Записки Аквариумиста, Часть 5. Разводим Данио

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zankl
19.05.2024 - 19:57
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (step30 @ 19.05.2024 - 19:41)
Слышал такой термин "самоочищение аквариума". От какого объёма аквариум должен быть и в принципе возможно?

Если это ко мне вопрос, то он простой. Под этим термином чаще всего имеют ввиду так называемое биологическое равновесие.
В контексте прозвучавшего вопроса это звучит сначала как баланс между бактериями и простейшими, которые активно питаются бактериями.
Это как весы. Количество простейших равняется количеству бакткрий. Ну и дальше про азотный цикл можно ещё говорить.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ТоптуновПотапов
19.05.2024 - 20:22
-1
Статус: Online

Ярила

Цитата (symrak009 @ 19.05.2024 - 16:26)
ЯПовцы аквариумисты! помогите советом
есть аквариум на 76 литров, живут там две золотые рыбки, грунт +песок+пара растюшек.
НЕ так давно начала вода мутнеть и с аквариума вонять болотом.
Фильтр я поменял (взял на до150л с двумя фильтрующими губками). Воду поменял, аквариум и грунт промыл с хлоргексидином(2%) и прочей дрянью. Воду новую фильтранул отдельно. Прошло 2е недели и вода снова начала мутнеть

в следующий раз отмывай отбеливателем белизна. И рыбу тоже искупай. Часа достаточно.
lol.gif

[^]
zankl
19.05.2024 - 20:40
3

Ярила

Цитата (ТоптуновПотапов @ 19.05.2024 - 20:22)
в следующий раз отмывай отбеливателем белизна. И рыбу тоже искупай. Часа достаточно.

Злой ты дядька. Вместо того, чтобы помочь, издеваешься над аквариумистом.

[^]
ТоптуновПотапов
19.05.2024 - 21:00
4

Ярила

Цитата (zankl @ 19.05.2024 - 18:40)

Чем можно помочь аквариумисту который моет аквариум мирамистином?

Ну, не знаю. Проще сбросить настройки на дефолтные и настроить заново, чем перестроить с такими настройками.

Аквариум не стерилен по определению. Как не стерилен океан, река и болото. Очевидно, что чистота водоёма зависит от чего-то другого, но точно не от стерильности. В любом водоёме доминируют какие то виды бактерий, которые придают ему свойство океана, реки или болота. Достаточно понять что ведет болото к болоту, реку к чистоте, а океан к чистоте в квадрате и станет понятно как придать аквариуму эти свойства.

Предположу, что болото является болотом потому, что в нем много органики, мало кислорода и нет движения воды. Придайте движения, насыщайте кислородом, выводите органику подменами воды. Как-то так...

Это сообщение отредактировал ТоптуновПотапов - 19.05.2024 - 21:05

[^]
zankl
19.05.2024 - 21:39
3

Ярила

Цитата (ТоптуновПотапов @ 19.05.2024 - 21:00)
Цитата (zankl @ 19.05.2024 - 18:40)

Чем можно помочь аквариумисту который моет аквариум мирамистином?

Ну, не знаю. Проще сбросить настройки на дефолтные и настроить заново, чем перестроить с такими настройками.

Аквариум не стерилен по определению. Как не стерилен океан, река и болото. Очевидно, что чистота водоёма зависит от чего-то другого, но точно не от стерильности. В любом водоёме доминируют какие то виды бактерий, которые придают ему свойство океана, реки или болота. Достаточно понять что ведет болото к болоту, реку к чистоте, а океан к чистоте в квадрате и станет понятно как придать аквариуму эти свойства.

Предположу, что болото является болотом потому, что в нем много органики, мало кислорода и нет движения воды. Придайте движения, насыщайте кислородом, выводите органику подменами воды. Как-то так...

Ну можешь же ведь без иронии, на пальцах объяснить! bravo.gif
В общих чертах все верно, кроме сброса настроек. Лучше оставить аквариум в покое, этот водный мир сам приведет себя в порядок. Бактерии расщепят органику, бактерий сожрут инфузории, и после скачков аммиака, нитритов появятся нитраты, которые и удалим подменой воды. И наступит красота!
А по поводу чем мыть аквариум, кипятить грунт и прочего непотребства-это от недостатка информации и от неграмотных продавцов в магазинах. Парадокс: куча информации, но выискать нужное просто порой невозможно. В любой сфере, не только в аквариумистике.
Я вот тож помню недавно задавал вопрос специалистам по кухням, но меня проигнорировали, хорошо, что еще не послали подальше и не стали глумиться над моим "детским" вопросом. cool.gif
Помогать новичкам нужно, просто подсказать, привести аналогии, может просто посоветовать, что почитать.
Я вот тож против всякой стерильности, вообще порой мимоходом руки запросто помою. Да и по теме нереста банки под нерестовики мою просто теплой водой, никакой суперпромывки, кипятка и прочего непотребства, как в ютюбах рассказывают. Даже не удаляю погибшую икру, просто делаю ток воды и улитку запускаю, ну и ставлю фильтр конечно, заряженный заранее.

[^]
Dimonghre
19.05.2024 - 21:57
4

Шутник

[^]
Поо35
19.05.2024 - 22:00
3

Шутник

Я бы ряски аквариумной накидала, рыб кормом не кормила и понемножку воду подменивала. И песок с такими рыбами плохо сочетается, думаю. Но я тот еще советчик, у меня аквариум как вечная борьба: красоты ноль, а работы вагон.

[^]
zankl
19.05.2024 - 22:02
1

Ярила

Таракатум красавец! Вот бы попробовать развести его. Редкая рыба в наше время.
Ампулярии интересный объект для начинающего аквариумиста.

[^]
zankl
19.05.2024 - 22:05
2

Ярила

Цитата (Поо35 @ 19.05.2024 - 22:00)
Я бы ряски аквариумной накидала, рыб кормом не кормила и понемножку воду подменивала. И песок с такими рыбами плохо сочетается, думаю. Но я тот еще советчик, у меня аквариум как вечная борьба: красоты ноль, а работы вагон.

Не-не. Ряска та еще пакость, заведется фиг избавишься. Уж лучше роголистник, если он растет, то в аквариуме все отлично. Но с золотыми рыбками этот вариант не пройдет, слопают они его на раз-два.

[^]
Mehmar
19.05.2024 - 22:07
3

Ярила

Прелесть какая! Одно время были тернеции, потом из 3см астронотусов за пару лет вырастила до 25 примерно см. Ну а гуппехи все детство были)))) щас тебе бабалена напишет про говна в аквариуме))

[^]
WitSM1983
19.05.2024 - 22:12
4

Хохмач

Надеюсь ТС ругаться не будет за оффтоп-Mehmar , как Дизель поживает, когда ждать новую тему?

[^]
SmallPlanet
19.05.2024 - 22:16
4

Юморист

Обожаю аквариумы. Всегда было несколько. Сейчас на паузе.
Так вот, отнерестились как-то у меня прям в общем аквариуме цихлазомы вьехи, здоровенные рыбины, мальков водили как куры по всему аквариуму, а остальные обитатели — пара астронотусов и попугай, ждали окончания променада вьех с потомством по углам, папаша всех разгонял. Потом семейство уходило в свой угол, и дальше рыбы плавали как обычно. Очень было интересно видеть, как родители рыбы заботятся о своих детях. И вот хватило же у меня ума или не хватило опыта в один день отнять сразу всех оставшихся в живых недоеденных соседями мальков. На следующий день самка убила самца. Видимо, что папаша детей не сберёг. Потом ее убили астронотусы. Печальная история.
А надо было всего лишь знать, что парочку мальков лучше оставить с родителями. Это мне потом подсказали. Но поздно.

[^]
zankl
19.05.2024 - 22:16
1

Ярила

Цитата (WitSM1983 @ 19.05.2024 - 22:12)
Надеюсь ТС ругаться не будет за оффтоп-Mehmar , как Дизель поживает, когда ждать новую тему?

Не-не, я только рад вам! Ждем завтра от Жени очередную тему cheer.gif
У Жени вон Боба бастует, у меня наоборот бабы, ожирели падлюки, что икры не надоить sm_biggrin.gif

[^]
Kakvse
19.05.2024 - 22:20
-3

Ярила

Всегда интересно было, а можно кипятильником сварить рыбный суп в аквариуме, если туда покрошить картошки и моркови. Наверно нет

[^]
Синтетик
19.05.2024 - 22:23
2

Тгасклит

Цитата (zankl @ 19.05.2024 - 16:28)
...Ну а я работаю в своем магазине, и сегодня буду разводить Данио ГЛО, Данио леопардового и Данио-рерио (чулочек), прямо не отходя от кассы...

Ах ты мошенник, не смей разводить рыб! dont.gif

[^]
zankl
19.05.2024 - 22:24
4

Ярила

Цитата
А надо было всего лишь знать, что парочку мальков лучше оставить с родителями.

Как бы палка о двух концах. Чем крупнее рыба, тем непредсказумее. И цихлиды могут быть злопамятными. Я вон отобрал икру от сапфировых попугаев,и не сразу, но через некоторое время самец "приговорил" самку.

[^]
zankl
19.05.2024 - 22:29
1

Ярила

Цитата (Синтетик @ 19.05.2024 - 22:23)
Цитата (zankl @ 19.05.2024 - 16:28)
...Ну а я работаю в своем магазине, и сегодня буду разводить Данио ГЛО, Данио леопардового и Данио-рерио (чулочек), прямо не отходя от кассы...

Ах ты мошенник, не смей разводить рыб! dont.gif

Я недавно дома баловался потихоньку, но фиалки супруги мое рыбное мини хозяйство потеснили rulez.gif
Да и правильно) Приходит муж с работы, и вечерами зависает с мальками, инфузориями, артемией.
Зато теперь я задаю вопросы в выходной день. Опять листики фиалок сажать? lol.gif

[^]
ТоптуновПотапов
19.05.2024 - 22:49
2

Ярила

Цитата (zankl @ 19.05.2024 - 19:39)
Ну можешь же ведь без иронии, на пальцах объяснить! bravo.gif

Могу, конечно. Аквариумист со стажем я. lalala.gif

После отпуска (с августа) хотел попробовать содержать и развести данию. Они, вроде бы, не сложные. Я раньше из икромечущих разводил только сомика панду. Но после переезда все пошло по не по плану - вода полный шлак, растет какая то хрень, типа цианобактерий. Препараты от циано помогают, но как только хоть капля воды попадает из водопровода все опять идет в лес. Осмос есть, но всё корёжит, даже не смотря на минерализацию.

Спустя годы вернулся на водопровод, но воду я предварительно гоняю сутки через УФ стерилизатор, потом ей подмениваю. Немного геморно, но достижимо. В любом случае проще, чем осмос + реминерализация.

[^]
zankl
19.05.2024 - 23:04
1

Ярила

Цитата
После отпуска (с августа) хотел попробовать содержать и развести данию.

Ну ничего сложного поверь. Через три часа после посадки первая пара уже метала икру. Проще в осмос сажать сразу, чем подбирать необходимый pH.
Цитата
вода полный шлак, растет какая то хрень, типа цианобактерий.

Весна и осень далеко не лучшее время для подготовки воды. Периодически тож возникают проблемы с водой.

Цитата
но воду я предварительно гоняю сутки через УФ стерилизатор

А здесь в чем смысл? Выжечь все, что можно? И бактерии и водоросли? Так ты же знаешь, что водоросли они появляются даже в абсолютно стерильной водной среде.
А циано, равно как дино-так это пока не изучено до конца.

[^]
seregach
19.05.2024 - 23:12
2

Юморист

Были данио-гло, гуппи и сомики. 24.02.22 пришлось оставить всех. Вернулся чуть больше, чем через два месяца. Сомики не выжили, гуппи остался один самец, а данио из восьми осталось четверо. Но просто им эта история не прошла, стали искривляться, в итоге меньше года прожили.

[^]
zankl
19.05.2024 - 23:19
1

Ярила

Цитата (seregach @ 19.05.2024 - 23:12)
Были данио-гло, гуппи и сомики. 24.02.22 пришлось оставить всех. Вернулся чуть больше, чем через два месяца. Сомики не выжили, гуппи остался один самец, а данио из восьми осталось четверо. Но просто им эта история не прошла, стали искривляться, в итоге меньше года прожили.

Я стесняюсь спросить про город, не хотелось бы политики совсем в этой теме.
Но все плохое рано или поздно кончается, и аквариумистика восстановится. Сейчас прямо дно в аквариумистике, надеюсь, что скоро все войдёт в норму.

[^]
seregach
19.05.2024 - 23:42
3

Юморист

Цитата (zankl @ 19.05.2024 - 23:19)
Цитата (seregach @ 19.05.2024 - 23:12)

Я стесняюсь спросить про город, не хотелось бы политики совсем в этой теме.
Но все плохое рано или поздно кончается, и аквариумистика восстановится. Сейчас прямо дно в аквариумистике, надеюсь, что скоро все войдёт в норму.

Так и не надо про город и политику.
История о том, что очень живучие рыбки. Я не ожидал увидеть кого-то после двух месяцев без кормления и ухода за ними.

Это сообщение отредактировал seregach - 19.05.2024 - 23:43

[^]
Баффи
19.05.2024 - 23:53
3

Шутник

Какое там счастье?! Головная боль! Где взять сетку для мальков пумил? Пришлось капроновые носки под отсадник приспосабливать. Из магазинных отсадников они выплывают и старшие собраться их жрут. А в отдельной ёмкости они мрут. Завтра модифицирую носочек для новой партии мальков.

[^]
obmorok39
20.05.2024 - 00:07
5

Приколист

Аж прослезился!
Вспомнил аквариальную КТИРПХ, а перед этим клуб аквариумистов при ДКЖ г.Мурманска.
Боже, как давно это было! Помнит только мутной реки вода!

[^]
raskazok
20.05.2024 - 04:59
4

Шутник

А жена попросила двух гуппи. И вот спустя некоторое время у нас их 16.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9379
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх