Авиакатастрофа из-за запятой: как пилоты полетели не туда

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
KEMEPOBO
25.07.2024 - 19:17
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Dimmidrol @ 25.07.2024 - 17:17)
Учитывая что пилотам указал на ошибку пассажир, а они проигнорили (хотя должны были как минимум задуматься) вывод: пилоты неучи и чмошники. Таким только в уральских авиалиниях работать.

А уральские авиалинии в таких косяках замечены?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Мансурчик74
25.07.2024 - 19:21
1

Весельчак

В скором будущем человеческий фактор совсем уйдёт из этой сферы (да и не только), но пока отладят полное компьютерное управление, погибнет немало народу. Но всё же рано или поздно количество катостроф и аварий сведётся к минимуму.

[^]
qaws134
25.07.2024 - 19:21
8

Ярила

Цитата
пилоты были достаточно опытными и хорошо отдохнувшими перед полётом

Абсолютно все расследования авиакатастроф, которые я смотрел, начинались с фразы - самолетом управлял опытный экипаж..

[^]
WhiskIn
25.07.2024 - 19:24
2

Ярила

Цитата (Vlad86025 @ 25.07.2024 - 17:52)
Цитата
И на хуй в Уральских авиалиниях такие дебилы? Или ты считаешь, что подготовка наших пилотов хуже, чем бразильских?

Нет, не хуже. Даже керосин подсчитать не могли. Такие же тупые и самоуверенные.

Напомни, плз, когда у Уральских авиалиний такой косяк был?

[^]
amv32
25.07.2024 - 19:24
4

aka gizphone

Цитата (qaws134 @ 25.07.2024 - 19:21)
Цитата
пилоты были достаточно опытными и хорошо отдохнувшими перед полётом

Абсолютно все расследования авиакатастроф, которые я смотрел, начинались с фразы - самолетом управлял опытный экипаж..

Аналогично, пролетавший куеву тучу часов gigi.gif

[^]
qaws134
25.07.2024 - 19:25
4

Ярила

Цитата (Bashorc @ 25.07.2024 - 17:17)
Цитата
По мнению психологов, командир мог забыть про неотделяемые точкой десятые доли, так как его отвлекли сторонние факторы (в частности, футбольный матч Бразилия-Чили).

Мне рассказывали историю как два дебила залезли под высокое напряжение, потому что во время работы один рассказывал другому как на рыбалку заебись съездил.
Оба были пиздец какие опытные, с многолетним стажем работы и знали все нюансы техники безопасности.
Но когда выполняли переключения, один забыл взять переносное заземление, потому что пиздел про рыбалку, потом они оба вернулись к машине, потому что второму было интересно слушать, а когда они вернулись то залезли не на тот шинный мост, потому что ну кому интересно смотреть по сторонам, если можно попиздеть про рыбалку.
Отделались ожогами.
А героем (посмертно) другой подобной истории мог стать я, когда во время фазирования трансформаторов дежурный монтер открыл не ту ячейку. Потому что тот, кто должен был его контролировать, рассказывал какую то увлекательную хуйню (скорее всего тоже про рыбалку)

На моей памяти похожий случай был.
Главный энергетик, вводя питание от линии 10кВ в работу, дернул привод заземляющих ножей..
Ячейку потом поменяли, а этот энергетик больше в РУ не заходил..

[^]
ChaosKnight
25.07.2024 - 19:27
1

Ярила

Две конченные шлюзи. Учитывая, что сейчас люди еще больше отупели становится не по себе. Да, и навигационное оборудование могло быть лучше. Кроме того, почему они не могли сориентироваться по солнцу хотя бы. Раздолбаи

[^]
fezman777
25.07.2024 - 19:38
9

Grammar Nazi

Цитата (z1305 @ 25.07.2024 - 17:28)
Цитата (amv32 @ 25.07.2024 - 17:12)
Далее он попытался поймать чёткий сигнал на Белен, но радиоприёмники при этом были настроены не на радиомаяки, а на общественные радиостанции в Белене.

а ведь по телеверсии "Расследования авиакатастроф" это был чуть не ключевой фактор
Там шёл какой то матч футбольный, для местных очень важный и все по сути не в радары смотрели или самолётом управляли, а трансляцию футбола слушали, в итоге жёстко разъе..лись

Ничего подобного в эпизоде ACI не было. dont.gif
Там упоминалось о том, что такого рода домыслы озвучивались в адрес пилотов со стороны общественности. А по сюжету, пилоты, поняв, что заблудились, и не сумев настроить навигационное оборудование на приводные маяки (которых в той местности просто не было), воспользовались методом навигации по сигналам радиовещательных станций. Но, так и не поняв, что самолёт находится не севернее Белена, а значительно юго-западнее, а приёмник принимал какую-то из радиостанций того района, также транслирующую злополучный матч, пилоты полетели на юг. Затем они решили настроить навигационное оборудование на маяки аэродрома вылета, чтобы вернуться в исходную точку, и тут произошёл окончательный фэйл. Как потом выяснила комиссия, частоты маяков аэродромов Мараба и соседнего (Каражас) совпадали с частотами аэродромов, находящихся в 1100-1200 км. к югу от указанных. На эти южные сигналы пилоты и направили самолёт. Нуачо, логично ведь: сначала долго лететь на запад (вместо севера), а потом искать исходную точку на юге - что тут могло пойти не так? faceoff.gif

[^]
Леев
25.07.2024 - 19:39
6

Юморист

Цитата (WhiskIn @ 25.07.2024 - 17:39)
Цитата (Dimmidrol @ 25.07.2024 - 17:34)
Ты на меня не ярись, это я уж так, в чувствах ляпнул. А так конечно да, хуёвые пилоты вообще нигде летать не должны. Не в уральских авиалиниях, не в бразильских.

Да я не ярюсь. Просто обидно за наших летчиков стало.

думаю разницы нет , чьи пилоты - наши или не наши.
вспомните авикатастрофу ту-154 Анапа- Питер. там тож опытный экипаж был, еще и посмеивались над пилотами туркиш аирлайнс во время рейса, - судя по расшифорофке бортовых голосвых самописцев.

или например опытный экипаж рейса AF447... тоже умные и опытные.

[^]
fezman777
25.07.2024 - 19:43
3

Grammar Nazi

Цитата (Литигатор @ 25.07.2024 - 17:31)
Знал пилотов, летали по пачке Беломора (шутка такая у них была)
Летали и знали наизусть карты да еще розы ветров и воздушные ямы

Все знают пару историй в которых пилоты при полном отказе бортового оборудования посадили самолеты на заброшенные аэродромы которых уже нет на картах

А в истории распиздяи в ахуенной степени

Да они как будто феназепама нажрались.
Так тупить в ориентировании на местности - как они проходили тесты?

[^]
fezman777
25.07.2024 - 19:52
6

Grammar Nazi

Цитата (JBM @ 25.07.2024 - 18:21)
Цитата (Литигатор @ 25.07.2024 - 17:31)
Знал пилотов, летали по пачке Беломора (шутка такая у них была)
Летали и знали наизусть карты да еще розы ветров и воздушные ямы

Все знают пару историй в которых пилоты при полном отказе бортового оборудования посадили самолеты на заброшенные аэродромы которых уже нет на картах

В современной авиации КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещается заучивать карты/частоты/маршруты. На КАЖДЫЙ полёт надо готовиться по свежим картам. Потому что карты меняются, частоты меняются. Обновления выпускаются каждые 28 дней. Заучивать ничего нельзя!

То есть, принять как данность, что аэродром прибытия, расположенный в полутысяче км., поменял своё положение по азимуту с NNE на W - это нормально?
Если так - ебал я такой сервис, чтобы меня какая-то обезьяна, скурившая учебник географии, уронила с 10 км. disgust.gif

[^]
Леев
25.07.2024 - 20:04
1

Юморист

мне вот реально что любопытно- неужто в наше время нет возможности ввести параметры автопилоту- откуда и куда лететь, и все . без участия пилотов, а далее пусть думает ИИ. Если сейчас ИИ все контролирует, вычисляет по лицам и тд.
простоо ввести допустим- париж- риодежанейро. а погоды сдвиги ветра и грозовые тучи- обмен со спутниками. зачем в кабине пилоты сейчас?

[^]
qaws134
25.07.2024 - 20:08
1

Ярила

Цитата (Леев @ 25.07.2024 - 20:04)
мне вот реально что любопытно- неужто в наше время нет возможности ввести параметры автопилоту- откуда и куда лететь, и все . без участия пилотов, а далее пусть думает ИИ. Если сейчас ИИ все контролирует, вычисляет по лицам и тд.
простоо ввести допустим- париж- риодежанейро. а погоды сдвиги ветра и грозовые тучи- обмен со спутниками. зачем в кабине пилоты сейчас?

Можно.. Но вводят люди.. Как и 40 лет назад...

[^]
pablomur
4

Ярила

Ты на меня не ярись, это я уж так, в чувствах ляпнул. А так конечно да, хуёвые пилоты вообще нигде летать не должны. Не в уральских авиалиниях, не в бразильских.

Тех, которые в пшеницу?
Которые РЛЭ читать не умеют? Да и вообще головой думать.

[^]
foogas
3

Ярила

Лет тридцать назад, а то и больше, была статья в журнале Радио (любители посидеть с паяльником помнят). Так там из-за ошибок программистов, пропустивших один знак, или когда ввели лишний и т.п. взрывались ракеты, терялись спутники, дохуя чего.
Но тут люди. И это пиздец...

[^]
Леев
25.07.2024 - 20:11
1

Юморист

Цитата (qaws134 @ 25.07.2024 - 20:08)

судя по документальным роликам, люди вводят кучу параметров.
почему просто не ввести - допустим рейст 447. и все. остальное расчитывает ИИ

[^]
pablomur
25.07.2024 - 20:24
6

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 25.07.2024 - 19:24)
Цитата (Vlad86025 @ 25.07.2024 - 17:52)
Цитата
И на хуй в Уральских авиалиниях такие дебилы? Или ты считаешь, что подготовка наших пилотов хуже, чем бразильских?

Нет, не хуже. Даже керосин подсчитать не могли. Такие же тупые и самоуверенные.

Напомни, плз, когда у Уральских авиалиний такой косяк был?

Когда с колесами наружу не удосужились почитать. И слепо доверяли компьютеру, не проведя брифинг, и не прочтя мануал(FCOM).

[^]
qaws134
25.07.2024 - 20:25
0

Ярила

Цитата (Леев @ 25.07.2024 - 20:11)

Я в душе не знаю.. Видимо есть какие то подводные камни.
Я от этого далек..

[^]
pablomur
25.07.2024 - 20:25
2

Ярила

Маршрут может меняться, ну вот даст дисп спрямление- комп точки знает, но их надо вбить, если поменялись.

[^]
WhiskIn
25.07.2024 - 20:30
3

Ярила

Цитата (pablomur @ 25.07.2024 - 20:08)

Тех, которые в пшеницу?

Там просто много факторов сложилось. Решили бы в Омске садиться, ничего бы страшного не случилось. И там всё же, имел место отказ гидросистемы. А бразилы вообще на ровном месте накосячили. И даже солнце не в той стороне не смутило.

У меня недавно случай был. Вызвал такси на Ленинградский вокзал ехать. Приезжает какой-то Мастурбек, сажусь, и он бодро берет курс на юг.А ехать четко к северу надо. Я немного прихуел и спрашиваю: "Уважаемый, куда это мы едем?" Он начинает что-то лопотать, и я понимаю, что он во Внуково меня везет! lol.gif
Смотрю в заказ. Бля! Точно Внуково. Каким-то образом данные с предыдущего заказа в текущий вклеились. Хорошо, трезвый я был, а не на расслабоне. А то так бы и уехал в аэропорт :)

[^]
WhiskIn
25.07.2024 - 20:34
3

Ярила

Ну самолеты же не летают с точностью до секунды. Там факторов миллиард учитывать надо. Сегодня ты на эшелоне разошелся со встречным, а завтра он задержался на минуту и врубился в тебя. Я очень условно и грубо, но как-то так.

[^]
pablomur
25.07.2024 - 20:43
4

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 25.07.2024 - 20:30)
Цитата (pablomur @ 25.07.2024 - 20:08)

Тех, которые в пшеницу?

Там просто много факторов сложилось. Решили бы в Омске садиться, ничего бы страшного не случилось. И там всё же, имел место отказ гидросистемы. А бразилы вообще на ровном месте накосячили. И даже солнце не в той стороне не смутило.

У меня недавно случай был. Вызвал такси на Ленинградский вокзал ехать. Приезжает какой-то Мастурбек, сажусь, и он бодро берет курс на юг.А ехать четко к северу надо. Я немного прихуел и спрашиваю: "Уважаемый, куда это мы едем?" Он начинает что-то лопотать, и я понимаю, что он во Внуково меня везет! lol.gif
Смотрю в заказ. Бля! Точно Внуково. Каким-то образом данные с предыдущего заказа в текущий вклеились. Хорошо, трезвый я был, а не на расслабоне. А то так бы и уехал в аэропорт :)

Нулевая срессоустойчивость? Может в сторожа надо было идти?
Встать в круг, провести брифинг(че там работать не будет и кто что делает) посчитать потребную дистанцию, предупредить, что тягач нужен- и вперед.

Заблокированная полоса, да даже выкат на КПБ- несравнимо с решением лететь домой с фуел пеналти+180%.
Почему правак молчал и отстранился? CRM- ругательное слово?
Концептуально схоже с суперджетом в Ш.

[^]
JBM
25.07.2024 - 21:02
7

Ярила

Цитата (fezman777 @ 25.07.2024 - 19:52)
То есть, принять как данность, что аэродром прибытия, расположенный в полутысяче км., поменял своё положение по азимуту с NNE на W - это нормально?
Если так - ебал я такой сервис, чтобы меня какая-то обезьяна, скурившая учебник географии, уронила с 10 км.

Нет, не принимать как данность. Система построена так, чтобы ловить ошибки.

Перед взлетом, когда ты ввёл маршрут в компьютер, надо сравнить количество миль которые показывает компьютер с количеством, указанным в распечатке. Если есть расхождение, то перепроверяешь что ты там навводил.

А в процессе полета следишь чтобы в каждой точке маршрута расчетное топливо совпадало с фактическим. Если есть большое расхождение, то либо утечка топлива, либо ты куда-то не туда летишь.

Если не лениться, а выполнять процедуры как положено, то ошибки отлавливаются и исправляются.

[^]
CarabineR
25.07.2024 - 21:11
5

стрелок-садист фанат координат

Цитата
обнаружил неподалеку от места падения лайнера экскременты крупного рогатого скота. Тогда группа из четырёх пассажиров направилась в поисках помощи и, пройдя около 40 километров, вышла на ферму

Хрена себе - они там по сельве за 40 км скотину гоняют?!

[^]
WhiskIn
25.07.2024 - 21:24
2

Ярила

Цитата (CarabineR @ 25.07.2024 - 21:11)
Цитата
обнаружил неподалеку от места падения лайнера экскременты крупного рогатого скота. Тогда группа из четырёх пассажиров направилась в поисках помощи и, пройдя около 40 километров, вышла на ферму

Хрена себе - они там по сельве за 40 км скотину гоняют?!

Может там и поближе какая фазенда была, а они просто не в ту сторону пошли.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27914
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх