Ремонтируем книжный корешок, или два поста в одном

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 2 [3]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Eugenius1982
7.05.2018 - 20:40
2
Статус: Offline

Ярила

Мне, как инженеру-технологу полиграфического производства большинство операций понятно. Вот только, ТС, вы марлю зачем наклеили? От нее в таком случае пользы будет немного совсем. Она пришивается. То есть, когда идет шитье блока из тетрадей, нитка проходит через марлю. Свободные концы марли потом при вставке блока в переплетную крышку помещают между форзацем и крышкой. Это обеспечивает дополнительную прочность книги. А клей просто отстанет от корешка и все. На одних форзацах книга долго не проживет при ее частом использовании.
Ну и второй вопрос. Про тиснение на корешке ни слова в посте. А это, между прочим, сам по себе процесс сложный для домашних условий

[^]
Jeep44
7.05.2018 - 20:52
1

Приколист

Цитата (Eugenius1982 @ 7.05.2018 - 20:40)
Мне, как инженеру-технологу полиграфического производства большинство операций понятно. Вот только, ТС, вы марлю зачем наклеили? От нее в таком случае пользы будет немного совсем. Она пришивается. То есть, когда идет шитье блока из тетрадей, нитка проходит через марлю. Свободные концы марли потом при вставке блока в переплетную крышку помещают между форзацем и крышкой. Это обеспечивает дополнительную прочность книги. А клей просто отстанет от корешка и все. На одних форзацах книга долго не проживет при ее частом использовании.
Ну и второй вопрос. Про тиснение на корешке ни слова в посте. А это, между прочим, сам по себе процесс сложный для домашних условий

Как показывает практика, на клею марля неплохо держится. Кстати, она именно так и была прикреплена, без пришивания. И она вклеена между форзацем и переплетной крышкой, это видно на фото.

Тиснение, действительно, не самая простая операция! Но тут я схалявил и применил просто фольгу, а вообще правильно было бы тиснить поталью на яичный белок.

Это сообщение отредактировал Jeep44 - 7.05.2018 - 20:53

[^]
SergWW
7.05.2018 - 20:55
0

Шутник

Больно смотреть на сегодняшную молодёж, которая швыряет книги, как кусок бездушного пластика.
За проделанную работу уважуха!

[^]
Jeep44
7.05.2018 - 21:04
0

Приколист

Цитата (SergWW @ 7.05.2018 - 20:55)
Больно смотреть на сегодняшную молодёж, которая швыряет книги, как кусок бездушного пластика.
За проделанную работу уважуха!

Вообще, это вопрос философский и коммерческий одновременно. Вряд ли кто-то будет неаккуратно обращаться с дорогой и хорошей книгой, а хорошие книги всегда дорогие!

К клееной книге с незатейливым детективчиком возвращаться, действительно, не хочется, а вот хорошее издание приятно брать с полки и перечитывать.

К тому же стала распространятся тенденция "прочитал-выбросил", и часто люди считают, что книги "захламляют" квартиру. Этого я не понимаю!

[^]
Eugenius1982
7.05.2018 - 21:21
0

Ярила

Цитата
Тиснение, действительно, не самая простая операция! Но тут я схалявил и применил просто фольгу

И как выглядел процесс тиснения фольгой в домашних условиях. Там температура нужна порядка 150 С, и давление неслабое тоже. Причем только в зоне переноса. Для этого нужен штамп.
Ну или наборный шрифт. В этом случае можно тиснить по одной букве, нагревая ее и создавая давление. Но это долго и муторно.
Так каким способом выполнялось тиснение?

[^]
Jeep44
7.05.2018 - 21:24
3

Приколист

Цитата (Eugenius1982 @ 7.05.2018 - 21:21)
Цитата
Тиснение, действительно, не самая простая операция! Но тут я схалявил и применил просто фольгу

И как выглядел процесс тиснения фольгой в домашних условиях. Там температура нужна порядка 150 С, и давление неслабое тоже. Причем только в зоне переноса. Для этого нужен штамп.
Ну или наборный шрифт. В этом случае можно тиснить по одной букве, нагревая ее и создавая давление. Но это долго и муторно.
Так каким способом выполнялось тиснение?

Шрифт-касса на березовой рукоятке от кувалды и латунный шрифт "Arial". Нагрев на газовой плите. При известном опыте температура определяется по шипению мокрой тряпочки))) Фольга китайская)))

Выставляем направляющие, подкладываем фольгу, нагреваем шрифт, приставляем и наваливаемся всем телом... Покачиваем слегка)))

Нашел фото из старого поста. Тоже Стругацкие, но полностью ручной работы)))

Это сообщение отредактировал Jeep44 - 7.05.2018 - 22:23

[^]
Eugenius1982
7.05.2018 - 21:47
0

Ярила

А откуда шрифт латунный? Да еще и с планкой. Он же неплохо так стоит

[^]
Jeep44
7.05.2018 - 22:17
1

Приколист

Цитата (Eugenius1982 @ 7.05.2018 - 21:47)
А откуда шрифт латунный? Да еще и с планкой. Он же неплохо так стоит

Заказан в gravcam... Это у нас тут, в Ленинграде, но они рассылают по всей стране без проблем.
Набор литер одного размера стоит около 12 000, кажется... Полагаю по названию контору не сложно найти. Они делают любые клише под заказ.

В комплекте дают паяльник с регулятором температуры, но я им не пользуюсь. Не спортивно)))

Это сообщение отредактировал Jeep44 - 7.05.2018 - 22:19

[^]
Мышьякович
7.05.2018 - 23:54
1

Ярила

Сова не до конца прорисована biggrin.gif Края блока нужно было подрезать. Убралась бы желтизна, книга новее выглядит. Когда-то немало книжек сотворил, собирая всякие вырезки из журналов. В гараже до сих пор лежит книжный пресс, сделанный своими руками. Пресс универсальный, и для клеевых, и для прошивных исполнений . Да еще сменные удлиненные стойки к нему, чтобы зажимать по нескольку книжек. А еще в "Библиотечке юного пионера" был выпуск, посвященный переплетному делу. Такая малоформатная книжечка в твердом переплете.
Самый трудоемкий экземпляр- сборник вырезок из "Техники-молодежи", там где упражнения у-шу школы Чой печатали. Твердая обложка, 70 с чем-то страниц, и каждая запаяна в полиэтилен. broil.gif

Это сообщение отредактировал Мышьякович - 7.05.2018 - 23:58

[^]
Jeep44
8.05.2018 - 00:06
0

Приколист

Цитата (Мышьякович @ 7.05.2018 - 23:54)
Сова не до конца прорисована biggrin.gif Края блока нужно было подрезать. Убралась бы желтизна, книга новее выглядит. Когда-то немало книжек сотворил, собирая всякие вырезки из журналов. В гараже до сих пор лежит книжный пресс, сделанный своими руками. Пресс универсальный, и для клеевых, и для прошивных исполнений . Да еще сменные удлиненные стойки к нему, чтобы зажимать по нескольку книжек. А еще в "Библиотечке юного пионера" был выпуск, посвященный переплетному делу. Такая малоформатная книжечка в твердом переплете.
Самый трудоемкий экземпляр- сборник вырезок из "Техники-молодежи", там где упражнения у-шу школы Чой печатали. Твердая обложка, 70 с чем-то страниц, и каждая запаяна в полиэтилен. broil.gif

Края блока подрезать, как раз, не нужно! Даже вредно!

Можно, конечно, обрезать, а затем обрезы покрасить или покрыть золотом, но не в данном случае. Блок крепкий, края не обтрепаны.

[^]
Ukush
8.05.2018 - 08:43
1

Пешеход на зебре

У моего отца, ныне покойного, было хобби - переплетные работы. Не было лучшего занятия, чем возиться со старой книжкой, чем старее и истрепанней - тем лучше. Переплел все книги, до которых смог дотянуться, всю домашнюю библиотеку) До сих пор, беру в руки том и вспоминаю отца.

[^]
Nikolette
8.05.2018 - 09:56
0

Шутник

Повезло братьям Стругацкими)

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Skyner77
8.05.2018 - 10:32
2

Приколист

Как полиграфист с многолетним стажем,могу сказать ,что Ваша работа шикарна.

Однако,сейчас существуют материалы которые бы здорово облегчили Вам работу.Например марля уже давно не используется,вместо неё синтетический нетканый материал.Да и клея сейчас обалденные, быстро сохнут,прекрасно схватывают и от них не ведёт волнами листы и форзац.Адгезин от Хенкель например или EUKALIN.Все эти современные фичи не скажутся на внешнем виде книги и она сохранит свою теплоту,но позволят ей сохраниться на много дольше.
Удачи,то что Вы делаете ,заслуживает уважения.

[^]
Oemor
8.05.2018 - 11:57
0
Статус: Online

Ярила

как обычно всё просто и на всё про всё 5 минут.

[^]
Тиховлесу
8.05.2018 - 14:20
0

Ярила

Господа хорошие, а сколько будет стоить отреставрировать мне вот эти книжки а?

[^]
Тиховлесу
8.05.2018 - 14:20
0

Ярила

...

[^]
Тиховлесу
8.05.2018 - 14:21
0

Ярила

томов 12 в таком состоянии(((Утюгами беспроводными одарю ежели надобно.Множество их имею в хозяйстве.

Это сообщение отредактировал Тиховлесу - 8.05.2018 - 14:22

[^]
Jeep44
8.05.2018 - 14:35
1

Приколист

Цитата (Skyner77 @ 8.05.2018 - 10:32)
Как полиграфист с многолетним стажем,могу сказать ,что Ваша работа шикарна.

Однако,сейчас существуют материалы которые бы здорово облегчили Вам работу.Например марля уже давно не используется,вместо неё синтетический нетканый материал.Да и клея сейчас обалденные, быстро сохнут,прекрасно схватывают и от них не ведёт волнами листы и форзац.Адгезин от Хенкель например или EUKALIN.Все эти современные фичи не скажутся на внешнем виде книги и она сохранит свою теплоту,но позволят ей сохраниться на много дольше.
Удачи,то что Вы делаете ,заслуживает уважения.

Да, я понимаю, что есть материалы, которые проще и быстрее использовать, но...
Гораздо интереснее, где возможно, пользоваться старинными технологиями. Конечно, когда на заказ, да клиенту всё равно, то можно, а для себя надо на мучном клейстере, на льняных шнурах, и чтобы обрезы золотить на яичный белок))) В идеале ещё и краски бы самому растирать, но приходится применять гуашь)))

[^]
Jeep44
8.05.2018 - 14:38
0

Приколист

Цитата (Тиховлесу @ 8.05.2018 - 14:20)
Господа хорошие, а сколько будет стоить отреставрировать мне вот эти книжки а?

Честно говоря, я затрудняюсь с ответом, но если делать качественно, если книги дороги, то цена немалая. Некоторые, судя по фото, придется разобрать полностью, вероятно где-то восстановить утраченные части листов, заново сшить и убрать в переплет.

Если бы блоки сохранились в лучшем состоянии, то можно было бы, наверное, просто накинуть переплетные крышки, мазнуть клеем, да и дело с концом.

А вообще, можно сходить вот сюда и получить увлекательное хобби в подарок)))

Это сообщение отредактировал Jeep44 - 8.05.2018 - 14:58

[^]
lxnaru
8.05.2018 - 14:38
-3

водитель дивана

Цитата (модная @ 28.02.2018 - 12:10)
Ну ради такой книжки можно и заморочится)
и вообще. Любовь к бумажным книгам у меня вызывает уважение. Они особенные)

лучше б у тебя любовь к русскому языку вызывала уважение
книжник, бля
безграмотный

[^]
Хогарт
8.05.2018 - 17:00
0

Ярила

Можно подробней про лампу и светодиоды.

[^]
simfa
8.05.2018 - 18:02
1

Ярила

Цитата (fiorano @ 7.05.2018 - 18:24)
Фотки красивые и проникся атмосферой, но... автор можно попроще слова использовать? а то голову ломаешь над одним словом, а там уже другое...

Не бзди братуха ! Я тебя на пару пятниц старше, а тоже многого не понял, но если захочешь, то и ты поймёшь, что весь прикол не в этом ! Это не компьютер починить, и установить новые программы!!! Это нечто , что в общеобразовательных программах не обьяснят и не напишут ! А тут происходит и происходило таинство владения словом. Тут происходил процесс, не менее достойный автора этой книги !!!
Хвала таким людям, которые ещё помнят о таком сложном процессе, (как восстановление книг), откуда вся мудрость вселенская взялась !
Очень просто и понятно то, что просто ! А вот то что сложно, постигается усердным трудом, знанием, и желанием это познать ! ( А там уж, открываются тайны !)

Как говорили в моём детстве :- Терпенье и труд, всё перетрут ! dont.gif bravo.gif
(а там уж как карта ляжет!)

[^]
Jeep44
8.05.2018 - 22:18
0

Приколист

Цитата (Хогарт @ 8.05.2018 - 17:00)
Можно подробней про лампу и светодиоды.

Я попробую, но тут особо нечего писать.

Диоды я приобрел мощностью 1W и на напряжение 12 вольт, драйвер (блок питания) 12 вольт 37 ватт.
У меня диодов получилось 28, а значит блок питания с небольшим запасом надо брать (запас советуют 30%).

Соединял последовательно по 4 штуки. Получилось семь четырехваттных сборок. Затем эти сборки соединил параллельно.

Диоды стоит брать "теплый белый". Когда я их собрал, то мне показалось что меня надули и подсунули "холодный", но потом понял, что прям в синеву они не отдают и не желтят до безобразия! Наиболее подходящие оказались! Нечто среднее.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22122
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 2 [3]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх