Последнее звено БАМа: стройка четверти века

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 2 [3]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Borrdo
4.07.2024 - 23:12
6
Статус: Offline

Приколист

Вот еще, как приходилось снимать в самом Северо-Муйском тоннеле.

Это сообщение отредактировал Borrdo - 4.07.2024 - 23:15

[^]
Borrdo
4.07.2024 - 23:13
6

Приколист

Ну и сам Северо_Муйский хребет.

[^]
Шму
5.07.2024 - 00:42
2

Ярила

Довольно сложная конструкция, как оказалось. Про бетонный слой над потолком не знал.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
bysj
5.07.2024 - 02:26
1

Ярила

Цитата (BlackIvan @ 4.07.2024 - 17:55)
Цитата (Kromanon @ 4.07.2024 - 17:35)
Цитата
Охуительно ТС! Спасибо! А всёпросральщики идут нахуй!

Молоденький ты ещё. Во времена стройки БАМа туда гнали всех условников СССР. Днём строят, а полночи гульбан. Вообще не понятно, как БАМ была построена. Но мы такие, что хочешь построим. Была бы водка.

да не пизди
я родился на БАМе

полно было просто молодых семей с детьми
временные поселки, построенные всего лишь на 10 лет, имели полный набор социальных объектов

в нашем п.Юктали были из того что помню:
детские сады - 3 шт
школа со спортзалом (по 3 класса на один год было - а,б,в)
клуб с кинотеатром, с библиотекой, с музыкальной школой - это в нашем предприятии
такой же вроде был на другом конце поселка - туда я не ходил, но вроде был
днем показывали кино - по 3 сеанса
вечером в клубе проводили дискотеки для школьников старших классов, а потом "танцы" для взрослых с ВИА "Альтаир", новогодние утренники тоже там были
летняя открытая площадка с деревянным настилом и с эстрадой
на площади между магазинами и клубом она была - туда демонстрации на 7 ноября и 1 мая приходили
зимой там ставили деревянную горку, летом катались по площадке на велосипедах
за клубом был отдельный спортзал с баскетбольно-волейбольныой площадкой и зал со штангой и гирями, вроде еще зал бокса и борьбы там был - точно не помню
магазины: продуктовые, промтоварные (в одном из них магнитофоны, телевизоры и мотоциклы продавались), детский мир, овощной
хлебопекарня со всегда свежей выпечкой
столовая-кафе, там банкеты свадебные проходили
дом быта с парикмахерской и другими услугами
поликлиника и больница с операционной и инфекционным отделением отделением
общественные бани
котельные

и это ты хочешь сказать построили для уголовников?
у которых детей на три детсада и на три класса десятилетней школы?

напомню - временный поселок строился на срок в 10 лет
его потом разобрали и перевезли на новое место

А я его строил ....
ПыСы - и жена у меня отдуда ...

Это сообщение отредактировал bysj - 5.07.2024 - 02:28

[^]
Allowl
5.07.2024 - 03:59
0

Ярила

Цитата (Borrdo @ 04.07.2024 - 23:11)
Увы, видео на ТВ благополучно просрали. Очень обидно.
Там был целый часовой фильм про Бамтоннельстрой и Северо-Муйский тоннель.
На ТВ это сплошь и рядом.
Осталось только несколько фоток на память.

Что за камера ?

[^]
kakVsegda
5.07.2024 - 04:23
1
Статус: Online

Шутник

Цитата (BuzzBuzz @ 04.07.2024 - 13:13)
Подозрительно когда алкаши мерещатся везде- обычно так воинственно настроены люди с веселым прошлым. Были наверняка и бичи, но мои родители там познакомились, и не были ни авантюристами, ни алкашами. Отец ломил на грузовиках. И да, это был некоторый социальный лифт- платили там повыше, вот и ехали туда зарабатывать.
Насчет алкашей я вот что заметил. Стройка то кончилась, но часть народу (которые распиздяи) так и осталась в бараках жить в небольших посёлках- именно пить и пропадать. А те, кто работал- те свои деньги получили, собрались и уехали дальше жить.

Это не твои родители жили тут на куриный окорочек в день, под конец набрали в долг и свалили ?

[^]
gelonava
5.07.2024 - 05:04
4

Ярила

Меня пиздюком привезли в Ю.Якутию, когда батя последнюю ветку Тында - Нерюнгри достраивал. Дали квартиру ему в новостройке. В итоге так здесь живу всю жизнь. Не жалею, Якутия клёвая.

[^]
Undertaker
5.07.2024 - 05:25
3

Завсегдатай

Цитата (bigfacker @ 04.07.2024 - 12:58)
Геологи-алкаши еще те. А советские в кубе. Ну решили удешевить проект геологии, так что мешало бурить скважины в разломах? Если их со спутника увидели, так на месте любой геолог скажет, где слабое место.

Похрен на людей, главное флаг к дате показать и Харламов шайбу забил. Потому что вместо профессионалов набирали комсомольцев-алкашей и хитрожопых авантюристов.

Фильм советский про генерала, отдыхающего в Крыму, отлично показал таких. Когда бабка осталась с внуками и говорит генералу, что родители их уехали за "Жигулями" на БАМ.

Нагажено у вас в голове. Когда пишите отсебятину, хоть задумались бы, что тут обязательно найдутся люди, которые жили там.
Моё детство и юность прошли на БАМе. Из всего бамовского поселка, маргинальных семеек было от силы две-три. И тем под давлением большинства пришлось уехать через время.
Каждую зиму мужики сообща, строили детям ледяные горки, лабиринты. Каждые проводы зимы, устраивали праздник прямо на речке, катали детей на "поездах" самодельные сани в виде вагонов, которые тянет снегоход. Совершенно бесплатно. У меня было самое лучшее детство. Детей было много! Ехали семьями и много семей образовалось там.
Резко континентальный климат. Зимой очень холодно, летом очень жарко. Тайга. Какие алкаши? Они бы там не выжили!

[^]
Komiak
5.07.2024 - 05:34
1

Хохмач

Цитата (Ekkart59 @ 4.07.2024 - 16:55)
Цитата (РудольфРаспэ @ 4.07.2024 - 11:50)
Ура товарищи! Наконец то осваиваем Сибирь!

"...Байкало-Амурская магистраль проектировалась как составная часть комплексного проекта по освоению значительных природных богатств районов, по которым пролегла дорога. На пути БАМа изначально планировалось построить девять территориально-промышленных комплексов-гигантов (по другим данным — одиннадцать), но в итоге был построен только один — Южно-Якутский угольный комплекс, включающий Нерюнгринский угольный разрез."

Сегодняшний БАМ - это ежегодные миллиардные убытки.

Так,для вывоза этого угля,владельцы спешно строят частную ж/д до Охотского моря к частному же морскому порту! Им выгоднее толкать уголёк китайцам и прочим азиатам минуя БАМ!

[^]
LBum
5.07.2024 - 05:39
2

Ярила

Цитата (Undertaker @ 5.07.2024 - 09:25)
Нагажено у вас в голове. Когда пишите отсебятину, хоть задумались бы, что тут обязательно найдутся люди, которые жили там.
Моё детство и юность прошли на БАМе. Из всего бамовского поселка, маргинальных семеек было от силы две-три.

Иногда бываю в Северобайкальске- приличный городок, никакой не бомжатник.

[^]
стремглав
5.07.2024 - 05:53
3

Хохмач

а как и где можно прочитать про миллиардные убытки , у вас наверняка же есть информация, поделитесь

[^]
жЫлезнодорож
5.07.2024 - 08:47
5

Ярила

Я чувствовал в запуске ЖД автоматики в этом тоннеле. До сих пор тружусь на этом предприятии, 2 августа будет 25 лет

[^]
Borrdo
5.07.2024 - 09:25
1

Приколист

Цитата (Allowl @ 5.07.2024 - 03:59)
Цитата (Borrdo @ 04.07.2024 - 23:11)
Увы, видео на ТВ благополучно просрали. Очень обидно.
Там был целый часовой фильм про Бамтоннельстрой и Северо-Муйский тоннель.
На ТВ это сплошь и рядом.
Осталось только несколько фоток на память.

Что за камера ?

Canon XL1
первая цифровая у Canon.

Это сообщение отредактировал Borrdo - 5.07.2024 - 09:26

[^]
тимон78
5.07.2024 - 10:46
3

Весельчак

Цитата (LBum @ 5.07.2024 - 05:39)
Цитата (Undertaker @ 5.07.2024 - 09:25)
Моё детство и юность прошли на БАМе. Из всего бамовского поселка, маргинальных семеек было от силы две-три.

Иногда бываю в Северобайкальске- приличный городок, никакой не бомжатник.

А я родился в Северобайкальске, вырос, до 25 лет жил там. Потом в Северомуйске жил пару лет, путейцем работал Казанкан - Северомуйск. Как раз тогда тоннель вводили в постоянную эксплуатацию. Потом ушел с железки, вернулся в Северный, работал в стройке, моя контора строила АсуТп в Северомуйске.
А сейчас я на большой земле)

[^]
sam21
5.07.2024 - 11:21
4

Ярила

Одна из причин постройки БАМа (кроме освоения разных месторождений) - это то, что Транссиб слишком близко к китайской границе. Проект БАМа был начат ещё в 1908 г., Но действительно начали её строить в 1974 году, когда Китай считался наиболее вероятным противником. (По большому счёту, он и сейчас таковым является).

[^]
bysj
5.07.2024 - 21:27
0

Ярила

Цитата (стремглав @ 5.07.2024 - 05:53)

а как и где можно прочитать про миллиардные убытки , у вас наверняка же есть информация, поделитесь

Согласен ... Туда надо вкладывать и будет дох...я сколько всего ... но вот вкладывать никто не хочет, а только получать. Вот и выходит по ихнему что не выгодно. На самом деле там есть чего взять и не мало как в кол-ве наименований так и в обЪёмах ... но вкладываясь ....

[^]
Kromanon
7.07.2024 - 18:57
0

Ярила

Цитата
крытый полушубок - сверху ткань, внутри натуральная овчина
теплая вещь - сам в такой ходил

Сшитый в Казани. Сам такой покупал в Амдерме, в командировке. Папаня увидел, и мне такой надо. В следующий заезд ему купил. Чуть дороже ста рублей стоил.

[^]
Kromanon
7.07.2024 - 21:19
0

Ярила

Цитата

Тогда тока и занимались показухой для иностранных корреспондентов. У меня двоюрный брат работал таксистом и попал в автокатастрофу со сменьщиком, которого подвозил до дома. Брат только поцараполся, а сменьшик лежал в больнице. Мы брату говорили - навести хоть его. А он отмахивался. сменщик, когда выпис ался из боьницы, подал на него в суд. Вообщем присудили ему несколько лет условно с отбыванием на БАМе. Он там женился ( второй раз). Рассказы его были не такие клюковки, как Ваши. Целую повесть не буду разводить про него.

[^]
Kromanon
7.07.2024 - 22:13
0

Ярила

Цитата
А хулителей и болтунов о БАМе достаточно: легко языком трепать сидя в теплой квартирке.

Цитата
А хулителей и болтунов о БАМе достаточно: легко языком трепать сидя в теплой квартирке.

Я все 80-е годы ездил и летал по аэродромам Союза, где базировались МИГ31. А они базировались зачастую в такой жопе.

[^]
BlackIvan
8.07.2024 - 11:00
0

Ярила

Цитата (Kromanon @ 7.07.2024 - 21:19)
Цитата

Тогда тока и занимались показухой для иностранных корреспондентов. У меня двоюрный брат работал таксистом и попал в автокатастрофу со сменьщиком, которого подвозил до дома. Брат только поцараполся, а сменьшик лежал в больнице. Мы брату говорили - навести хоть его. А он отмахивался. сменщик, когда выпис ался из боьницы, подал на него в суд. Вообщем присудили ему несколько лет условно с отбыванием на БАМе. Он там женился ( второй раз). Рассказы его были не такие клюковки, как Ваши. Целую повесть не буду разводить про него.

Вы серьезно думаете, что более 50 поселков со всей инфраструктурой были созданы для показухи иностранцам?
туда заселили фэйковые семьи с детьми?
а работали одни уголовники?

Ваш брат может быть жил в общаге или вагончике, и общался с контингентом со схожими интересами
поэтому его истории очень специфичны
и проецировать на всех остальных строителей БАМа весьма опрометчиво

Я родился и провел детство среди детей ИТР, водителей и механизаторов
у нас не было "понятий АУЕ" которые должны были проникнуть в наш мозг если бы росли в уголовной среде

всего в поселке проживало около 5 тыс.чел
Цитата
В годы строительства Байкало-Амурской магистрали в поселке дислоцировались механизированные колонны № 74, 154, 148, мостоотряды №46, 55, строительно-монтажный поезд № 594, спецуправление № 90, отдел рабочего снабжения управления «Бамстройпуть» и ряд других организаций, которые строили объекты капитального исполнения будущей станции. В советское время на территории посёлка присутствовала военная часть. Население достигало 5 тыс. человек.

нашел в сети фотку одной из улиц нашего поселка
наши семейные фотки (а их там целый мешок) остались у сестры в Тынде

Это сообщение отредактировал BlackIvan - 8.07.2024 - 11:02

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16068
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 2 [3]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх