10 блюд русской кухни, которые были незаслуженно забыты

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Bashorc
1.04.2024 - 15:23
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.05.15
Сообщений: 9906
Сантосс, одно дело когда белоручка и другое когда ты на обычное в принципе блюдо тратишь 6 часов.
Ты согласен готовить столько времени блюда, которое по вкусу не сильно отличается от других?
Не деликатес, не что то долго хранящееся, а аналог каши с мясом?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Vorkosigan
1.04.2024 - 15:24
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 27.05.22
Сообщений: 739
Анекдот вспомнился. Какое в России самое распространенное блюдо? Пельмени. А что это ? Фарш в тесте, варёный. А ещё что ? Манты. А это что такое ? Фарш в тесте, на пару приготовлен. Ещё что ? Чебуреки. А это что такое ? Фарш в тесте... А по сути, рецепты преведены из 1800 -х годов, т.е. после открытия Петром Первым окна в Европу. В принципе, рецепты немецко-голландские, разве что с небольшими вариациями... И было всё это, как уже сказано, доступно очень узкому кругу. Так что не особо вписываются в понятие исконно русской кухни.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
lavrentych
1.04.2024 - 15:25
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.05.17
Сообщений: 2531
Чего эт они забытые? Суп пивной в русской кухне никогда не встречал, а всё остальное, так или иначе присутствует в меню ресторанов. А фаршированный желудок (ковбык) и ливерная колбаса так почти в любом Магните!
 
[^]
oish73
1.04.2024 - 15:29
5
Статус: Offline


Сказочница та ещё

Регистрация: 3.05.22
Сообщений: 3575
Что то я, видимо, не на столько русская, меня ничего из перечисленного не вдохновило на готовку

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Марракс
1.04.2024 - 15:31
0
Статус: Offline


Свиборг

Регистрация: 5.08.15
Сообщений: 4535
Забыты...кем забыты? Потомками бояр и властьимущих?
Да и на картинках сплошь элита нарисована. Не зря поди?
Все вышеперечисленные блюда простому народу тогда доступны были? Или как сейчас?

А чего тогда сокрушаться, что они забыты?

Для меня забытое блюдо, это когда я хлеб поливал маслом ароматным и солью посыпал. Или вкус сосисок натуральных, колбасы вареной. Майонез белого цвета и неоднородной массы, но вкусный. Так что ложкой есть хотелось.
Или крем масляный. Аналогично который на палец и мммм!

Вот забытые блюда!
 
[^]
DasKochet
1.04.2024 - 15:33
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 12552
Цитата (13ROVER13 @ 1.04.2024 - 15:16)
Апельсину ща приступ негодования хватит!
Хде морэпродукти!?! fekaloid.gif gigi.gif shum_lol.gif

Кстати, почему в подборке нет рыбы?
Рыба, даже та же уха, неотъемлемая часть русской кухни! dont.gif
 
[^]
Bashorc
1.04.2024 - 15:35
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.05.15
Сообщений: 9906
Цитата (DasKochet @ 01.04.2024 - 15:33)
Кстати, почему в подборке нет рыбы?
Рыба, даже та же уха, неотъемлемая часть русской кухни!

Так уха же не забыта?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ss1971
1.04.2024 - 15:35
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.10.15
Сообщений: 4175
Цитата (КРТК @ 1.04.2024 - 15:11)
Из всех блюд, по настоящему народным можно назвать, пожалуй, только курицу с яйцами, все остальное, для крестьянина, только если корова сдохла от старости или при форс-мажоре (не растелилась, заболела), держать коров на мясо для 90% крестьян было непозволительной роскошью. Коров держали из-за молока и навоза, и зарезать ее означало уморить голодом всю семью на будущий год, в центральной России - однозначно. В южной части - черноземье - тут уже чуть посвободнее, но опять же -держали коз, баранов и свиней ,кто позажиточнее. Говядина - это для очень зажиточных, то есть, малой доли русского народа. Вывод - русский народ такими харчами не питался.

корова каждый год по телёнку приносит. и в половине случаев это бычки которых растить больше года невозможно - там такие гормоны что он превращается в ебанутый танк. так что даже те у кого одна корова в среднем год через год ели мясо ну или то что от торговли осталось.

а по теме - меня больше прикалывают супы и пироги по старинному. щи, борщи, солянки, окрошки. пирог с капустой да вареник с вишней. блины всякие. и сметаны побольше. а мясо я лучше сделаю в виде нетолстой хорошо прожаренной котлеты прям по столовски пополам с хлебом или вариацию на тему бефстроганов/гуляш. сало не люблю - когдато в детсаду заставили доедать свинину с капустой так я один и тот же кусок несколько раз выблёвывал в итоге даже в голодные студенческие годы мог есть только строганину из глубоко замороженного сала с большим количеством ржаного хлеба.
 
[^]
13ROVER13
1.04.2024 - 15:37
1
Статус: Offline


Пользователь удалён

Регистрация: 9.04.14
Сообщений: 32969
Цитата (DasKochet @ 1.04.2024 - 15:33)
Цитата (13ROVER13 @ 1.04.2024 - 15:16)
Апельсину ща приступ негодования хватит!
Хде морэпродукти!?! fekaloid.gif  gigi.gif  shum_lol.gif

Кстати, почему в подборке нет рыбы?
Рыба, даже та же уха, неотъемлемая часть русской кухни! dont.gif

Тройная мля!!! alik.gif
 
[^]
patap61
1.04.2024 - 15:37
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.12.09
Сообщений: 1724
Цитата (motya @ 1.04.2024 - 12:51)
есть интересные, конечно, но насчет исконности рецептов лимонные корки, имбирь и прочие изъебства позволяют усомниться.

Почему? Лимон появился в России в XV веке а имбирь в XVI-м. Рецепты в описании из 18xx годов.
 
[^]
XanderBass
1.04.2024 - 15:38
2
Статус: Offline


Свободяй

Регистрация: 1.02.11
Сообщений: 11937
На добрая половина из этого вряд ли придётся по вкусу современному человеку. Например, суп пивной - довольно специфичное блюдо. Думаю, обычный глинтвейн будет пизже. Ушное - тоже специфичное блюдо. Как и клёцки из мозгов. А вот калья - довольно любопытное блюдо. Правда, далеко не везде можно добыть почки говяжьи.
 
[^]
DasKochet
1.04.2024 - 15:42
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 12552
Цитата (Bashorc @ 1.04.2024 - 15:35)
Цитата (DasKochet @ 01.04.2024 - 15:33)
Кстати, почему в подборке нет рыбы?
Рыба, даже та же уха, неотъемлемая часть русской кухни!

Так уха же не забыта?

Так помимо ее полно блюд!
Уверен, многие и стерлядь не едали! dont.gif
 
[^]
BeerBoroda
1.04.2024 - 15:43
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.03.10
Сообщений: 2145
Цитата (SESHOK @ 1.04.2024 - 14:40)
Калья

Почки говяжьи, очищенные от сала, скрошить ломтиками, огурцы соленые без кожицы и лук накрошить тоже. Когда почки наполовину сварятся, положить огурцы и лук, довершить варенье, приправив солью и перцем.

Левшин В.А. «Поваренная русская». М., 1816 г.



«Пир у князя Владимира», художник Н.Каразин

Вот приблизительно так же я готовлю рассольник с почками и почки тушеные в сметане.
 
[^]
Bashorc
1.04.2024 - 15:44
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.05.15
Сообщений: 9906
Цитата (DasKochet @ 01.04.2024 - 15:42)
Так помимо ее полно блюд!
Уверен, многие и стерлядь не едали!

Но не забыли же.
У нас кстати в магазине осетровые по цене иногда как курица, потому что срок хранения маленький а люди не берут, вот их и уценяют.
Очень вкусная уха и пироги с бестером

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
DasKochet
1.04.2024 - 15:47
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 12552
Bashorc
Цитата
пироги с бестером

С сомом и щукой люблю.
 
[^]
Buzzkill
1.04.2024 - 15:49
-2
Статус: Offline


Токсичный Душнила

Регистрация: 29.12.13
Сообщений: 5622
Цитата (SESHOK @ 1.04.2024 - 14:41)
Курица, налитая яйцами

Молодую курицу ощипать, опалить, выпотрошить, сделав разрез на брюшке как можно меньше. Тщательно вымыть, посолить изнутри, разрез зашить. Яйца взбить венчиком с молоком, добавить мелко нарезанный укроп и смесь залить в курицу через шейку. Отверстие зашить. Курицу запечь в духовке или печи.

Левшин В.А. «Поваренная русская». М., 1816 г.



«Новые хозяева» 1913 год. Художник Николай Петрович Богданов

По вкусу скорее всего херня, в том плане, что вкусом не восхитит, т.к. пока в курице яйца приготовятся, сама курица уже переготовится.


Цитата (SESHOK @ 1.04.2024 - 14:42)
Клецки из телятины

Изруби мелко телятину с прибавкою говяжьего мозга из костей и лука, приправь перцем, мускатным орехом и немного шафраном, прибавь муки и три ложки сливок, а также растопленного масла коровьего, два яйца и немало изрубленного лимона. Смешай все. Сделай небольшие клецки и свари в кипящем мясном отваре. Для соуса подпали муки в масле коровьем, разведи мясным отваром, прибавь вскрошенного лимона, пряностей и увари до сгущения. Клецки подавай с соусом.

«Поваренный календарь», СПб., 1828 г.



«Свадьба в Торопце» 1730 год. Неизвестный художник.

Клецки?
Вот прям русской-прерусской?
С шафраном, мускатом, и лимоном?
 
[^]
Buzzkill
1.04.2024 - 15:51
1
Статус: Offline


Токсичный Душнила

Регистрация: 29.12.13
Сообщений: 5622
Цитата (OrdoXenos @ 1.04.2024 - 14:58)
С этими почками одна ебля,а толку чуть .Их пока в 5 водах вымочишь,так уже и кушать перехочется,хотя в этих рецептах их просто так готовят,не вымачивая.Но мне лично почки воняют.

Так они и будут вонять, потому что если берешь почки в магазине или на рынке у недобросовестного продавца, они будут предположим от бычка или от коровы.
А надо телячьи, до года, а лучше до полугода.
И вонять так не будут.
Но попробуй, как говорится, найти.
 
[^]
Zlobny
1.04.2024 - 15:52
1
Статус: Offline


аццкий кодер

Регистрация: 6.05.11
Сообщений: 2128
Цитата (yorok1997 @ 1.04.2024 - 14:43)
Как то не аппетитно по названиям why.gif

да оно и по факту не всегда годно:

1)рубец - вот нуегонахуй, камрады. его отмывать уебесси, чтобы оно тухлятиной не несло

2) легкие - ел я пирожки с легким. такое себе. поролон из соединительной ткани, жрать там нечего, ответственно заявляю. съедобно, но ни разу не вкусно.

про почки и печень ничего не скажу. вкусное. ну, может, без изъебов с кардамоном и гвоздикой, не глинтвейн - нахрена они там gigi.gif
 
[^]
Buzzkill
1.04.2024 - 15:53
1
Статус: Offline


Токсичный Душнила

Регистрация: 29.12.13
Сообщений: 5622
Цитата (Mimoxod @ 1.04.2024 - 14:52)
У меня батя походу где то древнерусскую кулинарную книгу заныкал, постоянно какую то хуиту готовит, непойми из чего, так зачастую сам потом не ест, а объемы человек на десять

Тут как в спорте, главное не победа, а участие.
Главное приготовить)
А там пусть едят и не выеживаются))
 
[^]
Стамп
1.04.2024 - 15:55
1
Статус: Offline


а ты не ной

Регистрация: 7.02.13
Сообщений: 16026
Цитата (wherecat @ 1.04.2024 - 14:52)
Цитата (МаркПатриций @ 1.04.2024 - 14:47)
Мозги периодически делаю, но не так.

Раньше о болезни Крейцфельда-Якоба и не слышали.
Возможно сейчас не лучшая идея)

это ты к чему ляпнул то ?!
как связано именно в этом контексте ??
 
[^]
одино4ka
1.04.2024 - 15:55
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.07.12
Сообщений: 1952
Цитата (МаркПатриций @ 1.04.2024 - 14:47)
Последние пять просто отличные. Нужно взять на заметку.
Мозги периодически делаю, но не так.
А уж про ноги свиные - очень интересно так сделать.

мозги в последнее время купить нереально практически. все рестораны разгребают(
 
[^]
Buzzkill
1.04.2024 - 15:56
2
Статус: Offline


Токсичный Душнила

Регистрация: 29.12.13
Сообщений: 5622
Цитата (Zlobny @ 1.04.2024 - 15:52)
Цитата (yorok1997 @ 1.04.2024 - 14:43)
Как то не аппетитно по названиям why.gif

да оно и по факту не всегда годно:

1)рубец - вот нуегонахуй, камрады. его отмывать уебесси, чтобы оно тухлятиной не несло

2) легкие - ел я пирожки с легким. такое себе. поролон из соединительной ткани, жрать там нечего, ответственно заявляю. съедобно, но ни разу не вкусно.

про почки и печень ничего не скажу. вкусное. ну, может, без изъебов с кардамоном и гвоздикой, не глинтвейн - нахрена они там gigi.gif

Легкое надо еще готовить уметь
Оно ж пористое как поролон, вот и получается такое
Его варить надо под гнетом, чтобы в воду погрузить, без него сверху плавать будет. Ну или запекать в печи.
А потом если в начинку куда, то либо крутить на мясорубке, либо резать мелко, и обязательно обжаривать. Иначе как ты сказал и будет - поролон поролоном.
 
[^]
Леонидыч22
1.04.2024 - 15:57
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.03.22
Сообщений: 1285
а головы щучьи с чесноком?
 
[^]
vovanza
1.04.2024 - 16:00
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.07.14
Сообщений: 10347
Какие-то тошнотворные блюда перечислены. puke.gif
Требуха, кишки да мозги.
Я бы такое и есть не стал.
Забыли и поделом ! dont.gif
 
[^]
GeoloG78
1.04.2024 - 16:01
2
Статус: Offline


Маловато будет!!!

Регистрация: 13.09.16
Сообщений: 272
"Забытый" рецепт:

Кругляки из тёртых зерен пшеницы:
Натертую пшеницу смешай с молоком, но не вари, также положити туда яйцо куриное, посоли и добавь мёду, смешай.
Вари на тарелке чугунной в масле, подавай с икрой или сметаною. gigi.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42037
0 Пользователей:
Страницы: (9) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх