С Фетом сложно не согласиться

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
GrishaSpb
30.07.2024 - 08:38
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 9.04.23
Сообщений: 147
А ну ка, давай ка, уебыв*й от сюда, хороший вторник(открыл для себя, не плохую рюмочную на финляндском вокзале)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Medvedvedmed
30.07.2024 - 08:42
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 17.09.18
Сообщений: 179
Цитата (spongebob67 @ 29.07.2024 - 23:00)
Да это мелочи по сравнению с баснописцем Крыловым. Вот тот был знатный обжора, от чего и помер.
"........В последние годы жизни он каждую неделю обедал у Александра Михайловича Тургенева, директора медицинского департамента. Тот был хлебосол и держал отличную кухарку Александру Егоровну. Чтобы угодить Крылову, меню составляли из самых тяжелых, сытных кушаний, а готовили в четверном количестве. В его последний обед в этом доме была уха с расстегаями. Рядом с поэтом сразу поставили глубокую миску с горой расстегаев. Он быстро с ними покончил и после третьей тарелки ухи обернулся к буфету. Лакей тут же поднес ему большое общее блюдо с пирогами, где еще оставался запас. За обедом Крылов не любил говорить, но здесь не мог удержаться. "Александра Егоровна какова! Недаром в Москве жила - у нас здесь такого расстегая никто не смастерит - и ни одной косточки! Так на всех парусах через проливы в Средиземное море и проскакивают! - Крылов ударил себя при этом ниже груди. - А про уху и говорить нечего. Янтарный навар!" Тут подали громадные телячьи отбивные котлеты, которые еле умещались на тарелках: казалось, и половины не осилишь. Крылов взял одну, другую, остановился, окинув взглядом обедающих, и потянулся за третьей. "Ишь, белоснежные какие! Точно в Белокаменной", - счастливый и довольный, поведал он. Покончить он умудрился раньше других и, увидев, что на блюде остались еще котлеты, потребовал и их. Громадная жареная индейка также вызвала его неподдельное восхищение. "Жар-птица, - жуя и обкапывая салфетку, повторял он. - У самых уст любезный хруст. Точно кожицу отдельно и индейку отдельно жарила Егоровна. Искусница!"
А вскоре на столе появились нежинские огурчики, моченые брусника, морошка, сливы… Крылов их очень любил. "Нептуново царство", - радовался он, проглатывая антоновки, как вишни.
Обычно на званом обеде полагалось четыре блюда, для Крылова делали пятое. Три первых готовила кухарка, для двух других приглашался Федосеич, помощник шеф-повара в Английском клубе. Появлялся Федосеич за несколько дней до обеда, обговаривая меню. В тот раз остановились на страсбургском пироге и сладкой гурьевской каше на каймаке (густые уварные сливки с топленого молока, пенки). Федосеич глубоко презирал страсбургские пироги в консервах, приходившие из-за границы. "Это только военным в поход брать, а для барского стола нужно поработать", - негодовал он и явился с 6 фунтами свежайшего сливочного масла, трюфелями и громадными гусиными печенками. Начались перетирания. К обеду блюдо сложили горкой, украсили зеленью и чистейшим желе. "Как было не предупредить? У меня все места заняты", - расстроился Крылов. "Найдется у вас еще местечко", - утешал хозяин. "Место найдется, но какое? Партер занят, бельэтаж и ярусы тоже. Один раек остался. Федосеича в раек - грех…" - и Крылов съел две тарелки. "А местечко для сладкого?" - коварно спросил Тургенев. "Для Федосеича всегда найдется, а если нет, то и в проходе постоять можно", - пошутил баснописец. Вышел он из-за стола грузно и направился в кабинет, где пили кофей. Обычно он выпивал два стакана пополам со сливками. А сливки в то время были - воткнешь ложку, она и стоит. Любил Иван Андреевич покушать…".

Я пока читал, сам обожрался

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
DAS1970
30.07.2024 - 08:50
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.05.12
Сообщений: 16159
Цитата (ДИХЛОРЭТАН @ 29.07.2024 - 22:46)
Немного непонятно, зачем одновременно жрать телятину, грузди и белугу?)

На счет груздей и телятины наверно смогу пояснить. Как только опрокинул стопочку, очень хорошо и вкусно закусить её соленым хрустящим груздем (огурчиком, помидорчиком). А вот дальше надо обязательно покушать чего-то мясного, но лучше не слишком жирного. Телятина да с картошечкой-пюрешкой замечательно вписывается. Шашлычок не особо жирный, пельмешки тоже отлично. smile.gif

А вот белуга? Тут сам не знаю. Может она тоже мясистая.
 
[^]
КотКристофер
30.07.2024 - 08:51
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.05.22
Сообщений: 4564
Цитата (spongebob67 @ 29.07.2024 - 23:00)
Цитата (ДИХЛОРЭТАН @ 29.07.2024 - 21:46)
Немного непонятно, зачем одновременно жрать телятину, грузди и белугу?)

Да это мелочи по сравнению с баснописцем Крыловым. Вот тот был знатный обжора, от чего и помер.

Обжорство Крылова можно хотя бы объяснить. Он в детстве оказался в Оренбурге в блокаде войсками Пугачева. Они там полгода, помнится, голодали

Это сообщение отредактировал КотКристофер - 30.07.2024 - 08:53
 
[^]
ebamarama
30.07.2024 - 08:54
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.07.17
Сообщений: 9606
Цитата (SkyCat @ 29.07.2024 - 22:43)
Дайте мне грузди, телятину и белугу - погрустить захотелось что-то.

Не надо. Не грусти.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
sirmorgan
30.07.2024 - 09:05
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 21.01.22
Сообщений: 419
Цитата (Mufasawin @ 29.07.2024 - 22:44)
А ещё писатели часто пиздели в письмах о своем достатке, и очень часто последний хуй без соли доедали

Так у них с голодухи лучшие произведения выходили.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
albertiu
30.07.2024 - 09:27
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.03.15
Сообщений: 1444
Цитата
Русский Поэт, хоть и немец. По мнению Некрасова — единственный поэт, который мог конкурировать с Пушкиным.
Эх, КАКИМ барышням я 40 лет назад его стихами по ушам ездил!
Жене - так и до сих пор...

С чего бы Немец? Мать немка да , отец старинный Русский помещик. Он же не еврей национальность по матери определять.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
RoMih
30.07.2024 - 09:31
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.04.10
Сообщений: 3569
Цитата (dev5ise @ 29.07.2024 - 22:41)
Элита и золотая молодежь были и будут всегда...

В те времена это была обычная еда. Этой рыбы разной было просто дохуя, и икры соответственно тоже. Грузди тоже не особо редки. Ну да и чё в телятине то такого?
 
[^]
КТОЭТО
30.07.2024 - 09:42
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.11.23
Сообщений: 1010
т.е тут белуга как альтернатива перепелам? типа, так себе еда?
 
[^]
1980AS
30.07.2024 - 10:18
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.12.23
Сообщений: 2286
Цитата (Mufasawin @ 29.07.2024 - 22:44)
А ещё писатели часто пиздели в письмах о своем достатке, и очень часто последний хуй без соли доедали

Фет уж явно не бедствовал. Общий вид при входе в музей - дом-усадьбу Афанасия Фета. 1 этаж.

Это сообщение отредактировал 1980AS - 30.07.2024 - 10:19

С Фетом сложно не согласиться
 
[^]
ChaosKnight
30.07.2024 - 10:22
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.05.17
Сообщений: 6666
Цитата (dev5ise @ 29.07.2024 - 22:41)
Элита и золотая молодежь были и будут всегда...

и долбаебы тоже были всегда и будут. которые сравнивают годы те и нынешние.

читал дневник блокадников, в начале бокады в первую очередь исчезла с полок магазинов черная икра. вот и думайте, что и как было раньше. что черная икра продавалась в гастрономах в советской республике. и я так понимаю стоила приемлимые деньги. а теперь вопрос, как часто сейчас вы едите черную икру?
 
[^]
ugrumyy
30.07.2024 - 10:28
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 30.01.21
Сообщений: 302
Цитата (ДИХЛОРЭТАН @ 29.07.2024 - 22:46)
Немного непонятно, зачем одновременно жрать телятину, грузди и белугу?)

Действительно. Лучше соленые огурцы,мойву копчёную и молоко.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Завтрамэн
30.07.2024 - 10:38
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.01.18
Сообщений: 6273
Цитата (Mufasawin @ 29.07.2024 - 22:44)
А ещё писатели часто пиздели в письмах о своем достатке, и очень часто последний хуй без соли доедали

Ещё писатели часто прикалывались в письмах, особенно если переписывались с друзьями, т.к. других вариантов пошутить над чем-то не особо то и было: не в газетах и журналах же.
 
[^]
tandrei
30.07.2024 - 11:07
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.02.12
Сообщений: 236
Давненько этот фетофейк не появлялся)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

С Фетом сложно не согласиться
 
[^]
nemec1985
30.07.2024 - 11:15
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.12.13
Сообщений: 3378
Цитата (RoMih @ 30.07.2024 - 10:31)
Цитата (dev5ise @ 29.07.2024 - 22:41)
Элита и золотая молодежь были и будут всегда...

В те времена это была обычная еда. Этой рыбы разной было просто дохуя, и икры соответственно тоже. Грузди тоже не особо редки. Ну да и чё в телятине то такого?

Обычные люди мясо по праздникам ели. Для дворян и прочих приближенных к власти ничего конечно такого. И все практически нахаляву. Подавляющее большинство (а скорее всего 100%) поэтов и писателей золотого века русской литературы были очень очень обеспеченными людьми. Крепостные-с, знаете ли обслуживали и кормили хозяев.
 
[^]
nemec1985
30.07.2024 - 11:17
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.12.13
Сообщений: 3378
Цитата (ChaosKnight @ 30.07.2024 - 11:22)
Цитата (dev5ise @ 29.07.2024 - 22:41)
Элита и золотая молодежь были и будут всегда...

и долбаебы тоже были всегда и будут. которые сравнивают годы те и нынешние.

читал дневник блокадников, в начале бокады в первую очередь исчезла с полок магазинов черная икра. вот и думайте, что и как было раньше. что черная икра продавалась в гастрономах в советской республике. и я так понимаю стоила приемлимые деньги. а теперь вопрос, как часто сейчас вы едите черную икру?

Черная икра и в 90-е кстати не была такой ебически дорогой, как сейчас. Все потому, что промысел очень жестко ограничен. А то, чего мало на рынке - всегда стоит дорого.
 
[^]
poiloff
30.07.2024 - 11:25
0
Статус: Offline


Наглый,но стеснительный,

Регистрация: 14.02.15
Сообщений: 1512
Цитата (SkyCat @ 29.07.2024 - 22:43)
Дайте мне грузди, телятину и белугу - погрустить захотелось что-то.

Пойди обними ствол берёзовый.
 
[^]
Nagli
30.07.2024 - 11:27
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.10.13
Сообщений: 8453
Цитата (ДИХЛОРЭТАН @ 29.07.2024 - 22:46)
Немного непонятно, зачем одновременно жрать телятину, грузди и белугу?)

Нужно учитывать, что это дружеская переписка. Брать на веру все, что в ней говорится, ни в коем случае нельзя. Толстой и Фет отлично друг друга знали и, к примеру, могли распознать тот сарказм или личный юмор, который мы уже не поймем.
Вот просто навскидку: представьте себе, что современную переписку школяров историки будущего начнут воспринимать за чистую монету... Можно писать научный труд о том как у подростков конца XX начала XXI века было принято начинать половую жизнь благодаря матерям своих друзей, чем потом перед оными хвалиться.

Разумеется, Фет был весьма состоятельным человеком. Но данное письмо вызывает некоторые вопросы, поскольку вполне может содержать юмористическую нотку и указывать на некоторые обстоятельства, известные только ему и Толстому.
 
[^]
Peredvan
30.07.2024 - 11:28
0
Статус: Offline


dw = |Ψ|² dV

Регистрация: 13.06.22
Сообщений: 7572
 
[^]
poiloff
30.07.2024 - 11:32
0
Статус: Offline


Наглый,но стеснительный,

Регистрация: 14.02.15
Сообщений: 1512
Цитата (1980AS @ 30.07.2024 - 10:18)
Цитата (Mufasawin @ 29.07.2024 - 22:44)
А ещё писатели часто пиздели в письмах о своем достатке, и очень часто последний хуй без соли доедали

Фет уж явно не бедствовал. Общий вид при входе в музей - дом-усадьбу Афанасия Фета. 1 этаж.

Мещанство и безвкусица.
 
[^]
AlphaBravo
30.07.2024 - 13:46
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.07.19
Сообщений: 1362
Цитата (ДИХЛОРЭТАН @ 29.07.2024 - 22:46)
Немного непонятно, зачем одновременно жрать телятину, грузди и белугу?)

С водкой норм

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
nikola29
30.07.2024 - 18:40
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 3.02.22
Сообщений: 856
Ого, откуда у наших русских литераторов привычка к изысканной гастрономии? Это они классиков начитались!

" Положил белугу в небольшую кастрюлю, влил стакан вина, бросил три гвоздичины, шесть оливок, выжал пол-лимона и бросил туда же, добавил щепотку соли. Поставил кастрюльку на огонь, довел до кипения и сразу снял. Выложил кусок белуги на фарфоровую тарелку, налил бокал белого вина, сел. Съел белугу, запивая вином. Вытер губы салфеткой. Встал. Зашел в туалет, помочился. Вымыл руки. Вернулся на кухню. Достал из духовки котелок с кашей, расковырял ножом присохшее тесто, снял крышку. Взял деревянную ложку и деревянную расписную чашу. Наполнил чашу гречневой кашей, положил сливочного масла. Сел. Не торопясь съел кашу. Вытер губы салфеткой. Встал. Достал из холодильника парную бычью вырезку, положил на деревянную доску. Отрезал два куска вырезки толщиной 2 см. Поставил на огонь плоскую чугунную сковороду. Сильно разогрев, влил четверть стакана оливкового масла. Подождав немного, бросил на сковороду два куска вырезки. Обжарил на сильном огне по 3 минуты на каждый бок. Выключил огонь, положил мясо на фарфоровую тарелку, спрыснул лимоном, полил соевым соусом. Открыл бутылку красного вина "Киндзмараули", наполнил бокал. Сел. Съел мясо, запивая вином. Вытер губы салфеткой. Взял гроздь винограда, налил в круглый бокал коньяка "Наири". Пошел в спальню, лег на кровать. Собака легла рядом. Съел виноград, прикармливая им собаку и отпивая коньяк маленькими глоточками. Поставил пустой бокал на тумбочку. Бросил веточку от винограда на пол. Повернулся на левый бок, обняв собаку. Выпустил газы. Заснул."

(ц) Владимир Сорокин "Моя трапеза". И цикл "Пир" туда же

Это сообщение отредактировал nikola29 - 30.07.2024 - 18:40
 
[^]
КаноникБенн
30.07.2024 - 18:47
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 15.07.24
Сообщений: 209
И я!
И я хочу быть таким же простым как Фет!
Красных перепелов в бруснике, запивать водкой!
А водку закусывать белугой!
Грущу
 
[^]
roman400022
30.07.2024 - 22:29
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.11.18
Сообщений: 12801


Размещено через приложение ЯПлакалъ

С Фетом сложно не согласиться
 
[^]
1980AS
31.07.2024 - 15:34
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.12.23
Сообщений: 2286
Цитата (Nagli @ 30.07.2024 - 11:27)
Цитата (ДИХЛОРЭТАН @ 29.07.2024 - 22:46)
Немного непонятно, зачем одновременно жрать телятину, грузди и белугу?)

Нужно учитывать, что это дружеская переписка. Брать на веру все, что в ней говорится, ни в коем случае нельзя. Толстой и Фет отлично друг друга знали и, к примеру, могли распознать тот сарказм или личный юмор, который мы уже не поймем.
Вот просто навскидку: представьте себе, что современную переписку школяров историки будущего начнут воспринимать за чистую монету... Можно писать научный труд о том как у подростков конца XX начала XXI века было принято начинать половую жизнь благодаря матерям своих друзей, чем потом перед оными хвалиться.

Разумеется, Фет был весьма состоятельным человеком. Но данное письмо вызывает некоторые вопросы, поскольку вполне может содержать юмористическую нотку и указывать на некоторые обстоятельства, известные только ему и Толстому.

А где там юмор???? Фет жил богато. Очень богато.

В 1877 году Фет продал Степановку и купил старинное имение Воробьевку в Курской губернии.

Частый гость Фета Николай Страхов в биографическом очерке писал: "В 1877 году Афанасий Афанасьевич решился бросить Степановку и купил за 105 тысяч руб. Воробьевку в Щигровском уезде Курской губернии, на реке Тускари, в десяти верстах к востоку от известной Коренной пустыни. Каменный дом окружен с востока каменными же службами, а с юга и запада – огромным парком на 18 десятинах, состоящим большею частью из вековых дубов".

Для понимая, что такое 100 тыщ в те годы, открываем поварскую книгу Петербурга 1874 г с ценами на харчи:

"Икра осетровая – 10-70 коп фунт;
Лосось – 7- 25 коп фунт;
Телятина – 5-22 коп за фунт;
Рябчик – 10-35 коп пара"

Так что икра и телятина в глазах Фета и правда была едой нищеброда.

Не хило так поэт жил - почти 18 гектаров только дубового парка "для души"!

Супруга Фета Марья Боткина выращивала в оранжерее на сотни кв. м. экзотические цветы, растения и фрукты – олеандры, орхидеи, апельсины, дыни, персики, ананасы и многое другое.

Имение славилось собственным ипподромом, каретной и конюшней, где содержалось более 40 лошадей.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14934
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх