Уэбб обнаружил древнейшую черную дыру

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
adn196 23 июн 2026 в 22:52
Шутник  •  На сайте 1 год
0
Это возвращение от тёщи к жене

Размещено через приложение ЯПлакалъ
OLDMAN40 23 июн 2026 в 22:55
Приколист  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (nefarius @ 23.06.2026 - 09:17)
"Свет от чёрной дыры"? Это как минимум неточная формулировка, а как максимум - наебалово.

Вероятно речь идёт о свете аккреционного диска?

Vasilyan 23 июн 2026 в 22:55
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Как это она успела столько массы набрать? С галактикой не связана. Прямое сжатие материи? До откуда ее столько из облака набрать то?
GURAM 23 июн 2026 в 22:57
Ярила  •  На сайте 10 лет
-1
Цитата (XspongebobX @ 23.06.2026 - 09:36)
свет, из черной дыры?
из черной дыры, свет?

И духан селедочный

PidaaGriffin 23 июн 2026 в 23:08
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (NoNoNoSky @ 23.06.2026 - 10:06)
Вот тут тот случай когда ИИ выручает

Очень хороший вопрос — «как от чёрной дыры может идти свет», если сама по себе она ничего не выпускает.

📌 Разгадка в том, что мы видим не саму дыру, а её окружение:
Событийный горизонт действительно не пропускает свет — всё, что пересекло границу, исчезает навсегда.

Но вокруг чёрной дыры формируется аккреционный диск — вещество (газ, пыль, звёздные остатки) закручивается и падает внутрь. При этом оно разогревается до миллионов градусов и начинает светиться в рентгеновском и инфракрасном диапазоне.

Именно этот свет и фиксируют телескопы вроде «Джеймса Уэбба».

⚖️ Почему QSO1 виден так ярко:
Это квазар — сверхмассивная чёрная дыра, которая активно «ест» вещество.
Аккреционный диск вокруг неё излучает больше энергии, чем вся галактика целиком.
Мы видим свет, который шёл к нам 13 миллиардов лет, то есть фактически наблюдаем «прошлое» Вселенной.

🧩 Итог:
Чёрная дыра сама по себе невидима. Но её «обеденный стол» — аккреционный диск — светит так ярко, что мы можем наблюдать его даже спустя миллиарды лет.

Зачем кто-то минус влепил...я с интересом прочитал, хотя и знаю как находят черные дыры...

Поправил в ноль хотя б.

А ещё, я так понимаю, дыры эти обнаруживают через ближний объект, который источает свет. Ну типа, за ним черная дыра и на его фоне ее видно, вроде так была сделана знаменитая фотка несколько лет назад, могу ошибаться

alexandor78 23 июн 2026 в 23:21
Приколист  •  На сайте 6 лет
1
Заткнитесь все!

Dark78 23 июн 2026 в 23:28
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Dima2022 @ 23.06.2026 - 09:41)
За 12 миллиардов лет она наверное ещё подросла на 500 миллионов солнечных масс?

Мы этого не знаем мы видим ее буквально 13 млрд. лет назад

Zomby16 23 июн 2026 в 23:29
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
Опять останки древнего Негро предка всего человечества нашли. Вернее то, из чего все вышли, судя по Netflix. 🙄

ValeDer 23 июн 2026 в 23:39
Grammar  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (fdenisk @ 23 июн 2026 в 22:50)
"Свет от чёрной дыры"? Это как минимум неточная формулировка, а как максимум - наебалово.

Та заебал)) пл косвенными факторсам, присущими трлько чёрным дырам.
Я надеюсь ты не будешь спорить, что черная дыра излучает (свечение Хокинга)?....

Нет никакого свечения Хокинга.
Karakurt57 23 июн 2026 в 23:39
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Ну нахуй! Пока Лоза не подтвердит - ни одному слову не поверю!
Ишь, блять, собрались тута в кучу астрономы и мозгами задавили...

Faceomotable 23 июн 2026 в 23:45
Ярила  •  На сайте 8 лет
1

Да ясен пень, показали красную точку нарисованную в пейнте и всë мля черная дыра, 13 млрд лет, заебали. Кто это докажет. Бабло пилят вот и всë, мол что- то нашли вот и весь йух до копейки. Бла бла бла

imsemenov 23 июн 2026 в 23:48
2
Цитата (SturgeonRU @ 23 июн 2026 в 21:37)
Цитата (shurup @ 23 июн 2026 в 09:14)
это открытие изменит понимание формирования первых структур во Вселенной и станет ключом к проверке фундаментальных законов физики

Будет охуенно, если все, то что мы сейчас знаем про физику, окажется неверным. Я юы хотел, чтобы это произошло при моей жизни. Тогда я смогу писать на ЯПе, что "веруны" в науку такие же долбоебы как и веруны в бога.

Сидя, блять за смартфоном или компьютером, при разработке которых задействованы десятки сложных физических эффектов. и почти мгновенно общаясь за тысячи километров. Мечтатель мамкин.
Faceomotable 23 июн 2026 в 23:49
Ярила  •  На сайте 8 лет
-3
Цитата (tar1k @ 23.06.2026 - 09:27)
Именно, так называемого "горизонт событий".

Интерстеллар поменьше смотри. Горизонт событий мля))) вдумайтесь в словосочетание хотяб. Горизонт. Событий. Ояебу))

Webminer 23 июн 2026 в 23:49
Шутник  •  На сайте 9 лет
0
В последние годы часто замечаю, что каждый раз находят что-то, что противоречит "стандартным моделям". Может со стандартными
моделями что-то не то?

imsemenov 23 июн 2026 в 23:54
0
Стандартная модель может уточняться. Уточненная модель в свою очередь становится стандартной. Нынешняя стандартная модель отличается от стандартной модели, которая была 20 лет назад.
шелмимо 23 июн 2026 в 23:54
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (shurup @ 23 июн 2026 в 09:14)
С помощью телескопа Уэбба была обнаружена сверхмассивная черная дыра QSO1

А я тебе давно говорю, Валера - рано или поздно, но мы обнаружим её.
Ustyg07 23 июн 2026 в 23:57
Ярила  •  На сайте 7 лет
-1
Свет от черной дыры? Вы чё там курите? Свет какого цвета, чёрного?🤣🤣🤣

imsemenov 23 июн 2026 в 23:58
0
Кстати, про черную дыру из "Интерстеллар"
Её визуализация стала прорывом в кинематографе благодаря сотрудничеству команды по спецэффектам с физиком-теоретиком Кипом Торном. Для создания этой картинки использовались реальные уравнения Эйнштейна, а на рендеринг некоторых кадров уходило до 100 часов рабочего времени компьютеров.

Уэбб обнаружил древнейшую черную дыру
Доколи 23 июн 2026 в 23:58
Юморист  •  На сайте 9 месяцев
1
Этой черной дыры возможно уже и нет, а возможно она уже поглотила пол вселенной - это мы никогда не узнаем.. Это просто свет который долетел до нас за 700 миллионов лет, хотя даже не свет, а волны в каком-то спектре.. В любом случае - никакого взаимодействия с этим объектом нас не ждет.. Главный вопрос - нахуя изучать такие далёкие объекты!? Тут ближайшие звездные системы, в нашей галактике, нихера не изучены, которые потенциально, в ближайшие пару тысяч лет, теоретически, можно как-то достичь..
Хьюи 23 июн 2026 в 23:59
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (StiplChez @ 23 июн 2026 в 09:19)

Точно, еще у Ефремова в 5 классе читал, что масса дыры такова, что фотоны не покидают ее

Черную дыру - не покидают.
А вот аккреционный диск - вполне себе.
Просто журнализд не вполне понимает, о чем пишет.

Это сообщение отредактировал Хьюи - 23 июн 2026 в 23:59
ГДГ 24 июн 2026 в 00:00
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Извините, но я не верю подобным исследованиям.
Даже такой мощный инструмент, как этот телескоп, видит подобные галактики на расстоянии 13 млрд. лет всего лишь как набор нескольких десятков пикселей.
Как на основании такого скудного набора данных делать такие категорические выводы о составе, времени возникновения, окружающем пространстве.
Все это смахивает на подгонку фактов под нужную теорию, т.е. натягивании совы на глобус.

Я не верю подобным "открытиям".
nimere 24 июн 2026 в 00:06
Шутник  •  На сайте 8 лет
0
А она не в области Великого аттрактора ли?

wellmar 24 июн 2026 в 00:07
Весельчак  •  На сайте 3 года
1
Цитата (ГДГ @ 24.06.2026 - 00:00)
Извините, но я не верю подобным исследованиям.
Даже такой мощный инструмент, как этот телескоп, видит подобные галактики на расстоянии 13 млрд. лет всего лишь как набор нескольких десятков пикселей.
Как на основании такого скудного набора данных делать такие категорические выводы о составе, времени возникновения, окружающем пространстве.
Все это смахивает на подгонку фактов под нужную теорию, т.е. натягивании совы на глобус.

Я не верю подобным "открытиям".

ну.... если есть свет, значит мы можем по спектру определить вещества,а также красное смещение даст нам расстояние,которое этот свет преодолел. упрощенно донельзя, разумеется.

Wides 24 июн 2026 в 00:07
Ярила  •  На сайте 11 лет
-1
Цитата (Доколи @ 24 июн 2026 в 00:58)
Этой черной дыры возможно уже и нет, а возможно она уже поглотила пол вселенной - это мы никогда не узнаем.. Это просто свет который долетел до нас за 700 миллионов лет, хотя даже не свет, а волны в каком-то спектре.. В любом случае - никакого взаимодействия с этим объектом нас не ждет.. Главный вопрос - нахуя изучать такие далёкие объекты!? Тут ближайшие звездные системы, в нашей галактике, нихера не изучены, которые потенциально, в ближайшие пару тысяч лет, теоретически, можно как-то достичь..

а в том то и косяк, непонятно что за объекты. на галактику непохоже, для звезды слишком большая, а возраст улетает за возраст вселенной, тогда как 14-15млрд световых мы регистрируем объект который никуда мы вписать не можем.
а насчет не изучения - мировой океан весь изучили? ога

Это сообщение отредактировал Wides - 24 июн 2026 в 00:08
kaiserSousa 24 июн 2026 в 00:09
Балагур  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (SturgeonRU @ 23.06.2026 - 21:37)
Будет охуенно, если все, то что мы сейчас знаем про физику, окажется неверным. Я юы хотел, чтобы это произошло при моей жизни. Тогда я смогу писать на ЯПе, что "веруны" в науку такие же долбоебы как и веруны в бога.

Вся фишка в том, что даже если случится какое-то новое открытие, перевернувшее всё в науке - достигнут этих результатов именно "веруны в науку". То есть именно и исключительно благодаря их "вере" и стремлениям люди узнают новое. Так что, кто из вас больший долбаёб - это ещё вопрос

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
13 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 367
11 Пользователей: dengrafin, basabar, BirManat, Лев123, Igor78, ГДГ, DrumHarm, ZSergiu, KoRaT, Botya666, sunice
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх