Был ли Суворов русским или же он россиянин?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Garik499
13.03.2018 - 10:50
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Штирлиц @ 13.03.2018 - 09:32)
Цитата (snesarev @ 12.03.2018 - 23:28)
Суворов родился в России, он Русский
Нет национальности россиянин

Если человек родился в России, это не означает, что он русский, он вполне может оказаться, к примеру, евреем.
А "россиянин" - это не национальность, а гражданство. Суворов - гражданин Российской Империи, россиянин.

Не совсем так. Тогда это был не политоним, а этноним. Если я правильно понял статью из Вики.
Форма «россияне», образованная от греко-византийской формы Руси «Россия», впервые встречается у Максима Грека в 1524 году[5][6]. Долгое время эта форма ограничивалась церковно-книжной сферой. Начиная с 1580-х годов, её акутализация имела место прежде всего у галицко-русских православных мещан и в среде Львовского Успенского братства[7]. Позже она распространилась на Киев и земли Русского царства, получив там гражданское распространение ко второй половине XVII века. Являлась более торжественным литературным вариантом этнонима «русины»[5], который в то время был самоназванием как жителей Западной Руси, так и Русского государства (вытеснив, в свою очередь, собирательную форму «русь»). В Русском государстве термин «россияне» был популяризирован прежде всего культурными деятелями Западной Руси, в том числе Симеоном Полоцким, а также архимандритом Киево-Печерской лавры Иннокентием Гизелем, обозначая всех жителей Великой, Малой и Белой России, исторической Руси. Таким образом, термин, не взирая на политические границы своего времени (границу России с Речью Посполитой), охватывал ту группу людей, которая впоследствии была отражена в концепции большого русского народа, то есть совокупно восточных славян.

[^]
sandata43600
13.03.2018 - 11:29
2

Атеист

Цитата (rasch @ 12.03.2018 - 19:13)
Да РУССКИМ он был !

по мне так "РУССКИЙ" - это состояние души!

И еще: слово "Русский" - это прилагательное от слова "РУС" или "РОССИЯНИН"

[^]
leo1
13.03.2018 - 11:34
-1

Ярила

ну если коротко подитожить все здесь сказанное можно цитатой .я дагестанец(чечен,узбек и т.д) и я горжусь этим.-молодец так держать.я русский и я горжусь этим .-фу ебаный расист .в тюрьму его как земля носит ты не русский ты расиянин нет такой нации русский

Это сообщение отредактировал leo1 - 13.03.2018 - 11:34

[^]
Garik499
13.03.2018 - 11:53
0

Ярила

Цитата (leo1 @ 13.03.2018 - 11:34)
ну если коротко подитожить все здесь сказанное можно цитатой .я дагестанец(чечен,узбек и т.д) и я горжусь этим.-молодец так держать.я русский и я горжусь этим .-фу ебаный расист .в тюрьму его как земля носит ты не русский ты расиянин нет такой нации русский

Ну если отставить в сторону разум и перестать логически мыслить, то да, в таком случае можно и к такому выводу прийти lol.gif

[^]
leo1
13.03.2018 - 12:08
-2

Ярила

Цитата (Garik499 @ 13.03.2018 - 11:53)
ну если коротко подитожить все здесь сказанное можно цитатой .я дагестанец(чечен,узбек и т.д) и я горжусь этим.-молодец так держать.я русский и я горжусь этим .-фу ебаный расист .в тюрьму его как земля носит  ты не русский ты расиянин нет такой нации русский

Ну если отставить в сторону разум и перестать логически мыслить, то да, в таком случае можно и к такому выводу прийти lol.gif

конечно давайте перестанем мыслить и не будем замечать как в нашу страну завозят вагонами расиян которые нифига не русские и как русских методично гнобят .

[^]
Garik499
13.03.2018 - 12:11
1

Ярила

leo1
Цитата
конечно давайте перестанем мыслить и не будем замечать как в нашу страну завозят вагонами расиян которые нифига не русские и как русских методично гнобят .

Вот и вращение задом начались gigi.gif Какое это имеет отношение к теме поста, к тому, что многих хомяков как всегда говном накормили и они говно с улюлюканием в платину вынесли?

[^]
Дерри
13.03.2018 - 12:13
0

Ярила

"Русские, нация, создавшая Российское государство. Состоит из трех родственных ветвей — великороссов, малороссов и белорусов, произошедших от древнерусской народности (IX—XIII вв.), сложившейся из восточнославянских племен."
О. Платонов

[^]
Енотко
13.03.2018 - 12:25
-2

Енот

нет такого слова "россиянин" и не было никогда. Я отличником был по литературе и русскому языку. И это слово начало появляться в сми ближн к середине 90-х. Каким образом оно в стихах якобы написанных сто лет назад появилось и у суворова в выражениях ?

[^]
НикМих
13.03.2018 - 12:26
-1

Ярила

"Офицеpы, офицеpы, Ваше сеpдце под пpицелом за Россию и свободу до конца.
Офицеpы, pоссияне, пусть свобода в вас сияет, заставляя в унисон звучать сеpдца"
О.Газманов
Никого ведь эти строки не смущают. И эти.
"Древняя Российская история от начала российского народа
до кончины Великого Князя Ярослава Первого или до 1054 года.
Сочинённая Михаилом Ломоносовым,
Статским советником, профессором химии
и членом Санкт-Петербургской Императорской и
Королевской шведской академии наук".
О чем вообще разговор?

Это сообщение отредактировал НикМих - 13.03.2018 - 12:33

[^]
Garik499
13.03.2018 - 12:28
1

Ярила

Цитата (Енотко @ 13.03.2018 - 12:25)
нет такого слова "россиянин" и не было никогда. Я отличником был по литературе и русскому языку. И это слово начало появляться в сми ближн к середине 90-х. Каким образом оно в стихах якобы написанных сто лет назад появилось и у суворова в выражениях ?

Немцы переписали нашу историю вначале при Екатерине, потом при Ельцине lol.gif

[^]
jkl2002
13.03.2018 - 12:37
1

Ярила

Суворов жил в России и был русским.
Такое явление, как Суворов, невозможно в сегодняшней Россиянии, не мог он шаркать по паркетам и воровать. Следовательно, не россиянин, а русский.
Вот Березовский с Борисом Синим - это россияне.

[^]
viktorbart
13.03.2018 - 12:39
0

Примуса починяю

Русский-это не национальность. Русский-это цивилизация!

[^]
Masmod
13.03.2018 - 12:59
1

Ярила

Отличник, бля, книги читать не пробовал?

[^]
НикМих
13.03.2018 - 13:10
1

Ярила

Отличникам по литературе и русскому языку теперь позволяется фамилии с маленькой буквы писать?

[^]
leo1
13.03.2018 - 13:16
0

Ярила

Цитата (Garik499 @ 13.03.2018 - 12:11)
leo1
Цитата

Вот и вращение задом начались gigi.gif Какое это имеет отношение к теме поста, к тому, что многих хомяков как всегда говном накормили и они говно с улюлюканием в платину вынесли?

объясните чем вам не нравится русская национальность ?татары норм ,чечены гуд а русские все пиздец брызгаем слюной орем про извращения и тычем какими то якобы первоисточниками.мне интересно вы простой обычный человек которому нравится быть расиянином(звучит как сука обезьянин)или вы там какой специально нанятый человек который продвигает все это говно в массы ?

[^]
Microscopium
13.03.2018 - 13:44
1

Ярила

А мне вот такие мысли в голову приходят, что в своё время, продержись Советский Союз ещё лет хотя бы 80 (навскидку) - мы, все его жители (те, кто сейчас хохлы, москали, бульбаши, хачи и чурки), вполне могли бы спаяться в новый этнос, в котором различия между людьми были бы чисто местечковые. И тогда разделить нас было бы намно-о-ого сложнее...
И поэтому у современной России два варианта. Либо в конце концов все перемешаются внутри страны и всё-таки станут единым народом (и тогда термин "россиянин" вполне подходит для этой цели). Либо сознание каждого останется исключительно в рамках своего субэтноса, и тогда это очередная мина замедленного действия, которая может рвануть в любой момент.
Возьмём, к предмеру, богопротивных американов. Они же, я мыслю, не говорят "Я немец" или "Я ирландец", они все считают себя именно американцами, одной нацией. Не, я понимаю, что расовая сегрегация имеет место быть, но различия именно внутри страны всё равно потихоньку стираются и они постепенно становятся единым этносом.
Поэтому, если термин "россиянин" вводится именно с целью создания нового этноса, ядром которого станут русские, то, возможно, в этом и есть сермяжная правда? Как думаете?
Я, конечно, не историк и не социолог, и вообще белорус, и понимаю, что мои мысли в отношении написанного определяются в основном всего несколькими прочитанными в своё время авторами ( Л Гумилёв, В Вернадский и ещё парочка), но всё же решил высказаться.

[^]
maximus20727
13.03.2018 - 14:16
0
Статус: Online

Ярила

Суворов был русским.

Россияне - вот.

[^]
maximus20727
13.03.2018 - 14:18
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Microscopium @ 13.03.2018 - 13:44)
Возьмём, к предмеру, богопротивных американов. Они же, я мыслю, не говорят "Я немец" или "Я ирландец", они все считают себя именно американцами, одной нацией. Не, я понимаю, что расовая сегрегация имеет место быть, но различия именно внутри страны всё равно потихоньку стираются и они постепенно становятся единым этносом.

Негры и латиносы смеются над тобой.

Это сообщение отредактировал maximus20727 - 13.03.2018 - 14:18

[^]
мастер123
13.03.2018 - 15:07
-1

Ярила

После литра беленькой и не то померещится.
А если ты трезвый, то покажи, на основании чего ты пришел к такому выводу.
В подобных ветках обычно открывается Фестиваль Долбоебов.
И ты пока что лауреат.

[^]
мастер123
13.03.2018 - 15:09
-1

Ярила

А ты пока дипломант.

[^]
мастер123
13.03.2018 - 15:11
-1

Ярила

Цитата (jkl2002 @ 13.03.2018 - 12:37)
Суворов жил в России и был русским.
Такое явление, как Суворов, невозможно в сегодняшней Россиянии, не мог он шаркать по паркетам и воровать. Следовательно, не россиянин, а русский.
Вот Березовский с Борисом Синим - это россияне.

А у тебя 3-я премия.
Поднажми и ты выйдешь в лауреаты. Итоги еще не подведены.
Только один финишный рывок от тебя нужен...

[^]
Ивасэк
13.03.2018 - 15:33
1

Ярила

Вообще интересный вопрос по поводу названия народа, что значит слово русский откуда оно пошло? Активно это слово стали использовать не так давно, в царское время часто использовали великоросс или просто "росс" как у Толстого в "Войне и мир" где офицеры поют песню - "Гром победы раздавайся" где есть фраза "храбрый Росс".
Может само слово "русский" это немецкое слово, в то время как Росс - русское.
так, просто размышления вслух

[^]
Alexeykov
13.03.2018 - 15:53
0

Ярила

Цитата (gad157 @ 12.03.2018 - 19:55)
Цитата (PgDn @ 12.03.2018 - 19:05)
В ответ на подобные темы, коих расплодилось как грибов после дождя:
Суворов был россиянин, а не русский
В последние годы участились вбросы про известного полководца Суворова. Якобы искажаются его слова "горжусь тем что я русский". Проклятые власти в приступе толерастии и ненависти ко всему русскому переиначивают его знаменитую фразу на "горжусь тем, что я россиянин". Темы собирают большое количество положительных оценок и гневные отклики диванных знатоков истории - типа "позор" и все такое, слово "россиянин" современное и ввел его в обиход ЕБН (т.е. Ельцин). 
Однако на просьбу предоставить источник информации по высказываниям Суворова, подобные диванные историки мгновенно переходят на личности со всеми вытекающими шпалами и оскорблениями в адрес спросившего. Т.е. сплошные интернет-агитки и никаких исторических источников.
Я, как любитель истории, не доверяю голословным высказываниям. И поэтому решил найти истину.
Как ни странно, слово "россиянин" использовалось в 18-19 веках не менее часто чем слово "русский". Причем  форма "россиянин"  со времен Петра 1 использовалась в особых торжественных случаях.
Теперь про Суворова. Существует книга, 1840 года выпуска под названием "Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов с 48 портретами" в 3-х частях. Нас интересует 2-я часть, электронную версию (скан!!!) можно посмотреть здесь:
Часть2
Далее две картинки без комментариев. Первая - фото самой книги, что она существует в природе. Вторая - скан 193 страницы. Читаем первые три строки, подчеркнуто красным. После этого все инсинуации на данную тему считаю закрытыми. Еще раз напомню - это подлинный документ 1840 года.
Что на самом деле говорил Суворов (т.к. книга выпущена через 4 десятка лет после смерти полководца) - наверное никто никогда не узнает, но фраза "Горжусь, что я россиянин" -  отсюда. И это НЕ современное изобретение в угоду политической конъюнктуры. Это наша история, которую многие сейчас пытаются исказить
П.С. Однако, что-то мне подсказывает, что данная тема не будет популярна и боты ее сольют.

я в фотошопе тоже умею рисовать

Маладец! А по интернету в сотню источников тоже встраивать свои художества можешь?
Вот куча ссылок из яндекса на эту книгу, и везде и в сканах и в перепечатках Суворов гордится быть Россиянином а не Русским.

[^]
Gslash
13.03.2018 - 17:07
0

Хохмач

Цитата (synxs @ 12.03.2018 - 19:21)
бредятина гордиться своей национальностью
всё равно что цветом глаз или тем, что родился в четверг
да и предками гордиться сомнительно
можно жить так, чтобы их память не посрамить, но гордиться надо личными достижениями, а не тем, что от тебя вообще не зависит
я русский, какой восторг, а он чукча - бебебе?

и чо тебя заминусили? ПОДДЕРЖИВАЮ! гордиться за тебя твои предки должны и ты своих детей воспитать так, чтобы уже самому за них гордиться (ну или не стыдиться уж как минимум). я очень РАД, что я Русский (хотя ничего другого я не пробовал, но друг-Узбек рассказывал.), но гордиться тем, что ты родился именно в этой области земного шара и именно в то время, когда она принадлежала группе лиц с определенной самоидентификацией - бред, я гражданин планеты (осталось убедить в этом пограничников =) )

[^]
воха7
13.03.2018 - 17:41
0

Ярила

Цитата (Ваха @ 12.03.2018 - 19:15)
Справедливости ради, надо вспомнить, что фактически впервые тему "русский-россиянин" обыграл башкирский поэт Мустай Карим еще в 50х годах прошлого века. Он так и написал - не русский я, но россиянин. И вот в его стихе был настоящий, человеческий смысл, смысл единения и созидания.

На сегодняшнее - смотреть тошно. Слово "россиянин" опоганено алкашом борькой, чтоб ему ни дна , ни покрышки, и ублюдочными дикими овцеебами.

Ну раскажи чем он там испоганил, тов. Ваха из Одессы?
Кто помнит 90-е, знает что кроме Чечня для чеченцев, процветала и Россия дл русских, Татарстан для татар, даже Карелия карелов и рочая, прочая, прочая.
Слово россиянин, это единная Россия. К сожалению, некоторые самовлюбленные не могут догнать сто Россия для русских, может ссузится до слова Русь. А это далеко не та Россия что есть сейчас.
ЕБН еще тот "политик", но слово "россиянин" было использовано ради Россию а не ради того, чтобы это нравилось тов. Ваха..

Это сообщение отредактировал воха7 - 13.03.2018 - 17:42

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21725
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх