Ой! Какие сейчас танкера!
С танкерами связаны мои самые счастливые воспоминания детства.
Жила я когда-то в Находке. И отец мой был капитаном танкера.
Когда он приходил с рейса, обычно к лету, а рейсы тогда были ой да ну! Бывали и по году, мама со старшей сестрой летали повидаться и в Прибалтику и в Одессу, в общем, летали, когда могли, по всему СССР, где выход к морю), меня, шпану, не брали.
Так вот, он всегда с сестрой брал нас в каботажные рейсы на летних каникулах. Таким образом, я, мелкая, посетила Камчатку, Чукотку, Курилы, Сахалин, Ванино. Вобщем все побережье Дальнего Востока и наши Севера)))
Столько, наверное, я бы сейчас не повидала.
Кормить пыталась соленой селедкой моржей и белых медведей))) Они бока чесали о борта, на льдинах по морю-океану загорали, а мы тогда шли за ледоколом Адмирал Макаров. Как все это помниться, сама удивляюсь.
А когда шли с Анадыря, в августе во второй половине 70-х (собственно, когда-то давно, в отцовских бумагах на имя Косыгина нашла черновой доклад, или как его там..), очень волнительная история приключилась.
Накануне вечером, сидя у отца на коленях, я над его головой увидела красную кнопочку или лампочку и спросила, мол, что это? На, что отец сказал, что это тревожная ламочка. Ну и ладно... и я ускакала бегать дальше.
В эту ночь я упала с дивана на котором спала. В эту ночь я поняла, что такое лицо, белое, как простыня. Эта чертова лампочка начала мигать и с динамиков начало орать громко. Я выглянула в коридор и увидела доброго дяденьку старпома, который выбежал из каюты именно с таким лицом.
Но я была мала и не сильно испугалась, единственное, что отец сделал, это запер нас в самой маленькой комнате каюты, заставил закрыть иллюминатор шторкой... А в том рейсе мы были с мамой, она очень любопытна, и так как я не разумная маленькая девочка еще, то предложила мне в щелочку подсматривать. А в наш танкер врезался маааленький японский траулер. Он тихо браканьерил в наших водах. Стоял сильнейший туман и японские товарищи нас увидили слишком позно. Как отец говорил, что наше счастье, что удар пришел выше ватерлинии, плюс мы были пустые, мазут сдали в Анадыре. У мамы в семейном альбоме даже есть черно-белые фотографии этого японского траулера. А я умудрилась когда расходился туман и поднималось солнце увидеть самурая на борту. Нам пришлось слегка подогонять этих браконьеров, потому что отцу нужны были хорошие снимки для доказательства этого события.
Спасибо тебе, ТС, за то, что напомнил мне мои детские путешествия)))