Редкие кадры и архивные снимки(03.11.2021)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SESHOK
3.11.2021 - 19:33
21
Статус: Offline

Великий Визирь

51 Пёс-герой

Сержант Стабби был боевым псом времен Первой мировой войны, который предупреждал солдат о горчичном газе и находил жертвы. Прослужил 18 месяцев, участвовал в 17 боях. Он пережил войну и мирно ушел в 1926 году.

[^]
SESHOK
3.11.2021 - 19:34
21

Великий Визирь

52 Рина Зеленая, 1920–е годы, СССР

[^]
SESHOK
16

Великий Визирь

53 Сергей Параджанов позвонил мне и спросил, где можно посмотреть «Не горюй!» – ему интересно, как я французский материал в Грузию перенес. Я заказал в монтажной маленький зал, и мы с Сергеем посмотрели фильм вдвоем. Потом он долго молчал, молчал… И высказался:
– Ты не расстраивайся. Каждый художник имеет право на неудачу.

А я и не расстроился. Не должен был фильм «Не горюй!» понравиться Параджанову: он совершенно по другому мыслит.
Зато следующий мой фильм, «Совсем пропащий», Параджанов вознес до небес. Он утверждал, что это шедевр, подарил мне икону и ковер (он вообще любил одаривать). И сказал, что сам, своими руками, сделает приз для этого фильма. И начал делать приз, но не успел – попал в тюрьму. Когда он вышел оттуда и мы встретились, первое, что он сказал:
– Я твой должник, за мной приз.

Я сказал, что не надо. В прошлый раз он стал его делать и попал в тюрьму, значит, приз – плохая примета.
В девяносто первом году я был на фестивале в Римини с картиной «Настя». Картина шла вне конкурса, и на заключительной церемонии я сидел спокойно – никаких наград моему фильму не полагалось.

И вдруг на сцену вышел мой друг, знаменитый сценарист Тонино Гуэрра, и стал что то говорить по итальянски. Сначала я услышал «Феллини», потом – «Параджанов», потом – «Данелия гранда реджиста». А потом все зааплодировали и Тонино вызвал на сцену меня, вручил мне какую то коробочку и попросил, чтобы я ее открыл и показал залу. Я открыл и показал. И все снова зааплодировали. В коробочке был маленький серебряный медальон: Дева Мария.

Я раскланялся, сердечно поблагодарил Тонино и спустился в зал, так ничего и не поняв. (Тогда – впервые за тридцать лет нашей дружбы – Тонино был без своей жены Лоры, которая всегда переводила мне то, что он говорил.) И только после церемонии Лора мне объяснила: в тюрьме Параджанов собирал крышки из фольги, которыми тогда закрывали молочные бутылки. Он прессовал их в медальон и гвоздем делал на медальоне чеканку. Один из таких медальонов он подарил Тонино Гуэрра. Тонино отлил медальон в серебре и подарил своему другу Федерико Феллини, для которого написал много сценариев. Феллини в то время уже был болен и лежал в больнице. И Феллини сказал Тонино:
– Давай из этой медали сделаем приз и назовем его «Амаркорд». И будем вручать его на фестивале в Римини – в городе, где мы выросли и снимали фильм «Амаркорд». Это будет наш приз.

Тонино рассказал Феллини, какие фильмы участвуют в конкурсе фестиваля и кто из режиссеров приехал. И Феллини предложил дать приз мне.
– Но ты же не видел фильм, который Данелия привез, – сказал Гуэрра.
– И не надо. Я видел «Не горюй!», и мне достаточно.

Таким образом я получил приз «Амаркорд» от Феллини за картину «Настя», которую он не видел, но любил фильм «Не горюй!», и от Параджанова за фильм «Не горюй!», который ему не понравился.
Из книги Георгия Данелия "Безбилетный пассажир"

[^]
SESHOK
8

Великий Визирь

54 Американский солдат рассматривает статуэтку из чистого золота в тайнике Германа Геринга, найденном 7-й армией в пещере рядом с Шонау ам Кенигзее, Германия, 25 мая 1945 года.

[^]
SESHOK
3.11.2021 - 19:35
8

Великий Визирь

55 Первый экспериментальный ветроагрегат мощностью 100 кВт, построенный в Балаклаве в 1931 году.

На тот момент это была самая большая в мире промышленная ВЭС. До самой войны она работала совместно с тепловой электростанцией Севастополя на электрическую сеть напряжением 6,3 кВ, обеспечивая жизнедеятельность ближайших населенных пунктов и трамвайной линии Севастополь — Балаклава.

В период обороны Севастополя 1941–1942 годов её использовали как наблюдательный пункт 109 СД.Уникальная ВЭС была разрушена в результате немецкой бомбардировки. Нижняя часть опор и ныне просматривается на возвышенности около высоты Горной. На некоторых картах Балаклавская ВЭС обозначена как "Ветряк ЦАГИ".

Ветроэлектростанция имела колесо диаметром 30 м с тремя стабилизаторными лопастями, вращающимися со скоростью 30 об/мин. Установка на ветер головки производилась при помощи ферменной наклонной конструкции, опирающейся на круговой рельсовый путь диаметром 50 м. На нижнем конце конструкции располагалась тележка, двигавшаяся по рельсовому кругу при помощи электромотора, включаемого расположенным на головке ветродвигателя флюгером.

[^]
SESHOK
15

Великий Визирь

56 Матрос и девушка.

Кинофестиваль Канны, Франция, 1955 г.©Кис Шерер

[^]
SESHOK
24

Великий Визирь

57 В 1965 году Гойко Митич исполнил главную роль Токей-Инто в фильме чешского режиссера Йожефа Маха "Сыновья Большой Медведицы" (ГДР, Югославия). Эта картина стала самым кассовым фильмом ГДР:

[^]
SESHOK
3.11.2021 - 19:36
8

Великий Визирь

58 Раймонд Мэйс сохраняет хладнокровие, следуя традиции своей старой школы после того, как потерял колесо на гонке в Кайрфилли-Маунтин-Хилл в Кардиффе, Уэльс, 1924 год.

[^]
SESHOK
107

Великий Визирь

59 Когда в Ставрополь привезли эшелон эвакуированных из Ленинграда детей сирот, малыши стоять уже не могли, дистрофики. Горожане разобрали детей по домам, осталось семнадцать самых слабых, их брать не хотели – чего там брать, все равно не выходишь, только хоронить…Всех их взяла себе Александра Авраамовна Деревская. И потом продолжила. Забрала братьев и сестер тех, что были у нее. Ее дети вспоминали потом:

"Однажды утром мы увидели, что за калиткой стоят четыре мальчика, меньшему – не больше двух… Вы Деревские… мы, тетенька, слышали, что вы детей собираете… у нас никого нет… папка погиб, мамка умерла… Ну и принимали новых в семью.

А семья наша все росла, таким уж человеком была наша мама, если узнавала, что где то есть одинокий больной ребенок, то не успокаивалась, пока не принесет домой. В конце 1944 узнала она, что в больнице лежит истощенный мальчик шестимесячный, вряд ли выживет. Отец погиб на фронте, мать умерла от разрыва сердца, получив похоронку. Мама принесла малыша – синего, худого, сморщенного…

Дома его сразу положили на теплую печку, чтоб отогреть… Со временем Витя превратился в толстого карапуза, который не отпускал мамину юбку ни на минуту. Мы прозвали его Хвостиком…"

К концу войны у Александры Авраамовны было 26 сыновей, и 16 дочерей. После войны семью переселили в украинский город Ромны, где для них был выделен большой дом и несколько гектаров сада и огорода.

На могильной плите матери героини Александры Авраамовны Деревской – простая надпись: "Ты наша совесть, мама"…
И сорок две подписи...

[^]
SESHOK
25

Великий Визирь

Завершающая

Софи Марсо

Вот такая красота...

[^]
KOPOHEP
3.11.2021 - 19:40
11

Ярила

Стоун прекрасна!

А Меркель была чучелом с детства)

Откуда у Марсо взялись такие сисяндрики? Отлично, конечно же, но они ж у нее всегда гораздо меньше были.

Это сообщение отредактировал KOPOHEP - 3.11.2021 - 19:41

[^]
гордей80
3.11.2021 - 19:41
96

Ярила

Цитата (SESHOK @ 3.11.2021 - 19:36)
59 Когда в Ставрополь привезли эшелон эвакуированных из Ленинграда детей сирот, малыши стоять уже не могли, дистрофики. Горожане разобрали детей по домам, осталось семнадцать самых слабых, их брать не хотели – чего там брать, все равно не выходишь, только хоронить…Всех их взяла себе Александра Авраамовна Деревская. И потом продолжила. Забрала братьев и сестер тех, что были у нее. Ее дети вспоминали потом:

"Однажды утром мы увидели, что за калиткой стоят четыре мальчика, меньшему – не больше двух… Вы Деревские… мы, тетенька, слышали, что вы детей собираете… у нас никого нет… папка погиб, мамка умерла… Ну и принимали новых в семью.

А семья наша все росла, таким уж человеком была наша мама, если узнавала, что где то есть одинокий больной ребенок, то не успокаивалась, пока не принесет домой. В конце 1944 узнала она, что в больнице лежит истощенный мальчик шестимесячный, вряд ли выживет. Отец погиб на фронте, мать умерла от разрыва сердца, получив похоронку. Мама принесла малыша – синего, худого, сморщенного…

Дома его сразу положили на теплую печку, чтоб отогреть… Со временем Витя превратился в толстого карапуза, который не отпускал мамину юбку ни на минуту. Мы прозвали его Хвостиком…"

К концу войны у Александры Авраамовны было 26 сыновей, и 16 дочерей. После войны семью переселили в украинский город Ромны, где для них был выделен большой дом и несколько гектаров сада и огорода.

На могильной плите матери героини Александры Авраамовны Деревской – простая надпись: "Ты наша совесть, мама"…
И сорок две подписи...

аж слезы брызнули из глаз

[^]
Petrovich77
3.11.2021 - 19:42
0

Юморист

ТС, ты "На берегу Волги" сдублировал.

[^]
yaphunter
3.11.2021 - 19:46 [ показать ]
-15
SESHOK
3.11.2021 - 19:46
0

Великий Визирь

Цитата (Petrovich77 @ 3.11.2021 - 19:42)
ТС, ты "На берегу Волги" сдублировал.

спс, поправил...

[^]
yaphunter
3.11.2021 - 19:47
3

Ярила

Цитата (SESHOK @ 3.11.2021 - 20:31)
Князь П.П. Ишеев "Осколки прошлого"

Чё-то хрустнуло, запахло лакеями и юнкерами.

[^]
yaphunter
3.11.2021 - 19:49
6

Ярила

Цитата (SESHOK @ 3.11.2021 - 20:21)
11 Тканевая матка, датированная примерно 1760 годом.

В 1759 году король Людовик XV поручил акушерке Анжелике дю Кюрей обучать сельских женщин акушерству в целях снижения младенческой смертности. Между 1760 и 1783 годами она обучила около 4000 сельских слушателей во Франции.

Цитата
Анжелика Маргарита Ле Бурсье дю Кудре (около 1712 — 17 апреля 1794) — придворная акушерка при Людовике XV, написала пособие по акушерству.
Фамилию иногда пишут, как "дю Кудро", но, если не ошибаюсь, всё-таки правильно Кудрэ.
Она происходила из семьи медиков, и ее прародительницей (правда, не знаю, в каком колене) была придворная акушерка Луиза Буржуа (Бурсье). Что любопытно, Анжелика дю Кудрэ не ооответствовала одному из негласных, но общепринятых требований к повитухам: сама она никогда не рожала, а возможно, и замужем не была (но здесь сведения разнятся, есть версия, что она была вдовой).
В 25 лет она закончила трехлетнее обучение в школе хирургии и прошла квалификационный экзамен. После этого ей удалось поступить в Парижский университет на факультет медицины, куда не принимали женщин.
Акушерок в те времена во Франции катастрофически не хватало. Единственная школа акушерок на всю Францию выпускала всего 20 студенток в год - ничтожно мало для такой большой страны. А в 1743 году вообще хотели отказаться от обучения женщин-акушерок. Дю Кудрэ и другие акушерки воспротивились этому и подписали петицию. После этой петиции решение отказаться от обучения женщин родовспоможению было отменено, а дю Кудрэ назначили главой родильного отделения в госпитале Отель-Дьёз.
В 1751 году дю Кудрэ совершила поездку по родной Оверни, где уровень смертности среди новорожденных был чрезвычайно высоким, и пришла в ужас от методов, использовавшихся при родах. Бедные сельские женщины не имели доступа к квалифицированному родовспоможению, многие повивальные бабки были чудовищно невежественны и просто калечили рожениц и детей своими варварскими действиями. С тех пор дю Кудрэ посвящает себя улучшению акушерской практики.
В 1758 году дю Кудрэ создала первый акушерский манекен. Его называли «Машина». Картинки можно посмотреть, например, здесь. Он был в натуральную величину, очень подробный и точный, сделанный из ткани и кожи, а начинку составляли подлинные кости таза и деревянные детали, переплетенные ремнями для имитации реальной упругости родовых путей и промежности. Чтобы продемонстрировать процесс родов, Кудрэ снабдила манекен ремнями и струнами, с помощью которых растягивался родовой канал. В более поздних моделях добавились губки, которые при соответствующих манипуляциях выпускали жидкости, имитирующие кровь и околоплодные воды. У куклы, изображающей ребенка, были не только нос, уши и нарисованные волосы, но и открытый рот, в который можно вставить пальцы — такой захват позволял отработать извлечение плода при неправильном предлежании. Такой манекен позволял ей на практике обучать даже неграмотных женщин, которые не могли читать книги.
В 1759 году дю Кудрэ выпустила учебное пособие "Abrégé de l’art des accouchements" об искусстве родовспоможения. В него вошли лекции дю Кудро в том порядке, в каком она читала их своим студенткам. Сначала шли сведения о женских репродуктивных органах и процессе размножения, затем разъяснялась необходимость надлежащего ухода за женщиной во время беременности и, наконец, рекомендации, как принимать роды, в том числе при осложнениях. В "Abrégé" Анжелика также описала редкие ситуации, с которыми она сама сталкивалась. В книге также присутствует описание «Машины».
В 1759 году с мадам дю Кудрэ встретился король Людовик XV, который попросил её научить акушерству крестьянок - младенческая смертность была столь ужасной, что монарх уже беспокоился о численности своих подданных. С 1760 по 1783 мадам дю Кудрэ побывала практически во всех районах страны и подготовила около 4000 женщин–акушерок и 500 мужчин, хирургов и врачей. К 1780-м годам примерно 2/3 практикующих родовспоможение во Франции использовали методы дю Кудрэ.
Умерла Анжелика дю Кудрэ 17 апреля 1794. Неизвестна причина ее смерти. Это была эпоха Террора, так что ее могли и убить, как особу, пользовавшуюся милостью короля. Но вполне возможно, что она умерла своей смертью, ведь ей на тот момент было уже за 80.

[^]
amevius
3.11.2021 - 19:52
8

Весельчак

Цитата (SESHOK @ 3.11.2021 - 19:27)
32 Карета скорой помощи, 1881 г.

В принципе, в своё время катафалк от скорой - трудно было отличить: вот тому пример:

Логично. Успеют вовремя к больному значит это скорая помощь. Ну а не раз не успели значит будет катафалк.

[^]
amevius
3.11.2021 - 19:55
10

Весельчак

Советские солдаты рассматривают наручники, найденные в штаб-квартире Государственной тайной полиции (Гестапо) в Берлине.

[^]
amevius
3.11.2021 - 19:56
17

Весельчак

Б. Бабочкин, исполнитель роли Василия Чапаева, с детьми в пионерском лагере

[^]
amevius
3.11.2021 - 19:57
9

Весельчак

Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Моряки Каспийской военной флотилии в оранжерее

[^]
amevius
3.11.2021 - 19:57
11

Весельчак

Американские войска в освобождённом Париже 1944 г.

[^]
amevius
3.11.2021 - 19:58
10

Весельчак

Дамский магазин времен НЭПа., Петроград 1922

[^]
amevius
3.11.2021 - 19:59
16

Весельчак

Девушка со снопом 1940 г.

[^]
amevius
3.11.2021 - 20:00
24

Весельчак

За день до войны. Вожатая читает пионерам стихи. 21 июня 1941 г.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32471
0 Пользователей:
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх