Почему оркестры настраиваются именно на 440 Гц

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ТоптуновПотапов 15 сен 2026 в 19:04
Ярила  •  На сайте 15 лет
3
Цитата (Academicus @ 15 сен 2026 в 11:58)
Популярна легенда: «настоящая» частота — 432 Гц, «частота Вселенной», а 440 навязали нацисты. Хронология это опровергает: в США 440 Гц стал стандартом ещё в 1917 году, за два десятилетия до 1939-го.
Верди действительно боролся с завышенной настройкой — но поддерживал французские 435 Гц, заботясь о певцах. Разница между 440 и 432 — примерно треть полутона, в слепых тестах слушатели её уверенно не различают.

легенда имеет математическое происхождение.

Если нота "до" звучит как 256 Гц и является степенью двойки (2^8). Тогда нота Ля будет иметь тональность 432. В системе настройки перестроение между тонами До и Ля составляет 27/16. Т.е. если 256 умножить на 27/16 то получим 432. Чистая математика. Но не сухая алгебра, а приятная на слух.

P.S. Никакая теория развития человека не может обьяснить наличие абсолютного слуха. Зачем он мог быть нужен никакой эволюционист пока не обьяснил.
Кукундер 15 сен 2026 в 19:05
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (draigo @ 15.09.2026 - 13:49)
Познавательно. Особенно, когда в филармонии на выступлении оркестра был последний раз никогда. И в душе не чаял, что такое вообще существует =) Ну деревня я, да хуле.

Живу, по сути , в деревне, но на концерты выезжаю регулярно. У нас в области великолепный Янтарьхолл, филармония, органный зал и ещё несколько мест для камерных концертов. Полагаю, что и у вас поблизости есть такие места. Выбирайте проверенных временем композиторов и получайте удовольствие. Кто вам сможет помешать?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
tintirindin 15 сен 2026 в 19:06
Хохмач  •  На сайте 8 лет
3
В России любят произносить... почти ноту "...ля".

XAN9 15 сен 2026 в 19:09
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Yopt @ 15 сен 2026 в 14:13)
Я в детстве, кстати, когда не было модных тюнеров, по факту тоже не известно от какой частоты настраивал гитару. От верхней Ми начинал - в том состоянии, в котором она есть, и далее 2,3,4,5,6 струны уже от нее, получается настраивались. Как-то для частушек Сектора хватало)

Рочти так же.. тоже, ещё только в школе учился, начал гитару пытаться осваивать. КАК строить знаю, унисон двух струн выловить могу, а от чего плясать??? Потом обнаружил, что при лампе дневного освещения 5 струна (ля) у нормально настроенной гитары, при извлечении звука колеблется в режиме "стробоскопа" и это видно не вооруженным глазом. С тех пор так от неё и строил гитару.
залупкин 15 сен 2026 в 19:09
2
На, если не видел, с ними спорь. Я за французскую настройку, пиндосы пусть ярдами герцы измеряют.

dekokt 15 сен 2026 в 19:09
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
В компании появился огрызок горна - помятая, поцарапанная - как из-под камаза с щебенкой загогулина почти без раструба. Не могу сказать, на какую ноту она была настроена... но ревела знатно, с каким-то хрюкабульканьем... неделю в лагере случались утренние побудки под рев раненого слонопотама. А потом кто-то втихую не выдержал и утопил кхуям сей девайс в озере.
Вот такая вот музыка...

Это сообщение отредактировал dekokt - 15 сен 2026 в 19:11
Stranix 15 сен 2026 в 19:11
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Дайте ЛЯ! ... бля...
DariaPav 15 сен 2026 в 19:11
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (dverotbmw @ 15 сен 2026 в 05:53)
Pantera в cowboys from hell вполне себе строились в 435 Гц rulez.gif

Открою большую тайну - никто этого и не заметит, даже не все с абсолютным слухом. Любой тюнер в зеленой зоне настройки показывает плюс-минус 4-5 центов. Строй 442 герца ваапще ниочем - 2 герца просто попадает в статистическую погрешность!

Цитата
Основные факты
Один полутон равен 100 центам в равномерно темперированном строе.(+50, -50) Один целый тон состоит из двух полутонов и равен 200 центам.
Октава делится на 12 полутонов и составляет 1200 центов (12 × 100).
Цент — это логарифмическая единица измерения музыкальных интервалов, где 1 цент равен одной сотой темперированного полутона. [1]
DariaPav 15 сен 2026 в 19:15
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата (romastra @ 15 сен 2026 в 05:59)
Цитата (Uhbif @ 15 сен 2026 в 13:48)
Не весь оркестр настраивается под ноту ля. Медь строят под си-бемоль

Пришел в симфонический оркестр новый дирижер. Ну и думает, как бы сразу завоевать прочный авторитет у музыкантов.

Думал-думал и придумал: прокрался ночью в оркестровую яму, нашел ноты второго тромбона, и в одном месте пририсовал "бемоль" к ноте "си". Запомнил хорошенько, в каком это месте он сделал, и пошел домой.

Наутро приходит на репетицию. Оркестр играет по нотам. Только они доходят до этого места, дирижер: - Стоп-стоп, кто-то фальшивит, пожалуйста, еще раз с третьей цифры...

Начали с третьей цифры, в том же самом месте опять: - Стоп-стоп, пожалуйста, с пятого такта одни духовые...

Играют одни духовые. Дирижер снова: - Стоп-стоп, пожалуйста, оттуда же, но теперь одни тромбоны.

Сыграли одни тромбоны. Дирижер говорит:
- Второй тромбон, вы же на третью долю играете "си-бемоль", а надо - "си-бекар".

Второй тромбон:
- Да нет, батенька, я уже пятнадцать лет в этом месте играю "си-бекар", несмотря на то,
что какой-то пид@рас мне тут "бемоль" нарисовал.

Си бекар сыграть невозможно - бекар это отмена всех диезов и бемолей! То есть чистая Си.

Цитата
Бекар (♮) — это знак музыкальной нотации из энциклопедии Бекар, который отменяет действие ранее поставленного диеза или бемоля.
залупкин 15 сен 2026 в 19:21
0
Цитата (Кукундер @ 15.09.2026 - 19:05)
Живу, по сути , в деревне, но на концерты выезжаю регулярно. У нас в области великолепный Янтарьхолл, филармония, органный зал и ещё несколько мест для камерных концертов. Полагаю, что и у вас поблизости есть такие места. Выбирайте проверенных временем композиторов и получайте удовольствие. Кто вам сможет помешать?

До вас пока доберёшься(Калининград), лет 15 хочу доплыть- долететь- доползти пока только до выборга и приморска. Органных залов поменьше в центральной России, в москве, ну хм пару знаю, бывал, должно быть больше, но не прям она всякому зайдёт. Есть развлекухи, но реально из деревни это прям ехать ехать и ехать. Или может повезет как мне, сосед на хуйегознает огромной трубе с завитушками тренирует молодёжь. Ща норм, трансглюкаторы придумали, когда сам музыке в уши радуешься, а раньше пиздец

dhyanesh 15 сен 2026 в 19:22
Кавайный Жепь Ебрило  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (mrGoshaS @ 15 сен 2026 в 14:41)
Цитата (Штирлиц @ 15 сен 2026 в 14:12)
Цитата (Сиськолог @ 15 сен 2026 в 17:57)

Я не спец, а как медь настраивать? Вмятины ебашить?))

Пионером не был? На горне не дудел?

На горне нет кнопок, а на тут есть. Да и пионерский горн ИМХО вообще не про мелодию, главное в ритм с барабанами пердеть в мундштук. lol.gif

Почти все пердели.Я за пару дней освоил сей инструмент.Мог и похоронный марш и ещё всякое в пределах октавы.На верхнюю октаву уже проблематично было перейти,только пара нот по гармоникам.Ну а строят медь наверное двигая мундштук туда-сюда.

Это сообщение отредактировал dhyanesh - 15 сен 2026 в 19:23
hino 15 сен 2026 в 19:23
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Как говорят: настраивает инструмент тот кто играть не умеет.
Шутка.

Idarolend 15 сен 2026 в 19:26
Шутник  •  На сайте 1 год
0
Забавно, что такая привычная цифра по сути просто результат того, что музыкантам однажды надоело настраиваться кто во что горазд
dhyanesh 15 сен 2026 в 19:27
Кавайный Жепь Ебрило  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (DariaPav @ 15 сен 2026 в 19:15)
Цитата (romastra @ 15 сен 2026 в 05:59)

Пришел в симфонический оркестр новый дирижер. Ну и думает, как бы сразу завоевать прочный авторитет у музыкантов.

Думал-думал и придумал: прокрался ночью в оркестровую яму, нашел ноты второго тромбона, и в одном месте пририсовал "бемоль" к ноте "си". Запомнил хорошенько, в каком это месте он сделал, и пошел домой.

Наутро приходит на репетицию. Оркестр играет по нотам. Только они доходят до этого места, дирижер: - Стоп-стоп, кто-то фальшивит, пожалуйста, еще раз с третьей цифры...

Начали с третьей цифры, в том же самом месте опять: - Стоп-стоп, пожалуйста, с пятого такта одни духовые...

Играют одни духовые. Дирижер снова: - Стоп-стоп, пожалуйста, оттуда же, но теперь одни тромбоны.

Сыграли одни тромбоны. Дирижер говорит:
- Второй тромбон, вы же на третью долю играете "си-бемоль", а надо - "си-бекар".

Второй тромбон:
- Да нет, батенька, я уже пятнадцать лет в этом месте играю "си-бекар", несмотря на то,
что какой-то пид@рас мне тут "бемоль" нарисовал.

Си бекар сыграть невозможно - бекар это отмена всех диезов и бемолей! То есть чистая Си.

Цитата
Бекар (♮) — это знак музыкальной нотации из энциклопедии Бекар, который отменяет действие ранее поставленного диеза или бемоля.

Ну и что не так?Там в начале указан строй со всякими бемолями,вот и нужен бекар.Тот и сказал касательно указанного произведения.
Faceomotable 15 сен 2026 в 19:27
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Uhbif @ 15.09.2026 - 13:48)

Хера жаргончик)) Медь строят)

Доколи 15 сен 2026 в 19:29
Хохмач  •  На сайте 11 месяцев
0
...

Почему оркестры настраиваются именно на 440 Гц
MurrKotik 15 сен 2026 в 19:31
Шутник  •  На сайте 1 месяц
0
Цитата (RcF @ 15.09.2026 - 14:25)
Давно перестроил всё на 432Hz. Как по мне - звучит мягче. И при прослушивании музыки тихо отрубаешься. Может только у меня такая хрень.

У меня DAW на 432. Звук лучше,имхо

flaitsman 15 сен 2026 в 19:32
foreign agent  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (dverotbmw @ 15.09.2026 - 13:53)
Pantera в cowboys from hell вполне себе строились в 435 Гц

Они без клавиш играли, гитары можно строить как угодно.

flaitsman 15 сен 2026 в 19:36
foreign agent  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (DariaPav @ 15.09.2026 - 19:11)
Открою большую тайну - никто этого и не заметит, даже не все с абсолютным слухом. Любой тюнер в зеленой зоне настройки показывает плюс-минус 4-5 центов. Строй 442 герца ваапще ниочем - 2 герца просто попадает в статистическую погрешность!

Справедливости ради - разница между 440 и 435 почти 20 центов, ее слышно.

foogas 15 сен 2026 в 19:38
0
Эээ... А как настраивали гобой? Откуда как говорится плясали?

Shecter 15 сен 2026 в 19:38
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Uhbif @ 15 сен 2026 в 20:21)
Хз почему.

Потому что строй самого инструмента - это акустическая настройка (по высоте) основного звука натурального звукоряда музыкального инструмента.
Циммерман 15 сен 2026 в 19:40
Forza Ferrari!  •  На сайте 15 лет
0
Пост стандартный нейрослоп, многословно и совершенно никакого смысла, а вот комменты почитать интересно, в них пока ещё живые люди.
DUnlim 15 сен 2026 в 19:47
Командир самоходного дивана  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (akcakal @ 15 сен 2026 в 14:47)
Цитата (Uhbif @ 15 сен 2026 в 14:48)

Си-бемоль-это, таки, ля-диез. dont.gif

Не везде lol.gif
vadyan63 15 сен 2026 в 19:52
0
покажите что такое 44о Гц
Анатолий1967 15 сен 2026 в 19:53
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
"К началу XX века всё чаще появлялась цифра 440. В США такой строй постепенно закреплялся в музыкальной промышленности и профессиональной среде. Он был всего на несколько герц выше французского эталона, поэтому революции не требовал, зато оказался удобным круглым числом для измерительной техники"...

При их дюймовой системе измерения, не сказал бы, что они любят округлять...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
59 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 703
55 Пользователей: Igorrupiter, ViktorVasile, pavelhitro, Tamonten, ustas63, Scratchy, Slava101919, RemboS, НебрэдНепит, xALFx, dokmet, klubo4ekk, kolegs, krilena, Chillz, Snookie, Shecter, Hiporama, aybb, anbru, Равильнуз, SaxoMen, Lemuria, Vonspulen, Машинариум, Аристафан, Slava102, Nitrosalat, danceplanet, Casper83, dark137, Tamikan1, Мутнобород, donVovan, infognito, vip4783, john68, RaaaF, TryToRun, valeriako, MountainView, SergeySL, demoni2004, diver29, Goshen1, wwxxpp, starik, kwnJD, vovec79, SUXAR, Viper76RUS, NC31, Nudsw1, Cobain1967, Nafanya62
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх