Были ли черная икра и крабы повседневной едой?

Страницы: 1 2 3 4  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Мард 12 мая 2026 в 12:01
Юморист  •  На сайте 1 год
4
Цитата (latgalia @ 12 мая 2026 в 11:56)
В 60-ые паюсную икру давали в детских садах регулярно.

Во всех? Я тогда ходил в детский сад, икру не помню. Хотя детский сад был в Томске-7. Закрытый город, который хорошо снабжался.
ЧеловекБожий 12 мая 2026 в 12:01
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Икру в банке видел собственными глазами.В 80ом году в 1 Градской на Ленинском проспекте.В палате с нами лежал мужик (мне он казался дедом),к нему жена приходила.В один раз приволокла эту банку литра на 2.Разложились и стали есть.Столовыми ложками.Меня было не удивить,икру ел хоть и не часто,но объём поразил.

После когда она ушла,я не удержался и спросил ,на современный лад это звучало типа "Что это было?".А мужик спокойно объяснил что он бывший моряк торгового флота,бывал за границей,его пенсии и пенсии жены достаточно для того чтобы раз в месяц совершить подобную покупку,поесть от души и забыть до следующего раза.Вот такой у них был ритуал.

Повторяю,видел это собственными глазами.

Как-то не умирали мы по этой икре.Лежит на витрине,да и хуй с ней,красная была привычнее что-ли.
Agebt автор 12 мая 2026 в 12:03
Ярила  •  На сайте 1 год
3
Цитата (Mistiqueue @ 12 мая 2026 в 11:40)
Ну вообще в каждой истории есть доля истины. Того же гребешка раньше можно было собирать руками. Медведку (шримс-медвеженок) и креветку совершенно нехитрой приспособой которую можно сделать на коленке, краба впрочем тоже. Волосатика ещё лет 20 назад было вагон (один из самых ценных и деликатесных видов краба междупрочим). Сейчас сети, драги, тралы... все выгребли подчистую, львиную часть добычи на экспорт, на прилавках в портовом городе ценник такой что волосы дыбом встают.

Что касается икры... В детстве, я её ел ложкой из 5ти литровых куботейнеров (коих в холодильнике стояло штуки 4), красную. Отец на неделю на путину осенью ходил. Теперь могу себе позволить да... 500 грамм баночку на новый год.

С устрицами тоже самое. Еда бедняков. Впрочем, я устриц не люблю, даже не беру когда ныряю.

Все вышеизложенные факты из личного опыта и реальной жизни.

"Как же я буду считать? А очень просто - прибегну к простейшим расчетам, узнаем о доступности продуктов с помощью статистики." - Теоретики такие теоретики

Вот именно, что личный опыт и практика - это и есть личный. Но статистика дает картину в целом. Вы ели ее ложками только потому, что отец ваш ловил, а вот другие даже в глаза не видели. Но для некоторых это сухая теория, для них все ограничивается личным опытом, я ел - значит и другие ели.
кохол 12 мая 2026 в 12:03
Приколист  •  На сайте 14 лет
0
тётка из Баку часто присылала икру))
Agebt автор 12 мая 2026 в 12:03
Ярила  •  На сайте 1 год
3
Цитата (Мард @ 12 мая 2026 в 12:01)
Цитата (latgalia @ 12 мая 2026 в 11:56)
В 60-ые паюсную икру давали в детских садах регулярно.

Во всех? Я тогда ходил в детский сад, икру не помню. Хотя детский сад был в Томске-7. Закрытый город, который хорошо снабжался.

Аналогично.
RedMoon123 12 мая 2026 в 12:04
Ваш хозяин  •  На сайте 15 лет
1
Сначала бесконтрольный вылов, выбой, потом "отрезвление".
Хоп-ля - и продукт уже деликатес.

Черная икра, лобстеры...
Cheveid 12 мая 2026 в 12:06
рыцарь без страха и укропа  •  На сайте 16 лет
4
Нахрена только тащить картинки с прифотошопленным текстом: "Заставляй себя есть чёрную икру"?

Были ли черная икра и крабы повседневной едой?
dockamper 12 мая 2026 в 12:10
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Makato8 @ 12 мая 2026 в 11:34)
Мои искренние сожаления что влез, но судя из материалов Вашей статьи, в 1913 году численность населения России (170,9 млн.человек) превышала современную численность (146,1 млн.человек).
Вопрос, где люди? Почему такая убыль? А как-же россказни про перенаселённость?

В 1917 году от РИ отделились водка Финляндия и бобр-курва gigi.gif
K711 12 мая 2026 в 12:13
Прибитый  •  На сайте 9 лет
-1
Нахрена вообще эти сказки проверять? Кина нагляделся про Верещагина? Раз в год была эта икра на жидких бутербродах, а потом с возрастом пропала вовсе. Дорого, и очень дорого. Других вариантов не было. Осетрину не видел никто. Это из очень древних книг про НЛО.. Нормального мяса хер найдёшь, кости одни...
dimon1111111 12 мая 2026 в 12:23
Юморист  •  На сайте 14 лет
6
Цитата (Agebt @ 12 мая 2026 в 11:58)
Цитата (Mistiqueue @ 12 мая 2026 в 11:53)
Цитата (Agebt @ 12 мая 2026 в 11:41)
Вот, собственно, поэтому осетров нет сейчас, потому что браконьеры выловили то, что не успели добить плотинами и что восстанавливали в рыбхозах. А теперь удивляются, а кто это сделал. Чудные люди.

Браконьеры в основном вполне официально-государственные действующие по "рыбным квотам" тому_кому_надо выдаваемым.

Какие, нахуй, квоты в 80-90 гг? Просто браконьерство было массовое без всяких квот. И да, сейчас на осетровых вообще квот нет, лов запрещен

Браконьеры вылавливали хер да маленко. В основном вылавливали рыбколхозы. Причина почему сейчас нет осетрины проста, в 80-х годах с началом перестройки угробили систему рыбразводов, которые при СССР выпускали в год до 150 миллионов штук малька в год. Вот и все.
Периндоприл 12 мая 2026 в 12:25
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Lokki3 @ 12 мая 2026 в 10:36)
Чёрную икру откушивал. Крайне редко. Единичные случаи.
Крабов вообще не припомню.
Но с рыбой было лучше в разы.

Насчёт рыбы - сложный вопрос.
С одной стороны - вроде что-то из того, что продавалось в советские времена с полок исчезло, а с другой - в постоянной доступности наличествует в продаже то, о чём в СССР можно было только прочитать в "Книге о вкусной ..." или увидеть в передаче "Международная Панорама".

Как по мне: с рыбой сейчас многократно лучше, чем в СССР. Как и с любой другой жратвой впрочем.
Красильщик 12 мая 2026 в 12:27
Хохмач  •  На сайте 15 лет
1
Расчёт интересный, но изначально неверный.
Даже по царской России.
Во-первых: почему добытая и учтённая продукция раскидывается на каждого жителя Империи?.. Чукчам, Туркменам и жителям Дальнего Востока ни осетрина, ни её икра нах не нужны были. У них своих деликатесов хватало. Причём это всё не считалось деликатесами, а было просто доступной едой.
То же самое относится и к периоду Советского Союза. Плюс к этому используется фраза "в каждом холодильнике стояла банка"... Ну так и раскидывал бы общий вал учтённой продукции не по душам, а по холодильникам - совершенно точно другая цифра потребления была бы. Ибо холодильники далеко не у всех были. Как и ледники во времена Российской Империи не в каждой деревенской хате стояли.)))))
Во-вторых: учитывается только продукция выловленная для перепроизводства и торговли, а не для личного потребления. Так, в районах вылова и соседствующих с ними регионах, только осетриной (икрой) и питались.
Также как и практически всё население прибрежных районов Севера и дальнего Востока - своей рыбой, её икрой и морепродуктами.
В общем, долго можно рассказывать.
А так, в целом - залипательный пост. ТС старался.
Просто - неверно.
Но, я позеленил за старания.
smile.gif

Это сообщение отредактировал Красильщик - 12 мая 2026 в 12:29
Rumer 12 мая 2026 в 12:30
Reader  •  На сайте 11 лет
0
Мне 60. Крабы из баночки помню по самому раннему детству - очень вкус нравился. Красную икру (как и красную рыбу) впервые попробовал в начале 80-х. А вот чёрную икру так и не ел ни разу. В магазинах только имитированная, а это не то пальто, сами понимаете.
А ещё по раннему детству помню консервы горох с китовым мясом. Но вкус не запомнился.
БубльГум66 12 мая 2026 в 12:38
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (dimon1111111 @ 12 мая 2026 в 12:23)
Цитата (Agebt @ 12 мая 2026 в 11:58)
Цитата (Mistiqueue @ 12 мая 2026 в 11:53)
Цитата (Agebt @ 12 мая 2026 в 11:41)
Вот, собственно, поэтому осетров нет сейчас, потому что браконьеры выловили то, что не успели добить плотинами и что восстанавливали в рыбхозах. А теперь удивляются, а кто это сделал. Чудные люди.

Браконьеры в основном вполне официально-государственные действующие по "рыбным квотам" тому_кому_надо выдаваемым.

Какие, нахуй, квоты в 80-90 гг? Просто браконьерство было массовое без всяких квот. И да, сейчас на осетровых вообще квот нет, лов запрещен

Браконьеры вылавливали хер да маленко. В основном вылавливали рыбколхозы. Причина почему сейчас нет осетрины проста, в 80-х годах с началом перестройки угробили систему рыбразводов, которые при СССР выпускали в год до 150 миллионов штук малька в год. Вот и все.

И это тоже, конечно. Но самое главное - это уничтожение естественной среды обитания и воспроизводства, за что полную ответственность несёт именно государство. Общая картина аналогична той, что с китайским веслоносом.
Bambez 12 мая 2026 в 12:44
Ярила  •  На сайте 6 лет
4
Там где водится рыба с икрой люди могли ее есть много это как правило ворованная с рыбных хозяйств или браконьерская. Помню в конце 90х в Бердянске шашлык из осетрины был дешевле чем из свинины в кафешках.
Осетра 40-50см браконьеры называли спичками потому что там одна голова и тонкое тело практически без мяса. Его раньше всегда отпускали. Потом пришло время и спички выловили. Потом наступило десятилетие вообще без осетрины в море,
И в один момент я на рынках увидел много спичек в продаже, видимо запустили малька и народ за старое взялся.
Еще помню схему азербайджанцы привозили контрабандную икру из Ирана в Бердянск. Местные дельцы ее продавали под видом азовской, вроде как азовская считалась очень ценой.
Однажды помогал приятелю фасовать ее в пол литровые банки. Оптовый покупатель их забирал по 40 баксов.
Так что человек сам виноват, просто грабит планету, уже и скубрия по карману бьет. Скоро караси будут деликатесом )))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Периндоприл 12 мая 2026 в 12:44
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (Rumer @ 12 мая 2026 в 11:30)
А ещё по раннему детству помню консервы горох с китовым мясом. Но вкус не запомнился.

Насчёт гороха с китом - х.з. Мясо кита в консервах помню по раннему детству ( начало 70-х ) - просто, как факт, что появлялось дома несколько раз. Вкус и нравилось ли ( и ел ли вообще - хоть убей не помню cool.gif ).
Потом покупал уже сам, в середине 80-х. У нас в "Военторге", как офигенный деликатес, наряду с консервами "Горбуша" и соком манго, по тетрадочке выдавали. Не понравилось категорически. Так и скормили помоечным кошкам на улице. lol.gif
Makaira 12 мая 2026 в 12:48
Шутник  •  На сайте 5 месяцев
4
В Эре милосердия есть момент, когда Шарапов разочаровано говорит Жеглову, что талоны на мясо отоваривают крабовыми консервами, на что Жеглов тоже не радостно отвечает- хуй с ним возьмем, может поменяем на что нормальное.
Стеб может.
KefirOff 12 мая 2026 в 12:53
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (Периндоприл @ 12 мая 2026 в 12:25)
Цитата (Lokki3 @ 12 мая 2026 в 10:36)
Чёрную икру откушивал. Крайне редко. Единичные случаи.
Крабов вообще не припомню.
Но с рыбой было лучше в разы.

Насчёт рыбы - сложный вопрос.
С одной стороны - вроде что-то из того, что продавалось в советские времена с полок исчезло, а с другой - в постоянной доступности наличествует в продаже то, о чём в СССР можно было только прочитать в "Книге о вкусной ..." или увидеть в передаче "Международная Панорама".

Как по мне: с рыбой сейчас многократно лучше, чем в СССР. Как и с любой другой жратвой впрочем.

Согласен. В 80-х в Челябинской обл из рыбы в магазинах была навага, минтай, селедка, килька и мойва в желтых коробках.
Любая другая только в магазине Океан( вроде так назывался) в Челябинске. Я кроме минтая и не пробывал другую ( ну еще консервы были стандартные)
ozz2008 12 мая 2026 в 12:56
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Конец 70 кораблик из Сухуми в Новый Афон в буфете бутерброды с черной икрой по 99 копеек. До того батя из Москвы банки привозил, большая жестяная до сих пор в кладовке с шурупами стоит, маленькие стеклянные помню, но к датам привязать не могу. Красную, ложками ели у батиного знакомого, к которому по традиции заходили после ноябрьской демонстрации, у него она в трехлитровых банках стояла, он на нее смотреть не мог. Маленькие жестяные с красной батя к Новому году привозил из Москвы. В нашей семье красная особой редкостью не была. Ярославль.
Григоревич 12 мая 2026 в 12:57
Хохмач  •  На сайте 4 года
3
кто где жил..
мы жили в деревне на черном Иртыше
рыба-сазан,щука,чебак была валом
леща не ели-считалась сорной рыбой и подкармливали им свиней
икра щучья стояла бочонками-обычно солили в 10 литровых
Периндоприл 12 мая 2026 в 12:59
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (Makaira @ 12 мая 2026 в 11:48)
В Эре милосердия есть момент, когда Шарапов разочаровано говорит Жеглову, что талоны на мясо отоваривают крабовыми консервами, на что Жеглов тоже не радостно отвечает- хуй с ним возьмем, может поменяем на что нормальное.
Стеб может.

Почему - стёб? Лендлиз кончился, своё сельское хозяйство, в самых продуктивных местностях, только-только из-под окупации. Откуда мясу взяться, чтоб на всех хватало? Вот и заменяли разным...
Периндоприл 12 мая 2026 в 13:03
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (KefirOff @ 12 мая 2026 в 11:53)
Согласен. В 80-х в Челябинской обл из рыбы в магазинах была навага, минтай, селедка, килька и мойва в желтых коробках.
Любая другая только в магазине Океан( вроде так назывался) в Челябинске. Я кроме минтая и не пробывал другую ( ну еще консервы были стандартные)

Я с Челябы родом, Земляк. cool.gif
Угу. В 70-х было веселее с рыбой. В 80-х - в основном минтай, иваси и килька в томате. Мойва мурманская, холодного копчения, в жёлтых коробках - это уже по-сути деликатес был. Улетала в миг с прилавков.
В "Океане" повеселее, но родители туда по случаю попадали, если только попутно - он в другом районе был.
olegrudyy 12 мая 2026 в 13:11
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
Подтверждаю, икра была в 3-х литровых банках. Но покупалось все у браконьеров. И потом я жил в Баку, а там самое то в плане осетровых. В магазинах никогда не продавалась ни черная икра, ни осетровые, ни крабы. В СССР все только из под полы и покупали. Это я для совкодрочеров. В 60-е говорят в Москве продавали в Елисеевском, но я этого не застал.
Trufaldino 12 мая 2026 в 13:15
из Ташкента  •  На сайте 12 лет
4
Ташкент, конец 80-х. Подтверждаю, во многих магазинах стояла чёрная икра. Но цена была высокой. Однако с бутерами с икрой обоих видов много кто приходил в школу. Все знали, что это вроде как деликатес, но повторюсь, были эти бутеры у многих.
Во взрослом возрасте я от пуза поел икры на Кубке Президента (большой тенис). У дружбана папа был главным спонсором и у нас были бейджи в ВИП ресторан где разумеется фуршет а-ля карт. Второй раз тоже на каких то скачках в эмиратах. Тоже с оказией довелось в вип корнер пробраться. Икру прям ложками рубал. И последний раз когда я честно попытался умять литровую банку это в Иране. Не осилил. Соседи же по номеру арабы были и на икру смотрели как на гавно. Выкинуть рука не поднялась, но и увезти тоже не мог, ибо икра чисто браконьерская была. Просто оставил полбанки в холодильнике в номере. Нынешняя же цена на чёрную икру в Ташкенте навевает не тоску, а ужас. Полторы тысячи бакинских за кило. И то на базаре. В магазинах ещё дороже. А к красной я равнодушен. Мне хоть осетровая, хоть жерех одинаково зайдёт на вкус.
ЖелезныйЛис 12 мая 2026 в 13:16
Ярила  •  На сайте 3 года
0
ТС, с официальными расчетами может и верно, но!
У моей мамы была знакомая, она работала поваром на каком-то корабле, ходившего по Волге, то вот у нас черная икра 3-х литровыми банками стояла и в морозилке что-нибудь из осетровых было.
Крабы, креветки продавались в рыбном магазине "Океан" в нагрузку к любой красной рыбе, просто так мало кто покупал.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
25 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14 875
24 Пользователей: ФОРМАЛИН, ДобрыйЗлодей, Zerg1966, Romanello77, Krep, Nrx, hofdog, nilce, Sindrom41, Mishmula, StLocky, cherpiy, 7znakov, arelav58, Partizan88, 9hcsmrlijb2h, Paxvobiscum, idric1, ЯрТур, boxer150, Tutix, kvg773, rrebrof, SPS
Страницы: 1 2 3 4  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх