Самый безумный танковый бой в истории

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
denisko81
18.05.2016 - 10:24
6
Статус: Offline

Ярила

Сколько людей погибло и в этом сражении и вообще на войне. Воевали за жен, детей, Сталина, Родину, будущее, за Нас с Вами. А вот оглянешься по сторонам и как-то печально становится от всего, что сейчас творится. Вечная память героям! Простите нас.

[^]
mikedd
18.05.2016 - 10:29
2

Балагур

Цитата (парасенаг @ 17.05.2016 - 21:37)
А вот свидетельство пехотного унтерштурмфюрера Гюрса:

«Они были вокруг нас, над нами, среди нас. Завязался рукопашный бой, мы выпрыгивали из наших одиночных окопов, поджигали магниевыми кумулятивными гранатами танки противника, взбирались на наши бронетранспортеры и стреляли в любой танк или солдата, которого мы заметили. Это был ад!»

Вот с этого места поподробнее плз. Очень хочется узнать что такое ручная магниевая кумулятивная граната.

[^]
Last111
18.05.2016 - 10:32
4

Ярила

Ротмистрова не наказали, потому что он не сам и не вдруг решил съездить в атаку. Естественно, он получил такой приказ о контрударе сверху (привет слившему его члену военного совета) и его выполнял, причем с половиной легких танков.
А немецкие танки оказались в идеальной ситуации - получили работу ПТ, для которой и создавались.
Можно сказать прямо - это была самоубийственная атака при угрозе прорыва фронта немцами.

[^]
Ungydrid
18.05.2016 - 10:32
3

Мана-мана! Тыц-тыц-тырым!

Цитата (bak140 @ 17.05.2016 - 19:48)
Цитата (RealCrixus @ 17.05.2016 - 19:42)
В последнее время как и в конце 30-х начале 40-х очень модно говорить о том, что "если завтра война..., то она будет малой кровью  и на чужой территории".
Дескать американцы все малохольные, у них и войны-то ни одной настоящей за всю историю не было. Европейцы - все как один извращенцы, содомиты и т.д. - куда им супротив нас с нашей духовностью? Японцы, китайцы...
А я вот задумываюсь уже не в первые - какая сволочь нам с таким завидным упорством подбрасывает эту карту - в смысле идею о том, что война неизбежна и не стоит ее бояться? Кому это надо и на хрена?

Неизбежна потому что они у границ уже стоят.
Ты ведь не веришь что они опасаются нашего нападения?
Как и во все времена им нужна наша земля.
Ну а говорят нам об этом чтоб мы были готовы а не как в 1941

"...чтоб мы были готовы а не как в 1941"???
Да ебанись ты, перед ВОВ именно такое шапкозакидательство по всей стране и гремело. И чо бля, подготовились?

[^]
Ратислав
18.05.2016 - 10:34
1

Ярила

Цитата (mikedd @ 18.05.2016 - 10:29)
Цитата (парасенаг @ 17.05.2016 - 21:37)
А вот свидетельство пехотного унтерштурмфюрера Гюрса:

«Они были вокруг нас, над нами, среди нас. Завязался рукопашный бой, мы выпрыгивали из наших одиночных окопов, поджигали магниевыми кумулятивными гранатами танки противника, взбирались на наши бронетранспортеры и стреляли в любой танк или солдата, которого мы заметили. Это был ад!»

Вот с этого места поподробнее плз. Очень хочется узнать что такое ручная магниевая кумулятивная граната.

Думаю что что-то типа этого
http://shooting-iron.ru/load/260-1-0-643

[^]
himiklis
18.05.2016 - 10:41
0

Юморист

Надо помнить и гордиться подвигом!

[^]
andypon
18.05.2016 - 10:42
-1

Весельчак

Спасибо ТС. Одно из немногих достойных описаний сражения честно рассказывает о героизме наших дедов и потерях в той войне.
Без шапкозакидательства и нытья.

[^]
copra
18.05.2016 - 10:44
3

Ярила

Цитата (Limmon @ 17.05.2016 - 20:12)
Народ, читайте исторические книги. Знайте свою историю:

http://militera.lib.ru/h/zamulin_vn2/07.html - вот ооочень подробно о том сражении.

Цитата
Немцы первыми заметили противника — 600 советских танков! Советские танкисты были шокированы не меньше. Несколько минут две армады бездействовали, разглядывая друг друга. Советский командующий очнулся раньше фашистского. Он приказал своей армии идти в лобовую атаку.

Вчитайтесь ... немцы не заметили 600 танков ... Наши не увидели 300. Вы вообще вдумываетесь в то, что пишете? Как? Что за чушь вы пишете и втюхиваете в головы людям. А потом у нас все эту чушь несут.

Меня тоже это смутило. Очень по-голливудски. И никого не вздернули за действия разведки. Тогда уж правдоподобнее было бы так: разведгруппы с обеих сторон соприкоснулись за 5 часов и доложили о соприкосновении, отчитались и за увиденную технику, количество. Отчитались многократно, героически добывая и доставляя информацию начальству. Но тупые генералы с обеих сторон не верили, не хотели верить, а потом стояли удивленные. Хотя версия про тупых генералов тоже какая-то киношная хрень, идея Федору Бондарчуку для съемок новой военно-патриотической драмы.

Это сообщение отредактировал copra - 18.05.2016 - 10:45

[^]
Limmon
18.05.2016 - 10:45
7

Ярила

Цитата
Спасибо ТС. Одно из немногих достойных описаний сражения честно рассказывает о героизме наших дедов и потерях в той войне.
Без шапкозакидательства и нытья.

Это описание - полное вранье, чушь и сборник легенд. Все было совсем не так.

[^]
SidunA
18.05.2016 - 10:46
7

40 %, не предел...

Цитата (Limmon @ 17.05.2016 - 20:12)
Вчитайтесь ... немцы не заметили 600 танков ... Наши не увидели 300. Вы вообще вдумываетесь в то, что пишете? Как? Что за чушь вы пишете и втюхиваете в головы людям. А потом у нас все эту чушь несут.

Чего-то другого от бложка в журнале ожидал?
Да одно название "Самый безумный бой..." уже дает некую характеристику "автору". Это его видение и интерпретация исторического факта. Печально, что некоторые именно так его и запомнят. Причем. В тексте акцент сделан на Советскую сторону, что их поступок был "безумным".

Развязать войну безумие. Но, раз она началась, то дальше будет ужас и кровопролитие. Никак не безумие.

[^]
Limmon
18.05.2016 - 10:59
1

Ярила

Цитата
разведгруппы с обеих сторон соприкоснулись за 5 часов и доложили о соприкосновении, отчитались и за увиденную технику, количество.

Сбор и анализ разведданных у немцев был на самом высоком уровне. Они были в курсе наших больших танковых резервов. Они отслеживали перемещения этих резервов. И уничтожение данных резервов было одной из целью операции на Курской дуге.

ЗЫ Не хочу копировать всю ту книгу. Читайте сами.

[^]
АбрекЪ
18.05.2016 - 11:09
6

Ярила

Не будем забывать - почти треть советской танковой армии состояла из танков «Т-70», которые предназначались для разведки и связи, а не для лобовых атак. А еще были плохонькие "Черчили".

А Ротмистров уцелел, потому что итоги боя были результатом многочисленных ошибок и просчетов командования Воронежского фронта, который возглавлял Н. Ф.Ватутин, на которое давили из Москвы - мол, надо фрицев могучим ударом, у вас целая танковая армия.

Хотя главное фронт сделал - немецкая ударная группировка не смогла прорвать оборону и враг отступил.

Кстати, американцы высоко оценили мастерство рядовых танкистов СССР по Курском. Научно-исследовательский центр Армии США изучал архивные документы Курской битвы, как немецкие, так и советские и по итогам этого в 1998 году выпустил книгу под названием: "KURSK OPERATION SIMULATION AND VALIDATION EXERCISE - PHASE II" - подробный разбор этого сражения.

Так вот, яркий пример - имея более 36% легких Т-70 советская сторона умудрилась довести общий процент повреждений Pz VI в 3 ТД Totenkopf до 190,9%. Это значит, что Тигры многократно подбивались и после ремонта снова шли в бой. По мнению американцев, - блестящий ре-т для тех условий.

Признал это и Гудериан: "Наши бронетанковые войска, пополненные с таким большим трудом, из-за больших потерь в людях и технике на долгое время были выведены из строя…"

Это сообщение отредактировал АбрекЪ - 18.05.2016 - 11:10

[^]
Pelmeshko
18.05.2016 - 11:27
8

Ярила

После слов "Сталин убивал людей и за меньшее" по поводу Тс сразу все становится понятно...

[^]
igorgri
18.05.2016 - 11:30
1

Удалите, плиз

Как плохо знает народ свою историю...

Сражение под Прохоровкой
Силы сторон:
СССР - 5-я гв. ТА и 5-я гв. А — 597 танков и САУ, 130 тыс. чел.
Германия - 2-й тк СС — 311 танков и САУ, 70 тыс. чел.

Битва за Дубно—Луцк—Броды (известно также под названиями битва за Броды, танковое сражение под Дубно—Луцком—Ровно, контрудар мехкорпусов Юго-Западного фронта и т. п.) — одно из крупных танковых сражений истории с 23 по 30 июня 1941-го.

Силы сторон
СССР - 8-й, 9-й, 15-й, 19-й, 22-й мехкорпуса a также 27-й ,31-й , 36-й , 37-й стрелковые корпуса 109-я мд и 14-я кд , 2803 танка

Германия - 9-я, 11-я, 13-я, 14-я, 16-я танковые дивизии,а также 298-я , 299-я , 44-я , 111-я , 75-я , 57-я ,297-я пехотные дивизии 25-я мд и 16-я мд , 800 танков

[Яуза, Эксмо] - [Война и мы. Танковая коллекция] - Величайшее танковое сражение 1941, 2012

Это сообщение отредактировал igorgri - 18.05.2016 - 11:34

[^]
Primus525
18.05.2016 - 11:31
4

Ярила

Цитата (бурбон @ 17.05.2016 - 19:51)
Сколько не читал мемуаров фашиков, все как один "Нас было мало, но мы дрались как львы, но азиатов были несметные орды поэтому мы проипали"

Читай нормальные мемуары. Гудериана, например.

[^]
igorgri
18.05.2016 - 11:35
1

Удалите, плиз

[Яуза, Эксмо] - [Великие танковые сражения] - Дубно 1941. Величайшее танковое сражение Второй Мировой, 2009

[^]
SECTOID27
18.05.2016 - 11:38
5

Ярила

Цитата (парасенаг @ 18.05.2016 - 03:38)
Критериев победы может быть много. Если победу определяет результат, то не победил никто, поскольку были сорваны планы обеих сторон и никто не решил поставленную задачу. Если победу определяет соотношение потерь, то она однозначно за немцами. Их потери — около 70 танков, тогда как Ротмистров потерял 60—70% своей техники.

А есть еще древнее определение победителя: победил тот, за кем осталось поле боя. Но тут все совсем сложно: часть поля удержали немцы, часть — русские. В общем, как это часто бывает в спорных ситуациях, каждая сторона сочла победителем себя.

Сталин получил отчет о бое представителя Ставки Василевского, в котором тот в пух и прах разнес действия командования 5-й гвардейской танковой армии, и тут же вызвал к себе Павла Ротмистрова. Генерал понимал, что его судьба висит на волоске, и защищался смело, по-гвардейски. В сущности, он сам предъявил претензии Сталину, указав, что новые немецкие танки значительно превосходят по своим характеристикам советские машины. Вот и пришлось недостатки техники компенсировать большими потерями…

Сталин убивал людей и за меньшее, но тут он неожиданно сдержался. Вскоре в войска начали поступать танки ИС и Т-34-85, и Красная армия вернула себе ненадолго утраченное техническое превосходство. А Павла Ротмистрова Сталин не наградил, но и не наказал. Наверное, понимать это надо так, что воевал тот плохо, но имел на то уважительные причины.

via

вечно петушня всё усложняет.
Немцы атаковали, красная армия оборонялась.
Фашистам пробить оборону и уничтожить противника не удалось, в Берлин рапортовали о провале операции "цитадель".
А то что на отдельно взятом участке танки шли друг на друга, так это и ежу понятно, что в позиционном бою немецкие танки выиграли бы за счёт самых современных своих машин, по этому советские танки и отправили в лобовую.
Наполеон тоже думал, кто взял столицу того и прикуп, и тут петушня обосралась. gigi.gif

[^]
djamix
18.05.2016 - 11:39
5

Ярила

Обе стороны понесли под Прохоровкой огромные потери.

В этом сражении советские войска потеряли 500 танков из 800 (60%).

Немцы потеряли 300 танков из 400 (75%). Для них это была катастрофа.

Теперь самая мощная ударная группировка немцев была обескровлена.

Генерал Г. Гудериан, в то время генерал-инспектор танковых войск вермахта, писал: «Бронетанковые войска, пополненные с таким большим трудом, из-за больших потерь в людях и технике на долгое время вышли из строя...и уже больше на Восточном фронте не было спокойных дней».

Какие, к ляду, *70 танков*, потерянных немцами?

Учитывая, что у нас было много Т70, которые попросту не могли хоть как-то противостоять тяжелым и средним танкам немцев.

АбрекЪ выше уточнил, за что ему огромное спасибо.

По ссылке очередной Резун, видимо.

Это сообщение отредактировал djamix - 18.05.2016 - 11:42

[^]
bazilvs
18.05.2016 - 12:10
1

Ярила

забывают совершенно бои у поныри и совхоза 1 мая, если здесь была не слишком продуманная лобовая атака, то у поныри именно оборона до последнего, там фрицы потеряли половину фердинандов.

Добавлено в 12:11
ну и уточнили что по количеству - контрудар под дубно самый масоовый.

[^]
Тымф
18.05.2016 - 12:25
4

Гость

К комментариям, нарушающим "идиллическую" картину как бы разгрома советской группировки с последующим лубком со Сталиным, не съевшим Ротмистрова только из-за временных проблем с желудком, добавлю информацию о начинавшейся в тылу германской группировки операции "Румянцев". За спиной немцев начали смыкаться "клещи", в результате отхода немцев, в фашистофильской литературе часто, как обычно, преподносимого, как запланированный отход на удобные для обороны позиции (вне всякого воздействия противника), даже те танки, которые не были уничтожены, а только повреждены, остались на поле боя, или были брошены на марше, навсегда покинув ряды панцерваффе. Не хотелось бы, чтобы этот важный нюанс ускользнул при обсуждении стартового бредового опуса.

[^]
copra
18.05.2016 - 12:40
0

Ярила

Цитата (Limmon @ 18.05.2016 - 10:59)
Цитата
разведгруппы с обеих сторон соприкоснулись за 5 часов и доложили о соприкосновении, отчитались и за увиденную технику, количество.

Сбор и анализ разведданных у немцев был на самом высоком уровне. Они были в курсе наших больших танковых резервов. Они отслеживали перемещения этих резервов. И уничтожение данных резервов было одной из целью операции на Курской дуге.

ЗЫ Не хочу копировать всю ту книгу. Читайте сами.

Так и я про то же. Все знали еще за несколько дней, на что идут. О перемещениях таких больших сил техники не могли не докладывать очень заранее. Причем о типе техники, количестве, направлении движения. Языков активно таскали с обеих сторон, активно работали шпионы\разведчики в станах врагов. Шило, говорят, в мешке не утаишь, а тс нам рассказывает как тигра и кв в кулечек из под булочек завернули, и все этому удивлялись.

[^]
Gringoman
18.05.2016 - 13:04
1

Весельчак

Цитата (АГСчик @ 17.05.2016 - 19:44)
Цитата (kroksa @ 17.05.2016 - 22:41)
ТС пинать не будем. будем помнить. у меня дед там был. говорил что это был ад. горело все вокруг.

И мой батя, только на северном фасе. Оборонялись у дер. Ольховатка

Ольховатка! У знакомых там дом есть. Прадед мой захоронен в Орловской обл, 71 год без вести был. Жуткое побоище было! В Белгороде есть диорама Огненная Дуга, если будете -обязательно зайдите, отличный музей!

[^]
alexps81
18.05.2016 - 13:31
2

Шутник

Кстати, Кравченко, командир ТК отказался тогда атаковать в лоб. Его тоже "казнили" - скоро назначили командующим 5-ой танковой армии.
Еще по поводу итогов боя:
Из тучи пыли я увидел появление танков.. Это русские двинули свои резервы - сказал я своему заместителю. И понял, что битву за Курск мы проиграли.
Из воспоминаний генерала фон Меллентина.

Это сообщение отредактировал alexps81 - 18.05.2016 - 13:36

[^]
Capwell
18.05.2016 - 13:38
1
Статус: Online

Хохмач

Цитата (Прутков @ 17.05.2016 - 21:28)
За вот это - "самый безумный", "наши оказались не готовы", "Сталин убивал людей", "никто не победил", и многое другое - хочется ТСу запихнуть его высер в жопу.

согласен. читаешь и понимаешь, что не было подвига, а была лишь кровь невинных сталинских жертв. противно читать.

[^]
meKotoff
18.05.2016 - 13:44
3

Ярила

Дед там воевал. Ничего не рассказывал почти, больше слезу ронял когда стопку тяпнет и вспомнит.

Утром проснулся, ночь. Ночью проснулся день. Спали по часу, порой по два. Только бы немного отдохнуть и забыться. Пили много, потому что нервы сдавали. Один раз сидел, пил спирт с водой, курил. Сзади подошел кто-то, руку на плечо положил, дед соскочил и честь отдавать начал, а когда увидел что это отец (они с самого начала войны не виделись), то горящую папиросу зажевал, а отец ему сквозь зубы сказал: Не положено честь отдавать младшему по званию, даже если это твой отец.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37211
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх