Stairway to Heaven: полвека вверх по лестнице

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zeppelman
9.03.2021 - 10:08
3
Статус: Offline

Сделан в СССР

Во время концерта в Медисон Сквер Гарден (Нью-Йорк) Ричард Коул, тур-менеджер Лед Зеппелин, устроил шутку над Робертом Плантом, с которым они были не в ладах. Группу из города в город преследовала поклонница по имени Одри. Коул договорился с ней, охраной и осветителями. И когда во время концерта группа заиграла "Лестницу на небеса", помощники группы отправили её к сцене. В тёмном зале один из прожекторов освещал поющего Роберта Планта, а четыре других освещали радостную девушку, которая торжественно шла по проходу к сцене. Пикантность ситуации в том, что на девушке было полупрозрачное платье, а мощные прожектора просвечивали его насквозь. Плант был разъярён, а остальные участники группы едва могли играть от смеха.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 9.03.2021 - 10:15

[^]
Werwolf33
9.03.2021 - 10:14
5

Ярила

Шедевральная весч. Монументальная. Мне не преедается.

[^]
KatoSan
9.03.2021 - 10:39
2

Весельчак

Да, 50 лет. Всегда с удовольствием переслушиваю. Не надоедает.

[^]
aleevg
9.03.2021 - 14:36
2

Ярила

Цитата (MaxxOltt @ 8.03.2021 - 18:54)
Цитата
В 1968-69 годах во время первого тура по Америке тогда еще совсем начинающие Led Zeppelin несколько раз выступали в одном концерте с малоизвестной американской группой Spirit.

В ее репертуаре была инструментальная пьеса Taurus, изданная на вышедшем в 1968 году дебютном альбоме группы. Своим мелодическим строем Taurus действительно отдаленно напоминает интродукцию на акустической гитаре к Stairway to Heaven.

Рыдал... как про малоизвестность "Спирита", так и про отдаленноt напоминание "Тауруса".... lol.gif rulez.gif
Обыграть ля-минор можно по-всякому, но когда в двух песнях даже темп совпадает, то явно кто-то у кого-то "взял попользоваться"

Хотя "Лестница" получилась мега-достойнейшая - тут не поспоришь...

слушал как то ту песню, которая претендовала на источник плагиата
как по мне так она реально похожа, а на гитаре я лет 20 уже играю
таких историй много, считаю что если не осмысленно, то умыкнуть идею можно забыв источник и как будто заново - сам придумал что то выдать чужую идею за свою
Вообщем песня реально похожа - такие мелкие различия считаю просто вариациями, сама идея первоночально прозвучала у Taurus - Spirit

Это сообщение отредактировал aleevg - 9.03.2021 - 14:41

[^]
Dith
9.03.2021 - 15:32
2

Министр не твоих собачьих дел

Цитата (zeppelman @ 8.03.2021 - 16:24)
при первых же звуках продавец сурово указывает ему на висящую на стене предупредительную надпись огромными буквами: "Только НЕ Stairway to Heaven"!"
Stairway to Heaven - не единственная песня с такой печальной судьбой. В этом же ряду рядом с нею стоят обреченные на такой же удел Yesterday, Imagine, Satisfaction и Bohemian Rhapsody.

Бесее Smoke On The Water нет песни для продавцов магазинов музинструментов cool.gif

Спасибо за милую статью, цеппельман, Вы знаете, что я недолюбливаю Led Zeppelin, но прочёл и прослушал с искренним удовольствием bravo.gif

[^]
sergecheb
9.03.2021 - 15:56
0

Юморист

Волшебное соло Пейджа всегда "уносит" меня в сказочную страну из книг Толкиена.

Это сообщение отредактировал sergecheb - 9.03.2021 - 15:56

[^]
Archimedis
9.03.2021 - 15:58
4

Ярила

В моём плей-листе "Stairway to Heaven", "Black Dog", "Rock'n'Roll", "When the Leave breaks" (и "Soldier of Fortune" в исполнении Zeppelin'ов). "Dazen and Confused" меня потрясла в своё время, но я её услышал лет на 10 позже остальных, поэтому я люблю её чуть меньше. Я не скажу что прямо часто их слушаю, но было время, когда я регулярно включал эти треки по дороге на работу или домой. Поэтому про аскомину автор погорячился. Прошло уже 35 лет как я знаю эти песни, а они всё ещё продолжают вдохновлять и поддерживать меня. Это больше чем просто песни, это мелодия голос эпохи.

[^]
ivanex
9.03.2021 - 16:40
-2

Ярила

Цитата
Не такая она и тяжёлая..

Это что за лютый колхоз?

Бля, не разглядел с телефона))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
zeppelman
9.03.2021 - 16:41
7

Сделан в СССР

Цитата (Archimedis @ 9.03.2021 - 15:58)
В моём плей-листе "Stairway to Heaven", "Black Dog", "Rock'n'Roll", "When the Leave breaks" (и "Soldier of Fortune" в исполнении Zeppelin'ов).

Вот бы услышать..."Soldier of Fortune" в исполнении Zeppelin'ов

[^]
PapaBol
9.03.2021 - 17:18
2

Ярила

Цитата (zeppelman @ 8.03.2021 - 20:24)
В популярной американской молодежной комедии "Мир Уэйна" есть характерная сцена. Главный герой Уэйн в исполнении комика Майка Майерса приходит в магазин музыкальных инструментов, желая подобрать себе гитару. Он берет в руки инструмент, и при первых же звуках продавец сурово указывает ему на висящую на стене предупредительную надпись огромными буквами: "Только НЕ Stairway to Heaven"!"
Stairway to Heaven - не единственная песня с такой печальной судьбой. В этом же ряду рядом с нею стоят обреченные на такой же удел Yesterday, Imagine, Satisfaction и Bohemian Rhapsody.

нашелъ...

[^]
croc1954
9.03.2021 - 17:28
2

Балагур

Грамотеев и за бугром хватает…

[^]
Ahtari
9.03.2021 - 20:00
0

Ярила

Тема отличная! Ни какой оскомины! Слушал и буду слушать! За Цепелинов завсегда юкки не пожалею!

[^]
Wlad10
9.03.2021 - 20:53
2

Приколист

Цитата (zeppelman @ 8.03.2021 - 21:05)
Цитата (Wlad10 @ 8.03.2021 - 20:50)
Чрезвычайно интересный пост, спасибо, Цеппельман! Даже не догадывался о той истории с плагиатом, но если даже Цеппелины и взяли за основу вступление из песни малоизвестой группы, но довели всё до совершенства. Есть масса примеров, где плагиат слышен сразу, взять хотя бы небезызвестный довоенный марш Авиаторов " Всё выше, и выше, и выыыыше...", украденный точь в точь даже не стесняясь у немецких штурмовиков, и этим явным плагиатом никто никого не попрекал. Цеппелины такого масштаба группа, что любой бы был рад услышать в их исполнении что либо им написанное или похожее. Помню после первого прослушивания этого альбома Цеппелинов на бобине где то в 72м или 73м году у меня разыгралась дичайшая мигрень, которая не отпускала до следующего дня smile.gif Особенно по ушам били барабаны Бонема. Но как били!! До этого у меня был винил их 2го альбома и ничего подобного не было, а тут...! smile.gif Приятно со временем окунуться в то время благодаря таким постам и той музыке, которая тогда, да некоторых и сейчас, окружает. Ещё раз спасибо Цеппельману!

Вот тут есть ещё кое что любопытное..
https://www.yaplakal.com/forum28/topic2069047.html

Прочитал! Очень много интересной информации, преклоняюсь перед таким трудом, когда нужно подобрать массу информации и перевернуть бесчисленное множетсво ссылок и литературы. Единственное непонятно - почему из группы ушёл Джон Поль Джонс, об этом как то вскользь упоминалось, но ничего конкретного.

Это сообщение отредактировал Wlad10 - 9.03.2021 - 20:54

[^]
zeppelman
9.03.2021 - 22:19
5

Сделан в СССР

Цитата (Wlad10 @ 9.03.2021 - 20:53)
Цитата (zeppelman @ 8.03.2021 - 21:05)
Цитата (Wlad10 @ 8.03.2021 - 20:50)
Чрезвычайно интересный пост, спасибо, Цеппельман! Даже не догадывался о той истории с плагиатом, но если даже Цеппелины и взяли за основу вступление из песни малоизвестой группы, но довели всё до совершенства. Есть масса примеров, где плагиат слышен сразу, взять хотя бы небезызвестный довоенный марш Авиаторов " Всё выше, и выше, и выыыыше...", украденный точь в точь даже не стесняясь у немецких штурмовиков, и этим явным плагиатом никто никого не попрекал. Цеппелины такого масштаба группа, что любой бы был рад услышать в их исполнении что либо им написанное или похожее. Помню после первого прослушивания этого альбома Цеппелинов на бобине где то в 72м или 73м году у меня разыгралась дичайшая мигрень, которая не отпускала до следующего дня smile.gif Особенно по ушам били барабаны Бонема. Но как били!! До этого у меня был винил их 2го альбома и ничего подобного не было, а тут...! smile.gif Приятно со временем окунуться в то время благодаря таким постам и той музыке, которая тогда, да некоторых и сейчас, окружает. Ещё раз спасибо Цеппельману!

Вот тут есть ещё кое что любопытное..
https://www.yaplakal.com/forum28/topic2069047.html

Прочитал! Очень много интересной информации, преклоняюсь перед таким трудом, когда нужно подобрать массу информации и перевернуть бесчисленное множетсво ссылок и литературы. Единственное непонятно - почему из группы ушёл Джон Поль Джонс, об этом как то вскользь упоминалось, но ничего конкретного.

Джонси вообще был чужаком в группе,он редко участвовал в их безумных выходках,как только группа после концерта уходила вразнос Джонси уходил в гостиничный номер и брал в руки книгу.После череды происшествий у Планта (автокатастрофа и смерть сына) и ухода с алкоголя на тяжёлые наркотики Джимми,Джон Поль решил оставить группу.Бонзо в это время вообще с катушек слетел-он ненавидел затяжные гастроли,очень скучал по дому.. Сохранилась группа только благодаря Питеру Гранту. Гастроли были продолжительными вынужденно,ведь из за диких налогов в Британии музыкантам пришлось принять гражданство Швейцарии и дома могли находиться не более 3-х месяцев в году... Это очень сложная и запутанная история,так коротко не ответишь,просто нужно понимать ситуацию в группе после 75 года. Да ещё Джимми увлёкся учениями Кроули и Плант практически обвинял его во всей чертовщине которая творилась в группе. Очень рекомендую прочесть книгу их роуди Ричарда Коула «Лестница на небеса»,там всё очень подробно изложено,и читается легко. Делать пост на эту тему просто невозможно,даже сжато тема растянется страниц на 8, поэтому по возможности вставляю куски информации то тут то там..

Это сообщение отредактировал zeppelman - 9.03.2021 - 22:31

[^]
DmTch
9.03.2021 - 22:41
0

Ярила

Да, заслушана и заиграна по молодости до дыр.
Хотя я сейчас в лагере тех, кто проматывает Stairway to Heaven.
Как и July Morning, Child In Time, Hotel California.

Надеюсь, не задел ничьих чувств rolleyes.gif

[^]
Vadimka45
9.03.2021 - 23:53
3

Приколист

А мне вот этот кавер нравится:

[^]
Helcore
10.03.2021 - 00:50
6

Шутник

Видим, кто ТС, видим название темы, жмём плюс, потом читаем.)

Итак.
На дворе 1988-й год
Цоевские аккорды изучены (потом выяснилось, что их на два больше, но это потом), "Ночь" и "Группа крови" с большего выучены и спеты в подъезде, "Звезда по имени Солнце" ещё не выпущена.
Робкие попытки снимать медляки Scorpions и дёргать квинты в духе Iron Maiden уже делаются, но упираются в советскую Тонику и отсутствие любых примочек. А понимание разницы между акустикой и электричеством ещё не переходит из области интуитивной догадки в область осознанного знания и действия. Зато уже чётко осознаётся, что молодому самцу с гитарой гораздо проще привлечь внимание самок, чем аналогичным прочим без. ))
Одна из привлечённых приглашает в гости. "Родаки свалили. Музыку послушаем."
Подмузыкальные обжиманцы заканчиваются не вполне ожиданно.
Кассета со своеобычным для того времени музыкальным винегретом доматывается до конца стороны Б. Чудо японского геттобластеростроения настроено на остановку после проигрывния обеих сторон.
Девица (память, увы, не сохранила её имя) отцепляется и идёт менять кассету. Со словами "что тут папа нового приволок" втыкает первое попавшееся. Первым попавшимся оказывается цепеллиновская "Immigrant Song".
Дело было на северах. У половины из нас были родительские двухкассетники. Это выработало привычку таскать с собой чистую кассету и кассету-сборник, куда можно при случае записать одну-две песни.
В общем, обжиманцы пошли лесом на некоторое время.
"Дайскататьнесломаюкассетафирменная!"
Всего 5 песен
Immigrant Song
Gallows Pole
Since I've Been Loving You
Black Dog
И последняя, собственно Stairway to Heaven
Лучшую выборку для подсадки 15-ти летнего меня на Led Zeppelin
придумать сложно. С первой дозы и наглухо. Пока смерть не разлучит.)))
Как я понимаю, копировалась запись с пластинки Архива популярной музыки №6 за вычетом When The Levee Breaks и Rock And Roll.
Позже видел мелодиевское переиздание на кассетах. Там это был №7 пополам с Роллингами. Как раз эти песни.
Если сократить подробности, на второй стороне оказалась какая-то муть.
Вечер продолжился под переписываемую кассету.
Когда дошло до Stairway to Heaven про девицу я как-то и подзабыл.
На все 8 минут)))
После примерно пятого повтора она меня выгнала.))
А я приобрёл поле для деятельности на долгие годы.
Снимать приходилось на слух.
Так я узнал, что за пятым ладом тоже можно играть, что существует Gibson JP
И ещё много чего.

[^]
Тибладонт
10.03.2021 - 01:10
2

Ярила

В моем личном топе эта песня давно и прочно стоит на первом месте и вряд ли оттуда слезет когда нибудь. Даже несмотря на то что она заезжена и затерта до дыр и слушаю я ее от силы разок-другой за год. А на втором ее русская реинкарнация, как мне кажется - "Умолчали" Калинова Моста

[^]
MeroVaragan
10.03.2021 - 06:24
0
Статус: Online

Ярила

Спасибо за статью, Цеппелман! Led Zeppelin у меня в плеере весь, слушаю под настроение, иногда даже Stairway To Heaven не в кайф. Но вещь великая, без вариантов. Long Live Led Zep!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Бурламанище
10.03.2021 - 11:52
1

Ярила

Цитата (zeppelman @ 8.03.2021 - 19:38)
Открою тайну,идея темы возникла после вопроса внимательного ЯПовца (ник он раскроет если сам захочет). Вопрос заключался в следующем..: Во вступлении явно слышны звуки духовых,а именно блокфлейты,вопрос заключался в следующем-кто исполняет эту партию?
Я слышал эту вещь 100500 раз,но никогда не обращал на это внимания..

Я читал статью, там сказано, что звуки флейты были созданы на меллотроне...

[^]
Бурламанище
10.03.2021 - 12:01
0

Ярила

Цитата (OfftoP @ 8.03.2021 - 18:00)
Послушал только, что эту песню... Песня, как песня... Не пойму, что в ней особенного? Для того времени может, какие-то "новые" звуки появились этой композиции. Возможно. Но сейчас, будьте честны, не тянет эта музыка на ТОП

Любопытно, что сейчас тянет на топ?

[^]
zeppelman
10.03.2021 - 13:43
3

Сделан в СССР

Цитата (Бурламанище @ 10.03.2021 - 11:52)
Цитата (zeppelman @ 8.03.2021 - 19:38)
Открою тайну,идея темы возникла после вопроса внимательного ЯПовца (ник он раскроет если сам захочет). Вопрос заключался в следующем..:  Во вступлении явно слышны звуки духовых,а именно блокфлейты,вопрос заключался в следующем-кто исполняет эту партию?
Я слышал эту вещь 100500 раз,но никогда не обращал на это внимания..

Я читал статью, там сказано, что звуки флейты были созданы на меллотроне...

Дам ссылку,перевод выложить не решусь..
https://www.cheatsheet.com/entertainment/th...CPdOhsXNPyrfCwI

[^]
Wlad10
10.03.2021 - 14:04
1

Приколист

Вчера переслушал их IV , В "Лестнице" , уверен на 99%, что эти флейты, или одна, которая потом сыграла на терцию выше, это блокфлейты, не оркестровые металлические, а деревянные, которые держутся не поперёк, а как обычный духовой инструмент смотрят вперёд, используются в барочной музыке. То что это не меллотрон уверен полностью, пусть пишут что угодно

[^]
Бурламанище
10.03.2021 - 16:07
2

Ярила

Такой кавер слушал, тут вокальную партию спели в несколько голосов, что получилось интересно...

[^]
croc1954
11.03.2021 - 11:49
1

Балагур

Цитата (Vadimka45 @ 9.03.2021 - 23:53)
А мне вот этот кавер нравится:

На Ютюбе есть и другие её клипы с древними хитами. И очень похоже, что девочка не притворяется, не играет на публику, а действительно понимает эту музыку, поёт с удовольствием.
Не берусь судить, так ли это. Но если так – непросто ей будет найти общий язык со сверстниками, предпочитающими какой-нибудь синт-поп, индастриал или какое ещё имечко придумают.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14119
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх