Товарный дефицит в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (83) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Sidorini
18.05.2020 - 08:54
-5
Статус: Offline

Балагур

Цитата (alfеr @ 17.05.2020 - 21:44)
ОБХСС.

Это не ты от меня с государственными покрышками по крышам гаражей убегал?

[^]
Sidorini
18.05.2020 - 08:55
-3

Балагур

Цитата (lukaM @ 17.05.2020 - 21:54)
Silver867,
> Откуда в Казахстане негры?

С языка снял.

негра? Я так и знал. lol.gif

[^]
mrzorg
18.05.2020 - 08:56
5

Ярила

Цитата (Megatron2017 @ 17.05.2020 - 22:03)
Кто минусит, поколение пепси?

Какое "поколение пепси"? Это как раз те, у кого период полового созревания совпал со святыми 90-ми, т.е. те, кто родился в начале 80-х. Ты сам и есть "пепси", как и я gigi.gif

[^]
GrauIgel
18.05.2020 - 08:58
3
Статус: Online

Балагур

В новосибеина Фрунзе была шокрладная фабрика. Так вот в конце 80-х на погрузке (машины стояли прям на ул. Фрунзе) круглый сутки стояли контейнеры. С иностранной маркировкой. И круглые сутки эти контецнеры загружались и уврзились. А в магазинах конфеты были дефицитом. Все, что можно было продать, продавали за границу.

[^]
lukaM
18.05.2020 - 08:58
4

Ярила

Sidorini
> негра? Я так и знал

Да мы наслышаны.

Товарный дефицит в СССР

[^]
alfеr
18.05.2020 - 09:00
6

Ярила

Цитата
СССР был до смерти Сталина. Потом Хрущев свернул большую часть проектов, закрыл частные артели

Частные что? А потом вот по таким сказкам с ютуба пионэры представляют прекрасную жизнь при Сталине.
За частнопредпринимательскую деятельность в Сталине полагалась статья. Артель при Сталине тот же колхоз, только в городе и для рабочих. Хрущев оставил все прибыльные артели, просто превратив их в обычные заводы.

[^]
Sidorini
18.05.2020 - 09:00
-2

Балагур

Цитата (lukaM @ 17.05.2020 - 21:58)
Sidorini
> негра? Я так и знал

Да мы наслышаны.

А где "за твоей"? lol.gif

[^]
alfеr
18.05.2020 - 09:03
5

Ярила

Цитата
Это не ты от меня с государственными покрышками по крышам гаражей убегал?

Сидорок, как я мог от тебя убегать, если ты был внештатным сотрудником, сиречь обычным стукачом? Постукивал ты на других спекулей, да может взятки вымогал.
Скажи лучше, на что тебя подцепили, на спекуляции или вы со своим старшим лейтенантом на теме педерастии сошлись?

Это сообщение отредактировал alfеr - 18.05.2020 - 09:04

[^]
Uralets
18.05.2020 - 09:04
0

Космополит

Спокойно по фактам. Без визгов о плохом и хорошем.

[^]
Sidorini
18.05.2020 - 09:11
-1

Балагур

Цитата (Uralets @ 17.05.2020 - 22:04)
Спокойно по фактам. Без визгов о плохом и хорошем.

Это он мне рассказывает?

Я только фамилию прочитал и понял куда ему банана не хватало. lol.gif

выпуску джинс помешал Горький, который в своих произведениях применял образ линялых зановесак как символ нищеты..

И конечно воспитанные на его произведениях , прошедшие войну , голод и разруху директора советских фабрик совершенно не врубались как это можно втюхивать народу штаны из некачественного брезента который садится ( поэтому были модны подвороты), покрашенного некачественной краской которая линяет, сшитые дерьмовыми нитками ( поэтому в два ряда), да ещо кривыми руками низкооплачиваемых швей которым конечно бесплатные квартиры , как в СССР не светят- поэтому заклёпки на карманах.

Американцы -мастера втюхивать туфту за первый сорт. Жареные картофельные очистки подают в ресторанах как нормальный гарнир к мясу, за деньги. Сыр с плесенью, до того старый. Помните как Райкин изображал старый сыр и все смеялись? В америке не смеются, привыкли.Точнее американцев приучили что сыр с плесенью это лучше чем без плесени

Из последнего избретения маркетологов - холодный кофе. Прикиньте, вы приходите в советский ресторан, заказываете кофе, а он - хоолодный. Это ж с кандал бы был в СССР. А теперь нет. Теперь же как в америке типа, круто...

".., поскольку народ живёт по преимуществу бытовыми интересами, а аргументацию ценит простую и не требующую напряжённой умственной работы, то на первый план и выходят рассказы о неказистом советском быте. Быт понятен всем. Вы хотите социализма? Отлично! Будете стоять в очередях и подтираться газеткой. Не хотите газеткой? Тогда забудьте о социализме. Вот простая схема. Вот для чего нужен этот вал «мемуаров» тех, кто в реальном «совке» не жил.

А ещё чувствуется во всём этом тайный страх хозяев жизни. Страх, что придёт некий призрак «совка» и придётся отвечать. «Так трепещите же, тираны, и вы, предатели страны. За ваши гибельные планы теперь ответить вы должны» - сказано в одном из многочисленных русских переводов Марсельезы.

Вот тут, мне кажется, самая глубинная причина, в которой, впрочем, никто не признаётся. "©

https://www.km.ru/v-rossii/2020/03/16/istor...ainyi-strakh-kh

Это сообщение отредактировал Sidorini - 18.05.2020 - 09:15

[^]
lukaM
18.05.2020 - 09:11
2

Ярила

Черняев про "уверенность в завтрашнем дне" (реакция мира на вторжение в Афганистан):

"А в мире происходит черт знает что. Весь мир нас осудил и проклял: в ООН – 104 делегации
проголосовали против нас и только 17 - с нами. Фарисейство? Да, конечно. Но мы бросили
хорошую лакмусовую бумажку – и проявилась затаенная повсюду ненависть (в лучшем
случае нелюбовь) к нам. Нас осудили правительства и парламенты, всякие комитеты и
деятели персонально, партии и профсоюзы. Даже некоторые «братские» – ИКП, КПИ, КПВ,
японцы, бельгийцы, шведы. За агрессию, за попрание всех международных норм, за оккупацию,
за подрыв разрядки, за провоцирование гонки вооружений, за посягательство на мусульманский
мир, на неприсоединение, на нефтяные источники, от которых зависит жизнь всего Запада и Японии,
и проч., и проч."

[^]
Sidorini
18.05.2020 - 09:19
-1

Балагур

Цитата (lukaM @ 17.05.2020 - 22:11)
Черняев про "уверенность в завтрашнем дне" (реакция мира на вторжение в Афганистан):

"А в мире происходит черт знает что. Весь мир нас осудил и проклял: в ООН – 104 делегации
проголосовали против нас и только 17 - с нами. Фарисейство? Да, конечно. Но мы бросили
хорошую лакмусовую бумажку – и проявилась затаенная повсюду ненависть (в лучшем
случае нелюбовь) к нам. Нас осудили правительства и парламенты, всякие комитеты и
деятели персонально, партии и профсоюзы. Даже некоторые «братские» – ИКП, КПИ, КПВ,
японцы, бельгийцы, шведы. За агрессию, за попрание всех международных норм, за оккупацию,
за подрыв разрядки, за провоцирование гонки вооружений, за посягательство на мусульманский
мир, на неприсоединение, на нефтяные источники, от которых зависит жизнь всего Запада и Японии,
и проч., и проч."

Но они же осознали свои ошибочные осуждения? Поняли свои ошибки и исправились ...

Когда в Афганистан вошли штаты.

[^]
futureman
18.05.2020 - 09:22
1

Юморист

Цитата (masterhud @ 18.05.2020 - 00:32)
Цитата
Кому интересно, очень ламповое видео в котором человек военный рассказывает как в 84 году поехал в Ригу за стенкой.

Coyote5L Я сам себе видео, родился в Литве, потом жил в Германии , потом опять в Литве, пришлось поездить по Прибалтике.
Да могу точно сказать что жизнь в Литве(Прибалтике) отличалась от жизни в РсФСР , да там в 70 уже были магазины какие у нас появились только в 2005(дада именно в 2005) , логистика , сервис, снабжение было на высоте (у нас сейчас до сих пор такого даже и близко нет)
Торговые комплексы , распологались как правило на кварьтал там все было , супермаркет(по новому), автоматизированный прием стеклотары , кулинария , химчистка , аптека, .......... это все один комплекс 70е года (вошло в учебники по экономикике)
81 год продуктовый- все расфасовано, все в универсальных контейнерах , доставляются одинаковыми мини грузовиками AVIA, все в магазине расставляется или роклами или погрузчиками, колбасу , сыр, хлеб, батон нарежут и упакуют в герметичку, картошку почистят при тебе и отдадут в пакете с водой

Я точно помню, как делали автострады в Литовской ССР. Импортной техникой. Телефон на дороге каждые х километров — помощь вызвать. Магазин супермаркет «космос» в Клайпеде. Говорили, что он первый и один такой в СССР. Завал продуктов, даже что-то импортное было. Для обычных людей. А при горбатом массово стали дома 9 этажные строить в 87—89 районами. Как знали, что грядёт трындец. И то мы иногда в Латвийскую ССР ездили, там местные продукты были вообще супер. Кстати сейчас тоже.

[^]
lukaM
18.05.2020 - 09:23
2

Ярила

"Брежнев не мог простить Амину, что тот сверг и убил Тараки на другой день
после его объятий с Брежневым в Кремле. На этом кто-то сыграл… Ради чего вот,
только я не пойму? Или просто по глупости, плохо посчитали. А может быть,
провокация в стиле Берия?!

Один из западных комментаторов написал: «Это либо страшный просчет, либо
страшный расчет». Боюсь, что вторым и не пахло. У того, кто в конце концов
решал – просто российская грубость: как это, мол, против меня могут пойти, я
покажу, как со мной не считаться!

Ужас ситуации состоит в том, что окончательное = единоличное решение
принадлежало полному маразматику. (Хотя подготовлено, сварено оно было
другими).

Его тут неделю назад показали по телевидению: вручение мандата на
избрание в Верховный Совет РСФСР – первый кандидат народа. Зрелище
ужасающее."

[^]
Периндоприл
18.05.2020 - 09:27
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (futureman @ 18.05.2020 - 08:22)
И то мы иногда в Латвийскую ССР ездили, там местные продукты были вообще супер. Кстати сейчас тоже.

Подтверждаю!
Хотя сыры в Литве безусловно лучше. ( "Джугас" - так вообще отпад ).

[^]
chapter
18.05.2020 - 09:29
0

Ярила

Цитата (lukaM @ 18.05.2020 - 08:23)
единоличное решение
принадлежало полному маразматику.

У вас там опять один такой же на подходе. Единоличник и уже почти маразматик.

[^]
lukaM
18.05.2020 - 09:35
0

Ярила

chapter
> У вас там опять один такой же на подходе.

?

[^]
Sidorini
18.05.2020 - 09:49
-1

Балагур

Цитата (lukaM @ 17.05.2020 - 22:23)
"Брежнев не мог простить Амину, что тот сверг и убил Тараки на другой день
после его объятий с Брежневым в Кремле. На этом кто-то сыграл… Ради чего вот,
только я не пойму? Или просто по глупости, плохо посчитали. А может быть,
провокация в стиле Берия?!

Один из западных комментаторов написал: «Это либо страшный просчет, либо
страшный расчет». Боюсь, что вторым и не пахло. У того, кто в конце концов
решал – просто российская грубость: как это, мол, против меня могут пойти, я
покажу, как со мной не считаться!

Ужас ситуации состоит в том, что окончательное = единоличное решение
принадлежало полному маразматику. (Хотя подготовлено, сварено оно было
другими).

Его тут неделю назад показали по телевидению: вручение мандата на
избрание в Верховный Совет РСФСР – первый кандидат народа. Зрелище
ужасающее."

От этих украинцев- все беды СССР.

Один ввел войска в Венгрию , другой- в Чехословаию и Афганистан.

Украинский фронт оккупировал европу.

Они, украинцы, до сих пор удерживают западенцев и не дают им войти в ЕС.

Россия обязана потребовать компенсации от Украины за 30 лет вредительского влияния на русский народ.

[^]
lukaM
18.05.2020 - 09:51
2

Ярила

Почему как кремлебот, так обязательно нацист?

[^]
top000
18.05.2020 - 10:01
7

Ярила

Цитата (Alurch @ 17.05.2020 - 23:10)
Вчера только с батей на тему дефицита общались. Период с 87 по 91, тот самый конец 80, я за СССР не считаю, как и батя, поэтому говорить о дефиците в этот период, как дефиците СССР безсмысленно. С 70 по 85 батя говорит так, товаров бытовой направленности конечно не хватало, дрель была редким товаром, о болгарке и не знали, а вот с продуктами проблем не было вообще, а качество по его мнению было очевидно лучше.

Алтай начал сосать лапу еще с 76-77 где-то. На олимпиаду точно уже у нас в райцентре в продуктовом было шаром покати. Спасались своим хозяйством. При этом соседняя Кемеровская жила нормально до самой перестройки.

[^]
alfеr
18.05.2020 - 10:02
3

Ярила

Цитата
Страх, что придёт некий призрак «совка» и придётся отвечать.

Так от этого страха аж в Калифорнию съебался? lol.gif

[^]
OlegKorney68
18.05.2020 - 10:03
7

Ярила

Цитата (Sidorini @ 18.05.2020 - 09:11)
выпуску джинс помешал Горький, который в своих произведениях применял образ линялых зановесак как символ нищеты..

И конечно воспитанные на его произведениях , прошедшие войну , голод и разруху директора советских фабрик совершенно не врубались как это можно втюхивать народу штаны из некачественного брезента который садится ( поэтому были модны подвороты), покрашенного некачественной краской которая линяет, сшитые дерьмовыми нитками ( поэтому в два ряда), да ещо кривыми руками низкооплачиваемых швей которым конечно бесплатные квартиры , как в СССР не светят- поэтому заклёпки на карманах.

Про некачественный брезент только пургу гнать не надо. dont.gif

В СССР ещё в 1977 году на родниковском меланжевом комбинате «Большевик». начали выпускать джинсовую ткань собственной разработки (методом обратного инженеринга), взяв за основу американский деним, из которого шили Levi's. Настоящие джинсы заметно отличаются от брюк и имеют четкие "видовые" признаки, прочно устоявшиеся за сто лет их существования. Прежде всего джинсы должны быть сшиты с нулевым облеганием — иначе говоря, плотно обтягивать тело. Чтобы брюки не расползлись при первом же приседании, их шьют из чрезвычайно плотной ткани, такой, как заграничная деним. Вот ее-то и называют джинсовой.

Затея, вполне предсказуемо окончилась эпик фейлом – вместо денима получился мало на что годный эрзац, поскольку существовавший тогда ГОСТ запрещал применять для окраски тканей "нестойкие" красители, к которым относится индиго. В результате, вместо джинсовой ткани на выходе имели дерюжку грязно – фиолетового цвета, которая не вытиралась при носке, а после нескольких стирок приобретала совсем уже отвратный вид…

В Ивановском научно-исследовательском институте хлопчатобумажной промышленности (ИВНИТИ) провели сравнительных испытаний денима и советского аналога "Орбита". Масса одного квадратного метра ткани "Леви Страус" - 469 граммов, "Орбиты" - 420. В десяти квадратных сантиметрах эталонной ткани оказалось 289 продольных нитей и 189 поперечных, в "Орбите" - 260 и 140. При испытании на разрывную прочность разница в плотности дала себя знать. "Орбита" близка к эталону по прочности продольной нити, но в два раза уступает, когда рвут поперечную. Вот поэтому наши джинсы вытягивались в коленках.

[^]
OlegKorney68
18.05.2020 - 10:05
5

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 18.05.2020 - 10:03)
Про некачественный брезент только пургу гнать не надо. dont.gif

Т. К. ЯКОВЛЕВА, главный инженер родниковского меланжевого комбината «Большевик», единственного предприятия в стране, выпускающего «Орбиту»:

Чтобы поднять качество ткани, нам необходимо увеличить плотность по поперечной нити на двадцать — тридцать процентов и перейти с крученой на однониточную основу (продольную нить). Однако мы не можем этого сделать: наши ткацкие автоматы не предназначены для выработки тяжелых джинсовых тканей. Когда промышленность освоит производство нужных нам станков,— мы не знаем. Этим занимается с 1977 года один из машиностроительных заводов, но вести оттуда приходят неутешительные. Мы уже сейчас могли бы улучшить отделку «Орбиты», в частности, увеличить ее жесткость и пластичность. Для этого нужен поливиниловый спирт, и совсем немного — сорок восемь тонн, в порошке. Меньше одного вагона. Этого хватило бы на два миллиона метров «Орбиты», но комбинат его не получает. Рецепт же аппретирования, рекомендованный Центральным научно-исследовательским институтом хлопчатобумажной промышленности, себя не оправдал.

A. Я. КОРОЛЕВ, директор Дома моделей рабочей и специальной одежды:

— Наши швейные машины соответствующего класса просто не способны сшивать джинсовую ткань. Я уже не говорю о том, что они технически несовершенны. Швейникам нужны машины с программным управлением, с автоматическим закреплением и обрезкой нити, двухигольные машины для параллельных строчек, автоматы для пришивки карманов... Многое еще нужно. Ну, хотя бы такое импортное оборудование, какое закуплено для фирмы «Рабочая одежда». Ведь одной, даже двух таких линий на страну мало. И дело не только в их производительности. Одна линия, без переналадки, которая экономически и технически невыгодна, может выпускать только одну модель. Скажем, мужские брюки. А женские кто будет шить? А детские? Ведь можно шить и пальто, и костюмы, и куртки разных фасонов.

[^]
OlegKorney68
18.05.2020 - 10:09
4

Ярила

Метод "обратного инженеринга", которым создавалась ткань «Орбита» не сработал, что оставалось делать? Правильно! Купить завод у итальянцев. С "Фиатом" же это сработало?! Значит, получится и на этот раз!

Итак, что бы реализовать программу "Народные джинсы", были привлечены две индустриальные супердержавы – Италия и Индия. У первой купили целиком пошивочный цех, у вторых – ткань для пошивки, дополнив пресловутый ГОСТ, включив в него "нестойкий" краситель индиго. Видимо, производить её в условиях Советского Союза не решились даже на импортном оборудовании…

Надо сказать, что производимые на фабрике в г. Калинин, и моментально ставшие легендарными джинсы "Тверь", имели вполне совдеповский вид, и не так уж сильно отличались от штанов "Верея2, пошитых из "Орбиты". Отечественные нитки неопределённого жёлтого цвета, отечественные стальные клёпки, ржавевшие после первой стирки (которые в некоторых моделях почему-то ставили только на задние карманы), и отечественный же замок «молния», хорошо, хоть не из пластмассы. Пишут, что на первые партии ставили импортные комплектующие, но это продолжалось не долго.

В общем, принять это за "фирму" было совершенно невозможно! Тем не менее, их, при цене в 40 - 60 рублей, буквально сметали с прилавков, и носили с большим удовольствием. Потому, что они были сделаны из настоящего денима, и по мере носки становились только лучше.

Министерству легкой промышленности СССР пришлось потратить кучу денег на закупку итальянского оборудования. Для того, чтобы фабрика смогла выпускать новую продукцию, пришлось произвести кардинальную модернизацию производства. Под джинсовый цех отвели отдельное помещение на третьем этаже основного корпуса площадью более тысячи квадратных метров, произвели в нём ремонт. О том, чтобы выпускать оригинальные джинсы, не было и речи. Поэтому была закуплена лицензия итальянской фирмы под ласковым названием "Малифичио Кальцифичио Торинезе С.п.А.". Купленная лицензия включала в себя высокопроизводительное оборудование, технологию производства джинсовой одежды, конструкцию джинсовых брюк и юбок 5-8 моделей. Кроме того, итальянцы обучали советских специалистов, производили наладку оборудования и поставляли ткань и фурнитуру.

[^]
OlegKorney68
18.05.2020 - 10:10
5

Ярила

Цитата (top000 @ 18.05.2020 - 10:01)
Цитата (Alurch @ 17.05.2020 - 23:10)
Вчера только с батей на тему дефицита общались. Период с 87 по 91, тот самый конец 80, я за СССР не считаю, как и батя, поэтому говорить о дефиците в этот период, как дефиците СССР безсмысленно. С 70 по 85 батя говорит так, товаров бытовой направленности конечно не хватало, дрель была редким товаром, о болгарке и не знали, а вот с продуктами проблем не было вообще, а качество по его мнению было очевидно лучше.

Алтай начал сосать лапу еще с 76-77 где-то. На олимпиаду точно уже у нас в райцентре в продуктовом было шаром покати. Спасались своим хозяйством. При этом соседняя Кемеровская жила нормально до самой перестройки.

Как коренной житель Барнаула полностью подтверждаю. Жопа у нас в продовольственных магазинах была задолго до пресловутой "перестройки".

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41518
0 Пользователей:
Страницы: (83) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх