IT спецов псто

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
murla
25.04.2025 - 00:11
0
Статус: Offline

Ярила

Пазл
Цитата
А вот Вы то, если используете эту библиотеку, то почему не написали её сами, если
утверждаете вопросительно следующее:
"А хорошо ли наличие множества библиотек для написания кода?
ИМХО - Программисты теряют квалификацию при таком подходе."

Я возможно не так понял остальной посыл, но используете то Вы чужу либу, а не сами имея, видимо, возможность описать эту не сильно сложную задачу и отдать её кодеру.

Я не спрашиваю, в курсе ли вы, что единообразия в форматах RAW и джипег нет в принципе!...
Упомянутый мной человек разбирается с каждой моделью камеры отдельно!

А про "множество библиотек", это от Адама и Евы - вопрос, ВЕРИТЕ ли вы, что библиотека написана наилучшим ДЛЯ ВАС образом.

В той же "самой безопасной ОС" OpenBSD одна из общеизвестных критических ошибок безопасности ядра (других ОС) прожила больше 12 лет!

Вы же понимаете, что всеобемлющее тестирование ВСЕХ сторонних библиотек, выполняющих одни и те же функции, невозможно! Даже тупо не окупается по времени. А время - это либо успех, либо провал (на коммерческом рынке).

Это сообщение отредактировал murla - 25.04.2025 - 00:13

[^]
3ABX03
25.04.2025 - 00:14
0

Ярила

Страшнее всего неправильно изложенное ТЗ.

[^]
Zur13
25.04.2025 - 00:24
0

Ярила

Цитата (murla @ 24.04.2025 - 21:58)
palelle
Цитата
Не надо путать программистов и кодеров. Это разные люди.

Согласен!
beer.gif
Цитата
задачи зачастую такие, что спросить я могу только у вселенского разума решение, ибо я творец

А вот тут нипанятна! Что же это за задачи такие?
Входные данные известно (какие), желаемый результат - тоже. Методы обработки и ресурсы - уже вторичны...
В голову приходит только обработка мутных результатов малопонятных экспериментов с пмощью ИИ. И то с натяжкой.

ИМХО!

Ахаха, ну как пример, заказчики хотят чтобы мы добавили поддержку нового типа устройств. Только железа ещё нету, прошивку они смогут начать делать через месяц, АПИ для работы с ним они приблизительно набросали, но это не финальная версия и как появится железо оно всё может поменяться несколько раз. Желаемый результат из разряда ну оно должно работать, а как именно, вы решите сами, но мы должны предварительно одобрить ваше решение. Ах, да, и ещё поддержку надо сделать уже сейчас! Зато они сделал презентацию с замечательными картинками и графиками, где описано как оно по их мнению классно всё будет работать (все совпадения с реальными заказчиками случайны) gigi.gif

[^]
БубльГум66
25.04.2025 - 00:40
1

Ярила

Цитата (murla @ 25.04.2025 - 00:11)
Я не спрашиваю, в курсе ли вы, что единообразия в форматах RAW и джипег нет в принципе!...

RAW - в большей степени, а вот уж джипег-то единообразен и сейчас подчиняется стандарту JFIF v.1.02 (ISO/IEC 10918-5:2013). Иначе бы программы просто не показывали картинки, спрятанные в джипег-файлах. Другое дело - в самом формате заложена большая вариативность, но всё в рамках того, что описано в документации по стандарту. Я тут не имею в виду, конечно, то, что авторы некоторых программ недостаточно хорошо работают с форматом и допускают нехорошие отклонения от него, т.е. попросту делают ошибки в файлах. Кривые джпеги всё же трудно назвать "разнообразием форматов".

Это сообщение отредактировал БубльГум66 - 25.04.2025 - 00:48

[^]
MSWord2003
25.04.2025 - 00:46
2

Шутник

Цитата (Jbox @ 24.04.2025 - 22:10)
А хорошо ли наличие множества библиотек для написания кода?
ИМХО - Программисты теряют квалификацию при таком подходе.

Например: Есть Bitmap. Нужно его повернуть на н-градусов.
Нагуглил нужную библиотеку и функцию к ней.
Воткнул в код - вуаля! Проблема решена парой строк кода.

Но у программиста ничего не добавилось из знаний, как это сделать ручками.
Спустя несколько лет. Владелец библиотеки, где был этот код, сделал ее платной.
Понаписано куча кода с использованием данной библиотеки. Хошь не хошь - плати!

Или произошел переход на другой тип данных. Где начал использоваться альфа-канал. Как переписать код под новый тип данных? Гуглить обновленную библиотеку?

Короче тут много засад.
Для ускорения написания кода да, сторонние библиотеки сильно упрощают жизнь, но программист должен знать алгоритм, по которому решается задача. И если что, исправлять код ручками.

Когда ваяешь серьёзный проект отвлекаться на решение уже решённых задач мало толка. Лучше сосредоточится на тех задачах проекта, которых ещё никто не решал, а не тратить время на изобретение колеса.

Если мне нужно построить дерево, я не буду писать для этого свой код, а возьму готовый компонент или библиотеку. Пузырьковую сортировку я тоже писать не буду, потому что она давно написана и тратить на это драгоценное время просто глупо.

[^]
Пазл
25.04.2025 - 00:47
0

Хохмач

Цитата (murla @ 25.04.2025 - 00:11)
Пазл
Цитата
А вот Вы то, если используете эту библиотеку, то почему не написали её сами, если
утверждаете вопросительно следующее:
"А хорошо ли наличие множества библиотек для написания кода?
ИМХО - Программисты теряют квалификацию при таком подходе."

Я возможно не так понял остальной посыл, но используете то Вы чужу либу, а не сами имея, видимо, возможность описать эту не сильно сложную задачу и отдать её кодеру.

Упомянутый мной человек разбирается с каждой моделью камеры отдельно!

А про "множество библиотек", это от Адама и Евы - вопрос, ВЕРИТЕ ли вы, что библиотека написана наилучшим ДЛЯ ВАС образом.

В той же "самой безопасной ОС" OpenBSD одна из общеизвестных критических ошибок безопасности ядра (других ОС) прожила больше 12 лет!

Вы же понимаете, что всеобемлющее тестирование ВСЕХ сторонних библиотек, выполняющих одни и те же функции, невозможно! Даже тупо не окупается по времени. А время - это либо успех, либо провал (на коммерческом рынке).

Правильно, что не спрашиваете. Без малейшего понятия на данный момент и, скорее всего не предвидится. Хорошо, что есть такой человек.

А как это связано с общим вопросом "нужны ли сторонние либы" в которых Вам не нужно разбираться с точки зрения как они работают внутри и какая там математика, алгоритмы, оптимизация, отладка, возможности и так далее.

Я в конечном итоге всё равно не понял за какой подход.
Сами полностью делаете всё, оставляя лишь задачу для кодеров
или всёж таки используете библиотеки?

Может, раз уж у Вас появилась ОС(кстати знаменитая уязвимость была не в OpenBSD, а во FREEBSD емнип) - то и делаете Вы всё это на собственной ОС да ещё и отлично разбираетесь в драйверах, к примеру. Тут же тоже нужно много что знать, наверное.

Ну и возвращаясь тогда к историям успеха или провала - а Ваш софт, который работает, как я понял на либе другого человека, который выкладывает её в виде GPL - как-то само собой разумеется, что он Вам друг/брат/сват? А если он перестанет поддерживать и начнём коммерциализировать эту либу - Вы ведь сможете следуя Вашей логике, что Вы сможете быстренько это повторить, так как Вы эти знания самостоятельно как-то получили или обратитесь в своём софте к альтернативной либе, которая возможно будет не так "быстро" работать?

[^]
Kuzzya80
25.04.2025 - 00:50
0

Ярила

Цитата (murla @ 24.04.2025 - 23:39)
Цитата (Kuzzya80 @ 24.04.2025 - 23:33)
так у физиков-ядерщиков никаких проблем и нет  gigi.gif есть лишь исследования и вопросы и прочая академия

Нет.
Там уже давно "миллионы событий, из которых нужно отфильтровать десяток".
Причём, события эти глазом не видны, только показания нескольких приборов одномоментно (а то и обработка фоток из камеры Вильсона).
Мозг формулирует ЧТО искать, комп ищет. Иначе уже никак!

ну и? все это в рамках академических изысканий. Можно эти события исследовать хоть тыщу пятьсот лет. У айтишников же дедлайны, поэтому любые вопросы становятся проблемами

[^]
БубльГум66
25.04.2025 - 01:08
0

Ярила

Программеры, кодеры... Сейчас ещё другая напасть наступает: ни те, ни другие! gigi.gif
Частенько стали попадаться некие "програмные продукты", которые сделаны людьми, имеющими вообще слабое представление об этой области. Они что-то ценное сделают, скажем, в маткаде, а потом как-то лихорадочно слепят там друг с другом разные красиво-рисующие модули с много-делающими библиотеками - и готово! Получается экзешник на много Мб, да ещё 1 гиг маткада редистрибютабла впридачу. Хорошо, если даже просто запустится сразу без бубнов. А если и запустилось (сам запуск занимает, ну, всего лишь минуту), то до результата не всякий доберётся из-за грубейших и дурацких авторских ошибок, после которых один выход - завершить монстра и запустить его с белого листа. Вот это настоящий пипец! moderator.gif

Это сообщение отредактировал БубльГум66 - 25.04.2025 - 01:09

[^]
БубльГум66
25.04.2025 - 01:36
1

Ярила

Цитата (MSWord2003 @ 25.04.2025 - 00:46)

Или произошел переход на другой тип данных. Где начал использоваться альфа-канал. Как переписать код под новый тип данных? Гуглить обновленную библиотеку?

Короче тут много засад.
Для ускорения написания кода да, сторонние библиотеки сильно упрощают жизнь, но программист должен знать алгоритм, по которому решается задача. И если что, исправлять код ручками.

Когда ваяешь серьёзный проект отвлекаться на решение уже решённых задач мало толка. Лучше сосредоточится на тех задачах проекта, которых ещё никто не решал, а не тратить время на изобретение колеса.

Если мне нужно построить дерево, я не буду писать для этого свой код, а возьму готовый компонент или библиотеку. Пузырьковую сортировку я тоже писать не буду, потому что она давно написана и тратить на это драгоценное время просто глупо.

Для серьёзных проектов я вот как раз очень тщательно и придирчиво выбираю компоненты и, когда нахожу самый подходящий, то начинаю его курочить, приспосабливая под мои конкретные задачи (где-то урезая, а где-то - расширяя, попутно исправляя недочёты). Универсальные библиотеки зачастую как раз плохо подходят, т.к. это обычно монстры с документацией на 100500 страниц и кучей взаимосвязанного и чаще всего избыточного барахла - из которого мне нужно дай бог 0.1%. Пристроить что-то чужое к своему проекту - это тоже зачастую та ещё задачка. На всякие мелкие простые штучки типа сортировок или поворотов картинок, как правило, уже есть в загашниках старые готовые шаблоны, которые надо лишь немного подрихтовать.

[^]
Gromag777
25.04.2025 - 04:54
1

Юморист

я в 1991 году сдавал в 11 классе экзамен выпускной по информатике. Писал на бейсике на 20 тысяч строк программу уровня на тот момент графики первого дума. вопрос ответ по химии тема.. все ручками все циклы точки и тд всего уже и не упомню. а щас ии такое вытворяет

[^]
Ra3eN
25.04.2025 - 05:54
0

Балагур

Пользуясь случаем, подскажите нормальный ИИ, который внятно пишет код. Пока что пользуюсь qwenlm, но хочется уже что-то пошустрее и поумнее

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
TomZenger
25.04.2025 - 06:05
1

Ярила

Короче тут много засад.

С одной стороны - не хорошо. С другой - пока ты напишешь все сам, толпа индусов и кодеров сделают рабтающего через костыли франкенштейна и начнут продавать его. А твоя идея к релизу устареет или тупо не будет продаваться, потому что это уже было реализовано сотни раз в разных вариациях.

Нет черного и белого. Всегда нудно искать золотую середину.

[^]
lglukOFFl
25.04.2025 - 07:26
0

Алкоголик

Вот блин, я то думал пост про ИТшников будет, а тут одни пограмисты собрались🥲

[^]
Alex666666
25.04.2025 - 07:37
1

Ярила

Большая часть физиков-ядерщиков работает в прикладной области. А там все по инструкции. Шаг в лево, шаг в право - расстрел. В свое время один на Чернобыльской поэксперементировал.

[^]
murla
25.04.2025 - 07:48
0

Ярила

TomZenger
Золотая середина, это абстракция.
Любой параметр системы всегда ограничен другими.
Классика:"Мы сделаем вам быстро, дешево и качественно! Выберите два из трёх."

Это сообщение отредактировал murla - 25.04.2025 - 07:54

[^]
Pondigo
25.04.2025 - 08:15
0

Балагур

Это смотря какого уровня ты программист. Иногда встречаются проблемы, которые до тебя или никто не решал, а если решал то нигде об этом не писал. А сделать нужно.

[^]
KeinMitleid
25.04.2025 - 08:23
0

Ярила

Все инженеры нужны и важны чего тут спорить. Побольше программистов и ядерщиков, поменьше военных и полетим на Марс.

[^]
votarukso
25.04.2025 - 08:27
0

Ярила

Цитата (Bilge @ 24.04.2025 - 21:44)
Физиков-ядерщиков примерно так в десять тысч раз меньше, чем программистов.

На нашу страну необходимость в физиках-ядерщиках - 2 штуки. А больше и не надо. Остальные пусть в айти уходят, если не программерами, то хотя бы эникеями.

[^]
votarukso
25.04.2025 - 08:29
0

Ярила

Цитата (Pondigo @ 25.04.2025 - 08:15)
Это смотря какого уровня ты программист. Иногда встречаются проблемы, которые до тебя или никто не решал, а если решал то нигде об этом не писал. А сделать нужно.

Совершенно не типовая проблема, которую никто ранее не решал, и "сделать нужно"? Это в какой же конторе такие требования?

[^]
evilsun
25.04.2025 - 08:29
0

Ярила

Ну-ну. Этот физик ядерщик, которому всё легко - видел хотя бы одно задание на разработку из разряда сделайте мне хорошо, но вчера и не знаю как? А ведь такое сплошь и рядом в ИТ. Даже сейчас, когда работаю в очень серьезной компании со штатом бизнесовых и системных аналитиков, которые пишут что-то действительно похожее на техническое задание - градус неопределенности и RnD в задачах остается высоким. Непосредственно кодирование - от силы 20% времени занимает, 80% - на уточнение деталей реализации и обдумывание способа решения задачи.

[^]
votarukso
25.04.2025 - 08:31
0

Ярила

Цитата (KeinMitleid @ 25.04.2025 - 08:23)
Все инженеры нужны и важны чего тут спорить. Побольше программистов и ядерщиков, поменьше военных и полетим на Марс.

На Марс то нахуя? Хотя картошку там выращивать можно, Мэтт Деймон доказал в "Марсианине". Так что скорее всего первым на Марс полетит Лукашенко.

[^]
RA2FDR
25.04.2025 - 09:08
0

Ярила

Цитата (vanonik @ 24.04.2025 - 21:00)
Цитата (palelle @ 24.04.2025 - 21:47)

я вот не совсем понимаю разницы.
Расскажи, мил человек.

Это как на стройке - есть джамшут, который кирпич кладет, а есть архитектор-инженер, который это придумал. А так вроде и тот и другой - строители

[^]
RA2FDR
25.04.2025 - 09:45
1

Ярила

Цитата (MSWord2003 @ 24.04.2025 - 23:46)

Но тут тоже нужен здравый смысл, чтобы не впадать в крайности. Зачастую ту же пузырьковую сортировку легче написать самому, чем прикручивать библиотеку и разбираться с тем, как с ней взаимодействовать.

[^]
dennsp
25.04.2025 - 10:27
1

Смотритель

Цитата (palelle @ 24.04.2025 - 21:47)

Более того, если ты можешь загуглить проблему, ты ее уже решил. Но пока еще не осознал.

У меня задачи зачастую такие, что спросить я могу только у вселенского разума решение, ибо я творец, а не потребитель чужого труда. biggrin.gif

Обосраться сколько пафоса. Осетра урежь, творец и вершитель судеб.

[^]
Airhunter
25.04.2025 - 10:57
0

Участник битвы за оливки.

Заболел ветеринар, который раньше никогда не болел. Приходит к терапевту. Сидят пять минут молча, смотрят друг на друга.
Терапевт: Ну, на что жалуетесь?
Ветеринар: Бл@дь!!! Как у вас всё просто!!!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13263
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх