Великая Отечественная в фотографиях-4

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
bobbax
22.03.2025 - 10:42
-3
Статус: Offline

НемАсквич

Цитата (Ganelon @ 22.03.2025 - 15:33)
Цитата
Сдается мне это постанова. Орудие в чистом поле, никакой попытки окапывания и маскировки

Так противотанкисты чаще всего так и воевали: в чистом поле, на прямой наводке. Не зря про них говорили "ствол у пушки длинный, а жизнь противотанкиста короткая!"

Расчёт советского 45-мм орудия 53-К в районе Понырей. Орловская область, июль 1943 года.

Это тоже постановочное фото. Противотанкисты и маскировались и окапывались исключительно потому что воевали в чистом поле. А на первой фотографии Зис-3 стоит в чистом снегу. Если был произведен хотя бы один высрел снег под дульным тормозм был раскидан и в копоти.

[^]
DerRasierer
22.03.2025 - 10:52
1

Шутник

Кроме ручного ПД, тут еще интересный образец есть.

[^]
Vivastav
22.03.2025 - 10:55
8

Ярила

Все они это наши деды и бабули. Прошли через горнило войны. Честь им и Слава, и царство им небесное кто не с нами.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Takita
22.03.2025 - 14:47
2

Юморист

90% таких фото постановочные. Ничего в этом плохого нет.

[^]
SergukK
22.03.2025 - 18:51
2

Приколист

Книга "Ванька-ротный" всем в помощь

[^]
derik19
22.03.2025 - 19:36
1

Балагур

Спасибо.

[^]
Sacha1974
22.03.2025 - 19:40
-1

Ярила

12. Котёнка жалко! Люди хоть понимают что с ними может быть!

[^]
1980AS
22.03.2025 - 19:45
2

Ярила

Цитата (SergukK @ 22.03.2025 - 18:51)

Херня. Не вздумайте считать это мемуарами. Это - художественная книга.

На тематических форумах давно разжёванно - книжка "Ванька-ротный" скомпилирована племянником фронтовика на основе его разрозненных обрывочных записок. Компиляция с щедрым количеством добавлений и выдумок. Местами очень заметно, порой целыми абзацами, что написано разными людьми.

Автор красиво и очень убедительно описывает эпизоды - свидетелем которых он не был. Банально не мог быть. Он описывает диалоги происходящие в штабе дивизии и пр. Режет упоминание термина "офицер" в 1941-м и прочие косяки.

Это сообщение отредактировал 1980AS - 22.03.2025 - 19:46

[^]
ААК65
22.03.2025 - 19:45
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (Werter79 @ 22.03.2025 - 09:33)
Цитата (bobbax @ 22.03.2025 - 08:53)
Сдается мне это постанова. Орудие в чистом поле, никакой попытки окапывания и маскировки. Даже снег чистый и неутоптанный.

Посмотри фильм "Горячий снег", так и воевали в заснеженной степи зимой. А лучше книгу прочти. Там ещё жёстче эти бои описаны. Вот так и остановили прорыв Манштейна.

Ну я вот смотрел "Горячий снег"
Смотрел и не раз, причём.
А ты видимо, плохо смотрел
Но там, как раз видно, что и окапывали орудие, и бруствер делали, маскировали, и снаряды чуть в стороне, в отдельном окопе.
Там (в том кино) все стояли на подготовленных позициях.

Другое дело, что конкретно это пушку могли и откатить на руках к.н. в сторону или вперед, хз, что там в бою произошло.
Т.ч. уверенно утверждать, что постанова - я бы не стал

Это сообщение отредактировал ААК65 - 22.03.2025 - 19:47

[^]
Бананский
22.03.2025 - 19:58
-1

Ярила

Можь меня и посодють, но спрошу - а фоты 1812 года есть? Что за этот год не надрачивать?
А по сути - 80 лет прошло. Мои два деда воевали, медали за отвагу, за боевые заслуги у обоих было. У одного наградной наган ещё был.
И вот я спрашиваю - какого хуя надрачивают те, кто рядом с той войной не стоял? Партия так сказала? Едросня?
Противно, блядь. В СССР было, по моему, пять парадов всего, все бежали к телевизору, все гордились и были едины. Сейчас фарс. Как не крутись - единства нет и не будет. Не та страна, не те руководители. Даже Брежнева вспоминаю с теплоьой. А нынешнею шпану... И эта гопота пытается вылезть за счёт кровавейшей войны, затеяла войнушку с Освобождением... У меня отец узник малолетний, но еслиб жил - ахуел бы от настоящего. Мама - дитя войны с 36-го года она, жива, в живой памяти и ясном уме - ахуевает от происходящего.

[^]
bobbax
22.03.2025 - 20:36
-3

НемАсквич

Цитата (1980AS @ 23.03.2025 - 00:45)

На тематических форумах давно разжёванно - книжка "Ванька-ротный" скомпилирована племянником фронтовика на основе его разрозненных обрывочных записок. Компиляция с щедрым количеством добавлений и выдумок. Местами очень заметно, порой целыми абзацами, что написано разными людьми.

Автор красиво и очень убедительно описывает эпизоды - свидетелем которых он не был. Банально не мог быть. Он описывает диалоги происходящие в штабе дивизии и пр. Режет упоминание термина "офицер" в 1941-м и прочие косяки.

Не пизди, шпициалист, разложили там на тематических форумах)))))

[^]
sskirillss
22.03.2025 - 22:26
2

Ярила

Цитата (ААК65 @ 22.03.2025 - 19:45)
Цитата (Werter79 @ 22.03.2025 - 09:33)
Цитата (bobbax @ 22.03.2025 - 08:53)
Сдается мне это постанова. Орудие в чистом поле, никакой попытки окапывания и маскировки. Даже снег чистый и неутоптанный.

Посмотри фильм "Горячий снег", так и воевали в заснеженной степи зимой. А лучше книгу прочти. Там ещё жёстче эти бои описаны. Вот так и остановили прорыв Манштейна.

Ну я вот смотрел "Горячий снег"
Смотрел и не раз, причём.
А ты видимо, плохо смотрел
Но там, как раз видно, что и окапывали орудие, и бруствер делали, маскировали, и снаряды чуть в стороне, в отдельном окопе.
Там (в том кино) все стояли на подготовленных позициях.

Другое дело, что конкретно это пушку могли и откатить на руках к.н. в сторону или вперед, хз, что там в бою произошло.
Т.ч. уверенно утверждать, что постанова - я бы не стал

бобашка у нас известный "эксперт"-пиздабол, специалист по всему на свете. Еще и откровенный антисоветчик. Так что ....

[^]
sskirillss
22.03.2025 - 22:29
5

Ярила

Цитата (bobbax @ 22.03.2025 - 10:42)
Цитата (Ganelon @ 22.03.2025 - 15:33)
Цитата
Сдается мне это постанова. Орудие в чистом поле, никакой попытки окапывания и маскировки

Так противотанкисты чаще всего так и воевали: в чистом поле, на прямой наводке. Не зря про них говорили "ствол у пушки длинный, а жизнь противотанкиста короткая!"

Расчёт советского 45-мм орудия 53-К в районе Понырей. Орловская область, июль 1943 года.

Это тоже постановочное фото. Противотанкисты и маскировались и окапывались исключительно потому что воевали в чистом поле. А на первой фотографии Зис-3 стоит в чистом снегу. Если был произведен хотя бы один высрел снег под дульным тормозм был раскидан и в копоти.

Естественно. И труп рядом положили для правдободобности. Долбебом ты был, им и остался.

Это сообщение отредактировал sskirillss - 22.03.2025 - 22:41

[^]
Майорзапаса
23.03.2025 - 04:06
-3

Ярила

sskirillss
Цитата
Естественно. И труп рядом положили для правдободобности.

А в чём проблема попросить кого-нибудь полежать для антуража?
Он ведь там не без головы лежит.

[^]
Майорзапаса
23.03.2025 - 04:08
-2

Ярила

Бананский

Цитата
Можь меня и посодють, но спрошу - а фоты 1812 года есть? Что за этот год не надрачивать?
А по сути - 80 лет прошло.

Вы подождите, с начала по мая и число примерно по 15-е, сюда адекватному человеку вообще лучше не заходить.

[^]
dimakiss
23.03.2025 - 04:18
0

Балагур

Цитата (колобаха @ 22.03.2025 - 08:43)
Цитата (bezOn @ 21.03.2025 - 21:28)
Сколько времени прошло? А всё идёт по кругу, у меня товарищ был на передке и ничего не изменилось, всё так же, сидели в окопе, где рядом трупы лежат м с другой стороны, их никто забирать не собирался.

Так время идёт, а человечество не меняется. Войны же не заканчивались. Надо менять всю систему построения мира. Единое правительство. И запретить воинственную религию, где призывают аллу в бар. На буддизм похер. Они мирные.

А правительство зачем?

[^]
aleks4g
23.03.2025 - 04:46
-2

Ярила

Цитата (Бананский @ 22.03.2025 - 16:58)
А по сути - 80 лет прошло. Мои два деда воевали, медали за отвагу, за боевые заслуги у обоих было. У одного наградной наган ещё был.
И вот я спрашиваю - какого хуя надрачивают те, кто рядом с той войной не стоял? Партия так сказала? Едросня?
Противно, блядь. В СССР было, по моему, пять парадов всего, все бежали к телевизору, все гордились и были едины. Сейчас фарс. Как не крутись - единства нет и не будет. Не та страна, не те руководители. Даже Брежнева вспоминаю с теплоьой. А нынешнею шпану... И эта гопота пытается вылезть за счёт кровавейшей войны, затеяла войнушку с Освобождением... У меня отец узник малолетний, но еслиб жил - ахуел бы от настоящего. Мама - дитя войны с 36-го года она, жива, в живой памяти и ясном уме - ахуевает от происходящего.

Спасибо за честный комментарий ! Я рад ,что есть на сайте нормальные ,вменяемые люди .
Пропаганда блестяще выполняет свои задачи . Блестяще !!!!
У нынешнего режима нет никаких поводов для гордости. ,вот они и вытаскивают исторические победы .
Заметьте ,в последние годы всё больше рассказов о подвиге Ленинграда .При всем уважении к ленинградцам , если в каждой второй передаче разговор о блокаде ….
Я очень хорошо помню рассказы о Малой Земле в конце 70х ,начале 80х….
И мне грустно .

[^]
hitch11
23.03.2025 - 09:54
0

Юморист

Цитата (1980AS @ 22.03.2025 - 20:45)

Большинство окопных мемуаров солдат и офицеров с передовой выходили и выходят под редакцией. Ибо как Вы правильно сказали без редакции - это будет набор несвязанных между собой эпизодов. Да и большинство ветеранов не обладали какими-то литературными талантами.
Ванька-ротный конечно же под редакцией. Да, там есть так скажем добавки и приправки. Также данные воспоминания правили и редактировали несколько разных редакторов - тоже верно.
Диалогов из штаба дивизии я там не припомню, если честно.
Есть один интересный момент. Несколько лет назад один человек проследил путь Шумилина(автора этой книги), согласно названий населённых пунктов, которые он указывает в своих воспоминаниях с официальными документами. Совпадение практически 100%. Конечно это можно обильно приправить художественными эпизодами, спору нет. Но сам факт этого совпадения как минимум указывает на очень непростой боевой путь Шумилина.

[^]
bobbax
23.03.2025 - 12:43
0

НемАсквич

Цитата (hitch11 @ 23.03.2025 - 14:54)

Большинство окопных мемуаров солдат и офицеров с передовой выходили и выходят под редакцией. Ибо как Вы правильно сказали без редакции - это будет набор несвязанных между собой эпизодов. Да и большинство ветеранов не обладали какими-то литературными талантами.
Ванька-ротный конечно же под редакцией. Да, там есть так скажем добавки и приправки. Также данные воспоминания правили и редактировали несколько разных редакторов - тоже верно.
Есть один интересный момент. Несколько лет назад один человек проследил путь Шумилина(автора этой книги), согласно названий населённых пунктов, которые он указывает в своих воспоминаниях с официальными документами. Совпадение практически 100%. Конечно это можно обильно приправить художественными эпизодами, спору нет. Но сам факт этого совпадения как минимум указывает на очень непростой боевой путь Шумилина.

Большинство окопных мемуаров это прежде всего воспоминания написанны через много лет или даже десятилетий. Память это штука такая. Например можно почитать книги Артема Драбкина которые полностью состоят из воспоминаний ветеранов как наших так и немецких и в большинстве встречаются воспоминания в достоверности которых очень и очень сомневаешься при прочтении.

[^]
1980AS
23.03.2025 - 13:03
0

Ярила

Цитата (hitch11 @ 23.03.2025 - 09:54)

"Непростой боевой путь Шумилина" в том, что он огульно поливает грязью командование, коллег, подчиненных... "Все пидарасы, один я - Дартаньян".

Не учёл сын Шумилина, который и стряпал "мемуары" папаши, что настанет эпоха интернета и в сеть попадут реальные документы частей, в которых воевал Шумилин. И выйдет некрасивая история. Пока те, кого он оклеветал, держат фронт, Шумилин-"Дартаньян" трусливо бежит с позиции и получает уголовное дело.

Лейтенант Шумилин А.И. совершает воинское преступление. Он без приказа об отступлении уничтожает вооружённый дот, уничтожает оружие в доте, боеприпасы, продовольствие и покидает его. Фактически он открывает фронт перед фашистами.

Шумилин и его редакторы все время вынуждены оправдываться перед читателями. Все виноваты - вышестоящие командиры, плохие солдаты.

Странно, что что зная реальные Ф.И.О. сослуживцев (редактор в предисловии ссылается на феноменальную память Шумилина А.И. sm_biggrin.gif ) почему-то в книге постоянно выдумывает вымышленных героев книги!!!!

Описанные в первой части мемуаров перемещения 3-й роты и взвода Шумилина А.И., лишь частично подтверждаются документально. Упоминаемые им фамилии командиров взводов и командира роты не числится в списке батальона, то есть - фейковые герои.

https://aldr-m.livejournal.com/25259.html

Что меня смущает, как историка, этот журнал БД (как и другие документы частей Шумилина) в СССР был в свободном доступе. Ветеран Шумилин вполне мог подучить к нему доступ, так обычно добросовестный мемуарист и делает. Но автор предпочел не идти в архив, а сидеть дома и выдумывать себе вымышленных сослуживцев, приписывая и мудацкие поступки. Странно, не находите?

Это сообщение отредактировал 1980AS - 23.03.2025 - 13:20

[^]
bobbax
23.03.2025 - 13:17
0

НемАсквич

1980AS
Цитата
"Непростой боевой путь Шумилина" в том, что он огульно поливает грязью командование, коллег, подчиненных... "Все пидарасы, один я - Дартаньян".

Единственное что не дает покоя тебе и таким как ты в этой книге, это то что Шумилин, тварь такая, посмоел усомниться в грамотности и порядочности командования, и показал что жизнь солдата ничего в красной армии не стоит. Вот и вся провинности Шумилина, поскольку любой другой ахинеей, лишенной выгесказанного, ты будешь размахивать в каждой теме, несмотря на такие же нестыковки.

Это сообщение отредактировал bobbax - 23.03.2025 - 13:18

[^]
1980AS
23.03.2025 - 13:33
0

Ярила

Цитата (bobbax @ 23.03.2025 - 13:17)
1980AS
Цитата

Единственное что не дает покоя тебе и таким как ты в этой книге, это то что Шумилин, тварь такая, посмоел усомниться в грамотности и порядочности командования, и показал что жизнь солдата ничего в красной армии не стоит. Вот и вся провинности Шумилина, поскольку любой другой ахинеей, лишенной выгесказанного, ты будешь размахивать в каждой теме, несмотря на такие же нестыковки.

По существу вопроса возразить нечего??? Просвещайтесь. Подробный разбор вранья первой части "мемуарова" Шумилина.

https://aldr-m.livejournal.com/18726.html?y...n235270341&es=1

Если кратко - мудак Шумилин через 35 лет после войны оболгал в своей рукописи заслуженного боевого офицера, не имевшего возможности защитить свое честное имя.

А всё логично - Шумилин, оболгав командира батальона, пытался оправдать свой уход без приказа с линии укрепрайона. Надеясь, что очевидцы погибли и документы никто ворошить не будет.

[^]
hitch11
23.03.2025 - 13:35
0

Юморист

Цитата (bobbax @ 23.03.2025 - 13:43)
Цитата (hitch11 @ 23.03.2025 - 14:54)

Большинство окопных мемуаров это прежде всего воспоминания написанны через много лет или даже десятилетий. Память это штука такая. Например можно почитать книги Артема Драбкина которые полностью состоят из воспоминаний ветеранов как наших так и немецких и в большинстве встречаются воспоминания в достоверности которых очень и очень сомневаешься при прочтении.

Да, согласен с Вами. Память штука тонкая. И вспомнить события спустя десятилетия очень трудно.
А на Драбкина работает целый отдел удалённых редакторов.

[^]
bobbax
23.03.2025 - 13:45
1

НемАсквич

1980AS
Цитата
По существу вопроса возразить нечего??? Просвещайтесь. Подробный разбор вранья первой части "мемуарова" Шумилина.

Твое предвзято отношение и есть существо вопроса))) Ни к чьим мемуарам ты больше таких высоких требований не предъявляешь.

[^]
hitch11
23.03.2025 - 13:47
0

Юморист

Цитата (1980AS @ 23.03.2025 - 14:03)
Цитата (hitch11 @ 23.03.2025 - 09:54)

Не учёл сын Шумилина, который и стряпал "мемуары" папаши, что настанет эпоха интернета и в сеть попадут реальные документы частей, в которых воевал Шумилин. И выйдет некрасивая история. Пока те, кого он оклеветал, держат фронт, Шумилин-"Дартаньян" трусливо бежит с позиции и получает уголовное дело.

Лейтенант Шумилин А.И. совершает воинское преступление. Он без приказа об отступлении уничтожает вооружённый дот, уничтожает оружие в доте, боеприпасы, продовольствие и покидает его. Фактически он открывает фронт перед фашистами.

Шумилин и его редакторы все время вынуждены оправдываться перед читателями. Все виноваты - вышестоящие командиры, плохие солдаты.

Странно, что что зная реальные Ф.И.О. сослуживцев (редактор в предисловии ссылается на феноменальную память Шумилина А.И. sm_biggrin.gif ) почему-то в книге постоянно выдумывает вымышленных героев книги!!!!

Описанные в первой части мемуаров перемещения 3-й роты и взвода Шумилина А.И., лишь частично подтверждаются документально. Упоминаемые им фамилии командиров взводов и командира роты не числится в списке батальона, то есть - фейковые герои.

https://aldr-m.livejournal.com/25259.html

Что меня смущает, как историка, этот журнал БД (как и другие документы частей Шумилина) в СССР был в свободном доступе. Ветеран Шумилин вполне мог подучить к нему доступ, так обычно добросовестный мемуарист и делает. Но автор предпочел не идти в архив, а сидеть дома и выдумывать себе вымышленных сослуживцев, приписывая и мудацкие поступки. Странно, не находите?

То что Шумилин поливает грязью начальство - конечно есть такое. Но и сейчас в обычной жизни практически каждый называет своё начальство дураками.
В плане поливания грязью по сравнению с Никулиным, например, Шумилин просто ангел. Многие мемуары пишутся в зависимости от политических и жизненных взглядов авторов.
Но вот идейный коммунист Мансур Абдулин, который был комсоргом роты, в мемуарах которого нет открытой ненависти и оскорблений, тоже описывает не мало нелицеприятных моментов.
Конечно книга Шумилина содержит достаточное количество художественных эпизодов - это сразу понятно и без исторического образования. Я же не утверждаю, что его воспоминания - истина в первой инстанции.
Но несмотря на характер автора, и содержание его воспоминаний, в любом случае он прошёл войну с 1941-го года. На его пути было достаточно всевозможных событий.

Это сообщение отредактировал hitch11 - 23.03.2025 - 13:49

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16275
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх