Перед расстрелом Зиновьев плакал, молил палачей о пощаде, кидался им в ноги…

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (32) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
OlegKorney68
6.06.2019 - 12:05
5
Статус: Offline

Ярила

Заявление заключенной УхтижемЛАГа Т.М. Шляпниковой
прокурору СССР А.Я. Вышинскому
с просьбой о пересмотре ее дела и отмене приговора
6 сентября 1939 г.

г. Ухта

Коми АССР

Я была членом колхоза в селе Шляпники Ординского р-на Пермской обл.

Десятого октября* я была арестована в связи с арестом священника нашей церкви, как член церковного совета и замещающая старосту. Во время следствия следователь Кулешов самым пристрастным образом старался обвинить меня в каком-нибудь антисоветском поступке. С начала он пытался обвинить меня в том, что я вела антисоветские разговоры со священником и агитацию среди прихожан. Ничего подобного не было, так как священник как огня боялся всяких политических разговоров и никогда ни со мной, ни в моем присутствии не говорил ничего антисоветского.

Я беднячка в прошлом, а потом член колхоза, в котором я как работница была на очень хорошем счету, тоже никогда не могла говорить ничего антисоветского. Очевидно, в виду несостоятельности этого обвинения следователь устроил мне очную ставку с одним одноприходцем, который показывал, что я хлопотала после ареста старого священника о новом и что ко мне приходил безработный священник. На самом деле ко мне, как зам[естителю] старосты, приходил какой-то священник, но в мое отсутствие. Потом следователь пытался инкриминировать мне, что в феврале мес. я была во время праздника у монашки, и там велись антисоветские разговоры. Все эти обвинения, как не соответствующие истине, я категорически отрицала.

Следствие велось необычайно грубо. Неоднократно следователь угрожал мне побоями. Он заставлял меня подписывать все протоколы. Я женщина неграмотная и подписывала все протоколы под угрозой побоев, не зная, что следователь там написал.

В результате такого ведения следствия я по ст. 58-10 по постановлению обл. тройки получила 10 лет испр[авительных] лагерей.

Вот скоро 2 года, как я нахожусь в лагерях, не зная, в чем же, наконец, заключалась моя вина. Может быть, я сижу за то, что я была членом церковного совета? Но ведь по советским законам это не является преступлением.

Прошу Вас, гражданин Верховный Прокурор, затребовать мое дело в порядке надзора и отменить этот несправедливый приговор.

Шляпникова

ГОПАПО. Ф. 641/1. Оп. 1. Д. 8077. Т. 9. Л. 21. Подлинник. Рукопись.

[^]
JuryFG
6.06.2019 - 12:07
-4

Ярила

Цитата (avrakedavra @ 6.06.2019 - 10:37)
Цитата (bobbax @ 6.06.2019 - 10:31)
JuryFG
Цитата
Экономические, имущественные преступления посчитать?
Прошу прощения за избитый пример, Королев к какой категории относился
писали тут на ЯПе что его якобы посадили за то что он со товарищи хотел распиздить бюджет выделенный на строительство ракет но типа те прошарили раньше и поймали расхитителя - вот такую хуйню мутили коммуняки, ради чего - хз.

И вот сейчас Вы, без всяких "Якобы" нам откроете правду матку, показав всю силу тирании кровавого палача.

Или не расскажете, как оно все было?
Потому что не знаете, а говорите так, как самому удобно представить.

«ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ по следственному делу № 19908 по обвинению Королева Сергея Павловича по ст.ст. 58-7; 58-11 УК РСФСР.
28 июня 1938 года НКВД СССР за принадлежность к троцкистской, вредительской организации, действовавшей в научно-исследовательском институте № 3 (НКБ СССР) был арестован и привлечен к уголовной ответственности бывший инженер указанного института Королёв Сергей Павлович.
В процессе следствия Королёв ПРИЗНАЛ СЕБЯ ВИНОВНЫМ в том, что в троцкистско-вредительскую организацию был привлечен в 1935 году бывшим техническим директором научно-исследовательского института № 3 Лангемаком (осужден).
По заданию антисоветской организации Королёв вел вредительскую работу по срыву отработки и сдачи на вооружение РККА новых образцов вооружения
(л.д. 21-35, 53-55; 66-67, 238-239).

Решением Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 27 сентября 1938 года Королев был осужден к 10-ти годам тюремного заключения.
13 июня 1939 года Пленум Верховного Суда СССР приговор Военной Коллегии Верховного Суда СССР отменил, а следственное дело по обвинению Королёва было передано на новое расследование (см. отдельную папку судебного производства).
В процессе повторного следствия Королёв показал, что данные им показания на следствии в 1938 году не соответствуют действительности и являются ложными (л.д. 153-156).
Однако имеющимися в деле материалами следствия и документальными данными Королев изобличается в том, что:
В 1936 году вел разработку пороховой крылатой торпеды; зная заранее, что основные части этой торпеды - приборы с фотоэлементами - для управления торпеды и наведения ее на цель, не могут быть изготовлены центральной лабораторией проводной связи, Королёв с целью загрузить институт ненужной работой усиленно вел разработку ракетной части этой торпеды в 2-х вариантах.
В результате этого испытания четырех построенных Королёвым торпед показали их полную непригодность, чем нанесен был ущерб государству в сумме 120 000 рублей и затянута разработка других, более актуальных тем (л.д. 250-251).
В 1937 году при разработке бокового отсека торпеды (крылатой) сделал вредительский расчет, в результате чего исследовательские работы по созданию торпеды были сорваны (л.д. 23-24, 256).
Искусственно задерживал сроки изготовления и испытания оборонных объектов (объект 212) (л.д. 21, 54, 255).

На основании изложенного обвиняется

КОРОЛЁВ СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ, 1906 года рождения,
урож. гор. Житомира, русский, гр-н СССР, беспартийный,
до ареста - инженер НИИ-3 НКБ СССР,
в том, что:

являлся с 1935 года участником троцкистской вредительской организации, по заданию которой проводил преступную работу в НИИ-3 по срыву отработки и сдачи на вооружение РККА новых образцов вооружения, т.е. в преступлениях ст.ст. 58-7, 58-11 УК РСФСР.

Виновным себя признал, но впоследствии от своих показаний отказался.

Изобличается показаниями: Клейменова, Лангемака, Глушко; показаниями свидетелей; Смирнова, Рохмачева, Костикова, Шитова, Ефремова, Букина, Душкина и актами экспертных комиссий.

Дело по обвинению Королёва направить в Прокуратуру Союза ССР по подсудности.

Уважаемые, а что это мы молчим, что легендарный Лангемак, которому еще две страницы назад песни пели и стихи посвящали дал показания на Королева. Кто из них плохой?

Это сообщение отредактировал JuryFG - 6.06.2019 - 12:13

[^]
OlegKorney68
6.06.2019 - 12:07
5

Ярила

Прошение заключенного АмурЛАГа, бывшего члена колхоза имени
С. М. Кирова Очерского района Л.А. Карелина
в УНКВД Молотовской области
о пересмотре его дела
20 июня 1940 г.

ст. Тохтамыгда

Амурской железной дороги

В октябре 1937 года постановлением тройки УНКВД Свердловской области я был лишен свободы на 10 лет по КРА. Постановление это считаю неправильным по следующим основаниям.

6 августа 1937 г. я был арестован у себя дома в д. Третьяки Очерского р?на, тогда Свердловской, а ныне Молотовской области. После ареста меня доставили в районное НКВД. Там при допросе следователь объявил мне, что на меня подано заявление N* о том, что я б[ывший] кулак, засевал от 18 до 20 га земли, имел сельскохозяйственные машины и сапожную мастерскую вместе с братом.

Я просил дать мне очную ставку с N, в этом мне было отказано. По содержанию заявления N я объявил, что земли у меня было 7 га, хозяйство мое числилось в сельсовете середняцким. Индивидуальным налогом оно не облагалось. Права голоса я никогда не лишался и не был выслан. Брат мой Григорий действительно был сапожником, но я с ним вместе не жил с 1909 г. Сельскохозяйственные машины были куплены моими 4 братьями в 1915 г. Я в это время находился на войне. Впоследствии все машины сданы в колхоз.

Кроме того, следователь спросил у меня, служил ли я у белых. Никакого обвинения в агитации при этом предъявлено не было. Показания мои записаны были в протокол. Следствие закончилось 10 августа и больше меня не допрашивали. В районном НКВД я просидел 1½ м-ца. Оттуда меня препроводили в Пермскую тюрьму и еще через месяц по этапу отправили на Дальний Восток. Только здесь, в лагере, объявили статью и срок лишения свободы. […]**

В 1929 г. вступил в колхоз имени С.М. Кирова, то же самое сделали и мои братья, и все сельскохозяйственные машины сдали в колхоз. Я был сначала рядовым членом, потом председателем планово-оперативной группы и членом правления до 1934 г. Затем снова рядовым колхозником, а с 1937 г. кладовщиком, коопорганизатором и председателем школьного совета.

В колхозе осталась моя семья, состоящая из жены и 4-х детей в возрасте от 4 до 15 лет.

Я полагаю, что изолирован неправильно. Осуждение меня за контрреволюционную агитацию ни на чем не основано. Такого обвинения на следствии мне не было предъявлено. Неосновательно также определено мое социальное положение. Хозяйство мое никогда не было кулацким, иначе я не мог бы вступить в колхоз и быть в нем активистом. У белых я никогда не служил. Все обвинение основано на ложном и при том непроверенном доносе N.

Поэтому прошу пересмотреть мое дело, проверить на месте мои объяснения и, убедившись в их правильности, отменить постановление тройки НКВД по моему делу и освободить меня из лагеря.

Карелин Л.

ГОПАПО. Ф. 643/2. Оп. 1. Д. 6916. Л. 26–27. Подлинник. Рукопись.

[^]
OlegKorney68
6.06.2019 - 12:08
4

Ярила

Цитата (JuryFG @ 6.06.2019 - 12:07)
Цитата (avrakedavra @ 6.06.2019 - 10:37)
Цитата (bobbax @ 6.06.2019 - 10:31)
JuryFG
Цитата
Экономические, имущественные преступления посчитать?
Прошу прощения за избитый пример, Королев к какой категории относился
писали тут на ЯПе что его якобы посадили за то что он со товарищи хотел распиздить бюджет выделенный на строительство ракет но типа те прошарили раньше и поймали расхитителя - вот такую хуйню мутили коммуняки, ради чего - хз.

И вот сейчас Вы, без всяких "Якобы" нам откроете правду матку, показав всю силу тирании кровавого палача.

Или не расскажете, как оно все было?
Потому что не знаете, а говорите так, как самому удобно представить.

Читай как было:
ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
по след, делу № 19908
по обвинению Королева
Сергея Павловича по ст.ст. 58-7; 58-11 УК РСФСР
28 июня 1938 года НКВД СССР за принадлежность к троцкистской, вредительской организации, действовавшей в научно-исследовательском институте № 3 (НКБ СССР)21 был арестован и привлечен к уголовной ответственности бывший инженер указанного института Королев Сергей Павлович.
В процессе следствия Королев признал себя виновным в том, что в троцкистско-вредительскую организацию был привлечен в 1935 году бывшим техническим директором научно-исследовательского института № 3 Лангемаком (осужден)22.
В процессе следствия по делу Лангемака он специально о Королеве допрошен не был и об участии последнего в антисоветской организации показал, что знал об этом со слов Клейменова - бывшего директора НИИ-3 (осужден) (л.д. 41).
По заданию антисоветской организации Королев вел вредительскую работу по срыву отработки и сдачи на вооружение РККА новых образцов вооружения (л.д. 21-35, 53-55; 66-67, 238-239).
Решением Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 27 сентября 1938 года Королев был осужден к 10-ти годам тюремного заключения.
13 июня 1939 г. Пленум Верховного Суда СССР приговор Военной Коллегии Верховного Суда СССР отменил, а следственное дело по обвинению Королева было передано на новое расследование (см. отдельную папку судебного производства).283
В процессе повторного следствия Королев показал, что данные им показания на следствии в 1938 году не соответствуют действительности и являются ложными (л.д. 153-156).
Однако имеющимися в деле материалами следствия и документальными данными Королев изобличается в том, что:
В 1936 году вел разработку пороховой крылатой торпеды; зная заранее, что основные части этой торпеды - приборы с фотоэлементами - для управления торпеды и наведения ее на цель, не могут быть изготовлены центральной лабораторией проводной связи23, Королев с целью загрузить институт ненужной работой усиленно вел разработку ракетной части этой торпеды в 2-х вариантах.
В результате этого испытания четырех построенных Королевым торпед показали их полную непригодность, чем нанесен был ущерб государству в сумме 120 000 рублей и затянута разработка других, более актуальных тем (л.д. 250-251).
В 1937 году при разработке бокового отсека торпеды (крылатой) сделал вредительский расчет, в результате чего исследовательские работы по созданию торпеды были сорваны (л.д. 23-24, 256).
Искусственно задерживал сроки изготовления и испытания оборонных объектов (объект 212) (л.д. 21, 54, 255).
На основании изложенного
обвиняется
Королев Сергей Павлович, 1906 года рождения, урож. гор. Житомира, русский, гр-н СССР, беспартийный, до ареста - инженер НИИ-3 НКБ СССР,
в том, что:
являлся с 1935 года участником троцкистской вредительской организации, по заданию которой проводил преступную работу в НИИ-3 по срыву отработки и сдачи на вооружение РККА новых образцов вооружения, т.е. в преступлениях ст.ст. 58-7, 58-11 УК РСФСР.
Виновным себя признал, но впоследствии от своих показаний отказался.
Изобличается показаниями: Клейменова, Лангемака, Глушко; показаниями свидетелей; Смирнова, Рохмачева, Косятова, Шитова, Ефремова, Букина, Душкина и актами экспертных комиссий.
Дело по обвинению Королева направить в Прокуратуру Союза ССР по подсудности.
Обвинительное заключение составлено 28 мая 1940 года в г. Москве.
Следователь следчасти ГЭУ НКВД СССР мл. лейтенант госбезопасности Рябов.
Пом. нач. следчасти ГЭУ НКВД СССР ст. лейтенант госбезопасности Либенсон.

"Согласен". Нач. следчасти ГЭУ НКВД СССР майор госбезопасности Влодзимирский.
"Утверждаю". Зам. нач. главного экономического управления НКВД СССР майор государственной безопасности Наседкин.
26 мая 1940 г

[^]
ПилотПиркс
6.06.2019 - 12:10 [ показать ]
-12
avrakedavra
6.06.2019 - 12:12
6

ярый монархист

Цитата (OlegKorney68 @ 6.06.2019 - 11:08)
Королев...
...Изобличается показаниями: Клейменова, Лангемака, Глушко; показаниями свидетелей; Смирнова, Рохмачева, Косятова, Шитова, Ефремова, Букина, Душкина и актами экспертных комиссий.

"Согласен". Нач. следчасти ГЭУ НКВД СССР майор госбезопасности Влодзимирский.
"Утверждаю". Зам. нач. главного экономического управления НКВД СССР майор государственной безопасности Наседкин.
26 мая 1940 г

"Согласен". "Утверждаю" - и весь суд, Королева(!) - в лагеря, ну не бандиты, а?

Это сообщение отредактировал avrakedavra - 6.06.2019 - 12:49

[^]
avrakedavra
6.06.2019 - 12:17
2

ярый монархист

Цитата (ПилотПиркс @ 6.06.2019 - 11:10)
Цитата (Markus2000 @ 5.06.2019 - 12:55)
Страшное было время...
Для всякой контры, а так же для воров, бандитов и прочих упырей и прочих негодяев, действительно страшное!

ага, ага это не про них ли ты пишешь? Академик Королев, маршал Рокоссовский и вот этот бедолага:
Цитата
6 августа 1937 г. я был арестован у себя дома в д. Третьяки Очерского р?на, тогда Свердловской, а ныне Молотовской области. После ареста меня доставили в районное НКВД. Там при допросе следователь объявил мне, что на меня подано заявление N* о том, что я б[ывший] кулак, засевал от 18 до 20 га земли, имел сельскохозяйственные машины и сапожную мастерскую вместе с братом.

Я просил дать мне очную ставку с N, в этом мне было отказано. По содержанию заявления N я объявил, что земли у меня было 7 га, хозяйство мое числилось в сельсовете середняцким. Индивидуальным налогом оно не облагалось. Права голоса я никогда не лишался и не был выслан. Брат мой Григорий действительно был сапожником, но я с ним вместе не жил с 1909 г. Сельскохозяйственные машины были куплены моими 4 братьями в 1915 г. Я в это время находился на войне. Впоследствии все машины сданы в колхоз.

и прочее, и прочее, и прочее

Это сообщение отредактировал avrakedavra - 6.06.2019 - 12:49

Перед расстрелом Зиновьев плакал, молил палачей о пощаде, кидался им в ноги…

[^]
OlegKorney68
6.06.2019 - 12:18
8

Ярила

Цитата (ПилотПиркс @ 6.06.2019 - 12:10)
Страшное было время...

Для всякой контры, а так же для воров, бандитов и прочих упырей и прочих негодяев, действительно страшное! moderator.gif

Тебя бы на конвейер на неделю, а потом бы сам бы признался, как нарком Ежов, что шпионил одновременно на Германию, Японию, Англию, Польшу и Латвию. cool.gif

[^]
JuryFG
6.06.2019 - 12:18
-4

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 6.06.2019 - 10:47)
Цитата (Balazs @ 6.06.2019 - 11:45)

Даже в царской России семью повешенного террориста (А. Ульянов) не тронули, пенсию за мужа у матери не отбирали и детям никаких препятствий в получении образования и дальнейшей жизни не чинили. Тов. Сталин видимо учёл ошибки царского режима и в будущем постарался их не повторять.

Верно, революционеры и учли этот урок.
"Сын за отца не отвечает" была признана отчасти устаревшей формулировкой.

Кем? Вами?

Особенно смешно, зная кем стал сын сосланного в лагеря Николая Игнатьевича Ельцина, некий Борис Николаевич gigi.gif

[^]
ПилотПиркс
6.06.2019 - 12:19 [ показать ]
-11
avrakedavra
6.06.2019 - 12:22
0

ярый монархист

Цитата (OlegKorney68 @ 6.06.2019 - 11:18)
Страшное было время...
Для всякой контры, а так же для воров, бандитов и прочих упырей и прочих негодяев, действительно страшное! moderator.gif

Тебя бы на конвейер на неделю, а потом бы сам бы признался, как нарком Ежов, что шпионил одновременно на Германию, Японию, Англию, Польшу и Латвию.

Цитата
...и пытался прорыть подземный тоннель от Бомбея до Лондона
rulez.gif - из материалов тех судов

Это сообщение отредактировал avrakedavra - 6.06.2019 - 12:34

[^]
bluntman83
6.06.2019 - 12:23
1

Весельчак

Цитата (wedmack @ 5.06.2019 - 12:58)
Если сейчас придёт к власти пронародная партия, решившая вернуть страну народу, то некотрое время тоже со всех сторон польётся ненависть, ныне скрываемая, ко всем тем тварям и ворам, которые сейчас во власти.
Так что вполне понимаю те годы.

Здесь был YАРiК+

Приходили уже, раздали страну народу и скупили это у него же (народа) за копейки

[^]
ПилотПиркс
6.06.2019 - 12:23 [ показать ]
-11
Chudilo
6.06.2019 - 12:23
7

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 6.06.2019 - 12:18)
Страшное было время...

Тебя бы на конвейер на неделю, а потом бы сам бы признался, как нарком Ежов, что шпионил одновременно на Германию, Японию, Англию, Польшу и Латвию. cool.gif

Так и Берия признался, что был завербован мусаватистской разведкой и мечтал возродить капитализм.
Да практически все расстрелянные признавались, что были шпионами и хотели убить Сталина и других вождей ВКП(б).

[^]
JuryFG
6.06.2019 - 12:24
-4

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 6.06.2019 - 10:48)
Цитата (Тойгильда @ 6.06.2019 - 11:45)
Цитата (JuryFG @ 6.06.2019 - 11:23)

— руководители контрреволюционных организаций 4493

т.е. только руководителей 4,5 тысячи?
если предположить, что в каждой организации было по 5 вожаков, то выходит, что почти тысяча таких организаций была.

кто-нибудь, назвать хотя бы сотни может привести?

Можно еще проще. Пусть приведут хоть один конкретный пример террористического акта, который совершили эта тысяча террористических организаций.

7 июня 1927 членами белоэмигрантской организации РОВС была взорвана бомба в партклубе Ленинградского коммунистического университета (в результате 1 человек погиб, 26 ранено). В этот же день в Минске был убит глава Белорусского ОГПУ И. К. Опанский.
1 декабря 1934 в Смольном инструктором историко-партийной комиссии Института истории ВКП(б) Л. В. Николаевым был убит руководитель Ленинградской парторганизации ВКП(б) С. М. Киров.

Сходу.
По экономическим я так понял нечего добавить. Слив засчитан.

[^]
OlegKorney68
6.06.2019 - 12:27
6

Ярила

Цитата (ПилотПиркс @ 6.06.2019 - 12:19)
Очередная грязная антисоветская агитка.
Машина по очернению Советского Союза работала на протяжении многих десятилетий начиная со времен Хрущева, который боялся и ненавидел Сталина и который совершил гос. переворот, убив Берию! Массово подделывались "документы", "протоколы" и "рукописи". Времени и средств было предостаточно.

Я тут выше приводил доки из монографии ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ В ПРИКАМЬЕ 1918-1980е гг. СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ И МАТЕРИАЛОВ. Местное Пермское издание 2005 года. Ранее документы не приводились. Сборник подготовлен совместно Администрацией Пермской области, Комитетом по делам архивов Пермской области, ГОУ «Государственный общественно-политический архив Пермской области». Это все тоже Хрущев подготовил? pray.gif

Это сообщение отредактировал OlegKorney68 - 6.06.2019 - 12:28

[^]
ПилотПиркс
6.06.2019 - 12:27 [ показать ]
-10
avrakedavra
6.06.2019 - 12:29
3

ярый монархист

Цитата (JuryFG @ 6.06.2019 - 11:24)
7 июня 1927 членами белоэмигрантской организации РОВС была взорвана бомба в партклубе Ленинградского коммунистического университета (в результате 1 человек погиб, 26 ранено). В этот же день в Минске был убит глава Белорусского ОГПУ И. К. Опанский.
1 декабря 1934 в Смольном инструктором историко-партийной комиссии Института истории ВКП(б) Л. В. Николаевым был убит руководитель Ленинградской парторганизации ВКП(б) С. М. Киров.

сами же коммуняки-бандюги и устроили для оправдания репрессий

Это сообщение отредактировал avrakedavra - 6.06.2019 - 12:30

[^]
OlegKorney68
6.06.2019 - 12:30
8

Ярила

Цитата (JuryFG @ 6.06.2019 - 12:24)
Цитата (OlegKorney68 @ 6.06.2019 - 10:48)
Цитата (Тойгильда @ 6.06.2019 - 11:45)
Цитата (JuryFG @ 6.06.2019 - 11:23)

— руководители контрреволюционных организаций 4493

т.е. только руководителей 4,5 тысячи?
если предположить, что в каждой организации было по 5 вожаков, то выходит, что почти тысяча таких организаций была.

кто-нибудь, назвать хотя бы сотни может привести?

Можно еще проще. Пусть приведут хоть один конкретный пример террористического акта, который совершили эта тысяча террористических организаций.

Сходу.

А и без "сходу" БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕТ. Теракт группы Ларионова в партклубе универа - это единственный и последний акт кутеповских боевиков. И это 1927 год. Николаев же - это просто псих-одиночка.

[^]
OlegKorney68
6.06.2019 - 12:31
7

Ярила

Цитата (JuryFG @ 6.06.2019 - 12:24)

А чего добавлять? Ты прокукарекал, а там хоть не рассветай? lol.gif Факты где?

[^]
avrakedavra
6.06.2019 - 12:32
3

ярый монархист

Цитата (ПилотПиркс @ 6.06.2019 - 11:27)
....началась фальсификация сталинского периода...

уфф, а я то поналу чуть было не начал, а ты походу сам оказывается из потомков расстрельных команд?

[^]
Balazs
6.06.2019 - 12:33
6

Ярила

Цитата (JuryFG @ 6.06.2019 - 12:07)
Уважаемые, а что это мы молчим, что легендарный Лангемак, которому еще две страницы назад песни пели и стихи посвящали дал показания на Королева. Кто из них плохой?

Лангемак не на воле донос написал, а дал показания, уже находясь в тюрьме. У кого язык повернётся осуждать человека, не выдержавшего пыток и оговорившего себя и других? Это на диване все герои, которых не сломить ничем и никогда.

[^]
OlegKorney68
6.06.2019 - 12:34
5

Ярила

Цитата (ПилотПиркс @ 6.06.2019 - 12:27)
Цитата (avrakedavra @ 6.06.2019 - 12:22)
из материалов тех судов

Это не из материалов тех судов, это из сочиненных фальшивок о тех судах!
Ещё при Хрущеве началась фальсификация сталинского периода, которая достигла своего апогея в конце 80ых - 90-ых годах и которая продолжается до сих пор! dont.gif

Это тоже фальшак?

Акт проверки
следственного дела Чердынского РО НКВД на А.А. Хмелеву
прокурором Чердынского района П.Ф. Скурихиным
21 декабря 1938 г.

г. Чердынь

Пермской области

Совершенно секретно

ХМЕЛЕВА Анна Александровна.

Постановление о предъявлении обвинения 13/II – 38 г. объявлено. По ст. 58-6 УК.

Санкция дана Чердынским райпрокурором на арест 10/II – 38 года.

Арест произведен Чердынским РО НКВД 10/II – 38 года. В данное время арестованная находится в Соликамской тюрьме.

Обвиняемая допрошена 1 раз 25/II – 38 года.

Последнее следственное действие произведено 20/XII – 38 года. Вынесено постановление с просьбой об отсрочке ведения следствия до 14/I – 39 года.

Дело направлялось на внесудебное рассмотрение начальником Ворошиловского РО НКВД. 13/IV – 38 года возвратилось.

Свидетелей по делу не допрошено.

Существо показаний обвиняемой Хмелевой: она 25/II – 38 года призналась, что является шпионкой латвийской контрразведки и на территории Чердынского района занималась шпионажем и диверсионной деятельностью, делала поджог интерната по улице Лыбина и второго по улице Сталина. Но это мало правдоподобно, так как интернат по улице Лыбина и по улице Сталина никто никогда не поджигал.

При допросе прокурор не присутствовал, так как допрос происходил в г. Соликамске на территории другого района. Органами следствия нарушены ст. ст. 116–159 УПК. За 10 месяцев допрошена одна обвиняемая.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ.

Немедленно заключенную ХМЕЛЕВУ Анну Александровну затребовать из Соликамской тюрьмы, если она подтвердит ранее данные ею показания от 25/II – 38 года. В дополнение подтвердить документами и предъявить обвинение. Если же она от показаний откажется и других подтверждающих документов у следствия не существует, ХМЕЛЕВУ нужно немедленно освободить. Имеется возможность это сделать к 30/XII – 38 года.

Прокурор Чердынского района Скурихин

ГОПАПО. Ф. 641/1. Оп. 1. Д. 11859. Л. 14. Подлинник. Машинопись.

[^]
ПилотПиркс
6.06.2019 - 12:35 [ показать ]
-12
JuryFG
6.06.2019 - 12:36
-3

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 6.06.2019 - 11:08)

Читай как было:
ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
по след, делу № 19908

То есть ущерб государству в сумме 120 000 рублей не отрицаем?

Похвально. Действительно, за что человека осудили....

Что с Лангемаком? Подлый автор Катюши заклеветал великого ракетостроителя, или наоборот, знаменитый создатель спас государство от лишних растрат афериста?

Напомните, Королев стал великим до этого срока или после?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46378
0 Пользователей:
Страницы: (32) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх