Есть мнение, что мальчикам иногда достаточно переболеть "Гигантизмом".
В дальнейшем, достаточно одной пешей одиночной (парной) многодневки, чтобы все встало на свои места. "Байивые многофункционалы" из ахренитительной стали, как показывает практика, хороший маркетинговый ход. Повторюсь. Если тянет, то ЭТИМ надо переболеть.
ПМСМ. Я - практик. Оптимальным, но не оригинальным, считаю следующий набор ИНСТРУМЕНТОВ:
1. Финка или ее разновидности. Выверенные временем формы универсального режущего инструмента. 54-56 HRС (большие показатели замучаетесь править в полевых условиях). Никакой хохломы на лезвии. Рукоять - овал "сидящий" именно в Вашей ладони.
2. Складная пила типа Fiskars или Bahco, либо карманная цепная пила.
3. Саперная лопатка. Для тех, кто хочет чувствовать себя круто от Cold Steel.
4. Мини-ломик (не думал, что данная шняга весьма полезна в городском режиме).
5. Складной многофункционал. Тут советовать ничего не буду: для разных походов, разных целей и разных людей существует великое множество этих увлекательных инструментов, которые подбираются исходя из личных пристрастий, своего и чужого опыта и других фен-шуев. Мне, в свое время, успешно помогал Gerber MP-600 MUT :D
6. Сибиряки-таежники еще топор нормальный добавляют. В средней полосе пешая 5-7 дневка, даже зимняя, по моему мнению пальму первенства все-же отдают лопатке. Она легче:)
Повторюсь, все вышеперечисленное не является панацеей от всех болезней. Набор по весу немного тяжелее чем импозантный Survivalist от Kizlyar Supreme, а также менее понтовый XD, вот только нормально применять этого Монстра в повседневной жизни никак, окромя понтов не получиться, а вышеперечисленное достаточно успешно с задачей справляется.