Был ли Суворов русским или же он россиянин?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Garik499
12.03.2018 - 23:19
2
Статус: Offline

Ярила

pm4
Цитата
Ну а для особо рвущихся пуканов есть и такие слова
"Горжусь, что я русский."

lol.gif А ты пост читал?!

[^]
Kigo
12.03.2018 - 23:22
0
Статус: Online

Рязанское дезинфо

Самое интересное , что этот пост скорее всего даже в зеленку не вылезет, не то что платину как - тот, потому как тут могут и разоблачить...

[^]
pm4
12.03.2018 - 23:22
2

Ярила

Бедросович
Цитата
в прошлом лепили историю и достижения науки и искусства все вместе, но русские себе ее "приватизировали". наверное от этого и многие процессы пошли, в сторону разъединения.

Не соглашусь ну никак. Что себе такого приватизировали русские? Суворова? Так он жил в России, на Новгородчине, венчался в Питере, воевал за Россию.
Бюльбю́ль-оглы́? Никто и никогда не приватизировал его заслуги, как азербайджанца

[^]
pm4
12.03.2018 - 23:35
0

Ярила

Garik499 видишь ли, дружище. Весь смысл поста теряется одной фразой. Вот этой
Цитата
Что на самом деле говорил Суворов (т.к. книга выпущена через 4 десятка лет после смерти полководца) - наверное никто никогда не узнает, но фраза "Горжусь, что я россиянин" - отсюда.

Что же на самом деле говорил этот великий человек мы не узнаем никогда.
Пы.Сы Там, где пройдет олень, там пройдет и русский солдат. Там, где не пройдет олень, все равно пройдет русский солдат. Еще одна из его фраз dont.gif

Это сообщение отредактировал pm4 - 12.03.2018 - 23:39

[^]
Garik499
12.03.2018 - 23:38
1

Ярила

Цитата (pm4 @ 12.03.2018 - 23:35)
Цитата
Что на самом деле говорил Суворов (т.к. книга выпущена через 4 десятка лет после смерти полководца) - наверное никто никогда не узнает, но фраза "Горжусь, что я россиянин" - отсюда.

Вот именно))) Тогда откуда ты знаешь, что были такие слова?! А смысл поста не теряется. Этим постом ТС как шваброй пошурудил в задах у тех, кто стенал в той теме) Я вначале сам охуел и хотел написать, что не было тогда еще никаких россиян, но решил вначале погуглить и узнал для себя новую инфу и не чувствую себя дураком, которого в очередной раз наебали)

Это сообщение отредактировал Garik499 - 12.03.2018 - 23:42

[^]
FYRcheg
12.03.2018 - 23:43
0

Балагур

Да ну вас.. это тут мы русские, татары, башкиры, мордва, чеченцы..

А для французов типа Наполеона - мы все русские. Россиянин/русский это для внутреннего потребления термины. Для остальных это вообще синонимы. А 90% мира "русскими" считают всех жителей поссоветского пространства, ну может за исключением прибалтов.

[^]
pm4
12.03.2018 - 23:45
-1

Ярила

Цитата (Garik499 @ 12.03.2018 - 23:38)
Цитата

Вот именно))) Тогда откуда ты знаешь, что были такие слова?!

Из советской школьной программы. Из исторических произведений. Ну не помню я про россиян в веке 18-м. Русские были, немцы (иностранцы) были, нехристи(башкиры, татары, прочие мусульмане) были. Тальянцы (жители Италии) были и хранцузы еще. Где в произведениях Фонвизина, Радищева упомянуты россияне? Ты знаешь? Я - нет

[^]
pm4
12.03.2018 - 23:47
-1

Ярила

Может у Пушкина есть? Я не помню

[^]
Garik499
12.03.2018 - 23:52
1

Ярила

Цитата (pm4 @ 12.03.2018 - 23:45)
Цитата

Из советской школьной программы. Из исторических произведений. Ну не помню я про россиян в веке 18-м. Русские были, немцы (иностранцы) были, нехристи(башкиры, татары, прочие мусульмане) были. Тальянцы (жители Италии) были и хранцузы еще. Где в произведениях Фонвизина, Радищева упомянуты россияне? Ты знаешь? Я - нет

Пагади dont.gif
Вначале ты говоришь, что мы никогда не узнаем, что говорил он на самом деле. Потом говоришь, что знаешь, что он говорил и знания эти тебе дали в школьной программе и напрочь игноришь источник, на который ТС ссылается. Где логика?
И да кроме источника ТСа я на первой странице копипасту запилил на тему когда появился термин россияне и кем и когда использовался

[^]
Garik499
12.03.2018 - 23:58
3

Ярила

Цитата (pm4 @ 12.03.2018 - 23:47)
Может у Пушкина есть? Я не помню

О, громкий век военных споров,
Свидетель славы россиян!
Ты видел, как Орлов, Румянцев и Суворов,
Потомки грозные славян,
Перуном Зевсовым победу похищали;
Их смелым подвигам страшась, дивился мир;
Державин и Петров героям песнь бряцали
Струнами громозвучных лир.

А.С. Пушкин. Воспоминания в Царском селе

[^]
pm4
13.03.2018 - 00:02
0

Ярила

Цитата (Garik499 @ 12.03.2018 - 23:52)
Цитата

Пагади dont.gif
Вначале ты говоришь, что мы никогда не узнаем, что говорил он на самом деле. Потом говоришь, что знаешь, что он говорил и знания эти тебе дали в школьной программе и напрочь игноришь источник, на который ТС ссылается. Где логика?
И да кроме источника ТСа я на первой странице копипасту запилил на тему когда появился термин россияне и кем и когда использовался

Источник появился спустя 40 лет, тогда это целое поколение dont.gif . Я задаю вопросы 1. По современникам Суворова. Это Ломоносов, Радищев, Фонвизин. Где у них упоминание слова россиянин?
2. Возьмем современника данной книги - Пушкина А.С. Автор утверждает, что россиянин использовался наравне с русский. Где у Пушкина про россиян? Ну и к стыду своему, часто проезжал мимо поместья Суворова под Боровичами, и ни разу не заехал. Теперя есть повод. ПыСы Прочитал, вопрос про Пушкина снят. Вопросы сняты совсем. Автор прав

Это сообщение отредактировал pm4 - 13.03.2018 - 00:21

[^]
Garik499
13.03.2018 - 00:09
1

Ярила

pm4
Цитата
Источник появился спустя 40 лет, тогда это целое поколение. Я задаю вопросы 1. По современникам Суворова. Это Ломоносов, Радищев, Фонвизин. Где у них упоминание слова россиянин?

lol.gif А я тоже задаю вопрос. Есть ли более ранний источник с тем вариантом фразы, который ты преддагаешь, то есть с русским вместо россиянина?
Про Пушкина чуть выше

[^]
Юджи
13.03.2018 - 00:14
0

Ярила

Интересно, есть ещё хоть в одной стране разделение, подобное русские-россияне? Вот например, если взять Украину, то и национальность и гражданство будет украинец. При этом украинец по гражданству, может быть татаром, например, или русским по национальности. Но название гражданства и национальности всё равно одинаковое - украинец.

И какого-нить француза мы называем французом, а не каким-нить французянином, даже если это недавно переехавший негр. И со всеми остальными странами так же, только в России есть это странное разделение русские-россияне.

Это сообщение отредактировал Юджи - 13.03.2018 - 00:15

[^]
pm4
13.03.2018 - 00:17
1

Ярила

Цитата (Garik499 @ 13.03.2018 - 00:09)
pm4
Цитата
Источник появился спустя 40 лет, тогда это целое поколение. Я задаю вопросы 1. По современникам Суворова. Это Ломоносов, Радищев, Фонвизин. Где у них упоминание слова россиянин?

lol.gif А я тоже задаю вопрос. Есть ли более ранний источник с тем вариантом фразы, который ты преддагаешь, то есть с русским вместо россиянина?
Про Пушкина чуть выше

Ты меня победилagree.gif

Зрел ли ты, певец Тииский!
Как в лугу весной бычка
Пляшут девушки российски
Под свирелью пастушка?
Как, склонясь главами, ходят,
Башмаками в лад стучат,
Тихо руки, взор поводят
И плечами говорят?
Как их лентами златыми
Челы белые блестят,
Под жемчугами драгими
Груди нежные дышат?
Как сквозь жилки голубые
Льется розовая кровь,
На ланитах огневые
Ямки врезала любовь?
Как их брови соболины,
Полный искр соколий взгляд,
Их усмешка - души львины
И орлов сердца разят?
Коль бы видел дев сих красных,
Ты б гречанок позабыл
И на крыльях сладострастных
Твой Эрот прикован был.

Г. Державин 1799

Это сообщение отредактировал pm4 - 13.03.2018 - 00:18

[^]
Garik499
13.03.2018 - 00:27
0

Ярила

Цитата (Юджи @ 13.03.2018 - 00:14)
Интересно, есть ещё хоть в одной стране разделение, подобное русские-россияне? Вот например, если взять Украину, то и национальность и гражданство будет украинец. При этом украинец по гражданству, может быть татаром, например, или русским по национальности. Но название гражданства и национальности всё равно одинаковое - украинец.

И какого-нить француза мы называем французом, а не каким-нить французянином, даже если это недавно переехавший негр. И со всеми остальными странами так же, только в России есть это странное разделение русские-россияне.

Все в кучу смешал и получил херню на выходе. Украинцев или французов мы так и называем, по названию стран. У них банально название страны совпадает с названием национальности. А русский не совпадает с названием Страны, да и история термина россияне гораздо древнее. Когда появился этот термин, то еще никаких украинцев не было.
Про все остальные страны тоже фигню несешь. Еврея мы евреем называем если имеем в виду его национальность, а по гражданству он может быть кем угодно. С арабами та же хрень, мы говорим араб про его нацпринадлежность, но он может быть египтянином или тем же израильтянином.

[^]
Garik499
13.03.2018 - 00:29
2

Ярила

Цитата (pm4 @ 13.03.2018 - 00:17)
Цитата (Garik499 @ 13.03.2018 - 00:09)
pm4
Цитата

Про Пушкина чуть выше

Ты меня победилagree.gif

Зрел ли ты, певец Тииский!
Как в лугу весной бычка
Пляшут девушки российски
Под свирелью пастушка?
Как, склонясь главами, ходят,
Башмаками в лад стучат,
Тихо руки, взор поводят
И плечами говорят?
Как их лентами златыми
Челы белые блестят,
Под жемчугами драгими
Груди нежные дышат?
Как сквозь жилки голубые
Льется розовая кровь,
На ланитах огневые
Ямки врезала любовь?
Как их брови соболины,
Полный искр соколий взгляд,
Их усмешка - души львины
И орлов сердца разят?
Коль бы видел дев сих красных,
Ты б гречанок позабыл
И на крыльях сладострастных
Твой Эрот прикован был.

Г. Державин 1799

Я сам еще утром думал, что россиянин это современный термин dont.gif Но век живи, век учись!

[^]
aver190
13.03.2018 - 00:34
0

Шутник

«Должен высказать свой печальный взгляд на русского человека — он имеет такую слабую мозговую систему, что не способен воспринимать действительность как таковую. Для него существуют только слова. Его условные рефлексы координированы не с действиями, а со словами».

Aкaдeмик Павлов. О русском уме. 1932 год.

[^]
Garik499
13.03.2018 - 00:36
1

Ярила

Цитата (aver190 @ 13.03.2018 - 00:34)
«Должен высказать свой печальный взгляд на русского человека — он имеет такую слабую мозговую систему, что не способен воспринимать действительность как таковую. Для него существуют только слова. Его условные рефлексы координированы не с действиями, а со словами».

Aкaдeмик Павлов. О русском уме. 1932 год.

И к чему это?

[^]
synxs
13.03.2018 - 03:55
1

Балагур

Цитата (Stayton @ 12.03.2018 - 19:31)
Цитата (synxs @ 12.03.2018 - 21:21)
предками гордиться сомнительно

Предками гордится очень даже нужно.

Правда, в последнее время, в цвете фортелей властопидорасов, у меня перед предками скорее чувство стыда, за бесцельно просранное наследие, ими построенное...

эм, если у меня в роду герой соцтруда то я уже могу надуваться и посматривать на других свысока? а если какая-то чикатила, то можно сразу вешаться?
архаическое, первобытное мышление

[^]
мастер123
13.03.2018 - 07:35
0

Ярила

Где в произведениях Фонвизина, Радищева упомянуты россияне?

Ломоносов. Ода на день восшествия на всероссийский престол Елисаветы Петровны

........
Когда на трон она вступила,
Как вышний подал ей венец,
Тебя в Россию возвратила,
Войне поставила конец[4];
Тебя прияв облобызала:
Мне полно тех побед, сказала,
Для коих крови льется ток.
Я россов счастьем услаждаюсь,
Я их спокойством не меняюсь
На целый запад и восток.
..................................

В полях кровавых Марс страшился,
Свой меч в Петровых зря руках,
И с трепетом Нептун чудился,
Взирая на российский флаг.
В стенах внезапно укрепленна
И зданиями окруженна,
Сомненная Нева рекла:
«Или я ныне позабылась
И с оного пути склонилась,
Которым прежде я текла?»

Тогда божественны науки,
Чрез горы, реки и моря
В Россию простирали руки,
К сему монарху говоря:
«Мы с крайним тщанием готовы
Подать в российском роде новы
Чистейшего ума плоды».
Монарх к себе их призывает,
Уже Россия ожидает
Полезны видеть их труды.

[^]
мастер123
13.03.2018 - 07:46
0

Ярила

А вот и Радищев

Бова
....................
В граде Киеве престольном
Княжил в блеске пышна сана
Над обширным царством русским,
Окружен всегда толпою
Славных рыцарей российских;
Он для памяти потомства
Живет в Несторе и в сказках.
О блажен, блажен сугубо!
.......................

Осьмнадцатое столетие

.............
Выше и выше лети ко солнцу, орел ты российский,
Свет ты на землю снеси, молньи смертельны оставь.
Мир, суд правды, истина, вольность лиются от трона,
Екатериной, Петром вздвигнут, чтоб счастлив был росс.
Петр и ты, Екатерина! дух ваш живет еще с нами.
Зрите на новый вы век, зрите Россию свою.
Гений хранитель всегда, Александр, будь у нас…
....................

Бекетов. Собрание портретов россиян
Вышел только первый том.
Видимо, сложность и высокая себестоимость издания. В то время, в 1821 году, стоил аж 240 руб. Как-никак 50 гравюр на меди

Это сообщение отредактировал мастер123 - 13.03.2018 - 08:08

Был ли Суворов русским или же он россиянин?

[^]
Citizen72
13.03.2018 - 07:49
0

Ярила

Русский - Россиянин.

При социализме , было внутреннее разделение на соревнованиях ( это относилось и к спорту, и к науке - Олимпиады школьников,студентов) - Россия и Союз. Россия - это уровень РСФСР, Союз - 15 союзных республик (если точнее, 16-17 , в зависимости от регламента, Москва и Ленинград, иногда, выставлялись отдельно).
Вот как бы на России не соперничали, на Союзе: были друзьями-не разлей вода. А как иначе - одна команда !!
Но и в спорте, и в науке % соотношения по национальностям - был примерно такой, как в статистике. Почему? А потому что охват подрастающего поколения был полным, и возможности давались ( понятно, где наука академичнее, там студенты поперспективнее - с Горьким, Казанью, Новосибирском встречался, подход системный, надо отдать должное этим городам).
А сейчас - у России никакой подготовительной базы нет, ни в науке, ни в спорте. И дагестанский аул, с сельской школой борьбы, закрывает российскую область, где нет ни одного борца. Нет ни Динамо, ни Трудовых Резервов, ни Спартака..

[^]
мастер123
13.03.2018 - 08:07
0

Ярила

Фонвизин в своем произведении "Опыт российского сословника", даже русский язык назвал российским

Цитата
У нас в древности писцов было мало; из них отличился Нестор, писатель российской истории. Между сочинителями нынешнего века славен Ломоносов, творец лучших од на российском языке

[^]
Garik499
13.03.2018 - 08:24
-1

Ярила

Цитата (мастер123 @ 13.03.2018 - 08:07)
Фонвизин в своем произведении "Опыт российского сословника", даже русский язык назвал российским

Цитата
У нас в древности писцов было мало; из них отличился Нестор, писатель российской истории. Между сочинителями нынешнего века славен Ломоносов, творец лучших од на российском языке

Сейчас его толерастом и либерастом мигом нарекли бы lol.gif Ну и русофобом естесно

[^]
ovas
13.03.2018 - 08:53
0

Ярила

Если дальше копнуть М.В. Ломоносов русский или россиянин с его "Российской грамматикой", где он пишет не о русском языке а российском. Вопрос могла тогда книга выйти под другим названием?
Почему нигде не упоминается дороссийское доромановское официальное название страны Руссия? Выдумывают мифическую Русь, Московию. С географических карт уже исчезло географическое название Русская равнина от Одера до Урала пишут толерантное Восточно-Европейская равнина.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21579
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх