Почему хреново быть IT-шником?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
KdeV
12.02.2013 - 10:22
0
Статус: Offline

Балагур

А я стараюсь ходить на работу в костюме - ИТ аутсорсингом занимаюсь. Хотя, да, со стороны малознакомых людей кажусь необщительным. А нафига мне с ними общаться? Я работать пришёл.
Зато тот факт, что я не сижу как правило в офисе клиента - избавляет меня от "побочных обязанностей".

Это сообщение отредактировал KdeV - 12.02.2013 - 10:27

[^]
MegaViruzzz
12.02.2013 - 10:24
5

Приколист

надо просто вовремя посылать нах.й, тогда не привыкают садиться тебе на шею.
а при подписании трудового договора, надо сразу обозначить что:
- я IT'шник, а не программист
- я не отвечаю за ремонт кипятильников и прочей хрени, которая постоянно ломается в бухгалтерии
- я не отвечаю за бумагу. если она кончается или сама не прилетает в принтер, то это забота специально обученного человека
- я не умею на коленке паять платы суперкомпьютеров
- я не занимаюсь взломом, если юзверь забыл свой пароль
- моя работа требует максимальной сосредоточенности, поэтому, отвлекая меня вопросами "почему у меня не запускается косынка" можно навлечь на себя гнев и быть посланным по известному адресу
- 1с обслуживают специально обученные люди с соответствующей лицензией.
- за ремонт/обновление/диагностику оборудования, не входящего в список (который утверждается заранее), выплачивается дополнительная сумма денег, в зависимости от произведённых манипуляций. таким образом сразу же отсекаются попытки "посмотри мой домашний ноутбук, тут что-то не работает"

если же начальник не согласен с некоторыми пунктами, то ему задаётся вопрос: Вы хотите иметь в штате грамотного человека, который будет делать СВОЮ работу и получать за это деньги, или человека, который будет делать всё подряд, жаловаться на то, что ему за многое не доплачивают и вся ЭТА работа будет сделана тяп-ляп? умный начальник выберет 1-й вариант. с теми, кто выбирает второй вариант, я сразу прощаюсь.

ну и классика жанра: ТП с рецепшна и бухгалтерии. для головастого и рукастого мужчины не составит труда договориться с этой группой лиц так, чтобы было приятно обоим сторонам. если разговор получается полезен не в нашу сторону - посылаем по выше упомянутому адресу. сразу. без дальнейших разговоров.

[^]
Mizerere
12.02.2013 - 10:25
2

Шутник

немного не в тему, но:
xxx: Оказывается, пользователи бывают не только вида "я ничего не трогала, оно само сломалось", но и вида "я ничего не трогала, оно само починилось".
xxx: Даже не знаю, что из этого хуже.
(с.) баш

[^]
PathFounder
12.02.2013 - 10:27
0

Шутник

ну это из серии - "тыжпрограммист" :)
а так всё верно :)

[^]
gentle
12.02.2013 - 10:29
12

Шутник

Я сам лично много лет уже работаю в IT, и для меня все ITшники делятся на 2 типа: первый - это те кто на любую задачу реагируют словами "ну яже, блеать, не могу знать всего... я этого делать не умею и не хочу". Второй тип - те кто говорят "ок, сделаю" или "я в этом пока не разбираюсь, поэтому это займет некоторое время". Сам отношусь ко второму типу и не вижу ничего особенного в том, что могу и на любом языке писать и админить в самом широком смысле и сетку протянуть или серваки смонтировать в стойку, если надо сайт могу поднять и тд и тп. А главное умение любого ITшника на мой взгляд - умение пользоваться гуглом, другими словами обучаться.

Еще добавлю, что те, кто подходит к работе по принципу "Я пишу на С++, и поэтому не просите меня писать на перле (например) - для этого нужен специально обученный человек, и как включается принтер я тоже не знаю - тоже отдельный спец вам нужен..." как правило не добиваются успехов по жизни и не становятся со временем руководителями. Так что мой вам совет, коллеги, если хотите развиваться и получать удовольствие от работы, не надо жаловаться что вас просят заниматься не вашим делом, надо стремиться к тому, чтобы каждое дело было вашим. А вопрос нехватки вашего рабочего времени решит ваш начальник.

Это сообщение отредактировал gentle - 12.02.2013 - 10:48

[^]
eskor
12.02.2013 - 10:43
1

Весельчак

Цитата (gentle @ 12.02.2013 - 10:29)
ITшники делятся на 2 типа: первый - это те кто на любую задачу реагируют словами "ну яже, блеать, не могу знать всего... я этого делать не умею и не хочу". Второй тип - те кто говорят "ок, сделаю" или "я в этом пока не разбираюсь, поэтому это займет некоторое время".

На левые запросы отвечаю просто: "Посмотрим..." , и тупо забиваю. А там либо руки вырастут прямо, либо мозги включатся. А вообще фраза про фигаро остужает всех, особенно, когда просишь в ответ, например секретаря, сготовить жратвы на офис.

[^]
sherkhan
12.02.2013 - 10:45
3

Приколист

Цитата
что могу и на любом языке писать и админить в самом широком смысле и сетку протянуть или серваки смонтировать в стойку, если надо сайт могу поднять и тд и тп. А главное умение любого ITшника на мой взгляд - умение пользоваться гуглом, другими словами обучаться.

Не хочу Вас обидеть - возможно вы и вправду такой умелец на все руки. Но я тоже не по-наслышке знаком с IT-сферой и рискну предположить что:
-Не писать - а кодить (причем на языках со смежным синтаксисом)
-Не админить, а эникеить.
-не сайт поднять, а "залить движек на хостинг"
итд итп.
IT-спец - это узкоспециализированный человек. Так же как и врачи. Хирург вам простату не станет проверять, вместо уролога.

А много чего уметь - следует читать так: Нахватался по-вершкам, но глубоких знаний не имею

[^]
Zhuck01
12.02.2013 - 10:46
0

Весельчак-чак-чак

Цитата (Saper661 @ 11.02.2013 - 14:37)
Цитата (stil20 @ 11.02.2013 - 12:14)
Веб дизайнер это не айтишник!!!!

О! скажи пожлста это моему руководству...

... И еще что я не должен:
- разносить бумагу девочкам
- ставить воду в куллер
- ремонтировать чайник/бритву/наушники/плеера/телефоны/унитазы/ и прочее гамно шефа
- фотографировать корпоративы
- рисовать общий макет на баннер
- и пусть сгорит в аду этот дурацкий сайт =)
- а если разобраться, не обучать зверей как нужно работать, они сами должны все знать.
забить болт на АТС, пусть TGA-шкой занимаются телефонисты lol.gif
1С ... отдать на обеспечение спецам из 1С
себе оставить шлюз и RDPдля филиалов и благо сайт где то за пределами офиса/города/страны
moderator.gif эт так мысли в слух shum_lol.gif

Жалко более одного плюса поставить нельзя!

[^]
olicheg
12.02.2013 - 10:47
0

Шутник

Цитата (gentle @ 12.02.2013 - 11:29)
Я сам лично много лет уже работаю в IT, и для меня все ITшники делятся на 2 типа: первый - это те кто на любую задачу реагируют словами "ну яже, блеать, не могу знать всего... я этого делать не умею и не хочу". Второй тип - те кто говорят "ок, сделаю" или "я в этом пока не разбираюсь, поэтому это займет некоторое время".

есть третий:-) все знает и говорит - все сделаю, но ссцуко делает когда план горит.
ps. план в смысле срок:-)

Это сообщение отредактировал olicheg - 12.02.2013 - 10:47

[^]
stil20
12.02.2013 - 10:47
2

Шутник

Цитата (KpuBa9ITaI7KA @ 12.02.2013 - 06:43)
Мде, я учусь на факе IT/VS (Информационных Технологий/Сетевых Систем) посмотрим, что мне придётся заниматься... Нас ведь учат программить в C, Assembler и летом начнётся C++. Так ещё надо собирать платины с микрокомпьютерами(Используем PIC 16F88), строить 4х битный компьютер(сначала в симуляции, каждую деталь из транзистеров и логических соединений, а потом и в живую собирать)... Плюс ещё у нас есть блок по инженерному проэктированию софта и блок по ведению бухгалтерии. Не считая сопутствующих предметов...

Так что да, ITшник - ппц... Но блин весело :)

Вот он, четырёхбитник, в незаконченной форме.

Да чем угодно придется заниматься. Специальность универсальная.

Я инженер системотехник. Наши все кто где. Часть в крупных ИТ компаниях, кто то преподает, кто то ресторанами владеет.
Меня вот кривая в автодизайн привела))

Ассемблер как вспомню так вздрогну. КАким то чудом я его на 4 сдал. Со второго раза помню сразу после новодних праздников и с похмелюги)

[^]
Shadoff
12.02.2013 - 10:58
4

Приколист

Цитата (gentle @ 12.02.2013 - 13:29)
Я сам лично много лет уже работаю в IT, и для меня все ITшники делятся на 2 типа: первый - это те кто на любую задачу реагируют словами "ну яже, блеать, не могу знать всего... я этого делать не умею и не хочу". Второй тип - те кто говорят "ок, сделаю" или "я в этом пока не разбираюсь, поэтому это займет некоторое время". Сам отношусь ко второму типу и не вижу ничего особенного в том, что могу и на любом языке писать и админить в самом широком смысле и сетку протянуть или серваки смонтировать в стойку, если надо сайт могу поднять и тд и тп. А главное умение любого ITшника на мой взгляд - умение пользоваться гуглом, другими словами обучаться.

Еще добавлю, что те, кто подходит к работе по принципу "Я пишу на С++, и поэтому не просите меня писать на перле (например) - для этого нужен специально обученный человек, и как включается принтер я тоже не знаю - тоже отдельный спец вам нужен..." как правило не добиваются успехов по жизни и не становятся со временем руководителями. Так что мой вам совет, коллеги, если хотите развиваться и получать удовольствие от работы, не надо жаловаться что вас просят заниматься не вашим делом, надо стремиться к тому, чтобы каждое дело было вашим. А вопрос нехватки вашего рабочего времени решит ваш начальник.

Ага, ты прям утопию я смотрю практикуешь. В реальности из-за таких "рукастых парней" и получается, что сис.админ/программер у нас ДОЛЖЕН все за очень при очень скромные деньги.
Про начальнега вообще убил lol.gif
Каждый должен решать свои поставленные задачи. Никто не спорит что развиваться надо всесторонне, но это не значит что админ у нас должен и на php божить, и базу из суспекта подымать за три минуты и еще за полторы востанавливать, попутна объсняя по телефону пользователю, что 1С временно не работает и т.д.

Это сообщение отредактировал Shadoff - 12.02.2013 - 11:05

[^]
Drunn
12.02.2013 - 10:59
1

Ярила

Мну кажетсо пост ни о чем, лучше б историй каких-нить айтишных написали!

[^]
kwachboba
12.02.2013 - 11:08
0

Ярила

а еще у нас жоны или девушки фотографией увлекаются

[^]
gentle
12.02.2013 - 11:08
1

Шутник

Цитата (sherkhan @ 12.02.2013 - 11:45)
Цитата
что могу и на любом языке писать и админить в самом широком смысле и сетку протянуть или серваки смонтировать в стойку, если надо сайт могу поднять и тд и тп. А главное умение любого ITшника на мой взгляд - умение пользоваться гуглом, другими словами обучаться.

Не хочу Вас обидеть - возможно вы и вправду такой умелец на все руки. Но я тоже не по-наслышке знаком с IT-сферой и рискну предположить что:
-Не писать - а кодить (причем на языках со смежным синтаксисом)
-Не админить, а эникеить.
-не сайт поднять, а "залить движек на хостинг"
итд итп.
IT-спец - это узкоспециализированный человек. Так же как и врачи. Хирург вам простату не станет проверять, вместо уролога.

А много чего уметь - следует читать так: Нахватался по-вершкам, но глубоких знаний не имею

)) Во многом вы правы, поэтому и не обидно. Приходится и админить и эникеить при наличии времени, чего я не стесняюсь, хоть и являюсь сам руководителем. И про вершки почти правильно, только суть в том, что знать всего действительно невозможно, поэтому в голове приходится держать только нужную в данный момент информацию. И плюс ко всему я сам как руководитель благодаяр тому что занимался/интересовался очень многим (в сфере IT), могу легко понять кто чем занят, сколько времени и сил это займет и вижу квалификацию сотрудников.

[^]
zhna
12.02.2013 - 11:10
3

Ярила

Цитата (Freedom2parrots @ 11.02.2013 - 10:42)
А про 1С ни слова О_о

они к it не относятся )

[^]
idk
12.02.2013 - 11:11
0

Ярила

Цитата
Дурацкий какой-то комикс. IT-шник и программист это весьма далекие профессии. IT и Software Development это даже разные касты, разный уровень доходов и тп. Все равно что сравнивать тракториста и гонщика Формула 1.

ну, то ты знаешь, бро agree.gif
а куча людей на такие мелочи не заморачивается) "компутерщик"и все тут)
у меня на нынешней работе все так и есть, бюджет не позволяет держать нескольких спецов, а амбиций, всевозможных "неотложных дел" дочерта.

[^]
alextyumen
12.02.2013 - 11:13
-1

Шутник

Цитата

вооот, а потом удивляемся вакансиям мега шива за 15 т.р.
если вам на себя наплевать, подумайте о коллегах.
сам в it, но с чёткой специализацией. всё что выходит за рамки моих обязанностей - "для этого есть специально обученные люди".

[^]
gentle
12.02.2013 - 11:49
1

Шутник

Цитата (alextyumen @ 12.02.2013 - 12:13)
Цитата

вооот, а потом удивляемся вакансиям мега шива за 15 т.р.
если вам на себя наплевать, подумайте о коллегах.
сам в it, но с чёткой специализацией. всё что выходит за рамки моих обязанностей - "для этого есть специально обученные люди".

Удивляться не надо, такие вакансии всегда были и будут. И как без них? Где учиться и набираться опыта студентам, выпускникам и тд? Я когда начинал, тоже работал практически за гроши, а сейчас на зп грех жаловаться. Чтобы много зарабатывать надо в первую очередь ценить себя, но и забывать, что Вас должно ценить руководство, не стоит. А для руководителя Вы будете гораздо ценнее, если он не будет слышать фраз типа "Этого я не умею, а это не мои обязанности".

[^]
TET
12.02.2013 - 12:31
8

Балагур

Мое ИМХО, для того чтобы заниматься исключительно узким спектром проблем нужно работать в крупной IT компании, где работают много других IT специалистов. Там как правило работы хватает в любом направлении.
А если речь идет о маленькой фирмочке... Ну давайте быть честными, поддержать сеть, установить брандмауэр и прочее прочее это не тянет на напряженный 10 часовой рабочий день, 5 дней в неделю. В итоге получается что в наших фирмочках IT специалист это действительно многостаночник, скажем так чернорабочий мира высоких технологий. Это как дворецкий в старину, он и сторож, он и дрова рубит, он и где то что то починит... Хотя есть профессии и лесоруба, и сторожа. Но разве маленькому дому нужно тянуть такой штат и нанимать лесоруба только для того чтобы расколоть вязаночку дров?
Да, в этом ничего хорошего нету на самом деле... Но что поделать? Всегда есть выбор повышать свою квалификацию и идти в IT корпорацию работать по своему профилю... Будет ли легче? Не думаю, но и фронт работы конечно же будет четче и ближе к вам, да и ЗП думаю будет приятнее.
ps из всего этого соглашусь с тем, что работник сидящий за компьютером ДОЛЖЕН уметь элементарно с ним работать. И та же "клавдия ивановна" вполне может научиться, если захочет РАБОТАТЬ, а не мозг выносить...

[^]
KpuBa9ITaI7KA
12.02.2013 - 12:39
0

Юморист

Цитата (stil20 @ 12.02.2013 - 08:47)
Цитата (KpuBa9ITaI7KA @ 12.02.2013 - 06:43)
Мде, я учусь на факе IT/VS (Информационных Технологий/Сетевых Систем) посмотрим, что мне придётся заниматься... Нас ведь учат программить в C, Assembler и летом начнётся C++. Так ещё надо собирать платины с микрокомпьютерами(Используем PIC 16F88), строить 4х битный компьютер(сначала в симуляции, каждую деталь из транзистеров и логических соединений, а потом и в живую собирать)... Плюс ещё у нас есть блок по инженерному проэктированию софта и блок по ведению бухгалтерии. Не считая сопутствующих предметов...

Так что да, ITшник - ппц... Но блин весело :)

Вот он, четырёхбитник, в незаконченной форме.

Да чем угодно придется заниматься. Специальность универсальная.

Я инженер системотехник. Наши все кто где. Часть в крупных ИТ компаниях, кто то преподает, кто то ресторанами владеет.
Меня вот кривая в автодизайн привела))

Ассемблер как вспомню так вздрогну. КАким то чудом я его на 4 сдал. Со второго раза помню сразу после новодних праздников и с похмелюги)

Мда Ассемблер неплохо прорядил наши ряды, сдали 19 человек из 37... Жуть, к каждому микрокопьютеру новую стратегию придумывать надо. А для простейшей программы симуляции 2х игральных костей надо вж 400 строчек кода...

ЗЫ: Судя по всему у нас с вами одинаковая специальность, я просто не знаю точно, как мою специальность с немецкого перевести можно было. Благодаря вам, знаю. Спасибо

Это сообщение отредактировал KpuBa9ITaI7KA - 12.02.2013 - 12:40

[^]
SilaMusli
12.02.2013 - 12:52
1

Приколист

Когда приходишь в новую фирму и начинается... Чё админа звать, ты же можешь, это же мелочь...А потом нах нам админ нужен если ты всё это же делаешь быстрее, потому что рядом, а раз быстро, то и платить значит особо не за что, а админа последний раз вызывали туеву кучу времени назад. А раз знаешь как включается комп, так ты профи! Глянь телефон, офисную технику, а потом болгарку в зубы и пилить...а ты конструктор blink.gif

[^]
Dekado
12.02.2013 - 12:56
1

Ярила

Цитата (VampirBFW @ 11.02.2013 - 10:30)
У любой профессии есть свои + и минусы. Я например видя бухгалтерию в сдачу годового отчета, думаю МЛЯЯЯ!!! КАК ЖЕ ХОРОШО ЧТО Я НЕ БУХГАЛТЕР!

ничего сложного там нет, поверь. одноэска сама все считает, главное - первичку вовремя и правильно заносить ;)
зы - я MCITP EA, не бухгалтер.

[^]
DmAlSun
12.02.2013 - 13:13
1

Добрый злюка

Поддержу товарища gentle, но с одной оговоркой.
На основной работе, там, где мне регулярно платят ЗП - я сугубо узкоспециализированный специалист с более-менее приличной зп (сетевое администрирование, цыски, микротик и т.п.).
Но если есть возможность подшабашить - я и швец, и жнец, и на дуде игрец - но на все имеется утвержденный для меня самого прайс.
В итоге- денежный профит от шабашек, часто превышающий основную зп, и уважение и на работе, и среди знакомых, а как следствие - реклама.
Ну и я вполне успеваю таким образом, т.к. подхожу ко всему планируя время и соотнося свои возможности

[^]
alex1i
12.02.2013 - 13:14
5

Ярила

Айтишник, который не отказывает никому в помощи, быстро превращается в офисного раба, известная тема. ПРоходил на старой работе, заставляли прикручивать замки, сверлить, даже красить дверь. Уволился мигом оттуда, сейчас работаю в ИТ отделе банка. Юзеры приучены( к лотку biggrin.gif) сами менять картридж и приносить пустой в коробку. Сеть прокладывает монтажник, видеонаблюдение и электрику- приходящие мастера. К сожалению, от тупых вопросов "как поменять шрифт" не всегда удается спастись, но обычно сливаются после того как покажешь их резюме, где они выбивали себе зарплату, указывая "хорошее знание windows и office".

[^]
stil20
12.02.2013 - 13:16
2

Шутник

Цитата (KpuBa9ITaI7KA @ 12.02.2013 - 10:39)

Мда Ассемблер неплохо прорядил наши ряды, сдали 19 человек из 37... Жуть, к каждому микрокопьютеру новую стратегию придумывать надо. А для простейшей программы симуляции 2х игральных костей надо вж 400 строчек кода...

ЗЫ: Судя по всему у нас с вами одинаковая специальность, я просто не знаю точно, как мою специальность с немецкого перевести можно было. Благодаря вам, знаю. Спасибо

я сейчас докторскую пишу в чалмерсе.

Так вот из университетского курса пригодилось:

1) теория систем
2) оптимизация систем
3) вышка, потому что математические модели никто не отменял, но на уровне докторской они в разы проще оказались чем нас грузили на первом курсе универа.
4) теория графов вот вообще нужна оказалась.
5)статистические методы, очень очень пришлось SPSS вспоминать

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 56254
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх