IT спецов псто

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
dobravam
24.04.2025 - 22:26
1
Статус: Offline

Шутник

Цитата (Bilge @ 25.04.2025 - 01:44)
Физиков-ядерщиков примерно так в десять тысч раз меньше, чем программистов.

антропологов ещё меньше, хотя к чему это я?

[^]
vanonik
24.04.2025 - 22:27
0

Ярила

Цитата (murla @ 24.04.2025 - 22:23)
Цитата (Yakeros @ 24.04.2025 - 22:22)
Джунов уже ИИ успешно заменяет.

Как выяснилось, не всегда и не совсем. dont.gif

вот-от пишет так, что надо за ним переделывать.
Проще самому сразу нормально сделать, чем тратить время на поставновку задачи, а потом на переделку

[^]
Пазл
24.04.2025 - 22:30
1

Хохмач

Цитата (Jbox @ 24.04.2025 - 22:10)
А хорошо ли наличие множества библиотек для написания кода?
ИМХО - Программисты теряют квалификацию при таком подходе.

Например: Есть Bitmap. Нужно его повернуть на н-градусов.
Нагуглил нужную библиотеку и функцию к ней.
Воткнул в код - вуаля! Проблема решена парой строк кода.

Но у программиста ничего не добавилось из знаний, как это сделать ручками.
Спустя несколько лет. Владелец библиотеки, где был этот код, сделал ее платной.
Понаписано куча кода с использованием данной библиотеки. Хошь не хошь - плати!

Или произошел переход на другой тип данных. Где начал использоваться альфа-канал. Как переписать код под новый тип данных? Гуглить обновленную библиотеку?

Короче тут много засад.
Для ускорения написания кода да, сторонние библиотеки сильно упрощают жизнь, но программист должен знать алгоритм, по которому решается задача. И если что, исправлять код ручками.

Ну и этот пример с поворотом битмапа предлагать программисту ставить задачу кодеру с описание математического аппарата, да ещё со всеми нюансами - тоже так себе идея. Там же не просто нужно взять матрицу поворота, там ещё нужно задуматься о том, как это будет выглядеть и заодно антиалайзинг сделать и туеву хучу всего, включая выход за пределы рисования и бла-бла-бла.
Ну или там как-то ффт использовать, но вопросы те же :)

Ну естественно, если это не основная и единственная задача ПО, которое делается :)

[^]
Garret
24.04.2025 - 22:33
1

Орк

Это не программисты, а домохозяйки.
Программисты эти самые библиотеки пишут, а остальные кто за их счет живет, то это так... личинка программиста и то с натягом.

Так что физик этот тоже не программистом стал, а так, на пол шишечки

[^]
murla
24.04.2025 - 22:36
2

Ярила

vanonik
Цитата
хорошо, тогда чем отличается программист от архитектора?

Он лучше остальных разбирается в том что-когда и как:
когда ассемблер нужен, а когда и Бейсик справится, когда хватит файлловой БД, а когда её изначально нужно в кластер пихать, какие алгоритмы использовать, простейшие или максимально оптимизированные (иногда последние использовать хуже чем что-то другое), учитывать возможности железа, существующего или планруемого к приобретению...
Там много всего. Но многие решения очень трудно внятно обосновать!

[^]
deuteriumag
24.04.2025 - 22:38
1

Шутник

Цитата (vanonik @ 24.04.2025 - 21:43)
Подтверждаю!
20 лет назад по программированию такая же херня была.

да лаааадно?
я году так в 95, будучи учеником 4го класса уже писал простенькие программки на бэйсике для Спектрума, а батя мой на асме игрушки писал различные, и заметьте ни он ни я ни разу не программисты, это было просто хобби а так то мы оба электронщики. и было много литературы по языкам программирования, алгоритмам, итд...

[^]
Locksmithpc
24.04.2025 - 22:40
2

Приколист

Цитата (deuteriumag @ 24.04.2025 - 22:38)
да лаааадно?
я году так в 95, будучи учеником 4го класса уже писал простенькие программки на бэйсике для Спектрума, а батя мой на асме игрушки писал различные, и заметьте ни он ни я ни разу не программисты, это было просто хобби а так то мы оба электронщики. и было много литературы по языкам программирования, алгоритмам, итд...

С - стимул

[^]
murla
24.04.2025 - 22:41
0

Ярила

vanonik
Цитата
пишет так, что надо за ним переделывать.
Проще самому сразу нормально сделать, чем тратить время на поставновку задачи, а потом на переделку

Значит, вы ещё не умеете его готовить! ©
Больших и замысловатых проектов я пока не видел.
Но он иногда трудные куски кода пишет идеально, а иногда простейшее приходится уточнять - тупит и капризничает! (про капризы уже была пара статей!)

Нужно просто понять логику работы инструмента.

[^]
murla
24.04.2025 - 22:50
0

Ярила

deuteriumag
Цитата
и было много литературы по языкам программирования, алгоритмам

Верно.
Только речь шла НЕ о бумажной литературе! Речь шла о поиске информации в web.
И о поиске новейшей инфы, а не Букваря или Справочника для поступающих...

Это сообщение отредактировал murla - 24.04.2025 - 22:51

[^]
murla
24.04.2025 - 22:55
1

Ярила

deuteriumag
Цитата
я году так в 95, будучи учеником 4го класса уже писал простенькие программки на бэйсике для Спектрума, а батя мой на асме игрушки писал

Именно потому что папка был "электронщик"! gigi.gif

Прикол в том, что сейчас снова те же навыки становятся востребованы! Программирование всяко разных дронов (и я не про Вооружённые Силы!).
Лет через 5 - 10 это будет профессия ПТУшников, но супермассовая!
(если роботов не подключат)

[^]
murla
24.04.2025 - 22:58
0

Ярила

deuteriumag
...
Цитата
Именно потому что папка был "электронщик"!

Знаете, почему "Луна-25" нештатно прилунилась? gentel.gif

[^]
SashKaRat
24.04.2025 - 23:06
3

пршлцы

Цитата (murla @ 24.04.2025 - 22:10)
SashKaRat
Цитата
В последнее время на те вопросы, что я не могу решить сам - я нахожу только таких же бедолаг, которым никто не отвечает.

Вы про прогаммистов??! spy.gif
А можно пример? lalala.gif

Из запомнившегося - у нас давненько изделие было, на проце i.MX27, ну там Linux Embedded стоял все дела.

А я значится за разработку NVR отвечал и RTP/RTSP сервер.

И вот ситуация - поделка гонит поток, но раз в несколько часов с рандомным интервалом сеть падает, и нужно перезапускать всю железяку.

Свой код, понятное дело, прошерстили вдоль и поперек, оттестировали по всякому.

А главное ошибку сложно ловить - оставляли систему на ночь, обкладывали все что можно логами.

--
В общем на весь мировой гугл, за несколько дней копания, нашелся один такой же несчастный, который таки вычислил - ошибка была в проприетарном сетевом драйвере.
Хорошо что, у нас были спизженные :) исходники и мы этот драйвер смогли исправить и пересобрать.

Это сообщение отредактировал SashKaRat - 24.04.2025 - 23:07

[^]
alef78
24.04.2025 - 23:14
0

Ярила

Цитата (murla @ 24.04.2025 - 21:58)
А вот тут нипанятна! Что же это за задачи такие?
Входные данные известно (какие), желаемый результат - тоже. Методы обработки и ресурсы - уже вторичны...
В голову приходит только обработка мутных результатов малопонятных экспериментов с пмощью ИИ. И то с натяжкой.

ИМХО!

Медицина, к примеру.
на входе у вас картинка пациента, хрен знает на каком оборудовании и насколько кривыми руками сделанная.
На выходе надо, например, поставить диагноз.
При этом у вас нет диплома медика, но Вам выделили для консультирования трех опытных медиков, которые в зависимости от фазы Луны вам скажут штук 6-7 разных ожидаемых диагнозов.

Потом, после таких проектов вы чисто ради развлечения пробуете сдать на BrainBench экзамен для врачей и сходу получаете там уровень Master.

[^]
murla
24.04.2025 - 23:25
0

Ярила

Пазл
Цитата
пример с поворотом битмапа предлагать программисту ставить задачу кодеру с описание математического аппарата, да ещё со всеми нюансами

Абсолютно НЕ кодерская задача!
agree.gif
Но если "постановщик задачи" заморочится (сделает всё вами перечисленное САМ!) то написание кода можно поручить кодеру. gentel.gif
Это типичная штатовская "оверскилл" проблема: я в час получаю в 5 раз больше чем кодер, который это в итоге реализует. Нафига я буду париться за копейки??!!!

Для "фотографов": есть в Мск товарищ, который и понимает, и ставит "задачу" и ... и сам пишет код для первичной обработки RAW.
Пара его программ стоят сущие копейки (линукс-халяву в принципе не признаёт), а вот dll'ка распространяется под GPL.
(для тех, кто совсем понимает)
Полное преобразование RAW в джипег 30Мегапиксельных файлов происходит со скоростью от 30 кадров в секунду на не самом крутом железе!

Вот он сам во всём разбирался и разбирается (новые камеры-то выходят по 5 моделей в год!) и сам код пишет.

Это сообщение отредактировал murla - 24.04.2025 - 23:27

[^]
Kuzzya80
24.04.2025 - 23:33
0

Ярила

так у физиков-ядерщиков никаких проблем и нет gigi.gif есть лишь исследования и вопросы и прочая академия

[^]
murla
24.04.2025 - 23:34
0

Ярила

Цитата (alef78 @ 24.04.2025 - 23:14)
Цитата (murla @ 24.04.2025 - 21:58)
А вот тут нипанятна! Что же это за задачи такие?
Входные данные известно (какие), желаемый результат - тоже. Методы обработки и ресурсы - уже вторичны...
В голову приходит только обработка мутных результатов малопонятных экспериментов с пмощью ИИ. И то с натяжкой.

ИМХО!

Медицина, к примеру.
на входе у вас картинка пациента, хрен знает на каком оборудовании и насколько кривыми руками сделанная.
На выходе надо, например, поставить диагноз.
При этом у вас нет диплома медика, но Вам выделили для консультирования трех опытных медиков, которые в зависимости от фазы Луны вам скажут штук 6-7 разных ожидаемых диагнозов.

Потом, после таких проектов вы чисто ради развлечения пробуете сдать на BrainBench экзамен для врачей и сходу получаете там уровень Master.

sm_biggrin.gif
Значит, всё-таки "ИИ" (неважно КАК реализованый).
Да, нереализуемая идеально задача.
Хотя на уровень "99% без ошибок" - вполне. ИМХО.
Но это задача для большого междисциплинарного коллектива. Просто потому что "официальный" диагноз от программиста - это просто уголовщина!

[^]
denmor
24.04.2025 - 23:36
0

это я

Цитата (vanonik @ 24.04.2025 - 21:43)
Подтверждаю!

Да и сейчас так же. Вот пример.
Не у меня, но ко мне пришли с этой проблемой: grotem agent не работает на harmony os, пачиму? Точнее не отправляет запросы gps.

Погуглите, если не лень gigi.gif
Хз, про каких программистов написано веб-кодеры любят "быблиотэки".

Это сообщение отредактировал denmor - 24.04.2025 - 23:41

[^]
murla
24.04.2025 - 23:39
0

Ярила

Цитата (Kuzzya80 @ 24.04.2025 - 23:33)
так у физиков-ядерщиков никаких проблем и нет gigi.gif есть лишь исследования и вопросы и прочая академия

Нет.
Там уже давно "миллионы событий, из которых нужно отфильтровать десяток".
Причём, события эти глазом не видны, только показания нескольких приборов одномоментно (а то и обработка фоток из камеры Вильсона).
Мозг формулирует ЧТО искать, комп ищет. Иначе уже никак!

[^]
nix1976
24.04.2025 - 23:40
1

Ярила

Цитата (ReisiLind @ 24.04.2025 - 21:45)
Цитата (vanonik @ 24.04.2025 - 20:43)
Подтверждаю!

25 лет назад. 20 как раз форумы стали появляться.

да и в 2000 достаточно уже было форумов
вот в 1990-х да, строго по книжкам писали ерунду всякую учебную.
ну и немного отсебятины на с/с++ и Паскале
были ж времена...
последнюю ерунду пишу совместно с дипсиком. быстрее получается, чем если гуглить и самому кодить.

Это сообщение отредактировал nix1976 - 24.04.2025 - 23:42

[^]
murla
24.04.2025 - 23:42
0

Ярила

alef78
Цитата

Кстати!
Во многом, эту задачу решает Фотошоп (и более примитивные программы) - нужно всего лишь привести изображение к единому стандарту. А после уже или человек или ИИ (а потом всё равно человек (в идеале, конечно)).

[^]
Tacho
24.04.2025 - 23:59
0

Хохмач

От интернета для меня, в основном, вред. Раньше надо для какого-нибудь нового для тебя микроконтроллера программу писать и схему рисовать, берешь РТМ или буржуйский даташит в секретной библиотеке и вперед. А сейчас в ебучем интернете роешься роешься, нашел что-то похожее, приляпал, не работает, пошел дальше искать. В итоге берешь и делаешь все сам, а времени дохрена потрачено.

[^]
murla
25.04.2025 - 00:00
0

Ярила

SashKaRat
Цитата
Свой код, понятное дело, прошерстили вдоль и поперек, оттестировали по всякому.

Цитата
В общем на весь мировой гугл, за несколько дней копания, нашелся один такой же несчастный, который таки вычислил - ошибка была в проприетарном сетевом драйвере.

Понятно. Сочувствую! beer.gif

Замечу, однако, что это было "стандартной проблемой" дешёвых Realtec'ов.
А теперь это "стандартная проблема" дешёвых домашних роутеров.
Я, почему-то, так и подумал. Хотя чистый практик, и не программер совсем.

Подозреваю, что дальше будет только хуже. И не у_нас, а во всём мире. cry.gif

[^]
Пазл
25.04.2025 - 00:01
0

Хохмач

Цитата (murla @ 24.04.2025 - 23:25)
Пазл
Цитата
пример с поворотом битмапа предлагать программисту ставить задачу кодеру с описание математического аппарата, да ещё со всеми нюансами

Абсолютно НЕ кодерская задача!
agree.gif
Но если "постановщик задачи" заморочится (сделает всё вами перечисленное САМ!) то написание кода можно поручить кодеру. gentel.gif
Это типичная штатовская "оверскилл" проблема: я в час получаю в 5 раз больше чем кодер, который это в итоге реализует. Нафига я буду париться за копейки??!!!

Для "фотографов": есть в Мск товарищ, который и понимает, и ставит "задачу" и ... и сам пишет код для первичной обработки RAW.
Пара его программ стоят сущие копейки (линукс-халяву в принципе не признаёт), а вот dll'ка распространяется под GPL.
(для тех, кто совсем понимает)
Полное преобразование RAW в джипег 30Мегапиксельных файлов происходит со скоростью от 30 кадров в секунду на не самом крутом железе!

Вот он сам во всём разбирался и разбирается (новые камеры-то выходят по 5 моделей в год!) и сам код пишет.

Я же не зря написал "если это не основная и единственная задача ПО".

Естественно, если весь софт - библиотека, которая просто конвертит роу-дата в какой-то известный формат, то конечно стоит попробовать сделать самому.
А вот Вы то, если используете эту библиотеку, то почему не написали её сами, если
утверждаете вопросительно следующее:
"А хорошо ли наличие множества библиотек для написания кода?
ИМХО - Программисты теряют квалификацию при таком подходе."

Я возможно не так понял остальной посыл, но используете то Вы чужу либу, а не сами имея, видимо, возможность описать эту не сильно сложную задачу и отдать её кодеру.

Ну про сжатие рау в жпег со скоростью 30к секунду - я конечно ничего не скажу, но давайте пойдём дальше. Как Вы будете поступать, если вам нужно не картинку сжимать, а видео, и не сжимать, а ещё поворачивать ну и любой каприз?
Врядли, смею предположить, что Вы персонально сможете ТЗ написать для этого софта так, чтобы смогли его передать кодеру, да ещё и полностью описать чётко собственно как это всё делать. Я, пожалуй воспользуюсь в этом случае опенсорсными решениями или вообще сразу чем-то типа опенсиви, чтобы уже не мучатся. Даже пожалуй буду настаивать на таком варианте, а уж ТЗ на конечную задачу имея понимание, что мне не нужно изобретать велосипед и изучать как устроена обработка видео, захват там его откуда-то и как делать трансформации и всё такое. Для этого есть готовые библиотеки.

[^]
murla
25.04.2025 - 00:01
1

Ярила

nix1976
beer.gif

[^]
alef78
25.04.2025 - 00:10
1

Ярила

Цитата (murla @ 24.04.2025 - 23:34)
Просто потому что "официальный" диагноз  от программиста - это просто уголовщина!

А неправильный диагноз от официального врача? lol.gif

Я разок приволок к местному педиатру сына с характернейшим "скарлатиновым" языком и другими характерными признаками. Эта специалист, глядя ему в рот и думая о чем то своем, написала "инфекционный мононуклеоз?" и ни дальнейших анализов ни разумного лечения не назначила. Далее я отволок ребенка сдать анализ крови в invitro и ткнул ее носом в картину бактериальной инфекции, ребенок естественно после этого вылечился антибиотиком. Вот почему я программист знаю, как выглядит скарлатина, а врач с дипломом и лет 10 опыта нифига не знает, не видит и даже просто назначить анализ для уточнения диагноза не хочет?

А в целом в электронных системах для помощи врачам юридически все просто, пишем "результат автоматического анализа не является диагнозом". Но на практике те диагнозы "от программиста" зачастую точнее диагнозов "от врачей".

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13916
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх