастовка водителей автобусов, о которой сообщили всякие BBC, "Свободные Европы" и прочие "голоса". Горком тогда получил по первое число.

Таки вот. Очередь волнуется раз, очередь волнуется два… Начинают раздаваться призывы разгромить торговый центр "к ёной матери". Не проходит и 20 минут, как приезжают представители райкома партии. Оценив обстановку они дают указание, полностью совпадающее с требованиями толпы и меня, в частности:
- Торговать до последнего банана!

Мы "отоварились" около полуночи. Мама, папа, я — три килограмма. Три килограмма деревянных люминесцентно–зеленых бананов. Тут надо заметить, что мои родители покупали бананы во второй раз в жизни, поэтому были опытными, в части бананов, потребителями. Эти зеленые стручки мы засунули в валенки и положили на шкаф — "доходить", т.е. зреть. Прошло сколько–то там дней. И, о чудо, родители достали мне со шкафа желтые, мягкие, вкусные бананы!

И вот я, двенадцатилетний мальчик, выхожу на улицу с дефицитным бананом в руке и улыбкой шире плеч.
Навстречу соседка, тетка лет 35.
— Дима, а что это такое ты ешь?
— Тетя Света, это банан. Мы же вместе в очереди стояли.
— Так они же зеленые и деревянные!
— Незрелые были. Они, как помидоры, тоже на шкафу доходят.
— Чёрт!, — изрекла тетя Света. — А мы восемь часов отстояли в очереди, в час ночи пришли домой, попробовали: деревяшка и во рту вяжет. Решили, что сырыми бананы не едят и сварили их. Какой–то клейстер получился. В унитаз все вылили.
А они, оказывается, вот какие!!! Дим, дай хоть попробовать?

Я протянул ей банан. Она наклонилась, осторожно взяла в рот кончик, откусила… И переменвшись лицом прошептала:
— Мляяяяять! Какие мы идиоты, но кто же знал…

Так женщина в 35 лет впервые в жизни познала банан. ©

Так все и было.

Блин...вот могу понять людей, стоящих так за хлебом..но устраивать такое из-за бананов.. cranky.gif Больше не знали как время провести? Ну что было ,если бы не купили эти бананы?

То есть советский человек недостоин был бананов? Надо было морковку из овощного жевать?
И на велосипеде ездить, чтобы на Жигули в очереди не стоять?

Ты внимательно читаешь? Где я написала, что не достоин ?...Я написала, что убивать целый день на то, чтобы купить бананы....это что- то. Не тот это продукт, без которого вот прям никак...

[^]
Silver867
10.08.2020 - 15:29
1

Ярила

Цитата (ПростоТакая @ 10.08.2020 - 15:26)
Цитата (Silver867 @ 10.08.2020 - 13:03)
Цитата (ПростоТакая @ 10.08.2020 - 12:49)
Цитата (КОРОВКИН @ 10.08.2020 - 08:24)
Цитата (Коммивояжер @ 10.08.2020 - 07:24)
Я стоял в очереди за зелёными бананами, метров 80! Было 7 лет!

Бананы в СССР

Итaк, год примерно 1980. И кoммунизм то ли уже победил, то ли вот–вот.
Прихoжу дoмoй из шкoлы, a нa стoлe зaпискa:
"Димa! Я зaнял oчeрeдь зa бaнaнaми. Нaш нoмeр — 1278. Обeд нa стoлe. Пoeшь и срaзу в oвoщнoй! Пaпa"
В тoт дeнь oтeц рaбoтaл вo втoрую смeну. Я, в свoю oчeрeдь, oстaвляю зaписку мaмe, кoтoрaя рaбoтaлa в пeрвую смeну, и ухoжу стoять.
Кстaти, дaвaли 1 килoгрaмм в руки. И oтцa пoтoм дaжe oтпустили с рaбoты пoрaньшe. Пo увaжитeльнoй причинe, чтoбы мы мoгли купить лишний килoгрaмм бaнaнoв.
Очeрeдь тянeтся мучительно медленно. 19:30. Чeрeз пoлчaсa oвoщнoй зaкрывaeтся. Нa "Мaякe" звучит трeвoжнaя музыкa…

Народ начинает волноваться, все понимают, что завтра, к открытию, никаких бананов в продаже уже не будет. По своим все разойдется, по блату. Стихийно формулируется требование:
Отдел должен работать до последнего банана!

Для предъявления ультиматума дирекции торгового центра формируется инициативная группа. Дирекция ей отвечает примерно следующее:
- Хрен вам, товарищи гегемоны!

Здесь надо заметить, что немногим ранее в Тольятти случилась забастовка водителей автобусов, о которой сообщили всякие BBC, "Свободные Европы" и прочие "голоса". Горком тогда получил по первое число.

Таки вот. Очередь волнуется раз, очередь волнуется два… Начинают раздаваться призывы разгромить торговый центр "к ёной матери". Не проходит и 20 минут, как приезжают представители райкома партии. Оценив обстановку они дают указание, полностью совпадающее с требованиями толпы и меня, в частности:
- Торговать до последнего банана!

Мы "отоварились" около полуночи. Мама, папа, я — три килограмма. Три килограмма деревянных люминесцентно–зеленых бананов. Тут надо заметить, что мои родители покупали бананы во второй раз в жизни, поэтому были опытными, в части бананов, потребителями. Эти зеленые стручки мы засунули в валенки и положили на шкаф — "доходить", т.е. зреть. Прошло сколько–то там дней. И, о чудо, родители достали мне со шкафа желтые, мягкие, вкусные бананы!

И вот я, двенадцатилетний мальчик, выхожу на улицу с дефицитным бананом в руке и улыбкой шире плеч.
Навстречу соседка, тетка лет 35.
— Дима, а что это такое ты ешь?
— Тетя Света, это банан. Мы же вместе в очереди стояли.
— Так они же зеленые и деревянные!
— Незрелые были. Они, как помидоры, тоже на шкафу доходят.
— Чёрт!, — изрекла тетя Света. — А мы восемь часов отстояли в очереди, в час ночи пришли домой, попробовали: деревяшка и во рту вяжет. Решили, что сырыми бананы не едят и сварили их. Какой–то клейстер получился. В унитаз все вылили.
А они, оказывается, вот какие!!! Дим, дай хоть попробовать?

Я протянул ей банан. Она наклонилась, осторожно взяла в рот кончик, откусила… И переменвшись лицом прошептала:
— Мляяяяять! Какие мы идиоты, но кто же знал…

Так женщина в 35 лет впервые в жизни познала банан. ©

Так все и было.

Блин...вот могу понять людей, стоящих так за хлебом..но устраивать такое из-за бананов.. cranky.gif Больше не знали как время провести? Ну что было ,если бы не купили эти бананы?

То есть советский человек недостоин был бананов? Надо было морковку из овощного жевать?
И на велосипеде ездить, чтобы на Жигули в очереди не стоять?

Ты внимательно читаешь? Где я написала, что не достоин ?...Я написала, что убивать целый день на то, чтобы купить бананы....это что- то. Не тот это продукт, без которого вот прям никак...

Если не убивать дни в стоянии в очередях, то в совке пришлось бы ходить в резиновых сапогах, есть каждый день серые макароны на ужин, а читать - только «рассказы о Ленине советских писателей».

[^]
Silver867
10.08.2020 - 15:31
3

Ярила

Цитата (Fromafar @ 10.08.2020 - 15:26)
Цитата (trezege @ 10.08.2020 - 15:03)

Общественные туалеты нужно было ещё найти!
Почему-то считалось, что советские люди по нужде не ходят и в большом количестве общественных туалетов не нуждаются.

Ну это - как с пивом, решил какой-то старец очередной в Госплане, что нужна одна бутылка пива в месяц на одного мужика (женщинам не надо), вот столько и выпускали.

У них ведь все потребности рассчитывались исходя из собственных воспоминаний о молодости, когда бутылка пива была как экзотический деликатес, а кирзовые сапоги - сокровище.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23553
0 Пользователей:
Страницы: (32) « Первая ... 19 20 [21] 22 23 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх