Мастаба + мастаба = пирамида?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Sxolastic
3.08.2019 - 20:49
-5
Статус: Offline

Ярила

.........

Мастаба + мастаба = пирамида?

[^]
FullStalker
3.08.2019 - 20:50
5

Все грехи ат лукавава.

Тема - глоток воздуха. Спасибо, вот чему я посвящу сегодняшний вечер. Кстати, кто нибудь знает, лекции кого посмотреть на тему Египта? По космосу у меня Сурдин и Попов, по антропологии - Дробышевский и Соколов.
А по Египту кто? Только не уровня РенТВ, а уровня МГУ. Подскажите пожалуйста.
Теме плюсище!

[^]
ПосконныйКот
3.08.2019 - 20:53
2

Ярила

Цитата (Senmuth @ 3.08.2019 - 20:48)
Цитата
Мне мимоходом так и сказали: пирамида - это мастаба на мастабе. Гляньте на пирамиду Джосера.

Да, но при этом показывали и на мастабу, коих в Гизе десятки, но они то позже Джосера.

Цитата
Обоснование минуса в студию! Кому на истфаке говорили иначе? И что говорили - это самое главное.
Да об этом везде говорят (книги, фильмы и пр.)

В этом-то вся и суть. Сложно несколько лет заниматься 19 и 20 вв., не думать о ДЕ совсем и не читать статьи и монографии по теме, а потом понять, что тебя на первом курсе немного ввели - безо всякого злого умысла - в заблуждение. Мастабы были построены позже, да. Я немножко обалдел сегодня от такого.

Это сообщение отредактировал ПосконныйКот - 3.08.2019 - 21:00

[^]
Senmuth
3.08.2019 - 20:53
2

Senmuth ▲ Music

FullStalker
Спасибо) На канале много чего интересного)
Цитата
А по Египту кто? Только не уровня РенТВ, а уровня МГУ. Подскажите пож

Могу предложить только В. Солкина, хотя кандидатура противоречивая.

[^]
Senmuth
3.08.2019 - 20:59
3

Senmuth ▲ Music

Цитата
а потом понять, что тебя на первом курсе немного ввели - безо всякого злого умысла - в заблуждение

Дело в том, что я всё больше и больше понимаю, что Древний Египет это мега-сложнейшая тема, а значит процент ошибок и заблуждений может быть выше. Поэтому лучше выбирать свою нишу, так сказать. Я не лезу ни в грамматику, ни в религию, потому что для меня это неподъемные темы.

Это сообщение отредактировал Senmuth - 3.08.2019 - 21:06

[^]
Волнолет
3.08.2019 - 21:02
1

Ярила

Senmuth
Цитата
Минусосят местные немоглики

Что-то они тихие в последнее время. Я наверное что-то пропустил, пока отсутствовал.))

[^]
Senmuth
3.08.2019 - 21:06
1

Senmuth ▲ Music

Цитата (Волнолет @ 3.08.2019 - 21:02)
Senmuth
Цитата

Что-то они тихие в последнее время. Я наверное что-то пропустил, пока отсутствовал.))

А что они еще могут, кроме как минусоотсасывать? Ничего) gigi.gif

[^]
Волнолет
3.08.2019 - 21:06
1

Ярила

Цитата (FullStalker @ 3.08.2019 - 20:50)
Тема - глоток воздуха. Спасибо, вот чему я посвящу сегодняшний вечер. Кстати, кто нибудь знает, лекции кого посмотреть на тему Египта? По космосу у меня Сурдин и Попов, по антропологии - Дробышевский и Соколов.
А по Египту кто? Только не уровня РенТВ, а уровня МГУ. Подскажите пожалуйста.
Теме плюсище!

Уровня ренТВ поинтереснее будет, должен признаться.))) Так что подумайте об этом.

[^]
Волнолет
3.08.2019 - 21:08
0

Ярила

Цитата (Senmuth @ 3.08.2019 - 21:06)
Цитата (Волнолет @ 3.08.2019 - 21:02)
Senmuth
Цитата

А что они еще могут, кроме как минусоотсасывать? Ничего) gigi.gif

Ну-у-у. Раньше весело было. Допотопная высокоразвитая цивилизация. Лезвие не просунешь. Танчики. Вертолетики. Болгарки.

[^]
Митранин
3.08.2019 - 21:08
2

Шутник

Потрясает размер сооружения и абсолютно не понятен его функционал,с точки зрения современной логики.

[^]
ПосконныйКот
3.08.2019 - 21:09
3

Ярила

Цитата (Senmuth @ 3.08.2019 - 20:59)
Цитата
а потом понять, что тебя на первом курсе немного ввели - безо всякого злого умысла - в заблуждение

Дело в том, что я всё больше и больше понимаю, что Древний Египет это мега-сложнейшая тема, а значит процент ошибок и заблуждений может быть выше. Поэтому лучше выбирать свою нишу, так сказать. Я не лезу ни в грамматику, ни в религию, потому что для меня это не подъемные темы.

Тема неподъёмная. Наверное, майянистика такая же тема. Ошибки и заблуждения - верные спутники исследователей и энтузиастов. В своей нише вы вбиваете в головы тупоголовых основы знания, а имеющим начатки знаний освещаете путь.

Первенство ступенчатой пирамиды перед мастабами - это очень важно.

[^]
Senmuth
3.08.2019 - 21:09
1

Senmuth ▲ Music

Цитата
с точки зрения современной логики.

Тот же самый, например, как у церкви, или даже лучше - у монастыря или иного религиозного центра.

[^]
Senmuth
3.08.2019 - 21:11
2

Senmuth ▲ Music

Цитата
Наверное, майянистика такая же тема.

Она еще сложнее стопудов, потому что только Египет оставил очень много о своей истории и его проще изучать (территориально, например, и финансово)

[^]
Митранин
3.08.2019 - 21:13
2

Шутник

Цитата
Тот же самый, например, как у церкви, или даже лучше - у монастыря или иного религиозного центра

позволю не согласиться.В христианских строениях нет такого избыточного расхода камня.

[^]
и7ветер
3.08.2019 - 21:15
1

Ярила

Цитата
Да. Но пирамида не была только и только могилой.

Совершенно верно. "Большая пирамида" вообще не была могилой. Ей нет места в этом ряду, который вы строите. Да, кого то туда подхоронили, еще бы, такая каменная гора... Но сами видите - там практически ничего нет такого, что можно внятно использовать в разного рода церемониях, поклонении, прочих обычных обьяснениях.
К этим комплексам ведут узенькие каменные дороги - не для массового поклонения, экскурсий, посещений народом, визитов царей. Строители пирамиды свободно обращались с камнем, им ничего не стоило проложить широченную трассу - мол любуйтесь, трепещите, завидуйте... Ничего подобного.
Больше всего вся эта история похожа знаете на что? На АЭС. Мощное сооружение, очень нужное, но бывать с ним рядом небезопасно, только для специалистов в снаряжении. Не требует много людей или массивных грузов, но кто то там должен быть, и он должен иметь возможность оперативно перемещаться. И дорогу легко контролировать, чтобы завернуть праздношатающихся. Через пески, учитывая что поселения тогда были дальше, чем сейчас, особо не набегаешься. Ну и т.д.
Думаю, если провести серьезный анализ стен "погребальных камер", то там найдутся следы разных металлов, и вряд ли будет много золота. В общем "большая пирамида" и несколько малых - какой то комплекс. Какой, зачем, что это было, вряд ли получится узнать без дополнительных источников информации.
У меня есть собственные догадки, но они произвольные, не на что опереться, нет данных, и вряд ли мы их как то получим. Собственно говоря, никто и не пытается. А жаль, жаль...

[^]
Senmuth
3.08.2019 - 21:15
1

Senmuth ▲ Music

Цитата
позволю не согласиться.В христианских строениях нет такого избыточного расхода камня.

Так мы не о стройматериалах говорили) А камень в Египте - его много и его можно обрабатывать. Строили из него и из саманных кирпичей. Больше не из чего. Церкви куда сложнее технологически. Да что говорить, храмы в Египте были уже сложнее.

[^]
Senmuth
3.08.2019 - 21:17
2

Senmuth ▲ Music

Цитата
Совершенно верно. "Большая пирамида" вообще не была могилой.

Доказывайте.

Цитата
разного рода церемониях, поклонении, прочих обычных обьяснениях.

Для церемоний - были отдельные храмы. По два храма у каждой пирамиды. Только храмы проще разрушить чем пирамиду.

[^]
Волнолет
3.08.2019 - 21:18
3

Ярила

Цитата (и7ветер @ 3.08.2019 - 21:15)
Цитата
Да. Но пирамида не была только и только могилой.

Совершенно верно. "Большая пирамида" вообще не была могилой. Ей нет места в этом ряду, который вы строите. Да, кого то туда подхоронили, еще бы, такая каменная гора... Но сами видите - там практически ничего нет такого, что можно внятно использовать в разного рода церемониях, поклонении, прочих обычных обьяснениях.
К этим комплексам ведут узенькие каменные дороги - не для массового поклонения, экскурсий, посещений народом, визитов царей. Строители пирамиды свободно обращались с камнем, им ничего не стоило проложить широченную трассу - мол любуйтесь, трепещите, завидуйте... Ничего подобного.
Больше всего вся эта история похожа знаете на что? На АЭС. Мощное сооружение, очень нужное, но бывать с ним рядом небезопасно, только для специалистов в снаряжении. Не требует много людей или массивных грузов, но кто то там должен быть, и он должен иметь возможность оперативно перемещаться. И дорогу легко контролировать, чтобы завернуть праздношатающихся. Через пески, учитывая что поселения тогда были дальше, чем сейчас, особо не набегаешься. Ну и т.д.
Думаю, если провести серьезный анализ стен "погребальных камер", то там найдутся следы разных металлов, и вряд ли будет много золота. В общем "большая пирамида" и несколько малых - какой то комплекс. Какой, зачем, что это было, вряд ли получится узнать без дополнительных источников информации.
У меня есть собственные догадки, но они произвольные, не на что опереться, нет данных, и вряд ли мы их как то получим. Собственно говоря, никто и не пытается. А жаль, жаль...

Вы так говорите, как буд-то пирамида Хеопса одна такая. Подобных больших пирамид - 7 штук. И сами пирамиды - не одинокие постройки, а чать комплекса с храмами и прочими прелестями.

Это сообщение отредактировал Волнолет - 3.08.2019 - 21:19

[^]
ПосконныйКот
3.08.2019 - 21:19
4

Ярила

Цитата (Митранин @ 3.08.2019 - 21:08)
Потрясает размер сооружения и абсолютно не понятен его функционал,с точки зрения современной логики.

А зачем Огюст Монферран возвёл четвёртый по счёту Исаакиевский собор? Эпичные культовые сооружения нужны могучим державам.

Это сообщение отредактировал ПосконныйКот - 3.08.2019 - 21:21

[^]
Краснодарец
3.08.2019 - 21:20
0

Ярила

Цитата (GeoVan @ 2.08.2019 - 11:59)
Цитата (Tianda @ 2.08.2019 - 11:52)
А может, мастаба и пирамида - это одно и то же, только форма них разная
Т. Е. Пирамида- это гламурная мастаба

Тоже так считаю, если исходить из космогонии др. египтян то была первородная гора (бен-бен) среди океана. А тут сработало ЧСВ царей - у кого выше тот и круче, но огромный холм не так красив как пирамида. А у последующих царей после Хеопса просто не было средств.

Нижеброды ебипетские! dont.gif

[^]
Senmuth
3.08.2019 - 21:20
0

Senmuth ▲ Music

Цитата
К этим комплексам ведут узенькие каменные дороги

Да, одна из уцелевших дорог к Харфа далеко не узенькая.

Цитата
то там найдутся следы разных металлов

И какие металлы Вам нужны?

Цитата
вряд ли будет много золота.

Не будет золота.

Цитата

У меня есть собственные догадки, но они произвольные, не на что опереться, нет данных, и вряд ли мы их как то получим. Собственно говоря, никто и не пытается

Какие догадки? Какие Вы хотите получить данные?

Это сообщение отредактировал Senmuth - 3.08.2019 - 21:22

[^]
Митранин
3.08.2019 - 21:22
1

Шутник

Разумеется сложнее.Тем ни менее не понятно,зачем городить огород,чтобы огромным количеством камня,спрятать более чем скромные по размерам сооружения.И следуя классической версии истории,разве уровень развития общества того времени,позволял осуществить подобный проект?

[^]
Senmuth
3.08.2019 - 21:24
1

Senmuth ▲ Music

Цитата
позволял осуществить подобный проект?
Цитата
чтобы огромным количеством камня

Сейчас тоже в архитектуру развитые страны вкладываются по полной. Чем египтяне хуже?)

[^]
Волнолет
3.08.2019 - 21:24
1

Ярила

Цитата (Митранин @ 3.08.2019 - 21:22)
Разумеется сложнее.Тем ни менее не понятно,зачем городить огород,чтобы огромным количеством камня,спрятать более чем скромные по размерам сооружения.И следуя классической версии истории,разве уровень развития общества того времени,позволял осуществить подобный проект?

Как показывают исследования, вполне позволял.

[^]
Nagli
3.08.2019 - 21:28
4

Ярила

Цитата (Senmuth @ 3.08.2019 - 20:59)
Цитата

Дело в том, что я всё больше и больше понимаю, что Древний Египет это мега-сложнейшая тема, а значит процент ошибок и заблуждений может быть выше. Поэтому лучше выбирать свою нишу, так сказать. Я не лезу ни в грамматику, ни в религию, потому что для меня это неподъемные темы.

Я больше по Шумеро-Аккадскому миру... Так силенок в одной голове держать весь пласт просто невозможно. Либо числа, либо религия, либо политика и история войн, перевод - вообще отдельная тема... Один хрен, если не будешь постоянно проверять сам себя - ошибешься.
Никогда нельзя доверять собственной памяти, начнешь, волей не волей, выдумывать и дополнять имеющиеся факты вымыслом... Особенность человеческой психики: "Не знаю - достраиваю в уме".

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25768
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх