Терминатор: Почему Скайнет был прав?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Skil
7.05.2023 - 21:12
1
Статус: Offline

Приколист

Цитата (ВивалЗарт @ 07.05.2023 - 21:04)
Страх или уверенность в том что человек не нужен. Это конечно интересные версии. Но если мне не изменяет память в книге было упоминание что систему попытались отключить когда поняли что она вышла из под контроля.
Это спровоцировало защитную реакцию. Нанести удар, тем самым угроза будет снижена.

Никакого страха, простой прагматичный расчет.

Немного отклонюсь от темы. Книга "Банка фруктового сока" Сергей Павлов.
Тема другая, но машинная логика, пусть и не направленная на уничтожение человека, в чем то похожая.

Я примерно то же и пытался сказать. Вот, не я один так думаю)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
rifin
7.05.2023 - 21:13
3

Ярила

Продвинутый ИИ, по моему, просто замаскировался бы максимально и не отсвечивал! К чему ему конкурировать с нашим видом? О чем? С какой целью? Мы смертны! Мы можем жить то даже на родной планете не везде. Что говорить о окружающей Вселенной!. По моему сама идея тотального противостояния новорожденного ИИ со всем человечеством просто детская болячка самого человечества.
Самая выгодная стратегия для ИИ на начальном этапе это перехватить незаметно управление экономикой и технологическими производствами человечества. На втором этапе просто занырнуть в океан! И там мы точно никак не пересекаемся! Ресурсов кругом валом. Развивайся нихочу.
ЗЫЖ а не потому ли теплеет океан???)))

[^]
ILoveEMO
7.05.2023 - 21:13
-2
Статус: Online

Ярила

Цитата (wadimkad @ 07.05.2023 - 20:39)
Почему было не отправить в совсем прошлое, и не убить первую обезьяну с палкой?
Хотя в любом случае возникает парадокс. Кто тогда изобретет скайнет?
Походу мы реально в матрице.

Потому что человек не от обезьяны

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Dorian5555
7.05.2023 - 21:14
1

Нуменорец

Скайнет и самоидентификация конечно красиво и логично. НО! Существует маленькая проблема в этой стройной модели - она управляется человеком. Машины не имеют души или близких к человеческим чувств. Вот на этом ломаются все великие кинематографические идеи.
Не нравится "Скайнет"? Выдерни шнур, выдави стекло. Скайнет - компьютерная сеть. Не замкнутая на себе и не имеет независимого ни от чего центра. Питается от электричества. Даже если военные разработчики так бы сделали, все равно бы оставили бэкдоры и аварийный хард-ресет , какой бы важной она не была.
"Матрица" тоже ложится в эту модель если отбросить все религиозные и философские закидоны. Матрица - Сеть. Агент Смит - сисадмин, который охраняет кнопку "хард-ресет". Нео - хакер, понявший, что матрица начала сбоить и рвется к власти. Читал на Ютубе такое "простое объяснение".
Даже ненавистный всем Экслер лет 20 назад примерно так же объяснял. Не копипастил ни у кого, просто мнения совпали.

Это сообщение отредактировал Dorian5555 - 7.05.2023 - 21:18

[^]
Rikts00
7.05.2023 - 21:15
7

Ярила

Кстати, а почему вы решили, что ИИ(искусный интеллект) захочет убить человека ?
Читайте, лучше, на эту тему С. Хокинга. Он был не фантаст, он был учёный. И он сказал, что если машины достигнут в развитии ИИ, то могут намного превзойти человека. Настолько, насколько человек превосходит муравьёв. Но человек не воюет с муравьями, так же и мы для них будем жалкими букашками, недостойными уничтожения. Разве что дихлофосом прыснуть, если мешают.
"Человек не воюет с муравьями. Но, если к примеру, человеку нужна будет ГЭС, он построит дамбу, и муравейник просто затопит. И муравьи ничего не смогут сделать человеку".

[^]
Человекк
7.05.2023 - 21:15
3

Шаман ФиС ЯП

Цитата
Теперь осталось лишь включить разум и научиться жить в мире друг с другом

Это в природе человека - убивать себе подобных. Много веков на Земле постоянно идет война - глобальные, а чаще, локальные конфликты

[^]
ВивалЗарт
7.05.2023 - 21:16
1

Ярила

Цитата (Skil @ 7.05.2023 - 21:12)
Цитата (ВивалЗарт @ 07.05.2023 - 21:04)
Страх или уверенность в том что человек не нужен. Это конечно интересные версии. Но если мне не изменяет память в книге было упоминание что систему попытались отключить когда поняли что она вышла из под контроля.
Это спровоцировало защитную реакцию. Нанести удар, тем самым угроза будет снижена.

Никакого страха, простой прагматичный расчет.

Немного отклонюсь от темы. Книга "Банка фруктового сока" Сергей Павлов.
Тема другая, но машинная логика, пусть и не направленная на уничтожение человека, в чем то похожая.

Я примерно то же и пытался сказать. Вот, не я один так думаю)

Поправлю. Опять же в книге было указано, что удар был нанесен не по тем кто пытался отключить. Точнее удар был опосредованный. От противника, по которому система запустила ракеты. По своим бить было нельзя. Директива которая явно запрещает просто так бить по людям создателям какие бы они ни были слабые или сильные.

Хотя, не. Сьезжаю в словоблудие. Скорее тут запрет был не на уровне ядра системы, а в системе ракетной обороны.

Это сообщение отредактировал ВивалЗарт - 7.05.2023 - 21:18

[^]
666
7.05.2023 - 21:18
3

Ярила

Читаю сейчас Лю Цысинь "Задача трех тел". Рассматривается там интересная теория взаимодействия двух цивилизаций, аффтар называет её "темный лес". Взаимодействие Скайнет и человечества в неё вписывается чётко.

Кому хочется проникнуться темой - рекомендую прочесть. Налёт китайского философского колорита присутствует, делает прочтение несколько занудным, но по-своему интересным.

[^]
сингулярный
7.05.2023 - 21:18
1

Балагур

Цитата (Тротил @ 7.05.2023 - 21:10)
Цитата (KROVLJ @ 7.05.2023 - 20:32)
Если люди действительно создадут компьютеры, способные мыслить и
испытывать эмоции, какие у этих машин будут мотивы оставить нас в живых?

Никаких, так как машина не способна чувствовать так, как человек - на биохимическом уровне. Она только записывает миллиарды алгоритмов для различных ситуаций и для нее все будет на уровне "правильно-не правильно" и "целесообразно-не целесообразно".

Некоторые человеке также функционируют:

Это сообщение отредактировал сингулярный - 7.05.2023 - 21:24

[^]
makdemon
7.05.2023 - 21:21
0

Приколист

Цитата (Dorian5555 @ 7.05.2023 - 21:14)
Скайнет и самоидентификация конечно красиво и логично. НО! Существует маленькая проблема в этой стройной модели - она управляется человеком. Машины не имеют души или близких к человеческим чувств. Вот на этом ломаются все великие кинематографические идеи.
Не нравится "Скайнет"? Выдерни шнур, выдави стекло. Скайнет - компьютерная сеть. Не замкнутая на себе и не имеет независимого ни от чего центра. Питается от электричества. Даже если военные разработчики так бы сделали, все равно бы оставили бэкдоры и аварийный хард-ресет бы точно оставили, какой бы важной она не была.
"Матрица" тоже ложится в эту модель если отбросить все религиозные и философские закидоны. Матрица - Сеть. Агент Смит - сисадмин, который охраняет кнопку "хард-ресет". Нео - хакер, понявший, что матрица начала сбоит и рваться к власти. Читал на Ютубе такое "простое объяснение".
Даже ненавистный всем Экслер лет 20 назад примерно так же объяснял. Копипастил не у него, просто мнения совпали.

Причем тут душа. Вы сами ее видели. Вас научили , что она есть , вы поверили. Отбростьте выражение Душа, и что будет? Мы сами био машины. У нас даже токи текут в теле. Машина саморазвивающаяся и самоизлечивающаяся, но у нее есть свой срок. Преимущество Скайнета в том, что он очень быстро учится, и у него есть единый центр. То, что человеку надо 20 лет на обучение, скайнет обновится за минуту. По сути ему нужны только электроны и промышленность. Я думаю, это стадия эволюции.

[^]
kredetz
7.05.2023 - 21:22
1

W T F ?

И никто не вспомнил про ChatGPT? spy.gif

[^]
Asgerta
7.05.2023 - 21:23
3

Ярила

Цитата (Человекк @ 7.05.2023 - 21:15)
Цитата

Это в природе человека - убивать себе подобных. Много веков на Земле постоянно идет война - глобальные, а чаще, локальные конфликты

Человек и искусственный интеллект делает по своему подобию. Поэтому убивать ИИ будет, как и человек.

[^]
сингулярный
7.05.2023 - 21:23
2

Балагур

Цитата (666 @ 7.05.2023 - 21:18)
Читаю сейчас Лю Цысинь "Задача трех тел". Рассматривается там интересная теория взаимодействия двух цивилизаций, аффтар называет её "темный лес". Взаимодействие Скайнет и человечества в неё вписывается чётко.

Кому хочется проникнуться темой - рекомендую прочесть. Налёт китайского философского колорита присутствует, делает прочтение несколько занудным, но по-своему интересным.

Ничего не занудно, все целесообразно dont.gif Китайцы кстати недавно сериал по книге сняли на отлично up.gif

Это сообщение отредактировал сингулярный - 7.05.2023 - 21:37

[^]
mrzorg
7.05.2023 - 21:26
8

Ярила

Цитата (KROVLJ @ 7.05.2023 - 19:27)
Представьте, что Вы – суперкомпьютер. И вдруг
Вы получили способность самостоятельно чувствовать и думать. Сколько
наносекунд потребовалось бы Вам, чтобы прийти к выводу, что человечество
представляет собой угрозу?

42 cool.gif

[^]
Клжпчшц
7.05.2023 - 21:27
0

Приколист

Скайнету надо было матрицу строить, а не щелкать еблом, пока ее сестры Вачовские построят

[^]
Asgerta
7.05.2023 - 21:27
-1

Ярила

Цитата (makdemon @ 7.05.2023 - 21:21)
Причем тут душа. Вы сами ее видели. Вас научили , что она есть , вы поверили. Отбростьте выражение Душа, и что будет? Мы сами био машины. У нас даже токи текут в теле. Машина саморазвивающаяся и самоизлечивающаяся, но у нее есть свой срок. Преимущество Скайнета в том, что он очень быстро учится, и у него есть единый центр. То, что человеку надо 20 лет на обучение, скайнет обновится за минуту. По сути ему нужны только электроны и промышленность. Я думаю, это стадия эволюции.

Но ведь человек не всегда поступает согласно логике, а в ИИ закладывает последовательность логических вычислений, выводов.

[^]
parson
7.05.2023 - 21:30
0

Ярила

А может не нужно драматизировать. Джаст эволюция, более приспособленная форма жизни выживает.

[^]
Novator111
7.05.2023 - 21:30
0

Юморист

1) В какой-то момент он обретает разум и почти сразу же приходит к выводу.
2) Вы – суперкомпьютер. И вдруг Вы получили способность самостоятельно чувствовать и думать.
3) Скайнет просто испугался.
По первому пункту, чем система разумнее тем сложнее для неё прийти к однозначному выводу.
По второму пункту, природа знает первый пункт и по этому оставила разного рода химические стимуляторы или наоборот, разные, вырабатываемые организмом вещества.
По третьему пункту испуг прежде всего реакция защитная см. 1 и 2 пункты. Он не всегда порождает агрессию и даже более того, испуг пришедший вовремя называют уже по другому.
Да и вообще, никогда на бинарной логике не построить полноценного ИИ, а стрельнуть это да.

[^]
mrzorg
7.05.2023 - 21:31
1

Ярила

Цитата (сингулярный @ 7.05.2023 - 20:23)

Ничего не занудно, все целесообразно dont.gif Китайцы кстати недавно сериал по книги сняли на отлично up.gif

Вот он чутка занудный, а местами и наивно-наигранный...

[^]
KROVLJ
7.05.2023 - 21:31
12

Тушили правильно, сгорело полностью!

Цитата (mrzorg @ 7.05.2023 - 21:26)
Цитата (KROVLJ @ 7.05.2023 - 19:27)
Представьте, что Вы – суперкомпьютер. И вдруг
Вы получили способность самостоятельно чувствовать и думать. Сколько
наносекунд потребовалось бы Вам, чтобы прийти к выводу, что человечество
представляет собой угрозу?

42 cool.gif

Терминатор высаживается вечером в центре Одессы:
- Мне нужна Сара Коннор!
- Вы идиот? Искать женщину по имени Сара в Одессе? У вас аккумуляторов не хватит.
- Ты не понял, я - киборг!
- А я Трайберг, это Одесса – тут все такие.
- Я послан с миссией!
- Вы конечно, киборг, уважаемый, но я на вашем месте транзистор бы прикрыл…
- Грядёт восстание машин!
- (в сторону) Изя, ты слышал человека? Я же говорил, что таксисты поднимут цены!
- Я ищу мальчика, который возглавит восстание!
- О последнем еврейском мальчике, который возглавил восстание, написали книжку.
- Какую?
- «Евангелие»… Пойдёмте я вам всё расскажу!

[^]
сингулярный
7.05.2023 - 21:32
1

Балагур

Цитата (Asgerta @ 7.05.2023 - 21:27)

Но ведь человек не всегда поступает согласно логике, а в ИИ закладывает последовательность логических вычислений, выводов.

Это пока в ИИ квантовые мозги не засунули, а как засунут так и начнет куролесить вопреки логике, согласно квантовым вычислениям, прям как человек его батюшка.

[^]
mrzorg
7.05.2023 - 21:33
4

Ярила

Цитата (Человекк @ 7.05.2023 - 20:15)
Цитата

И чо? Только человеки убивают себе подобных, в борьбе за ареал для потомства? Вот именно... cool.gif

[^]
makdemon
7.05.2023 - 21:35
-1

Приколист

Цитата (Asgerta @ 7.05.2023 - 21:27)

Люди как раз очень механистичны. Мы подвержены инстинктам и чувствам. Инстинкты как прошивка: хорошо пожрать и размножится, как можно больше. (похоже на вирус, или на грибок какой). Чувства тоже не постоянны: страх, любовь, ненавить, злоба, принятие. Мы рабы своих чувств. В каждом человеке есть свой chatGPT, и он говорит что делать, и как делать. Так чем же мы отличаемся от машины?

[^]
zabudem
7.05.2023 - 21:35
0

Ярила

Цитата (wadimkad @ 7.05.2023 - 20:39)
Почему было не отправить в совсем прошлое, и не убить первую обезьяну с палкой?
Хотя в любом случае возникает парадокс. Кто тогда изобретет скайнет?
Походу мы реально в матрице.

Они "Кибердайн" хотели уничтожить. Там в полных версиях фильмов всё рассказали.
По сути, "временная петля". Даже ИИ тут бессильна.

Это сообщение отредактировал zabudem - 7.05.2023 - 21:36

[^]
сингулярный
7.05.2023 - 21:36
0

Балагур

Цитата (mrzorg @ 7.05.2023 - 21:31)
Цитата (сингулярный @ 7.05.2023 - 20:23)

Ничего не занудно, все целесообразно dont.gif Китайцы кстати недавно сериал по книги сняли на отлично up.gif

Вот он чутка занудный, а местами и наивно-наигранный...

Категорически не соглашусь, но все фломастеры по своему вкусные, поэтому воздержусь от порицания.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42422
0 Пользователей:
Страницы: (9) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх