Клуб недоедальцев и пострадальцев от Совка.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
КузькиМать
13.02.2018 - 20:18
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Ты не поверишь,я привез из Москвы сардельки,пошел в гости,был 89 год,у друга детям было лет по 6. Они( дети) спрашивали что это такое!!! НЕ БЫЛО НА УРАЛЕ САРДЕЛЕК И СОСИСОК!!! Вообще!

В 89 УЖЕ и не было!
С 88-90 и начались пустые полки кода в магазинах была только соль и уксус...
Как горби пришел, так и началось!

[^]
Koland88
13.02.2018 - 20:20
6

Приколист

Цитата (ant1967 @ 13.02.2018 - 22:56)
описал жизнь донбасского городишки 70х-начала 80х, т.е. самого настоящего "золотого века" советского социализма, а не "ужасы" перестройки.

Украина и остальные республики, а особенно Грузия всегда как сыр в масле катались.
Вот в провинции РСФСР был перманентный пиздец, если не брать Москвабад, Питер и закрытые города

[^]
Loongat
13.02.2018 - 20:21
3

Весельчак

Цитата (RedReaper @ 13.02.2018 - 19:31)
Безусловно, у нас был особый доступ к благам социализма — моя мама работала в министерстве, а потом - в конторе с фирменным лейблом «Зарубежтрансстрой». Да. Там были пресловутые «заказы» с чёрной икрой, колбасой формата «салями» и ещё какими-нибудь солёными орешками импортного развеса. Так я же и не спорю — повезло!

Население СССР было 280 000 000, скольким еще так повезло?

[^]
Шкодная
13.02.2018 - 20:22
0

Ярила

железные тарелки.
солонки, в которые пальцами
липкий стол
люминевые вилки
холодные макароны
холодная тонкая котлета из хлеба
хлеб
и компот

фу, аж затошнило от фото

Это сообщение отредактировал Шкодная - 13.02.2018 - 20:22

[^]
AleXei1505
13.02.2018 - 20:22
3

Ярила

Цитата (RedReaper @ 13.02.2018 - 19:31)
Безусловно, у нас был особый доступ к благам социализма — моя мама работала в министерстве, а потом - в конторе с фирменным лейблом «Зарубежтрансстрой». Да. Там были пресловутые «заказы» с чёрной икрой, колбасой формата «салями» и ещё какими-нибудь солёными орешками импортного развеса. Так я же и не спорю — повезло! А в 1984 году она привезла мне из дьюти-фри коробку датского печенья. Волшебная вещь, если оно настоящее!

Вот на этом можно эту копипасту и закончить! Дамочка мало того, что имела непростую семью, так и жила в Москве - "витрине социализма". Далеко не всё было плохо в Стране Советов, но в пролетарской глубинке и жизнь была другой. Колбаса была вкусной, варёная, аж трёх сортов - Докторская, Любительская и Чайная. Копчёную мы видели только в день выборов, специально вставали пораньше, чтоб успеть купить. На всех "избирателей" её не хватало. Шоколад тоже был в дефиците, особенно когда с Ганой разосрались наши "вожди". Одежды приличной в магазинах было не купить, за одеждой ездили к "Зине Корзине" в Москву, раз в год. Хорошо, что родственники там были, было где ночевать. Мясо в магазинах отсутствовало, только чёрные кости лежали. Поэтому опять же раз в год, осенью как правило, мужики собирались "бригадой", им выделяли от предприятия машину и они ездили по деревням покупали свиней живых. Привозили, кололи и у нас появлялось и мясо и сало. В перерывах перебивались курами да кроликами, которых держали. Продукты были вкусными и кажется, что вкуснее нынешних аналогов, но дефицит был, и очереди были. И пиздеть не надо! Особенно москвичам. Для школоты, сочувствующей КПСС - описал жизнь донбасского городишки 70х-начала 80х, т.е. самого настоящего "золотого века" советского социализма, а не "ужасы" перестройки. Тогда вообще пиздец был, но к социализму эпоху гибели державы не отношу.
PS - а вот что на много порядков лучше стало - так это общепит. Сейчас и относительно дёшево и вкусно, очень нравится, как обстоят дела. Советский общепит, включая школы, садики и рабочие столовые был тотальным пиздецом!

Да пожила б ТС в сибирской глубинке, в семье работяг, она б ща не расписывала распрекрасную жизнь при Союзе. Причём я считаю развал СССР величайшей трагедией, но не надо врать, что всё так замечательно было.
И кроме того, ТСиха 1981-го года выпуска, она ещё школу начальную-то закончить не успела, как Союз развалился.
Моя жена тоже всё ностальгирует, как всё было, ну так правильно - тесть покойный, её отец бортинженером работал, а тёща завскладами аэропорта была. И блат у них везде был и слова "дефицит" для них не существовало. Ясен пень им то время раем кажется теперь.

[^]
Valuj
13.02.2018 - 20:23
-1

Ярила

Цитата
И ничего, не помню каких-то блядь, страданий!
Ели картоху со шкварками - вся родня жила в деревне, собирали шишку кедровую, ягоду,грибы.
Дома стол никогда не пустовал, вся ограда(не путать со двором, двор совсем другое) собиралась у нас бывало на праздники!
Электрички за колбасой? Да как-то не пришлось. была колбаса - ели, не было- похуй, было что пожрать!
Очереди? Ну а как без них? Я вот с вахты приезжаю едем с супругой в "Метро" за продуктами, иногда и по 20 минут в очереди стоим!
Туалетная бумага(пресловутая)?
Вытирал жопу газетой и не парился. Увидел туалетную бумагу в первый раз в 1978, когда у тётки в Ленинграде гостил.

Ну с таким подходом можно и сейчас нормально жить. Просто не всех устраивает такая жизнь.

[^]
lokon678
13.02.2018 - 20:24
5

Сучкарь

Цитата (RedReaper @ 13.02.2018 - 18:31)
нет, я училась не этих ваших элит-питомниках с ин-язами, а в обычной дворовой школе

Хотелось бы, так сказать, расшИрить и углУбить. Что именно автор имел в виду под обычной дворовой школой? Там учились дворовые дети? Дети дворян?
Или дети дворовых холопов? И почему обычной? Были необычные дворовые школы? Школы для... кого Вы имели в виду?

[^]
serega455
13.02.2018 - 20:26
1

Ярила

Запеканку,которую в школе давали до сих пор вспоминаю с ностальгией.В хлебном булочки с"помадкой"по 5 копеек.Эх бля всю душу разбередили.До хрена можно вспомнить вкусного.Такого сейчас нет и в помине.Сейчас мороженное съешь и хер пойми что это было,а раньше(кто помнит конечно),пломбир зажувал,и реально наелся!!

[^]
padre666
13.02.2018 - 20:26
5

Шутник

Я не жил тогда, от бабушки и мамы как-то больше слышал. Не в Москве купить сходу мясо-молочку не всегда получалось после середины 80х. Ну, то есть, вот как сейчас - едешь на дачу/рыбалку, заехал в ашан и закупился - такого не было.
Батя рассказывал, что в 88-89 (как раз когда я родился) с сигаретами проблема была. Он в москву ездил даже несколько раз, за своими Рапидом или Родопи, хз, не помню как называется. Еще говорил, что пиво говно было, но было))
С бухлом особо проблем не было, у нас крепкое пили тока по праздникам, всегда сэм был в ходу для тех, кому прям вот срочно надо было купить.
Вот с запчастями проблема была, что у отца на ИЖ, что у дядьки на копендос. Но там связи деда выручали, можно было достать.
Понятно, что жили не айс. И сейчас вот предложи отцу вернуться в 70е - отказался бы. Хотя, конечно, и плюсы тоже были. Я бы не хотел, наверное, такого для себя, но с другой стороны - купил, сломалось, выбросил. Скажи кто моему отцу в 79 году, что сынок в 2017 спокойно блесну покупную в тине оставит зацепом или лодку новую купит, потому что лень столько клеить на старой- он бы в холодном поту просыпался несколько ночей lol.gif

Это сообщение отредактировал padre666 - 13.02.2018 - 20:40

[^]
КузькиМать
13.02.2018 - 20:27
1

Ярила

Цитата

На предприятиях всем, включая разнорабочих продуктовые наборы давали к празднику...
Да, у парт номенклатуры было распределение много лучше.
Нои сегодня врач-медсестра-рабочий фуагра с устрицами не ест...

[^]
Snyph
13.02.2018 - 20:27
2

обычный гений

Цитата (Saks @ 13.02.2018 - 22:57)
А гречка с жареной докторской колбасой ... Бля, сейчас сколько не пробовал колбасу пожарить - говно получается...

так сейчас из говна делают, потому гавно и получается.
раньше из мяса, жарилась отменно.
и еда и закусь мировая

[^]
snesarev
13.02.2018 - 20:32
7

Юморист

При Союзе жилось спокойно
Хот я там и детство только провёл, но зато счастливое
Мороженое Щербет и квас, всякую шушеру с лозунгами типа АУЕ отправляли в спецшколы, милицию я уважал и не боялся, гулял до ночи бозопаски
Пляжи Островки, Грибки и Спасалка летом. Берёзовая Роща зимой и санками
Гаражи и стройки..... Да много чего ещё
А сейчас ?
Яблофоны, ТП, Работать до усёру, уроды на дорогах с дорогими иномарками
Хамство детей на старших и не уважение к ним.....
Мат от тех же детей из уст как Ниагарский водопад
Вписки малолеток, Шуругины, Пидорасы, Чурки табунами, Криминал, Менты Чёрные риэлторы, Крышевание или бандитское или ментовское

[^]
gusenkovd
4

Язвительный правдоруб

Да ЗАЕБАЛИ вы со своим совкодрочеством!Езжайте в Северную Корею и хавайте ее полной ложкой!Советской властью были рады чинуши,дети чинуш и те кто был на блатных местах!Остальные сосали большой невкусный хер!Я помню хорошо СССР будучи ребенком рабочего и служащей.Сказки не было.

[^]
мяучело
1

Хохмач

Цитата (Snyph @ 13.02.2018 - 19:37)
цивилизованный капитализм?
это как?

Как людоед-вегетарианец.

[^]
Valuj
13.02.2018 - 20:36
0

Ярила

Цитата (мяучело @ 13.02.2018 - 20:32)
Цитата (Snyph @ 13.02.2018 - 19:37)
цивилизованный капитализм?
это как?

Как людоед-вегетарианец.

Знаю пару человек, которые вполне впишутся в его рацион. lol.gif

[^]
Mahora
13.02.2018 - 20:38
4

Ярила

Два, клуба! Второй - "Клуб вкусивших невероятную колбасу по-2-20, слаще которой, только райская амброзия"

[^]
ингридиент
13.02.2018 - 20:41
7

Ярила

нет обид на своё детство. всегда обходились тем, что есть.
в еде не рылись никогда, ни я , ни брат мой младший.
манная каша-хорошо! запеканка- вообще класс!
кисель, пусть даже с комочками или кипячёное молоко с пенкой- пофиг.
нянечки и воспитатели в садике, родители как-то ненавязчиво приучили нас к любви и бережному отношению к хлебу и продуктам питания.
недоесть кашу или чтоб бросить кусочек хлеба- даже и вопроса не стояло об таком поступке.
"хлеба-к обеду в меру бери- хлеб драгоценность, им не сори", часто видел это напоминания в столовых. порой в детские свои годы не мог понять, как так люди не доедают хлеб или им показалась недостаточно вкусной каша и всё это вываливают в бачки с пищевыми отходами... вот не понимал я всего этого, хотя и сейчас порой удивляюсь такому отношению к еде.

нам много и часто рассказывали, и диафильмы показывали какую долгую дорогу преодолевает хлеб, рыба или молоко прежде, чем попадает это на стол, сколько труда и сил в это вложено.
до сих пор отношение к продуктам самое трепетное. детей приучил к такому же отношению. надеюсь со временем не очерствеют они душой. очень надеюсь.

Это сообщение отредактировал ингридиент - 13.02.2018 - 20:43

[^]
ant1967
13.02.2018 - 20:41
7

анархист-индивидуалист

Цитата (stan123 @ 13.02.2018 - 20:09)
Я наверное из недоеданцев,но у нас на урале талоны ввели в 82 году на масло,колбасу и мясо. И очередей за продуктами особых не было,колбаса хуевенькая,по 400 гр в месяц на человека была. Очереди были за молоком... бесконечные. Мы покупали у соседки молоко из под коровы по литру через день.
Вещей нормальных не было, магнитогорскую аляску как вспомню,так до сих пор не по себе. Весом в тонну и холодная. Ботинок меховых нормальных не было,но были теплые " прощайки" и на рынке красивые армянские казаки.
Зато невозможно было сдать сессию по блату,можно было только выучить.
Девчонки влюблялись по любви,а не за айфон.
Мама была молодая,а деды и бабушки живые.
Все было. СССР  не был хорошей страной,он был довольно примитивной утопией,но он был справедлив ко ВСЕМ своим гражданам..  Граждане умирали за эту страну. А за современную кто захочет умереть??

Про Урал (Челябинскую область) тоже знаю, хоть жил в Донбассе. К тётке приезжали, когда я мелким был в 1974 году. Я плохо помню такие детали, а мать вспоминала - "в Челябинске хорошо одетых людей и не видно было, одни телаги" Может это ей так показалось, но факт. Зашла в магазин и достала полтинник, бабка рядом в очереди - "это где ж такие деньги платят?!" А это, напомню - опорный край державы был! Сплошная оборонка. А людей за скот держали. Зато в Москве у этой блогерши всё было на мази. moderator.gif В 1987 поступал во Владимир, лично видел "колбасные поезда" и даже ездил на таком в Москву.

Это сообщение отредактировал ant1967 - 13.02.2018 - 20:41

[^]
AleXei1505
13.02.2018 - 20:43
6

Ярила

Цитата (Koland88 @ 13.02.2018 - 23:20)
описал жизнь донбасского городишки 70х-начала 80х, т.е. самого настоящего "золотого века" советского социализма, а не "ужасы" перестройки.

Украина и остальные республики, а особенно Грузия всегда как сыр в масле катались.
Вот в провинции РСФСР был перманентный пиздец, если не брать Москвабад, Питер и закрытые города

Какие остальные республики? Украина, Грузия, да Проебалтика жили, а остальные также, не считая столиц. Из Алма-Аты вкусняшки привозили помню. Шоком реальным для нас было, когда отец из поездки в Киев привёз большущий пакет шоколадных конфет - у нас в Усть-Каменогорске в свободной продаже из них только "Весна" несъедобная и была. Нормальные конфеты только на НГ и видели - доставали по базам всяким (у одноклассника мать завмагом была в военторге, так нашему классу она подарки постоянно доставала).
До смеха доходило - вещей толком в продаже нормальных не было, а друг из поездки в Днепропетровск привёз себе офигенную рубашку. Начал дома её рассматривать, а она пошита у нас в Усть-Каменогорске была, из Усть-Каманской же ткани... И отправляли это за 4.000км, а самим нифига не доставалось.

[^]
Basanday
13.02.2018 - 20:45
-2

Ярила

Цитата (stan123 @ 13.02.2018 - 20:14)
Цитата (Сурик @ 13.02.2018 - 22:57)
самое вкусное в советском садике - это сардельки !!! Огромные !!! МЯСНЫЕ !!! ВКУУУСНЫЕ !!!!
Я по три штуки съедал, если добавка оставалась...
А говяжий рулет с яйцом в середине ? Это же песня !!!

Ты не поверишь,я привез из Москвы сардельки,пошел в гости,был 89 год,у друга детям было лет по 6. Они( дети) спрашивали что это такое!!! НЕ БЫЛО НА УРАЛЕ САРДЕЛЕК И СОСИСОК!!! Вообще!
Почему я не знаю. Гримасы распределения.

gigi.gif Ну и подсунул бы им хуй без соли - они все равно не разбираются и у тебя бы травма на всю жизнь не приключилась.

[^]
wowa67
13.02.2018 - 20:46
4

Ярила

Охрененно почитать про чудесную страну СССР КПССию, от человека, который в этом СССРе ничего кроме мамкиной груди не видел. Браво!!! Давай жги про лучшую в мире страну, а то мы в 70-90-е не наслушались этих сказок в исполнении партийнокомсомольских пропагандонов.

Это сообщение отредактировал wowa67 - 13.02.2018 - 20:47

[^]
Former64
13.02.2018 - 20:50
5

Ярила

Цитата (Valuj @ 13.02.2018 - 20:23)
Цитата
Ели картоху со шкварками - вся родня жила в деревне, собирали шишку кедровую, ягоду,грибы.
Дома стол никогда не пустовал, вся ограда(не путать со двором, двор совсем другое) собиралась у нас бывало на праздники!
Электрички за колбасой? Да как-то не пришлось. была колбаса - ели, не было- похуй, было что пожрать!
Очереди? Ну а как без них? Я вот с вахты приезжаю едем с супругой в "Метро" за продуктами, иногда и по 20 минут в очереди стоим!
Вытирал жопу газетой и не парился. Увидел туалетную бумагу в первый раз в 1978, когда у тётки в Ленинграде гостил.

Ну с таким подходом можно и сейчас нормально жить. Просто не всех устраивает такая жизнь.

А что ещё надо?
Я вот лично не понимаю.

Да, дохуя всего на полках. Иногда можно купить побаловать себя скажем, мраморной говядиной или скажем, морепродуктами, но по большому счёту "стол" такой же как и в СССР.
Отличие по сути лишь в одном
-Так по многу в СССР не покупали - магазин был рядом, да и холодильник был небольшой.
Сейчас закупаюсь перед вахтой, так как ни жена ни дочь машину не водят, а сын тоже вахтовик - забиваю холодильник, чтоб девчонкам моим хватило дней на 15, минимум

Ежедневное "меню" - супы, картошка, макароны, мясо, рыба, "молочка"
Ну чай, кофе, сладости само собой, овощи, фрукты.
Иногда от нехрен делать ходим в кафе. Ну а шашлык и прочее "грильное" - когда захочется - свой дом, какие проблемы выйти в огород, да пожарить?
Часть овощей, консервация домашняя, с огорода - садим немного, хрена упахиваться?
Де флопе, да фуа гра как-то не приучены ни мы ни дети
- я из семьи служащих, вырос в деревне(все каникулы и не только в деревне у родни), жена деревенская.

В разных Турциях, Таиландах никогда не был.
Мог бы, да не очень хочется.
Машина старенькая, но любимая есть. Ноуты, у дочи и сына(служебный), игровой ПК, посудомоечная машина, стиральная, плита стеклокерамика и прочее.
Одежда с рынка, чаще всего, но есть и выходная, которую одеваю нечасто
А что ещё собственно говоря НАДО?

Вот только ХУЙНЯ в том, что всё это может закончится в один миг
-Не пройду(тьфу, тьфу) ежегодную комиссию для вахтовиков и пизда рулю
-Выпиздят, несмотря на все заслуги и медаль за освоение Севера...
Не СССР, никому я нахуй не нужен!
Знакомому недавно предложили СРОЧНЫЙ ДОГОВОР, вместо бессрочного - 55 лет исполнилось.. И похуй, что он Профи, на котором держится нехилая установка - это "аутсорсинговая", мать её компания....

Про больничный лучше вообще, умолчать!
Как сказка, блядь вспоминается, что к докторам подходы искали, чтоб взять больничный!
Сейчас Большинство БОИТСЯ БОЛЬНИЧНОГО как огня!
Больничный гольный оклад, бе премии!
К примеру- зарплата 75 круб в месяц, на больничном 35....
И премия месяцем позже... Проболел вахтовик (к примеру) 15 дней вахты(если вахта 15 дней) и ПИЗДЕЦ!
2 месяца "сиди на щётках"!

В общем-то, так как я , живёт АБСОЛЮТНОЕ БОЛЬШИНСТВО РАБОТЯГ.
И если честно, будь возможность, босиком бы побёг в СССР!
Работы я не боюсь, всю жизнь на Производстве и Строительстве.
И повторюсь - запросы мои никогда не были чрезмерно велики

Это сообщение отредактировал Former64 - 13.02.2018 - 20:55

[^]
leifan
13.02.2018 - 20:54
4

Дикий эст

Цитата (КузькиМать @ 13.02.2018 - 20:27)
Цитата

На предприятиях всем, включая разнорабочих продуктовые наборы давали к празднику...
Да, у парт номенклатуры было распределение много лучше.
Нои сегодня врач-медсестра-рабочий фуагра с устрицами не ест...

Давали к празднику? Ты себя сам слышишь? Самую обычную жрачку, которую сейчас каждый себе позволить может на постоянной основе, давали к празднику. Да это же пиздец

[^]
AleXei1505
13.02.2018 - 20:54
3

Ярила

Цитата (ant1967 @ 13.02.2018 - 23:41)
Цитата (stan123 @ 13.02.2018 - 20:09)
Я наверное из недоеданцев,но у нас на урале талоны ввели в 82 году на масло,колбасу и мясо. И очередей за продуктами особых не было,колбаса хуевенькая,по 400 гр в месяц на человека была. Очереди были за молоком... бесконечные. Мы покупали у соседки молоко из под коровы по литру через день.
Вещей нормальных не было, магнитогорскую аляску как вспомню,так до сих пор не по себе. Весом в тонну и холодная. Ботинок меховых нормальных не было,но были теплые " прощайки" и на рынке красивые армянские казаки.
Зато невозможно было сдать сессию по блату,можно было только выучить.
Девчонки влюблялись по любви,а не за айфон.
Мама была молодая,а деды и бабушки живые.
Все было. СССР  не был хорошей страной,он был довольно примитивной утопией,но он был справедлив ко ВСЕМ своим гражданам..  Граждане умирали за эту страну. А за современную кто захочет умереть??

Про Урал (Челябинскую область) тоже знаю, хоть жил в Донбассе. К тётке приезжали, когда я мелким был в 1974 году. Я плохо помню такие детали, а мать вспоминала - "в Челябинске хорошо одетых людей и не видно было, одни телаги" Может это ей так показалось, но факт. Зашла в магазин и достала полтинник, бабка рядом в очереди - "это где ж такие деньги платят?!" А это, напомню - опорный край державы был! Сплошная оборонка. А людей за скот держали. Зато в Москве у этой блогерши всё было на мази. moderator.gif В 1987 поступал во Владимир, лично видел "колбасные поезда" и даже ездил на таком в Москву.

Колбасные поезда эт ещё фигня. В Усть-Камане у нас мясо в магазинах нормальное днём с огнём не сыщешь было, но по крайней мере в продаже всегда были куры по 3.20, бо в кнце 70-х, начале 80-х построили в области две больших птицефабрики.
А в соседнем Барнауле и того не было (Алтайский край всегда голодным был), так по выходным на поезде "Бийск-Лениногорск" (он шёл через Барнаул и Усть-Каменогорск) народ курятиной ездил затариваться из Барнаула! 11.5 часов туда и столько же обратно ездили...

[^]
Valuj
13.02.2018 - 21:01
1

Ярила

Цитата (Former64 @ 13.02.2018 - 20:50)
Цитата (Valuj @ 13.02.2018 - 20:23)
Цитата

А что ещё надо?
Я вот лично не понимаю.

Хочется чтобы колбаса всегда была в магазине и не хочется жопу газетной бумагой подтирать. Уж такой я изнеженный.

Это сообщение отредактировал Valuj - 13.02.2018 - 21:10

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16883
0 Пользователей:
Страницы: (10) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх