Этот необычный алкогольный напиток в СССР пили наравне с пивом. Потом он стал подпольным и крепким — история браги

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
neoxim
23.09.2023 - 08:51
3
Статус: Offline

Шутник

В некоторых областях брагу до сих пор называют Кума. А вот значение этого названия, увы, найти не могу. Либо кума-лиса-обманщица, либо более древнее значение. Кто поможет, буду признателен.

Это сообщение отредактировал neoxim - 23.09.2023 - 08:52

[^]
vladi44
23.09.2023 - 08:56
3

Ярила

Брагу пили или ленивые, или торопливые. В сэм перегонять надо. Хороший сэм - наше усё! alkash.gif

[^]
Domrych
23.09.2023 - 10:01
0
Статус: Online

вскрываю консервы

Цитата
У нас как-то на работе мужики в в четверг поставили в душевой молочный бидон. Типа, к понедельнику созреет, будем отхлёбывать. В пятницу уходим с работы, а один – типа вы меня не ждите, у меня воды горячей нет, я помоюсь получше и спецовку постираю, в общем, идите.

В понедельник приходим – он спит. И пустой бидон. 38 литров...

Нихуясе, это не спорт, тут здоровье иметь надо, столько осилить)))

По молодости пил с друзьями брагу.
Ноги ватные, но сам весёлый)
На утро башка от неё трещит шо писдец.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Domrych
23.09.2023 - 10:05
2

вскрываю консервы

Цитата (SESHOK @ 22.09.2023 - 21:18)
Мы, наша семья жили практически на территории районного промкомбината. По сути это был небольшой завод, где в основном круглый год делали крахмал и сушеный картофель. Как чипсы, но не вареный в масле а засушенный в больших таких печах-сушилках.

А еще там делали лимонад. Пряники, рожки-вермишель и еще наверно много всякого. Отец был там типа начальник и я с соседским другом и одноклассником там считай жили.

Вот там, как раз в конце 50-х - начале и наверно до конца 60-х делали брагу. В промышленных , для нашего райцентра масштабах. Я еще помню такой ларек-киоск около старого банка, вот там то эту брагу продавали на разлив, как пиво или квас...

Сам момент продажи помню смутно - отец пил из пивной кружки а мен покупал петушок на палочке. Кстати, их тоже там делали а мы помогали щипать лучину для палочек. Оплата - натурой, петушками.

То что касается браги . Уже в осознанную мою молодость продавать ее там перестали, в этом ларьке иногда бабки продавали ягоды из леса, еще что то а чаще мы его использовали как туалет, когда играли в Ленинском садике.

Отец чтото рассказывал про свою работу, про картошку, про эту брагу. Но у меня наверно были другие заботы и игры. Не помню сейчас почти ничего, так, отдельные фрагменты. Эх, как жаль. Вот дай отцу наговорить на магнитофон а потом распечатай как историю. Цены бы не было.

Да и так получилась неплохая история. Мне было интересно читать.

[^]
evg489
23.09.2023 - 10:06
0

несу хуйню в массы

Хз, в той браге что пил я процент содержания алкоголя гораздо выше.

[^]
Синтетик
23.09.2023 - 10:22
0

Тгасклит

Брагу делать невыгодно, скоропортящийся продукт. Сейчас максимум смогут сделать напиток со вкусом браги.

[^]
Arlanza
23.09.2023 - 10:27
1

Шутник

Случилось побывать в Мордовии лет 25 назад на конкретно мордовской традиционной свадьбе в селе Шайгово. Там какую-то специальную брагу делали к свадьбе, Поза называли, видел в чулане с десяток фляг, не меньше. Ковшами пили, как на древнем пиру у князей 😂Так вот, вкуснее подобного напитка я с тех пор не пробовал.

[^]
KefirOff
23.09.2023 - 10:37
1

Ярила

В институте, в общаге как-то поставили бражку из варенья на пробу…
Ну чтош- воняло дрожжами и перегаром от нас где то сутки
За тоже сутки на толчок сбегали раз по 20
Ну ее нафиг - эту брагу! lol.gif

Это сообщение отредактировал KefirOff - 23.09.2023 - 10:38

[^]
rm2811
23.09.2023 - 10:38
0

Ярила

С браги похмелье пздц.
Лучше перегнать.

[^]
rm2811
23.09.2023 - 10:39
2

Ярила

Цитата (KefirOff @ 23.09.2023 - 10:37)
В институте, в общаге как-то поставили бражку из варенья на пробу…
Ну чтош- воняло дрожжами и перегаром от нас где то сутки
За тоже сутки на толчок сбегали раз по 20
Ну ее нафиг - эту брагу!

Это вы за брагой недосмотрели и в ней завелись сральные бактерии.

[^]
ЭЦЪ
23.09.2023 - 10:40
1

Хохмач

Официальное название этого напитка - Ты иди..а я догоню!😂👍

[^]
Santosss
23.09.2023 - 10:41
0

Злыдень

у моего друга детства бабуля гнала самогон, ой сколько мы у нее браги потырили)
голова от нее наутро, да, очень тяжелая, но вот не срались никогда...

рецепт ее браги до сих пор помню и сам регулярно его воспроизвожу для перегонки: сахар, вода, дрожжи и обязательно много мяты садовой...

Это сообщение отредактировал Santosss - 23.09.2023 - 10:43

[^]
Альварес
23.09.2023 - 10:42
0

Augie Morosco

В моей молодости этого уже не было.

[^]
doc68
23.09.2023 - 10:52
0

Юморист

Цитата (ТэКа @ 22.09.2023 - 06:43)
Да, и сейчас булькает. На яблочном соке. 200 литров. Посмотрю по вкусу и крепости - либо на сидр, либо - в перегон. Либо - и то, и другое.

Нормальные объёмы!👍

[^]
Geval555
23.09.2023 - 10:58
2

Ярила

Ну не знаю...Пацаном в 80х ставил брагу на горохе. Противная правда на вкус горьковатая но крепкая. И отходняка тяжёлого не было. А в зрелом возрасте поставил простую без гороха 3 литра...не знаю чем руководствовался наверное молодость решил вспомнить. Выпил наверное с пол литра ...и уснул. Просыпаюсь голова раскалывается! Вылил остальное. А молодость так и не напомнила.

[^]
Bookvatik
23.09.2023 - 11:02
1

Работа над ошибками

Поставил я как то 20 литров на старом варенье. Всё чин чином, гидрозатвор, все дела. Через дрей 15 бурление прекратилось)) Ну я и приступил.. Кстати, гладусов 15 было реально в этом пойле. Дня три пробовал, а потм наступило похмелье. Тяжелее, я не помню. Голову реально разрывало от боли. Вылил всё к херам.

[^]
Pohrend
23.09.2023 - 11:17
0

Ярила

Помню, как в молодости блевал с неё после перепоя. До сих пор рвотный рефлекс

[^]
chuk200
23.09.2023 - 11:17
0

Ярила

У бабки в погребе всё время стояла, больше на белый квас была похожа, в жару замечательна шла. Почему не квас? Ну градусы там чувствовались, а так квас квасом.

[^]
Мышьякович
23.09.2023 - 11:45
2

Ярила

На солоде и порошке кваса? Какая же это брага, если это обыкновенный квас. Только отбродивший как следует. Так-то ему просто не дают сьесть весь сахар, иначе нельзя детям пить.

[^]
Veliar331
23.09.2023 - 11:50
1

Ярила

Когда на корабле на боевые службы уходил, брал с собой только дрожжи. Сахар и сухофрукты всегда можно на корабле найти, 2-3 дня в тёплом месте и получалась великолепная брага.

[^]
borodaus
23.09.2023 - 11:53
1

Ярила

Цитата (Зисиз @ 22.09.2023 - 08:09)
Спасибо за рецепт, тему сохранил) А то обычную сахарную брагу пить ну просто невозможно) да и вредно наверно, со всей этой сивухой и хвостами

Э-э-э, батенька, да вы - дилетант! gigi.gif

Сахарная брага - самая чистая. В ней набраживается меньше всего метанола, гораздо меньше, чем во фруктовых и даже зерновых. dont.gif

Это сообщение отредактировал borodaus - 23.09.2023 - 11:54

[^]
PickNick
23.09.2023 - 11:54
0

хундырмын

Несколько лет назад нестерпимо захотел бражки. Позвонил теще в деревню, спросил, не стоили ли у кого. Ни у кого не оказалось. Расстроился сильно.

Дело было перед Новым годом и купил бутылку дешевого шампанского. Это было счастье! Вкус спелой браги еще и с газиками)))

[^]
Ditrih28Reg
23.09.2023 - 11:55
0

Ярила

Будучи школотроном, у друга накушались малиновой браги.
Именно из молочной канистры, или как её там.
С запирающейся крышкой, люминевая такая.
Черпали кружками, но канистра казалась неисчерпаемой.
Местным самогоном закалённый, молодой растущий организм, внезапно выкинул ошибку системы - отключил двигательные функции.
И на всякий случай - сознание.
Благо, быстро отпустило.
Тогда я впервые понял, что с бухлом нужно быть аккуратней.
Потом я ставил брагуа на мёде, вареньях, тепле батареи центрального отопления и сахаре... гидрозатвор в виде трубочки с привязанной к ней ёмкостью от витаминок, наполненной водою.
Добавляя кондитерские дрожжи, чего делать было совсем нельзя.
Но доступных тырнетов для ликбеза тогда не было (помню тырнет-клуб на базе будущего Ростелекома, а пока - Амурсвязи, где можно было за деньги увидеть эту самую "сеть").
Местных бутлегеров особо некому было учить, самогон от них, походу сделанный из картохи или того, за что здесь зелень, был страшен - вспомню вкус, до сих пор вздрагиваю =).

Это сообщение отредактировал Ditrih28Reg - 23.09.2023 - 11:56

[^]
Благо
23.09.2023 - 11:56
2

Хрюндель

1. Чудной квас! Выпил 1 банку, а надристал целых три! Вот откуда берется материя - из кваса!

2. Сварил квас по рецептуре автора, попробовал, минут через 15 почувствовал бурление в животе бегом помчал в туалет, успел..., только сел раздался хлопок, думал жопу разорвало, голова закружилась по всей видимости потерял сознание минуты на 2-3 пришел в себя на толчке сижу чувствую тепло и тесноту, осознал что забыл снять штаны, итог вещи в стирке а я с белого коня не могу слесть часа 2, такое чувство что высрал важные органы, а так квас вкусный спасибо автору.

3. Приготовила мужу Квас по Вашему рецепту. В выходной он остался дома один. Говорит лег на диван, положил на колени ноутбук, сижу - отдыхаю, потягивая квасок. Тут ему захотелось пукнуть. Ну, говорит, дома один. Стесняться некого. Короче пукнул от души и обосрался. Говорит что с детского сада такого не было. Спасибо Вам большое за теплые воспоминания о детстве. Квас Огонь! Рекомендую.

4. Пишу этот коммент спустя три дня, как меня выгнали со сьемной квартиры. Я приготовил по вашему рецепту квас и он действительно оправдал все ожидания по вкусу. Всё было хорошо и хмель уже успел дать в голову, но произошло страшное: я чихнул! Чихнул и одновременно произвел залп из жопы, причём не холостой. Вылетела каловая пробка, которая мучила меня запором уже вторую неделю. Я был бы даже рад такому развитию событий, но за пробкой из моей джопы полез дерьмодемон, он же фекалойд, он же Голгофинянин. Живот скрутило судорогой, меня реально выжимало как в стиральной машинке, да еще и со спецэффектами в виде трескучего пердежа и брызжущего фонтаном поноса. Уделал калом кухню, коридор, стены. Я полз к туалету, а надо было ползти в ванную, идти я не мог, я рожал фекалойда. Видимо кровь отлила от моего мозга переместившись в центр каловых масс и в следствии этого я потерял сознание. Очнулся я от женского крика и звуков рвоты, это пришла хозяйка квартиры с которой у меня был намечен романтик. Стоит ли говорить что её не впечатлил мой перформанс в ее новенькой квартире.

5. Мужики соблюдайте пропорции,продержал 3дня ,потом снял пробу где то литр,через час приехала управляющая компания и на жопу счётчик метановый поставили,сказали к квартплате припишут,за удушение соседей

6. От всего нашего коллектива вахтовиков хочу передать особую благодарность автору рецепта. После вашего зелья, точнее после его последствий наш куст дикие звери стараются обходить стороной. Медведи и волки ушли на дальний кордон, лоси посбрасывали рога раньше на два месяца, а белки стали приносить нам шишки, видимо пытаются откупиться, чтоб эта дикая вонь прекратилась. А квас хороший, да. Ждем вторую стиралку следующим вертолетом, а то наша уже не справляется...

7. Хотел приготовить такой квас. Читаю коменты. Квас не нужен уже. Позитива на месяц хватит. Слёзы с глаз пошли. Спасибо автору

8. Спасибо предел как царь! Соседи думали что я мебель двигал до утра )

9. Ехал на маршрутке на дачу, перед выездом выпил кваса. Прихватило живот на половине пути, водитель остановился. На второй раз, я понял, что это не последняя остановка и вышел с маршрутки с сумками. Мне уже было насрать обсалютно на всё, хоть бомба рядом упади. Только бы этот срач прекратился через каждые 10 минут. В итоге шёл до дачи оставшиеся 8 километров около 8 часов. Мне уже ничего не нужно было. Квас вкусный, одобряю!

10. Когда после употребления этого кваса пойдёшь в туалет, а ты туда пойдёшь довольно быстро, то садись лицом к бачку и держись, а то от напора вверх подбрасывает...

11. Решил в поезд, чтобы не было скучно, взять квасу. Обычный, это как-то неинтересно, захотел сделать свой. Посмотрел ваш рецепт. В поезде был вакуумный унитаз, а жиденький понос его, кажем так, сломал. Причём так сломал, что понос полез обратно. Весь пол был в жиденьком, а пахло всё не очень. Весь вагон пропах духом вашего кваса и в итоге была проведена дезинфекция. Когда искали виноватого меня смогли быстро вычислить по коричневым шортам(изначально они были белые)

[^]
Вицесуар
23.09.2023 - 11:57
-2

Ярила

Цитата (ДимониДемон @ 22.09.2023 - 05:59)
Пивал, было дело! В детстве лет 6 мне было на печку залез, а там фляга стоит с брагой, попробовал, вкусно показалось, газики в нос бьют.

Слезть с печки я не смог. Мать пиздюлей подвесила и запретила пить из той емкости. Рвало знатно.

Сын три года назад самогоноварением увлекался, бочка с бражкой стояла в ванной, туалет совмещённый. Ну я в субботу утром срать иду, а за стиралкой припрятана трубочка от медицинской капельницы. Садился на толчок, вынимал из бочки пробку-бульбулятор, вставлял трубочку и...
Срать я ходил часто. brake.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27193
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх