Картинки разные про СССР 07.05.23

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 18 19 [20] 21   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
olegs641
8.05.2023 - 22:20
2
Статус: Offline

Ярила

Картинки разные про СССР
Казань 1974 год

[^]
olegs641
8.05.2023 - 22:21
1

Ярила

[^]
olegs641
8.05.2023 - 22:22
0

Ярила

Картинки разные про СССР

[^]
olegs641
8.05.2023 - 23:01
-2

Ярила

Цитата (Laryx @ 8.05.2023 - 11:33)
Цитата (fanat26 @ 8.05.2023 - 10:28)
Цитата (olegs641 @ 07.05.2023 - 22:11)
В 1987 году до окончания первого семестра стипендия была 50 рублей.После второго семестра, в 1988 году, экзамены которого я сдал на отлично, стипендия была 72 рубля.
Все равно копейки.
Мой прожиточный минимум тогда был 370-400 рублей, без учёта одежды и затрат на  подаренный мне на 19-летие ВАЗ-2109.
Затраты были незначительными, 800 рублей на автомагнитолy Панасоник, 450 на акустику Pioneer,, работы по установке около 200 рублей.
Бензин стоил 40 копеек литр, катайся, не хочу.
Грезил ещё установкой люка в крышу, стоило это 1500 люк и столько же установка, но остыл.
Отличное было время

А папа кто? Какой нить секретарь?

И не какой-нибудь, а первый.
Судя по доходам - крайне немногие люди могли позволить своим отпрыскам дарить последние марки автомобилей.

cool.gif

Нет, не секретарь.Уже упоминал.
Руководитель крупного узлового жд предприятия.
К секретарям горкома КПСС, кстати, относился не очень. Особенно когда они лезли с рекомендациями по управлению предприятием.
А с автомобилями - не помню, чтобы проблемы были с ними. Выбор минимальный, конечно, цены высокие, но не критично.
Такую страну проебали....

Это сообщение отредактировал olegs641 - 8.05.2023 - 23:05

[^]
kanovin
8.05.2023 - 23:53
4

Ярила

Цитата (olegs641 @ 8.05.2023 - 14:01)
Цитата (Laryx @ 8.05.2023 - 11:33)
Цитата (fanat26 @ 8.05.2023 - 10:28)
Цитата (olegs641 @ 07.05.2023 - 22:11)
В 1987 году до окончания первого семестра стипендия была 50 рублей.После второго семестра, в 1988 году, экзамены которого я сдал на отлично, стипендия была 72 рубля.
Все равно копейки.
Мой прожиточный минимум тогда был 370-400 рублей, без учёта одежды и затрат на  подаренный мне на 19-летие ВАЗ-2109.
Затраты были незначительными, 800 рублей на автомагнитолy Панасоник, 450 на акустику Pioneer,, работы по установке около 200 рублей.
Бензин стоил 40 копеек литр, катайся, не хочу.
Грезил ещё установкой люка в крышу, стоило это 1500 люк и столько же установка, но остыл.
Отличное было время

А папа кто? Какой нить секретарь?

И не какой-нибудь, а первый.
Судя по доходам - крайне немногие люди могли позволить своим отпрыскам дарить последние марки автомобилей.

cool.gif

Нет, не секретарь.Уже упоминал.
Руководитель крупного узлового жд предприятия.
К секретарям горкома КПСС, кстати, относился не очень. Особенно когда они лезли с рекомендациями по управлению предприятием.
А с автомобилями - не помню, чтобы проблемы были с ними. Выбор минимальный, конечно, цены высокие, но не критично.
Такую страну проебали....

Ну уровень папы очень немаленький, чтобы проблемы с машинами иметь.

Так если какого-нибудь внука члена Политбюро спросить - он ВООБЩЕ никаких проблем не вспомнит - ни с отдыхом, ни с продуктами, ни с вещами. И, скажем, утверждение типа «Вот в пансионатах были бассейны с морской водой и лифт прямо на пляж» будет справедливо - с одним маленьким уточнением - справедливо для пансионата Управления Делами ЦК КПСС «Зеленая роща» (это рядом с Дагомысом, под Сочи).

Но это же не означает, что так было во ВСЕХ пансионатах.

Я, собственно, против подписей типа «Ту-144 - образец передовых технологий» ничего не имею, это действительно правда.

Почему-то только авторы таких постов любят смешивать описательные названия с декларативно-утверждающими. Давайте после фотографии «бассейн в каждом дворе» добавим фото с мужиком, прячущем водку от милиционера и подпишем - «пьяницы - в каждом дворе». Так ведь куча почитателей СССР кинется обличать вранье.

Есть разница между - «наше образование было лучшим в мире» и «наше образование было хорошим». Первое сильно отдает хвастовством и требует основательного подтверждения.

[^]
Sidorini
9.05.2023 - 00:13
-3

Балагур

Цитата (kanovin @ 8.05.2023 - 12:53)
Есть разница между - «наше образование было лучшим в мире» и «наше образование было хорошим». Первое сильно отдает хвастовством и требует основательного подтверждения.

Обоснование ? Легко.

Целью образования является прогресс цивилизации.

И если из лапотной России царского времени СССР сумел первым выйти в космос, не забывая о балете и кино, которое и сейчас с удовольствием смотрится, то именно образование и именно в СССР , именно было лучшим в мире.

И бесплатным вплоть до высшего , и доступным каждому, если мозги соответствовали.

[^]
kanovin
9.05.2023 - 00:45
4

Ярила

Цитата (Sidorini @ 8.05.2023 - 15:13)

Обоснование ? Легко.

И если из лапотной России царского времени СССР сумел первым выйти в космос, не забывая о балете и кино, которое и сейчас с удовольствием смотрится, то именно образование и именно в СССР , именно было лучшим в мире.

И бесплатным вплоть до высшего , и доступным каждому, если мозги соответствовали.

В «лапотной России» Менделеев создал периодическую систему, фактически став для современной химии тем, кем Эйнштейн является для физики, а Попов - радио. Но я первый стану возражать тому, кто попробует сказать, что «в Российской империи было лучшее образование».

Если взять за крайние оценки «СССР был адом на земле, все было ужааааасно» и «ах, СССР, истинный рай, у последнего пахаря была квартира/машина/дача/путевка», то правда будет где-то посередине.

[^]
Брагинец
9.05.2023 - 01:19
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 08.05.2023 - 12:41)
Ты бы бросал курить, если со здоровьем всё так печально.
А то добьёшь организм своими пачушками контрафактными.

Да бросал уже перед операцией. Снова начал. Хули и так жисть унылая. И так ничего нельзя по идее. Ни пить не жрать, ни работать. Постоянной бабы даже счас нет. Ебёшь что получится. Денег тоже нету. Осталось только несколько друзей.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Брагинец
9.05.2023 - 01:40
1

Ярила

Цитата (Laryx @ 08.05.2023 - 10:52)
Погоди-погоди.

Если ты про лекарства, и сравниваешь с СССР - так и сравнивай полностью В СССР лекарства выбивались по очень большому блату и долгому обиванию порогов.

Я тоже нуждаюсь и в лекарствах и в регулярных курсах лечения, и в дорогостоящих обследованиях. Но у меня всё это, как в СССР - бесплатно, с очередями и обиванием порогов соцотдела.

Скажем, следующая МРТ (бесплатная) у меня назначена на конец осени. Курс сосудистой терапии в этом году я уже проколол, тоже бесплатно, выбивал его около месяца.
И везде, где тебе хочется бесплатно - мой совет - соцотдел, и обивание порогов. Вспоминай СССР, раз уж сравниваешь себя со своими бабками-дедками, им не с неба свалилась пенсия, эквивалентная 90тр сегодня. За такую пенсию надо было ох, как побегать.

Ебааааать. Я нонче 5 вася. 5 месяцев перекомиссию проходил. И что такое обивать пороги лучше знаю.из них 3 месяца сидел на энтузиазме вообще без пенсии. И одновременно мне назначали анализ кала за 2 тыщи и эластометрию печени тоже только платно. Я рожал где то это. Сосуды говоришь? У меня до кучи в обеих ногах и в воротной вене тромбы. Но!никаких антикоагулянтов я не могу применять. У меня уже 5 внутренних кровотечений с тяжёлой потерей крови было. 3 реанимашки. Раз скорая даже дома умирать оставляла. Тоже самое с эпилепсией. Выписали вальпарин. 2 дня пью его и поджелудки остаток сразу скрючивает. И врачи в тупике все. Не знают как подступиться. По их словам я труп ещё в 14 году. А я не угомонюсь. А чтоб тромб из воротной вены мне убрать, мне надо хату продавать свою. Мрт у нас да, есть квоты, а хули толку? Сделали мне бесплатно тот год мрт позвоночника. 2 херовых грыжи и опухоль гемангиома с яйцо. На этом всё. Приехали. Да и обивать пороги? Я прошлый год 5 месяцев лежачий был. Вася. Потом реанимашка с гемоглобином 27 и 3 больнички. Только за тот год в меня 4.6 литра крови перелили. У меня только или переливание или уколы феррумлек. Я в 44 счас не могу на 8 этаж пешком взойти.

[^]
alexk1969
9.05.2023 - 12:34
-1

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 08.05.2023 - 12:39)
То есть говорить правду - это обсирать?
Не ну давайте я вам расскажу, что в СССР делали ТОЛЬКО качественные товары, а 3 товароведа по качеству на 15 магазинов были просто для порядка. Бывало отсидим день и по домам.
Первого числа 1000 рублей на руки и бесплатная путевка на море. Не хочешь на море? Ну и не надо, можно вместо этого красивые сапоги на натуральном меху купить, к нему пальто с ламой и берет из норки. Мужу дубленку и ребенку фигурные коньки. Потом конечно же обмыть покупки: вино там, сыр, икорка, фрукты разные, коробочка птичьего молока опять же.
Как вспомню такую счастливую жизнь, аж всплакну

Давай и сегодня всплакни. Ведь ту войну совки выиграли, а не любимая тобой едросня, которая дала тебе всё.

[^]
alexk1969
9.05.2023 - 12:36
-1

Ярила

Цитата (fanat26 @ 08.05.2023 - 12:17)
Это называется не "обсирать" а здраво оценивать дабы не допустить ошибок которые были допущены раньше.
А такое настроение как ваше ведёт лиш к тому что уроки прошлого не будут усвоены и каждый раз будут наступать на одни и те же грабли.

То есть, едросы здраво все оценили и всем втирают, что Союз был гавном?

[^]
Майорзапаса
9.05.2023 - 12:54
3

Ярила

Цитата (Sidorini @ 9.05.2023 - 00:13)

Обоснование ? Легко.

Ну, может, тогда, объясните, почему с конца 30-х до середины 50-х образование от 9 класса и выше было платным?

[^]
Sidorini
9.05.2023 - 20:58
-2

Балагур

Цитата (Майорзапаса @ 9.05.2023 - 01:54)

Обоснование ? Легко.

Ну, может, тогда, объясните, почему с конца 30-х до середины 50-х образование от 9 класса и выше было платным?

Обьясня уже несколько раз.

Вон выше- непутёвый сын советского номенклатурщика Олег641. Он ведёт строгий учёт всех моих постов, попросите его найти мои посты на эту тему, с полным текстом Постановления Правительства.
cool.gif

[^]
olegs641
9.05.2023 - 21:37
0

Ярила

kanovin
Цитата

По вопросу лучшего в мире советского образования - даже здесь я неоднократно пытался выяснить, в чем же оно самое лучшее, спрашивал, не могли бы адепты этого сказочного образования обосновать свое утверждение.
Например, по каким критериям они сделали такой вывод? По каким показателям сравнивали, с какими странами и образовательными системами и в какой период времени? Какое именно образование было "самым лучшим", начальное, среднее, средне-профессиональное, средне-специальное, высшее? Просто несколько аргументов просил привести, например, "советское среднее образование было самым лучшим в мире потому, что...", "советское высшее образование превосходило аналогичное в Соединённых Штатах Америки тем, что .....",
Однако, помимо "было лучшее и все на этом" доводов не привел ни один из них.
Даже тот факт, что образование бывает разных уровней, был для них каким-то открытием, насколько я понял.
А на настоящих советских людей с этим самым образованием я насмотрелся в свое время, и начитался от души их письменных шедевров.

[^]
MezzoTinto
9.05.2023 - 21:40
0

Балагур

Цитата
Вот именно.
Но купить такой крем, а он был заграничный, можно было в столице или других крупных центральных городах.
А в провинции в ходу были обычные Т-образные станки для бритья со сменными лезвиями. Женщины обычно использовали небольшие пластмассовые модели, которые назывались дорожными или туристическими. Один такой станок в 90-е был найден на антресолях в старой коробке.

Да, крем было трудно достать, поэтому использовали простую пемзу, тёрли намыленные голени, волоски истончались и потом вообще исчезали. И никто не брил ноги - от этого волоски грубеют и растут интенсивней. Такие советы были в журналах и книгах по данной теме

[^]
Barbituratius
9.05.2023 - 21:59
1

Ярила

Цитата (Iceberg32 @ 7.05.2023 - 16:45)
9
Сборная СССР по гимнастике.

Это московский Буревестник, синхронки... Гимнастки "Arena" не носят. Автор далек от спорта.

[^]
Майорзапаса
10.05.2023 - 02:29
0

Ярила

Цитата (Sidorini @ 9.05.2023 - 20:58)
Цитата (Майорзапаса @ 9.05.2023 - 01:54)

Обоснование ? Легко.

Обьясня уже несколько раз.

Вон выше- непутёвый сын советского номенклатурщика Олег641. Он ведёт строгий учёт всех моих постов, попросите его найти мои посты на эту тему, с полным текстом Постановления Правительства.
cool.gif

Понятно.
Нет ответа.

[^]
Rikts00
11.05.2023 - 12:00
0

Ярила

del

Это сообщение отредактировал Rikts00 - 11.05.2023 - 12:01

[^]
Rikts00
11.05.2023 - 12:06
0

Ярила

Обоснование ? Легко.

Образование ?
Оно и сейчас бесплатно. И "доступно каждому".
А литературу мы времён Российской Империи читаем. Тоже было "лучшее в мире образование". Кстати, Ленин и Сталин образование тоже в РИ получили.
Да и технический прогресс во времена Российской Империи был весьма и весьма. Даже Наполеона разбили.
Цитата (Sidorini @ 8.05.2023 - 19:40)
А что может знать об СССР некий скажем голубчик 70-года рождения и посже? Ему мамеле денег на мороженое не давала, вот осадочек и остался...

А про Российскую Империю кто-что знать может ? Больше 100 лет назад дело было, свидетелей не осталось.
А про древний Египет знали только древние Египтяне. А уж про динозавров !
ПС. в момент краха СССР голубчику был 21 год. Уже вполне себе взрослый был. Найдите тогда сталиниста, чтобы при Сталине ему было больше 21го года. Кстати, не знаю ни одного человека 80+, кто бы умел интернетом пользоватся.

Это сообщение отредактировал Rikts00 - 11.05.2023 - 13:02

[^]
Rikts00
11.05.2023 - 12:18
0

Ярила

Цитата (Брагинец @ 8.05.2023 - 09:33)
Батя мантулил на заводе .300- 400 получал. Ага. А в деревне мы растили и продавали на северах солёные огурцы. Большими объёмами. У бабушек и дедов на книжках тыщ по 30 лежало.

А можно перевести с советского на русский ?
А то вот, что даёт словарь:
мантулить и мантульничать вор. блюдолизничать, поедать остатки от барского стола. Мантульник муж. -ница жен. блюдолиз, лизоблюд, подлизала, лакей, половой прислужник.
Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.

[^]
Rikts00
11.05.2023 - 12:30
1

Ярила

Цитата (Laryx @ 8.05.2023 - 12:21)
Цитата (fanat26 @ 8.05.2023 - 11:56)
С предпоследним абзацем не согласен.
400 рублей в месяц тогда это было в 3 раза выше средней по стране, сейчас если считать среднею за 50к то в 3 раза больше это соответственно 150к. И всё же не такое уж и большое количество населения имеет такие зарплаты.

Я предпочитаю ориентироваться не на эфемерные цифры о зарплатах, про которые современный народ предпочитает не распространяться (поскольку никто из получающих более 50тр эти деньги не заработал - всё исключительно присвоено).

Я ориентируюсь на минимум, который гарантированно получают ВСЕ. То есть - на минимальную пенсию. Сейчас она 9тр. В СССР была 12р.

Вот отсюда и можно считать. Ведь реально были в СССР пенсии 132р. Это 11 минимальных пенсий. Сейчас также есть эквивалентные пенсии 100тр.

И зарплата в 400р - была очень приличной, 33 минимальных пенсии. Но, согласись, и сейчас зарплата 300тр - очень приличная.

А то, что на ЯПе её многие получают, а получать меньше 200тр вобще считается стыдным - так ты верно описал.

Тоже не совсем правильно. Расслоение населения сейчас значительно больше. Если Брежнев официально получал 800 р, а минимальная зарплата была 70, т.е. в 11 раз. То сейчас разве же Путин в 11 раз больше минималки получает ?

[^]
Rikts00
11.05.2023 - 12:53
0

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 8.05.2023 - 15:37)
Цитата (fanat26 @ 8.05.2023 - 12:48)
Цитата
Да, расслоение было всегда и везде...

Вот именно, совкодрочеры не хотят этого признавать.
Расслоение общества было и в СССР.
При, казалось бы "равных", условиях в СССР существовали подпольные миллионеры.
Тут выше писали про бесплатный хлеб на заводах и зарплаты в 400-800 рублей.
И никто даже и не хочет задуматься, а было бы такое возможным, чтобы хлеб давали бесплатно, если бы все колхозники получали зарплату в 800 рублей?
В СССР существовали различные слои населения и колхозники относились к низшим, притеснёным слоям.

В СССР существовала дискриминация по национальному признаку, причём самыми угнетёнными были, конечно, русские. Это касалось прежде всего снабжения городов продуктами и товарами.
Также хочу напомнить о том, что образование в СССР от 8 класса и выше с конца 30-х годов до середины 50-х было платным, причём платным именно для славян. Чурки и хачи учились бесплатно.
Оно и понятно, союзные республики нужно прикармливать, а русский Ванька - да кому он нахуй нужен!
Такие вот советские справедливость и равноправие.

Ну там же плата была чисто символическая (уж не те тысячи-миллионы, как сейчас). В Газпромовской школе, до ковида, год обучения стоил 500 тыс (вот и сравнивай).
И есть пруф на то, что чурки и хачи учились так же, но бесплатно ?
А вообще - социализм это же переход от капитализма к коммунизму (а в дороге никто кормить не обещал), поэтому некоторые атавизмы от капитализма остались. Я бы ещё и квартиры платными при социализме бы сделал.

[^]
Майорзапаса
11.05.2023 - 13:10
2

Ярила

Rikts00
Цитата
И есть пруф на то, что чурки и хачи учились так же, но бесплатно ?

- Постановление Совнаркома СССР от 15 октября 1942 г. N 1695 "Об освобождении в Киргизской ССР учащихся-киргизов от платы за обучение в 8 - 10 классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся".

- Постановление Совнаркома СССР от 15 октября 1942 г. N 1696 "Об освобождении в Таджикской ССР учащихся - таджиков и узбеков от платы за обучение в 8 - 10 классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся".

- Постановление Совнаркома СССР от 5 января 1943 г. N 5 "Об освобождении в Казахской ССР учащихся казахов, уйгур, узбеков и татар от платы за обучение в 8 - 10 классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся".

- Постановление Совнаркома СССР от 27 февраля 1943 г. N 212 "Об освобождении в Узбекской ССР учащихся узбеков, каракалпаков, таджиков, киргизов, казахов и местных евреев от платы за обучение в 8 - 10 классах средних школ, в техникумах и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся".

- Постановление Совнаркома СССР от 27 февраля 1943 г. N 213 "Об освобождении в Азербайджанской ССР учащихся азербайджанцев и армян от платы за обучение в 8 - 10 классах средних школ, в техникумах и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся".

- Постановление Совнаркома СССР от 19 марта 1943 г. N 302 "Об освобождении в Туркменской ССР учащихся туркмен, узбеков и казахов от платы за обучение в 8 - 10 классах средних школ, техникумах и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся".

[^]
kanovin
11.05.2023 - 15:19
1

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 11.05.2023 - 13:10)
Rikts00

- Постановление Совнаркома СССР от 15 октября 1942 г. N 1695 "Об освобождении в Киргизской ССР учащихся-киргизов от платы за обучение в 8 - 10 классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся".

- Постановление Совнаркома СССР от 15 октября 1942 г. N 1696 "Об освобождении в Таджикской ССР учащихся - таджиков и узбеков от платы за обучение в 8 - 10 классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся".

- Постановление Совнаркома СССР от 5 января 1943 г. N 5 "Об освобождении в Казахской ССР учащихся казахов, уйгур, узбеков и татар от платы за обучение в 8 - 10 классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся".

- Постановление Совнаркома СССР от 27 февраля 1943 г. N 212 "Об освобождении в Узбекской ССР учащихся узбеков, каракалпаков, таджиков, киргизов, казахов и местных евреев от платы за обучение в 8 - 10 классах средних школ, в техникумах и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся".

- Постановление Совнаркома СССР от 27 февраля 1943 г. N 213 "Об освобождении в Азербайджанской ССР учащихся азербайджанцев и армян от платы за обучение в 8 - 10 классах средних школ, в техникумах и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся".

- Постановление Совнаркома СССР от 19 марта 1943 г. N 302 "Об освобождении в Туркменской ССР учащихся туркмен, узбеков и казахов от платы за обучение в 8 - 10 классах средних школ, техникумах и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся".

О, Спасибо.Утащу в архив. А то апологеты "сталинской СССР" в спорах частенько документальных доказательств требуют. Мол, пока в жертвы записываем только тех, у кого приказ на расстрел лично Сталин подписал.

[^]
Silver867
11.05.2023 - 20:02
0

Ярила

Обоснование ? Легко.

Этот в той лапотной России Менделеев придумал свою таблицу, которой до сих пор пользуется весь мир?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30160
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 18 19 [20] 21  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх