Фото, пропитанные духом истории 17.03.21

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SESHOK
17.03.2021 - 18:34
6
Статус: Offline

Великий Визирь

51 Курт Рассел в сериале "Остров Гиллигана". 1965 год.

[^]
SESHOK
17.03.2021 - 18:35
19

Великий Визирь

52 Последствия распродаж

Интересно, что одной из причин появления мотоклубов (и прежде всего «Ангелов ада» в 1948 году), стала распродажа по дешевке огромного количества армейских мотоциклов, ставших ненужными после окончания Второй Мировой войны.

[^]
SESHOK
57

Великий Визирь

53 Недавно знакомый писатель рассказал мне эту удивительную историю.
Писатель этот вырос в Латвии и хорошо говорит по-латышски. Вскоре после войны он ехал из Риги на Взморье на электричке. Против него в вагоне сидел старый, спокойный и мрачный латыш. Не знаю, с чего начался их разговор, во время которого старик рассказал
одну историю.

— Вот слушайте, — сказал старик.- Я живу на окраине Риги. Перед войной рядом с моим домом поселился какой-то человек. Он был очень плохой человек. Я бы даже сказал, он был бесчестный и злой человек. Он занимался спекуляцией. Вы сами знаете, что у таких людей, нет ни сердца, ни чести. Некоторые говорят, что спекуляция — это просто обогащение. Но на чем? На человеческом горе, на слезах детей и реже всего — на нашей жадности".

Он спекулировал вместе со своей женой. Да… И вот немцы заняли Ригу и согнали всех евреев в «гетто» с тем, чтобы часть, убить, а часть просто уморить с голоду. Все «гетто» было оцеплено, и выйти оттуда не могла даже кошка. Кто приближался на пятьдесят шагов к часовым, того убивали на месте. Евреи, особенно дети, умирали сотнями каждый день, и вот тогда у моего соседа появилась удачная мысль — нагрузить фуру картошкой, «дать в руку» немецкому часовому, проехать в «гетто» и там обменять картошку на драгоценности. Их, говорили, много еще осталось на руках у запертых в «гетто» евреев.

Так он и сделал, Перед отъездом он встретил меня на улице, и вы только послушайте, что он сказал. «Я буду, — сказал он, — менять картошку только тем женщинам, у которых есть дети». — Почему?- спросил я.
— А потому, что они ради детей готовы на все и я на этом заработаю втрое больше. Я промолчал, но мне это тоже недешево обошлось. Видите? Латыш вынул изо рта потухшую трубку и показал на свои зубы. Нескольких зубов не хватало. — Я промолчал, но так сжал зубами свою трубку, что сломал и ее, и два своих зуба. Говорят, что кровь бросается в голову. Не знаю. Мне кровь бросилась не в голову, а в руки, в кулаки. Они стали такие тяжелые, будто их налили железом. И если бы он тотчас же не ушел, то я, может быть, убил бы его одним ударом. Он, кажется, догадался об этом, потому что отскочил от меня и оскалился, как хорек…

Но это не важно. Ночью он нагрузил свою фуру мешками с картошкой и поехал в Ригу в «гетто». Часовой остановил его, но, вы знаете, дурные люди понимают друг друга с одного взгляда. Он дал часовому взятку, и тот оказал ему: «Ты глупец. Проезжай, но у них ничего не осталось, кроме пустых животов. И ты уедешь обратно со своей гнилой картошкой. Могу идти на пари». В «гетто» он заехал во двор большого дома.

Женщины и дети окружили его фуру с картошкой. Они молча смотрели, как он развязывает первый мешок. Одна женщина стояла с мертвым мальчиком на руках и протягивала на ладони разбитые золотые часы. «Сумасшедшая! — вдруг закричал этот человек.-Зачем тебе картошка, когда он у тебя уже мертвый!

Отойди!» Он сам рассказывал потом, что не знает — как это с ним тогда случилось. Он стиснул зубы, начал рвать завязки у мешков и высыпать картошку на землю. «Скорей! — закричал он женщинам.- Давайте детей. Я вывезу их. Но только пусть не шевелятся и молчат. Скорей!» Матери, торопясь, начали прятать испуганных детей в мешки, а он крепко завязывал их. Вы понимаете, у женщин не было времени, чтобы даже поцеловать детей. А они ведь знали, что больше их не увидят.

Он нагрузил полную фуру мешками с детьми, по сторонам оставил несколько мешков с картошкой и поехал. Женщины целовали грязные колеса его фуры, а он ехал, не оглядываясь. Он во весь голос понукал лошадей, боялся, что кто-нибудь из детей заплачет и выдаст всех. Но дети молчали. Знакомый часовой заметил его издали и крикнул: «Ну что? Я же тебе говорил, что ты глупец. Выкатывайся со своей вонючей картошкой, пока не пришел лейтенант».

Он проехал мимо часового, ругая последними словами этих нищих евреев и их проклятых детей. Он не заезжал домой, а прямо поехал по глухим проселочным дорогам в леса за Тукумсом, где стояли наши партизаны, сдал им детей, и партизаны спрятали их в безопасное место.

Жене он сказал, что немцы отобрали у него картошку и продержали под арестом двое суток. Когда окончилась война, он развелся с женой и уехал из Риги…

Старый латыш помолчал. — Теперь я думаю, — сказал он и впервые улыбнулся, — что было бы плохо, если бы я не сдержался и убил бы его кулаком.
Константин Паустовский.

[^]
SESHOK
3

Великий Визирь

54 Когда был Гарри маленький... 21 декабря 1984:

Его Королевское Высочество герцог Сассекский был крещен принцем Генрихом Чарльзом Дэвидом Уэльским в церкви Святого Георгия, Виндзор архиепископом Кентерберийским. Герцог Сассекский - второй сын принца Уэльского и покойной Дианы, принцессы Уэльской.

[^]
SESHOK
6

Великий Визирь

55 Всё по-взрослому...
Отдать билетик, прокатиться без мамы-папы на лошадке... 1978 год, Московский зоопарк

[^]
SESHOK
17.03.2021 - 18:36
28

Великий Визирь

56 "Иди, иди сюда, я тебе ничего не сделаю!"

[^]
SESHOK
25

Великий Визирь

57 - Вы как относитесь к бракосочетанию?
- Вообще-то, положительно...
- А-а, ей об этом думать ещё рано...
- Об этом думать никому не рано и никогда не поздно!

[^]
SESHOK
18

Великий Визирь

58 Татьяна Самойлова в роли Анны Карениной в экранизации одноимённого романа Л. Н. Толстого (1967)

[^]
SESHOK
7

Великий Визирь

59 Пылающий ненавистью взгляд...

Людмила #Гурченко в образе жены Иосифа #Кобзона.

Жили вместе недолго, и несчастливо. Детей не нажили. Иосиф изменял, Гурченко плохо готовила и ненавидела заниматься домашним хозяйством. Брак двух звёзд был обречён, учитывая тот факт, что имя Йоси гремело по всей стране, он не сходил с телеэкранов, был любимцем партийных бонз, а Гурченко, после левых концертов и погони за барышами,
была в опале и, на многие годы, отлучена от киноэкрана и театра.

Ревновали ли они друг друга? Ещё как! Два ревнивых тигра.

Кобзон вспоминал, что Люся спиной чувствовала, его взгляд на другую женщину. Умела обернуться и съязвить так, укусив ядовитым языком -"жалом" настолько, что кровь бросалась в лицо. Люся схватывала ошущения, что кому-то нравится, и сразу же "вставала в стойку".

Дома всё это выливалось порой в потрясающий акт любви, а иногда, в умопомрачительный скандал с битьём посуды вперемежку с рукоприкладством. Гурченко могла быть настоящей леди, а могла быть и торговкой, готовой вцепиться в глаза. Кобзон считал, что "Люся — в отца", Марка Гавриловича, который мог в приступе ревности гоняться за женой.

Но и сам певец мог залепить пощёчину, когда жена переходила все мыслимые пределы. Обратите внимание на отвращение в её взгляде. Не срослось.

Царство им небесное !

[^]
SESHOK
17.03.2021 - 18:37
27

Великий Визирь

Завершающая

Софи Марсо

Вот такая красота...

[^]
Масяня999
17.03.2021 - 18:40
52

Ярила

Цитата (SESHOK @ 17.03.2021 - 18:24)
07 "Приезд извозчика на родину", 1868 год.

Вернулся мужик домой, год наверное не был, а то и больше... И тут такой сюрприз.
Фирс Журавлёв.

Ага... gigi.gif

[^]
Bend
17.03.2021 - 18:43
7

Ярила

Поправьте меня, но в подборке SESHOKa не увидел Моники Беллуччи. Всегда была.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
22122016
17.03.2021 - 18:49
7

Весельчак

Варлей хороша.

[^]
28e
17.03.2021 - 18:50
13

Ярила

Цитата (Масяня999 @ 17.03.2021 - 18:40)
Цитата (SESHOK @ 17.03.2021 - 18:24)
07      "Приезд извозчика на родину", 1868 год.

Вернулся мужик домой, год наверное не был, а то и больше... И тут такой сюрприз.
Фирс Журавлёв.

Ага... gigi.gif

это его дочь, а жена успокаивает. такая версия не рассматривалась?
К тому же приписка "наверное" - с лавки подъездной. Они там еще наверное и наркоманы.

Это сообщение отредактировал 28e - 17.03.2021 - 18:51

[^]
SESHOK
17.03.2021 - 18:50
32

Великий Визирь

Цитата (Bend @ 17.03.2021 - 18:43)
Поправьте меня, но в подборке SESHOKa не увидел Моники Беллуччи. Всегда была.

Прости мою такую оплошность... Исправляюсь... dont.gif pray.gif gigi.gif

[^]
SESHOK
17.03.2021 - 18:51
29

Великий Визирь

Цитата
Исправляюсь...

Дважды... wub.gif

[^]
SESHOK
17.03.2021 - 18:52
20

Великий Визирь

Цитата
Дважды...

И даже трижды... cheer.gif

[^]
isabun
17.03.2021 - 18:57
44

Ярила

Про еврейских детей впечатлило

[^]
All80Ex
17.03.2021 - 19:03
1

Приколист

Описание 36 чтото не совсем понял

[^]
akif61
17.03.2021 - 19:06
14

Приколист

Цитата (SESHOK @ 17.03.2021 - 18:23)
04 Нашелся замечательный рассказ на просторах интернета! Про фото, к сожалению, ничего не знаю...

"Мое восприятие «бабушек» долгое время было одноклеточным. В лучшем проявлении бабушка — это такая Арина Родионовна, теплая печка, рядом с которой уютно засыпать в стужу. Уменьшительно-ласкательный суффикс делал свое дело — форматировал восприятие. Помимо тепла и уюта она еще и в хозяйстве может пригодиться: вон, классик даже выпивал с нею вместе.

Темную сторону бабушек я видел сквозь собирательный образ Бабы Яги. Действительно, к старости некоторые женщины наживают себе острые лица, о которые можно порезаться с первого взгляда. Никакого уюта в них нет — окна нараспашку, и отовсюду сквозит какая-то внутренняя бездомность.

Однажды я сидел в гостях у друга детства. Мне тогда было лет двадцать, я оканчивал институт. Мы с ним вспоминали свое советское счастливое голодранство, рассматривая старые фотографии. Я обратил внимание на раритетный альбом со спутником на обложке, лежавший в глубине ящика.

«О, это моей бабушки, ничего интересного», — прокомментировал друг.
Я все же попросил разрешения посмотреть.
«Бабуль, можно Олег твой альбом посмотрит?» — крикнул друг.
«Да, конечно!» — прилетело обратно из соседней комнаты через коридор. Бабушка жила в той же квартире вместе с родителями друга и с ним самим.

Я открыл альбом на первой странице и принялся листать. Ничего выдающегося, обычные желтые листья чьей-то судьбы, как в любом парке по осени, как в любой жизни в старости. Снимки детей, женщин, мужчин, черно-белого неба, серого солнца, застывшего навеки моря, горделивых зданий, от которых сейчас и кирпича не найти.

Но на середине альбома я задержался. Меня зацепили несколько похожих фотографий какой-то девушки. Это была полноценная фотосессия, как бы мы сейчас сказали, такой ретроинстаграм. Девушка позировала в интерьере. На заднем плане мелькали то старый ламповый радиоприемник, то картины на стенах, то окно с гардинами. Снимки были очень качественные, даже профессиональные, словно с обложки журнала.

Возможно, это впечатление возникало от того, что девушка на фото была божественно хороша. Я даже как-то застеснялся ее красоты. Мне показалось, что если я посмотрю чуть подольше, то рискую в нее влюбиться (тогда я еще не был женат, тогда мне еще было можно). Девушка на пожелтевших карточках улыбалась так, что черно-белые фотографии на мгновение становились цветными. Она улыбалась до перехватывания горла, до бабочек у меня в животе.

Я поспешил перевернуть страницу. Затем шли еще какие-то снимки, все современнее и современнее, а в конце альбома, на последних листах, я уже без труда узнавал бабушку моего друга — на даче, на лавочке, за столом.
Я закрыл альбом и вернул его другу.

«Интересно, — процедил я из вежливости, — девушка там одна на фото, очень ничего. Родственница ваша?»
«А, — протянул товарищ, сразу поняв, о чем я говорю, — ага, родственница. Бабушка моя».
Я несколько секунд просидел молча, пока мой чайник не закипел.

Я взял альбом у друга обратно, буквально вырвал из рук. Открыл посредине на странице с фотографиями девушки. Перелистал в конец на страницу с фотографиями бабушки. Потом отмотал назад. Затем перемотал вперед. Проделал этот нехитрый мультипликационный трюк еще пару раз.

«Это та же самая бабушка, что и на последних фото?» — задал я один из своих фирменных идиотских вопросов.
«Та же, та же», — ответил друг с интонацией «и тебя вылечат».

Я держал в руках альбом, ошарашенный, и внутри меня искрился разорванный напополам шаблон.
В этот момент в коридоре раздалось шарканье, и в нашу комнату вошла бабушка. Она принесла нам на подносе чай с пряниками.
«Ой, бабуля, да не стоило», — сказал ей друг.

Старушка поставила поднос и выпрямилась. Она не сразу ушла, видимо, ей нужно было отдышаться. Ей тогда было уже слегка за восемьдесят. Слышала она прекрасно, а вот ноги слушались плохо, как бы ни пытался докричаться до них мозг. Пожилая женщина смотрела прямо на меня. Мне стало неловко. Я поднял альбом, открытый на ее девичьих снимках, и произнес вторую идиотскую фразу за день:
«А это вы!»

Она всплеснула руками, словно увидела привидение.
И улыбнулась. Той самой улыбкой со старой фотографии.
И в этот момент кто-то запустил современный голливудский блокбастер со спецэффектами.

Бабушка на моих глазках начала рассыпаться на пиксели. Пучок седых волос порвал резинку и разбежался на тысячи чернющих змей. Морщины моментально разгладились, как будто по ее лицу провели утюгом времени. Глаза засверкали, точно их протерли от пыли.

Улыбка не стареет. Передо мной стояла потрясающая красавица, девушка с пожелтевшего снимка. По комнате вокруг нас летали бабочки, выпорхнувшие у меня из живота.
Как часто наши бабушки для нас — это всего лишь последняя страница фотоальбома. Как опрометчиво мы забываем перевернуть ее, чтобы увидеть чудо стариковской молодости. Как сложно нам поверить в то, что под Поленовым скрывается Айвазовский, что в тихом пруду тоже могли бушевать девятибалльные страсти.

Как жаль, что наши старики уходят от нас неразгаданными и нераскрытыми, как старый фотоальбом."
Автор Олег Батлук

bravo.gif это охуенно!

[^]
alexmark
17.03.2021 - 19:08
4

Эксперт по всякой всячине

Цитата (SESHOK @ 17.03.2021 - 18:50)
Прости мою такую оплошность... Исправляюсь...

Фух. Теперь отлично с плюсом. Было просто отлично, а теперь с плюсом. Спасибо. Сегодня очень интересные факты. Про Навратилову и её ....эту... не знал. Про Паустовского - сильно. Ещё раз спасибо

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
SESHOK
17.03.2021 - 19:08
11

Великий Визирь

Цитата (All80Ex @ 17.03.2021 - 19:03)
Описание 36 чтото не совсем понял

Вице-мисс СССР» Юлия Лемигова уже 16 лет живет с прославленной теннисисткой...

Лемигова (слева) и Навратилова - кто в доме хозяин?

[^]
Адмиралец
17.03.2021 - 19:09
4

Ярила

1983. Алла Пугачева выступает в телевизионном мюзикле Татьяны Березанцевой «Любовью за любовь»

[^]
Адмиралец
17.03.2021 - 19:10
19

Ярила

Вооружённый караул из солдат 1-го Украинского фронта у памятника генерал-фельдмаршалу М.И.Кутузову в городе Бунцлау

[^]
Адмиралец
17.03.2021 - 19:10
18

Ярила

Вооружённый караул из солдат 1-го Украинского фронта у памятника генерал-фельдмаршалу М.И.Кутузову в городе Бунцлау, город Болеславец в Польше).Германия,Силезия,февраль 1945 года.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44670
0 Пользователей:
Страницы: (9) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх