Почему «Остров» — один из самых христианских современных российских фильмов?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mnr1
7.09.2025 - 16:48
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (d0z5 @ 7.09.2025 - 19:32)
Цитата (Tabai @ 07.09.2025 - 14:41)
Однако настоящим украшением фильма стал Пётр Мамонов, исполнивший роль отца Анатолия. Его игра была настолько правдивой и искренней, что после премьеры фильма в деревню, где он жил, началось настоящее паломничество людей, которые верили в его способность исцелять болезни. Это настоящий пример того, как актёр может так убедительно играть!

Прозвучит наверно пафосно, но как мне кажется, не претендую на истину в последней инстанции, после той дичи, которую он творил на сцене, в Звуках Му, может он и не играл)

впал в самообольщение и в бесовскую прелесть brake.gif

Самое же частое и весьма распространённое явление это ложное старчество, при котором добрый совет от истинного старца заменяется слепым и безрассудным послушанием ложному старцу, считающему своё мнение безошибочным и требующему от мирян безусловного повиновения. О ложном старчестве писал Игнатий Брянчанинов: «Те старцы, которые принимают на себя „роль“, употребим это неприятное слово, принадлежащее языческому миру, чтоб точнее объяснить дело, которое, в сущности, не что иное, как душепагубное актерство и, печальнейшая комедия, — старцы, которые принимают на себя роль древних святых старцев, не имея их духовных дарований, да ведают, что самое их намерение, самые мысли и понятия их о великом иноческом делании — послушании суть ложные, что самый их образ мыслей, их разум, их знание суть самообольщение и бесовская прелесть, которая не может не дать соответствующего себе плода в наставляемом ими[8]».

[^]
helper03
7.09.2025 - 17:01
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (mnr1 @ 7.09.2025 - 16:12)
Цитата (helper03 @ 7.09.2025 - 20:05)
Что и требовалось доказать - чётно-белый взгляд на совесть/веру во всей красе!
...
Про веру совестливых, осознание собственного несовершенства таковыми и прочее - технологично умолчим - так? Хех ... но, для начинающего софиста - уже неплохо ... если, конечно, не мутируете в дешёвого демагога, как местные (миль пардон - повтор) борцуны с мракобесием.

покажите мне совестливого, осознающего свое несовершенство и при этом не осознающего несовершенства церковной системы. Где такие люди живут? В ваших фантазиях?

слишком много "НЕ" ... вы сами не запутались? хе-хе ...
все мы - НЕсовершенны ... а про какую церковную систему речь ведёте? Католики, протестантская шалупонь, ПЦУ, или столь нелюбимая многими (не ходящими в храм и видевшими попов только на картинках, но тем не менее еттить как возмущёнными ценами на свечки!) РПЦ?
Повторюсь - умоляю Вас, если ВЫ считаете себя атеистом, не позорьтесь, смешивая себя с мудачьём, здесь себя за таковых выдающим.

[^]
mnr1
7.09.2025 - 17:05
4

Ярила

Цитата (helper03 @ 7.09.2025 - 21:01)
Цитата (mnr1 @ 7.09.2025 - 16:12)
Цитата (helper03 @ 7.09.2025 - 20:05)
Что и требовалось доказать - чётно-белый взгляд на совесть/веру во всей красе!
...
Про веру совестливых, осознание собственного несовершенства таковыми и прочее - технологично умолчим - так? Хех ... но, для начинающего софиста - уже неплохо ... если, конечно, не мутируете в дешёвого демагога, как местные (миль пардон - повтор) борцуны с мракобесием.

покажите мне совестливого, осознающего свое несовершенство и при этом не осознающего несовершенства церковной системы. Где такие люди живут? В ваших фантазиях?

слишком много "НЕ" ... вы сами не запутались? хе-хе ...
все мы - НЕсовершенны ... а про какую церковную систему речь ведёте? Католики, протестантская шалупонь, ПЦУ, или столь нелюбимая многими (не ходящими в храм и видевшими попов только на картинках, но тем не менее еттить как возмущёнными ценами на свечки!) РПЦ?
Повторюсь - умоляю Вас, если ВЫ считаете себя атеистом, не позорьтесь, смешивая себя с мудачьём, здесь себя за таковых выдающим.

мудачье тут с другой стороны.

Их сама ихняя терминология описывает :)

Это сообщение отредактировал mnr1 - 7.09.2025 - 17:15

Почему «Остров» — один из самых христианских современных российских фильмов?

[^]
AlexMonro
7.09.2025 - 17:36
2

Ярила

Цитата (mnr1 @ 7.09.2025 - 16:45)
Цитата (AlexMonro @ 7.09.2025 - 20:28)
Цитата (mnr1 @ 7.09.2025 - 15:04)
феномен святых старцев описан кажется у Достоевского.

простой человек видит своими глазами, что справедливости вокруг него нет. Но вера что там где-то далеко все-таки есть настоящая справедливость - помогает смириться.

Так что и тут - чем больше будет людоедства от властей, тем сказочнее будут киносказки.

Где конкретно у Достоевского описан феномен святых старцев ?
Произведение , глава, страница ?

выше про Карамазовых уже упомянули. Страницу сам найдешь :)

Для Алеши не составляло никакого вопроса, за что они его так любят, за что они повергаются пред ним и плачут от умиления, завидев лишь лицо его. О, он отлично понимал, что для смиренной души русского простолюдина, измученной трудом и горем, а главное всегдашнею несправедливостью и всегдашним грехом, как своим, так и мировым, нет сильнее потребности и утешения как обрести святыню или святого, пасть пред ним и поклониться ему: "Если у нас грех, неправда и искушение, то все равно есть на земле там-то, где-то святой и высший; у того зато правда, тот зато знает правду; значит, не умирает она на земле, а стало быть когда-нибудь и к нам перейдет и воцарится по всей земле как обещано". Знал Алеша, что так именно и чувствует и даже рассуждает народ, он понимал это, но то, что старец именно и есть этот самый святой, этот хранитель божьей правды в глазах народа - в этом он не сомневался нисколько, и сам, вместе с этими плачущими мужиками и больными их бабами, протягивающими старцу детей своих.

Данную цитату я бы не стал называть словом феномен.
Если это ваше такое восприятие , то ладно и то хорошо что читали Карамазовых.

[^]
ADAWolf
7.09.2025 - 18:14
3

Ярила

Цитата
Правда штоле? Матчасть, говорищь?
....
Хех ... приведу тебе слова некоего Киприана Карфагенского "Кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец" ... а уж с тем, что он верил в Бога - полагаю спорить не станещь, а?
...
Я это всё к чему - читая комменты местных "атеистов", невольно приходишь к мысли - что их мировоззрение чёрно-белое и без полутонов, а это, батенька, примитив, причём - примитив "добровольно и с песней", и даже упоротые веруны на их фоне выглядят вполне образованными персонажами ... прошу Вас, не уподобляйтесь барану в стаде ... или, судя по минусам - уже? впрочем - не удивляет, в отличие от труЪ атеистов местные в конструктив неспособны - только пиздеть да вонять.

А в ветхом завете говорится, нет храма кроме рёбер твоих, и нет молитьвы лучше чем от сердца

Учи матчасть, порпы говорят то что выгодно церкви, и церковь не про веру, а про бабло

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ADAWolf
7.09.2025 - 18:17
8

Ярила

Цитата (ТабанСобук @ 07.09.2025 - 16:19)
Яповские антицерковники, что ж вас так бомбит вечно от упоминания христианства? Тут вам никто церковную жизнь не навязывает, к вашим замечаниям о жизни РПЦ относятся солидарно, но человек вот создал хорошую тему, пищу для ума дал, ни к чему не призывая. Но обосрать хорошее, доброе - это прям святое для некоторых

Не навязываают? Серьёзно?

[^]
bary4
7.09.2025 - 18:24
1

Созерцатель

...

[^]
ADAWolf
7.09.2025 - 18:33
2

Ярила

Цитата (helper03 @ 07.09.2025 - 15:41)
....
Хех ... приведу тебе слова некоего Киприана Карфагенского "Кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец" ... а уж с тем, что он верил в Бога - полагаю спорить не станещь, а?
...
Я это всё к чему - читая комменты местных "атеистов", невольно приходишь к мысли - что их мировоззрение чёрно-белое и без полутонов, а это, батенька, примитив, причём - примитив "добровольно и с песней", и даже упоротые веруны на их фоне выглядят вполне образованными персонажами ... прошу Вас, не уподобляйтесь барану в стаде ... или, судя по минусам - уже? впрочем - не удивляет, в отличие от труЪ атеистов местные в конструктив неспособны - только пиздеть да вонять.

Иерархи всегда за бабло, а шелупонь тупая все эти постриги послушники с промытыми мозгами
Кто верил по настоящему, никогда не узнать, тем более сколько раз эти уроды историю переписывали

[^]
mrzorg
7.09.2025 - 18:36
7

Ярила

Цитата (Tabai @ 7.09.2025 - 13:41)
Однако настоящим украшением фильма стал Пётр Мамонов, исполнивший роль отца Анатолия.

Хорошее кино, и актёр прекрасный был. Земля ему пухом! bravo.gif

[^]
taeniurus
7.09.2025 - 18:39
4

Подколодная

Цитата (Микаэль @ 7.09.2025 - 16:40)
Когда попы уже расскажут, что произошло с динозаврами.
А то как-то однобоко освещается все.
Зверушки забавные были, но кто и за что их уничтожил.
Вот вопрос?

Прачетт и Гейман на этот вопрос уже ответили - бог закопал кости динозавров по-приколу, чтоб людишек заморочить gigi.gif

[^]
тЯПщик
7.09.2025 - 18:45
0

Ярила

Не понять обывателю, как со дна ада люди поднимаются к богу. Они не променяют диван на ад.

[^]
Фильдеперс
7.09.2025 - 18:49
0

Ярила

Я не понял,он такой грешник ..Кается. А Нину Усатову отправил за границу. Напи*дел,что муж жив. Продавай всё,говорит,и поезжай во Францию..Что это,бл*ть,за шуточки такие..??!

Это сообщение отредактировал Фильдеперс - 7.09.2025 - 18:49

[^]
and2065
7.09.2025 - 20:23
0

Юморист

Цитата (Zlayer @ 07.09.2025 - 15:07)
..."мы воспринимаем это как должное" - нет, не воспринимаем. Это ненормально, любая религия это зло и паразитическая структура, тысячелетиями тянущяя все соки из человечества. Кроме огромных денежных, ресурсных и временных затрат на своё существование, религии также являются мощным инструментом пропаганды злобы и ненависти. Прикрывается это всё постулируемой любовью к ближнему своему, а по факту сколько зла было совершено под религиозные лозунги, наверное и не сосчитать. На месте церквей и храмов должны быть парки, бассейны, магазины, больницы, школы или что-то другое ПОЛЕЗНОЕ для общества.

Да и деньги беременным пенсионерам отдать.

[^]
CustomWing
7.09.2025 - 20:24
4

Ярила

Я вот не воцерковлен.
И именно по этому не считаю себя вправе критиковать Церковь, религию или верующих.
Потому что это не моё. Потому что я не там.

Сугубо имхо)

[^]
helper03
7.09.2025 - 20:48
-1

Ярила

Цитата (ADAWolf @ 7.09.2025 - 18:33)
....
Хех ... приведу тебе слова некоего  Киприана Карфагенского "Кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец" ... а уж с тем, что он верил в Бога - полагаю спорить не станещь, а?
...
Я это всё к чему - читая комменты местных "атеистов", невольно приходишь к мысли - что их мировоззрение  чёрно-белое и без полутонов, а это, батенька, примитив, причём - примитив "добровольно и с песней", и даже упоротые веруны на их фоне выглядят вполне образованными персонажами ... прошу Вас, не уподобляйтесь барану в стаде ... или, судя по минусам - уже? впрочем - не удивляет, в отличие от труЪ атеистов местные в конструктив неспособны - только пиздеть да вонять.

Иерархи всегда за бабло, а шелупонь тупая все эти постриги послушники с промытыми мозгами
Кто верил по настоящему, никогда не узнать, тем более сколько раз эти уроды историю переписывали

Хех ... забавные вы зверьки - вместе с mnr1 ... или я имею дело с одним и тем же оппонентом? впрочем - насрать, неважно это ...
Интересно, что бы П. Мамонов, о котором тема, ответил бы вам по этому поводу ... он ведь тоже по вашей терминологии был вполне себе "с промытыми мозгами".

[^]
Katrimurgen
7.09.2025 - 22:20
3

Шутник

Мне кажется, Мамонову не сложно было играть эту роль. Он всегда юродивым был. Посмотрите его концерты ранние.

[^]
maxghand
8.09.2025 - 02:22
1

Весельчак

Цитата (Фильдеперс @ 07.09.2025 - 18:49)
Я не понял,он такой грешник ..Кается. А Нину Усатову отправил за границу. Напи*дел,что муж жив. Продавай всё,говорит,и поезжай во Францию..Что это,бл*ть,за шуточки такие..??!

Нет он просто понял что ей хряк дороже чем муж, вот и всё)

[^]
maxghand
8.09.2025 - 02:24
4

Весельчак

Цитата (ТабанСобук @ 07.09.2025 - 16:19)
Яповские антицерковники, что ж вас так бомбит вечно от упоминания христианства? Тут вам никто церковную жизнь не навязывает, к вашим замечаниям о жизни РПЦ относятся солидарно, но человек вот создал хорошую тему, пищу для ума дал, ни к чему не призывая. Но обосрать хорошее, доброе - это прям святое для некоторых

Не мечи бисером перед саиньями

[^]
Gladj
8.09.2025 - 02:25
3

Ярила

мы не воспринимает это как должное, нас это раздражает mad.gif
рпц лезет всюду, пользуется халявой со стороны государства, ничего не производя и не давая взамен обществу.

Это сообщение отредактировал Gladj - 8.09.2025 - 03:08

[^]
Gladj
8.09.2025 - 02:28
6

Ярила

Цитата (CustomWing @ 7.09.2025 - 20:24)
Я вот не воцерковлен.
И именно по этому не считаю себя вправе критиковать Церковь, религию или верующих.
Потому что это не моё. Потому что я не там.

Сугубо имхо)

а я вот крещёный и ходил в церковь лет до 18, потом внезапно на меня снизошло озарение и я понял какая же это всё хуйня.

[^]
LuckyRex
8.09.2025 - 02:45
1

Ярила

Цитата (ТабанСобук @ 7.09.2025 - 16:19)

Ой-вэй. Любая религия - опиум для народа © cool.gif

[^]
maximkoff
8.09.2025 - 03:14
4

Ярила

Автор сего текста либо не смотрел фильм (читал отзывы и рецензии), либо ещё слишком далёк от духовного.
Так, или иначе, фильм совсем о другом.
Фильм сильный.
Периодически пересматриваю.

[^]
mnr1
8.09.2025 - 03:31
3

Ярила

Цитата (AlexMonro @ 7.09.2025 - 21:36)
Цитата (mnr1 @ 7.09.2025 - 16:45)
Цитата (AlexMonro @ 7.09.2025 - 20:28)
Цитата (mnr1 @ 7.09.2025 - 15:04)
феномен святых старцев описан кажется у Достоевского.

простой человек видит своими глазами, что справедливости вокруг него нет. Но вера что там где-то далеко все-таки есть настоящая справедливость - помогает смириться.

Так что и тут - чем больше будет людоедства от властей, тем сказочнее будут киносказки.

Где конкретно у Достоевского описан феномен святых старцев ?
Произведение , глава, страница ?

выше про Карамазовых уже упомянули. Страницу сам найдешь :)

Для Алеши не составляло никакого вопроса, за что они его так любят, за что они повергаются пред ним и плачут от умиления, завидев лишь лицо его. О, он отлично понимал, что для смиренной души русского простолюдина, измученной трудом и горем, а главное всегдашнею несправедливостью и всегдашним грехом, как своим, так и мировым, нет сильнее потребности и утешения как обрести святыню или святого, пасть пред ним и поклониться ему: "Если у нас грех, неправда и искушение, то все равно есть на земле там-то, где-то святой и высший; у того зато правда, тот зато знает правду; значит, не умирает она на земле, а стало быть когда-нибудь и к нам перейдет и воцарится по всей земле как обещано". Знал Алеша, что так именно и чувствует и даже рассуждает народ, он понимал это, но то, что старец именно и есть этот самый святой, этот хранитель божьей правды в глазах народа - в этом он не сомневался нисколько, и сам, вместе с этими плачущими мужиками и больными их бабами, протягивающими старцу детей своих.

Данную цитату я бы не стал называть словом феномен.
Если это ваше такое восприятие , то ладно и то хорошо что читали Карамазовых.

У Достоевского там исторический обзор про старчество. Когда возникло и какие отношения с церковной иерархией. Ведь по сути это язычество и с ним пытались бороться.

Там немного почитать. И это именно феномен православной церкви. Больше у христиан такого нигде нет.

[^]
mnr1
8.09.2025 - 03:33
0

Ярила

Цитата (helper03 @ 8.09.2025 - 00:48)
Цитата (ADAWolf @ 7.09.2025 - 18:33)
....
Хех ... приведу тебе слова некоего  Киприана Карфагенского "Кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец" ... а уж с тем, что он верил в Бога - полагаю спорить не станещь, а?
...
Я это всё к чему - читая комменты местных "атеистов", невольно приходишь к мысли - что их мировоззрение  чёрно-белое и без полутонов, а это, батенька, примитив, причём - примитив "добровольно и с песней", и даже упоротые веруны на их фоне выглядят вполне образованными персонажами ... прошу Вас, не уподобляйтесь барану в стаде ... или, судя по минусам - уже? впрочем - не удивляет, в отличие от труЪ атеистов местные в конструктив неспособны - только пиздеть да вонять.

Хех ... забавные вы зверьки - вместе с mnr1 ... или я имею дело с одним и тем же оппонентом? впрочем - насрать, неважно это ...
Интересно, что бы П. Мамонов, о котором тема, ответил бы вам по этому поводу ... он ведь тоже по вашей терминологии был вполне себе "с промытыми мозгами".

Интересно что бы Мамонов ответил вам.

[^]
maxghand
8.09.2025 - 10:38
2

Весельчак

Цитата
а я вот крещёный и ходил в церковь лет до 18, потом внезапно на меня снизошло озарение и я понял какая же это всё хуйня.

Ну ты в своём праве, как и остальные, и вот даже я человек который верует, если вдруг узнаю, что мой сын атеист, то не стану против него - не веруешь не надо, только не обсирай то, во что верую я

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18720
0 Пользователей:
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх