Детство в СССР: пионерские лагеря

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Kosogor
21.06.2016 - 01:32
8
Статус: Offline

Хохмач

Кто нибудь, кто помнит еще пионерский лагерь - скажите по честному - хотелось свалить до конца смены домой? Я один раз свалил. Мне было 9 лет. Дед сказал, что я слабак, и вернул. Потом приносил молоко и пряники - каждые выходные. И велел терпеть. Этоублюдочноеместомоейссылкинавселето. 542 метра в ширину и 385 метров в длину. И река - купание 4 раза за смену в уебищной купальне 5х5.
Прокусил одному уроду руку, который хотел меня задушить. Только так и свалил. Еще менты были (деаочка следователь лет 25) - наши советские - интересовало их - как это я смог почти загрызть мальчика (раза в два больше меня). Нахер сов. лагерь. Но воспитывало дух - это не отнять...

Для минусатора - отдельно, что не пизжу - лагерь КМЗ (косогорскийметалургический завод) - самый маленький лагерь в СССР, его так и называли - концлагерь косогорец)

Это сообщение отредактировал Kosogor - 21.06.2016 - 01:38

[^]
Ujik
21.06.2016 - 01:50
3

Юморист

Авроровец под Рузой, конец 80-х. Много чего было, на самом деле несмотря на график оставалось время на разные приключения. Со столовки спереть хлебца черного и засушить его в сушилке - бесценно.
Путевые пионеры всегда находили чем заняться и никогда скучно не было. Будь то растирание осколков кирпичей в муку для конструирования пыльных бомбочек или ковыряние коры здоровенных сосен для вытачивания об асфальт фигурок - амулетов.
Про луки стрелы скромно:
В один из родительских дней, приезжает мамка, для того что бы белье поменять или новья подкинуть, а тут оп-па в чемодане ни одних трусов с резинкой нет.... Все на луки пошло.
Ни смотря ни на что, ни разу не пожалел, что меня отправляли в пионерские лагеря.

[^]
АГСчик
21.06.2016 - 11:35
2

Ярила

Как сказал Невзоров:"...лагеря, в хорошем смысле этого слова..."

[^]
estrix003
21.06.2016 - 11:41
6

Начну 6-ю мировую.. Дайте нажать кнопку!

Г. Луга, Ленинградская область. п/л "Восход", 1982 год gigi.gif shum_lol.gif

каждый год с 6 до 13 лет, по 3 смены(с июня по август) отбарабанил....

Это сообщение отредактировал estrix003 - 21.06.2016 - 11:43

[^]
estrix003
21.06.2016 - 11:48
2

Начну 6-ю мировую.. Дайте нажать кнопку!

Цитата (estrix003 @ 21.06.2016 - 09:41)
Г. Луга, Ленинградская область. п/л "Восход", 1982 год gigi.gif shum_lol.gif

каждый год с 6 до 13 лет, по 3 смены(с июня по август) отбарабанил....

а вот так он сейчас выглядит... все заброшено... wub.gif

[^]
nnstepan
21.06.2016 - 12:19
2

Юморист

Был в двух подведомственных лагерях, огромная разница, в одном очень нравилось, куча кружков, огромный зал с большой сценой, куча аппаратуры, очень интересно, роживание в комнате по 4 человека максимум. А другой - обычные казармы, в одной половине все пацаны, в другой - все девчонки, практически никаких развлечений, только походы. Про дедовщину - подтверждаю.

[^]
mtiger
21.06.2016 - 14:05
4

Ярила

Благодарю за интересную тему, ТС! Детство само по себе - вещь очень чудесная)) Которое компенсировало недостатки лагерного времяпровождения. Очень любила там библиотеку и креативные кружки. Разные рукодельные. Сначала был кружок мягкой игрушки. Сшитые нами игрушки выставлялись на всеобщее обозрение и потом отправлялись в местный детдом. В другие смены выбрала кружок выжигания и чеканки. Ессно, по возвращении домой упросила родителей на покупку выжигателя и набора юного чеканщика для домашнего творчества. Которыми пользуюсь по сей день)) Ибо там стоят Знаки Качества СССР. Отличное качество инструментария!

В наших лагерях было все благопристойно. Ни курения, ни алкоголя, ни детского секаса не было. Были неинтересные кинушки в деревянном павильоне, построенном, как и сам лагерь, в 30е года прошлого века. С деревянными неудобными скамейками. Старые корпуса постройки 50-х годов того же века. Деревянные скульптуры в виде идолов-богатырей по всему лагерю. Умывание холодной водой на улице из общих рукомойников. Туалет на улице. Душ 1 раз в смену. Отправлять меня туда начали с 6-ти лет.
Вспоминаются из лагерной жизни почему-то обязательные утренние линейки. Помнится, на одной из них, начальник лагеря сообщила, что ожидается прибытие иностранной делегации аж из Чехословакии. Предупредила, чтобы никто у них ничего не выпрашивал. Ни фломастеров, ни жевачек. Мы их восприняли, как инопланетян))Делегация иностранных детишек прошлась по территории лагеря, встретилась с руководством, сграли в футбол и отбыли восвояси. Видно было, что тем чехословацким детям очень хотелось пообщаться с обычными советскими детьми, без официала взрослых. Но по регламенту было нельзя.
Еда в лагере, вроде бы, была нормальной. Запрещалось родителям привозить в лагерь свежие ягоды. Мы свежие ягоды сами собирали. Благо, кругом лес. Прикольно было собирать землянику и нанизывать ее на стебель травинки и потом все съесть залпом))

Это сообщение отредактировал mtiger - 21.06.2016 - 14:38

[^]
bion07
21.06.2016 - 15:15
0

БЫСТРЕЕ МОЛНИИ

Спасибо, все правильно сказал, я так в пионерлагере как раз и получил первый сексуальный опыт!

[^]
maxel
21.06.2016 - 15:28
2

Ярила

Трусы были смешные, да. И в них заправлялись майки;)

[^]
iCaesar
21.06.2016 - 15:32
2

Ярила

Мне очень повезло, я попал в бывший лагерь пионерского и комсомольского актива "Зеркальный". Руководство, методисты, обслуживающий персонал - спокойно прожил все 90ые и до сих пор соблюдается преемственность. В 90х кстати не было ни одного скандала с наркотиками. Дети заняты разными активными и интеллектуальными задачами с утра до вечера. Вожатые - бывшие зеркалята + школа вожатского мастерства. Стажерство и тд.

Имхо, так и нужно. Билеты, кстати, всегда были дорогие и все была на них очередь.

[^]
SashkoOff
21.06.2016 - 15:36
1

Ярила

Раз-два, три-четыре!
Три четыре, раз-два!
Кто шагает дружно в ряд?
Пионерский наш отряд.
Кто шагает дружно в ногу?
Эй товарищ, на подмогу!

Все детство в пионерских и спортивных лагерях вплоть до 91 года.
Не жалею, поехал бы еще с удовольствием.

[^]
SashkoOff
21.06.2016 - 15:38
0

Ярила

Цитата (Kosogor @ 21.06.2016 - 01:32)
Кто нибудь, кто помнит еще пионерский лагерь - скажите по честному - хотелось свалить до конца смены домой? Я один раз свалил. Мне было 9 лет. Дед сказал, что я слабак, и вернул. Потом приносил молоко и пряники - каждые выходные. И велел терпеть. Этоублюдочноеместомоейссылкинавселето. 542 метра в ширину и 385 метров в длину. И река - купание 4 раза за смену в уебищной купальне 5х5.
Прокусил одному уроду руку, который хотел меня задушить. Только так и свалил. Еще менты были (деаочка следователь лет 25) - наши советские - интересовало их - как это я смог почти загрызть мальчика (раза в два больше меня). Нахер сов. лагерь. Но воспитывало дух - это не отнять...

Для минусатора - отдельно, что не пизжу - лагерь КМЗ (косогорскийметалургический завод) - самый маленький лагерь в СССР, его так и называли - концлагерь косогорец)

не хотелось свалить.
последний раз был уже подростком, мы, тупоголовые сами сваливали за пивом.
РБ, лагеря:
им. В. Терешковой,
Зеленый Бор
Теремок
Ракета.

Это сообщение отредактировал SashkoOff - 21.06.2016 - 15:38

[^]
MaK1auT
21.06.2016 - 15:39
5

Приколист

А я ужрался в лагере впервые в жизни... Как же я блевал, ооо я запомнил это навсегда. Кто-то достал где-то сэмика, и это было нечто...

[^]
хаупман
21.06.2016 - 15:45
6

заслуженный шайтанолог

1- зубную пасту надо было носить на теле около 2х часов. тогда она нагревалась и ей можно было мазать без палево..новички мазали холодной , но от холодной истязаемый просыпался..
2- зарница. мой первый ужас. играли против военизированного пионерлагеря. наших ночью погнали , я отстал.я попал в окружение. ночь, сука, кругом враги.. страшно мне тогда было пол ночи пробирался к своим. был в числе немногих кто прорвался.
3- тихий час.кто не спал тот стоял в позе наездника с подушкой на вытянутых руках. после минуты охреневания предпочитал делать вид что спишь..

и да один раз стырили у девок бутылку лимонада, выпили а в нее нассали. за что были потом морально сильно изнасилованы.

[^]
ДиванныйСпец
21.06.2016 - 15:45
1

Ярила

Не был ни разу, да и думаю не понравилось бы.
Напрягала всегда эта байда - режим. Что в садике, что в школе, что в армии.
Самое веселое летнее провождение времени в детстве это - либо в деревне у бабушки с пацанами на великах гонять, да всякие ништяки деревенские трескать, либо с дворовыми друзьями проводить время, если не уехал в деревню, которое было наполнено разными радостями типа хлопушки, самострелы, луки, ловля крыс... ну и стандартные игры типа - футбол, квадрат, прятки и пр.
З.Ы. не понимал никогда того нытья по школе - вот бы снова очутиться за партой, как же весело там было и пр... Хули блять там веселого? Сидишь на деревянном стуле за деревянной партой пол дня, тебе втирают то, что на хуй тебе не нужно сейчас и не пригодится потом (ну в 80% случаев точно). Полученный тобой диплом только дает возможность где-то как-то учиться далее, чтоб потом где-то как-то попытаться устроиться на работу. Хуйня, на которую потрачено 10 лет без толку.

Это сообщение отредактировал ДиванныйСпец - 21.06.2016 - 15:52

[^]
Валярунчик
21.06.2016 - 15:53
5

Ярила

я деревенский. школу закончил там, после универа остался в городе. все мое лето в детстве - это один сплошной лагерь. правда трудовой ))) свекла кормовая, лук-севок, лук и т.д. не только в огороде, а в колхозе. называлось пай. на каждого члена семьи (а в школу пошел - все, считается полноценный чел для такой работы) выделяется пай. исходя из посевных площадей выделяется по грядкам на каждого члена семьи, и айда въебывать все лето на прополке. а грядка одна может и на 500 метров, и на все 3 км. нагнешься так и хуяришь днями. день прошел, все озираешься назад, а даже и середины нет )))) особенно лук-севок сука та еще. если ту же свеклу раз проредил, она подросла и потом мотыгой можно вокруг вполне ловко не нагибаясь обрабатывать, то лук севок растет, как мох, там каждый раз (а за лето не один раз надо прополоть) раком. потом все это еще и убирать ))) я к старшим классам по уборочной так еще и на току хуярить мешки таскать с зерном. здоровые. вместе с бабами. потому что это женская и подростковая работа. настоящая мужская - это водителем на машине, комбайнером или трактористом. вот так таскаешь мешки, а настоящий мужик сидит в кабине и в окошко курит lol.gif впрочем, как и на стройке: настоящая мужская работа - кирпичи класть и командовать месить раствор, а женская с мальчуковской - таскать этот раствор и кирпичи ))) так что у нас на всю деревню из всей оравы иногда даже ни один в лагерь не попадал, а иногда одного каким-то ветром занесет. но я ничуть не в обиде за такое детство. наоборот, если бы вот так не приучали к труду (а сейчас блеадь деревенских мальчишек даже картошку собирать нельзя отпускать из школы, засудят, и даже дежурных по классам нет сука), х его з, что бы из меня выросло. Да и на этих работах вся деревня, вся школа, тоже весело в обществе
но в пионерлагерь все же я попал. за отличную учебу и активное участие в общественной жизни в марте (точно помню - девочек с 8 марта поздравляли) вроде в 88-м в "Орленок" съездил. было заебись. надо будет поднять те фотки, точное время и найти тех ребят

Это сообщение отредактировал Валярунчик - 21.06.2016 - 16:24

[^]
mtiger
21.06.2016 - 15:57
3

Ярила

Добавлю. Запомнилась ситуация из лагерного детства. Мамин брат подарил мне самодельную цепочку из плоских звеньев, сделанных из тонкой проволки. Может, кто помнит маленькие станочки, на которых эта проволка скручивалась и плющилась)) Во времена всеобщего дефицита получить такой подарок для девочки было равносильно получить в подарок перстень с огромным брильянтом smile.gif Взяла эту цепочку с собой в лагерь. Сняла только перед посещением там банных процедур. Оставила в тумбочке, под книгой. В следущий раз эту цепочку увидела уже на шее моей соседки по лагерной тумбочке, подружке по жизни с детсада. Через пару дней после возвращения в город. Узнала свою цепочку сразу. Был там определенный опознавательный знак)) С того момента она перестала быть в списке моих подруг. Цепочку мне обратно не отдала.

[^]
maxel
21.06.2016 - 15:57
1

Ярила

Вчера отправили старшую в спортлагерь, Подмосковье. Скучно и грустно как-то, блин(

[^]
korovka83
21.06.2016 - 15:58
1

Ярила

ООООО. Только сегодня был спор с коллегами по этому вопросу! Привет пионерскому лагерю "тирас", что в Сергеевке Одесской области!каждое лето "от звонка до звонка". Спасибо, ныне уже покойному директору лагеря, Петру Мироновичу за привитое чувство порядка и ответственности! Чудные годы! Прекрасные педагоги и вожатые! Почти все, как описано в статье: ни секунды свободного времени, постоянно что-то делали! О, да! я даже два раза была "мисс лагеря" gigi.gif но тогда я была молода и хороша собой, да и язык подвешен был! А эти поездки на "ракете" по лиману на море!!!
Ну а потом и сама воспитывала детей в лагерях летних, старались работать по тому же принципу "отсутствие лишнего времени - отсутствие проблем". Дети до сих пор пишут)))
Эх, "где мои 12 лет" zombie.gif
Кстати, два раз еще была какой-то "роще" под Смоленском. Запомнилась ледяная река и сырой лес. но тоже всегда были чем-то заняты.

Это сообщение отредактировал korovka83 - 21.06.2016 - 16:27

[^]
slavapa
21.06.2016 - 15:59
2

Шутник

Да, помню в 80-х, пионерлагерь, а считалочки?!!, с ними и в столовую...

Куда идете вы сейчас?
Мы идем в столовую.
Зачем идете вы туда?
Кашу есть перловую.
Каши нет, не беда,
Есть другая там еда.
Если повар не накормит,
То и повара съедим,
Поварятами закусим,
А девчонкам не дадим! smile.gif

[^]
Taranis
21.06.2016 - 16:01
2

Юморист

Эх прикольно было в лагерях)))
Столько воспоминаний)))

[^]
бомж78
21.06.2016 - 16:04
1

Ярила

Спасибо ТС, вспомнил детство! rulez.gif

[^]
АйБишнег
21.06.2016 - 16:05
2

Ярила

был в 90х в 13-15 лет раза 3

светлое было время. никакой дедовщины. радость от спортивных побед, гостинцев раз в неделю. повыжигать в кружке когда все спят, а тебя отпустили. медляки на дискотеки. всякие конкурсы, соревнования между отрядами. это ж ахереть как круто было! rulez.gif

[^]
Cmoker
21.06.2016 - 16:13
0

Шутник

Всё детство в "Курчатовец" ездил, постарше стал "Радуга" фрукты собирать.

[^]
ERRATA
21.06.2016 - 16:19
0

EVIL BOY

Подъем в 7 утра это было жестко ) терпеть не мог эти пионерлагеря,никому мы там не нужны были,20 дней праткически сидя и гуляя по одной территории,это было невыносимо....насколько я знаю,мой бывший лагерь забросили в середине 90-х,а в 21 веке его вроде сожгли дотла,облюбовавшие его пейнтбольщики....не жалко нисколечки

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 57653
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх