Абдулов озвучивал птицу Додо (и не только) в дискоспектакле «Алиса в стране чулес» а все песни к спектаклю сочинил Владимир Семенович. И приглашение Абдулова на озвучание тоже дань их дружбе!
А вот одна история с записи.
Дискоспектакль "Алиса в Стране чудес", содержащий 27 песен Владимира Высоцкого, абсолютно уникален в его творчестве. Впервые перед публикой Высоцкий предстаёт в роли детского поэта и даже детского композитора. Разумеется, мы знаем, что музыка к дискоспектаклю написана профессиональным композитором Евгением Геворгяном, но написана она на авторские мелодии Высоцкого. (Сохранились рабочие фонограммы Высоцкого, где звучат песни для "Алисы", так что можно утверждать совершенно определённо, что композитор нигде не отступил от авторского замысла.)
Источников, где так или иначе затрагивается история работы Высоцкого над песнями для дискоспектакля по сказке Льюиса Кэрролла, очень немного. Чаще всего цитируются воспоминания ответственного редактора фирмы "Мелодия" Евгении Лозинской, принимавшей непосредственное участие в работе над альбомом "Алиса в Стране чудес".
"…Наконец, все исполнители были определены – и началась работа. "Записывалась "Алиса..." в течение двух лет. И весь год, как на работу, после репетиций в театре приходили, вернее, прибегали Евгения Ханаева, Всеволод Шиловский, Всеволод Абдулов, Виктор Петров, Наталья Вихрова, Наталья Назарова, Галина Иванова, Клара Румянова, Олег Герасимов и Владимир Высоцкий. И начиналась работа. То есть праздник.
Мы писали это сочинение около двух лет, конечно, с некоторыми перерывами. Трудно было подыскать актёров на те или иные роли, но, в конце концов, всё было смонтировано, всё было записано, сделано... Было прослушано всё, приходил сам Володя и прослушивал окончательный результат. Понравилось ему всё.
Впрочем, Высоцкому нравилось не всё и не всегда... "Возник серьёзный конфликт, – сказал О.Герасимов. – Дело в том, что Володя уезжал на три месяца в Париж и, как бывает иногда, по возвращении ему всё не понравилось, в том числе, и наша работа. Он всех осудил – и Геворгяна, и актёров, и Абдулова, и меня. Возник конфликт, и я сказал довольно резкие слова: "Если ты так волнуешься, то не надо было на три месяца уезжать».
Запомнился тот случай и Е.Лозинской: "Одним поздним вечером мы работали в малой студии. Мы записывали снова и снова, актёры делали дубль за дублем, но что-то не клеилось. Все очень устали. Высоцкому, который только что вернулся из Парижа, не нравилось всё – и работа актёров, и аранжировка композитора, и замечания Герасимова. Мне показалось, что он просто придирается. Остальные сначала спокойно отбивались от его нападок, потом – всё агрессивнее и агрессивнее. Сидя в аппаратной, мы со звукорежиссёром Эдиком Шахназаряном с тревогой наблюдали за происходящим в студии. Тона всё повышались, напряжение росло, вот-вот могла начаться рукопашная: шесть мужчин яростно спорили, и каждый доказывал свою правоту. Мы с Эдиком нервно переглянулись. Я встала из-за пульта и вошла в студию. Спорщики удивились и на секунду замолчали, чем я немедленно воспользовалась: "Мальчики, я – Маргарита, и балы даю после полуночи, все едем ко мне!" Невозможно описать, какое это возымело действие! Сначала все замолчали и изумлённо уставились на меня. Потом как будто опять включили звук – все загалдели, зашумели, заговорили одновременно, не слушая друг друга, засуетились и засобирались.
Очень быстро соорудив бутерброды и подобие салата, я накрыла стол, но когда Володя запел, никто не решался жевать, хотя все были безумно голодны. Мы забыли о голоде и жадно слушали. Пел Высоцкий... Это была незабываемая ночь. Володя пел почти до 5 часов утра. В Москве стоял тёплый июнь. Все окна были распахнуты настежь. Но ни один сосед не постучал мне ночью в стенку. Все слушали Высоцкого...». В результате конфликт был исчерпан, и работа продолжилась».
Размещено через приложение ЯПлакалъ