Падение пружины. Иллюзия зависания

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 2 [3]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Eg0rka
11.10.2011 - 10:54
0
Статус: Offline

Шутник

Одно не понятно: что может заставить нижний конец пружины двигаться вверх?
ведь в начале сила притяжения и сила упругости пружины равны. Если увеличить натяжение пружины - тогда, конечно, она начнет сжиматься пока не уровняется с силой притяжения. Посему, я считаю, при потере "опоры" сверху пружина может сжиматься только в одну сторону - вниз, а центр масс начнет движение вниз с ускорением свободного падения. Но вот в чем подвох: пока пружина начинает набирать скорость (в замедленной съемке этого почти не видно) сила сжатия пружины организует ей такое ускорение сжатия (величина не постоянная и уменьшается по ходу сжатия), что оно в разы больше ускорения свободного падения.
Вообще это легко проверить. Возьмите пружину и, скажем, деревянный брус такой же длины и одновременно отпустите. Масса роли не играет smile.gif. Они приземлятся одновременно.

Вообще я не физик, но мне кажется что где-то я прав. smile.gif

[^]
Безымянный
11.10.2011 - 12:01
0

Непротиворечивость мышления

Цитата
а центр масс начнет движение вниз с ускорением свободного падения.

Здесь уже где-то говорилось о том, что пружина — не материальная точка. Это автоматически делает нецелесообразным эксперимент с брусом.

Цитата
Но вот в чем подвох: пока пружина начинает набирать скорость (в замедленной съемке этого почти не видно) сила сжатия пружины организует ей такое ускорение сжатия (величина не постоянная и уменьшается по ходу сжатия), что оно в разы больше ускорения свободного падения.

Ничего не понял)) величина силы сжатия уменьшается по ходу времени и приближения концов пружины друг к другу. Отчего же она будет в разы больше ускорения свободного падения? Силы притяжения и сжатия складываются и, с течением времени, сила сжатия уменьшается, => сумма действующих сил, направленных к земле с течением времени уменьшается, как и скорость "падения" верхней части пружины.

Притяжение Земли постоянно, а сила сжатия (с обеих сторон) падает, => скорость сближения обеих частей к центру масс с течением времени снижается, нижняя часть становится "слабее" и меееееедленно (на съёмке этого почти не увидеть) начинает падать, т.е. гравитация побеждает, в общем-то, как и должна cool.gif

В любой промежуток времени, силы сжатия обеих частей равны. Но верхняя складывается с тяготением, а нижняя вычитается, т.к. они разнонаправлены. Поэтому верхняя часть стремительно приближается к нижней, в то же время нижняя медленно от неё отдаляется. И они неизбежно сталкиваются, теряют всю свою крутизну, упругость и сопротивляемость Земле и неизбежно валятся на неё.

Фууууух)))

[^]
lemanadoff
11.10.2011 - 21:09
-3

Шутник

йухня

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40875
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 2 [3]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх