Причины развала радиозаводов СССР на примере маленького приемника

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (24) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Порфирий19
5.02.2021 - 11:46
12
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (Octacopter @ 5.02.2021 - 11:30)
Цитата (Bugorok @ 5.02.2021 - 11:26)
Обидно, но правда.

Не совсем. Эти детали универсальны и на них могут работать как приемники, так и подводные лодки. По этому раз уж есть завод, почему бы не выпускать и на оборонку и на гражданку? Или че пусть лучше простаивает, но на гражданку ни грамма?
Тем более сейчас детали не такие, а микросборки. Короче Китай процветает, а нам сказку про нерентабельность! Чет ам говорить бензоколонка- обино нахх!

Никто не мешает попробовать и самим пощупать рентабельно или нерентабельно производить электронику.
Я тут недавно на Али купил плату ЦАП чтобы музыку слушать на Распберри за 1200 рублей, и думаю а что так дорого, посмотрел в нем микросхема Техас инструмент, глянул она в розницу 20 баксов стоит, т.е. китайцы купили микросхему, впаяли ее в плату упаковали и отправили в РФ и все за 16 баксов. Погуглил дальше цена той же микросхемы в партии 50 000 штук - 3 бакса, а в партии 100 000 штук - 2.7. Так что вопрос не в том как спаять, а где найти сотни тысяч покупателей на свою продукцию чтобы на плаву держаться.

[^]
SVRko
5.02.2021 - 11:47
1

Ярила

Цитата (muangtang @ 5.02.2021 - 12:33)
Цитата (Ruprict @ 5.02.2021 - 11:18)

Корпус радиозавода ГОРИЗОНТ в Минске

Это картинка. Это даже не ретуширование "фотошопом", это ПРОСТО КАРТИНКА, ничего общего не имеющая с реальностью

да, в яндекс панорамах иначе выглядит проходная завода.

[^]
ipv4
5.02.2021 - 11:47
15

Ярила

Цитата (PaSquirrel @ 5.02.2021 - 11:25)
Ruprict
Гм, скажите, допустим продукция была конкурентной. Но вот Германия после войны восстановилась? Их разделили на 2 государства, кстати. Но почему-то их автопром и электроника не загнулись. А Япония? На вас когда-нибудь сбрасывали ядерную бомбу? А проигрыш в войне? Но ведь как-то они восстановилась и являются одной из самых технологичных стран. Ладно, во всем виноваты либерасты-демократы, но уже 20 лет у руля самый сильный и самый мудрый лидер. Южной Корее доя их экономического чуда хватило 5 лет, у нас было 20, да ещё и с нефтью по 200 бачей, а где деньги, Зин?

Давайте всё валить на руководство. Да, оно постаралось на славу, прям вот не вопрос. Никого защищать не собираюсь. Но!

Прошло уже почти 30 лет, а воз и ныне там. И лично я не думаю, что это - единоличная заслуга руководства страны.

Я по работе общался с иностранными гражданами, зарабатывающими деньги. И знаете, что я вам скажу - это полный писец! Они работают, работают, работают, работают.... Мы, бывшие граждане СССР так впахивать, как правило, просто не умеем. Я не говорю уже про современное поколение - эти вообще хотят в большинстве своём ни хера не делать, но не хилую з/п вынь да положь.

Что там про японское экономическое чудо? А то, что за полминуты опоздания среднестатистическому японцу маячит увольнение, это ничего? (ну, по крайней мере, мы все, кмк, про это слышали или где-то читали)

Когда к нам на работу приезжал гражданин из европейского государства - Заказчик, - то все впахивали чуть ли не по 16 часов в сутки! И, что характерно, он - тоже! Нам, русским, так слабо?

Я вот лет 5-6 так повпахивал (после смены работы), чуть не развёлся, чуть кукухой не поехал, прежде чем хоть чего-то добился. Да, сейчас могу позволить себе хотя бы изредка посты на ЯПе построчить в основное рабочее время.

Я про что? Я про то, что, как мне кажется, мы, русские, никогда, наверно, збс жить не будем. И в этом не виноваты единолично цари. Я считаю, что виной всему - русское раздолбайство, причём, на всех уровнях. Это в первую очередь. Просто всегда проще найти себе оправдание и свалить всё на других вполне конкретных людей.

Ну, вот как-то так. Могу ещё долго рассуждать на эту тему, но не буду. Итак дофига букафф получилось.

P.S. О! Не успел отправить пост, шпалы посыпались. Да, я же забыл: рассуждать, мыслить и дискутировать у нас же не принято - надо только Путина обвинять. Сорь, забыл совсем, ога.

Это сообщение отредактировал ipv4 - 5.02.2021 - 11:52

[^]
UrriUrri
5.02.2021 - 11:48
4

Хохмач

Цитата (maslokrad @ 5.02.2021 - 11:39)
Цитата (muangtang @ 5.02.2021 - 11:33)
Цитата (Ruprict @ 5.02.2021 - 11:18)

Корпус радиозавода ГОРИЗОНТ в Минске

Это картинка. Это даже не ретуширование "фотошопом", это ПРОСТО КАРТИНКА, ничего общего не имеющая с реальностью

не совсем так.
вот живое фото.
но это только одно административное здание.
большую часть корпусов горизонта давно уже поменяло свое назначение.
и что там только не по открывали.

Уточню, что это просто офисное здание под вывеской "Горизонт", можно арендовать хоть целый этаж. Производственные корпуса на Куйбышева благополучно отданы в аренду квестам, тренажеркам и т.д. В отделе технологов нынче продают кактусы :)

[^]
Порфирий19
5.02.2021 - 11:50
4

Хохмач

Цитата (ДарусскийЯ @ 5.02.2021 - 11:36)
Цитата (Angelberth @ 5.02.2021 - 12:23)
Что-то дофига заводов. А вот полупроводниковые транзисторы и диоды их как-то нельзя на одном заводе выпускать? Зачем два завода? Или низкочастотные и высокочастотные трансформаторы на одном заводе производить? А то выглядит как "больше заводов богу заводов".
А вот при СССР скажите, почему японский мафон стоил в десятки раз дороже советских? Ах, заводы за границей остались. Интересно, что мешает производить радиоприемники, где трансформаторы отечественные, транзисторы китайские, динамики, условно, украинские?

Во времена СССР, власть больше заботилась благосостоянием народа, чем прибылью заводов и фабрик..
Конечно, можно было сократить количество заводов и это улучшило бы состояние оставшихся, но куда девать освободившихся рабочих, строить новые заводы..?
В капиталистических государствах всё проще, там выгоднее было платить копеечные пособия по безработице, чем строить новые заводы, создавая новые рабочие места.. Перепроизводство товаров, снижает их цену и лишает капиталистов прибыли..!

Какое нах благосостояние ??? зп в долларовом эквиваленте была 50 баксов. СССР штамповал оружие и помогал "друзьям" . Кстати зря. Танки и корабли сейчас догнивают, а "друзья" все в Нато.

[^]
Atalla
5.02.2021 - 11:50
2

Странник

Цитата (Порфирий19 @ 5.02.2021 - 11:21)
Дзен ?

А кому нужна была бы продукция радиозаводов СССР если появилась импортная ?

Продукция радиозаводов СССР была намного качественней импорта.
Я уже писал, что наши радиоприёмники с удовольствием покупали-обменивали в Японии, США и прочих заграницах. Это была существенная доля контрабанды советских моряков загранзаплыва. Я лично обменял ВЭФ на видеомагнитофон в Японии.
А всё потому, что наши радиоприёмники были чувствительнее и с растянутым КВ диапазоном, в то время как у большинства ихних приемников КВ диапазона вообще не было. Точно не помню, но у них только УКВ и ДВ были, или СВ...

[^]
borodaus
5.02.2021 - 11:51
10
Статус: Online

Ярила

Цитата (Ruprict @ 5.02.2021 - 11:16)
4. Завод ферримагнитных сплавов

А не путает ли благородный дон, большого ума мужчина, ферримагнетики с ферромагнетиками? gigi.gif

[^]
Виконт
5.02.2021 - 11:52
3

Ищем пуговицу

хуета а не тема, взят приемник созданный лет за 10-15 то рождения тс , и прилеплен развал перестройки

[^]
Шуберт
0

Ярила

18. достаточное количество сперматозоидов

[^]
jarosl
12

Пессимист

ТС вообще не в курсе темы, про которую пишет.

Радиопром был практически уничтожен ещё в 80х годах при СССР, когда так и не смогли не просто создать, но даже нарастить по технологии процессор Х286.

Вся микросхемотехника в СССР было лютое говно, причем честно спиженное с буржуйских аналогов, но по характеристикам на порядок хуже.

[^]
Порфирий19
5.02.2021 - 11:53
5

Хохмач

Цитата (ipv4 @ 5.02.2021 - 11:47)
Ruprict
Гм, скажите, допустим продукция была конкурентной. Но вот Германия после войны восстановилась? Их разделили на 2 государства, кстати. Но почему-то их автопром и электроника не загнулись. А Япония? На вас когда-нибудь сбрасывали ядерную бомбу? А проигрыш в войне? Но ведь как-то они восстановилась и являются одной из самых технологичных стран. Ладно, во всем виноваты либерасты-демократы, но уже 20 лет у руля самый сильный и самый мудрый лидер. Южной Корее доя их экономического чуда хватило 5 лет, у нас было 20, да ещё и с нефтью по 200 бачей, а где деньги, Зин?

Давайте всё валить на руководство. Да, оно постаралось на славу, прям вот не вопрос. Никого защищать не собираюсь. Но!

Прошло уже почти 30 лет, а воз и ныне там. И лично я не думаю, что это - единоличная заслуга руководства страны.

Я по работе общался с иностранными гражданами, зарабатывающими деньги. И знаете, что я вам скажу - это полный писец! Они работают, работают, работают, работают.... Мы, бывшие граждане СССР так впахивать, как правило, просто не умеем. Я не говорю уже про современное поколение - эти вообще хотят в большинстве своём ни хера не делать, но не хилую з/п вынь да положь.

Что там про японское экономическое чуда? А то, что за полминуты опоздания среднестатистическому японцу маячит увольнение, это ничего? (ну, по крайней мере, мы все, кмк, про это слышали или где-то читали)

Когда к нам на работу приезжал гражданин из европейского государства - Заказчик, - то все впахивали чуть ли не по 16 часов в сутки! И, что характерно, он - тоже! Нам, русским, так слабо?

Я вот лет 5-6 так повпахивал (после смены работы), чуть не развёлся, чуть кукухой не поехал, прежде чем хоть чего-то добился. Да, сейчас могу позволить себе хотя бы изредка посты на ЯПе построчить в основное рабочее время.

Я про что? Я про то, что, как мне кажется, мы, русские, никогда, наверно, збс жить не будем. И в этом не виноваты единолично цари. Я считаю, что виной всему - русское раздолбайство, причём, на всех уровнях. Это в первую очередь. Просто всегда проще найти себе оправдание и свалить всё на других вполне конкретных людей.

Ну, вот как-то так. Могу ещё долго рассуждать на эту тему, но не буду. Итак дофига букафф получилось.

P.S. О! Не успел отправить пост, шпалы посыпались. Да, я же забыл: рассуждать, мыслить и дискутировать у нас же не принято - надо только Путина обвинять. Сорь, забыл совсем, ога.

Это точно, сидим на Япе в рабочее время и рассуждаем как горбатый с чубайсом радиозаводы развалил.

[^]
Stranger22
1

Секта Свидетелей Импортозамещения

Ruprict

...половцы с печенегами сфиздили rulez.gif

[^]
Рептилий
5

Ярила

Цитата
но "дирижеры" развала СССР решили окончательно добить промышленность
дальше читать не стал

[^]
Angelberth
5.02.2021 - 11:54
11

адвокат дьявола

А ты съезди к ним, посмотри, как они там по 16 часов впахивают. Они не для того за свои права боролись, чтоб по 16 часов впахивать, там профсоюзы работают. В России мы к такому не привыкли, что магазины после 18-19 часов закрыты. Вот просто закрыты и все. А когда же мне за покупками ходить, если я работаю сам до 18? А ниибет, они там не люди что ли, негры, они тоже отдыхать хотят.

[^]
Порфирий19
5.02.2021 - 11:54
4

Хохмач

Цитата (jarosl @ 5.02.2021 - 11:52)
ТС вообще не в курсе темы, про которую пишет.

Радиопром был практически уничтожен ещё в 80х годах при СССР, когда так и не смогли не просто создать, но даже нарастить по технологии процессор Х286.

Вся микросхемотехника в СССР было лютое говно, причем честно спиженное с буржуйских аналогов, но по характеристикам на порядок хуже.

Плановая экономика она такая. Чтобы что то запланировать нужно как минимум увидеть что там буржуи сделали а потом начать сдирать.

[^]
Folko
5.02.2021 - 11:56
3

Весельчак

Ruprict

Если не ошибаюсь, то основные концерны типа Мерседес, БМВ, VW, PORSCHE остались в западной Германии, с кучей заводов по всему миру. ГДРвский автопром существовал за счет экспорта в страны соцлагеря и Африки, и возможно некоторые страны южной Америки, после объединения в 1990 г Германии, концерны их выкупили, либо закрыли. С Японией еще интересней - т.к. Японии по результатам 2-й мировой было какое-то время запрещено иметь тяжелое вооружение, основные средства государства шли на развитие технологий и автопрома - это вкратце.
Южная Корея прочно сидит под американцами и не гугу - им не надо думать о содержании много чего, плюс капитализм помноженный на трудолюбие. Опять же Южная Корея размером с Ростовскую область.
Основное место сборки всей электроники - это давно Китай, Малайзия, Сингапур и Тайвань.
И для вопроса про деньги - видео про город, в котором живу уже 42 года

[^]
Виконт
5.02.2021 - 11:56
5

Ищем пуговицу

в начале века перешел в новую контору, и работали с переработками , не обращая внимания, и свои и идеи внедряли и людей на ходу учили, а вот сейчас хуй забил, ибо вся работа в бумажки отчетные превратилась и уверен что по ним делать ничего не будут, в лучшем случае в архив , в худшем в корзину после прочтения по диагонали

[^]
Vigris
5.02.2021 - 12:00
1

Юморист

Цитата (Ruprict @ 5.02.2021 - 11:17)
Вы представляете инфляцию 2508 %? Если в начале года у Вас было 100 рублей, то к концу года это обесценится до 4 копеек!!! В следующем году поделите 4 копейки еще на 840, а потом еще на 215 и так пока окончательно не обнищаете...

мнда, очередной мамкин экпёрд, который даже в арифметику не может

[^]
Адмиралец
5.02.2021 - 12:01
4

Ярила

Цитата (Angelberth @ 5.02.2021 - 11:26)
Цитата (Moloh1976 @ 5.02.2021 - 11:24)
15. Завод по сборке
16. Завод изготовления упаковки
17. Завод по складированию.

Удивляюсь как у нас на заводе справлялись с 2/3  работы смежников?

А как с метизами-то можно развернуться. Завод, производящий винты. Завод производящий гайки. Завод производящий шайбы. Завод по производству шурупов.

Зря иронизируете...
Думаете за последние 100 лет в схеме Форда, что-то поменялось?
Нет, все та же сборка из комплектующих с заводов со всех США...
Вот Дима Малаш везет на Форд коленвалы с какого-то завода...

[^]
persey4ik
5.02.2021 - 12:01
6
Статус: Online

Правдоруб.

Все же просто.

1.Закупаете за рубежом комплектуху, чтоб не простаивать.
2. Одновременно строите заводы комплектухи в России.

Выполнен только п1. Ибо "Энергетическая сверхдержава" все может купить! Если продадут...

[^]
Glokuss
5.02.2021 - 12:02
1

Ярила

Цитата (case69rus @ 5.02.2021 - 11:40)
Цитата (Ruprict @ 5.02.2021 - 11:16)
...

6. Завод по производству высокочастотных трансформаторов

...

сраная дзенопомойка! так катушку индуктивности еще никто не обсирал gigi.gif

А чёт я не въехал. upset.gif При чём тут ВЧ трансформатор и дроссель?

[^]
одино4ka
5.02.2021 - 12:02
0

Ярила

Цитата (Angelberth @ 5.02.2021 - 11:23)
Что-то дофига заводов. А вот полупроводниковые транзисторы и диоды их как-то нельзя на одном заводе выпускать? Зачем два завода? Или низкочастотные и высокочастотные трансформаторы на одном заводе производить? А то выглядит как "больше заводов богу заводов".
А вот при СССР скажите, почему японский мафон стоил в десятки раз дороже советских? Ах, заводы за границей остались. Интересно, что мешает производить радиоприемники, где трансформаторы отечественные, транзисторы китайские, динамики, условно, украинские?

так сейчас и делают. но если все производится в китае, то и добавленная стоимость с рабочими местами тоже там будет.

[^]
PaSquirrel
5.02.2021 - 12:03
6

Ярила

Цитата (Angelberth @ 5.02.2021 - 11:54)

А ты съезди к ним, посмотри, как они там по 16 часов впахивают. Они не для того за свои права боролись, чтоб по 16 часов впахивать, там профсоюзы работают. В России мы к такому не привыкли, что магазины после 18-19 часов закрыты. Вот просто закрыты и все. А когда же мне за покупками ходить, если я работаю сам до 18? А ниибет, они там не люди что ли, негры, они тоже отдыхать хотят.

Ну окей, я хер знает где вы в Москве, например, видели магаз который закрывается в 18-00, бо все работает минимум до 11 потому как до 11 можно продавать бухло. Но ок, а что скажете за Италии и Испанию? Там народ тоже трудится по 16 часов? А чеж живут лучше нас, если у них днем нихера не работает - сиеста, а потом откроются на 2 часа и в 19-00 закроются) вообще работать не хотят по вашим словам, ведь вы не на результативность смотрите, а на время, но живут почему-то лучше

[^]
saceol
2

Ярила

Цитата (PaSquirrel @ 05.02.2021 - 11:25)
Ruprict

Скажу. В Германии производства нормальные сохранились в основном в западной. Потому что туда вливали деньги штаты. В Японии - тоже. Страну поставили под протекторат пиндосов и усиленно накачивали баблом. В свете того что это бабло было долларом а страна использовалась как форпост против СССР - ничего удивительного в стремительном росте не было. Ещё можно Корею в пример привести. А вот если бы и немцы и японцы восстанавливали страну сами без посторонней помощи - яп с удовольствием посмотрел на японское чудо. В принципе оно было у всех на виду до второй мировой войны

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ipv4
0

Ярила

Цитата (Angelberth @ 5.02.2021 - 11:54)

Тут всё понятно. Есть владельцы бизнеса, в их интересах пахать (ну или бабло стричь - всё зависит от подхода). В интересах наёмных рабочих работать, но в рамках. Ессно, не все круглосуточно работают.

Окай, наёмные рабочие. Строго нормированный рабочий день. Но, почему тогда я очень часто слышу: "- На завод? Да нунах! Там проходная, там от звонка до звонка...".

Или почему я в своё время слышал возмущения типа: "Сбер? Данунах! Там покурить не выйдешь лишний раз, в интернет не сходишь - за тобой персонально камера смотрит, прямо к тебе в монитор" ?

Ну и не везде наёмные работники от звонка до звонка. Общался с китаёзой, буквально в прошлом или позапрошлом году. Походу, менеджер, скорее всего, среднего звена. Он по миру болтался, как я на работу / с работы. Он мне писал в любой время дня и ночи. У меня создалось впечатление, что он вообще спит только в самолёте. )))

Это сообщение отредактировал ipv4 - 5.02.2021 - 12:06

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 53754
0 Пользователей:
Страницы: (24) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх