вспомнил, как у нас кальмаров готовили..
у нас, это в степях Волгоградской области..)
Ингредиенты: Кальмары крупные — 3-4 Штук (или 7-8 маленьких)
Фарш куриный — 300-350 Грамм
Шампиньоны — 200 Грамм
Лук репчатый — 1 Штука (0,5 - в фарш, 0,5 - в соус)
Зелень свежая или замороженная — 40-50 Грамм
Чеснок — 2-3 Зубчиков
Вино белое полусухое — 0,5 Стакана
Паста томатная — 250-300 Грамм
Бульон куриный или овощной — 1/3 Стакана
Лавровый лист — 1-2 Штук
Перец черный молотый — 1/4 Чайных ложки
Масло растительное — 1-2 Ст. ложек
Хлопья красного острого перца — - По вкусу
Соль — - По вкусу
Начнем с приготовления начинки, для нее нам нужно нарезать очень мелко шампиньоны, зелень и половинку репчатого лука измельчить.
Теперь смешиваем в мисочке куриный фарш, грибы, лук и зелень, добавляем горсть панировочных сухарей, фенхель, черный молотый перец и соль по вкусу, хорошенько все перемешиваем.
Теперь нам нужно очистить и промыть тушки кальмаров, вытереть их насухо и нафаршировать приготовленной начинкой, закрепить отверстие зубочисткой. Не забывайте, что кальмары во время приготовления сжимаются, поэтому их следует фаршировать так, чтобы оставалось в запасе свободное место.
Далее мы берем толстостенную кастрюлю и наливаем в нее растительное масло, ставим кастрюлю на огонь. В разогретое масло выкладываем нарезанную половинку луковицы и жарим лук до прозрачности, затем добавляем измельченный чеснок и лавровый лист, жарим все еще пол минутки. После этого вливаем в кастрюлю вино и ждем, пока оно почти полностью выпарится.
Теперь добавляем томатную пасту и бульон, солим и приправляем все хлопьями красного перца по вкусу. Как только соус закипит, выкладываем в него кальмары.
Делаем минимальный огонь, накрываем кастрюлю крышкой и готовим блюдо в течение 45-60 минут. За это время кальмары следует пару раз перевернуть на другую сторону и полить сверху соусом. Когда кальмары станут мягкими, мы выключаем огонь и посыпаем все свежим майораном, еще 7-10 минут даем блюду настояться.
После этого мы аккуратно удаляем из кальмаров зубочистки и подаем готовое блюдо к столу, полив его соусом.